2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】HONDA TACT 10 【タクト・ベーシック】

1 :774RR:2019/09/15(日) 23:12:15.33 ID:FET1Bsb6.net
タクト
タクト・ベーシック
ttp://www.honda.co.jp/TACT/

製品アーカイブ
ttp://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/tact/

※前スレ
【ホンダ】HONDA TACT 9 【タクト・ベーシック】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1547598531/

>>980-1000 次スレ立ててね。

554 :774RR:2023/04/16(日) 20:10:00.64 ID:EKZUgg9c.net
手組は自分が器用な自負が有るなら動画見ながらやれば1時間かからないんじゃないかな
5回ぐらい練習すれば10分以下まで短縮できると思う

不器用な自覚があるなら色々壊すからやめたほうが良い

555 :774RR:2023/04/16(日) 20:52:15.84 ID:SARRTp1M.net
そうですか。 ブレーキとかありますもんね。
ちょっと恐い。

556 :774RR:2023/04/16(日) 21:07:41.57 ID:3HQGic7Z.net
未経験なら
途中で音を上げるか
なんとかやり終えても
次はお金払ってバイク屋に頼もうと思うかのいずれかだw

557 :774RR:2023/04/17(月) 00:42:28.28 ID:jTi6PHKg.net
右のブレーキ握ってスターターボタン押してもエンジンかかりません
左握ると掛かります
微妙に不便です
何が原因でしょうか?

558 :774RR:2023/04/17(月) 01:02:07.24 ID:/9nisfbJ.net
原因も何も左ブレーキを握ってかける仕様なんだから仕方ない
右レバーを握りながらスターターボタンは押しづらいと思うが

559 :774RR:2023/04/17(月) 13:22:13.59 ID:LxZVd1SF.net
そうでしたっけ?
今見ると左だけレバー握るとブレーキランプ点くんですが右だけ握るとブレーキランプつきません

560 :774RR:2023/04/17(月) 13:41:01.55 ID:KgiTnXMc.net
マニュアル読め
それと右レバーでランプがつかないのは単に故障
ブレーキランプとエンジン始動は関係ない

561 :774RR:2023/04/17(月) 14:23:21.94 ID:GqjP6pD2.net
フロント側だろうがブレーキ入力されていたらスターターは回る。
未点灯ならフロント側ブレーキスイッチか回路の不良だろう。

562 :774RR:2023/04/17(月) 16:21:56.36 ID:jTi6PHKg.net
>>561
ですよね!買ったバイク屋で見てもらいます、ありがとうございます

563 :774RR:2023/04/17(月) 19:18:48.52 ID:vJTCxomk.net
スイッチケーブル交換

564 :774RR:2023/04/17(月) 20:10:01.72 ID:YPz5Ug7d.net
110ccとかになったら、屋根付きも出るかな。

565 :774RR:2023/04/17(月) 20:42:25.31 ID:zksmxodD.net
ピザ屋?

566 :774RR:2023/04/17(月) 23:44:33.26 ID:6G8IMQ11.net
宅戸塀失工

567 :774RR:2023/04/18(火) 09:23:21.52 ID:Uf8jGEuz.net
拓人米質喰う

568 :774RR:2023/04/19(水) 09:27:32.50 ID:wlAFQEP0.net
焚くと、米質苦

569 :774RR:2023/04/19(水) 10:23:32.98 ID:yYtBnecg.net
電気はまだまだ普及しない
110の原付で排ガス規制対応
電気は全体の30%ぐらいが理想でしょ

570 :774RR:2023/04/19(水) 16:44:23.98 ID:2rawoGoe.net
宅渡米疾駆

571 :774RR:2023/04/21(金) 00:18:13.74 ID:2088ulLz.net
他口吐 屁使句

572 :774RR:2023/04/22(土) 23:04:59.88 ID:3pZ2HHQj.net
卓止 米視苦

573 :774RR:2023/04/23(日) 12:39:34.47 ID:giKjEQjJ.net
タクトノーマルホイールのまま履ける最大外径のタイヤはどれになるんでしょうか

574 :774RR:2023/04/23(日) 14:13:14.36 ID:iwQI8XTa.net
外径変えると計器狂うのでダメです

575 :774RR:2023/04/23(日) 15:05:31.60 ID:nIF4ls6i.net
オイル交換完了
ドレーン下にスタンド脚がくるのが地味に苛立つ

576 :774RR:2023/04/23(日) 18:29:07.90 ID:s7D5W0U9.net
3.5-10
前は
100/90-10 入る
後ろは分からん

577 :774RR:2023/04/23(日) 18:31:11.19 ID:s7D5W0U9.net
スマホ片手運転になりやすい方は
100/90-10がお勧め
スピード重視は
3.5-10をお勧め

578 :774RR:2023/04/23(日) 19:03:31.31 ID:U2DFRRbw.net
スピード重視って30km/hしか出せんやん

579 :774RR:2023/04/23(日) 19:15:07.59 ID:ZfTS2B0N.net
>>575
サイドスタンドを付けてやるとはかどるよ

580 :774RR:2023/04/24(月) 12:46:41.06 ID:fPPTftBg.net
タクトベーシックのオイルドレンボルトM12ピッチは1.25ですか1.5ですか

581 :774RR:2023/04/25(火) 00:29:35.18 ID:FnSYo+TZ.net
多口人 米失苦

582 :774RR:2023/04/25(火) 12:30:46.87 ID:JjYIkbM0.net
雨のときに足元の荷物が濡れないようにできないかね。

583 :774RR:2023/04/25(火) 15:16:16.38 ID:9YwGh0Vw.net
ゴミ袋に入れる

584 :774RR:2023/04/25(火) 15:47:38.49 ID:fZXLyrCn.net
シート下なり箱なりに積む
どうしても足元に置くなら、何らかのカバーをかけるしかあるまい
一時しのぎならゴミ袋でもなんでも
常備するならリュック用のレインカバーなどが良さげに思うが

585 :774RR:2023/04/26(水) 10:02:06.93 ID:NUsuIuQY.net
太久人 屁室苦

586 :774RR:2023/04/26(水) 18:45:18.33 ID:IqUEkvs9.net
リアキャリアは何故水平にしないのですか?
テールランプがあるのでやや高い位置に水平にした方がいいと思います。汁物は危険ですよね
フードデリバリーにはキツイ物があります

587 :774RR:2023/04/26(水) 18:49:48.93 ID:NtjhkAAR.net
荷物が後ろにズレるのを防いでるんだよ
後ろにズレる→転落

588 :774RR:2023/04/27(木) 08:34:58.40 ID:AH88/fN6.net
タクトかベーシックかで迷ってるんだけどどっちがおすすめか教えてほしい。
タクトの方が気になっててシート高の差が少し違うらしいけど乗り心地とかどうなの?

589 :774RR:2023/04/27(木) 10:55:00.87 ID:If4+C870.net
>>588
自動アイドリングが必要かどうかで決めればいいよ
信号停止の度にエンジン停止したい?

590 :774RR:2023/04/27(木) 12:19:53.27 ID:AH88/fN6.net
>>589
アイドリングはなくていいかなー ただネットの口コミとかでベーシックは尻が痛くなるって書き込みあったからその辺気になってるんだけど

591 :774RR:2023/04/27(木) 12:45:39.41 ID:Pk8m5AIw.net
>>590
ベーシックはシートが硬めだけどアイスト付きは触ると弾力があるね。
燃料タンクがステップ下にあるためにステップ高が高めで床との距離が短い。
そのためにシート高が低ければ低いほど、身長が高ければ高いほど尻に荷重がかかりやすくなる。
シート高と硬さの違いが痛みを生んでいるのかも。
身長が高いなら、より後ろに座れてシート高も少し高くて足も伸ばせるダンクの方が良いよ。

592 :774RR:2023/04/27(木) 13:03:10.39 ID:Ici6cVOw.net
’19ベーシックだけど標準のローシートのステッチほつれから交換時に標準シートに交換したけれど乗り心地多少マシかとは思うがそれなりに乗れば痛くはなるし。

ラゲッジ1Lの差も手持ちのジェットヘルが無理なく入る様になったが通勤仕様だからほとんど入れない。

15mm差が一番感じたのは重心の高さと足つきかな。
シート表皮の上質感模様?鳥糞とか食らうと模様が邪魔…。

自分は車体色でベーシック選択した。

593 :774RR:2023/04/27(木) 13:15:52.33 ID:AH88/fN6.net
>>591
やっぱり硬いんだ うーんどうしよ 身長172くらいなんだけどベーシックで大丈夫かな ダンクはちょっと値段高くて無理かも

594 :774RR:2023/04/27(木) 13:24:47.45 ID:If4+C870.net
>>593
時間どれくらい乗ってるの?
数十分くらいだったら痛くないよ

595 :774RR:2023/04/27(木) 13:36:44.06 ID:RdO3gzPJ.net
ケツ痛は個人差が大きいからなんとも言えんけど
ベーシックのシートは50km程度の距離ならまったく問題はない

硬さがケツ痛に直結するわけでもないしな

596 :774RR:2023/04/27(木) 13:37:46.98 ID:AH88/fN6.net
>>594
そうなんですね 通勤用に欲しかったのでベーシックで考えてみます。 色々しつこく聞いてしまってすみません。アドバイスありがとうございました。

597 :774RR:2023/04/27(木) 19:51:56.71 ID:bvspq5av.net
50代の人はいますか?
自分はそうです。この年で原付乗りってどうなんですかね。

598 :774RR:2023/04/27(木) 20:52:36.24 ID:If4+C870.net
50代だよ
買い物くらいだったら便利なんじゃないの?
結局同じ趣味の人に好かれる
やはり原付乗りのオバさんと仲良くなったよ
オバさんといってそんなにオバさん臭く無いけど

599 :774RR:2023/04/27(木) 21:05:10.37 ID:dpDpmZL2.net
自己肯定感がなさすぎるのもどうなんだw

600 :774RR:2023/04/28(金) 00:15:49.07 ID:FPJ/BZYl.net
50代どころかもっと年配の人が乗ってるのを頻繁に見かけるわ

601 :774RR:2023/04/28(金) 02:26:55.77 ID:WyBJDBxT.net
余命的に小型取るほどでもないのだろうな

602 :774RR:2023/04/28(金) 10:26:37.73 ID:iGzhDK8x.net
琢人 病質苦

603 :774RR:2023/04/29(土) 08:19:29.35 ID:YEgBPbiT.net
マグネットドレンボルトに交換しようと思うのですが
オイルドレンボルトはM12ならボルト頭14でも大丈夫ですかね

604 :774RR:2023/04/30(日) 20:01:02.33 ID:jIwOB+qP.net
オイルが高くなってるので、3000キロで交換から4000キロ交換にするわ。
それでも6000キロよりも2000キロ早くの交換やけね。

605 :774RR:2023/04/30(日) 20:05:16.80 ID:pvbZsKQV.net
粘度指数が優秀だからG1がいいな

606 :774RR:2023/05/01(月) 18:12:54.47 ID:GOUIwldp.net
どの銘柄のオイルを入れてる?
自分はホンダS9かG3

607 :774RR:2023/05/01(月) 21:33:54.41 ID:PWmLs+sl.net
E1が純正やろもん

608 :774RR:2023/05/01(月) 22:33:32.17 ID:IKgkFAYC.net
タクトは110になり
タクトは永遠に

609 :774RR:2023/05/01(月) 23:39:19.37 ID:Jr0Uz4rT.net
リードかディオ整理せな

610 :774RR:2023/05/02(火) 01:24:03.96 ID:JZ3Yn0dM.net
オイルはE1かG1だな
排気量から言って熱的には余裕があるだろうし、むしろ重視すべきは低温時の特性
買い物とかちょい乗りが多いだろ?たいてい暖機なしで走り始めるだろうし

鉱物油は結露に強いとされているので、これまでなら問答無用でE1だったけど
新G1がかなりの性能ということでG1に切り替えたよ

611 :774RR:2023/05/02(火) 10:50:57.02 ID:r4fZLUru.net
タクトに110エンジン搭載版 2025年モデル
フレームから再設計
大径ブレーキ
100/90-10のタイヤ
太巻きサス

612 :774RR:2023/05/02(火) 16:05:47.40 ID:3n+kQVd/.net
すごいな!
フル新設計で40万ぐらいかな?

613 :774RR:2023/05/02(火) 18:25:54.67 ID:WArLA4kL.net
まさか妄想を信じたのか?

614 :774RR:2023/05/02(火) 20:19:56.62 ID:2CYZmUe8.net
僕が考える次世代のタクトは、開閉式の翼があるんです。
ある程度の速度になったらそれが開き、揚力で車重が軽くなります(半分浮いた状態)。
するとどうなるのか?  燃費が良くなるに違いないと思うのいです!
どうでしょうか?!

615 :774RR:2023/05/02(火) 21:25:02.37 ID:2CYZmUe8.net
>>614
横風とかにはどうなんだろ?

616 :774RR:2023/05/02(火) 21:38:24.19 ID:r4fZLUru.net
110のエンジンポン付けすればその後のコストはかからない
サスはリード流用
汎用の100/90-10のタイヤ

617 :774RR:2023/05/02(火) 21:49:34.21 ID:n6ANYn9g.net
リードとタクトの生き残りをかけた戦い

618 :774RR:2023/05/02(火) 22:41:19.58 ID:3n+kQVd/.net
皮肉とか伝わらないの生きづらそう

619 :774RR:2023/05/03(水) 05:41:33.69 ID:MZfa+V8n.net
多来人 閉室苦

620 :774RR:2023/05/03(水) 22:56:41.03 ID:VbO43ZQ+.net
ニューカラーでないね

621 :774RR:2023/05/04(木) 09:44:12.44 ID:o2VyRhpZ.net
ハイスピートプーリー入れるなら3.5-10のタイヤ

622 :774RR:2023/05/04(木) 16:40:19.84 ID:exH97tgY.net
タクトってマッドガードかなりついてるけど3.5-10いけるの?
というか前後それぞれノーマルの状態でどのタイヤまで履かせられるのか

623 :774RR:2023/05/04(木) 18:02:07.32 ID:4JeGn4bu.net
過去レス見ればわかる

624 :774RR:2023/05/04(木) 18:45:03.35 ID:8KvtoeDo.net
沢糖 病死苦

625 :774RR:2023/05/04(木) 20:16:59.85 ID:v+DBhpaf.net
>>622
イケる。
19,000kmの時にバイク屋さんに純正タイヤが特殊なサイズだから3.5-10の方が安いと言われてミシュランのS1に変えた。
ミシュランのS1は純正チェンシンタイヤと比べると直進安定性とグリップ性能が上がった代わりにヒラヒラ感が薄れた。 
スリップサインが出る距離はチェンシンよりも早いが、出てからでもタイヤパターンが良いのでかなり保つ感じがする。
総走行距離の8割が離合困難なクネクネした信号が無い峠道なので、ヒラヒラ感が薄れたのが気になったんだと思う。
普通の道を走っているなら、雨の日のグリップ性能を含めてミシュランS1はメリットしかない気がする。

626 :774RR:2023/05/04(木) 23:02:18.95 ID:NBH6y6Ck.net
こんな風に一人が熱心に推してるだけの話

627 :774RR:2023/05/05(金) 02:51:20.48 ID:Ap4vjta6.net
3.5-10はいいぞ
細いタイヤで転んだ方は多いはず

628 :774RR:2023/05/05(金) 02:54:15.80 ID:a2QrGLFC.net
いや転ばんやろ

629 :774RR:2023/05/05(金) 06:45:19.13 ID:+QmWPpws.net
雪道走らん限り転ばんやろ

630 :774RR:2023/05/05(金) 08:44:36.84 ID:+64ynu1q.net
宅人 栄失苦

631 :774RR:2023/05/05(金) 16:45:03.04 ID:A2/j30ME.net
90/100-10と3.5-10は、幅で16mm、外径で27mmも違う
幅はまあ片側8mmずつの拡大で、まあなんとか当たらずに済むかもしれんけど
外径は6.3%変わるので、減速比への影響が無視できないレベル

そもそも80/100-10が特殊サイズなんて誰が言ったんだよ
3.5-10の方が少数派だわ

632 :774RR:2023/05/05(金) 18:14:53.38 ID:9YgrC5h8.net
最大手ホンダの標準サイズなのでどこでも大量に仕入れてるはず
アドレスv125用の在庫処分を回された辺りだろう

633 :774RR:2023/05/05(金) 18:25:13.10 ID:EBLWmCFC.net
無理に咲いぞ変更する理由もないが30キロで1.8キロしか変わらんけどな

634 :774RR:2023/05/05(金) 18:32:55.57 ID:Ap4vjta6.net
ハンドルがロックする

635 :774RR:2023/05/05(金) 19:15:43.91 ID:9Sio7uJG.net
3.5にしたらお爺ちゃんと霊界通信できた

636 :774RR:2023/05/05(金) 20:22:15.34 ID:A2/j30ME.net
>>633
6%というとメーターの過少方向への許容誤差ギリギリ
保安基準不適合となる可能性がある
まあ車検のない原付でバレることはまずないが…

637 :774RR:2023/05/06(土) 12:07:27.81 ID:xJcm+rK6.net
焚くと、美旨喰う

638 :774RR:2023/05/06(土) 17:13:41.77 ID:yL40tC1B.net
昭和は3.5-10が全盛期
80/100-10は4ストタクト レッツから始まった

639 :774RR:2023/05/06(土) 17:15:55.59 ID:yL40tC1B.net
最高速度や安定性が増すなら
3.5-10はいいと思う
そもそも80の幅は燃費のために無理やり設定した

640 :774RR:2023/05/06(土) 17:18:27.85 ID:yL40tC1B.net
スマホ片手に運転する人は
100/90-10のタイヤにしましょう
片手でも雨でもハンドルが簡単に切り込まない
フーデリ向けのタイヤです

641 :774RR:2023/05/06(土) 17:18:52.48 ID:LDkZvQ8D.net
いっちゃん安い3.00-10でなんの問題もないけどなぁ

642 :774RR:2023/05/06(土) 18:00:14.08 ID:m4TuP+82.net
昔は太いタイヤほどグリップするとか言う奴はバカにされてたもんだけどな
今はそんな奴ばっかw

643 :774RR:2023/05/06(土) 18:06:04.82 ID:NKzkyu0T.net
強いて言うなら11インチタイヤが普及したら良いのにとは思う
12インチだと凄い安定するけどちょっと重たい

644 :774RR:2023/05/06(土) 20:55:12.97 ID:xJcm+rK6.net
マフラーを  焚くと、秒失駆

645 :774RR:2023/05/07(日) 00:27:41.92 ID:eJe4MEtb.net
タイヤ外径
80/100/10 414
3.00/10 413
90/90/10 416 
3.50/10 431

時速40キロくらいで走る人は3.50/10がお勧め。燃費良くなる。
タイヤがすり減ってようやく80/100/10の外径と同じくらいになるから経済的です。

646 :774RR:2023/05/07(日) 00:31:12.23 ID:xlSAvxCx.net
タイヤ代が倍ぐらい違うじゃん

647 :774RR:2023/05/07(日) 00:37:49.56 ID:T0GANP6B.net
バカの言うことを真に受けるやつもバカということだからな

648 :774RR:2023/05/07(日) 00:42:19.23 ID:eJe4MEtb.net
モノタロウのセール KINGS TIRE
3.00/10 1690円
90/90/10 1890円
3.50/10 2290円

649 :774RR:2023/05/07(日) 08:34:44.83 ID:ZF9huyQd.net
沢闘 辺使苦

650 :774RR:2023/05/07(日) 16:53:20.97 ID:PT43TEBL.net
燃費も何も計測不可能になるから・・・

651 :774RR:2023/05/07(日) 17:20:12.40 ID:IMcpcu2t.net
タクトとダンクは同じシートですか?

652 :774RR:2023/05/07(日) 17:25:01.93 ID:7Bi/9DoG.net
ダンクの方が後ろ側 高さが低くて 少し長さあるので同じではない

653 :774RR:2023/05/08(月) 10:41:11.67 ID:5/ft5aiI.net
先週、不注意で段差に突っ込んでハンドルが動かなくなってしまった…
(止まってる状態で力を込めれば動くけど、走行中は無理)
ハンドルロックあたりが悪さしてるかと思って、何度かロックアンロックを繰り返したけど改善せず。

一応今週末に近所のバイク屋に持ち込んでみてもらおうかと覆うんだけど、これって修理できるもんなの?
まぁ、無理なら無理で、買い替えるつもりではあるんだけど…

654 :774RR:2023/05/08(月) 13:17:48.89 ID:7jhwEFJQ.net
どっか曲がってるんだろうけど実物見ないと分からん
フレーム側曲がってたらまぁ終わりだな

総レス数 1003
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200