2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】sky 考察スレ【試運用】

1 :名無しですよ、名無し!:2020/10/27(火) 23:49:14.79 ID:Vvkku46ed.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

↑が3行以上になるようにコピペしてスレ立てしてください。

thatgamecompanyが運営するSky 星を紡ぐ子どもたちの考察スレです。


※公式以外のリンクは禁止です。個人のSNSアカウント、動画チャンネル等が特定できる書き込みは避けて下さい。
※雑談・フレンド募集・β版(ネタバレ)はそれぞれ該当スレへ。


次スレは>>950が宣言してから立ててください。
立てられない時は安価で代理指定。踏み逃げの場合は有志の方お願いします。


■ thatgamecompany
https://thatgamecompany.com/

■ 公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/thatskygameJP


■ 関連スレ

Sky 星を紡ぐ子どもたち Part61
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1602945622/

【フレンド】Sky 募集スレ part5【協力プレイ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1589947025/
 
【ネタバレ】Skyβ版スレ Part 3【テスト】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1601727056/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

171 :名無しですよ、名無し!:2020/12/05(土) 17:09:28.06 ID:qaN3iJRV0.net
新シーズンの動画出たな
これで大体精霊がどんな生活してたか分かるといいな

172 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 16:26:29.57 ID:hLXerfIn0.net
風ノ旅ビトのストーリーざっくり

前提
・すべての魂の源である生命エネルギーが吹き出してる山がある
・人間(白ビト)にも動物にも植物にも、1人に1つずつその魂が入ってる
山から生まれ、死んだら山に帰る
・山のエネルギーを直接加工して動力にしたり、人工の生物(赤布生物)を生み出す技術が生まれる
・急激な開発による環境破壊で山の力が弱まり、エネルギーが枯渇
・エネルギーを奪い合う大戦争勃発
赤布生物虐げるわ兵器に改造してしまうわバカやって滅ぶ

本編
・主人公の赤ビトは各地で囚われたままの赤布生物を解放したり、
報われない白ビトの魂を集めて山に返す役目
・前の旅ビトが山に返した魂から、次の旅ビトが生まれる
・つまり赤ビトは白ビトの生まれ変わり。前世の罪を償う旅でもある(ここ重要)
自分たちが虐げてきた赤布生物になってみて兵器に襲われてみて気持ち分かれよ的な

173 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 16:31:23.44 ID:hLXerfIn0.net
>>172
要は因果応報になってる
星の子も全く関係ないのに何度も死なされやしないと思う
なんか理由があると思ってる

174 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 18:38:29.63 ID:X+CkyMDu0.net
風の旅ビトの壁画は先祖の償いの旅である事がより明確だった
Skyはそこに神話的素材を肉付けしてより神秘的にした感じだな
白ビト達のエゴの終着点は戦争による文明崩壊だけどSkyの精霊達は戦争までは起こさなかった(そこに行き着く前に壊れた?)ようだから何をやらかしたのかわからなかった
それは考察スレと考察Wikiで何となく把握できた
超自然的なエネルギー(メガバード)を閉じ込めて文明を築いたという点は同じで
精霊達はそもそも地上に降り立つ以前から天上から追放されてやって来た存在であった
つまり星の子が旅しているゲーム世界は謂わば「流刑地」ってことなんだよな
本来は天上世界には戻れない存在なのに王国文明の力技で戻ろうとした所でエゴの蓄積が爆発して天罰が下り崩壊した
何らかの罪で落とされたのに地上でも自然破壊というエゴを増幅させて神の領域(本来住んでいた場所である天空)に踏み込もうとしたという二重・三重の罪を犯したことになる
精霊達を統括する王の生まれ変わりである星の子が責任を持って地縛霊と化した民(精霊達)の魂を救うことになるけど
それ即ち一度落とされた流刑地から罪人達を解放するという事でもあり、本来なら天に背く背信行為に当たる
だから星の子は何度も悲惨な死を遂げるためだけの人生を与えられ永遠に罪を償わされ天罰を受けるというループに陥っているんだな

175 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 18:52:44.44 ID:X+CkyMDu0.net
ただ星の子は自分の使命とか自覚してなくてただ導かれるままに進んでいるから時には寄り道したり遊んだり明るく自由に生きている
メタ的な表現をするならば地球は実は宇宙の囚人達を収監する流刑地で
人間達は転生を繰り返しながら幽閉されている…というスピリチュアル界隈の説を模倣しているとも言える
(※飽くまで個人的偏見による主観です)

176 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 19:46:59.34 ID:J8VYdKpUd.net
skyはそこまで酷くないと思うんだよなー
風旅は雰囲気が良かったが、正直脚本は雑だなと思った
ボリュームが少ないんであれで許されたけど

sky初期案もグロすぎて正直幼稚だと思った
どこの悪ガキが考えたんだよって感じ
大衆向けのモバイルゲームとしては???

現行はだいぶ優しい母性的な感じにはなってるかと

177 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 19:53:11.42 ID:J8VYdKpUd.net
初期案はメガバードが酷い
勝手に産んで、勝手に使命与えて、上手くできなかったら幻滅とか親じゃねぇw

何だろうが産み出した責任あるわ
お前だけは肯定してやらなきゃダメだろ!と思ったw

178 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 20:09:05.58 ID:X+CkyMDu0.net
まあそこまで暗い話ではないけど自分は概ねこの解釈で近いものだと思ってる
別にこれを元に二次創作する訳でも無いし思うのは自由だから

179 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 20:18:15.48 ID:X+CkyMDu0.net
大方ボツになった初期案もプレイヤーが「なんで何も悪い事してないのに勝手に償わされてんの?」と疑問を持たないように配慮した結果
飽くまで自由意思で冒険してる星の子という図式でストーリーを曖昧にしたと思われる
そこをほじくり出して解釈しようと無粋で野暮な真似をしているのが我々考察厨という事だ

180 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 20:47:24.58 ID:X+CkyMDu0.net
多分古代の信仰に興味があったり聖書を読み慣れてるキリスト教圏の人なら察することが出来ても日本人には不可解に映る部分が多いと思う
ただそこまで難しい事は実際には描かれていない

181 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 20:54:30.16 ID:bhyY7kY90.net
物語を乱暴に解体してほらグロいでしょこれが本質だよって万人に見せまくる人と一緒にしないでほしい

182 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 20:58:23.51 ID:X+CkyMDu0.net
どこらへんがグロいのか説明してくれないとわからないな
聖書とか宗教的な素材を大衆向けにカジュアル化して芸術的な大作として落とし込むってよくある手法じゃんw

183 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 21:55:16.32 ID:X+CkyMDu0.net
考察Wiki読んでほほう、と感じたのは「Eye of the Needle」の一節
メガバードが地母神の例えなら翼あるしイシュタルっぽいなとか思ってたら
冥界を下るにつれて身につけている物を剥がされるという「イシュタルの冥界下り」とほぼ同じで目から鱗だった

184 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 22:54:07.43 ID:gegW8Dgl0.net
好きで聖書読んでるが”あれ?これ出てきたような..."ってなるのは多い

185 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 22:56:44.37 ID:bhyY7kY90.net
グロいのは解体の仕方ね、考察が陰惨な事とは関係がないよ

どんな話もかならず伝えたい事って作品に混ぜてある訳でそれが次のシーズンのイベントであったりハートフルな詩をつけたピンバッジな訳だよね?
用意したそれらが、全て陰惨な話に繋げるための演出とは思えないんだけどどうだろう?
仮に陰惨な話としてもそこに希望がなければ人(プレイヤー)は動かないし説得力を持たない、かなり人を選ぶような徹頭徹尾の鬱話をskyでやる必要は?

原作や姉妹作を馬鹿にしてる人もいるし、それを指摘する人もいない
著しくコンセプトから逸脱した考察はもう二次創作だし、原作の地位を低下させてまでやるならむしろ二次創作の皮を被った一次創作の域といってもいいでしょ
いつから原作から再生産したものをスタンダードに持ち上げる権利を得たの?

それとも自分たちにしかわからない物語を表向きの物語に隠して運営たちが暗号として伝えてくれてるんだよ!私たちは物語の本質を読める選ばれた民!とか言い出すつもりじゃないよね

そういった意味で解体が綺麗ではないと言った
自分も考えるから今一度考えてもらえないかな
想像は自由でも原作とコンセプトの軽視だけは良くないよ
作り手や、物語を読む他のプレイヤーへのリスペクトと礼儀がちょっと欠けて傲慢さが出てるように思うけどね自分は

186 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 23:02:38.81 ID:X+CkyMDu0.net
Skyの考察に興味のある人はぜひ星の王子さまとキリスト教の関係性についても見てほしい
このゲームのグラフィックには日本人やアジアの製作者も関わっているけど
物語の本質的な部分にはあー、いかにも欧米のキリスト教圏の人が作った彼らが好みそうなテーマだなと納得することができるから

187 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 23:14:32.94 ID:X+CkyMDu0.net
>>185
飽くまでわかりやすくする為の大部分でのあらすじに過ぎないのにそこまで否定的になれるのも不思議だな
別に大精霊達まで大罪人に押し上げてるわけじゃないし、ゲームのスタイル的にも根源的には愛や人との繋がりの大事さを唱えてるのはメタファーとして参考にしてる宗教的な教えと通じると思うよ
せっかく壮麗なグラフィックで可愛らしい世界観で制作陣が覆い隠しているのに掘り返しておいて、自分が納得できなければお綺麗じゃないから駄目とかわがまま過ぎじゃね?

188 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 23:29:13.45 ID:bhyY7kY90.net
違うそこじゃない

189 :名無しですよ、名無し!:2020/12/07(月) 23:56:39.75 ID:X+CkyMDu0.net
じゃあちゃんと具体的に説明してくれない?
良いゲームなんて幼稚な悪ガキじゃないと作れないよ

190 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 00:09:15.26 ID:ejal/o4f0.net
綺麗な解体がどういうものなのか説明してくれないと、同じような考えの人はこの先いくらでも出てくるよ

191 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 00:33:43.40 ID:ejal/o4f0.net
もう一度読み返してみたけど、考察というよりただお喋りがしたいだけなのはわかった
見てすぐ理解できる単純なテーマなのに、最初なんでわざわざ考察スレなんて立てる必要があるのかわからなかったけどどうやらそういう目的とは違ったようだ

192 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 01:24:54.82 ID:QfQTp9mwa.net
茶でも飲んで落ち着け静岡

193 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 01:35:05.57 ID:ejal/o4f0.net
スレタイ考察じゃなくてSkyの世界観を語るスレにしたら?

194 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 02:19:24.39 ID:cyow7KG80.net
いや埼玉と静岡の日記帳だろ

195 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 02:31:30.15 ID:ejal/o4f0.net
宗教の話抜きにしたら考察なんか精子が卵子に辿り着くだけのゲームとしか言い表せねーよ

196 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 04:58:04.14 ID:ejal/o4f0.net
孤島から神殿に移る際の石舞台左側にある積まれた巨石があるだろ?
あれはチンポだ
孤島神殿が子宮ならチンポもどこかにあると考えるのが自然だ
風の旅ビトはチベットやインドの宗教的思想やモチーフにインスピレーションを得ている
要は輪廻転生だ
神殿扉のエンドレス・ノット風の格子柄も輪廻の始まりを描いておりこの作品でもその要素は健在
このレベルで話が出来ないなら誤解を招くスレタイを変えてテンプレで基準を設けろ

197 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 05:40:19.63 ID:UwWVMj29d.net
俺がグロいっつったのはあくまで初期案のことね
大戦争でとにかく殺しまくって滅んだってのはまたかよって感じだし
大精霊たちもクソすぎてこいつら助ける価値あんのかと
先行版だったか、始まったらいきなり子供の死体ゴロゴロってのもあった
現行の感じでほんと良かったわ

198 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 06:05:24.02 ID:UwWVMj29d.net
大精霊悪役、闇石、戦争、この辺のブラック設定は無くなってると思うんだけどなー
じゃ滅びの原因何だよって話だが、今のところダイヤが一枚噛んでる(生放送)しか情報ないな

ダイヤも起動するときにちょっと回復するんで、あれ自体は悪いもんじゃないと思うが

199 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 10:04:20.34 ID:MnT+MydVa.net
静岡がクソ地雷だと言うことはわかった

200 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 10:11:35.28 ID:ejal/o4f0.net
ていうかもう既に開発者が微妙に種明かししてるじゃん
https://s.famitsu.com/news/201910/01184144.html
>もうひとつは『NieR:Automata(ニーア オートマタ)』です。ネタバレになるので詳細は伏せますが、とあるエンディングのアイデアが私たちの考えていたものと似ていて、先にやられてしまったのが悔しかったです。


このゲームのEDはマルチエンディング方式で、ゲームについてのついての考察を漁ったらあるEDの締め括りのセリフを見つけた。
「全ての存在は滅びるようにデザインされている。
生と死を繰り返す螺旋に、『彼ら』は囚われ続けている。
だが……その輪廻の中で生きるということが、生きるということなのだ。
『私達』はそう思う。
未来は与えられるモノではなく、獲得するモノだから。」
このゲームはナウシカ原作や実存主義の哲学者を下敷きにしているからSkyの開発者も影響受けてる部分ありそうだな

201 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 11:44:21.39 ID:r+Exn1PP0.net
てか一緒にしないで欲しいだけなんだよね
すぐに我々とか共犯関係にしたがるけど
ここの人全員が原作を馬鹿にしたり無粋な解体をしてないと思う

自分と他人の区別をきちんとつけてほしいしジェノバさんになりきるのもやめてほしい
あくまでモチーフに終わらずskyを他の著作物と同じにしようとする試みは失礼

202 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 12:13:46.56 ID:ejal/o4f0.net
飽くまでモチーフとしか言ってないしヒントを提供してあげてるのにリスペクトが無いとか決め付けてるかのような言いようは心外だな
てかwiki読めば済むような話でもうこれ以上考察の余地なんて無い作品
世界観を語りたいだけならそれは考察とは言えないレベルの雑談スレだしスレタイ本当に変えてほしいわ
レベル低過ぎ

203 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 12:21:44.81 ID:MnT+MydVa.net
静岡はNGで

204 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 14:21:53.04 ID:A/bkQAmH0.net
>>196
風旅の山はあきらかに子宮だったけどskyは山がちんぽっぽい
天空は生まれる前、暖かい水の中のイメージで水の音を入れてる(質問会)だからあそこが子宮
孤島神殿は女の股で母親のお腹から出てくイメージだからまんこ

でもあくまでモチーフで本幹のストーリーとは関係ないけどね
このスレ的にはエンドレスノット格子よりも
捨て地神殿の格子と雨林神殿の格子が同じって方が重要じゃないの

205 :名無しですよ、名無し!:2020/12/08(火) 20:27:00.71 ID:bmj3oAHk0.net
核的な?

206 :名無しですよ、名無し!:2020/12/09(水) 11:21:48.63 ID:zBX8/qEnH.net
全体の死生観とかはwikiやこのスレ見てる人は分かってるだろうし、
あとはストーリーの細かいとこ見てくのが目的ってことでいいんでない?
預言で授業受けてた連中は結局試練クリアできてないんだなーとかなw

207 :名無しですよ、名無し!:2020/12/10(木) 20:06:21.39 ID:5iDns0bW0.net
>>196
風ノ旅ビトの人生は一回こっきりで輪廻はしてないんだよね
星の子も無限ループじゃなくていずれは解脱しそう
一応成長して大人になるようだし

208 :名無しですよ、名無し!:2020/12/10(木) 20:10:47.24 ID:5iDns0bW0.net
訴えかける親・・・
精霊は皆メガバードから生まれるのか、
親子みたいな精霊はやはり親が産んでるのか、
最終的にみんなメガバードの中に帰るのか、
この辺はっきり知りたいかな

現状、星の子の輪廻にメガバードは関わってないように見える
初期のコンセプトとはもう根底の話が変わってるかも

209 :名無しですよ、名無し!:2020/12/12(土) 23:27:56.44 ID:HR7u/bVjH.net
次イベ楽しみ。オリンピック目指してる女の子って感じ
追放とは関係なさそうなパンピー精霊はどういう由来であそこに住んでるのか気になる

210 :名無しですよ、名無し!:2020/12/15(火) 22:12:00.07 ID:N8TKjD0H0.net
あのイエティみたいなのなんだろう
マンタスーツやクラゲ頭がいるくらいだからイエティスーツがあってもおかしくないんだけど
生きたモデルがいるならあの世界には毛の生えた光の生物や光のイエティがいるかもしれなくて草

211 :名無しですよ、名無し!:2020/12/15(火) 22:51:33.44 ID:TuuCqUUi0.net
今のところあの世界で毛が生えてる生物は精霊さんだけということは
何かの毛皮を纏っている説より彼がやたら毛深いだけ説の方が話が早くなってしまう

212 :名無しですよ、名無し!:2020/12/15(火) 23:38:40.00 ID:N8TKjD0H0.net
毛のある事がポジティブな価値観を持ってたら語り部あたりから羨望の目で見られるな…

213 :名無しですよ、名無し!:2020/12/16(水) 06:03:55.30 ID:e+qRJ5OI0.net
キツネやイタチやモフモフケープとかあの惑星にはいない生物の概念もあるようだからね
もともと外宇宙から来てるし余所にはああいう生物がいるのかも?

214 :名無しですよ、名無し!:2020/12/19(土) 11:58:20.79 ID:OyYd0WM6d.net
イベントストーリーそれぞれの伝えたいことや時系列的にどこなのかまとめられないかな?
例)
【預言の季節】
現行ではもっとも古い。王国誕生時代。
預言者の試練をクリアした何者かが風火水土のパワーをゲット。
各大精霊に譲渡後、山頂に鎮座?

【夢かなう季節】
王国荒廃よりは前。

【魔法の季節】
山で異常が起こり、滅びに傾いた頃。
当初、魔法パワーが降りてきたのは雨林だった模様→魔法勢が譲り受け、精錬?
方舟で運搬中、運悪く山の異常に巻き込まれて捨て地に墜落したと推測。

【光の探求者の季節】
光が希少となり、探求する存在となった時代(生放送)

215 :名無しですよ、名無し!:2020/12/29(火) 03:54:34.90 ID:8SawSA9yd.net
英語版OPは文面に変更があったってこと?

216 :名無しですよ、名無し!:2020/12/29(火) 14:47:16.02 ID:3I9UgOHtpNIKU.net
>>215
どこ情報?

217 :名無しですよ、名無し!:2020/12/30(水) 12:42:02.89 ID:ZaCtVxI+d.net
>>16
そのあとwikiの方も英文違ってました公式Discordに掲載されてるのもこっちでしたっつって修正されてた

日本語版も変更される可能性あるのかなーと思ったもんで
こういう前提の部分はあまり変わらないでほしいものだが

218 :名無しですよ、名無し!:2021/01/11(月) 08:18:58.87 ID:PlhjBnLF0.net
1つの星座で家族、会社、身内みたいなイメージだったんだが
するとイエティもスケート少女の身内ってことになってしまうな
イエティもいちおう星の精なんだなw

219 :名無しですよ、名無し!:2021/01/17(日) 08:40:26.22 ID:oS08Ilhm0.net
今回のイベントで郵便屋さんが出てきたけど
なに運んでるんだと思う?
全体的に文字文化無さそうだけど
夢見の街に案内板ぽいものはある

星の子たちがメッセージに使ってるように
白キャンドルに吹き込むのか
(メッセージボードは紙かな?)
車庫みたいに石に何か吹き込んでいるのか

220 :名無しですよ、名無し!:2021/01/17(日) 11:25:10.96 ID:9UIz7vmyd.net
ウサギの解放ムービーだと箱とか小包っぽいもの運んでる

文字無いかと思ったら本持ってる精霊いるんだよな
雨林の木こりムービー、楽園の読書家。文字ある?

書庫のは何千年もデータ保持できる特殊仕様って感じで普段使いではなさげ
あと気になってるのは方舟の壁に並んでるやつ

総レス数 220
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★