2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】FJR1300A/AS 25くらい?【ツアラー】

1 :sage:2019/07/31(水) 09:23:58.94 ID:/w8Sus7J.net
前スレ
【YAMAHA】FJR1300A/AS 24くらい?【ツアラー】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1548579682/

601 :774RR:2020/10/26(月) 05:59:13.65 ID:ADMpnRGm.net
トレーサーはチェーンだし3気筒だしで旗艦ツアラーにはなりえないだろう

602 :774RR:2020/10/26(月) 08:22:43.34 ID:aGtLq1+R.net
すでにオーナーになってる人にはあんまり関係ないかな
あと5,6年乗るとしてそろそろ年金生活が見えてくるし、そうなったら重いバイクで一気に行くスタイルから
程々のバイクで穏便に地方をまわる方向にシフトするだろうからね、なにしろ時間はそこそこあるだろうし

603 :774RR:2020/10/26(月) 11:45:28.25 ID:ITI3AOO4.net
まだクロスプレーン採用してないのになあ

604 :774RR:2020/10/26(月) 20:18:50.79 ID:NeaGJfAu.net
身内がMT-10乗ってるがちょっと元気よく走ったり、市街地でゴーストップが多いと燃費10〜12km/lだからね。

605 :774RR:2020/10/26(月) 20:52:21.22 ID:Z71B6Q/A.net
ヤマハも欧州の公用(警察、軍)バイク需要がある限り、FJRを製造中止にすることはないと信じたい

606 :774RR:2020/10/27(火) 01:07:30.74 ID:PgMROksJ.net
>>605
日本でもどんどん白バイに採用してほしい!

607 :774RR:2020/10/27(火) 06:05:49.72 ID:DDXbG2Wo.net
>>606
頑張って落札してもらわないとな

608 :774RR:2020/10/27(火) 11:10:03.13 ID:jgGQvXVW.net
パニアケース標準装備にしてくれないかな

609 :774RR:2020/10/27(火) 14:52:39.69 ID:CakFn5kb.net
標準装備だったこともあるんじゃなかった?
欲しくない人もいるから別売でもいいでしょ

610 :774RR:2020/10/27(火) 19:33:27.60 ID:DDXbG2Wo.net
FJRからFJRに乗り換えたときに前のやつがそのまま使えるからな(塗色を気にしなければ)

611 :774RR:2020/10/28(水) 09:51:25.20 ID:xvQ7mhn3.net
そんなとき用の黒のスリムケースですよ
前車がトレーサーだったからそのまま流用、マットシルバーだから違和感なくて良かったわ

612 :774RR:2020/10/28(水) 10:44:57.51 ID:m6mbm48L.net
フィルムラッピングでカーボン柄にしてるわ。
最近のフィルムって貼りやすくなっててびっくり。
パニアは比較的単純形状なので楽。

613 :774RR:2020/11/02(月) 08:29:57.07 ID:d8y6YR49.net
2017のFJRを買って3年、7月に車検受けたのは良いが別のバイクで転倒骨折して10月中旬までずっと乗れず
脚も癒えたので久々にFJRに乗ろうかた思えばバッテリー切れ・・・
せっかく再充電してもOFFシーズン突入じゃまたバッテリー上がりが目に見えてるのでキーパー導入ですよ

614 :774RR:2020/11/02(月) 08:46:41.32 ID:TF/jpKsh.net
俺のは来年の3月で初車検だよ
そんな簡単にバッテリー上がるの?
FJRにはバッテリー電圧のモニターはついて無かった様な気がする

615 :774RR:2020/11/02(月) 11:06:49.49 ID:d8y6YR49.net
丸3年を経過して7月上旬から3カ月経ってのバッテリー上がりだからそんなもんかと納得してるよ

616 :774RR:2020/11/04(水) 15:14:13.13 ID:sP0+hP9w.net
2016ASで純正のフルパニアで積める容量には大満足なんだけど、寝袋やテントなど長尺の荷物が入らなくて困ってる
リアシートでスパイダーネットすれば解決なんだけど、このバイク荷掛けフックが全然ねぇ!
ツアラーなのにこれはひどい

617 :774RR:2020/11/04(水) 15:37:15.73 ID:dDUfaAO2.net
グラブバーに回してフック自体にロープを掴ませたり
タンデムステップホルダーの裏側の凹みにフック掛けてる

618 :774RR:2020/11/04(水) 19:05:48.00 ID:h7RRkh3D.net
プレートフックつけてそこにひっかければいい

現行品
https://www.tanax.co.jp/motorcycle/product.php?goods_id=2092

こちらは生産終了品だが洋品店の店頭にまだ置いてあるところもある
(2りんかん数店で確認済み)
https://www.tanax.co.jp/motorcycle/product.php?goods_id=2088

前はタンデムステップ取付のところの穴(2016だとやや小さい)とか
パニアガードつけてるならそこにフックをかけてる
なおネットだと3Lサイズにしないと辛いので大物を積むならこういうタイベルトのほうがいいかも

https://www.tanax.co.jp/motorcycle/product.php?goods_id=6975

619 :774RR:2020/11/04(水) 19:12:34.74 ID:J7E+DOZB.net
俺はキャンプ用途にXMAX増車した

620 :774RR:2020/11/04(水) 22:54:06.83 ID:7gp0eFvn.net
>>618
メチャ参考になった!
感謝します

621 :774RR:2020/11/06(金) 12:14:24.82
8月に買ったASでロンツー行って来たけど、新東名と東北道は109km/hじゃクルコン使い物にならん。
切実にECU書き換え検討中だが燃費とエンブレはどんな感じ?motojp?

622 :774RR:2020/11/08(日) 17:49:19.36 ID:ZqqkwyQl.net
ドラレコのフロントカメラ仕込み中。
なんかFJR打ち首獄門の図みたい。

https://i.imgur.com/h6KM9NF.jpg

623 :774RR:2020/11/08(日) 20:46:14.24 ID:be7M4x8E.net
>>622
ウルトラセブンのビームランプみたいだ

624 :774RR:2020/11/08(日) 22:46:25.89 ID:QeVGeW0c.net
こういう仮面あるよね

625 :774RR:2020/11/10(火) 13:47:34.07 ID:OsxR4dif.net
FJRにニーグリップパッド付けようかと思ってるんだけど、ツーリングの疲労に効果あるかな?
SSとかじゃねーと意味ねーよって言われるのは承知w

626 :774RR:2020/11/10(火) 15:24:57.75 ID:esRg63Vc.net
腹グリップでも桶

627 :774RR:2020/11/10(火) 17:15:38.89 ID:TcrrXX/6.net
どうして効果が期待できると思うのか・・・ 俺はまったく思えないんだけど

628 :774RR:2020/11/16(月) 07:26:47.79 ID:T8Kurukr.net
メーターカウルの傷隠しに3Mのカーボン柄ラップフィルムを貼ったが、結構きつい曲面でも楽々だった。
ちょっと前の奴はえらく難しくて諦めた覚えがある。

629 :774RR:2020/11/18(水) 08:38:43.26
Aの6速車はリコール(https://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/recall/2020-11-02/)でミッション、クラッチ全交換。
ついでに2013年式以降はブレーキスイッチ交換(https://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/recall/2020-11-01/)だそうだ。
ASのミッション不良もリコールにならんかね。

630 :774RR:2020/11/18(水) 16:25:39.28 ID:S7ChKi4X.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ffb8c193abf0c37f407483f917cc7a66e348fde

リコールだそうです

631 :774RR:2020/11/18(水) 17:24:10.82 ID:bC0ESr10.net
>>630
あらま該当しちゃった。
Aだけなのね。

632 :774RR:2020/11/18(水) 17:38:19.16 ID:CAqFRmHm.net
2015のR1とかトレーサーでもブレーキランプがつきっぱなしのバイクが多かったから今更という感じではあるな

633 :774RR:2020/11/18(水) 17:39:39.84 ID:CAqFRmHm.net
>>631
ASも該当だよ ESだかAEが入ってないのは日本仕向けがないからだろな

634 :774RR:2020/11/18(水) 18:16:16.42 ID:9jsiT+8U.net
Aだけらしい。
ECUリプロを含むってことはリミッタ解除も水の泡かのう。

635 :774RR:2020/11/18(水) 19:49:31.25 ID:lffnINHj.net
いや2件あるんだよ
一方はAのみ
もう一方はAとAS両方

636 :774RR:2020/11/18(水) 20:08:12.76 ID:2hU6Haq5.net
対象車両は、1速から2速への変速時の評価が不十分なため、駆動側2速ギヤの強度が不足しているものがある。
そのため、1速から2速への変速時にギヤが2速に入らずニュートラルになった時に、スロットルを開けるとエンジンが空ぶかし状態となり、
クラッチを切らずに2速に入れ直すと、駆動側2速ギヤに過大な力がかかり、ギヤに亀裂が生じて、
最悪の場合、ヨットに突き刺さるおそれがある。

637 :774RR:2020/11/18(水) 23:51:05.00 ID:uJDJzkWU.net
ギアの不具合リコールがAのみで、
ブレーキスイッチの不具合リコールがAとASだね。

638 :774RR:2020/11/19(木) 00:03:02.94 ID:2aiPIp8a.net
しかしギア関連はちょっと作業がヘビーだな。
ヤマハに身柄送致かしらん。

639 :774RR:2020/11/19(木) 10:28:12.66 ID:gnbqxvN2.net
>>637
ブレーキスイッチの不具合がABS点滅に効いてくれるといいなあ

640 :774RR:2020/11/19(木) 15:31:59.29
ふむ
FJR白バイは全国で138+39台か。
NIKENは今まで382+155台しか売れてないな・・・

641 :774RR:2020/11/19(木) 16:38:14.52 ID:6UVD23jP.net
生産終了確定かぁ
https://young-machine.com/2020/11/19/144774/

642 :774RR:2020/11/19(木) 17:21:17.30 ID:srCw5RRL.net
寂しいけど最終型に乗るのが夢だったのでちょっと嬉しい。
もう旧型になることはない。

643 :774RR:2020/11/19(木) 19:45:10.36 ID:TuDs8eUr.net
まだお知らせ来てない(`・ω・´)

644 :774RR:2020/11/19(木) 21:15:26.39 ID:s1NB01LB.net
>>643
まだ一昨日の話でしょ。

645 :774RR:2020/11/20(金) 00:30:08.94 ID:5Hv0g6h5.net
yccsは結局FJR以外に採用されんかったね
MT感覚で乗れて素晴らしい機構だと思うんだけどな
GTRもFJRも無いとなると、次乗るバイクが無いなぁ
GLかK1600GTぐらいしか選択肢が無い

646 :774RR:2020/11/20(金) 01:35:21.73 ID:S6GgT3ou.net
現実的にGLじゃね
リアトランク無いのもあるし
今のBMWは維持費高すぎる
延長保証前提の使い捨てだし

647 :774RR:2020/11/20(金) 01:35:58.11 ID:aiZh8ZM/.net
とうとうチェーンルブ買うのか

648 :774RR:2020/11/20(金) 01:59:00.62 ID:DBMWHooD.net
おまわり用にパーツたっぷり作って終わりか
CBと違って海外ポリスの部品も作らなきゃだから大変だな

649 :774RR:2020/11/20(金) 01:59:40.01 ID:DBMWHooD.net
CBじゃねぇやVFRだわ

650 :774RR:2020/11/20(金) 08:20:30.35 ID:IyDA4xhd.net
'17のAS乗りだが10年乗るとしてあと7年乗れば俺は還暦も過ぎて年金生活に突入しそうな頃になる
そしたら時間はソコソコあるだろうから一気に目的地までビューンと行くことしなくてもいいしな
ビクスクかセローで時間を使って旅するスタイルにすればいいって話だわ

651 :774RR:2020/11/20(金) 08:32:31.38 ID:nJQnwoSL.net
>>638
10日ぐらいくれって言われた

652 :774RR:2020/11/22(日) 14:25:27.84
たかが前輪用制動灯スイッチ交換と思いきや
⇒ECUに信号出してて、基幹ハーネスの奥まで伸びてて取り回しが長く、各ポイント固定するためカウル全部引っ剥がさないといけないんだとか
⇒真面目に交換すると結構時間掛かると言われた(不真面目にショートカットしたら早い)

653 :774RR:2020/11/22(日) 22:21:02.66 ID:Ifeofcv+.net
FJRがダメになったら次はR1200RSあたりか…?
BMWはいまいち品質と耐久性が信用しきれない…

654 :774RR:2020/11/23(月) 00:47:06.44 ID:BnBR91ir.net
その通りでございます
5年乗り換え前提の消耗品です

655 :774RR:2020/11/23(月) 00:54:51.06 ID:rjl3LJ+L.net
>>653
維持費用が異常に高い

656 :774RR:2020/11/23(月) 01:21:40.37 ID:lkeiJWyo.net
新しいトレーサーGTでええんでねぇ。

657 :774RR:2020/11/23(月) 06:33:56.59 ID:nJSFk+Gn.net
FJR売って、一昨日R1200GSの最終型を契約してきた
FJRと比較すると二回りくらい小さく、ガソリンタンクも樹脂製
センタースタンド、ウインドスクリーンなんかもチープで
全体的にFJRのほうが高級感があった印象

世界中で売れまくってるBMWのGSってこんなもんか?って驚いた

658 :774RR:2020/11/23(月) 06:55:28.56 ID:ygGKZ7mq.net
3気筒チェーンはねえ

659 :774RR:2020/11/23(月) 08:55:16.65 ID:r/rteQlD.net
FJRのスクリーンは外して持つと、ずっしり重くて分厚くて高級感すらあってびっくりする。

よく使う国道1号線で最近煽り運転の被害に結構合うようになったのでドラレコの導入を決めた。
まず昨日はリアカメラだけ。
https://i.imgur.com/SScmKX8.jpg

660 :774RR:2020/11/23(月) 17:32:29.29 ID:7uIFwT7H.net
比較するならR1200RTの方だろ
見た目はカッコイイけど、長く乗るなら国産だ
FJRが無いなら、GTRをセミATで出せよ
需要あるだろ!

661 :774RR:2020/11/24(火) 10:26:53.67 ID:q65YBYxc.net
FJRを長く乗りたいが
乗り換えなきゃならんようになったらGLかな

662 :774RR:2020/11/24(火) 18:41:45.54 ID:fbo4c0zU.net
数年内に後継車種が出ることを信じよう
スマートキー、ETC2.0、前車追従クルコン、メーター内ナビが標準になって
価格2〜30万アップかもしれないが

663 :774RR:2020/11/24(火) 23:36:08.61 ID:5ysIAn6H.net
>>662
バッグギアも頼むよ〜
まぁそれだけ装備を標準化してしまうと、車体だけで220は越えそうだな
それでもGLやBMWに比べれば安いが

2016のグレーだけど、意外と注目されて嬉しい
地味色だしツアラーは不人気だと思ってたけど、結構話しかけられるよ
声かけてくるのは50越えたオジ様ばかりだけど

664 :774RR:2020/11/25(水) 01:19:29.47 ID:u0Ozu+eH.net
シールド上げ下げすると高確率で喰い憑かれます。

ファイナルエディションとして、マフラーまでブラック化したミッドナイトバージョンが出たら増車するわ。
ラストはAに乗りたい。

665 :774RR:2020/11/25(水) 08:33:44.39 ID:RZtE6PNV.net
2017のマットシルバーこそ至高

666 :774RR:2020/11/25(水) 10:51:10.18 ID:9xIBsgKa.net
グロスのほうが好きだな。

667 :774RR:2020/11/25(水) 18:18:44.67 ID:uG5FSSNd.net
他社の価格見てるとAの車両本体税別140万ってお買い得なんだな

668 :774RR:2020/11/26(木) 00:02:06.43 ID:wxPcxiA7.net
10年程前に新車買った時は高価だと思ったけど、他車がどんどん高くなってきて今はあまり感じないね。

669 :774RR:2020/11/26(木) 11:00:06.59 ID:FWP2CXlk.net
初代国内向け2013AS乗っているけど、最終モデルに乗り換えて後生乗り続けるか悩み中。
数年以内に後継モデルが出るのなら、そちらに乗り換えたいし。

670 :774RR:2020/11/26(木) 11:26:01.45 ID:9JADEskx.net
BMWのRシリーズが鉄フレームであの値段

671 :774RR:2020/11/26(木) 20:39:57.25 ID:pqU9rql4.net
ヤマハから”ご愛用製品の不具合に関するご案内”の封筒が届いた
おっさん、2週間前にバイク王に売ってもうたわ
中身は、開けてないけど多分、AだけじゃなくASも関係してるみたい

名義変更済の封書が来たしもう関係ないわ

こんなクソ重いバイク乗るのは余程のスーパーアスリートか極度の変態だけだろ(笑)

672 :774RR:2020/11/26(木) 22:05:52.47 ID:lQ8Zb9aQ.net
>>671
バイクが使用用途100%オンロードツーリングの俺にとっては最高のバイクだけどな
1泊2日800キロツーリングしても、疲労が少ないから乗り足りないもんね
クラッチ握らなくていいのがこんなに楽とは…
まぁ確かに身長170は無いと取り回し足つき共に相当キツイとは思う

673 :774RR:2020/11/26(木) 22:29:23.99 ID:pqU9rql4.net
166cmのチビには無理でした
確かにクラッチ握らないで指でカチャカチャとシフトチェンジするのだけは楽でしたね
良いバイクだったけど、日本人向きではないと思う

674 :774RR:2020/11/27(金) 05:59:27.52 ID:jIWEgseC.net
>>671が売った個体はリコール対策受けないまま次のユーザーに乗られるんだろうなたぶん

675 :774RR:2020/11/27(金) 07:12:03.40 ID:pdeF9FT4.net
165cmのくたびれたおっさんだけど普通に乗ってるけどなぁ。
今の自分の目的と好みにほぼ100%合致してしまった稀有なバイクなので乗り続けるつもり。
確かに重いけどクソ重いバイクばかり乗り継いできたのであまり苦にならないわ。

ブレーキスイッチのリコールは来たけどミッションギアはまだ来ない。
作業大変らしいね。

676 :774RR:2020/11/27(金) 08:01:36.76 ID:mUk04r57.net
Aだけどクラッチ軽くて姿勢も楽だし本当に乗りやすいバイクだ。
極低速でも凄く安定していて白バイに採用されたのも納得できるかも。

早くリコールから返ってきてほしいな。

677 :774RR:2020/11/27(金) 12:27:49.49 ID:eIInP9Yb.net
>>676
もうミッションのリコール修理に入ってるの?

678 :774RR:2020/11/27(金) 22:10:55.76 ID:8M4ZUFrj.net
>>677
先週バイク屋に預けて、その後メーカーに送ったみたい。
年末までには戻って来るとの事だけど、かなり大掛かりな作業だそうだ。

679 :774RR:2020/11/27(金) 22:53:56.91 ID:4MjxqquW.net
帰宅したらミッションのリコール通知が来てたわ。 
20日以上掛かると記述があるね。
雪でロックアウトする前に入庫させよう。

680 :774RR:2020/11/28(土) 08:59:27.23 ID:cFlxtqAB.net
Aの話だよね?ミッション
ASはスイッチだけだよね?

681 :774RR:2020/11/28(土) 12:14:26.24 ID:6WpjxtP9.net
ASはスイッチだけだよ

682 :774RR:2020/11/28(土) 17:15:07.09 ID:t0kQ0Kw2.net
先週入庫した時は「2週間ぐらい」との話だったが「もう1週間くれ」って言ってきた

683 :774RR:2020/11/28(土) 20:17:43.79 ID:PgRpBhhu.net
バイク屋と相談して、スキーのハイシーズンでバイクに乗らなくなる年始休暇あけに入庫で調整中。
3月まではツーリングにはまず行かないのでちょうどいいかな。

684 :774RR:2020/11/29(日) 22:45:23.23 ID:4ZXjFj0Z.net
ツーリング時含めてパニアのみで行くことにしたのでリアキャリアにいたずら。

https://i.imgur.com/7ag8bg9.jpg

685 :774RR:2020/11/30(月) 21:48:55.43 ID:KSuhwHUl.net
バイク屋の話では、A・APのミッション交換に要する作業時間として提示があったのは1台当たり17時間。
各ショップでの交換もOKらしい。

686 :774RR:2020/11/30(月) 21:51:49.38 ID:5FV7Ksyu.net
>>684
そんな所にシガーソケット付けたら雨降った時ヤバくない?
トップケース内でインバーター使えたら相当便利だけども

687 :774RR:2020/12/01(火) 07:59:48.77 ID:aw1E4LmF.net
>>686
ドラレコのリアカメラです。
夜間に後続車のヘッドライト直射受けると画面が白飛びしちゃうのでなるべく高い位置にと模索した結果がここ。

688 :774RR:2020/12/01(火) 08:29:56.60 ID:DFDTaZmS.net
あぁこれは参考になりますね。 今はドラレコ代わりにアクションカムを前側のみ付けているんですが
コレ本体はどこに搭載しているんでしょう?

689 :774RR:2020/12/01(火) 09:43:56.41 ID:SqIxo5+O.net
>>688
本体
https://i.imgur.com/C89r4JJ.jpg
リアカメラを後ろから
https://i.imgur.com/SScmKX8.jpg

690 :774RR:2020/12/01(火) 12:28:42.83 ID:nkfC6Zu2.net
撮りっぱなしだから操作部が無いってことですかね?

691 :774RR:2020/12/01(火) 12:47:29.80 ID:2YV37NL9.net
自分が付けたのはドライブレコーダーだよ。
アクションカムではない。

692 :774RR:2020/12/01(火) 12:51:40.42 ID:SqIxo5+O.net
シガーソケットのくだりからちょっと変

693 :774RR:2020/12/05(土) 20:48:59.95 ID:Jqmiohna.net
2日で下道1000キロ挑戦中
1日目は480キロしか走れなかった
疲れはボチボチで尻は全然痛くない シート秀逸すぎ
明日は520キロ乗らなくちゃ おやすみ

694 :774RR:2020/12/06(日) 01:03:26.37 ID:YuNTEDpK.net
がんばれ。
自分もふと思い立って東京⇔京都、木曽路東海道ツーリングやるけど夏期限定だわ。

695 :774RR:2020/12/06(日) 07:59:15.07 ID:+AwZ7EJU.net
高速道路主体ならナラシの時に初日で800キロ
一泊二日のナラシツーリングで1300キロ走ったわ
もっともタイヤやミッション、ブレーキのナラシにはあまり寄与しないけど

696 :774RR:2020/12/06(日) 10:48:23.16 ID:dHejVyuE.net
>>693

ご安全にね

ASブレーキスイッチリコール修理に行ってきたけど、ちょうどyspに着いたところで初めての症状が出た
本当にブレーキランプ点灯したままになるのね

スイッチがタンク下までの配線と一体化しているので、フロントメーター回り全部ばらすとかで、標準作業時間が2時間だとか
どう考えても交換を前提にしていない部品だね

697 :774RR:2020/12/07(月) 11:32:08.39 ID:NfIFNXMO.net
クルコンの点滅エラーとかABSランプの点灯エラーとか聞くが原因は同じなのかね

698 :774RR:2020/12/07(月) 13:33:13.48 ID:jbE3IV0l.net
クルコンの点滅エラーは初めて聞いた

699 :774RR:2020/12/08(火) 10:18:32.81 ID:SwwSmGI7.net
ABSランプの点滅はかなり頻繁に起こって原因は分からないけど、わざとABS作動させると消えた

700 :774RR:2020/12/09(水) 19:45:08.28
16Aですが、先週土曜に男爵に預けてきました。
年内に戻ってくるかなぁ、みたいだったけど、戻ってきたときに雪だったら
取りに行けんぞ・・・

701 :774RR:2020/12/11(金) 09:14:09.22 ID:DKXqTTiy.net
最近イギリスのFJRオーナーズクラブの存在を知ってよく見てるんだが、こちらではあまり見ない後付け品があって面白い。
変なシングルシートとかインナーフェンダーとか。

総レス数 1034
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200