2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】XR230とSL230【軽オフロード】19

1 :774RR:2020/01/22(水) 22:36:01.14 ID:aTuhLl/w.net
☆☆XR230/SL230用スレッド☆☆

ここはXR230/SL230好きが集まるスレです。
モタードやXL、その他いろいろOK!

前スレ
【HONDA】XR230とSL230【軽オフロード】 [転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1442575054/

202 :774RR:2022/04/22(金) 00:44:04.70 ID:B6eTDMBK.net
>>200
エキストラクター使えなかったの?
何はともあれ復活オメ!

203 :774RR:2022/04/22(金) 21:18:30 ID:MRszzZ7W.net
>>201
ありがとう
しょっちゅう緩んでたからそれも悪かったのかもしれん
ダブルナットにして上側袋ナットにしてみた

>>202
ありがとう
ドリルで穴あけた時の感触が焼入れ鉄みたいに硬かったらしい
エキストラクターは選択しなかったとのことです

あと何年乗れるかなw

204 :774RR:2022/05/06(金) 15:35:11.31 ID:wWJpn3Qt.net
タンクキャップの動きが渋い
鍵なしのレーサー用にしようかと検討中

205 :774RR:2022/05/07(土) 01:45:26.13 ID:Dm1NrEhx.net
俺は556で汚れ溶かしてパーツクリーナーで脱脂、鍵穴用スプレーや鉛筆の粉で誤魔化すかな
破損や摩耗だとしょうがないね

206 :774RR:2022/05/07(土) 12:44:07.98 ID:Y8UTMWJk.net
うちの子のタンクキャップは、鍵を押し気味に回すと引っかかる。引き気味にして回すと、スムーズに回る。
経年変化と思って諦めてる

207 :774RR:2022/05/09(月) 00:46:02.97 ID:oQnVXvu2.net
我がタンクキャップはまだ大丈夫だ、初期型

208 :774RR:2022/05/21(土) 15:26:03.19 ID:YrTsL88Z.net
まだ大丈夫

209 :774RR:2022/05/22(日) 17:17:38.63 ID:XhFKb/2e.net
冷間時は良いんだけど暖まるとニュートラルが出しにくい
走行中の変速は問題ないけど、停止時1→2や2→1が渋くなってNを飛び越えちゃう感じ
どなたか解決方ご存知ない?

210 :774RR:2022/05/22(日) 17:21:37.71 ID:ubBjruFo.net
>>209
ウチのSL230もそんな感じ
半クラ使って揺する感じでニュートラルに入れてる
このバイクのクセ(個性)だと思って付き合ってるw

211 :774RR:2022/05/22(日) 17:26:56.76 ID:UMvYSu7W.net
20分ぐらいライト付けっぱにしてたらセル回してもうんともすんとも言わなくなったorz
バッテリー充電してもかからないしレギュレータかな?

212 :774RR:2022/05/22(日) 18:36:41.90 ID:YKOAMC3C.net
>>209
エンジンオイルに ハンマーオイル 100ml 添加でN入りは格段に良くなったよ、1万キロ近く続けてるけどデメリットは無いね。

213 :774RR:2022/05/22(日) 18:43:47.11 ID:YKOAMC3C.net
>>211
付けっ放しでレギュレーターには負荷かからないしバッテリーの寿命かフューズ切れを疑うかなぁ
キルスイッチがオンになってたりも稀によくある...

214 :774RR:2022/05/22(日) 18:50:17.57 ID:DzbvzTwn.net
そもそもレギュレータは始動とはほぼ関連しないね

215 :774RR:2022/05/22(日) 22:26:04 ID:rY3ZgYfV.net
>>211
車のバッテリーとケーブル繋いで始動を試みる。
エンジンかかればバッテリーの寿命

216 :774RR:2022/05/24(火) 19:45:32.63 ID:Wu3WLH8q.net
引っ越したばかりで他に車両がないからとりあえず1500円ぐらいの安バッテリー買ってみた

217 :774RR:2022/05/24(火) 22:47:43 ID:2o2vwBeJ.net
うちのSLはハイビームが前を照らしてくれない
ロービームと同じ所が明るくなる

218 :774RR:2022/05/24(火) 23:19:28.92 ID:NZkVkZgc.net
それ変なバルブ入ってると思うゾンビ

219 :774RR:2022/05/24(火) 23:23:21.31 ID:2o2vwBeJ.net
>>218
なんかバルブ変えてもダメなんだよね。

関係ないが先程走行中に電装全てが突然付かなくなった。帰宅してバッテリーの電圧を測るとキーオフで12.95vあった。ライトもウインカーも点かずセルも回らない。

220 :774RR:2022/05/24(火) 23:42:25.23 ID:6WzWVwiv.net
ヒューズボックスも無いみたいだし原因の特定とかはどうしたらいいんだろう

221 :774RR:2022/05/24(火) 23:47:32.59 ID:NZkVkZgc.net
バッテリーの近くにヒューズあるぞ

222 :774RR:2022/05/25(水) 00:05:40 ID:IgpctqDp.net
>>221
黄色と青色の奴だよね?
どっちも切れてなかった

223 :774RR:2022/05/25(水) 00:19:08 ID:uxxQMqR8.net
シンプルに断線か、セルのリレーが壊れてるかも
リレーをちょっと叩いてみるとどう?

224 :774RR:2022/05/25(水) 00:22:34 ID:uxxQMqR8.net
ライトもセルも×だったら細い線の断線じゃない
バッテリー近辺のぶっとい線が外れる・緩むなどしてるか、リレー胡椒か

225 :774RR:2022/05/25(水) 00:25:41 ID:uxxQMqR8.net
ライト等切れてもエンジン動いてたなら、点火系はバッテリーに繋がってるから、不具合箇所はかなり限られると思う

226 :774RR:2022/05/25(水) 01:02:20.47 ID:dc7zGEdF.net
バッテリー端子はたまに磨かないと結構汚れるね
ライトの不具合は配線接続ミスとかスイッチ内の接触不良を疑うかな

227 :774RR:2022/05/25(水) 10:21:18.61 ID:atMV4Tgu.net
ライトもウインカーもセルも駄目ならバッテリー周辺が一番怪しいと思う。
後はキースイッチが on の位置になってない事になってる。(キーoff状態)

228 :774RR:2022/05/25(水) 21:13:56.44 ID:1vRZwhye.net
バッテリー端子から配線追ってくのが一番いいと思う
テスターで当たって12vが出なくなるところが断線箇所付近だ

上の人も書いてるけどキースイッチかなり怪しいな

229 :774RR:2022/05/25(水) 21:51:38.19 ID:uxxQMqR8.net
ライト消えたときエンジンはかかってたんだろ
だったらキーじゃない
セルのリレーが中途半端なところでとまるとライト系+セルが死ぬ

230 :774RR:2022/05/25(水) 21:55:54.72 ID:/5uaTDqw.net
皆さんありがとう
仕事終わったら見てみます
セルのリレーはどこにあるのでしょうか?バッテリーの上にあるやつですか?

231 :774RR:2022/05/25(水) 23:53:13.93 ID:v0SVVjE5.net
とりあえず帰宅
https://i.imgur.com/ugLEBBN.jpg
https://i.imgur.com/KqMq9Os.jpg
https://i.imgur.com/8llcTZa.jpg

232 :774RR:2022/05/26(木) 00:48:56.52 ID:HlDbjB2K.net
バッテリーの上にあるスターターリレーの中にもメインのヒューズがあって、それが切れているかキーシリンダーの断線やカプラー外れでそんな症状になる。

233 :774RR:2022/05/26(木) 09:45:51.72 ID:A9a4UTyG.net
真ん中の写真の黄色い「20」がメインヒューズ、その右がスターターリレー。
ヒューズが切れてないか、スタートボタンでスターターリレーが動作するかを確認。

234 :774RR:2022/05/26(木) 10:29:15.58 ID:9bOH3RkD.net
時間が足りずに未確認だけどカプラーが変形してるし前オーナーご引っかかってるのに無理やり突っ込んで奥まで挿さってなかったのかな?
https://i.imgur.com/EmMXy1N.jpg

235 :774RR:2022/05/26(木) 16:09:24.86 ID:zME5dGhw.net
接触が甘いと発熱して溶けたり焦げたりするからね...管ヒューズでそうなった時は電圧は12vあるけど充電器つないだら5vに降下してまともに使えなかった思ひ出。

236 :774RR:2022/05/26(木) 20:50:58.32 ID:RhV3TMfR.net
>>229さんの言う通りでした
素人の曖昧な説明で分かるなんて凄いね
他の皆さんもありがとうございました

237 :774RR:2022/05/31(火) 18:38:35.39 ID:GXtNTatS.net
SLエアクリボックスの蓋の品番分かる方いますか?

238 :774RR:2022/05/31(火) 19:24:32 ID:+PmZJlcp.net
>>237
しょうがないにゃあ

17220-kfb-000 カバー,エアクリーナー
17212-kfb-000 シール,エアクリーナー

239 :774RR:2022/06/01(水) 00:54:54.89 ID:ZPnj5e5g.net
>>238
ありがとう
俺は最近優梨まいなで抜いたよ

240 :774RR:2022/06/01(水) 01:12:31.02 ID:ZPnj5e5g.net
全く関係ない情報が入っていた

241 :774RR:2022/06/01(水) 05:36:59.90 ID:5P5Yueki.net
kwsk

242 :774RR:2022/06/01(水) 23:14:15 ID:5P5Yueki.net
ええ

243 :774RR:2022/06/01(水) 23:35:15.50 ID:I9xuH8qq.net
新しいお礼のカタチだな
思わず優梨まいなを調べちゃったよ

244 :774RR:2022/06/02(木) 00:42:32.32 ID:7e9GYBgZ.net
インシュレーターから二次エア吸ってやがるので交換しようとしたらネジが固くて外せなかった
セメダインスーパーXを亀裂に塗りたくったらとりあえずよくなった

皆どうやって外してるんだ?
むちゃくちゃ固いぞ

245 :774RR:2022/06/02(木) 00:55:27.32 ID:xcSeZ/5x.net
L型レンチじゃなくソケットレンチを使うんだよ

246 :774RR:2022/06/02(木) 00:55:56.15 ID:1v4ZPgsy.net
xr230のフロントフォークカバー破れたので交換したいのですが、社外品でいい感じに合うのありますか?
無ければ純正買おうかと思います。

247 :774RR:2022/06/02(木) 01:20:32.58 ID:NmAIJ9yj.net
>>239
クソバカヤロウ

ありがとう

248 :774RR:2022/06/02(木) 02:32:10 ID:F1M1lyqU.net
>>246
progrip着けてるけど丈夫でおススメ
純正は薄くて破れやすい印象
まぁ10年前に付けた話なんで参考までに

249 :774RR:2022/06/02(木) 10:38:34.51 ID:s2KtVCLw.net
>>239
暫く世話になりそうだ

250 :774RR:2022/06/02(木) 18:12:03.29 ID:i4tOHbau.net
>>248
ありがとうございます。参考になります。
不勉強でお礼の女優紹介は出来ないのはご容赦願います。

251 :774RR:2022/06/02(木) 19:34:16.06 ID:s2KtVCLw.net
逢沢まりあオススメ

252 :774RR:2022/06/02(木) 19:36:13.33 ID:s2KtVCLw.net
ムッチリ好きな人には田中ねね
シチュエーションがイマイチなのが玉に瑕

253 :774RR:2022/06/03(金) 19:46:21.29 ID:AWuMoScL.net
むっちり巨乳で顔も可愛い女優いたら教えてください

254 :774RR:2022/06/03(金) 19:55:00.57 ID:AWuMoScL.net
>>251-252ではしこたま抜きました

255 :774RR:2022/06/06(月) 20:59:51.80 ID:sl/JVdNh.net
>>246
Amazonのai-netを付けてるけど割といいぞ

256 :774RR:2022/06/10(金) 22:51:09.71 ID:HHsbwLOW.net
ムッチリ好きに朗報
田原凛花
めちゃくちゃ抜けます

257 :774RR:2022/06/13(月) 18:25:09.38 ID:gaye45ft.net
Amazonで3千円のpe28つけた
とりあえずちゃんと走る

https://i.imgur.com/1KmMunp.jpg

258 :774RR:2022/06/14(火) 00:07:07.76 ID:WmC91p/j.net
PE28って強制開閉でしたっけ?
ノーマルの負圧式はパーシャル時になんとなくふわふわする感じがあるので
フィーリングの変化が気になる

259 :774RR:2022/06/14(火) 00:15:39.36 ID:zopOBEar.net
>>256
ありがとうございました

260 :774RR:2022/06/14(火) 17:10:24.51 ID:KFqXvSlZ.net
>>258
レスポンスが硬質になる感じ
カチッとくる

261 :774RR:2022/06/14(火) 20:58:26.46 ID:WmC91p/j.net
>>260
なるほどあざーす!
ノーマルキャブのダイアフラムがダメになったらPE28換装も選択肢に入れよう

262 :774RR:2022/07/05(火) 06:34:02 ID:PNddm8XI.net
🌎

263 :774RR:2022/07/10(日) 15:13:00 ID:B5+NKPSP.net
ストラーダ復活?
https://www.off1.jp/_amp/_ct/17543182

264 :774RR:2022/07/12(火) 21:01:30.84 ID:rEFyZDFn.net
シフトシールからオイル漏れしてやがるぜ
2回目 笑
ウェビックで純正部品買えるから楽でいいな

265 :774RR:2022/07/15(金) 11:07:04.63 ID:aL4Aq4ex.net
スフィアライト買って装着したら端子が半分ぐらいしか入らなかった
同じH4なのに何でこんな事になるんだろう

266 :774RR:2022/07/16(土) 07:43:31.56 ID:3dpb+41k.net
俺は今はIPFのアマゾン限定の安いLEDにしてみた
明るいんだけどXR230の前期四角レンズじゃイマイチカットラインが出ないのか
手前中央に暗さを感じるし光が拡散しすぎている様にも思う
んで初めてヘッドライトバラしたら端子溶けてたから作り直したよwww
https://i.imgur.com/kWvN3f6.jpg

267 :774RR:2022/07/31(日) 01:10:59 ID:MZ5Pt1ES.net
8月20〜21日に大阪・泉南りんくう公園で開催される City Trial Japan 2022

268 :774RR:2022/07/31(日) 01:12:09 ID:MZ5Pt1ES.net
8月20〜21日に大阪・泉南りんくう公園で開催される City Trial Japan 2022

269 :774RR:2022/07/31(日) 09:03:40 ID:MZ5Pt1ES.net
City Trial Japan @citytrialjapan

日本唯一のバイクトライアル都市型コンペティション🇯🇵
ついに今年、全日本選手権の1戦として開催決定‼

MFJ全日本トライアル選手権シリーズ
第5戦 2022年8月20日(土)、21日(日)🌻 開催場所は
SENNAN LONG PARK🌴

270 :774RR:2022/08/04(木) 01:15:07 ID:GuNpS9FJ.net
初期型SL230のこき使ってきた純正スキッドプレートが限界を迎えつつある
ねじ穴ゴムを取り付ける穴径が何故か広がってカタカタうるさい

皆どうしてますか?

271 :774RR:2022/08/05(金) 19:18:53 ID:VPvBaeer.net
ワッシャーや穴開けた薄板をリベット止めで誤魔化すかなぁ
もしくはコーキングで塞いじゃうとか

272 :774RR:2022/08/06(土) 15:55:16 ID:WecQODaO.net
>>234 みたいな話だと思うけど、リアウィンカーがスッポ抜けてぶら下がると同時にエンストしたことがある。
ウィンカーを戻したらすぐ復旧した。
ウィンカは付けていなかったしポジションライトも無いので、同じソケットで繋がってるテールランプ辺りに影響があって
エンジンまで止まったんだろうか?

273 :774RR:[ここ壊れてます] .net
SL230初期型に20年近く直し直し乗っているのだがセロー250FEに乗る機会があった

キーオンしたときの燃料ポンプの音が新鮮
振動が全然ない
どこからアクセル開けてもトルクが湧いてくる
車重も感じなかった


転ける気がしないレベルで正直凄かった
まあ俺はぶっ壊れるまで乗るけどな

274 :774RR:[ここ壊れてます] .net
そんなに違いがわからなかった俺は鈍感なのか・・・

275 :774RR:[ここ壊れてます] .net
鈍感というかおかしいんじゃないか?

276 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>274
さすがに鈍感すぎると思うがw

キャブの方がレスポンスがいいっていうのは俺も分からなかった
ちゃんとアクセルについてきてたな

277 :774RR:2022/08/20(土) 08:06:49.24 ID:sv/VZcTn.net
ディグリーなんですが、主に始動数分の低速走行でエンストこくようになった。
始動良好、バッテリーも変えたばっかり。
エンスト後もすぐかかるし、通常走行は極めて好調。
心当たりある方教えていただけないでしようか。

278 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>277
SLだとキャブのチョーク基部が割れて空気が入ってそんな症状出た
自分ならジェットの清掃、消耗品交換もかねてキャブ外してみるかな

279 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>278
ありがとうございます。
電装を疑っていたのですが、吸気系、スロージェットか…

確かに、メインからスローに移った周辺で発生してる気がします。
排気系かも知れないけど、右足スネにあたる脈動を感じることもあります。
この数年、年に数回しか走っていない(ガソリンは都度抜いていたけど)状態だったので、
一回OHしたほうが良いかもですね。

そういえば昔、スパーダのスロージェット逃し弁(名前忘れました)が固着して
この時はふかした時に片肺になる症状を直した事を思い出しました。

280 :774RR:[ここ壊れてます] .net
インド最大手のオートバイメーカー【Hero MotoCorp】X-PULSE200の輸入開始

今のところは靴下だけなのかな?
デザインが味わい深いなかなかのもの
言っても元はインドホンダだからね
現在は合弁を解消済
エンジンは200?の4バルブで油冷
前後にフルサイズのトラタイヤが履ける

気になりませんか 奥さん

281 :774RR:[ここ壊れてます] .net
日本に持って来ると
現地価格の2倍なんだ

まあ、これはしかたがない

282 :774RR:[ここ壊れてます] .net
sl230ってパーツどのくらい出ますか?セローと迷います

283 :774RR:[ここ壊れてます] .net
FTRで生き残ってたエンジン以外はもうヤヴァい
スロットルケーブルなんかも販売終了

でもXR230のがそのまま使えたりするから、実はなんとでもなる

284 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>282
ブレーキペダルが出なかったぜ
仕方ないからひん曲がったペダルをバーナーで炙って叩いて直した
新品欲しい

285 :774RR:[ここ壊れてます] .net
部品はなんだかんだ再生産されてるし楽観的だわ
兄弟車の流用効くし維持し易い部類だと思う

286 :774RR:[ここ壊れてます] .net
XR230の純正キャリアって3kgって言われるけど3kgなんて箱だけで終わっちゃうよね

287 :774RR:[ここ壊れてます] .net
インド最大手のオートバイメーカー【Hero MotoCorp】の X-PULSE200

入荷します。 Bイク館に

288 :774RR:[ここ壊れてます] .net
少しずつXR230を綺麗にして頑張ってるよ
まだ見てる人いる?

289 :774RR:[ここ壊れてます] .net
いるさ、ここにな!
sl230が完調なのに自身が寒暖差で不調なのがかなCぜー 晴れた秋空の元ラーメン食いに行きてー!

290 :774RR:[ここ壊れてます] .net
わかるわ〜
一気に寒くなって乗るの少し億劫だわ

291 :774RR:2022/10/22(土) 13:40:34.13 ID:tXdk3n8A.net
TEST

292 :774RR:2022/10/28(金) 18:32:59.50 ID:ggeK/rNv.net
https://i.imgur.com/zicOaNh.jpg
高級大箱貰ったから小箱と付け替えたりも出来るようになった
最高だね

293 :774RR:2022/10/28(金) 20:15:41.34 ID:h8Li3fs2.net
キャリアいいなぁ。08年モデルだから対応キャリアがなくて…

294 :774RR:2022/10/30(日) 10:05:57.12 ID:ngLlju8p.net
SL230冬眠ついでにエンジン全バラOHをバイク屋にお願いした
今5万走っているけどタンク10L入って足つきの良い空冷オフなんて
もう出ないだろうから後5万は走りたい!

295 :774RR:2022/10/31(月) 00:31:56.44 ID:t52J/6pp.net
5万で全バラって・・・俺の感覚じゃまだ新車

296 :774RR:2022/10/31(月) 02:02:45.95 ID:BnZ4mR/D.net
部品が出るうちに完調にしとけば永く乗れるもんね
オラのSLも昔は120ぐらい出てた気がするけど今はせいぜい110だわ 普段使いには全く問題ないけど少しずつ性能ダウンしてる気がする

297 :774RR:2022/10/31(月) 04:33:05.50 ID:rj8tgYEp.net
5万キロでも、コンディションは千差万別か。

「オフロード」「舗装道」では、
同じ距離でもコンディション別物、、、

298 :774RR:2022/10/31(月) 07:40:36.37 ID:OHXfDzob.net
乗らなきゃ乗らないで痛むから腹立つよなバイクって
乗ると乗るで距離が伸びて痛むし

299 :774RR:2022/11/02(水) 14:12:35.82 ID:gRlp1WW9.net
キャリアが無いのか後期型は
大変だなぁ

300 :774RR:2022/11/03(木) 21:19:05.36 ID:MVb9bIYH.net
キャブのオーバーホールしようとスロージェット注文したら、見慣れた真鍮のじゃなく銀色のジェットが届いた
いつの間にか材質変更になったのか?
エッジが甘くていかにも精度低そうなんだけど・・・

301 :774RR:2022/11/04(金) 02:33:29.88 ID:MtOYt/BA.net
バイク〇の2年保証付き Hero X-PULSE200 4V |  ケニー佐川が乗って解説!!

302 :774RR:2022/11/04(金) 02:33:40.10 ID:MtOYt/BA.net
バイク〇の2年保証付き Hero X-PULSE200 4V |  ケニー佐川が乗って解説!!

総レス数 457
86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200