2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「にぎり」と「とばし」が原因で倒産した山一証券←これで話が通じる奴はかなりのオッサン

1 :名無しって、書けない?:2020/03/25(水) 23:55:53.77 ID:qrGtZONRd.net
わかるか?
お前ら若けえつもりでいるかもしれないが

2 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 00:11:38.51 ID:1MAMffc+d.net
完全に歳がバレてるよ

3 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 00:25:53.90 ID:zqFkh3jl0.net
寿司なのかおにぎりなのかが気になる

4 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 00:44:54.02 ID:Wyxx1Q/I0.net
欅の関連会社の話?

5 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 00:45:29.98 ID:1MAMffc+d.net
「感情を交えずに淡々と言います。検討した結果は自主廃業を選択してもらいたい」
という通告も当時話題になったよな

6 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 00:54:56.17 ID:EPQ/dOAu0.net
簿外債務でぽぽぽぽ〜んしたな

7 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 01:02:38.74 ID:CQEdBlkGa.net
最後の野澤社長はその道では今でも大変な尊敬を受けている人格者だったよ

8 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 01:59:13.86 ID:1MAMffc+d.net
>>7
そうだね
「これぞ社長」って感じの人だったよな
本当に社長らしい社長だった

9 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 02:40:06.42 ID:rz+5Cg8Ed.net
にぎってとばす?

10 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 02:52:18.14 ID:RE8ZKEVdd.net
おすしかない

11 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 03:25:18.38 ID:5G4FaG5Ad.net
めすはないのう

12 :名無しって、書けない?:2020/03/26(木) 08:11:37.39 ID:Ar66bbwO0.net
お寿司ににぎられたら秒でとばしちゃうよ

13 :名無しって、書けない?:2020/03/27(金) 00:57:07.81 ID:0yXM1oVF0.net
ファミコントレード

14 :名無しって、書けない?:2020/03/27(金) 07:28:40.92 ID:LvELZw4Od.net
マジレスすると「ニギリ」ってのは、証券会社が大口の顧客に対して、損失が出たとしても補填して必ず利益が出ることを保証する契約を結ぶ違法行為のことだ

「飛ばし」とは、含み損を抱えた資産を受け皿となる架空の子会社(ペーパーカンパニー)を設立してこれに付け替えて、簿外債務にして債務を隠す行為のことだ
粉飾決算の手法の1つで、もちろん違法行為であり犯罪行為でもある

山一証券はこれが原因で潰れた
組織ぐるみで違法行為を重ねていたから経営が行き詰まっても救済されず、政府からも当時の大蔵省からも見放され自主廃業を余儀なくされた

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★