2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NS400R】栄光の2stV3【NS250RF,MVX250F】 14

1 :名無しさん:2015/06/13(土) 14:33:38.73 ID:cmzSNbHS0.net
ここはホンダ旧世代2ストロークエンジン搭載ロードスポーツ車
NS400Rと兄弟車NS250R/F、そしてMVX250Fを語るスレです。

カスタムの話題やネタ、部品の供給情報等を共有していきましょう。

前スレ
【NS400R】栄光の2stV3【NS250RF,MVX250F】 13
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1413819706/l50

927 :774RR:2022/11/06(日) 20:47:08.03 ID:NHRji+4I.net
どうなんだろね
クランクの軸にピッタリはまっているゴム製のパッキン?
常時オイルに浸たされ、無理強いしない回転数でやってゆけたなら
この先、2万3万はいけると思うけど
まあ、やってみるさ、もう、バカみたいに、上まで回さないし
4000ちょいくらいかな回しても、そんだけ回せばすぐ70キロ超えちゃうし
むかしの2ストはスピードが出るからアブナイ、いまのとちがって
そんなことより、こっちの寿命が先に来るわw

928 :774RR:2022/11/07(月) 16:30:43.04 ID:hSDN/lNb.net
あれは3万も保たないよ

929 :774RR:2022/12/09(金) 13:36:36.64 ID:/O3NH0GS.net
久々なMVXの記事

バイク界のMVPは取れなかったが悪目立ちはできた「ホンダMVX250F」 モトメガネ
https://www.motomegane.com/news-release/column/mvx250f_20221209

930 :774RR:2023/01/05(木) 02:13:09.48 ID:Gz545S5/.net
あけおめ!

931 :774RR:2023/01/05(木) 08:19:40.33 ID:q90py7b+.net
ことよろ

932 :774RR:2023/01/11(水) 12:36:18.77 ID:cRkxalPM.net
今度NS400Rのリアサスを交換しようと思ってるので、バイクジャッキの購入を検討しています
ヤフオクの格安ジャッキやアストロのジャッキのようなフレームを持ち上げるタイプのジャッキは、チャンバーを取り付けたまま上げることができるのでしょうか?

933 :774RR:2023/01/12(木) 09:47:48.81 ID:l5fueC9/.net
買えばわかるさ

失敗も糧になる

934 :774RR:2023/01/12(木) 10:40:47.62 ID:us27L0+A.net
>>932
'99 XL1200Sで2x2の角材挟まないとマフラー潰すって言ってるからダメじゃ?
吊り下げスタンド買った方が幸せになれそう

935 :774RR:2023/01/18(水) 20:11:34.58 ID:ep1lXSVE.net
1983年生まれのMVX250F、今年で40歳なんだった
忘れてた

936 :774RR:2023/01/19(木) 06:16:24.55 ID:tRN9kXP7.net
ハピバスデMVX

937 :774RR:2023/01/29(日) 16:52:17.29 ID:np6BHlao.net
ファーストフレディもロートルフレディに。

938 :MVX@八王子:2023/02/02(木) 11:24:07.53 ID:nOC1t4cT.net
MVX復活しました。
点火をジールで3Ⅾマップ化フルトラも固定進角もさよならです。
あとやりにくいエアスクリューもスピコン化、だいぶ現代仕様になった

939 :774RR:2023/02/07(火) 23:57:42.56 ID:nQfBHqCb.net
いろいろ現代仕様にしても肝心のエンジンが化石仕様だからな
なぜ250ccの非力なピストンリードのエンジンでフリクションが増えて、気筒あたりの排気量が減りそれぞれ爆発力も劣る3気筒にしたのか

940 :774RR:2023/02/08(水) 03:29:28.07 ID:BcjjgWL3.net
NS500

941 :774RR:2023/02/08(水) 15:40:40.16 ID:4jNZHrvj.net
一応レプリカたから

942 :774RR:2023/02/09(木) 10:48:28.57 ID:mTZY0IFT.net
>938
お店のブログで見てました。
個人的も興味深い内容なので実走レポ期待です。

943 :774RR:2023/02/10(金) 15:03:30.40 ID:zGjSiOdt.net
すごいなあ
自分電気はぜんぜんわからんから、ユニットごと交換するだけ

944 :MVX@八王子:2023/02/11(土) 20:16:58.01 ID:MvQHHszP.net
乗った感じは5500くらいの谷が消えたのと全域で少しトルクが乗ったかな?
あとスロポジ付けてアクセル開度拾ってるからなのかレスポンスがよくなりました。
おかげで足をやりなおすことになりましたが。

私も電気は苦手です。
イグナイターも3セットくらいあるんですが、さすがに40年前の電気製品なんで信頼性が。

945 :774RR:2023/02/15(水) 06:10:29.69 ID:L/WWDgDu.net
NS500とエンジンシリンダー配置真逆だった真相とはいったい
400ccならギリギリ2本のチャンバー容量が腹下に収まり操安性重視?
NS500のレイアウトを直前まで隠すため?
コスト関係?

946 :774RR:2023/02/15(水) 08:42:27.83 ID:2TKrTaxi.net
前の方が冷えるから

947 :774RR:2023/02/15(水) 15:40:18.43 ID:L/WWDgDu.net
なるほど
となるとRZV500同様にNS400、MVXも当時のGP500の技術はあんまり入ってなかった感じか

948 :774RR:2023/02/15(水) 17:23:07.34 ID:6GU9bNnK.net
とある町工場にMVX停まってるんだ 愛好者っぽい

自分のMVX クランクシール漏れ 直したい

お世話になってるのメカさん 似たベアリング加工して直せる筈だって言ってるけど直った

949 :774RR:2023/02/15(水) 17:27:28.45 ID:6GU9bNnK.net
直ったじゃなくて直るのかなぁ?

950 :774RR:2023/02/15(水) 19:36:49.05 ID:mBIDSybi.net
>>944
2tpojectさん経由、
井上ボーリングでベアリング&センターシールやってくれますよ。

951 :774RR:2023/02/17(金) 14:51:12.27 ID:48uvDO45.net
へえ!それはいいこと聞いた
以前、部品がないのでできませんって断られたけど、やってくれるようになったんだ
最後の砦だな

952 :774RR:2023/02/17(金) 19:28:11.64 ID:IlxQ6UCC.net
>944
おおー、自分のも5500くらいの谷って気になってたのでそれが解消できるのはいいなぁ。

953 :774RR:2023/02/17(金) 19:42:45.65 ID:jUD0b4we.net
400のロスマンズに憧れたなぁ
結局買えなかったけど
もう30年は見てない ほぼ絶滅したのかな?

954 :774RR:2023/02/19(日) 06:37:27.37 ID:tGUOagMM.net
https://i.imgur.com/LE79AVn.jpg

955 :MVX@八王子:2023/02/19(日) 17:35:36.69 ID:6kXR+TZ1.net
>>947
4300くらいから12000までスムースに使えます、
cdiは点火時間が短いから低速がどうかと思いましたが、2000くらいでクラッチ繋げます。
まぁ、理屈ではフルトラのほうが低速は有利みたいですが実際は気にするレベルじゃないですね、ヤロワさんは「固定進角のほうがあり得ない」ってことです。
vj22とかもcdiで普通に低速でも走りますからね。

956 :774RR:2023/05/25(木) 15:21:11.93
世界最悪の殺人組織公明党強盗殺人の首魁齊藤鉄夫らテロリストに乗っ取られた国土破壞省に天下り賄賂癒着しながら莫大な温室効果ガスに
騒音にコ囗ナにとまき散らして氣侯変動させて曰本どころか世界中で土砂崩れに洪水,暴風.猛暑,干は゛つ,大雪,森林火災にと災害連発
させて大量殺戮して、エネ価格に物価にと暴騰させて、住民の生活を破壊して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!東京都港区
赤坂2丁目17‐1Оがクソ議員宿舍なのは有名だか゛「省庁別宿舎ー覧表』で検索すれば全國の公務員宿舎の位置が容易に確認て゛きるので
拡声器や,騒音ハ゛イクで乗り付けてブァンブアンやりに出向いてやろう!もちろんカによる─方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛
クソ航空機飛は゛して閑静な住宅地た゛ろうと航空騷音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害蟲のことた゛から騒音なんて
と゛うということはないんだろうし,航空騒音に比べれは゛屁みたいな騷音しか出せないた゛ろうが、遠慮なく大騒音まき散らしに出向いてやろう!
政府という傘て゛好き放題やってる公務員には個人攻撃が有効!図書館やらでフ゛ァンフ゛アンやって税金泥棒利権を徹底的に壊滅させるのも正義!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

957 :774RR:2023/05/27(土) 08:20:59.25 ID:nKqfVS6F.net
ラビリンスシール出来るんだねMVX

958 :774RR:2023/05/27(土) 21:21:51.73 ID:8RWvnz1s.net
>>957
マジで?
井上でMVXのクランクOHやってくれるん??

959 :774RR:2023/05/27(土) 22:30:18.38 ID:msWAIXut.net
これ?
https://www.goobike.com/spread/8502520B30230416005/index.html?disp_ord=1

普通にクランクベアリング交換しただけじゃ?

960 :774RR:2023/05/28(日) 00:01:09.16 ID:uig0qQqc.net
Twitterで検索したら出てくるとおもう
はてなブログもでてくる
うらやましい

961 :774RR:2023/05/28(日) 10:15:14.19 ID:sd65xuAz.net
https://n-shinano.hatenablog.jp/entry/2023/03/01/230243
こちらのブログの方かな?
それにしても良い情報ですな。
値段は分からんが、井上持っていけばクランクOHしてくれるんやな。

962 :774RR:2023/05/28(日) 11:13:01.01 ID:sd65xuAz.net
クランクOH出来るんなら、予備エンジン複数持っとく必要無いわな。

963 :774RR:2023/05/28(日) 12:33:26.85 ID:ntqrOsrt.net
公式にもMVX納入実績がると書いてあるね
https://www.ibg.co.jp/labyri/

964 :774RR:2023/06/06(火) 20:02:37.77 ID:Ci0adWXp.net
きょうはずっと漏れ漏れになっていたフロントフォークのオイルシールを
交換しました。やらなきゃやらなきゃって思いつつ
やれない理由を探して(今日は暑いとか天気が悪いとか)もう5年も経ちました
パーツや工具はぜんぶとっくに揃えてあるのに
朝からはじめて夕方までかかりました
プロなら15分で終わる作業なのに
途中、手がつったり足がつったり、もう、四苦八苦
たぶん、製造から40年間一回もやってなかったかも
もう生涯二度とやることはないであろう

965 :774RR:2023/07/07(金) 11:12:58.59 ID:c8a4QKkc.net
お疲れさま!

966 :774RR:2023/07/14(金) 23:57:27.31 ID:DNuyFoMS.net
【NS400R】栄光の2stV3【NS250RF,MVX250F】 15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1689346556/
古いスレは突然落ちることも。
次スレ立てた。

967 :774RR:2023/07/15(土) 00:12:17.22 ID:R4YZoo7G.net
この流れなら980ぐらいまで立てなくても平気だと思うけどね
5/24の書き込み以来書かれてないスレがバイク車種にあるけど未だ落ちてないし、今は保守も要らんのでは?

968 :774RR:2023/07/15(土) 00:40:55.46 ID:iG0w5w3v.net
>>967
スレ立て直後は、20レス迄の保守必須。
スレ間隔が60分空くと落ちますね。

969 :774RR:2023/07/15(土) 00:41:52.26 ID:iG0w5w3v.net
20レス超えれば、数ヶ月放置でも落ちませんね。
6ヶ月放置は、スレ落ちることも。

970 :774RR:2023/07/18(火) 01:32:14.73 ID:BZDzTZKS.net
埋めがてら…

このライターさん、MVXが売れなかったの知らんのか
https://bike-news.jp/post/318558

1963年3月生まれらしいから十分現役だったはずなんだけど

971 :774RR:2023/08/05(土) 00:54:33.90 ID:n1M2dBGW.net
コキ下ろしてる記事だったらそれはそれでムカつくけど

972 :774RR:2023/09/11(月) 14:23:39.62 ID:T23l2sgg.net
アイヤー!2番がきちんと点火してないっぽい
プラグを換えてもおんなじ症状
また点火系を点検せんとあかんなあ
ガソリンを満タンにしたばっかなのでこの際携行缶を買おう
満タンだと重くて外せないし

973 :774RR:2023/09/11(月) 14:33:40.93 ID:sY2eRaDR.net
>>972
ついでに内径6mmぐらいの耐油燃料チューブを1.5~2mぐらい買っとくとサイフォンの原理で燃料が抜けるよ
ガソリンなら使ったあと、屋外でチューブをぐるぐる回せばガソリンが飛んで直ぐ乾く

974 :774RR:2023/09/17(日) 13:12:16.21 ID:Tzpqx/Yh.net
埋めるため
>次スレ25
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1689346556/25

地元では新車 特価 128,000-ってプライスタグ付けて売ってた
販売開始から2年後のだったけど

なお、MVXのクラッチは1,500rpmぐらいから繋げても動き出すので記事の試乗した車両はどっか調子悪いんじゃ?

975 :774RR:2023/10/03(火) 09:33:19.83 ID:jzl3M9Ya.net
涼しくなってようやくやる気が出て点火系を点検した
やっぱ2番の火花がか細いので取っておいたコイルの中で
青白いのがバチバチ飛ぶ一番強いのに交換
これでしばらくは大丈夫そうだ

976 :774RR:2023/11/25(土) 19:39:54.98 ID:jpbVfN81.net
走り出すと右ウインカーが点滅しない
このまえフォークを修理したときも
おんなじような現象が起きたからすぐわかった
戻ってカウルを開いてウィンカーのハーネスを外してみる
接点はくすんでそりゃそうだ
紙やすりでゴシゴシ磨いて復活剤も吹き付けて戻す
なにしろ40歳、とにかく40歳
40年も経つと機械ゴムネジ電線その他
いろいろ問題も出てきます

総レス数 976
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★