2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】Sky星を紡ぐ子どもたち考察スレ【ストーリー】

1 :名無しですよ、名無し!:2021/03/24(水) 10:05:31.63 ID:oKWgAo6J0.net
thatgamecompanyが運営するSky星を紡ぐ子どもたちの考察スレです
■ 開発元公式
https://thatgamecompany.com/
■ 公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/thatskygameJP

キャラクターやストーリーの雑談もこちらでどうぞ
これまでに出ている情報についてはテンプレをご一読ください

※公式以外のリンクは禁止。検索のヒントならOK(個人SNS垢を特定できないようにすること)
※ゲーム仕様・フレンド募集・β版(ネタバレ)はそれぞれ該当スレへ

■ 関連スレ
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part68
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1616385181/
【フレンド】Sky 募集スレ part7【協力プレイ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1615434755/
【ネタバレ】Skyβ版スレ Part 4【テスト】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1605597667/

次スレは>>950が宣言してから立ててください
立てられない時は安価で代理指定。踏み逃げの場合は有志の方お願いします

前スレ:https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/gamesm/1603810154
(deleted an unsolicited ad)

139 :名無しですよ、名無し!:2021/06/30(水) 12:06:48.82 ID:zG+/8kdq0.net
>>138
その時は虹に特に意味は持たせてなかったの?

140 :名無しですよ、名無し!:2021/06/30(水) 12:30:03.38 ID:ownUZvaS0.net
>>139
告知とかは特になかったけど6月だからなあ もちろんアメリカに日本のような梅雨はないわけで、つまりそういう意図はあったんじゃないかと思う

141 :名無しですよ、名無し!:2021/07/01(木) 19:41:08.11 ID:QWmdhVOz0.net
公式動画ってリンクしていいんだっけ?だめだったらごめん
https://youtu.be/aBQRCHusYyU

この精霊の家族?の旅が数百年前ってことなのか
星が落ちてから数百年経ってるってことなのか判別つかないけど
たぶん後者かなあ?

142 :名無しですよ、名無し!:2021/07/01(木) 20:36:50.28 ID:6JMSq0vJS.net
そりゃ最初に流れたんだから前者じゃないの centuriesって言葉にはそれほどこだわらない方がいいと思う

143 :名無しですよ、名無し!:2021/07/02(金) 15:46:24.92 ID:BzoMeJLl0.net
>>142
最後に星が落ちるからそこ含めだと、落ちてから数百年?と
もちろん家族の旅が900年前、落ちたのが200年前でも成り立つけど

まあ星の子が来るまで何千年とかじゃなくてせいぜい数百年ってのが分かったのは良かった

144 :名無しですよ、名無し!:2021/07/02(金) 15:57:52.73 ID:lC6G4q+wS.net
>>143
だからcenturiesが「昔々」を意味する言葉の綾であるかもしれないってこと
でも現実世界基準でいえば人為的破壊はなく風化に任せたとしてもあれだけ遺跡が残ってるってことは数百年程度かもしれないな 記憶説とかあるからそれも確かとは言えないけど
いずれにせよその間暦をつけていた人はいないわけで年表でも出ない限り結局それを確かめるすべがないんだから、「分かった」とは軽々しく言えないな

145 :名無しですよ、名無し!:2021/07/02(金) 23:35:50.04 ID:lH2JnPCp0.net
一つの種族が滅びて次世代に移る前の話ですよって世代交代的なニュアンスを強く出してあえて時間(暦)がどれだけ経ってるのかはぼかしてあるように思うなあ

146 :名無しですよ、名無し!:2021/07/06(火) 20:38:59.42 ID:EBhV1e580.net
原案だと滅んでから70年って海外垢が言ってたから
long timeにしとけばいいのにわざわざcenturysって言うから気になってね
まあSky星の1年が地球の1年と同じかは分からないしだいたいだけど

147 :名無しですよ、名無し!:2021/07/06(火) 21:07:45.97 ID:NWAI9j4yS.net
その70年っていうのはどこソース?まさか個人のアカウントとかじゃないよな?

148 :名無しですよ、名無し!:2021/07/07(水) 00:59:50.79 ID:oI/FYQyt0.net
星の子達が旅してるのは精霊の記憶説を推したい

149 :名無しですよ、名無し!:2021/07/07(水) 02:00:18.88 ID:9Qf6pfUY0.net
昔々って日本語だと何となく何百年も昔のイメージがあるけど物語としてそれが成立した時からしたら100年程度のイメージかもしれないし、もっと近いかもしれないし、そもそも実際の所は具体的な年数の関係ない言葉ですよね

それと外国でその言葉がどの程度のイメージで使われるのかとかも関係するしそれも含めて理解して話してるのでしょうか?
もしそうならその辺詳しく教えて欲しいです

150 :名無しですよ、名無し!:2021/07/07(水) 06:41:26.00 ID:XQOVeM5VS.net
肩車してる仁王立ち精霊って親子?
人形っぽい星の子に生殖機能あるとは思えないけど精霊=先祖の記憶なら生きてた時は親子だったのかもね

151 :名無しですよ、名無し!:2021/07/07(水) 07:37:53.46 ID:F7fj2Bwn00707.net
自分の勝手な想像だけど精霊は空から落ちてきたって所から実際の星のでき方みたいに自然とできるものなのではと思ってる

152 :名無しですよ、名無し!:2021/07/07(水) 19:21:24.41 ID:SEUvYuIgS0707.net
自然のサイクルと人の一生重ね合わせてストーリー化してるんだろうなってのは感じる
アニミズム的

153 :名無しですよ、名無し!:2021/07/13(火) 00:47:13.74 ID:axRx9wCb0.net
longtimeだと主体が誰かに・何かに対して使われる言葉だと思うから語り手がいない漠然とした説明の場合は使われないんじゃないか?あまりわからんけど

日本版むか〜しむかしのOnce Upon a Timeだと作り話やおとぎ話の決まり文句で国の跡が明確に有るという具体性から遠ざかるのでこれも難しい

雰囲気を掴んでもらうためのトレーラーで見た人にいきなり年数を教えるメリットは高くなさそうだし経過年数関係なく要するにそこそこの規模の楽園らしきものができあがってたよとか○○という時代(存続年数不明)がありました、栄えた国々がありました(星々が輝いていた頃)ってニュアンスなんではないかなあ
それをcenturysで表したのでは?と思ったら日本語来てたんだね

154 :名無しですよ、名無し!:2021/07/13(火) 02:46:47.33 ID:ZNOd2holS.net
なるほど実在感ね それに英語的には年月の区切りはcenturyが基本だから、千年だろうが万年だろうがcenturiesなんじゃないかな だから「はるか昔」という訳は妥当だろうな

155 :名無しですよ、名無し!:2021/07/13(火) 05:14:58.61 ID:axRx9wCb0.net
孤島だかで悠久っだかって言葉見たし
たしかにあの場面で一言出すなら「はるか昔…」が合ってそうに思う

156 :名無しですよ、名無し!:2021/07/26(月) 11:45:07.57 ID:BbowAbRDSFOX.net
保守しとくか

157 :名無しですよ、名無し!:2021/07/29(木) 23:13:52.86 ID:YFIkQVkK0NIKU.net
雨林のデケェ骨は誰の?

個人的には天空で塔壊す魚っぽいのだと思ってる。

158 :名無しですよ、名無し!:2021/07/30(金) 04:36:35.51 ID:fD2vJB4W0.net
晴れ間にいるやつと同じだよね多分

159 :名無しですよ、名無し!:2021/08/10(火) 05:36:35.88 ID:tqmyd0NDS.net
捨てられた地でも出てくるよな
天空でぶつかる限り外側の鱗か何かも硬そうだけどあれは残らなかったんだろうか

160 :名無しですよ、名無し!:2021/08/11(水) 02:14:04.79 ID:41jGDJyK0.net
捨て地いたっけって思って見に行ったら入口前のエリアか

161 :名無しですよ、名無し!:2021/08/11(水) 11:45:54.18 ID:DKtuqiMWS.net
>>160
ぶつかれる場所に出てくるけどぶつかる勇気はない
ぶつかったらどうなるんだろう

162 :名無しですよ、名無し!:2021/08/11(水) 13:22:07.45 ID:UFh+wLuVS.net
回復する

163 :名無しですよ、名無し!:2021/08/19(木) 17:39:43.90 ID:Z843kxrO0.net
回復するの?天空のやつはキーンってなって昔は羽削れてたんだよな

164 :名無しですよ、名無し!:2021/08/20(金) 03:51:09.93 ID:+e3l2+ZmM.net
昔はそもそも壁に激突すると羽散ってたでしょ
硬いから壁判定なんじゃないの?

165 :名無しですよ、名無し!:2021/08/20(金) 06:00:06.37 ID:/uYR6rb20.net
そうそうそういうこと 回復するって鳴き声でかな それとも他の光の生物と同じように近くにいるだけで回復する?

166 :名無しですよ、名無し!:2021/08/20(金) 10:21:22.96 ID:Ps9EEPsjS.net
見た目白いから回復なのか?

167 :名無しですよ、名無し!:2021/08/21(土) 19:48:24.79 ID:oR0km/SW0.net
暗黒竜は星の王子は襲わない
相手を判別する能力と理由があるわけか

168 :名無しですよ、名無し!:2021/08/21(土) 20:01:36.26 ID:bU7pk9aKS.net
あの暗黒竜が特別なんじゃないか?星の子があの暗黒竜にタゲられるかどうか確かめようがないんじゃなあ
っていうとすぐテーブルとか使って確かめに行くやついるけど設定を確かめる行為としては意味ないからな 想定されてない行為なんだから

169 :名無しですよ、名無し!:2021/08/21(土) 20:59:13.65 ID:oR0km/SW0.net
>>168
大丈夫かと思って・・・普通に近づいてタゲられた動画がツイであったよ

個体差ってのは確かにありそうだね、謎だ

170 :名無しですよ、名無し!:2021/08/21(土) 21:03:49.70 ID:bU7pk9aKS.net
>>169
それは…その動画主はご愁傷さまだったな

他にはバラやキツネやヘビなんかと素で話せる王子さまが特別という可能性もなくはないな

171 :名無しですよ、名無し!:2021/08/22(日) 02:30:53.77 ID:ESGB4Jdk0.net
>>170
ありうるね。
原作でも超常的にしか見えない存在だし

172 :名無しですよ、名無し!:2021/08/22(日) 14:53:50.33 ID:SPPfNntC0.net
想定されてない根拠は?

173 :名無しですよ、名無し!:2021/08/22(日) 16:49:32.91 ID:yqle/jtLS.net
想定されてるか想定されてないか確かめようがない場所は想定されてないと見るもんじゃないの? 歩行か飛行のどちらかで普通に行けるなら別だけど

174 :名無しですよ、名無し!:2021/08/23(月) 00:15:22.04 ID:KTpB77zQ0.net
シナリオ上いま王子に飛びかかられたら困るから襲わなかったようにしか見えなかった
あの龍が原作どおりの機能をするのかそれとも「なつける」のか

175 :名無しですよ、名無し!:2021/08/23(月) 00:17:27.02 ID:KTpB77zQ0.net
まあこんな誰にでも想像できる結末じゃないとは思うけど

176 :名無しですよ、名無し!:2021/08/23(月) 01:25:00.68 ID:CorNPxii0.net
>>174
それだとわざわざ出す方が藪蛇な気がする
やっぱ原作のヘビ役なのか
山に歩いてく王子は見えたけど

177 :名無しですよ、名無し!:2021/08/23(月) 07:33:39.70 ID:KTpB77zQ0.net
わからんけど裏に黄金の子供がいるからあれがプレイヤーに配慮したわかりやすいお迎えや星の子タクシーかもしれないと考えたら蛇役かもよ

178 :名無しですよ、名無し!:2021/08/30(月) 19:11:32.37 ID:z7yiXXDn0.net
最後のあの場面のエリア、王子さまの夢なんだね・・・
つまり、王子がちゃんと枯れてない薔薇に再会できたように思えたのも夢なのかな・・・

179 :名無しですよ、名無し!:2021/08/30(月) 21:04:04.89 ID:fNnN1Slc0.net
なんか夢とか言及あったっけ?

180 :名無しですよ、名無し!:2021/08/31(火) 11:56:28.31 ID:YaIoyL6e0.net
お互いに魂の形で再会したって解釈もできるな
こっちのがハッピーか

181 :名無しですよ、名無し!:2021/08/31(火) 11:56:28.31 ID:YaIoyL6e0.net
お互いに魂の形で再会したって解釈もできるな
こっちのがハッピーか

182 :名無しですよ、名無し!:2021/08/31(火) 22:53:19.16 ID:BFGsEPTz0.net
星の子は王子様の言葉がわかってる・通じてる、と思い込んでたけど、実は全然通じてなかった、って可能性もあるんだよな……

個人的にはイベントストーリー全体が、王子様ってより制作者(ジェノバ氏?)の見た夢って風に感じた
そう考えたほうが個人的に納得できる、ってだけだけど
夢だから展開が唐突だったりするし、語り部が制作者だから原作の語り部たる飛行機乗りがいないのかな、と

>>179
惑星マントで行けるエリアの名前が「王子さまの見た夢」とかそんな名前だからかな

183 :名無しですよ、名無し!:2021/08/31(火) 23:42:40.46 ID:LHtgqFRk0.net
>>182
あのラスト見て通じてないと本当に思ったのか?
小惑星ケープは買ってないからわからん

184 :名無しですよ、名無し!:2021/09/01(水) 01:59:11.65 ID:A8rEtcug0.net
>>182
星の子がなんとなくしかわかってないってなんかロマンあるね
絵文字しかなかった世界での怒涛のテキスト量、しかしカタコトで抽象的な演出が多く自分の感性とのズレを覚えた人もぼちぼちいる今回の季節に関してはジェノバさんのドリーム劇場でいいんじゃないのとは私も思った
ガワである星の子に喋ってても実際受け取るのはこっちだしなあ

目に見えるものより感じる事が大切ってコンセプトなら、183が感じたのも間違ってないが
どのみちジェノバさんの考察になっちゃうね

185 :名無しですよ、名無し!:2021/09/01(水) 06:02:33.52 ID:Me+Ci+5B0.net
真実はジェノヴァの頭にしかないんだからゲームの考察するんだったらジェノヴァの頭の中覗くしかないんよ

186 :名無しですよ、名無し!:2021/09/01(水) 10:08:57.83 ID:Xj4JH+LPS.net
>>185
答え合わせをするなら、じゃないのかw

187 :名無しですよ、名無し!:2021/09/01(水) 10:26:09.15 ID:Me+Ci+5B0.net
答え合わせはジェノヴァの発言を見てするもの
考察はジェノヴァの頭の中を推測するもの
だから違う

188 :名無しですよ、名無し!:2021/09/01(水) 13:13:48.27 ID:Me+Ci+5B0.net
なるほどね、エリア名が王子様の夢なのか
でもあそこ王子さまが星を出てから訪れた場所とかあるし自分には帰る前に見た走馬灯かなにかに思えた

総レス数 188
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★