2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

AKB48チーム8「バッチこーい!」知恵と愛情で作り続けた5年間…「いつか再開を」 [白拍子★]

1 :白拍子 ★:2022/12/31(土) 21:20:09.53 ID:kjmf7Ll/9.net
■チバテレ以外での放送を求める声
2017年10月にスタートした同番組は、2022年12月18日に最終回を迎えた。これは、2023年4月にチーム8が活動を休止するのに伴ったもので、番組内でも再開への思いを込め「休止」という言葉が使われている。

当初は、年2回の番組改編期が来るたびに、スポンサーの継続や新規スポンサーの獲得がギリギリで決まって継続決定となるなど綱渡り状態。2カ月に1回の収録のため、継続未定のまま改編期前最後の収録が行われたこともあり、番組MCを務める吉川七瀬が「最後じゃないですよね…?」と寂しそうにスタッフに聞いている姿を見掛けたことも。

そんな中、番組の評価は徐々に上がっていく。チバテレのみの放送(一時期、放送していた局もあり)だったことから、ネットでは「うちの地域でも放送してほしい」という要望が多く見られ、「WEBザテレビジョン」へメッセージを送ってくるファンも。また、放送時間に合わせてチバテレが見られる地域まで車で移動し、番組を視聴する猛者もいた。

■活躍の幅を広げるメンバーたち
この5年間でのメンバーの“バラエティー力”の成長は著しい。番組開始当初は、他局でバラエティー番組の経験はあったものの、台本に書いてあること、スタッフに言われたことをこなすのが精いっぱい。自分からコメントすることも、感情を出すこともなかなかできず、「炎上させる」と息巻いていたはずの鈴木拓(ドランクドラゴン)は、番組を成立させるため一人汗をかきながら孤軍奮闘していた。

その後、メンバーそれぞれが個性を発揮するようになると、体を張った企画など、他のアイドル番組とは一線を画すようなバラエティーを展開。以前、高橋彩音が「関東メンバー1期生で卒業したのは一人だけ。こんなに残っているのは関東だけ」とうれしそうに語っていたが、そんなメンバーの仲の良さも加わり、楽しい番組が作られていった。

そして、番組開始前からAKB48選抜入りしていた小栗有以をはじめ、「2022年の最も美しい顔100人」にノミネートされた岡部麟、韓国から世界へと活動の幅を広げた本田仁美など、個々の活躍も目立つようになり、AKB48最新シングル「久しぶりのリップグロス」では、関東メンバー8人のうち、小栗、岡部、本田、小田えりなと4人が選抜入り。他のメンバーたちも活躍の幅をどんどん広げていく。メンバーを取り巻く状況に変化が生じてきたことも、チーム8活動休止の一因だろう。

■「お金がない」からのスタート
さて、番組名の「バッチこーい!」は野球用語だが、野球らしい企画はほとんど行われていない。“バッチ”はチーム8の“ハチ”と“千葉”に掛けたもので、「チーム8の所に来て」「千葉に来て」という思いが込められている。スタジオのセットが球場風、メンバーの衣装が野球ユニホーム風なことも、番組タイトルに合わせたものだと思われていた。

しかし、最後の収録を終えた後のプロデューサーあいさつで、出演者に真実が伝えられる。

番組立ち上げが決まった際、「セットを作るお金がない」ということから始まり、「セットが作れないからお客さんを入れよう」と決まる。通常、番組観覧のお客さんは出演者の前にいるが、「バッチこーい!」ではお客さんに“セット”になってもらうため、客席は出演者の背後に設置された。そこに、ホームベースとバッターボックスを配置し、客席がファンで埋まると球場のバックネット裏のような景色に。

また、野球のヒーローインタビューで見られるバックパネルを客席の両サイドに置いた。このチバテレのロゴが入ったバックパネルはイベントで使うために作られたものだが、番組内では「48秒のヒーローインタビュー」(その日活躍したメンバーへインタビューするコーナー)で使用。すべてが“野球”で固められる。

さらに、初回放送、最終回の放送では、メンバーが全国高等学校野球選手権大会のようにプラカードを持って入場行進。これも、チーム8のメンバーが各県代表として活動していることで見事にハマった。

ほか、豪華な椅子が必要となれば上の階の応接室からソファーを運んでくるなど、チバテレのさまざまな備品を収録で使用。手作り感のある温かい番組が制作されてきたのは、スタッフのアイデアと愛情によるもの。ローカル局で番組予算がないのはよくある話だが、同番組ではそれを逆手に取ったのである。

■終了ではなく休止
5年3カ月と、AKB48の地上波冠番組としては長く続いた同番組。視聴率低迷などで終わるわけではなく、前述したように“休止”。出演者、スタッフは、チーム8が存在する限り「いつか番組も再開を」という思いを持っている。

※一部略

AKB48チーム8「バッチこーい!」知恵と愛情で作り続けた5年間…「いつか再開を」
https://thetv.jp/news/detail/1118823/
12/31

2 :名も無きアイドル:2023/01/04(水) 15:49:28.24 ID:GxmQg6TY0.net
【芸能】峯岸みなみ “港区飲み会”の実態を暴露「芸能人に会えたり」「一般のキレイな女子がいっぱいいる [マングース★]

3 :名も無きアイドル:2023/01/06(金) 23:50:10.77 ID:kmUlhSl30.net
てすと

4 :sage:2023/01/12(木) 13:41:24.28 ID:PuDXGvSV0.net
日テレ

00:59~01:29

「AKB48 サヨナラ毛利さん」

「ファンの胃袋をつかめ!AKB48お料理選抜」
これまで握手会でファンの手を掴んできたAKB48が次に掴むのはファンの胃袋!メンバーが4つの料理部活にわかれ、オリジナルメニューで売り上げ勝負!優勝した部活は次回シングルのカップリング曲の歌唱&日本テレビ歌番組への出演権を獲得できる!半年間にわたる一大プロジェクト!今夜ついに、優勝部活が決定します!!

5 :名も無きアイドル:2023/01/21(土) 06:39:21.87 ID:I2oPxaWs0.net
テスト

6 :名も無きアイドル:2023/02/05(日) 15:32:20.22 ID:N3DSoP3I0.net
^д^(^。^)y-.。o○

7 :名も無きアイドル:2023/03/01(水) 08:13:26.09 ID:zbUNU7KH0.net
(-ι- ) クックック

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 10:27:55.33 ID:cf6JgTRV0.net
ナニー!?∑(;゚□゚)yヾ ポロッ

9 :名も無きアイドル:2023/03/28(火) 22:02:19.47 ID:+1jjbrEn0.net
スー~~y(´0`*)(*´◇)y-~~~パー

10 :名も無きアイドル:2023/07/03(月) 07:12:05.14 ID:+1cN9GgU0.net
( ゚д゚ )

11 :名も無きアイドル:2023/07/11(火) 23:41:05.90 ID:wbIceB72M.net
どなただよ?

12 :名も無きアイドル:2023/07/29(土) 10:03:29.69 ID:z4OMv0Rd0.net
鬱病だけど、刺身のタンポポを乳首に乗せてたら元気出てきた

13 :名も無きアイドル:2023/10/02(月) 21:10:00.31
カによる一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして騒音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして気侯変動させて
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、熱中症にと災害連発させて住民の人生を破壞どころか
殺害しまくって静音が生命線の知的産業を根絶やしにして住民の私権を侵奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返す世界最惡の殺人テロ組織
国土破壊省齊藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネタを駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えばボヰスレコーダーを持ってテロ組織公明党のポス夕一貼ってる住民に「公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
「どんな物買ってきてもらったの?」「私も買ってきてほしいんだけど創価学会に入らないとダメ?」とかそんな感し゛で話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので検察に告発しよう!大抵シ゛ジババ住民だが公明党がやってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニバンやら乗って裕福な暮らししてる孑が居る税金泥棒世帯にさらに税金給付してるってのにセコイエサで大損して滑稽だよな
(羽田)tТps://www.call4.jp/info.phP?тype=iТems&id=I0000062 , ttрs://haneda-рroject.jimdofreе.com/
(成田]Тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

14 :名も無きアイドル:2023/08/24(木) 01:54:27.86 ID:MI+9I6P10.net
自信を持て!

15 :名も無きアイドル:2024/02/19(月) 17:20:07.71
要するに少子化対策ってのは本来て゛あれは゛子なんか産んだら遺棄罪で逮捕懲役にされるべき貧乏人に孑を産ませようという遺棄の幇助だろ
男は60代て゛も妊孕能あるか゛女は30才で妊娠困難,ひと昔前なら女学校時代に子を産んた゛り許嫁がいたり行き遅れとか言われたりと
女性の特性に合致した社會風土によって多くの孑か゛作られていたわけた゛か゛そんな大事な時期を資本家階級の家畜にする目的で洗脳して
竒妙な社會的圧迫を加えて子を産めなくしてるのか゛最大原因た゛が更に孑供手当だのと憲法の下の平等すら無視した社會的歪みを加えて
余裕があるから子を作るという真っ当な家庭の孑か゛10万のiPhone(笑)とか持ってて私は買ってもらえないから始まって公明党斎藤鉄夫
國土破壊省によるクソ航空騒音に勉強妨害されて精神的圧迫、路上て゛幸せそうな親孑に斬りつけた不幸JCみたいのを増やそうとか
奨学金カ゛─なんてミニハ゛ン飲洒運転して事故って死んでる某大生とか典型だか゛そいつらに遊ふ゛金くれてやることに何の意味があるんた゛か
やることなすことすべてがてめえの私利私欲のために賄賂癒着してる資本家階級の利益を追求してるだけなのがバレバレた゛ろ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★