2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対戦!ボンバーマン Part.20

1 :名無しですよ、名無し!:2018/09/19(水) 23:17:35.00 ID:4ACPwWCM0.net
公式
http://www.konami.jp/bomberman/
iPhone
https://itunes.apple.com/jp/app/dui-zhan!bonbaman/id1037925333
Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.konami.vsbomber
Twitter
対戦!ボンバーマン公式アカウント
https://twitter.com/bomberman573

前スレ
対戦!ボンバーマン Part.19
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1518618311/
(deleted an unsolicited ad)

690 :名無しですよ、名無し!:2018/11/18(日) 22:19:48.43 ID:ThanX9XH0.net
ダイヤ買おうとしたら、現在購入できる商品がありません。だかなんだか出る。いよいよ終了してしまうのか?

691 :名無しですよ、名無し!:2018/11/19(月) 00:17:10.36 ID:xHIPhHfg0.net
>>690
ダイヤ普通に買えた…よ……。゚(゚´Д`゚)゚。

692 :名無しですよ、名無し!:2018/11/22(木) 15:21:19.58 ID:hPkVSI/WS.net
ランクが上がるにつれて煽ってくる奴が増えてくるな
煽り目的にしか使われないであろう変なスタンプが無駄に多いのは運営自らギスギスオンラインを推奨してるからなのかね

693 :名無しですよ、名無し!:2018/11/23(金) 23:33:13.41 ID:r9upCoqt0.net
おびとさんってなんであんなに強いんですか?
初期能力の白ボン使用でランキング上位でいつも4〜6段あたりをうろうろしてて
初段に落ちたところみたことない。
白ボン使いだと初期能力で戦うから、能力はバトルでとったアイテムの個数に左右される。
勝てるかどうか、アイテム次第で、かなり運の要素が強いと思うんだけど
安定して上位の成績を収められるのはすごい。
だいたい皆レベル20のキャラボン使って初期能力をアップさせて戦うから、
強いんだけど・・・。
あ、課金して能力アップはまた別
課金してまでやろうと思わないや

694 :名無しですよ、名無し!:2018/11/24(土) 07:03:56.70 ID:rjukkJ1DS.net
千恵美さんも凄いよ 必死こいてレベル20まで上げて今も運に頼って、五段を瀕死状態で朝から晩まで維持して凄いww

695 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 11:25:31.70 ID:h5c7zvk90.net
ネーム隠してバカみたい。偽で対戦してる人もあなたですか?
私は戦います。
千恵美@

696 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 11:34:35.66 ID:h5c7zvk90.net
上にいこうとかあまり思わないので。ネームを隠して、ヘラヘラしてる人たちに負けてるとは思えませんから!

697 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 17:46:33.18 ID:tcwH2O/qS.net
私はおっぱい揺らしながら操作してる千恵美に負けませんから!

698 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 18:17:38.55 ID:kp+fr2YXS.net
千恵美さん何歳?

699 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 18:38:41.89 ID:2TROiHMwS.net
チエミ こんなに真剣に闘ってますから!!アピしてきながら バリ凸や初投げするからなぁ
名前だしてるだけで お前もオンバトの煽りカスと変わんないよ

700 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 20:10:18.52 ID:h5c7zvk90.net
年は結構いってます。みなさんもそうですよね?
あとすいません、専門用語わからないんです。特定の人をあおることなんですか?それなら、いつも上段の人にイジワルされてるから仕返しみたいにスタンプで私も怒ってるから。
何かおかしいですか?

701 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 20:40:52.74 ID:IhDyaQQc0.net
23歳だよ^^

702 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 21:39:46.94 ID:9lV2hMwgS.net
>>695
千恵美可愛い。
下段煽りまくるのきもてぃぃー。ドピュー!!!

703 :名無しですよ、名無し!:2018/11/26(月) 21:41:17.58 ID:9lV2hMwgS.net
下段弱すぎきもてぃぃー!!!

704 :名無しですよ、名無し!:2018/11/27(火) 02:43:50.49 ID:2XmRkV3l0.net
久々来たら盛り上がってるな雑魚共

705 :名無しですよ、名無し!:2018/11/27(火) 11:55:08.14 ID:3XZDuyfMS.net
>700こっちがお前に何かしたわけでもないのに 他の上段がムカつくからって ばり凸初投げしてくるのは ただの八つ当たりだろ
お前も人の事言えないカスなの自覚しろ

706 :名無しですよ、名無し!:2018/11/27(火) 13:07:02.92 ID:D/K4NFut0.net
>>705
あなたに戦い方を指図されたくありません。私はあなたみたいにうまく判断できなくて、急いで逃げるときもありますよ!
勝手に八つ当たりとか言われたくない。

力の持つ人が必ず勝つとは限らないんです。私はそう思えて自信も付いてきましたね。出来るだけ五段でいたほうが、心の通った自分でいられるので(’-’*)♪

707 :名無しですよ、名無し!:2018/11/27(火) 19:17:37.28 ID:aa0qpIiq0.net
>705どこで闘い方の指図されてると思うんだ?いい年なら 話ぐらいちゃんと理解してくれ

708 :きゃっぷ& :2018/11/27(火) 20:51:24.61 ID:dq1efIF00.net
なんだ。ゲーセンか。

あ!ぜんわんマンさんじゃん!

Z 「ぜんわん (みつる) な。」

709 :名無しですよ、名無し!:2018/11/27(火) 20:51:40.29 ID:D/K4NFut0.net
だから私は私の戦い方があります。勝てるチャンスならそれでもいいじゃん。何回も対戦してると、そういう場面は少なからずあるし。
自分が倒されて悔しいからってバカみたい。

710 :きゃっぷ& :2018/11/27(火) 20:53:24.20 ID:dq1efIF00.net
レベル20で能力アップは
運営側の愛としかいいようがない。
と、いえよう。

711 :きゃっぷ(はーと)ぺるり:2018/11/27(火) 20:55:08.38 ID:dq1efIF00.net
きゃっぷ& ◆=きゃっぷ(はーと)ぺるり
な。

712 :きゃっぷ(はーと)ぺるり:2018/11/27(火) 21:18:40.32 ID:dq1efIF00.net
会話の途中?
すまんな

713 :きゃっぷ(はーと)ぺるり:2018/11/27(火) 21:58:20.87 ID:dq1efIF00.net
またくる。


ちょくちょく顔を出すかもしれないけど、よろしくヤートット!

714 :きゃっぷ(はーと)ぺるり:2018/11/27(火) 23:17:07.47 ID:dq1efIF00.net
なんだ。ゲーセンか。

あ!ぜんわんマンさんじゃん!

Z 「ぜんわん (みつる) さん な。」

715 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 01:02:55.78 ID:iQ7wb/yt0.net
まーたキチガイが住み着いたか

716 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 01:52:54.15 ID:lxS/k9y70.net
>>704
うるせー馬鹿

717 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 02:44:46.09 ID:HtQoyQrU0.net
おいおい雑魚しかいねーけどどうなってんだよ

718 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 06:00:16.82
連続ロナ出来る人ってパソコンでやってるんですか?
自分携帯でやってるんですけど、白ボンでMAX3連続ロナまでしか出来ないです。ちなこれは2ch初めての投稿です。

719 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 11:44:23.62
>>718
スマホで白ボンでも全然できる。ミスしなければ永遠にできる。貫通ボムの方が普通のボムより爆風が広がるのが遅いから、苦手なら貫通ボムで練習するのをオススメする。

720 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 15:37:23.24
>>719
なるほど。いつも指が中々追いつかないんですけど頑張って練習してみます。

721 :ゴエぼん@いいんだろう?ぺるり:2018/11/28(水) 20:33:32.32 ID:0hjx4Rel0.net
上達するヒントとしては、
初期能力+1のボンバーマンを使うことだ
方法としては課金するかレベル20まで上げることの2つ。

もし初期能力の状態で戦うことになった場合、アイテムをできるだけ多くとることだ。
その際、優先するアイテムはスピードとキック。優先してとると同時に、
相手にとらせないようにすることだ。

このゲームの段位の基準はトロフィーの数ではなく、段位そのものであるというのが、
そこらのゲームとは一線を画す。本格である。
降段してそのままズルズルと5連敗すればまた降段。基準をトロフィーの数
にすればそのようなことは起こりえない。そのようにすればよかったのではないか。
そうすれば段位にこだわる弊害が生まれなかっただろうに。もっとのびのびプレイできて
楽しいゲームとなっていただろうに。段位にこだわる弊害とはすなわち降段の恐怖である。
降段する過程で、いやになってやめることを考える者もいるだろう。

722 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 20:51:39.69 ID:Sj0YPs770.net
たしかに降段して気をゆるめると、すぐにまた下がるんですよね。私も6段にはその気になると上がれるけど、リーチの時にわざと負けて五段でいる感じです。
ただ、ここの人たちに当たると勝率は下がるから、結局はトロフィーをなくしていって振り出しなんです(>_<)
千恵美@

723 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 20:58:20.00 ID:Sj0YPs770.net
カナダさんも言ってたように、戦略を覚えるにしても私にはやっぱり難しいので、このままいこうかな(*´-`)

724 :銃士ボン@いいんだろう?ぺるり:2018/11/28(水) 21:16:39.68 ID:0hjx4Rel0.net
>>722
降段の恐怖はあるのだろう?
もっともそれがこのゲームを本格とし、
よりスリリングなものとしていることもたしかだろう。

ちなみにぺるりは銃士ボム氏と仲良くしたいと思っているらしい。
機会を与えてやってくれ。ヤートットだましぃ!

725 :名無しですよ、名無し!:2018/11/28(水) 21:23:13.99 ID:dsmUspVx0.net
∩(´∀`∩)(∩´∀`)∩

726 :強すぎてごめんなさい:2018/11/28(水) 23:41:18.32 ID:HtQoyQrU0.net
>>723
それは思い込み、私には難しいと思ったら本当に難しくなるぞ
段なんて気にする必要ない、降段したって力がついて来れば否が応でも段は上がる
俺が上手くなるって言ったんだから自信を持ってプレイすればいいんだよ

727 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 11:15:14.04 ID:Y9DE3+eL0.net
段は上げるものじゃなくて上がってるもの、飾りだ。
九段十段からしたら五段なんて初段と目糞鼻糞だから、その調子で攻めればもっと上にいけるはず(@q@)

728 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 16:22:15.59 ID:gVVe9zNiSNIKU.net
>>717
うんせーうんちまん

729 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 16:22:46.74 ID:4saHATWWSNIKU.net
>>726
うるせー雑魚調子乗んなゴミ

730 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 16:23:24.72 ID:4saHATWWSNIKU.net
>>721
うるせー雑魚

731 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 19:06:48.30 ID:MiBJnm3MSNIKU.net
>>727
うるせー雑魚くそ

732 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 21:40:56.35 ID:TiKg9hBP0NIKU.net
∩(´∀`∩)o(^-^)o(∩´∀`)∩

733 :おびとファンのひとり:2018/11/29(木) 22:38:34.47 ID:AHONnnel0NIKU.net
おびとさん今日見たら5段に昇格されてましたね
白ボンなのになんで強いんですか?
あとおびとさんは男ではなく女でよね
スタンプとかでなんとなくわかるんですよー

734 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 23:40:21.10 ID:cY77dwYG0NIKU.net
>>729すんません

735 :名無しですよ、名無し!:2018/11/29(木) 23:59:57.97 ID:Chz4ntgW0NIKU.net
>>733

あ、おびと本人です。信じてもらえないかもしれないけど。
全然強くないですよ。今でも弱いけどちょっと前まではずっと初段でした。
で、自分的には相手のとった火力をちゃんと見るようになってからちゃんと戦えるようになりました。
最初の方は自分がアイテムとるのに必死になりがちですが、相手の出方を見るようになれば強くなれると思います。

736 :名無しですよ、名無し!:2018/11/30(金) 00:47:30.13 ID:gesWZhaiM.net
カナダさん明日夜とかフレバトしませんか

737 :おびとファンのひとり:2018/11/30(金) 20:58:50.77 ID:kEzwtvtR0.net
>>735
本物だ!うれしい
おびとさんにもずっと初段って頃があったんですねー
信じられません!
なるほど。火力を見てるわけですかー
それと相手の出方を見ると・・
どうに見てるんだ?コツが全然わからないです
火力は、相手との距離とか測ってるんですか?
出方っていうと攻撃してくる方向とかですか?
やっぱり白ボン使うと最初はアイテム取りに必死です!
まさかご本人がくるとは思わなかったですー
ちなみにおびとさんは男じゃなくて女ですよね

738 :名無しですよ、名無し!:2018/11/30(金) 23:49:34.83 ID:R/fk54RM0.net
P8X7C 白ボン どなたか

739 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 00:10:34.84 ID:gBZ3D7bI0.net
>>738
終わりました

740 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 00:32:12.02 ID:JzK1LnSOS.net
>>737

なんか、ありがとうございますw
火力を見るってのは自分のも含みますけど相手のファイヤーの数値を常に見ておく感じですね。
そのためには相手が最初の爆弾を置く時に火力1か2か見て置いて、そのあとどれだけファイヤーをとったか
を見ておく感じです。そしたら相手の爆弾の火が大体どこまでとんでくるか毎回把握できるので
回避できるって感じです。自分も火力4くらいまでならギリギリ火が届かないとこに立ってかわせるんですが
火力7とか8とかになるとどこまで届くか正確に把握できないときがあるのでそういう時は確実に当たらないとこに
逃げますw

あと、相手の出方を見るっていうのはとりあえず自分のことに必死になり過ぎないように
するって感じですね。相手がどうしてくるか見ながら自分のアクションを決めるって感じ?です。
相手がキックを持ってたら挟まれないようにしたり、爆発した瞬間に相手と同じ直線上にいると
相手が残り火に蹴ってきてその爆発で負けたりするので同一レーンにはギリギリで並ばないとか。
パンチだと当てられたらピヨピヨで少しの間動けなくなるので爆発ギリギリに当てられないようにするとか。
あと、相手の特徴とかで言うなら、等間隔に爆弾置いてくるプレーヤーならその囲いの中に入らないようにするとか、
バラバラに撒いて来る相手にはそれぞれの爆発のタイミングちゃんと見て逃げる、大体の火力わかってたらここに置かれたら
連鎖して自分負けるなとかもやってたらわかってくると思いますよ。

自分も弱いんでなんとも言えないですけど、とりあえずバトルなんどもやることだと思います。
で、上手いなと思う人のを見てこういうやり方もあるんだとか学んでいくのがいいと思います。

あ、そうです自分女です。
前の質問の時答えてなかったですねすみませんw

741 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 01:35:03.53 ID:JzK1LnSOS.net
>>737

あ、すみません、おびとです。
さっき書き忘れたのですが、
爆弾の爆発するタイミング←これ火力把握と同じくらい重要ですね。
上手い人はこれを使ってギリギリのタイミングで爆弾置いたりします。
これもオンラインバトルで練習でやってみるのが一番早いですね。
どのタイミングで爆弾が爆発するかとか、自分でギリギリのタイミング
で爆弾を相手の近くに置いてみたりしてギリギリで回避するのを試してみるとか。
基本的にスピード2か3あれば爆弾の火が飛んできて、かわすのにギリギリ間に合うか
間に合わないかといときにはブロックの辺のところに爆弾を置いてその斜め方向のマス
に逃げれば回避出来ることも多いです。


💣🔥🔥🔥🔥🔥🔥
🔲 ◯ 🔲


わかりにくいけどこんな感じです。この◯のとこに逃げたらギリギリかわせる場合が多いですね。
絵文字使ったので変な表記になってたらすみません、、。

742 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 01:37:37.02 ID:JzK1LnSOS.net
🔥🔥🔥🔥💣
🔲◯🔲

743 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 01:40:25.34 ID:JzK1LnSOS.net
💣
🔲◯🔲

744 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 01:44:25.60 ID:JzK1LnSOS.net
>>737


書きミスしました。すみません
>>743見たいな時です。

745 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 01:46:08.74 ID:JzK1LnSOS.net
>>737

左側から右側に逃げてる時の図です!

746 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 09:36:09.79 ID:hhWn4DaYS.net
女性でも白ボン使ってこれだけしっかりした考えを持ってる
レベル20のどっかの優柔不断な構って千○美おばさんとは大違いですねww

747 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 14:37:00.68 ID:A7/GdXhWS.net
>>740
こん!
どこ住み?w

748 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 14:42:58.70 ID:JsKo9diUS.net
東京ですw

749 :おびとファンの一人:2018/12/01(土) 20:51:43.99 ID:HkMxq1+h0.net
>>740
>>741
>>743
>>744
>>745

すんげぇ・・・。

おびとさん!今日から名前変えたほうがいいです。
ゲームで対戦する時、恐れ多くて攻撃できません!

それと図は見てすぐわかりました
そうそう!強い人はやってる!爆発するぎりぎりのタイミングで爆弾おくの
それで何回負けたことか・・
爆弾が爆発するタイミングをよく見ておいたほうがいいですね
たしか2回ゆっくり膨らんでから3・4回早く膨らんだ後に爆発だったような

火力を細かく見てはいませんでした。
大体どんな火力でもあたらないマスに逃げてました
火がぎりぎり届かないところに逃げることはしていなかったです。

自分の場合、爆弾をL字型において攻撃してます
これなら自然に爆風で相手を囲えますし、どんな人にもおすすめの方法です!

でもおびとさんにやったらかわされました!

やっぱりおびとさんは女性だったんだ!そんな気がした
ちなみに自分も女性です。
名前はその名もボンバーマンです!
ずっと対戦!ボンバーマンにいますので、また対戦しましょう!

750 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 20:56:08.10 ID:HkMxq1+h0.net
>>740
あ、ちなみにやり始めて1年が経ちました!
大体半年くらいでレベル20に達したような。
あといろいろ相手の動きとかが見えてきてのが半年くらい。
で、今4段です!

751 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 21:24:52.00 ID:vQ86o95K0.net
おびと=雑魚
よっておびとを崇拝してる>>750も雑魚
崇拝してなくても1年もやって4段ならセンスない
引退を勧告する

752 :チキン 初段:2018/12/01(土) 22:09:46.90 ID:GZih8U78S.net
なんてこったい(´•ω•`)

753 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 22:52:17.20 ID:q2rx3sah0.net
>>749
>>750

すみません、図分かりにくかったですよね。
名前に関しては少しは認識してもらえるかなって感じで同じにしてます。
変えるかもしれませんが、、

自分も火力把握ちゃんと出来ないから負けるわけで、人に物言える
立場じゃないんですけどね。

ボンバーマン四段ですね分かりました!
白ボン使ってる感じですかね?
まあキャラでも白ボンでも四段やったら十分強いので自分のアドバイスあんま意味ないですね笑


女同士頑張りましょう!
対戦楽しみにしてますね。

754 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 22:58:31.07 ID:q2rx3sah0.net
>>751

確かに自分でも雑魚いと思います。
43るさんの動画とか見てたら次元が違うので。
これ以上どうやればいいねんって感じですね。

755 :おびとファンの一人:2018/12/01(土) 23:04:47.82 ID:HkMxq1+h0.net
>>753
おびとさん名前十分認識されてますよ!
ムエタイボンかたんていボンかプリティボン使ってます!
レベルは20になりました
白ボン一筋6段のおびとさんはすごい・・・
私は3段になったり2段になったりもします
対戦!ボンバーマンで会いましょう!

756 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 23:20:56.72 ID:0qY+XkPxS.net
>>748
ごめん遠いわ
>>753
こん!ファッ!?

757 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 23:22:47.01 ID:8BpHbYtv0.net
>>741確かに俺も始めたとき最初にやったのはストップウォッチで爆発するまでの時間を計測した

758 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 23:23:45.51 ID:8BpHbYtv0.net
>>749
3秒

759 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 23:25:01.66 ID:8BpHbYtv0.net
>>736申し訳ない今投稿みたよ

760 :名無しですよ、名無し!:2018/12/01(土) 23:38:57.85 ID:q2rx3sah0.net
>>756

あ、兵庫です

761 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 12:58:51.09 ID:gNc1G3Bf0.net
おいバリ凸すんな

762 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 13:00:54.51 ID:gNc1G3Bf0.net
誰とはいわんがミニスカの五段の奴

763 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 15:01:12.55 ID:lC7K+Xmn0.net
>>760
ウチも兵庫県!

764 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 15:28:54.07 ID:yoHayKPK0.net
>>753
ゆびとです。
男の子だけど仲良くしてください

765 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 16:47:31.11 ID:YV72YvSW0.net
>>761
は?ちん凸かますぞ

766 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 16:55:16.59 ID:xU1y5BKuS.net
(´ ε `)今日もみんなでボンバ!ボンバ!(´ з `)

767 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 18:09:07.78 ID:lSMsEyd6S.net
>>765

は?まん凹さらすぞ

768 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 18:11:32.56 ID:gNc1G3Bf0.net
おびと3段に落ちてて吹いたww
ゴミやんあいつ

769 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 18:15:35.53 ID:gNc1G3Bf0.net
強化豚多すぎやねん
製作者もはよメンテしろや
プリボンとかバリア無くなったら生きがいないやろ

770 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 19:32:05.72 ID:gNc1G3Bf0.net
十段以外=ゴミ
こいつほんま強化豚の代表みたいな感じやな
アイテムだけとってスピードに任せて散らして他何も考えてない
初段がやるようなことを永遠にやってるだけ
名前コロコロ変えて煽ってるけど全部ブーメランやな可哀想に

771 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 20:49:20.88 ID:eOvMl0Um0.net
>>759返信あざっす 都合つく時あったらぜひおなしゃす

772 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 21:54:16.77 ID:iLeXptxh0.net
>>721
 ボンバーマンとは何か?俺はこの問いにこう答える。
「いつものステージで白ボンで対戦すること」
これはボンバーマンの普遍の哲学である。
ボンバーマンの説明はここでは省く。「ボムを置いて・・」ただの説明書になってしまう。
そして俺はこの普遍の哲学にこう付け加える。
「フル能力の状態で固定ブロックのみを配置し、中央にドクロを2つ配置する」
人によってこれは異なる。それから最低どのアイテムをいくつとれば戦えるのか?ボンバーマンにとって隅と中央の
意味する違いは何か?運は要素としてどう絡んでくるのか?とかいう数々の問いなども発生する。
 段位そのものが基準であるとするところは目を見張る。剣道とかでも負け続ければ降段させればいい。
ボンバーマンを楽しんだ人は、降段しない、段が固定された世界を甘いと感じるだろう。
ボンバーマンをやることによってそういったた精神をも養うことができる。人間として、成長できるところがいい。
 話はそれたが、本格を謳うのなら当然その要素であるステージにも目を向けなければならない。残念ながらステージはそれとは
ほど遠いものである印象がある。つまりこのゲームは中途半端である。これは運が要素として絡んでくるからだ。
例えば、アイテムザクザクステージ。このステージはアイテムがランダムに配置されているステージである。
まずどのアイテムがどのように配置されているのか?ランダムに構成されたアイテムが縦横1列に配置されている。
次にどのようにそのアイテムを入手するのか?走ることによって入手する。その前提として競争がある。
つまり足が速いほうがより多くのアイテムを入手できることになる。(それが対戦に影響するかは別)
砂漠のトゲトゲステージもそういう面では気になる。このステージは、
プレーヤーの意図しない動作、つまりボンバーマンが一時停止することがだいご味でもあるが
トゲの数が多い。従ってトゲに触れてしまう場面が多くなる。この数のトゲを踏まないように計算に入れて対戦することは非常に難しい。
降段がかかる場面で運の要素を持ち込まれては、プレーヤーに見放される。

773 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 21:54:55.64 ID:iLeXptxh0.net
>>721
 まあ、足を引っ張ることはいくらでもいえるがもちろん優良ステージもある。例えばドカンステージ。
これは自分の不注意でドカンからの爆風に当たるのだから当たるほうが悪い。ドカンを絡めての攻撃は
攻撃の幅をもたせるものだ。いつものステージに目隠しをするだけで違った趣になる。これはボンバーマンの奥行きである。
奥が深いとはこういうことを言うのだ。対策としては全体をよく見ることだ。それからマグマステージも優秀。これも対策としては全体をよく見ること。
ブロックのないだだっ広いステージが3つほどあるのも気になる。有段者向けのステージで
仕掛けは自分で作らないとならない(初心者の場合ボムを横一列に配置することくらいだろう)が
田んぼステージは小さなステージが四つあるような状態なので時間制限で引き分けが多くなるのではないか?
 対戦ボンバーマンは初期能力と操作性。この2つの不公平にうまく対処しなければならない。
 まずは初期能力。初期能力+1と0が同一の対戦カードとして組まれる。
個人的な感想としてはどれか2つの初期能力+1ならまあ戦えるのではないか。
確かキャラボンでレベル15あたりからそのような能力が付与されるはず。
これについてはもっと低いレベルから付与してあげてもいいと思う。レベル5くらいからどうか?
 次に操作性。ここでいう操作性とはハード面の操作性。つまり、スマホでプレイするか、コントローラーでプレイするかの違いだ。
これについてはそれ専門のコントローラーに分があると思われるが
スマホのゲームなのだからスマホ操作でも10段到達は可能かどうか?
 現在の、いろいろと飾られ、盛りつけられ、肉づけされたテレビゲームのボンバーマンもおもしろいが、
個人的にはこういうプリミティブ、原始的なボンバーマンはとても好みである。
対戦!ボンバーマンにこそ老舗の味わいがある。
 最後に、段については、10段をとったら紫色のボンバーマンを使えるとか、
7段とったらキャラボンが入手可能になるとか、何か印や勲章として残るものを
システムに加えてみてはどうか?そうすれば仮に10段が初段におっこったとしても
もと10段としてのバッヂは残るわけだし、プレーヤーの励みにもなると思うのだが。
プレーヤーだって降段したからといって離れてはいかないだろう。
対戦!ボンバーマンのだいご味は上段(10段)を目指す過程にあるといっていい。
降段してショックを受けて、昇段してうれしくなり・・そういうヒヤヒヤとボンバーマン
は密接に関係している。初段の人はぜひ3段を目指してほしい。
対戦!ボンバーマンの神髄がわかると思う。
 製作者側は「楽しい!楽しい!」でつくったのだろうけど、あまりにも本格とかけ離れすぎているところは
閉口に値する。もっと「緻密に編み込まれ、考えぬかれて」製作されたボンバーマンでないとユーザーは納得しない。
語ることはまだあるがこれくらいにする。いい時間だった。
これくらい語ってもいいだろう!プレーヤーなのだから。

774 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 22:06:53.96 ID:iLeXptxh0.net
あ、初期能力の白ボン仕様で始めからプレイして十段は可能かどうか?
統計学的に運の要素を抜きにする目的で何回十段をとればいいかはわからないが、
個人的には3回取れれば振り向かれるゲームだと思う。つまりユーザーのテクニックの問題だといっていいのではないか。
ランキングについては公平ではないので無視する。
もし3回とれた人はぜひ報告してほしい。

775 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 22:26:00.21 ID:KyYIbYrtS.net
>>774
余裕でいける。
五回連続で負けなければいいだけ。

776 :名無しですよ、名無し!:2018/12/02(日) 23:01:25.57 ID:iLeXptxh0.net
>>774
ああ、運と不公平ね。
この二つはちょっと・・・。

777 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 01:13:22.06 ID:p3FhwKtg0.net
初期はイベント結構あったんだけどね。
アップロードされずに放置されている対戦!ボンバーマンさ。

778 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 02:35:33.70 ID:8C3xvb8I0.net
>>773お前偉そうだけど強いの?www

779 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 02:36:23.55 ID:8C3xvb8I0.net
>>771その時はよろしくね

780 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 02:37:10.95 ID:rOzZyRO70.net
>>779今やりますかw

781 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 02:43:36.68 ID:rOzZyRO70.net
入れ違い?まあしゃあないか

782 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 02:54:57.72 ID:rtI8FFdeS.net
∩(´∀`∩)カナダさんお`!(∩´∀`)∩

783 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 03:10:01.91 ID:rtI8FFdeS.net
訂正>>782
カナダさんおキロ!!

784 :樽夫:2018/12/03(月) 04:12:09.35 ID:rtI8FFdeS.net
今日の深夜帯は豪華メンバーで楽しかった∩( ´∀` )∩
カナダさん何度かありがとうございました!

785 :樽夫:2018/12/03(月) 04:13:45.80 ID:rtI8FFdeS.net
おびとさんもありがとうございました!

786 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 19:13:58.17 ID:fmiiSnXgS.net
千恵美ビビりすぎ、アイテム取れないと即テンパるしいつもBP上がってくけど どんだけ五段にこだわるんだよ
おびととかの女勢と違って根暗すぎ お前40代の子持ちババアだろ?

787 :名無しですよ、名無し!:2018/12/03(月) 21:23:48.76 ID:TbGzYT2T0.net
>>772
ああ
ファンタを飲んで酔っぱらってた!
昔からボンバーマンにはファンタと相場は決まっている。
味がフルーティーになったなw

788 :名無しですよ、名無し!:2018/12/04(火) 01:13:14.39 ID:XT3TexPG0.net
>>787コーラじゃない時点でお前は終わっている

789 :名無しですよ、名無し!:2018/12/04(火) 01:16:15.96 ID:XT3TexPG0.net
>>780悪いな今からオンラインの雑魚を消しに行く

総レス数 1008
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★