2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【地ビール】クラフトビール全般 11

1 :Anonymous:2022/01/22(土) 06:26:09.33 ID:hGA8BGJi.net
■リンク集
全国地ビール醸造者協議会
ttp://www.beer.gr.jp/index.htm
日本地ビール協会 ttp://www.beertaster.org/
地ビール会社一覧 (きた産業) ttp://www.kitasangyo.com/BEER/beer_index.htm
地ビール瓶の博物館
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iv9y-ymmt/
クラフトビールの定義。クラフトビールとは?
ttps://www.jbja.jp/archives/3522

■前スレ
【地ビール】クラフトビール全般 10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/beer/1629547744/

967 :Anonymous:2022/05/30(月) 21:38:22 ID:+iTKTRwd.net
クラフトビール700円くらいやろ

いい日本酒は4合2000円
1日二合は飲むとなると、クラフトビールのほうが安いわな

968 :Anonymous:2022/05/30(月) 22:10:57.70 ID:qDghZ0Rn.net
1合=6%くらいのビール500mlやぞ。どう考えてもクラフトビールの方が高い。

969 :Anonymous:2022/05/30(月) 22:15:40.93 ID:XpHgBTsz.net
>>967
100円チューハイしか飲めない層が語っても虚しいだけ

970 :Anonymous:2022/05/31(火) 12:04:38.84 ID:YUN0VLmw.net
>>965
売れるかな?
ウイスキーも麦だけでフルーツ感出すから価値があるしうまい
ブランデーのように果実から造る酒とはまた違うんだよね

971 :Anonymous:2022/05/31(火) 12:48:51.99 ID:EA03FPhL.net
>>970
メーカーが作るというより
自分で勝手に混ぜてビアカクテルとして似たようなものを作れないかなと

972 :Anonymous:2022/05/31(火) 13:14:13.89 ID:YUN0VLmw.net
>>971
なるほど!
そういう実験は楽しそう

973 :Anonymous:2022/05/31(火) 13:27:10.81 ID:Uf6L/3Dg.net
すまんウイスキーよりブランデーのほうが好きだわ
特に度数高いとカクテルもそうだが分かりやすい果実で作ってるお酒美味しい

974 :Anonymous:2022/05/31(火) 13:43:22.46 ID:YUN0VLmw.net
好みの問題だし別に良いんじゃないの?
ブランデーの方がシンプルに安ウマだし

975 :Anonymous:2022/06/01(水) 02:47:45.89 ID:e7iwkZnw.net
>>971
以前も確か新製品のスレで紹介されてたのだけど
https://dailyportalz.jp/kiji/nanchatte-craft-beer

976 :Anonymous:2022/06/01(水) 06:10:27.83 ID:0Qwanzpc.net
大体の特にヘイジーなんかはオレンジパインの香りするからありかもね

977 :Anonymous:2022/06/01(水) 07:29:18.58 ID:OMpsXvg5.net
>>975
リンクありがとうございます
2021年の記事ですね
ノリとキーワード先行でマニアにとっては他山の石にしたい記事ですね

978 :Anonymous:2022/06/01(水) 08:06:24.63 ID:8ablMWaw.net
沖縄料理屋にシークヮーサーを使ったカクテルがあるけど
缶ビールにもともとシークヮーサー入れてるのをオリオンビールが出してるよな
うまいけど、クラフトビールっぽいかというとべつにそうでもないかなあ

979 :Anonymous:2022/06/01(水) 08:12:45.19 ID:OxX5rH/j.net
ピルスナーじゃなくてエールで作ればそれっぽくなるかもしれんなとは思う

980 :Anonymous:2022/06/01(水) 09:58:42.54 ID:2d63yB25.net
こういう方向の美味いを突き詰めたら結局普通のサワーが一番美味いとかなりそう
ってか、ハードセルツァーってまさにこういった経緯で生まれたんではないだろうか?

981 :Anonymous:2022/06/01(水) 10:59:29.71 ID:6TnraIgw.net
ハードセルツァーは単に健康志向って路線上の話なのでは

982 :Anonymous:2022/06/01(水) 11:26:22.02 ID:0Qwanzpc.net
高いセルツァー飲むなら缶チューハイでいいかな

983 :Anonymous:2022/06/01(水) 12:12:50.15 ID:lYByr44m.net
原料のモルトに含まれるデンプンやたんぱく質、ホップがふんだんに含まれる「Hazy IPA」というビールは、その名のとおり濁った見た目が特徴で、さらに、モルトやホップしか使っていないにも関わらず、まるで柑橘果汁を加えたかのように、驚くほどフルーティーな味わいだったりします。

984 :Anonymous:2022/06/01(水) 12:22:09 ID:PFJyx4tM.net
そして驚くほどに不味い

クラフトビールでもやはり雑味の少ないピルスナーが1番
だけどクラフトビールのピルスナーに存在価値が無いのも事実

985 :Anonymous:2022/06/01(水) 12:32:01 ID:78CbEDC2.net
一文も同意できなくて笑う

986 :Anonymous:2022/06/01(水) 12:36:06 ID:40lDVgdR.net
喉越し厨は大手のスレへ行けばいいのにね

987 :Anonymous:2022/06/01(水) 13:35:10.19 ID:OMpsXvg5.net
トロピカルスムージーとグレープフルーツジュースを少しビールに入れてみた
甘すぎ
苦味が足りない
全然NEIPAに近づかない
ノンアルコールビールを美味しく飲むには良いかもしれない

988 :Anonymous:2022/06/01(水) 14:22:09.68 ID:kOPLTO4g.net
こんなスレでスーパードライ馬鹿にされて発狂する奴さえ居るんだから
大手工作員怖いわ

989 :Anonymous:2022/06/01(水) 18:45:54.32 ID:YkPJinER.net
スーパードライはアサヒがやってる直営店で飲んだ時くらいしか美味しくなかったな
最近はさらに水っぽくなってしまったけど日本のクアーズライトだと思うしかない
最近出してたホワイトエールは悪くなかったね

990 :Anonymous:2022/06/01(水) 18:49:30.38 ID:7/PrCBkf.net
ラクトースとか入れて甘くしてるのビールもあるけど、基本的なヘイジーIPAはトロピカル系ホップを使ったコールドサイドのドライホッピングで甘い「香り」をつけてるだけで、糖分はちゃんと切ってきてるでしょ
ジュースと混ぜたらそりゃ全く別モンでは

991 :Anonymous:2022/06/01(水) 19:14:07.14 ID:OMpsXvg5.net
>>990
ジュースにイースト入れて糖を食わせればいいのかな?

992 :Anonymous:2022/06/01(水) 19:18:31.25 ID:kOPLTO4g.net
1%未満だから!1%未満だから!!!!

993 :Anonymous:2022/06/01(水) 21:01:53.73 ID:OMpsXvg5.net
なんちゃってを作るにしても香料だけでは物足りないよね
コクもあるし、しっかりして残らない苦味も欲しいし
コクは味の素か? もうそんなの飲みたくないなあw

994 :Anonymous:2022/06/02(木) 07:21:53.76 ID:LnEOuH0X.net
クラフトビールでピルスナーが少ないのはちゃんとしたピルスナーを造れる技術力がないから

995 :Anonymous:2022/06/02(木) 07:32:37.71 ID:wWNln72f.net
ちがうよ

996 :Anonymous:2022/06/02(木) 07:43:23.81 ID:wRUlyXkA.net
きのう初めてサワーエール飲んだんだが本当に酸っぱいのな
酸味がある、程度かと思っていたんだが酢を倍に薄めたものを飲んでいるみたいで健康になりそうだ

997 :Anonymous:2022/06/02(木) 08:58:59.47 ID:P/cjlVzE.net
ラガー系が少ないのは熟成期間の問題でしょ

998 :Anonymous:2022/06/02(木) 09:56:30.81 ID:gNu+uQf3.net
単純に人気の問題だろ
一般的なラガーより長い時間がかかるメルツェンを毎年作っててもピルスナーはスルーしてたり
定番で出してるのは、昔の地ビールブームのときからの生き残りで「うちはドイツ系です」って看板掲げてるとこくらいじゃね

999 :Anonymous:2022/06/02(木) 10:02:23.45 ID:NTC75tnP.net
ラガーでもアンバー系はまだ色々できそうではあるけれど、ピルスナーはすでに完成してる感あるからな
ジャーマンピルスナーを目指してますって蔵のビール飲むと、これならラーデベルガーで良くね?
ってなるし、ボヘミアンピルスナー目指してますって蔵のビール飲むと、これならウルケルで良くね?
ってなる事がほとんどだな

1000 :Anonymous:2022/06/02(木) 12:00:34 ID:HjVHZksh.net
まぁ実際にピルスナー出しても現実的に売れないんだよね
初心者が手を出す程度
売れ筋はだいたいIPAか、古いとこだとアルトかヴァイツェン

1001 :Anonymous:2022/06/02(木) 14:38:02.38 ID:wGmzsAcc.net
ピルスナーとかラガー出してるところは所謂大手っぽいものじゃなくてボヘミアンピルスナーみたくホッピーなものとか濃色でコクとボディがあるタイプのラガーを出してるイメージ
技術的な問題じゃなくて単に大手と同じようなものを作る意味が無いからだよ
がっぷり四つで勝負しても売り上げでは敵わないし消費者側も求めてないしね

1002 :Anonymous:2022/06/02(木) 14:43:35.51 ID:I1LKFAVM.net
ドイツ系やベルギー系のクラフト蔵ってあまり見かけないな。皆が皆、IPAブームに乗っかってたら、似たり寄ったりでかえって無個性にならないかな。

1003 :Anonymous:2022/06/02(木) 15:03:31.56 ID:a+MdKkd4.net
国内の有名どころでは京都がベルジャン多いじゃろ
全国区じゃないかもしれんがヨロッコがセゾンを多く作ってるな

ドイツ系はベアレンみたいな古株はあるが、新規ではあまりいない気がする

1004 :Anonymous:2022/06/02(木) 15:15:10.69 ID:JyFACBjg.net
奈良、カケガワ、ソングバード、シキビア
パッと思いつくとこだとこんなとこかなベルジャン

1005 :Anonymous:2022/06/02(木) 17:25:06.59 ID:hTsxnP4E.net
>>1002
どこもかしこもIPA。 輸入ものだと強気の価格設定で高級スーパーとかに出したが、結果売れなくて在庫処分に困った業者が期限間近に卸す。ってパターンを最近良く見る。
ネットで調べると500円くらいする輸入品が近所のスーパーで200円で売ってたりする。

1006 :Anonymous:2022/06/02(木) 17:29:34.95 ID:yOGxbW32.net
ラガーとピルスナーを混同してるやついるな。
ラガーとピルスナーは別モンだよ

1007 :Anonymous:2022/06/02(木) 17:55:22.79 ID:bRFfdQ2t.net
ラガーの一部がピルスナー

1008 :Anonymous:2022/06/02(木) 17:56:05.38 ID:bRFfdQ2t.net
ラガーのなかにペールラガーがあってペールラガーの中にピルスナーがある

1009 :Anonymous:2022/06/02(木) 18:16:27.69 ID:ZHhM7EfY.net
大手が悪いよ大手が

1010 :Anonymous:2022/06/02(木) 18:19:45.90 ID:aSYG62SX.net
>>1006
アホwww

1011 :Anonymous:2022/06/02(木) 18:57:56.88 ID:5Kc8D61h.net
ピルスナーは特にそうだが、歴史が深いビールは何百年って競争で自然淘汰され現代まで残ってる訳だからね
昨日今日始めたブルワリーがそれらより明らかに優れたビールを作ろうなんてハードルが高すぎるんだろう

1012 :Anonymous:2022/06/02(木) 19:06:27.90 ID:r57f5asu.net
例えるならばボロボロのクラッシックカーをレストアして喜んでいるエンスージアストみたいなもんだろう

アルトにさえぶっちぎられるMGに乗っているみたいな感じ

1013 :Anonymous:2022/06/02(木) 19:08:47.97 ID:3fh/U4bx.net
それなら19世紀になってやっと作られたピルスナーよかイングリッシュスタイルのがハードル高いことになるだろ
カリフォルニアコモンともたいして変わらんやん

1014 :Anonymous:2022/06/02(木) 19:14:23.07 ID:0uHhIaCq.net
大手が何十年もピルスナーだけを売って、「これがビールですよ」と言わんばかりにピルスナーだけで市場を席巻して鎖国状態にしていた。ビールには色んな美味さ、種類がある事をひた隠しにして。
ここは大手の功罪の罪の部分じゃないのか?

1015 :Anonymous:2022/06/02(木) 19:25:10.07 ID:ZHhM7EfY.net
ビールを普及させたのは大手の功
ビールってどうせキンキンに冷やした最初の1杯目だけめっちゃ美味しいけど
それ以上要らない言われ続けてるのは大手の罪

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★