2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴェク? ベク?】スズキ Vecstar150&125 その16

1 :名無しさん:2015/04/01(水) 22:28:54.33 ID:WKHHW2CR0.net
スズキ社製スクーター、ヴェクスターのスレッドです。
125/150排気量は問いませんがスレとは外れた
下らない下ネタ野郎はお断り。前スレdat落ちしたので車メ板にて復活です。

★単車選び(http://www.ne.jp/asahi/tansya/free/)内のヴェクスターについてのインプレ
http://www.ne.jp/asahi/tansya/free/pass/suzuki/begu.htm
★ビッグスクーター資料館:スズキ ヴェクスター
http://www.bigscooter.com/staff/rufa/vecstar150/index.html
★Googleで検索ワード「ヴェクスター」
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
★中華製ヴェクスター「超人QS150T」
http://www.qssuzuki.com.cn/product_show.asp?big=2&small=6&proid=8

前スレ
【ヴェク? ベク?】スズキ Vecstar150&125 その15
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1384937645/

128 :774RR:2017/01/28(土) 14:41:50.29 ID:Ay24mG7Q.net
>>127
キャブレターの清掃とかかな。あんまりバイク機械整備に
詳しくないんで、さすがに自分ではそこまで出来んし依頼してる

129 :774RR:2017/01/28(土) 19:20:32.48 ID:Lsln8AOE.net
樹脂タンクでそこまでの頻度でキャブ清掃必要かね?

メインの25年落ちのリッターはタンクの錆粉が流れ込んでしょっちゅう
オーバーフローして調子崩してたけど、ベクの方はアクセル煽って
加速ポンプ効かせてやればすぐにエンジン掛かるが。

過去調子崩したと言えば持病のプラグキャップ摩耗と、長々使ってた
ベルトが走行中に切れたぐらい。

130 :774RR:2017/01/29(日) 09:36:35.56 ID:JCIwzYM/.net
必要かどうかは外観じゃ判らんから点検整備としてやっているんだろう。
(原因は9割がた燃料だと判っていて)

自賠責更新を渋っている俺が言ってみる

131 :774RR:2017/01/29(日) 11:56:58.38 ID:m9WC1oHi.net
たしかに冬はかからん バッテリー変えても直らないよ
俺はいつ焼きつくかヒヤヒヤしてる

132 :774RR:2017/01/29(日) 12:02:25.28 ID:jeS6rvDs.net
123,126だけど、バッテリー交換したら
とりあえずエンジンかかって走ることが
できたわ

今後毎日1回はエンジンかけるようにする
けどどうなることやら

プラグ交換という手もあるのか
ちょっと調べたら簡単にできそうなんで
チャレンジしてみるよ

133 :774RR:2017/02/02(木) 00:22:45.77 ID:UGAKHxGR.net
プラグは簡単だぞー
もうここはいないか?
アドレスに乗るかエンジン載せ替えか迷ってる

134 :774RR:2017/02/07(火) 20:20:57.82 ID:YgBhmzCf.net
132。一瞬エンジンかかったけどその後また全然かからなくなった。
5万キロも6万キロも乗ってる人は、冬をどうやって乗り切ってるんだろ。

温かくなってバッテリー替えたらエンジンかかるようになるんだろうかな。
今年はほんとにどうしようもないわ。

10年落ちのヴェクスターなんか中古バイク屋行っても売れない
だろうな。

135 :774RR:2017/02/07(火) 20:49:35.49 ID:Xvp+zqlG.net
>>134
二年以上前キャブざっくり掃除して中華バッテリーに交換。
プラグとプラグキャップ新品に交換して以後雨ざらしの週に一度
乗るか乗らないかだけど普通にエンジン掛かるが(´・ω・`)都内23区

追加電装品が電気食ってるとか、でなければ充電系(ジェネレーター、
オルタネーター)が傷んでるとか内科医?

136 :774RR:2017/02/07(火) 22:04:25.54 ID:YgBhmzCf.net
>>135
レスありがと。電装系とか充電系なのかもしれない。
その辺は知識無いんで全く分からん。

キャブ掃除はまだやってもらって1年経ってないんよなあ。
プラグは数日前に替えてプラグキャップは替えてない。

でも、もうあきらめの心境。冬になると毎回エンジンかからないの
心配しながら乗るの限界。誰か引き取ってくれるの
なら誰かにタダであげたい。もうアドレス125買おうかな。

137 :774RR:2017/02/20(月) 16:59:29.21 ID:5Gj4Hmze.net
ベクスター新車で買った人っているのかな
新車当時も冬はエンジン始動むずかしかったのかな?

138 :774RR:2017/02/20(月) 21:39:28.08 ID:ZMfdJ87u.net
そりゃそうだな。
始動が難しいのは、キャブ車全般に言えることだしな。

139 :774RR:2017/02/21(火) 00:24:41.45 ID:qlM9tquh.net
>>137
150の初期型だけど新車時から既に始動性悪かったよ
冬は3日乗らないともうヤバかった
なので乗らない日でも毎日エンジンだけ掛けてた

140 :774RR:2017/02/21(火) 07:27:59.46 ID:/NCSAVLs.net
返信ありがとうございます
でわ 怪しい部分の部品をすべて新品にしても変わらないって事ですね
無駄な整備しなくてよかった

141 :774RR:2017/02/21(火) 09:41:32.51 ID:Oc/ffgNM.net
2008年新車購入から今でもセル1発始動だよ
1回バッテリー交換したけどね
オプションで付けたキックでも一発です

142 :774RR:2017/02/23(木) 21:05:53.12 ID:16zw3b8B.net
バッテリーはバイク屋の2万くらいの高いやつじゃないと
駄目だなとつくづく思った。

143 :774RR:2017/03/06(月) 18:24:35.96 ID:ljGNAfU9.net
やっぱりベクスターが1番使いやすいな

144 :774RR:2017/03/09(木) 21:57:44.97 ID:USbunEpy.net
6万キロ絶好調 オイルも減らないぜ

145 :774RR:2017/03/16(木) 22:49:57.72 ID:LKKBYol3.net
やっぱり朝の気温の低い時はかかりにくいね

146 :774RR:2017/03/20(月) 05:30:57.90 ID:fjnsMOL+.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

147 :774RR:2017/03/21(火) 23:41:29.92 ID:O7o348+q.net
先ずな、イグニッションoffのまま、アクセルを全開→全閉を10〜20回やるんだ
シュコシュコシュコシュコシュコシュコシュコシュコシュコシュコってな
しばらく乗ってない時は20〜30回
その後、イグニッションONにしてセルを回す
この時、アクセルはあまり開けないように
かかったら、様子見ながらアクセルを微開にしながらエンストを防ぐ
それでも寒いとエンストするから、そうしたらイグニッションoffにして
またシュコシュコシュコシュコやる
onにしたままでもいいけど、バッテリー消費するからね
これでかかるはず

148 :774RR:2017/03/22(水) 09:18:46.55 ID:dvef/gHv.net
なるほど〜 参考になります
真似します。

149 :774RR:2017/03/22(水) 20:09:43.44 ID:rchI+ODM.net
セルボタンを押すのも、キュルキュルキュルキュルキュルと5回まで。
それ以上するとバッテリーの電圧が下がってかかりにくくなるらしい。

5回キュルったらいったんボタンから手を離してオフにして数秒してまたオンに
してセルボタンを押すという風にするとバッテリーの電圧が元に戻っていいらしい。

150 :774RR:2017/03/22(水) 21:48:57.41 ID:6ihLofyX.net
加速ポンプで生ガス送ってやろうって事だろうけど、流石に20回は
やり過ぎじゃね?

あとセル回して負圧掛けてやらないと負圧コックが開かないだろうし、
自分の場合は先ずセルを数秒空回し→30秒前後放置してガソリンを落とし
その後アクセル煽りながらセル回せば真冬でも大概掛かる。

オートチョーク生きてりゃ不要な手間なんだろうけどね(ヽ´ω`)

151 :774RR:2017/03/22(水) 22:03:46.97 ID:ZEEUviqZ.net
まだそんな寒くない頃とかは10回でよかったんだけど、
本格的に寒くなってくると(南関東最低気温0〜2度)
10回じゃかかり辛かったり、かかってもすぐ止まっちゃうのさ。
んで、回数増やしていくと、かかり易くて止まるまでの時間も延びたので
それでやってるんだ。
個体差や環境にも因るから、自分に合った方法探してちょんまげ。

152 :774RR:2017/03/22(水) 22:30:20.98 ID:dvef/gHv.net
ベク乗りの
みなさんは職人並みのスキルの持ち主なんですね

153 :774RR:2017/03/22(水) 22:49:05.56 ID:rchI+ODM.net
>>151
自分は、シュコシュコを5回程度であきらめて車で出勤ってのが
結構あったから情報ためになったよ

154 :774RR:2017/04/04(火) 13:49:09.99 ID:ECCW2oSx.net
冬季4か月保管しておいてベク乗りのブログ見ながら見様見真似で
新品中国製オートチョークに交換したら2発ですぐエンジン掛かったw

155 :774RR:2017/04/10(月) 19:17:24.58 ID:4fVVuHFN.net
自分のヴェク最高速85キロぐらいしか出ないんですけど
体重重いからかな

156 :774RR:2017/04/17(月) 21:38:16.12 ID:6uiTKMAp.net
昨日、1年振りにエンジンをかけてみた。
キャブまで燃料が行き届くと、あっさりエンジンがかかってしまい、ビックリしますた。

157 :774RR:2017/04/21(金) 05:41:22.10 ID:A5b7tOqX.net
>>155
78kgだけどメーター読み100km位は出るな
85kmは余裕
ベルト減ってるんじゃない?
駆動系チェックしてみるよろし

158 :774RR:2017/04/25(火) 17:45:37.11 ID:IVgeQzqW.net
先輩方 ベルトとウエイトローラー8gに新品交換したんですけど
出足がアクセルひねって2秒後ぐらいに重そうに加速するんですけど
原因はなんだと思われますか

159 :774RR:2017/04/25(火) 19:46:01.65 ID:RUOJNQBP.net
プーリーのグリス切れ、組み立て失敗
スライドピースの磨耗、グリス切れ

160 :774RR:2017/04/25(火) 20:50:11.68 ID:IVgeQzqW.net
>>159
ありがとうございます
もう1回ばらして確認してみます(泣

161 :774RR:2017/05/03(水) 12:51:36.74 ID:neWf/lOH.net
さてオイル交換でもするかぁ

162 :774RR:2017/05/03(水) 19:58:09.88 ID:rYKL47M5.net
俺もこの前やったばかり
ちょっと入れ過ぎたんだけど、窓の7分目くらいまですぐに減ってしまった
回すと減りが早いね

163 :774RR:2017/05/09(火) 17:42:56.65 ID:TTSa9I8Q.net
6000kmしか走ってないけどもっさりした出足だったので
クラッチセット丸ごと交換したらすごいクイックな反応になった
距離乗ってなくても年数古いとダメなのかな
台湾製だけど安くて良いです

164 :774RR:2017/05/09(火) 20:52:11.62 ID:pWBiJmOc.net
ウチのも以前駆動系バラしたらトルクカムのピンが刺さってる穴が
ガタガタになってて、取り敢えずアルミのカラー打ち込んで無理やり
使ってるんず。

デカいののメンテが一段落したら少しは投資してやらんとなぁ…(´・ω・`)

165 :774RR:2017/05/17(水) 20:52:13.27 ID:XcZkrUrG.net
次の冬までには売ろうかなあ

こんな急にエンジンかからんように
なるバイク恐いわ

166 :774RR:2017/05/18(木) 01:46:01.63 ID:H7Sa2GBs.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

167 :774RR:2017/05/18(木) 16:50:30.46 ID:Cjoo2LBZ.net
エンジンかからないのはオートチョーク交換でなおるよ
びっくりするぐらい何日置いてもセル1秒でエンジンかかるよ

168 :774RR:2017/05/19(金) 23:21:42.65 ID:zKqeaLjw.net
>>167
バイク屋行っても、ヴェクスターに合うオートチョークの部品の在庫が
ないと言われそう。

169 :774RR:2017/05/20(土) 00:08:32.52 ID:sHDyfBYv.net
プレコミモーターで検索だ!
次スレがあったらテンプレに追加だね

170 :774RR:2017/05/20(土) 12:34:02.73 ID:fWFJpPDG.net
クラッチスプリングを交換したいのですがヴェク用ってないですよね 流用とか知っていたら教えて下さい

171 :774RR:2017/05/20(土) 21:58:48.74 ID:glFpfcn8.net
もしかして最近のピザって小さくなった?(某ピザ帽子)

今日晩飯に持ち帰りピザを買ってくるよう頼まれたんだが、ベクの狭い
メットインにMサイズ二箱が重ねてスッポリ納まりよった。

こりゃ益々手放せねぇぜ(´・ω・`)

172 :774RR:2017/05/20(土) 23:16:44.09 ID:qLTF9Zme.net
宅配ピザのテイクアウトとはヴェク乗りにあるまじき買い物だ
ヴェク乗りはヴェク乗りらしく、スーパーの生ピザをオーブンで焼けよ
400円で済むだろ

173 :774RR:2017/05/21(日) 17:39:18.25 ID:R4GWxf3v.net
回転ずしのテイクアウトで1番大きい容器で注文しても
メットインに入ったぜよ
でも帰ってきて食べようとしたらエンジンの熱で寿司がなま暖かくなってたよ・・・

174 :774RR:2017/05/22(月) 00:13:13.68 ID:IcmSSEQ1.net
(´;ω;`)ぶわっ

175 :774RR:2017/05/26(金) 06:56:33.30 ID:7dkJzn3P.net
最近エンジン下からセンタースタンドまでがオイル漏れでベタベタになってたから綺麗に掃除して様子見てとがどこから漏れてるのがが分からん。

176 :774RR:2017/06/04(日) 18:49:20.91 ID:R92vEQgw.net
>>175
わからんかったらおk

177 :774RR:2017/06/06(火) 20:37:23.22 ID:RwzUpQHL.net
GSR125プーリー流用すごいいいね!
やっと普通のスクーターの加速になったよ( ノД`)

178 :774RR:2017/06/07(水) 16:33:49.31 ID:V1eyasXD.net
俺もGSRプーリーに変えたばかりだけど、感激するほどでは無かったw
まぁ低速域はやっと実用レベルにはなったかな。

179 :774RR:2017/06/07(水) 16:34:39.34 ID:V1eyasXD.net
低中速域だ。

180 :774RR:2017/06/09(金) 17:01:29.82 ID:e+3Mtkmq.net
社外ベルトで太い幅のベルト使うと出足が2速発進っぽくならないですか

181 :774RR:2017/06/09(金) 19:17:07.15 ID:5P9zxgk5.net
どのくらい太いのか知らないけど、まあ理屈的にはそうなるだろうね。
プーリーの根元の力が強いところを使えなくなるわけだから。

182 :774RR:2017/06/09(金) 22:02:28.45 ID:e+3Mtkmq.net
今まで使ってた純正ベルトが伸びて細くなってた所に
0.3太いベルトにしたら 発進する時エンストしそうになるほどになった

183 :774RR:2017/06/10(土) 17:10:32.77 ID:PaCDRLeJ.net
そのベルト、ノーマルプーリーじゃ駄目なんじゃ?

184 :774RR:2017/06/10(土) 20:24:37.38 ID:KwqMfYNR.net
スクーターの駆動系はシビアなんですねー

185 :774RR:2017/06/10(土) 20:35:27.39 ID:h4+YhEzn.net
ん? コンマ3mmなの?
それくらいなら問題ないでしょ。
たぶんプーリーが正常動作してないよ。
グリスアップしながら組み直してみれば?

186 :774RR:2017/06/11(日) 03:38:11.89 ID:2fVlX8Of.net
>>175
それはたぶんエンジンヘッド部の隙間からの漏れだ、
まずはオイル量を確認して、少ないようなら補充。
あとはとにかく修理に出すべし。

187 :774RR:2017/06/12(月) 19:57:21.58 ID:eeY9dFiw.net
エンジンヘッド部の修理って1まんぐらいで直せるのかな
それ以上掛かるなら乗り換え考えるちゃうよね・・・・
自分で出来るならいいけどね

188 :774RR:2017/06/12(月) 21:13:19.00 ID:LnwXsD4b.net
>>186
175です。
今日外装外して確認しました。
シリンダーとクランク室の間のガスケットが破れてるらしく、そこから少しづつ浸み出してました。
自分でシリンダー迄バラして修理するかスズキに修理に出すか思案中です。

189 :774RR:2017/06/18(日) 03:18:28.59 ID:Xer+eMgK.net
もう7万キロ アドレスにしようかと思ったが中古の2万キロのベクに乗り換えるかぁ

190 :774RR:2017/06/18(日) 12:45:18.67 ID:0VvydQPJ.net
ベクはプレコミモーターの存在が大きいよね
まだ20年は余裕で乗れそう

191 :774RR:2017/06/18(日) 19:12:20.33 ID:6vaPdZA5.net
台湾、大陸のがある限り
乗り続けられるよ。

192 :774RR:2017/06/18(日) 23:04:49.73 ID:uVFwfbyD.net
バイク屋行っても部品がないと言われたら、
通販で部品買って、取り付けだけしてもらえば
いいってことか。

自分でやるのはちょっと難しいけど、取り付けだけ
してくれるバイク屋近くにあるかなあ

193 :774RR:2017/06/21(水) 16:20:54.22 ID:f0GomVy9.net
嫌がる店も多いが探せばある。
まあ、普通は工賃割り増しになるが。
もちろん、非純正は嫌がられる。

194 :774RR:2017/06/21(水) 18:25:36.87 ID:mY0oO43c.net
Amazonで、ナップスの取付サービスチケット色々売ってるよ。

195 :774RR:2017/06/22(木) 04:03:24.97 ID:XiV9Ecx2.net
後輪に扁平率変更(外周サイズアップ)タイヤを、ナップスで購入するからつけてくれっつっても
断られた
タイヤに関しては純正サイズ以外はお断りだった
ホイール外して持ち込みならOKみたいに言われたかな
車検にひっかかるような改造部品は基本お断り(車検のない250未満でも)
よくわからん社外品も多分同じ扱い

196 :774RR:2017/06/22(木) 21:33:55.46 ID:2A4rLmId.net
新車で購入して丁度10年。
今日、初めてバッテリーを交換しますた。
まさか、ここまで保つとは思わんかった。
交換したバッテリーは、交換前と同じ古河製。
これで、あと10年は安泰だな。

197 :774RR:2017/06/24(土) 00:40:55.35 ID:F+mhVzAb.net
ワイも丁度10年目 バッテリーは無交換、まだ大丈夫な模様
今年に入ってからトラブル続きだった
・ステップ下辺りでショート
・エンスト頻発で、調べたらなんだかんだでエアホースが3箇所も切れてた
 逆にこれでよく走ってた・・・
 多分経年劣化なので、10年越えた人は整備お勧め。絶対切れてるから!
・Fブレーキローターが限界に。3mm位になってた(限界値は3.5mm)。割れる前に交換推奨!
・Fブレーキオイルシール、ダストシール劣化で交換、ピストンもかじってたので交換

198 :774RR:2017/06/24(土) 08:47:13.54 ID:1LaiEFdI.net
>>197
何キロ走行ですのん?

199 :774RR:2017/06/24(土) 14:00:06.28 ID:L77Q+FSA.net
>>197
金かかったろうな
おじいさんバイクは金食い虫じゃわ

200 :774RR:2017/06/24(土) 17:13:11.47 ID:K2kYMvh+.net
こちら田舎でベク乗ってるだけど私の他にベク見たことないんですが
都心の方なら交差点でとなりにベクとかあるんですか?

201 :774RR:2017/06/24(土) 18:17:03.01 ID:eVQ+Grx3.net
>>200
都内を走っていれば、たまに遭遇します。
年式の新しい150の方が、遭遇する確率は高いです。
色は銀か黒が多かったかなぁ。
私が乗っている青150は殆ど見かけません。

202 :774RR:2017/06/24(土) 18:22:59.52 ID:eVQ+Grx3.net
昨晩、走行中にリアブレーキが、いきなりロックして氏にかけた。
原因は、ブレーキシューに引っ掛けるスプリングの穴が壊れて、外れたスプリングがブレーキ内の何処かに挟まってロックというパターン…。
問題のブレーキシューはヴェスラー製。
今日、近所のSBSで純正のブレーキシューと壊れたスプリングの代替をオーダーしてきた。
今後、ヴェスラーは2度と使わねぇ…(怒)。

203 :774RR:2017/06/25(日) 03:36:47.20 ID:yDrJIClG.net
>>198
約7万キロっす!
>>199
全部自分で直したから部品だけだけね!
ホムセンで買ったライン、収縮チューブ、半田ごて、絶縁テープで1800円位
エアホースもホムセンの代用品で200円位
ブレーキローターは社外品3000円、デイトナ赤パッド2500円、フルードは以前買ったもの
ダストシール、オイルシール、ピストンは純正でセットで3000円位?失念
エアクリーナー初交換もしてた。プレコミさんの中華ので600円。キッツキツで無理やり嵌めたけど
一応ポン付けOK
工具買い足したりしたけど、それ含めて総計で2万円でお釣り来てると思う!
10年に一度の整備料金なら格安だと思うよ!

204 :774RR:2017/07/04(火) 00:30:29.73 ID:AAGjoYP5.net
10万キロまで頑張ってくださいっ

205 :774RR:2017/07/04(火) 09:34:01.04 ID:7yj0yasq.net
10万キロ手前で焼きつかせている事例を何件か知っているな
シリンダーを換えるかホーニングしないと博打的な距離だという認識だけど、どうなんかな?

206 :774RR:2017/07/10(月) 23:45:21.95 ID:Troqw0DP.net
オイル管理さえすれば、そうそう焼き付かない
と、思うが
その焼き付いたって例では、オイルちゃんと入ってましたの?

207 :774RR:2017/07/11(火) 00:35:37.02 ID:5z7BKeM/.net
過走行は固いオイルでokですか?

208 :774RR:2017/07/11(火) 20:04:09.89 ID:CZXCjFue.net
>>206
ブログをやってた人2名と、重複しているかも知れんが2chの書き込み1名
ブログで書くくらいだから、オイル交換はまめにやっていたと思われる

>>207
10w-40って普通に手に入るオイルとしては固いよね
これ以上固いのは反対にどうなの?

209 :774RR:2017/07/11(火) 22:12:14.86 ID:Nab6WIIA.net
80km以上の速度で走行すると、オイルが急激に減るからね
高速で全開走行するなら、給油毎(200km)位にチェックしないとやばいよ
神奈川から九州まで15時間位だったかな?通して走ったことあるけど、
試しに全開走行(95〜100km/h)したら300cc位減ってたよ
1Lのオイル缶積んでって、走行前に窓上限一杯に入れてから出発
条件:真夏の気温30度以上、渋滞無しGSあるSA間200km位、約2時間アクセル全開走行
次のGSで給油した時に窓チェックしたら、オイルまったく見えず
トクトク給油したら300cc位で規定値に
最高速度80km縛り走行の時は、280km走行、ほぼ減らず オイル窓チェックしても減りを確認できず
参考までに

210 :774RR:2017/07/16(日) 02:21:57.99 ID:iDYhOVjX.net
2時間アクセル全開 わしの7万キロベクにはつらい.w
回転数にもよるかもしれませんね80以下がいいですね

211 :774RR:2017/07/19(水) 06:29:57.75 ID:O5n3SJkn.net
タイヤ交換を始めてやってみようと思うのですが、、、
フロント と リヤ それぞれのメガネレンチのサイズを教えてください。
フロントは左側のナットは14サイズのでちょうどよかったです。右側はもうちょっと大きい感じでした。
リヤのナットはだいぶ大きくて22か24サイズくらいかなとは思うのですが、、、
ホームセンターで見てたのですが詳しいサイズがよくわからなくてかえませんでした。
詳しい方教えてください、よろしくお願いします。

212 :774RR:2017/07/20(木) 19:30:25.77 ID:+rPsUuci.net
ナット外してタイヤ取るまで出来そうだけど
初めてでタイヤって組めるもんなのかな出来るならやってみたい

213 :774RR:2017/07/20(木) 21:47:55.77 ID:pUrfaZUF.net
今ソケット当ててきたよ。

F、14mm(ボルト側)/17mm(ナット側)
R、22mm

あとキャリパー取らないとタイヤ外しにくいから六角レンチも用意。
リアは電動/エアインパクト無いと面倒。あとマフラー外さんと。

タイヤ交換作業は上手くビード逃がさないとホイール(リム)曲げちゃう。
ベクスターみたいな鉄板のプレス成形なら尚更。
あと鉄製だから錆でビード落とし苦労すると思う。ビードクリームよか
シリコンスプレー使った方が早い。

バランス取りは…どうだろうね、そんなに飛ばさない(60km/hまで)なら
軽点合わせで大体okだけど、当たり前ながら小径タイヤって17インチとかに
比べて多く回るから振動出やすいです。

214 :774RR:2017/07/20(木) 22:38:15.11 ID:dfzC/wJL.net
>>211

>>213氏が殆ど回答しているので、私からはちょいと補足。

リアホイールのナットは緩み止めナットのため、30cmくらいの長さのメガネレンチだと人力のみでは緩みません。
ホイールナットにメガネレンチをかけた上で大き目のゴムハンマーをメガネレンチのナットのかかっていない方へ目がけて叩いてやっと緩みます。

また、リアホイールのナットを緩めるときには、当然リアブレーキのレバーを握ったままの状態にしておく必要があります。

ビート落としは某バイク屋の場合、10cm四方の角材をタイヤの下に置き、ホイールへ全体重をかけるようにジャンプして乗っかって落としていたので、ご参考までに。

それでは健闘を祈ります。

215 :774RR:2017/07/22(土) 14:37:22.51 ID:qWhakSHm.net
最近28000キロ走行してる150ccのヴェクスターがシリンダー下部のガスケットが破れたらしくてオイル漏れが酷い状態だったからヤフオクで出品されてる中国製のヴェクスター用シリンダーキットを買ってシリンダー、ピストン、ピストンリング、ガスケットを交換してみた。
交換後今はまだ慣らし中だけど中々良いねこれ。
値段も安い割には精度もまあまあみたいで。
後は耐久性だけど。

216 :774RR:2017/07/23(日) 23:20:54.05 ID:V2x6jI9m.net
リアタイヤを緩めたり締めたりするのはナットにレンチかけてタイヤを回し地面に叩きつけてる これ方法で7年乗ってるから大丈夫

217 :774RR:2017/07/23(日) 23:34:05.53 ID:V2x6jI9m.net
>>215
自分でやられたんですか?
バイク屋だといくらくらいですかね?

218 :774RR:2017/07/24(月) 21:04:33.39 ID:vGDekP/l.net
>>217
自分でしました。
スズキで頼めば部品代込みで七万位、町のバイク屋でも五万位と言われたのでアマゾンでパーツリスト、ヤフオクでシリンダーキットを購入しました。

219 :774RR:2017/07/25(火) 17:02:21.12 ID:ZwvIQbFm.net
くっそ!対策部品のクーリングファンまで破裂すたわっ!
4万キロぶり通算4度目だよっ!
最高60km/h縛りで約40km自走して帰ってきた
オイルたっぷり入ってたせいか、焼きつきはしなかったのが不幸中の幸い
こんな事もあろうかと台湾版のファンを買ってあったんで交換

速度上げて行って周期的な振動出てる人は気をつけて!
高速走行中にボシュッって逝くから!
破断する前に台湾版に交換推奨

220 :774RR:2017/07/25(火) 19:19:31.35 ID:cFf/DrDw.net
クーリングファンってなんで壊れるの?

221 :774RR:2017/07/25(火) 19:31:46.86 ID:CfEwMmbV.net
あー俺のも出るぞ、定期的な振動
60km/h くらいでブーンブーンって感じで
あれってファンだったのか?
ベルトと思っていた
今度確かめてみよう

222 :774RR:2017/07/25(火) 20:27:36.33 ID:ZwvIQbFm.net
>>220
持病だよ。ググれば沢山壊れた報告出てくるよ。リコールにならないのが不思議な位。

>>221
それそれ
元からバランスが悪いのと、クラックが入り始めると、そこが遠心力で浮いてさらにバランス崩して
振動出してるんじゃないかなと思う。
壊れた破片観察したら、途中までヒビ入った後に急激に断裂したのが判ったよ。
破断面の色が途中からはっきり違ってから。
速度上げて行くと、ブィーーンブィーンブィンブィンブィンブィーンブィーーンって感じ
一定速度までゆっくりで激しく出る速度があって、それ以上だとまたゆっくりになる。
マフラー緩めて(根元と後ろの保持ボルト2本外さなくても大丈夫)カバー外して、
ファン自体も外してよーく観察してみて。
台湾製ファンはフィンの上下共固定されてるから、耐久性ばっちりだと思われ
ttp://www.kn926.net/upload/save_image/08020138_50195ba393d37.jpg
交換後は、その振動はまったく消えたよ!

223 :774RR:2017/07/25(火) 21:43:20.05 ID:CfEwMmbV.net
>>222
俺のは既に対策ファンに交換済みなんだよ
でもこの頃振動が出てるな
確かに交換時には振動が劇的に減って感動したんだけど、定期的な振動は治まっていないんだ

224 :774RR:2017/07/25(火) 22:47:26.88 ID:cFf/DrDw.net
振動ってハンドルに伝わる振動なんですか?
ブルブルって感じなんですか

225 :774RR:2017/07/25(火) 23:31:58.24 ID:CfEwMmbV.net
>>224
ハンドルにも少し来るかな
(ハンドルがゆらゆら揺れるのとは違うよ)
足元に電気アンマ的な振動

226 :774RR:2017/07/25(火) 23:32:17.47 ID:ZwvIQbFm.net
振動も伝わるし、耳でも聞こえる
気にしていれば絶対気付く位の振動
ワシも対策部品に交換してからは振動治まってたんだ
しかしこの半年〜3ヶ月位かな?、気付いたら再発してた
ウエイトローラー交換したりしてたから、その影響かとも思ってたんだけど
無事破断

227 :774RR:2017/07/27(木) 03:14:54.79 ID:Tx2K3JcH.net
>>218
ありがと
アドにするかベクに乗り続けるか迷ってました、検討します

228 :774RR:2017/07/27(木) 11:57:41.71 ID:4rZFx8rh.net
>>213
>>214
情報ありがとうございます。
タイヤ交換トライしてみました。
リヤタイヤ5時間くらいやってみましたがうまくできていません。
後輪のナットとってタイヤ外そうとしたのですが外せませんでした。
556 を使ったりもしたのですがタイヤは外れませんでした。

ですので後輪はそのままの状態でマフラーを取り払ってタイヤ交換してみました。

難しかったです。いままでホイール外してタイヤをはめていく動画しか見てなかったので。

タイヤはホイールに入ったのですが はまり方が悪く空気を入れてももれてしまっていてうまくできませんでした。
スタンドで空気入れ手もダメでした。

自分の情報不足でした。
ホイールに収めればあとは空気入れてうまくできるのかと勘違いしていました。
うまくホイールの外側に収めていかなければならないのですね。

そのことに後から気づいて後輪の右 左片方ずつはちゃんと良いポジションに収められたと思います。
タイヤ持って回しながら無理やり右か左にひっぱいっていく。

この方法だと片側はうまく郁のですがもう片方がうまくはまりません。

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★