2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2弁】ゼファー400・χ【4弁】36

1 :旭=1506:2016/02/28(日) 17:33:24.08 ID:f81dxwq7.net
「日本を信じよ。ジャパン・スタンダード ZEPHYR」
カワサキパーツリスト
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc

公式サイト
ttp://www.kawasaki-motors.com/mc/

前スレ
【2弁】ゼファー400・χ【4弁】35 [転載禁止](c)2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1431947306/

954 :774RR:2018/11/17(土) 22:11:17.58 ID:cbyD0q36.net
フルード入れ替え&エア抜き
パッド減ってれば交換
キャリパーOH(ピストン洗浄、シール交換)
ローター新品交換(ここまでやるのは稀)
の順にやってみれば?

普通に充分効く
あとはパッド、ローターの脱脂とか

てか、マジで止まらないって書いてるけどリアブレーキってエンブレと合わせての減速とコントロールが主で、急減速と停止はフロントブレーキメインでするもんだと思うけど

955 :774RR:2018/11/17(土) 22:15:25.19 ID:Eshf4xzw.net
摩擦力=摩擦係数×垂直抗力だから
キャリパー固着してないなら、パッドかホース交換でいいんじゃね?
フェードを承知なら、パッドの当たり面積を狭くするという手もあるが。

956 :774RR:2018/11/17(土) 23:59:48.28 ID:QZozVgqp.net
>>954
ローター交換以外やろうと思うわ

あとブレーキの甘さの話すると必ずフロントブレーキメインの話出るけどそういうレベルじゃないんだよ
フロントブレーキメインとかいうかフロントブレーキのみで停止させてるようなもんだから制動距離伸びて危険だからな

>>955
パットはやる予定
ホースはやらない

957 :774RR:2018/11/18(日) 08:44:28.68 ID:x3NfArSj.net
フルード交換でタッチが変わるって、細かい気泡でも湧くのかな?
サスが柔いのか

958 :774RR:2018/11/18(日) 08:49:03.30 ID:x3NfArSj.net
フルード交換でタッチが変わるって、細かい気泡でも湧くのかな?
サスが柔いのかブレーキが柔いのかヒヤッとする事がある
取り敢えずフルード交換、ホース交換やってみるか

959 :774RR:2018/11/18(日) 10:12:19.84 ID:Srjxhdg/.net
>>952
全然効かないレベルだと
圧が全然感じ無いならマスターシリンダー死んでるかもしれん

960 :774RR:2018/11/18(日) 10:26:42.92 ID:Iz1KAR4/.net
>>959
どうだかな〜
今年全然乗ってなくてメンテも大してやってないから復活させる時に色々OHするわ、
現在も車検切れで半年以上全く動かしてない上に復活予定は年明けだからな
どちらにしろ色々な整備が必要になるからその時ブレーキを重点的に、納得いくまでやるわ
ブレーキだけは絶対直さないと乗る気にもならんからね

961 :774RR:2018/11/18(日) 10:58:28.55 ID:Srjxhdg/.net
そうだな
もう全部見なきゃダメだな

962 :774RR:2018/11/23(金) 20:39:59.23 ID:3LUWAz8N.net
マスター死んでたらガッチガチかスコスコだろ。
効きが悪いんならキャリパー固着か、それに伴う、パットの炭化、ローターの表面硬化あたりじゃね?
キャリパーのピストンとスライドピン手入れ、パットとローターの研磨若しくは交換。

963 :774RR:2018/11/23(金) 22:28:39.95 ID:/wdk/9xG.net
ブレンボっておちじゃないだろーな。
マスター変えても効き悪いからなぁ。

964 :774RR:2018/11/24(土) 03:09:39.72 ID:6D/zRHHD.net
正常なノーマルなら充分に効くが、カスタムしてると正常でも効かないことあるからな。
バックステップで、マスター押す力が弱くなってるとか。

965 :774RR:2018/11/24(土) 08:18:56.31 ID:s+RxM73d.net
特に思い入れもなくダラダラとχに乗り続けて早20年。気付いたらχが絶版になって中古でプレ値がついている。このバイクを手放すに手放せなくなってしまった。困った……( ;´・ω・`)

966 :774RR:2018/11/24(土) 11:38:56.52 ID:Diy9xrHi.net
無理に手放す必要もないよ

967 :774RR:2018/11/24(土) 13:02:19.10 ID:yugsXQvV.net
χで1日以上乗らないでおくとクラッチ板が張り付くんだけどオイルが悪いのかな?

968 :774RR:2018/11/24(土) 13:08:56.76 ID:qcErFEV8.net
わからんけどそんな事なった事ねぇな。
1ヶ月乗らなくてもならないぞ

969 :774RR:2018/12/02(日) 17:03:03.34 ID:2w0Q5TUe.net
免許取って初めてこのバイク乗ったけど、すげー重いのね…
帰宅して早速バランス崩したわ。

970 :774RR:2018/12/02(日) 19:08:11.38 ID:ZjOC0uHV.net
おめ!いい色買ったな
儀式も済んだみたいだね

971 :774RR:2018/12/02(日) 23:31:28.29 ID:f0KKX1dz.net
ありがとう!流石に中古とはいえ買ったばかりだから必死に倒れないように堪えたよw

972 :774RR:2018/12/03(月) 17:20:54.76 ID:kwSj16cL.net
2りんかん車検24万だっておwww
ひでえな

973 :774RR:2018/12/03(月) 17:51:07.45 ID:mNA3iDnP.net
ユーザー車検なら2万やぞ

974 :774RR:2018/12/03(月) 19:52:37.47 ID:Kwh6hbOi.net
消耗品の交換が多いんじゃない?いくらなんでも高杉w

975 :774RR:2018/12/03(月) 20:28:56.19 ID:LF/ezK1S.net
タペット調整って広めに調整した方がいいのか?
苦労してIN 0.1 EX 0.15ジャストに調整した調整したが、ネット情報によると摩耗が進むとクリアランスが小さくなっていくらしいんだが
距離数のわりにクリアランス広すぎると思ったら、そういう事なのか?

976 :774RR:2018/12/03(月) 20:37:46.84 ID:ce42soCu.net
>>967
俺も新車当時から20年間その症状だよ。オイル替えても何をやっても変わらないから、もう諦めている。

977 :937:2018/12/03(月) 20:40:59.88 ID:LF/ezK1S.net
因みに走行3000kで白煙は無かったが、排ガスが臭いと思ったらオイル下がりしてたな
ステムシール交換したら、バルブの動きがスコスコからニュルニュルになった

978 :774RR:2018/12/03(月) 20:50:54.06 ID:YeLX1H18.net
2りんかんで何交換したら24万になるんだろ

979 :774RR:2018/12/03(月) 22:13:04.81 ID:LF/ezK1S.net
経費の他に技術料がかかるからなあ
見習いにやらせて技術料ってのが納得いかないなら自分で整備した方がいい

980 :774RR:2018/12/03(月) 22:13:29.42 ID:kwSj16cL.net
>>978
初心者っぽいJDだからいいようにボられてるんだと思う
安全安心のために決めましたとか書いてて可哀想すぎる

981 :774RR:2018/12/03(月) 22:58:58.23 ID:+7ukuRkm.net
ゼファーχを初めて買ったんですが、アイドリング中にガタガタ振動がするのはデフォですか?1速に入れると治まるんですが…

982 :774RR:2018/12/04(火) 00:02:44.54 ID:HehSL+my.net
>>981
>>4

983 :774RR:2018/12/04(火) 00:09:26.96 ID:ZxpWXdtV.net
「クラッチを切ると」ではなく「1速に入れると」で確かですか?
クラッチを切れば収まるようなら、
古いバイクだからクラッチの遊びの範囲が大きくなっているんじゃないでしょうか
アイドリングの回転数をずらしてみたり、オイルを硬めに変えたりして、
ちょっと様子を見てみては

984 :774RR:2018/12/04(火) 08:35:59.23 ID:8z7Zc+Ls.net
>>983
信号待ちとかでNに入れると振動が響く感じです。思い返すとエンジンが冷えてる時にその症状が出てきて、ある程度走った後だとだいぶ和らいでますね

985 :774RR:2018/12/04(火) 08:54:04.91 ID:ZxpWXdtV.net
>>>984
じゃあ仕様ですw

986 :774RR:2018/12/04(火) 09:22:09.58 ID:8z7Zc+Ls.net
>>985
そうなんですねwバイク初心者なんでよくネタにされるカワサキネタがマジなのか本当なのか分からなくて少し心配でしたが、その心配も大丈夫そうですw

987 :774RR:2018/12/04(火) 17:21:34.91 ID:ZxpWXdtV.net
まあでもクラッチの遊びが大きくなってきてるのはあるかもね
そろそろ古いバイクだし、気にしてもしょうがない
味だと思おう

988 :774RR:2018/12/04(火) 18:38:32.55 ID:VQpw1ER7.net
この時期は始動直後はガコガコいうねw

989 :774RR:2018/12/04(火) 19:58:08.37 ID:TKV98iQF.net
カワサキの仕様ってのは、かなりキロ数走ってからの事なのかな?
KH、FX、リターンしてゼファーしか乗った事ないが感じた事ないな

990 :774RR:2018/12/04(火) 20:48:55.96 ID:TKV98iQF.net
今となっては、1万で走ってるなあ、2万でスクラップって感覚がズレてるか・・
当時は16から普免取るまでの2年しか乗らないのが普通だったから、古いバイクは価値が無かったんだろうね

991 :774RR:2018/12/04(火) 21:14:07.42 ID:wmIY3+q8.net
おっさんのヒストリーなんて誰も興味ないからやめて

992 :774RR:2018/12/05(水) 02:48:37.95 ID:pfFVaYMd.net
>>990
よく「250で2万キロ、400なら3万キロで限界」とか言うやついたよな
2万なんてまだまだ余裕で走るのに

993 :774RR:2018/12/05(水) 08:08:40.11 ID:tSeYitbr.net
ホンダのVTなんか10万近く走ってる個体がちらほらいるもんな

994 :774RR:2018/12/05(水) 13:12:17.27 ID:FQgiGApi.net
梅酒

995 :774RR:2018/12/05(水) 13:14:57.20 ID:FQgiGApi.net
梅干し        

996 :774RR:2018/12/05(水) 13:21:12.79 ID:FQgiGApi.net
梅毒が流行

997 :774RR:2018/12/05(水) 13:24:44.95 ID:FQgiGApi.net
脳梅毒

998 :774RR:2018/12/05(水) 13:26:31.47 ID:FQgiGApi.net
風俗行くな

999 :774RR:2018/12/05(水) 13:28:24.02 ID:FQgiGApi.net
検査しろ

1000 :774RR:2018/12/05(水) 13:30:18.70 ID:FQgiGApi.net
完予

1001 :774RR:2018/12/05(水) 13:31:36.25 ID:CkVaKDzV.net
1000なら切腹します。

1002 :774RR:2018/12/05(水) 13:33:40.31 ID:FQgiGApi.net
糸冬予                  

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★