2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AF56/57】スマートDIO・Z4【AF63】 Part2

1 :774RR:2016/05/16(月) 19:36:32.83 ID:XmJ/A8W7.net
ホンダの欠陥車
一代限りの水冷4サイクルエンジン
FI化されたのはスポーツモデルのみ

そんな時代の狭間で消えた悲運の迷車に俺は今日も乗る。
オーナーも元オーナーも熱く語ってください。

*前スレ(2レスでdat落ち)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1463272634/

346 :774RR:2022/06/21(火) 14:11:59.03 ID:fE7cub10.net
メルカリでAF56用キャブレターオーバーホールキット買ったんだが、メインジェットがデカ過ぎて燃料増し増しになったわ

347 :774RR:2022/06/24(金) 12:26:17.19 ID:rSaqTb8g.net
スレなかったのですみません。AF55なんですが
雨の日後に始動が悪かったり、信号待ちなどで稀にエンストしちゃう症状がでるのですが
改善する為にはどうすればいいでしょうか

348 :774RR:2022/06/24(金) 13:19:56 ID:NOzdTzSL.net
>>347
エンジンの圧縮が下がってるんじゃない?
下がってると仮定して対応策はバラしてオーバーホールか燃焼室に直接エンジンコンディショナー吹いて内部のカーボンを洗浄
お手軽な手段なら燃料にフューエル1等の添加剤入れて様子見するか?

349 :774RR:2022/06/24(金) 15:54:02 ID:C1vAc1m0.net
信号待ちでエンストはカーボン噛みの初期症状らしい
自分のAF63でもなった
対策はクレのフュエルシステム インジェクタークリーナーを入れると治る
これはどこのホームセンターにも大体置いてあるし、値段も500〜600円ぐらいで買える
原付なら1本でかなりの期間使えるし効果は非常に高いのでオススメ

面倒なら清浄剤入りのハイオクガソリンを使い続けると良い

オイル交換サボってたり冷却水が減っててもなるかもしれん

350 :774RR:2022/07/22(金) 00:11:40 ID:X0wyr9CH.net
出口を塞いでパイプユニッシュ2本流し込み数時間漬け込み排出
水を入れてすすぐ
おわり

小石やナット入れ法とかも聞いたことがある

351 :774RR:2022/07/22(金) 07:15:21.16 ID:Jx0qLJin.net
2stとの区別もつかんのかお前

352 :774RR:2022/07/24(日) 15:23:13.18 ID:cAcbyxwD.net
マフラー詰まる前に錆でマフラー折れる事案の方が多い気がする

353 :774RR:2022/07/24(日) 18:40:56.63 ID:AfAAnB6q.net
現行ダンクの駆動系は入るかな

354 :774RR:2022/08/05(金) 20:13:43 ID:Q8lBUuEp.net
AF56スマートディオのエンジンで
圧縮圧力の規定値知ってる方いたら教えて
下さい ググっても情報が得られませんでした

355 :774RR:2022/08/05(金) 20:15:14 ID:Q8lBUuEp.net
349ですが、圧力を測定したら8キロでした。
これって低いですかね?

356 :774RR:[ここ壊れてます] .net
FIは11

357 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>356
ちなキャブ車です 参考になりました。
三月

358 :774RR:2022/10/25(火) 05:57:28.55 ID:dVyeOE9A.net




359 :774RR:2022/11/09(水) 10:10:41.52 ID:0RwCAsjy.net
圧力を測定したら8キロ
オイル交換を怠ってたか

360 :774RR:2022/11/12(土) 10:56:31.68 ID:TE5fkMpg.net
>>359
ヤフオク6500円で買ったDioなのでどんな扱い方だったのかは謎ですね
エンジン始動するもののすぐ止まる状態で
キャブ廻りだけ整備して今も調子良く走ってます

361 :774RR:2022/11/12(土) 12:25:14.04 ID:KK1+a8s0.net
オイルは2000キロで交換しないと

362 :774RR:2022/12/05(月) 19:42:45.38 ID:9soa6MyB.net
久々浮上

363 :774RR:2023/02/02(木) 10:32:34.01 ID:kFZNWe6c.net
てす

364 :774RR:2023/02/06(月) 14:11:43.80 ID:rLHR+S1N.net
乗り出し5万は高い?
外装は白で綺麗

タイヤとバッテリーは新品にしてもらう

メーターは見忘れた

365 :774RR:2023/02/06(月) 20:43:58.34 ID:gGwt41k0.net
ケース油漏れ

366 :774RR:2023/02/08(水) 21:25:32.74 ID:TqNluwq+.net
走る、曲がる、止まる。
で、5万で店頭販売は妥当なとこ。

367 :774RR:2023/02/08(水) 22:14:35.49 ID:CU+o0yFz.net
どのグレードかわからんから答えられん

368 :774RR:2023/03/01(水) 03:43:59.61 ID:n6bxmANM.net
またラジエター奥からオイル漏れてきたわ。
何回修理させるんじゃー、という事でエンジン交換決定する事にした。
そういや最近会社に新車の屋根無しジャイロが入ってきたんだが、
あまりの音の静かさに感動したわ。
同じ4バルブエンジンとは思えない静かさだった。

369 :774RR:2023/03/09(木) 20:53:38.90 ID:bQITwqyg.net
ついに外装部品全て廃番になった模様

370 :774RR:2023/04/24(月) 14:36:08.45 ID:qbwCXsTy.net
( ̄д ̄)エー

371 :774RR:2023/06/11(日) 20:42:01.06 ID:9xJL9NTX.net
結局買っちゃいました
タイヤバッテリーブレーキ新品にしてもらい乗り出し7万

372 :774RR:2023/06/11(日) 22:33:46.57 ID:+UwD7T2I.net
馬鹿?

373 :774RR:2023/06/11(日) 23:29:05.61 ID:llyzdPCD.net
相場そんなもんだろ?

374 :774RR:2023/06/11(日) 23:48:38.94 ID:bpjrpRLD.net
歴代最低クラスの欠陥車種に相場もクソもないし、グレードすら答えられない始末
乗り手の頭にピッタリだとは思うよ

375 :774RR:2023/06/12(月) 11:25:16.99 ID:xaGI7/4n.net
欠陥なの?
多分グレードは一番安いやつじゃないかな?
程度は良かったしトラブルなしで15年くらい走っているから問題ないだろ?

ワンオーナーで前のオーナーはおばあちゃん
その店で新車で売った車体

ちなみに息子の通勤用だから走ればok
初原付だから遅くてもいいし

若いと任意保険めちゃくちゃ高いのな

376 :774RR:2023/06/12(月) 12:48:16.37 ID:auUugDJw.net
ピッタリだわ

377 :774RR:2023/06/17(土) 08:46:18.80 ID:HmQcDnHP.net
後期型 13からのはどう改良されているの?

378 :774RR:2023/06/17(土) 11:16:48.26 ID:HHdgWJyk.net
なんとですね・・・



エンブレムが立体メッキになりました!!!

以上!

379 :774RR:2023/06/17(土) 14:34:00.91 ID:jBVa7ptm.net
エンブレムってサイド後ろ?
じゃ買った奴は後期かな?

フロントディスクのやつもあるよね?

380 :774RR:2023/06/17(土) 15:15:42.20 ID:kP7aSreW.net
https://bike-lineage.org/honda/dio/2001dio.html

381 :774RR:2023/06/17(土) 15:16:45.75 ID:kP7aSreW.net
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/dio/

382 :774RR:2023/06/18(日) 08:48:05.87 ID:ZamGqXHY.net
オイルポンプギアが金属になったでしょ?

383 :774RR:2023/08/19(土) 19:46:37.40 ID:pIidQu+p.net
久々

384 :774RR:2023/10/02(月) 20:38:10.36 ID:6e1wHlTy.net
過疎ると落ちるよ?

385 :774RR:2023/10/02(月) 21:24:01.64 ID:vjIEhfKs.net
後期型は何番から?

386 :774RR:2023/10/02(月) 21:24:20.41 ID:vjIEhfKs.net
後期型は何番から?

387 :774RR:2023/10/17(火) 22:24:06.07 ID:7Auj0UNe.net
別にアンタじゃなくったって代わりはたくさんいるから」

388 :774RR:2023/10/18(水) 19:01:01.46 ID:7Q9VM7y5.net
阪神タイガースとバイク業界の意外に濃いカンケイ “アレ”で加速する虎旋風波及中!!【クライマックスシリーズ/日本シリーズ阪神応援企画】
https://young-machine.com/creator/2023/10/18/496293/
鈴鹿8耐参戦から遡ること1年前の2003年にはホンダモーターサイクルジャパンが、120台限定の特別仕様車『Dio Z4 阪神タイガース スペシャル』を発売しました。
環境性能、出力特性に優れる4ストローク・50ccエンジンを搭載したスクーター「Dio Z4」に黄と黒の縞模様を施し、阪神タイガースのロゴマークを車体各所にレイアウト。
大胆なデザインは今見ても存在感バツグンです。
星野監督のもと、久方ぶりの優勝へと爆進する阪神タイガースを応援するファンからの要望を実現したというこのマシン。
20年の歳月を経た現在も熱狂的な虎党ライダーに大切されているに違いありません。

389 :774RR:2023/10/18(水) 23:08:24.59 ID:Rde2w9Oi.net
大切にされて・・・いるといいですね・・・

390 :774RR:2023/12/31(日) 05:48:02.12 ID:U7dwnQQn.net
ゆくとし

391 :774RR:2024/02/22(木) 15:54:11.32 ID:9iZTRXfM.net
浮上

392 :774RR:2024/03/06(水) 12:19:35.31 ID:gCsGZv4W.net
エンジンはセルでかかるのですが 
アクセル回すと止まるようになりました 
キャブなのですかね? 
素人なのでわからずすみません 

393 :774RR:2024/03/06(水) 13:31:18.45 ID:FDeE4Tk9.net
それだけだと可能性が多すぎて無理
店持ってけ

394 :774RR:2024/03/06(水) 15:05:41.90 ID:gCsGZv4W.net
そうなんですね とりあえずバラさないでキャブクリーナーだけはダメ元でやってみました 
セルで回す時に吹かすと元気なんですが、アイドリング中にアクセル回すとエンストします 

395 :774RR:2024/03/06(水) 21:06:06.54 ID:FDeE4Tk9.net
いちいち同じこと言わないとダメ?読んでも理解できない?

総レス数 395
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★