2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【地ビール】クラフトビール全般 13

586 :Anonymous:2023/12/31(日) 12:47:32.62 ID:3FS5+Z+s.net
OKストアでgooseIPAが180円くらいで売られてた。

587 :Anonymous:2023/12/31(日) 18:49:40.27 ID:GPiCwwu3.net
うちゅうの平次ーは気持ち悪くなる

588 :Anonymous:2023/12/31(日) 20:54:02.62 ID:uXV9A9yV.net
>>586
韓国製造に切り替わってて試しに飲んでみたら美味しくなくなってた...別に飲めはするけど安くてももう買わないかな
ウチの近所のOKでも売ってたけど売れ行き悪くて次の発注しないらしい

589 :Anonymous:2023/12/31(日) 20:58:26.35 ID:+weyMKWt.net
ファミリーマート限定クラフトビール『ワールドクラフト〈ホップ香るセッションI.P.A.〉』12月26日(火)から数量限定発売~豊かな香りと苦みのI.P.Aをゆったりと楽しめる~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001120.000046210.html

https://i.imgur.com/gUgEuC0.jpg

590 :Anonymous:2023/12/31(日) 21:00:13.72 ID:2PPyCH5D.net
酒は韓国産になると間違いなく不味くなる
ウォッカでもビールでも
好き嫌いの問題でもない

591 :Anonymous:2023/12/31(日) 21:03:39.16 ID:VJt1ez8w.net
>>588
元々韓国製造のしか飲んだ事なかったけど俺もあれは一回飲んでもういいやってなった ってか半分位捨てちゃったIPA好きなんだけどなー

592 :Anonymous:2023/12/31(日) 21:48:27.24 ID:tAS4FnD9.net
>>589
サントリーが作ってるのにこれがクラフトビールになる理由を正確に説明できる人いる?

593 :Anonymous:2023/12/31(日) 23:09:28.35 ID:vX4X9ASv.net
>>592
日本にはまだ明確な定義がないからクラフトビールと言い張ればクラフトビール

594 :Anonymous:2024/01/01(月) 00:37:34.18 ID:vz7piJQB.net
2024年最初の酒は
ずっととってあった
Trappist Westvleteren 12

595 :Anonymous:2024/01/01(月) 00:39:11.76 ID:vz7piJQB.net
放置し過ぎて、安置してたのに開けた瞬間から泡が止まらなかったが、ささいな問題

596 :Anonymous:2024/01/01(月) 08:49:24.04 ID:vHumWMtx.net
グースなあ…
今はアンハイザー・ブッシュで韓国製造とかびっくりだよなあ

597 :Anonymous:2024/01/01(月) 11:41:05.79 ID:4TXRJtH/.net
>>581
美味しいじゃんこれ 黄桜もこんなビール作れたのかとちょっと驚き

598 :Anonymous:2024/01/02(火) 08:10:24.68 ID:QIz/tK+3.net
アンハイザーは軒並み韓国製になっちゃったからねー
困ったもんだ

599 :Anonymous:2024/01/02(火) 16:50:13.64 ID:RZsQwFJk.net
たいてい瓶が本国缶が韓国なパターンだけど
コロナだけ瓶が中国で缶がメキシコなんよね

600 :Anonymous:2024/01/02(火) 22:31:49.42 ID:zRNuOTEM.net
rouge のダブルチョコレートスタウト旨かった

601 :Anonymous:2024/01/10(水) 07:09:45.86 ID:bLKuM2Ry.net
縦×横wwww

602 :Anonymous:2024/01/10(水) 07:10:15.54 ID:bLKuM2Ry.net
↑誤爆です(´・ω・`)

603 :Anonymous:2024/01/10(水) 22:28:47.05 ID:q/Fp0z9B.net
5年ぶりくらいにバラストポイントのスカルピン飲んだんだけど味変わった?
こんなにモルトの主張強かったっけ

604 :Anonymous:2024/01/16(火) 14:41:24.04 ID:7F1rq59M.net
>>589
やっと飲んだよ。美味いじゃんこれw
IPA好きな人は多分文句ないレベルかと
IPA初心者にも全然ウケそう。

これ毎日飲みたい

605 :Anonymous:2024/01/16(火) 16:07:24.53 ID:K99XaiuO.net
東京クラフトが不味すぎてサントリーのクラフト銘柄は信用してないし
酒板のビールスレでガイジ臭い奴が美味い美味いと騒いでてキモかったんだけど
ビール板でも好評なら飲んでみるか

606 :Anonymous:2024/01/16(火) 16:36:17.42 ID:DgifozRW.net
まあこのファミマ限定のは特別高いもんでもないしな。好みじゃなかった所でどうってコトないし大金をドブに捨てたと騒ぐ話しでもない

とりあえずIPA好きのオレは普通に美味しいと思ったしまた飲みたいと思うけどな

607 :Anonymous:2024/01/16(火) 23:38:39.85 ID:a/obYIpz.net
アロガントバスタード最後の1本飲んじゃった😭

608 :Anonymous:2024/01/17(水) 00:18:50.49 ID:EbvA+T59.net
買えやwww

609 :Anonymous:2024/01/17(水) 21:13:45.91 ID:o8B9SnVu.net
東京クラフトのヴァイツェンのんで暴れてるのか

610 :Anonymous:2024/01/25(木) 18:56:05.50 ID:H/w4+9s7.net
韓国でクラフトビール業界が低迷…若い消費者、ウイスキー&ハイボールへ
1/25(木) 11:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/161b5d35a5a51f5eb607e00db57efbecfe6c78f7

611 :Anonymous:2024/01/27(土) 01:15:25.16 ID:02+/bvob.net
韓国のクラフトビール微妙に入ってきてるけどクソまずいんだよね

612 :Anonymous:2024/02/04(日) 08:15:43.49 ID:J1tGg0eC.net
クラフトビールっていう味じゃないのに不味いと言うやつ、

613 :Anonymous:2024/02/04(日) 23:07:33.45 ID:DdQfl1mz.net
???

614 :Anonymous:2024/02/04(日) 23:28:02.88 ID:dmN/YyhB.net
サワーエールいろいろ飲んでみたけどやっぱランビックより旨いもんはないね

615 :Anonymous:2024/02/10(土) 20:04:52.01 ID:OWWuO0XO.net
>>605
飲んだ
ゴミだった
これ褒めてIPA好き名乗るのは恥ずかしいわ

616 :Anonymous:2024/02/11(日) 00:23:06.63 ID:w6QXhIwj.net
最近はオセアニアのビールにハマってる後味明らかにドライで疲れないのがめっちゃいいわ

617 :Anonymous:2024/02/11(日) 00:50:06.72 ID:3ajKDkxm.net
ジャパンブルワーズカップ2024
会場:横浜ハンマーヘッドCIQホール
https://www.japanbrewerscup.jp/

各部門Top6は以下。
明日、チャンピオンブルワリー発表。

小麦ビール部門
1位West Coast Brewing GMT +9「Parallel 35 BA Version」
2位U.B.P BREWERY「Banana Shoot」
3位箱根ビール「足柄ヴァイツェン」
4位Far Yeast Brewing Company「TOKYO WHITE」
5位門司港ビール「ヴァイツェン」
6位U.B.P BREWERY「彩白~IROHA~」

淡色ラガー部門
1位:八ヶ岳ブルワリー「タッチダウン ピルスナー」
2位:CRAFTROCK BREWING「Drak」
3位:立飛麦酒醸造所 「Tachihi PILSNER」
4位:門司港ビール「ピルスナー」
5位:U.B.P BREWERY「Kickoff Pils」
6位:秋田あくらビール「秋田美人のビール」

淡色エール部門
1位:牛久醸造場「Wandervogel IPA」
2位:ホップガーデンブルワリー「Abukuma GOLD」
3位:伊勢角屋麦酒「おひさまエール」
4位:Far Yeast Brewing Company「TOKYO BLONDE」
5位:Nomcraft Brewing「Tengu Groove」
6位:OKINAWA SANGO BEER「Saison」

618 :Anonymous:2024/02/11(日) 00:50:19.18 ID:3ajKDkxm.net
フルーツビール部門
1位:オラホビール「ビエール・ド・雷電 極め仕込み 桃のサワーエール」
2位:SPRING VALLEY BREWERY「JAZZBERRY」
3位:希望の丘醸造所 「Culotte」
4位:West Coast Brewing「The Gateway」
5位:Far Yeast Brewing Company「OFFTRAIL KRIEK IN THE BARREL」
6位:箱根ビール「ゆずのかほり」

IPA部門
1位:Nomcraft Brewing「Octopus King」
同率2位:CRAFTROCK BREWING「Alternative IPA」
同率2位:RIO BREWING & CO.「SOCIAL GRAVITY」
4位:伊勢角屋麦酒「Neko Nihiki」
5位:Repubrew「CAMPai HAZY」
6位:Teenage Brewing「Juno」

濃色ビール部門
1位:Seoul Brewery「Robust Porter」
2位:Silva Brewing「Vanill-O-Boros」
3位:KOBO Brewery「ダークラガー」
4位:Fremont Brewing Company「Bourbon Barrel Aged Dark Star」
5位:open air「night walk」
6位:BEER BRAIN BREWERY「PUMP IT」

これまでの受賞ビール
https://www.japanbrewerscup.jp/winning.html

619 :Anonymous:2024/02/13(火) 02:40:07.34 ID:mtFguNpL.net
なんか中の人なんだか関係者だか知らんけど身内のわちゃわちゃ感が増してきてたな

620 :Anonymous:2024/02/13(火) 14:38:52.55 ID:r1M046GU.net
ベアードビールのHPが404になってるけど、なにかあったの?

621 :Anonymous:2024/02/13(火) 17:01:42.65 ID:SE6lFwN2.net
オンラインショップはつながるな

622 :Anonymous:2024/02/13(火) 17:16:13.61 ID:kkV9dkmg.net
名前解決まわりの契約の更新忘れじゃね?w
もしくは設定いじってミスったか

623 :Anonymous:2024/02/19(月) 19:59:05.37 ID:qYIyFMuI.net
ビアボルタのサイトリニューアルされとる!

624 :Anonymous:2024/02/27(火) 18:58:36.98 ID:akH8oFrt.net
ベアレンまたミッケラーとコラボするのか

625 :Anonymous:2024/03/01(金) 18:18:53.70 ID:lKJkfYp6.net
富士桜、テンツーさんやめるってよ

626 :Anonymous:2024/03/03(日) 09:36:08.85 ID:zuGQQ39I.net
まるでスーパー・ドライのような《エロイカ》。いや、スーパー・ドライは少しは味があるので、この無味無臭の演奏は蒸留水のような、といったほうが当たっているかもしれない。しかし、これは必ずしも悪評ではない。小澤がかつて同じオーケストラを振って録音したブラームスの四番、あのドイツ風ともブラームス風とも縁を切った純白の音楽を極限まで突きつめてゆくと、今回の《エロイカ》に到達するからである。そのこだわり方は並大抵のものではない。これは小澤征爾という指揮者がついにたどり着いた窮極のベートーヴェンの世界なのである。
彼はここで少しでも意味のある音を出したり、感動させようという表情をつけないようにつとめている。ましてや汗くさい、ドイツくさい、人間くさいドラマなどは徹底的に拒否、なんとも明るく爽やかな、ときには室内楽的とも言える見通しのよい音を一貫させてゆく。先般来日のラトルが古楽器オーケストラからの影響を受けて必死にたたかっていた姿もここには皆無。
ぼくなどにはいちばん遠いベートーヴェンに思われるが、需要がなければこのような演奏は決して生まれない。スーパー・ドライの好きな人にビール職人やヱビスを飲ませると、ドロドロしてまずいと言うそうだが、この《エロイカ》を好む人もきっと多いのだろう。そうだとすると、日本の食文化もクラシック音楽の未来も暗いと思わざるを得ないのだが……。

627 :Anonymous:2024/03/03(日) 20:39:16.07 ID:2N1h2QNV.net
OKでバドワイザー瓶が150円で売られてたので生産国見たら韓国でガッカリしたわ
まぁさすがにアメリカのじゃないわな

628 :Anonymous:2024/03/03(日) 22:52:05.33 ID:rbWgK8nI.net
アメリカ産でもバドワイザーはクソだろwww

629 :Anonymous:2024/03/04(月) 10:44:22.05 ID:i3hiZ2ZC.net
バドやハイネケンが世界市場では売れてるけどねー

630 :Anonymous:2024/03/04(月) 21:10:12.73 ID:p2hZEXKX.net
マクドナルド理論か

631 :Anonymous:2024/03/04(月) 22:02:26.84 ID:EwK9ikRV.net
iPhone理論だろ!

632 :Anonymous:2024/03/11(月) 21:42:19.08 ID:8FnZv2hn.net
スーパーで売ってるGoose Islandも韓国産だな

633 :Anonymous:2024/03/13(水) 09:25:32.47 ID:Ne5OdS+k.net
ファミリーマート限定!爽やかにホップ香るビール「サッポロ ビアサプライズ 至福の香り」数量限定発売~シリーズ史上初のIPAをイメージしたブレンド~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001198.000046210.html
【価格】350ml 204円(税込224円)
     500ml 266円(税込292円)
【発売日】2024年3月19日(火)

【発売地域】全国

【内容】人気のビアスタイル「IPA」の味わいをイメージしたビールです。柑橘を想わせる香りのホップと、トロピカルな香りのホップを掛け合わせ、春にふさわしい爽やかな香りとキリッとした心地よい苦みをお楽しみいただけます。

https://i.imgur.com/cn27MEK.jpg

634 :Anonymous:2024/03/13(水) 12:07:31.59 ID:RO1li2Lq.net
>>633
IPAをイメージってなんだよww
IPA作れやwww

635 :Anonymous:2024/03/13(水) 16:22:52.08 ID:qpQLGGRD.net
大手メーカーに作るノウハウがない
よって他のところを買収して出すか
それっぽいものを作るしかない

636 :Anonymous:2024/03/13(水) 16:45:24.53 ID:MlUiTb37.net
>>633
何か似たようなの以前に飲んだ記憶あると思ったらやっぱり
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001136.000012361.html

https://i.imgur.com/ZMM5rJy.jpg

記憶だと相当苦いビールでホップ感相当強くて普通にIPAじゃんと思ってたけど当時Ipaとは表記してなかったか
香りよりまず苦みがが強い感じだったけど今回のはどうだろうね

637 :Anonymous:2024/03/13(水) 18:37:31.35 ID:MQeLOqbT.net
サントリーとキリンはつくってるしアサヒもオリオンのIPAライセンスでつくってる。サッポロのIPAって何かあったっけ?

638 :Anonymous:2024/03/14(木) 05:02:56.30 ID:ZZerNLfv.net
サッポロは業績が良くないから最近はそういうのには消極的っぽいね、ただシリーズは当たり多いから個人的には好き
IPAは大っぴらには作ってないと思うけど、那須工場が健在の頃に作ってそうではある
昔から作ってるエーデルピルスがだいぶIPLっぽいしこのシリーズもかなりエーデルピルスっぽいことが多いね

639 :Anonymous:2024/03/14(木) 06:38:20.71 ID:+RnsiMBf.net
サッポロのクラフトラインはホッピンガレージだろ
知名度無いからネット限定販売はやっぱ悪手だと思うんですけどサッポロさん

640 :Anonymous:2024/03/14(木) 06:48:05.95 ID:ZZerNLfv.net
>>639
ポッピンガレージはチョコミントとかおにぎりと合わせるみたいなキワモノ系だけかと思ってたら、普通にIPAとかあるんだね...
売れすぎたら困るとか広告費抑えたいとかでネット限定にしてるんだろうな
まぁでもクラフトビール好きな連中はネットから情報収集してるのが殆どだろうし間違いではないと思う

641 :Anonymous:2024/03/14(木) 12:08:09.48 ID:V8/06urN.net
DHCが新しい限定ビール出してたから飲んでみた
まさかの英国スタイルのIPAだった 美味しいからおすすめ

642 :Anonymous:2024/03/14(木) 12:49:14.95 ID:leiWlFvT.net
IPAのAはエールのA
ラガーの同類はアメリカンクラフトビールのIPL

643 :Anonymous:2024/03/17(日) 12:21:45.65 ID:vGtps4Oz.net
大手は既存のビールの味から離れることはできない。

644 :Anonymous:2024/03/17(日) 15:25:21.67 ID:BNNvfNmD.net
そりゃ売れてる味から離れる意味ないからな

645 :Anonymous:2024/03/17(日) 23:45:35.58 ID:wLAG7J4y.net
志賀高原やっぱうめえな
大手国産クラフトビール(笑)の話はもうどうでもいいわ

646 :Anonymous:2024/03/18(月) 07:58:09.75 ID:LBXnRg1L.net
>>645
あはは、かっこいいー

647 :Anonymous:2024/03/18(月) 13:10:20.56 ID:hw0xxK1D.net
>>644
だからクラフトビールって名前を使うな!って思う。

それただの新作ビールだろ!とw

648 :Anonymous:2024/03/18(月) 13:23:35.09 ID:EE6o2PUG.net
なんでもかんでも「生」ってつけたくなるのと一緒だね

649 :Anonymous:2024/03/18(月) 16:09:30.29 ID:4+5H/vDP.net
生だったら生と名乗っていいだろw
クラフトビールの定義が曖昧なのとは話が違う

650 :Anonymous:2024/03/18(月) 17:43:10.17 ID:CQpfHkG7.net
>>649
生のほうがよほど曖昧なんだけど
法的な措置で日本国内で区別されてるだけ

651 :Anonymous:2024/03/18(月) 17:52:24.70 ID:LJT0mztm.net
日本のクラフトビールの定義は

キリンアサヒサッポロオリオン以外のビール。

652 :Anonymous:2024/03/18(月) 18:56:04.29 ID:uR+4BrVU.net
サントリーが漏れてるぞw

653 :Anonymous:2024/03/20(水) 13:34:21.42 ID:UTIIp46T.net
何を言っているのかわからない謎ビール、人気ありすぎて入手困難 待望の新バージョン発売で課題解決なるか!?
3/19(火) 11:01
https://maidonanews.jp/article/15201919

654 :Anonymous:2024/03/21(木) 19:29:40.61 ID:g918fDDo.net
>>653
呑龍いつの間にかこんなことにw
コロナ規制解除されたときにレストラン行ってみたら相変わらず特徴無いなと思ってたら
努力の方向違う気がする

655 :Anonymous:2024/03/22(金) 10:34:39.01 ID:HZklVt3n.net
>>633
普通に美味かったわw

656 :Anonymous:2024/03/22(金) 13:11:21.08 ID:D1fjeBjR.net
>>655
良かったよね
アロマホップ効かせたピルスナーって感じで、IPA風って書いてあるのがプラスイメージになったわ

657 :Anonymous:2024/03/22(金) 17:12:48.85 ID:y1a6N1wC.net
去年飲んだ何かに似てるな
NIPPON HOPシリーズだっけな

658 :Anonymous:2024/03/22(金) 19:43:57.35 ID:8Dy/o4XZ.net
古典的なIPAじゃなくてセッションIPAだろ

659 :Anonymous:2024/03/23(土) 22:01:45.40 ID:YHlEYcpZ.net
「役割」が生きがいに。おじいちゃんがビールのブリュワーを務めるウィーンのケア施設
https://ideasforgood.jp/2024/03/18/vienna-opa-oma-beer/

660 :Anonymous:2024/03/25(月) 01:54:39.06 ID:9r6zsftH.net
DHCのビール好きなのにリアル店舗で全然売ってない。
ネットで買うと嫁が発狂するから買えないし。

661 :Anonymous:2024/03/25(月) 08:16:11.62 ID:Mx6L6BbL.net
西友でもガーデンでもイオンリカーでも売ってるのにどこ探してるんだよ

662 :Anonymous:2024/03/25(月) 23:11:03.64 ID:zVBPrBdN.net
定番が7種に増えた?

663 :Anonymous:2024/03/26(火) 01:34:33.32 ID:Be9iIHjG.net
>>661
まじで?うちの近所に西友3軒あるけど見たことないよ。
少し足伸ばしてみるか。
昔の西友って海外から輸入したPBっぽいIPA売ってたよね。
あれも大好きだった。無くなっちゃったけど。

664 :Anonymous:2024/03/26(火) 01:34:51.25 ID:Be9iIHjG.net
>>663
300ccくらいの瓶のやつね。

665 :Anonymous:2024/03/26(火) 19:54:33.24 ID:FuJvipeR.net
静岡だけどちょこちょこ見る。
静岡だからか。

666 :Anonymous:2024/03/27(水) 12:35:58.61 ID:TMtgQae4.net
航空会社のJALが「クラフトビール」を開発 JALラウンジの“余ったお米”に目をつけた
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2403/27/news022.html

JALグループと事業を共創していくパートナーを社外から募集し、コンテスト形式で開催する。
選ばれた社外パートナーと中長期的に新しい価値を作り出すことを目的とし、最優秀賞を獲得した企業には、
実証実験などの費用サポートとして最大1000万円(人件費除く)と航空券を用意するほか、
6カ月間の試験協業、24年度以降の中長期的な協業も検討する。

プロジェクト初年度だった23年度は、52社が応募した。書類選考、面接、最終ピッチコンテストを経て、ビア・ザ・ファースト社(横浜市)が最優秀賞を獲得。
廃棄直近の食材を生かしたクラフトビールを開発・製造する同社を選出した理由は「JALが経営戦略の最上位に据えているESG戦略に合致していたこと、事業の実現可能性が高かったことが最大の決め手」(岡田氏)だった。

667 :Anonymous:2024/03/27(水) 20:57:52.53 ID:Ev7Pd4p0.net
JALのCAさんが余ったお米で作る口噛み酒なら一気飲みするわ。

668 :Anonymous:2024/03/27(水) 21:20:09.24 ID:QistQGgj.net
男性CAでもよかですか?

669 :Anonymous:2024/03/28(木) 00:50:14.62 ID:ZyNeFBHJ.net
クラフトビールでコスパと入手性を追求したらヤマヤのやつとかかな?やっぱ。

670 :Anonymous:2024/03/28(木) 02:00:37.31 ID:wAMbt2nO.net
近所のコンビニ散策しろよ

671 :Anonymous:2024/03/28(木) 06:41:05.06 ID:BPBKJPeL.net
やまやがないので入手性良くないです

672 :Anonymous:2024/03/28(木) 17:15:29.13 ID:4/Zz0Woi.net
>>669
コスパという観点だとクラフトビールを選択できない
コスパ比較だと大手の市販ビールが
どのクラフトビールよりも優れちゃうから

クラフトビール選択するときは
コスパよりも個性を愉しむものだと思う

673 :Anonymous:2024/03/28(木) 18:43:48.10 ID:pPsk/Yw+.net
コスパだと毬花一択だな
コンビニで買えるし

674 :Anonymous:2024/03/28(木) 19:40:29.25 ID:6iBXUYzo.net
クラフトと言うとずるいかもだが
もうスプリングバレーでいいんじゃないかって気がしてきた
バランスがよく飲み飽きず何本ても飲める
売ってる方がクラフトって言ってるしいいよね?

675 :Anonymous:2024/03/28(木) 22:27:42.52 ID:a7wXgQ/S.net
あなたがいいならいいんでないでしょうか
同意は求めないでください

676 :Anonymous:2024/03/29(金) 01:02:49.68 ID:3AlAz+Y3.net
>>675
貴方の許可がおりたのでホッとしています

677 :Anonymous:2024/03/29(金) 02:42:00.93 ID:1plak+gW.net
屁理屈だけどかけた時間とお金の大きさで言えば大手の方がよっぽどピルスナーに関しては職人だよなと思う

678 :Anonymous:2024/03/29(金) 08:16:29.10 ID:y1OcRnwQ.net
それはそう
ただ、クラフトビールの原義からは完全に外れる

679 :Anonymous:2024/03/29(金) 08:19:14.72 ID:y1OcRnwQ.net
定義として定められてるわけではないから言ったもん勝ちだけど
売る側飲む側双方が納得してしまえば、それで通ってしまうね

680 :Anonymous:2024/03/29(金) 09:04:30.71 ID:BSF5NuEv.net
>>636
これやっぱ美味しいわ
ちょくちょくリピしてる
こっちのファミマ限定のも美味しいけど
これより10円安いのも嬉しいw

https://i.imgur.com/gUgEuC0.jpg

681 :Anonymous:2024/03/29(金) 09:05:18.16 ID:BSF5NuEv.net
ああ間違えたこっちだ

>>633

682 :Anonymous:2024/03/29(金) 10:00:06.57 ID:YiYKXsrz.net
スプリングバレーの直営店で出してるのはクラフトビールでいいんじゃね
なんだけど個人的にはあまり好きじゃない
ディップホップが自分の好みじゃないのかなと思っている

683 :Anonymous:2024/03/29(金) 22:06:31.38 ID:dBj/OvIT.net
よう分からんナノブルワリーのホワイトエール何種類か飲んだあとにヒューガルデン飲むとめっちゃうめえてなる

684 :Anonymous:2024/03/29(金) 23:59:02.44 ID:QSdMUUwP.net
紅麹みたいなことあるとあんまりにも小規模零細のビール工房はヤバいんじゃないかという気にもなる

685 :Anonymous:2024/03/30(土) 01:31:51.13 ID:l/KycN4i.net
サプリ感覚で飲み続けたらどのみち

686 :Anonymous:2024/03/30(土) 10:45:30.11 ID:1eYmITQN.net
大手版「クラフト」の問題は、「大手ともあろうものが、小規模が地道に積み上げた流れの美味しいところだけをつまみ食いするようなことして、セコくね?」じゃないかな

687 :Anonymous:2024/03/30(土) 12:56:23.59 ID:/Q6UNJDz.net
>>686
隅田川なんかはホントに地ビール黎明期のころに作られてるけど、
スプリングバレーはそこそこクラフトビールが発展してきたころに作られてるからね。

688 :Anonymous:2024/03/30(土) 16:23:28.42 ID:8NAH1TQ/.net
>>686
それは日本に限らず元祖の米国も同じ
大手支配まではいいのよ
問題はてめえの主力商品のマーケティングがそのままクラフトビールでも有効と思い込んでること
香りのないペールエールのまがい物とかやめてくれ

689 :Anonymous:2024/03/31(日) 09:46:00.03 ID:p2mePMoU.net
>>687
朝日は隅田川以外もアサヒスタウトも昔からやってるからね
それに大手メーカーは研究としては昔からいろんなスタイル作ってんだよね
クラフトビールの流れに乗ってるのは確かだけど単に大手がーって雑すぎると思うわ

690 :Anonymous:2024/03/31(日) 10:31:29.57 ID:OG/LFAUs.net
クラフトビールって小規模ブルワリーのことだと思ってた

691 :Anonymous:2024/03/31(日) 13:00:53.78 ID:xWhdnE7R.net
米国でも日本の酒税法みたいなカッチリした定義はないけど醸造量が比較的少なくて欧州の伝統的なスタイルやレシピではないものはクラフトビールと呼んでる感じ

692 :Anonymous:2024/03/31(日) 17:36:40.07 ID:qfQf4xJd.net
飲む側としてはクラフトビールかどうかよりは、美味しいかどうかのほうが大事だわな

俺は大手のクラフトも美味しいと思うが、好みの問題か

地元の果物を使っています、みたいなのを至福の香りの3倍の値段で飲みながら頭にハテナが出るのもクラフトビール

693 :Anonymous:2024/03/31(日) 19:05:45.29 ID:KIFMlyJw.net
大手でも美味けりゃいいんだがほとんどがそうじゃないからな
ひねりのないヴァイツェンなんかはうまかったりもするが

クラフトビールはある程度個性が立ってないとうまくない
大手はマスを相手にするからあまり一般受けしないものは作れない
大手が大手である以上わりとどうしようもないと思う

694 :Anonymous:2024/03/31(日) 21:39:22.45 ID:AQzZBik+.net
日本だと大手4社が作るピルスナー以外のものを「クラフトビール」って呼んでるし、一般の人もそう思ってるだろう
そもそものクラフトビールも味とか香り関係ないから作り手側の言ったもの勝ちなのが現状よ

695 :Anonymous:2024/04/01(月) 07:04:47.79 ID:07iGlzYV.net
△大手4社が作るピルスナー以外のもの
黒ビールやスタウト(上面発酵とは限らない!)も除外だろ
逆に小規模ブルワリーが伝統的スタイルと銘打ってる品をクラフトビールと呼んでいいのかという問題がある

696 :Anonymous:2024/04/01(月) 09:49:39.78 ID:GkBuDsQy.net
ドルトムンダーはベアレンが作るとクラフトビールでエビスが作るとクラフトビールではない感がある

697 :Anonymous:2024/04/01(月) 11:19:37.53 ID:whSqR4/d.net
ドンキで売ってるベトナム製の激安ビールとかイオンのバーリアルもクラフト?

698 :Anonymous:2024/04/01(月) 11:40:18.01 ID:K63d5+X6.net
ハートランドはクラフト扱いしてもいい感覚

699 :Anonymous:2024/04/01(月) 13:34:19.52 ID:dpUZZLQP.net
明日からだか恵比寿にオープンするエビス工場のビールはクラフトビール?

700 :Anonymous:2024/04/01(月) 16:17:40.70 ID:jC3cQAmy.net
サッポロクラシックとか静岡麦酒とかはクラフトビールではないが、地ビールとは言ってもいいと思う

701 :Anonymous:2024/04/01(月) 16:39:53.03 ID:dY96t7UM.net
なるハゲ

702 :Anonymous:2024/04/01(月) 20:53:19.51 ID:BB/LPcmT.net
>>697
ベトナムは知らんけどバーリアルは大手が作ってる

703 :Anonymous:2024/04/01(月) 23:07:01.72 ID:m+hTxh8t.net
クラフト(手作り、手技など)というわけで手作り故に個性が際立つ少量生産のビール、てのがもともとの意味だろうけども
対極にあるのは大手ビールメーカーによる大量生産ビールなのは間違いないだろうけども
個性とか手作りとか定義し辛いので境が曖昧なのは仕方ない
定義できるのは生産量くらいしかないが…
やはりマイクロブリュワリーの定義を決める以外には無いかと思う

704 :Anonymous:2024/04/02(火) 00:23:04.77 ID:tT0u8l/P.net
>>703
米国では非常識なオリジナルレシピで醸造するからクラフトなのよ

705 :Anonymous:2024/04/02(火) 09:35:21.96 ID:X8b7PwO/.net
大手が売ってるクラフトコーラみたいなもんやろ

706 :Anonymous:2024/04/04(木) 00:39:14.88 ID:mHBB+ldF.net
至福の香り、今年はめちゃくちゃ美味いな
コスパで考えたらめちゃくちゃ良いぞ

707 :Anonymous:2024/04/14(日) 17:47:50.83 ID:d4QVW6aV.net
>>692
キリンのクラフトビール笑飲んで思ったのが美味しいけど探す楽しみや、味を少しずつ変えるようなブルワリーの地道の努力が見えないから面白くないなと思った

708 :Anonymous:2024/04/14(日) 21:19:00.90 ID:E0tOzAlE.net
>>707
ビアレストランとかに卸してた業務用496時代は典型的なクラフトビールだったよ
一般販売されたのは端から別物だった
関係ないけどインドの青鬼も出始めの頃は頑張ってはいるけど他の本格的IPAほど尖ってないシロモノだったのに揃いも揃ってセッションIPA化してしまって逆に稀有な存在になっちゃった
一般受けを気にすると例外なくスポイルされる

709 :Anonymous:2024/04/14(日) 21:49:21.78 ID:5X8comR9.net
7年くらい前に瓶で買って飲んだSVB496は美味かった

710 :Anonymous:2024/04/14(日) 23:20:27.89 ID:54RT7H5M.net
人生で初めてクラフトビールのイベント行ってきました。
15年間酒を一切飲まず、何故か40半ばの今ビールにハマったおっさんですが本当に楽しんでます。

711 :Anonymous:2024/04/14(日) 23:25:43.99 ID:0sQamlDY.net
>>707
>面白くない
ほんとそれに尽きるよね
ちょっとでも採算取れなきゃ味に関わらずバイバイだし

712 :Anonymous:2024/04/15(月) 07:39:12.59 ID:5P9tWxT+.net
>>711
レシピの変更はともかくキリンは継続してる方だろ
一般販売すると棚の取合いになってエールだろうとラガーだろうと味が収斂する弊害出るけどスプリングバレーの他にブルックリンも維持してるのは評価できる

713 :Anonymous:2024/04/15(月) 22:16:17.32 ID:dpoMcEyd.net
【開店】フライドポテトの始祖・ベルギーフリッツとベルギービールを楽しめる「bintie」、秋葉原に出店決定!GW頃オープンか
https://s.akiba-souken.com/article/65974/

714 :Anonymous:2024/04/15(月) 23:11:08.51 ID:AQ46RT3e.net
>>713
1年いかないで潰れそう

715 :Anonymous:2024/04/16(火) 13:33:32.80 ID:TX9wpKZl.net
強い味のビール飲みたいけど他に見つからない時の選択肢としては今の496はアリ、でも隣にジャパンエールがあったらそっちを買う シルクエールは見なかった事にしてる

716 :Anonymous:2024/04/16(火) 14:00:21.97 ID:PHv1omU4.net
クラフトビールが飲めます!って店に入ってキリンのマシーンしかなかったときとか?

717 :Anonymous:2024/04/16(火) 17:07:24.63 ID:ZnIDlGit.net
>>716
あれはブチギレていいと思うの

718 :Anonymous:2024/04/16(火) 17:20:49.98 ID:By7W7oDh.net
タップマルシェは、それしかないとわかって店に入ればそれなりに楽しめる
どんな珍しいビール飲めるかな~と思って入ってそれしかなかったら、ガッカリどころじゃないな

719 :Anonymous:2024/04/16(火) 23:36:05.96 ID:QimhsE2l.net
>>714
1年いかないでといえば東京駅のグランスタ内の餃子スタンドウーロンは昔はベアードビールの帝国IPAも含めた各ビールが500円で良かった。
それが確かコロナ前にビールがしょぼくなって絶対にすぐ潰れると思ったらコロナが来て逆に給付金で生き延びたかのいまだに元気だな。
そしてまた最近ビールがちょい値上げして590円だけど帝国IPAも復活してよくなってた。
八重洲が再開発されてクラフトビールが飲めるバーが増えたから新幹線帰りでもなければ寄らなくなったけど。

720 :Anonymous:2024/04/17(水) 00:11:41.40 ID:M8yoFqiJ.net
東京駅に行ったならせっかくだから伊勢角まで行くなあ

721 :Anonymous:2024/04/17(水) 07:53:47.29 ID:bj2Oo34F.net
伊勢角はボッタクリ(´・ω・`)

722 :Anonymous:2024/04/17(水) 10:21:04.01 ID:s0Vo5x7e.net
アンテナアメリカばかりだな

723 :Anonymous:2024/04/17(水) 19:28:48.43 ID:SnqButJm.net
タップマルシェは何つながってるか分からん

724 :Anonymous:2024/04/17(水) 21:44:03.34 ID:YjAwVMBW.net
20種類のクラフトビール飲めます!!で蓋開けたらタップマルシェ5機置いてる店とかまじで草

生えねんだわ

725 :Anonymous:2024/04/17(水) 22:56:11.07 ID:HlEyKlNb.net
恵比寿のヱビスとSVBハシゴしてきた
(SVBはリニューアル中)

∞は普通のヱビスをさらに洗練させた感じ
そしてoriginal 496はやっぱり旨い

726 :Anonymous:2024/04/17(水) 23:19:11.44 ID:SnqButJm.net
タップマルシェで一種類しかつながってない所あったな
メニューは大量にあるのにさ

727 :Anonymous:2024/04/18(木) 11:37:56.37 ID:1r2jddou.net
クラフトのカテゴリーに入るかどうか知らんけど北海道のソラチの生ビールはほんとうまいな

728 :Anonymous:2024/04/18(木) 17:02:13.09 ID:noGsfaFn.net
ソラチならぬスレチやな!

…ま、いいんじゃない?

729 :Anonymous:2024/04/18(木) 19:19:19.05 ID:BePi3fPr.net
店探すときはこれ使ってる

craft beer map
https://www.beermap.org/

730 :Anonymous:2024/04/18(木) 19:43:37.26 ID:CuhpoKNr.net
ソラチはまぁ商品化までが残念だっただけで大手の缶ビールの中でも充分うまいコスパ高い缶ビールだわ
スタイルはゴールデンエールだったのか

731 :Anonymous:2024/04/19(金) 07:20:32.43 ID:zShXbVI8.net
公取基準じゃラガーでもスタウト名乗っていいことになってるからサッポロソラチが本物のエールかは微妙
ひょっとしてピルスナーにエール風の香りを付ける独自レシピだからクラフトか!?

732 :Anonymous:2024/04/19(金) 07:25:11.27 ID:Z1psXV7X.net
クラフト魂で作れば全部クラフトなんだよね

733 :Anonymous:2024/04/19(金) 07:38:24.74 ID:ZGtXxh1H.net
去年のシトラストラータが良かったのでエチゴのエルドラド楽しみ

734 :Anonymous:2024/04/19(金) 11:27:11.39 ID:tm1VDGay.net
ゴールデン(ブロンド)エールならヤッホーOEMのツルヤブランドか、オラホが好きな長野県民が通りますよ

735 :Anonymous:2024/04/19(金) 16:52:20.87 ID:Uxw3hQqf.net
ツルヤの緑と白はヤッホーだけどブロンドエールは中身オラホだぞ

736 :Anonymous:2024/04/19(金) 16:57:56.90 ID:H+JWIfpI.net
ホラ男

737 :Anonymous:2024/04/19(金) 22:16:50.27 ID:08HHA0Qn.net
>>731
さすがにエールに関しては無いだろ サッポロはエビスエールも売ってるし昔のエビススタウトほどあえてラガー酵母使う意味は無いんだよな
まぁソラチの香りがあればどちらであろうがクラフトビールって認識されやすいだろうが

738 :Anonymous:2024/04/20(土) 02:23:14.57 ID:nTVu5HK3.net
>>735
素で勘違いしてたゴメン

739 :Anonymous:2024/04/21(日) 00:46:21.48 ID:MKHz9jpS.net
クラフトビール、22年度国内シェアは0.95% 民間調査
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC188N30Y4A410C2000000/

アサヒビールとキリンビール、サントリー、サッポロビール、オリオンビールの大手5社は対象外としている。
22年度の売上金額は360億6500万円だった。

740 :Anonymous:2024/04/21(日) 00:55:47.07 ID:+ojtXmgQ.net
オリオンは大手なのか

741 :Anonymous:2024/04/21(日) 04:28:31.51 ID:GDew4fyO.net
東京クラフトのペールエールが一番好きで常時買い置きしてあるけど
緑色した昔の恵比寿と同じ味のも好きだったなあ
>>713
これGW中に行こうと思った、やってるならw
欧州のイモの美味さを日本人は知らないから、外人ターゲットで生き延びて
日本人に受けるまでは生き延びるだろう

742 :Anonymous:2024/04/21(日) 09:23:23.66 ID:RD5RCxAC.net
>>740
アサヒの傘下だしね

743 :Anonymous:2024/04/21(日) 11:21:50.09 ID:5W9dLlpV.net
4社と比べるとずっと小さいけど
昔からあるしいちおうオリオンまでが大手というイメージはある

744 :Anonymous:2024/04/28(日) 07:35:25.58 ID:TV7G8x5h.net
>>740
酒税法改正の1994年以前からビールを作ってる会社が大手となる。

745 :Anonymous:2024/04/28(日) 23:51:21.88 ID:K125DiTs.net
がんばれがんばれ

746 :Anonymous:2024/04/29(月) 07:01:50.54 ID:IuCOnVW0.net
ベルギーフリッツスタンドbintie
これ、開店しないのかな?鎌倉に2号店オープンしたみたいだけど
浅草のなんちゃってが凄い行列みたいだし、ベルジャンフリッツ食いたい

747 :Anonymous:2024/04/29(月) 21:03:42.25 ID:KqLmbQtY.net
「クラフトビールって飲んでみたいけど何から買えばいいの?」という方へ、おすすめ5種を紹介しますhttps://omocoro.jp/bros/kiji/451990/

うーん
王道ばかりだと記事のネタにならないからだろうけど

748 :Anonymous:2024/04/29(月) 21:28:08.68 ID:cZKJhYKl.net
多様性を知ってもらうのにはいいラインナップだと思うが、入門編とは…
まぁでもたしかに、ヤッホーとかヒューガルデンとか勧めても記事としてはあかんかもね

749 :Anonymous:2024/04/29(月) 22:31:24.65 ID:6aLzxuVp.net
まずこのビールが全部揃ってる店探すのが難しいな

750 :Anonymous:2024/04/29(月) 23:06:39.01 ID:DvpipbAq.net
以外とイオンリカーとかにあるかも

751 :Anonymous:2024/04/30(火) 04:56:41.67 ID:ZDJfFvVU.net
とりあえず、常陸野ネスト 全制覇とかでいいんじゃないか?と
製造元のレストランの懐石料理が人気らしいね

752 :Anonymous:2024/04/30(火) 08:14:28.75 ID:ISiA6aEF.net
えー、俺さ先ずは自分の地元のクラフトビールを飲んでみるべきじゃないと思ってるのよ。
そこから徐々に徐々に範囲を広げてってさ。
せっかく日本に津々浦々あるんだからどっか遠い所から取り寄せたら、それは大手ビールでいいじゃんって。

753 :Anonymous:2024/04/30(火) 08:50:34.49 ID:X1+D44HP.net
そこらでやってるビールフェスにでも出向いて色々飲んでみるとか。

754 :Anonymous:2024/04/30(火) 10:22:23.01 ID:jV9eiWd0.net
いいものに触れなきゃ自分の感覚を養えないよ
たまたま地元にいいブルワリーがあるかもしれんが、それにしてもひとりの個性にしか触れられない

755 :Anonymous:2024/04/30(火) 10:49:21.66 ID:Ch/5HtHk.net
多種多様な個性を楽しむのがクラフトビールと思ってるので、
>>752の意見は根本的に頓珍漢だと感じるな

756 :Anonymous:2024/04/30(火) 13:23:07.28 ID:kc2d+kxx.net
やまやに行けば全部揃うかなー
俺なら初クラフトにはベアレンをお勧めするけどね

757 :Anonymous:2024/04/30(火) 13:57:04.49 ID:GtZBT3dR.net
>>747
初心者こそ特徴のあるビールが良いと思うからドゥシャスデブルゴーニュのチョイスは結構好き
黒が無いのが寂しいな

758 :Anonymous:2024/04/30(火) 14:25:50.12 ID:/pKc+Wcu.net
コンビニやスーパーで売ってるヤッホーやエチゴからでもいいと思う

759 :Anonymous:2024/04/30(火) 17:44:15.12 ID:8wDR1++I.net
ヤッホーブルーイング、2本で3000円超「熟成ビール」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC264XU0W4A420C2000000/

760 :Anonymous:2024/04/30(火) 20:24:50.31 ID:ISiA6aEF.net
>>755
そうかね。
多種多様な個性を楽しむことが出来るんだから地物を楽しむってのが先ずは一番の近道じゃないかな。
他の所のが評判良くていいな〜って事でそこから取り寄せたらやっぱりみんなそこに集中しちゃうじゃない。

761 :Anonymous:2024/04/30(火) 21:57:47.09 ID:E5Tt57Ng.net
初物でもない限り、集中するほど少なくない
世界各地にうまいビールを作ってるブルワリーは山ほどあるから

国内にも世界レベルで高評価されてるビールはいくつもあるが、それが自分の住所の近くで多数作られてるなんてことはまず無いわな

762 :Anonymous:2024/05/01(水) 01:08:44.47 ID:LHjnQXd+.net
大手でいいじゃんとかでてくるあたり、単にものを知らないだけだろう

763 :Anonymous:2024/05/01(水) 01:33:31.94 ID:7tSOL2JS.net
家から一番近いブルワリーが
これまで飲んだビールの中でダントツで不味い俺に喧嘩売っとんのかw

764 :Anonymous:2024/05/01(水) 07:23:10.70 ID:wWPSU+Vn.net
>>763
世界でそこだけにある1点捕まえてマズいと言われてもしょうがない、

口に合うの探すのよ

765 :Anonymous:2024/05/01(水) 07:53:20.87 ID:cdkMKYIO.net
>>763
アドバイスしてやれよ

766 :Anonymous:2024/05/01(水) 12:28:46.07 ID:0l+FWD5c.net
一つの手段として地物から始めて範囲広げるのはアリだとは思うけど、初心者向けの最適解ではないと思うわハズレもかなり多いし
クラフトビールが好きな人の好きなビールか店を教えて貰うのが一番じゃないかな
周りにいなかったら>>747みたいな記事を参考にしても良いし

767 :Anonymous:2024/05/01(水) 16:27:56.60 ID:ze0Z5CHk.net
>>759
バーレイワインなら普通だな
でも缶でバーレイワインは興ざめすぎる
昔みたいに陶器製のボトルに入れろとは言わないけどさぁ

768 :Anonymous:2024/05/01(水) 17:23:28.07 ID:pGGXEAc9.net
地元ってことは、サーバーから注いでもらったのを飲むってことだよな?
地元製品の缶や瓶を飲むって意味ワカランし
おれ、シェイクシャックのシャックエール好きだけど
タップだから美味いのか?缶入りでも美味いのか?は判りかねるなあ
プラハで飲みまくったウルケルも、タップ>缶>瓶
こんな味の順位があったし

769 :Anonymous:2024/05/01(水) 20:07:00.87 ID:JMous/IK.net
>>746
5/1プレオープン、5/2オープンだそうだ
感想よろしく
ちなみに浅草の店の姉妹ブランドらしいぞ

770 :Anonymous:2024/05/01(水) 20:07:07.67 ID:xtYaY3ZN.net
タップは基本樽生で鮮度がいいから、缶や瓶よりも基本的に美味い傾向がある
あくまで傾向だけれども
ちゃんとした店なら間違いなくタップが美味い
が、輸送・保管・サーバーメンテの具合が顕著にでるから、ほんと店による

771 :Anonymous:2024/05/01(水) 20:08:26.85 ID:xtYaY3ZN.net
きちんとクラフトビールを出す店なら、たいがい大丈夫

772 :Anonymous:2024/05/02(木) 07:03:26.28 ID:B6ZyBuaO.net
>>767
ビンテージビールの某の併設レストランで一時それがメニューから外れたとき酔った勢いでどえらい金払って15年もの出してもらったの思い出した

773 :Anonymous:2024/05/03(金) 15:35:54.32 ID:d4dDIXRF.net
>>769
食ってきたぞ、カリカリで美味かったけど
レギュラーが容器が無くなったのか、ラージからしか買えなくて
一人でラージを1種類のディップはきつかった
途中でケチャップも欲しくなったので、追加100円で味2種類のが良いかな
車で出掛けたのでビール飲めなかったのが残念
ベルギーのパームエールってのと、ヒューガルテンレッドだかローズだか
赤いの初めて見たぞな

774 :Anonymous:2024/05/03(金) 16:25:01.14 ID:mQg0tSkz.net
>>770
一般論で言うなら開栓して日が経つと酸っぱくなったり味噌臭くなったりするから流行り具合が決定的な要因

775 :Anonymous:2024/05/03(金) 18:29:44.86 ID:LryhFoKt.net
おおざっぱに言えば繋ぎたてがうまい傾向はあるものの、繋ぎたては安定してない場合もあり
ケースバイケースだわなあ

776 :Anonymous:2024/05/03(金) 19:00:11.41 ID:6eusoLTK.net
繋ぎたては確かに一味違うな。

ま、すぐに慣れて落ち着くが。

777 :Anonymous:2024/05/03(金) 19:48:15.49 ID:LryhFoKt.net
>>773
行ってきた
うまいといえばうまいんだが
イートインスペースが無いから実質ビールは飲めないな
イモ食いながらビール飲もうとしたら手が3本要るw
家が近所なら持ち帰りでよかろうけど
それなら買い置きのビールでいいんじゃないかと
ベルギービール売ってる店もあるし

778 :Anonymous:2024/05/05(日) 09:22:51.33 ID:uN5iV7l1.net
姉妹店の浅草ブルージュのインスタ見たら
ステラアルトワ置いてるのな、日本で唯一?
まあ、美味くは無いんだけど世界最量販のビールだから
一度はお試しあれ、って感じかね

779 :Anonymous:2024/05/05(日) 23:02:50.67 ID:+qPnfM56.net
>>778
エール嫌いの日本人少なくないからベルギーというだけのただのピルスナーでこれだけ毟れるのは笑いが止まらんな

780 :Anonymous:2024/05/05(日) 23:28:34.27 ID:FfjMkMNq.net
現地では何を飲むんだろう?
塩ふったポテトとマヨネーズにベルジャンホワイトや修道院ビールはイマイチな気がする
ピルスナーじゃなけりゃあセゾン?ランビックはアリか?

781 :Anonymous:2024/05/05(日) 23:53:51.36 ID:Sv6iK9xo.net
>>780
デュベルみたいなゴールデンエールは普通に合うと思う

782 :Anonymous:2024/05/05(日) 23:58:49.24 ID:Sv6iK9xo.net
https://www.statista.com/statistics/971884/favorite-beer-types-in-belgium/

Favorite beer types in Belgium 2019
Published by
Koen van Gelder
, Sep 19, 2023
Lager, or pilsener, was the most popular type of beer according to consumers in Belgium in 2019. When asked about their favorite beer types, just over 25 percent of the respondents stated that their preferred beer was lager, whereas craft beer types such as trappist and abbey beers (produced by monks) were preferred by 10 to 15 percent of the respondents.
だってさ
やっぱりピルスナーだね

783 :Anonymous:2024/05/06(月) 04:51:42.29 ID:oty9zlTB.net
ピルスナーはビールの一種というより独立した清涼飲料水として消費されてるんだよ
なので風味や甘みや香りを抑えたものが好まれるのは世界的な傾向らしいよ
ギネススタウトの再現みたいな感じ
その反動なのか米国では伝統的なスタイルやレシピにこだわらないクラフトビールが伸びてきた
日本も第二次ブームに終わらないで食文化として定着してほしいものだけどどうなることやら

784 ::2024/05/06(月) 10:05:05.40 ID:nMnSSAJy.net
ステラアルトワ国内で終売してたの知らなかったわ
樽生しか飲んだ事ないがアロマが強いピルスナーで個人的にはかなり好きだったな、一時期新宿駅地下のlad'sで飲み放題やっててかなりお得に飲めたのが懐かしい たぶんこの頃はアサヒがライセンス生産してたのかな

今はボトルだけABインベブが取り扱ってるみたいだな 韓国産になったグース、ヒューガルデン、バドと同じ運命を辿ってるかもな

785 :Anonymous:2024/05/06(月) 10:48:54.37 ID:Hh2jLMHZ.net
>>784
プレモルと同じ味じゃないか?

786 ::2024/05/06(月) 17:02:31.45 ID:OOrqOUfb.net
>>785
大雑把だけど甘さと香りのベクトルが違うイメージ
当時のステラアルトワは好きで、同時期に飲んでたプレモルは嫌いだったから明確に違ったと記憶してる
プレモルより華やかで嫌らしくない、ノーマルじゃないピルスナーって感じ

787 :Anonymous:2024/05/19(日) 18:41:13.29 ID:NMnnAORK.net
すみません
ビールのこと全然知らないので教えてください
缶のクラフトビールをもらったのですが香りがすごく強い気がします
酸味のある香りで、柑橘系だと思い込めば思えないこともないのですが
個人的には汗臭い感じに受け止めてしまって飲みにくいです
とりあえずよくある缶ビール(一番搾りとかラガーとか)では感じたことのない香りです
これは、私が飲み慣れていないために何かの匂いを変に感じているのでしょうか
それとも保存が悪いなどで異臭になっているのでしょうか
これだけじゃなんのことやらかもしれませんが、
もし思い当たることなどありましたらご教示いただけるとうれしいです
よろしくお願いいたします

788 :Anonymous:2024/05/19(日) 19:24:03.02 ID:3wlBwCBf.net
>>787
ピルスナーじゃないからかな。

789 :Anonymous:2024/05/19(日) 20:11:27.33 ID:LneSLa64.net
>>787
「汗臭い感じ」というのは醸造不良かもしくは保存が悪かったかのどちらかの可能性が大と思う

790 :Anonymous:2024/05/19(日) 21:58:07.14 ID:NMnnAORK.net
>>788-789
最初、もしかして腐ってる?とか思っちゃったんですが
ビールでは食中毒になるような腐り方ってないみたいなんで、
なにかの匂いが自分には合わないだけなのかなーと思ったり、
じゃあなんの匂いなんだろうと思ったりして気になってここにきてみました
あと2缶あるので試してみます
ありがとうございました

791 :Anonymous:2024/05/19(日) 23:00:32.08 ID:WDQhQrsq.net
あと2缶というのが違うビールだったらいいんだが
同じビールだったら全滅の可能が高いな

792 :Anonymous:2024/05/19(日) 23:26:09.90 ID:DXI2YJ52.net
銘柄だしてくれれば一発なんだろうけど
そもそも発酵しているものだし
コリアンダーや柑橘系の副原料入ってるのもあるし

793 :Anonymous:2024/05/20(月) 12:53:15.21 ID:AJSkIqoS.net
>>790
まずは銘柄を教えてクレヨン

794 ::2024/05/20(月) 17:50:48.35 ID:76YL2RQf.net
要冷蔵を常温で放置してたのならアウトだな
汗の臭い→ワキガっぽい→スパイス?と捉えるとそういうのもあるのかもしれないけど、缶でそういうキワモノあったかな?

795 :Anonymous:2024/05/21(火) 12:30:26.95 ID:wG1DeP58.net
せめて缶の写真とかあれば特定班は居そうだけどねぇ
クラフトビールって言っても、ピンからキリまで千差万別あるので一概に言えん

796 :Anonymous:2024/05/21(火) 17:32:10.41 ID:4rD3nlFj.net
>>787
エール系だと柑橘系の香り 多いけどね
IPAとかも強烈な柑橘系で苦みが強かったり
汗の匂いのイメージがスイカの香りとかだったら、美味いかもw
それと、ベルジャンフリッツについて
LUTOSAってブランドの冷凍ポテト
二度揚げしたら、店で食うのとほぼ同じ味わいだった
美味しいよ

797 :Anonymous:2024/05/21(火) 18:11:00.73 ID:7/P8jutq.net
柑橘系ってだけならアメリカンホップ使ってるビールがそこいらじゅうにたくさんあるが
汗臭い、腐ってる?ってのはまず変質したかミスしたかじゃねえの
そのビール本来のにおいとは思えん

798 :Anonymous:2024/05/21(火) 18:54:47.28 ID:9U2ft/Zx.net
んーでもスパイスで一部
一歩間違えたら足の臭いってのがあるから
なんとも言えんねー

799 : 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/21(火) 19:03:58.11 ID:VDfrJP0u.net
元々の原材料
醸造の際のミス(発酵、缶への装填時の不具合)
醸造元、配送業者、販売元、ゆずり受ける前後の保管状況
ゴーゼやサワー、ワイルドエールって線も捨てきれないし

好みで前後はするだろうけど
Kveik酵母だとかは癖を感じるのかなと
ネルソンホップとかだと人によっては酸を感じるかも

800 :Anonymous:2024/05/21(火) 20:42:58.89 ID:HXvV3jsI.net
白系の小麦由来の独特の風味を知らないと、そう感じることもあり得なくもないかもわからない

801 :Anonymous:2024/05/21(火) 23:17:33.17 ID:kY/CMT+G.net
明日から春けやき
https://www.beerkeyaki.jp/

802 :787=790:2024/05/22(水) 18:55:20.96 ID:DMtxwXrk.net
話題が続いていたとは・・レス遅くなってすみません

>>791
2缶目も同じでした(涙

>>793
実はイベントでのコラボ限定商品で、そのイベント会場でしか手に入らないものです
あと1回だけ販売があります
なので名前はできれば出したくないです・・

>>796
スイカとはどうしても思えないです・・

イベント会場の外での販売なので、保管の問題はあるのかもしれませんが
小規模の醸造助産なので、たぶん、作った人が売り場をチェックしてと思うんですよね
受け渡しはイベント終了後30分以内ということで、会場を出て受け取りましたが
そのときはすぐに受け取れるよう袋に入れてテーブルの上でした
でもそういう状況にて常温保管はせいぜい30分じゃないかと思うのですが・・
最後のイベントは自分も行く予定なので保管状態見てみます
ありがとうございました!

803 :787=790:2024/05/22(水) 18:56:34.25 ID:DMtxwXrk.net
すいません
醸造所さん
です

804 :Anonymous:2024/05/22(水) 21:14:43.27 ID:gXnSHa7A.net
ミッケラーのビールで汗臭い匂いのペールエールに当たったことあるよ。ワキガ臭。そのときは何故かポップの匂いだと思い込んでた。

805 :Anonymous:2024/05/22(水) 22:24:18.18 ID:BDOjwgxO.net
💩

806 :Anonymous:2024/05/22(水) 22:43:44.74 ID:p9ncY8mC.net
大魔導士のポップか

807 :Anonymous:2024/05/23(木) 07:37:41.45 ID:fuilbEK0.net
クラフトビールの製造において、ホップはビールに独特の苦味と香りを与えるために使用されます。ホップの代替として「うんこ」を使うことは、衛生面、安全性、そして法律的な観点から完全に不適切です。

1. **衛生面と安全性**:
- 人間や動物の排泄物は多数の病原菌を含んでおり、食品に使用すると健康に重大なリスクをもたらす可能性があります。これは消費者の安全を確保する上で非常に重要な問題です。

2. **法律と規制**:
- 食品の製造には厳しい衛生基準が設けられており、これに違反する材料の使用は違法です。違反が発覚した場合、製造者は厳しい罰則を受ける可能性があります。

3. **風味と品質**:
- ビールの風味や品質に重大な悪影響を与えることが確実です。排泄物の匂いや味がビールに移ることを考えると、消費者がそれを受け入れることはまずありません。

クラフトビールを作る際は、ホップの代替として他の植物やスパイスを検討することができますが、衛生的で安全な材料を使用することが必須です。たとえば、ビールに風味を加えるためにシトラスの皮やハーブを使用することは一般的です。

808 :Anonymous:2024/05/23(木) 14:03:00.16 ID:i9X33Not.net
笹の香りのパンダのうんちもだめですか

809 :Anonymous:2024/05/23(木) 14:28:59.11 ID:vMpOtOfH.net
ウンコーヒーはありがたがるのになw

810 :Anonymous:2024/05/24(金) 00:38:46.45 ID:PF0w4aMs.net
>>809
ww、それ香水の原料だからな
スペインのビールメーカーって、ホップ味とレモン味を出してるけど
レモン味飲まなかったのが心残りだ
マドリードってモーホービールがシェア1位なんだよね

811 :Anonymous:2024/05/24(金) 01:00:20.03 ID:vinR6Vq3.net
>>802
あなたが気になってしまうだけで
製造者側はむしろそこが売りの可能性もなくはない

812 :Anonymous:2024/05/24(金) 18:47:26.03 ID:PF0w4aMs.net
>>802
汗=スイカの匂いって、釣り吉三平のネタでさ
アユの友釣りの話で、お婆ちゃんにおんぶされてた時の
幼少期の記憶の良い話なのよ、アユの匂いがスイカの香りで、、、っていう
それは置いといて、醸造所が親族でないなら書くべきだと思う

813 :Anonymous:2024/05/24(金) 21:11:41.67 ID:LaIBLPOg.net
どーせここの野次馬どもがテキトー抜かすネタに使うだけだし要らんわ

814 :Anonymous:2024/05/25(土) 03:17:05.36 ID:WmZd8Kqn.net
ミニ四駆のモーターはよ

815 :Anonymous:2024/05/28(火) 10:19:08.99 ID:sM3pw093.net
>>802
国産ピルスナーしか知らないとビールが発酵食品であることが実感できないだろうね
エールにありがちなのは柑橘や果物風のエステル香(日本人は嫌う人が多いとの話がある)だけどその他に味噌くさいのとかある
一時期の銀河高原のヴァイツェンはかなり味噌臭かったけどドラフトギネスの業務樽でも飲んだことある
あと度数はワイン並みでしかないのに異様にアルコール臭いストロングビールとか
あんたみたいな過敏な人は世界的に増えてるらしくて国産クラフトに限らず香りが抑えられる傾向が強まってる
30年ほど昔に本場のオレゴンで飲んだ香り高いペールエールでクラフトビールにはまった俺としては実に面白くない

816 :Anonymous:2024/05/28(火) 10:54:42.00 ID:eoma4y7K.net
有名ブルワリーの定番商品がプロでも吐くほどマズい失敗作になってるのに販売されてたりする現実があるわけだがそれは

817 :Anonymous:2024/05/28(火) 11:37:29.49 ID:nA2K5j2R.net
それで、バカ高かったりするもんたから、
絶対美味しいはず!
みたいな初心者はそれ以降クラフトビールに
手を出さなくなる。

818 :Anonymous:2024/05/28(火) 19:10:55.83 ID:8mY8l+33.net
でスッキリ軽いのだと
だったらバドワイザーでいいやとか文句を言う

819 :Anonymous:2024/05/28(火) 21:13:34.18 ID:DgRututS.net
定番は普通は脳死でも問題ないのはできる
失敗作はわざと微妙になるの承知で出してるか新人が任されて作ってるか、充填以降で問題あるか

820 :787=790:2024/05/29(水) 20:06:34.63 ID:B4hzJ+Eo.net
イベント見に行ってきました
要冷蔵の商品だったので保管状況を見ましたが、
イベント前は屋外には保管されてなくイベント終了に合わせて運んでいるみたいでした
そういうわけで、それ以外の保管時のことはわかりませんが
少なくともイベント時の保管は問題ない感じでした

>>811
そうですよね
そう思ってそういうビールもあるのかも、と思って聞いてみました

>>812
そうなんですか
あゆの匂いは全然臭いと思わないタイプです

>>815
エステル香や味噌の匂いなんかは全然大丈夫なんですけどね
うちの冷蔵庫には納豆が常備されてますしね
でも今回は、真夏に外でずっと作業してた人の服の臭いのようでした・・・

>>816
そういうこともあるんですね
まあ食べ物でもくさやとかシュールストレミングとかありますしね
慣れたらむしろそれがよいとかもありますもんね
これから最後の1本を飲みますが、慣れずに終わる予感がします・・・

おかげさまでクラフトビールについてちょっと知ることができました
これまで旅行先などで何度か飲んでいると思うのですが、あまり意識せずに飲んでいました
これからはもう少しいろいろ気にしながら飲んでみようと思います
ありがとうございました

821 :Anonymous:2024/05/31(金) 13:34:02.61 ID:hXP66dQ4.net
>>820
匂いの感じ方は非常に個人差がある
マツタケは靴下 トリュフは肥溜め 米飯はカビ 等々
フルーティなエステル香の代表とされるバナナも靴下系に感じる人がいる
汗の匂いの原因物質はベリー系やレモンにも含まれている
特にレモンは古雑巾だとさ

822 :787=790:2024/05/31(金) 23:12:55.15 ID:PWavFjLh.net
>>821
なんかちょっと分かります
私は缶ビールでもタンブラーにあけて飲むのですが、
最後の1本は、あまり気が進まないこともあり缶のまま飲んだところ
タンブラーで飲むよりは匂いがしにくいためか汗臭さが軽減し
もともとわずかに感じていた柑橘系の香りが少し目立ち、一番飲みやすかったです
調子乗ってちょっとコップに入れて飲んでみたらやっぱりダメでしたw
グラスで味が変わるってのはこういうことを言うんだなと思いました
もしかしてタンブラーにあけることは想定されていなかったのかなあ
今回は本当に勉強になりました
ありがとうございました

823 :Anonymous:2024/06/01(土) 01:40:55.09 ID:8GPqV6z3.net
>>822
あんたの家のタンブラーが臭かったって落ちだね?
受水タンクの個人宅でも、タンク清掃怠ると水が臭くなるからな
毎年清掃って、個人宅でも義務らしいよ

824 :Anonymous:2024/06/01(土) 07:00:43.25 ID:QhBVVPOJ.net
>>823
器の形で香りの立ち方変わるから断言はできないけど変質してたと考えるよりそっちのほうが理解しやすいね
たまたま注いだビールの香りと相性悪くて慣れで気づかなかった悪臭感が強調されたというのはあり得る
それはともかく飲み慣れたビールの風味がいつもと違うってんならともかく初飮でまず傷みを疑うような人は欧風の伝統的スタイルも飲まないほうがいい
くどい奴が少なくないからね
参考に国税庁wサイトから引用
>下面発酵ビールは、上面発酵ビールと比べて低温で発酵させるため、高級アルコールやエステルといった華やかな香りが少ないため、穏やかな香味になりやすい傾向があります。

825 :Anonymous:2024/06/02(日) 17:01:41.03 ID:KBWEyEXp.net
長文はガイジ
はっきりわかんだね

826 :Anonymous:2024/06/02(日) 17:10:55.74 ID:3SVieQ5l.net
テキトー言って見下してやろうというのがミエミエな流れだったが
どうにもならんな

827 :Anonymous:2024/06/03(月) 20:44:13.25 ID:sZVvrIwx.net
>>819
老舗の定番でもどうしようもなくなってる会社もあるけどな

828 :Anonymous:2024/06/05(水) 23:03:59.97 ID:YtTupFOT.net
https://tanome-beer.com/
長野県塩尻市
南信州ビールとコラボ?
ワインの町でフルーツビール
ワインフェスタにも出店してた

829 :Anonymous:2024/06/10(月) 00:30:49.55 ID:wVEGFY7N.net
てすと

830 :Anonymous:2024/06/19(水) 22:40:53.00 ID:p2nYM+3Q.net
一番旨いのほカエルのビール

831 :Anonymous:2024/06/20(木) 08:05:42.47 ID:fEWeK19S.net
ローソンの伊勢角IPL不味くねぇ?
苦味が中途半端だしボディがフニャフニャしてるせいでトロピカルフレーバーがゲロ臭みたいに残る

832 :Anonymous:2024/06/21(金) 10:03:36.32 ID:Kiz74LRm.net
ネストビール

170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200