2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元アイドル刺傷】尾行やセクハラは日常?ストーカー予備軍を生む危険な土壌

1 :砂漠のマスカレード ★:2016/05/26(木) 21:12:48.78 ID:CAP_USER9.net
シンガーソングライターとして活動する大学生・冨田真由さん(20)が5月21日、ファンの岩埼友宏容疑者(27)に刃物で20ヶ所以上刺されて意識不明の重体になる事件が起きた。
これを受けてアイドルや歌手のファン交流イベントが続々と中止する事態になっている。インターネットが発達し、
ファンサービスの増えた現代における無名のアイドル・アーティストの活動リスクを再確認させる格好となった。

■容疑者の病んだ素顔も明らかに

今回被害に遭った冨田さんは弱冠20歳のシンガーソングライター。
ライブ前に、ファンだった岩崎容疑者に東京都小金井市のライブハウスのある雑居ビル前で襲われ、
刃渡り約8.2cmのナイフを使って顔や首、腹、腕など20ヶ所以上を刺されて心肺停止の重体に陥った。

岩崎容疑者は、中学時代に90kg超級で柔道の全国区の大会に出場していた経歴をもつという。
その後スポーツ推薦で高校に進学するも退学。コミュニケーション能力に難があったとされている。

冨田さんとの交流については、ネット上に多くの足跡を残している。
ツイッターでは冨田さんにプレゼントした時計や成人向け雑誌のやり取りで感情を高ぶらせたり(冨田さんがそれらを差出人不明という形で岩崎容疑者へ返却した模様)、
犯行予告めいた発言を行なったりしている。ブログでは当日に「人を何らかの行動に駆り立てるのはたいていの場合、
意欲などではなく羞恥だ」と題した記事で「行ってきます!」とつづっている他、
5月中に「お前の努力を全部無駄にしてやりたい」「もう怒りでしか動けそうにない」などとストーカー行為を示唆する書き込みを続けていた。

岩崎容疑者は犯行当日、JR中央線の武蔵小金井駅から冨田さんの後をつけていた。
その様子が防犯カメラに記録されていたことが判明するなど、時間が経つごとに事件当時の状況等も明らかになっている。

また現場にいた目撃者とおぼしきネットユーザーが、事件発生時に「スタッフが棒立ちだった」「犯人が『俺がやった』とアピールしていた」などと発信。
事実であれば現場が異様な状況になっていた様子がうかがえる。岩崎容疑者本人も、警察に対して「殺すつもりだった」と述べているという。

過去には2014年5月にもAKB48が岩手県滝沢市で実施した握手会で、
一般男性が川栄李奈(21、現在は同グループを卒業)と入山杏奈(20)にノコギリで切りつけるという事件、
グラビアアイドルの柳ゆり菜(22)が握手会で暴行を受ける事件などが起きた。今回の事件は、それらを上回る最悪のケースとなった。

http://dailynewsonline.jp/article/1134224/
2016.05.25 12:05 デイリーニュースオンライン

2 :砂漠のマスカレード ★:2016/05/26(木) 21:13:21.77 ID:CAP_USER9.net
襲われた冨田さんは、期間限定のアイドルユニット「シークレットガールズ」に所属していたが、現在はシンガーソングライターとして活動中だった。
今回も、冨田さん本人がツイッターやブログで告知していたとおり、あくまで音楽ライブに出演予定で、
ライブへ行こうとしたところで岩崎容疑者に襲われた。
しかし、ガールズユニット「A応P」やアニソン歌手・Rayが交流イベントを中止するなど、各業界にファンサービスの自粛ムードが広がっている。

「事件のポイントの一つはSNS。ファンが憧れの人物とゼロ距離で会話できる、昭和の時代にない便利なツールです。
しかし容疑者の感情に拍車をかけ、炎上騒ぎよりもひどい結果を招いてしまいました」(芸能プロ関係者)

ファンとの交流に常にリスクを抱えるのが知名度の低い地下アイドルだ。
2005年12月に「会いに行けるアイドル」をコンセプトとしたアイドルグループ「AKB48」が生まれて以後、それに影響を受けてか、
握手会や食事会など、ファンとの距離が近いアイドルが今まで以上に増加傾向だ。
またアニメ・漫画文化の人気の高まりと相まって、芸能界で活躍するコスプレイヤーなども登場。
ファンに崇拝されるシンボル的な存在が多様化している。

「テレビで話題ではなくとも、SNSを通じて多くのファンを抱える地下アイドルやコスプレイヤー、アーティストはたくさんいます。
彼女らが無名のため表には出ていないものの、ライブハウスの会場近くでファンに待ち伏せされて後を付けられたり、
握手会の際に言葉や態度でセクハラされたりといったトラブルは日常茶飯事。運営側も慣れっこになっていて、
それらにいちいち個別で対応することもなく、半ば放置されているケースも少なくなかった。
ストーカー予備軍を生み出す土壌は確実にあります」(芸能プロ関係者)

ファンと近い距離で活動することの危険性を再認識させた今回の事件は、彼らの活動やファンとの関係にどんな影響をもたらすのか。今後の推移を見守りたい。

3 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 21:16:31.59 ID:F5U1erdE0.net
だいたいやね〜
ええ年したおっさんが、AKBはじめ若い女を追っかけて、握手してもらって
喜んでいること自体が滑稽やね〜
日本男児としてなってない
そのおかしな連中の中に気の狂ったあほがおるわけやね〜

4 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 21:37:04.46 ID:+FfJwoDc0.net
芸能事務所と闇社会の関係を肯定する気は毛頭ないが
こういう商売はやっぱケツ持ちがいるんだよなあ

タレント商品として売ってんだったら事務所がしっかり守ってやれよ
フリーだったとしたら無用心すぎだ
切り刻まれて目までくり抜かれるって一生カタワだろ

5 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 21:40:56.21 ID:HnFJvAy10.net
アイドル好きは犯罪者の素質がある事がよく分かる事件;

6 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 23:15:24.47 ID:7S8hYYSLS.net
人生かけて女に惚れ込む。素晴らしいじゃないか。

7 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 23:18:02.29 ID:7S8hYYSLS.net
自己顕示欲の強い女が増えてるからな。しかもおバカさんだったりするから。

8 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 23:27:14.90 ID:WMogubFL0.net
>>7
それはストーカーしてる君の動機か

9 :名も無きアイドル:2016/05/26(木) 23:52:15.70 ID:Oaz4GzW40.net
そういう商売だからな。
オタク騙して金巻き上げてるんだから、リスクも相応にあるのは当然。
本当に責任取るべきは事務所だよ。

10 :名も無きアイドル:2016/05/27(金) 02:43:27.27 ID:hIu+aqOqS.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー っっtygっh

11 :名も無きアイドル:2016/06/17(金) 12:17:50.41 ID:un4tzu8j0.net
ドルヲタきもっ

http://i.imgur.com/ouZfegM.jpg
http://i.imgur.com/t5w9AR4.jpg
http://i.imgur.com/hHY1OZm.jpg
http://i.imgur.com/t1mI8gV.jpg

12 :名も無きアイドル:2016/06/18(土) 11:03:30.43 ID:QDuFdz/10.net
オタクはすぐ被害者面するw

13 :名も無きアイドル:2016/06/24(金) 12:18:07.90 ID:yuFcMe7Q0.net
石坂浩二が「原子力が必要です」とキッパリ言う。テレビCMにビックリ!
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209



      【安倍ノミクス】   山本太郎の勝ちだな   ゲスウヨは土下座しろ   【阿呆ノミクス】



日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界に振りかかる負担は莫大です。世界を餌にして生きており、社会に何も負うことなく、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKe tUkq8


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk

14 :名も無きアイドル:2016/06/27(月) 16:03:41.41 ID:k18AZ5xx0.net
佐野 893に喧嘩売る
https://www.youtube.com/watch?v=lCivCHNRcaI

佐野 ゲルゲとの夜の営みを語る
https://www.youtube.com/watch?v=ksbZlZSJYNw

ウナちゃん hopeの件で言い訳ばっか
https://www.youtube.com/watch?v=5saUF6j8kM4

ウナちゃん 広島で893ぶっ飛ばす
https://www.youtube.com/watch?v=5No5TAGcJ4Q

佐野 芸能人で喧嘩が強い奴を語る
https://www.youtube.com/watch?v=wBC69dDmLhY

ウナちゃん 俺は渋谷でチーマー束ねてた
https://www.youtube.com/watch?v=YT61vlbEiJc

佐野 ゲルゲにビンタされる【ガチ】
https://www.youtube.com/watch?v=xSSO6UaC8VU

ウナちゃん 佐野 俺は立川のレジェンド893だ【フカシ祭り】
https://www.youtube.com/watch?v=RBr1neinpso

ゲルゲ ウナちゃんと夜の営みについて語る
https://www.youtube.com/watch?v=ojuNERU41zU

ゲルゲ 山口組なんか怖くない!サトミ嫌い!
https://www.youtube.com/watch?v=SttJi4v_H40

ゲルゲ オナニーについて語る
https://www.youtube.com/watch?v=o5SSuTn7Q0g

ウナちゃん 閲覧数の水増しツール疑惑について語る
https://www.youtube.com/watch?v=jjZRc5CpRmw

15 :名も無きアイドル:2017/03/23(木) 17:50:57.59 ID:mZ8KjfFb0.net
自意識過剰女こそストーカーされて殺されればいいのに
周囲には見た目も中身も酷い女しかいないのは分かってるから
誰の顔も見ないようにしてんだよ
全然見てないのに悪口言われたことが数回ある
ガン見してんのはてめえだろうと・・・コロセコロセコロセ

16 :名も無きアイドル:2017/03/24(金) 20:32:57.86 ID:0W80t/YV0.net
怨名は心も体も傷つけられて当然の存在

かわいそうとかマジウケル

総レス数 16
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★