2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[2V] BMW 2バルブRシリーズ総合スレ-19[AirHead]

1 :774RR (ロソーン FFdf-eh3a [210.227.19.73]):2020/02/10(月) 12:21:46 ID:W9i01ZmjF.net
**荒らし・煽りは華麗にスルーの方向でお願いします。**

前スレ
[2V] BMW 2バルブRシリーズ総合スレ-17[AirHead]
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1517237153/
[2V] BMW 2バルブRシリーズ総合スレ-18[AirHead]
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1558775440/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

452 :774RR :2020/10/11(日) 20:37:36.72 ID:S0I9a7QX0.net
利害関係人によるゴタゴタ、で十分だよ。よくある話。

453 :774RR :2020/10/12(月) 15:39:46.82 ID:ZFa6OK0G0.net
ダイオードボードが逝きましたー

454 :774RR :2020/10/12(月) 17:09:10.53 ID:Jy7T0+m60.net
>>453
よくある話。

455 :774RR :2020/10/12(月) 17:39:43.08 ID:haRG4bJT0.net
発電系もそうだウチのもそろそろデジタルイグニッション化したいんだけど、エンデュララスト製は何処も売り切れ状態で
他に何かオススメあった教えてほしい

456 :774RR :2020/10/13(火) 08:47:13.38 ID:lHq11jLed.net
話しそれるが茶筒をデジタルにしたら調子よくなった
値は張るが効果は体感できる

457 :774RR :2020/10/13(火) 10:19:20.57 ID:g1EdmAl/0.net
あの英国製のダブルトリガー欲しいけくって、メールで問い合わせしたけどダメだって

458 :774RR :2020/10/13(火) 10:30:21.16 ID:sdEJ9kaX0.net
純正品のイグニッショントリガーが気になる。
>>456は純正品?

459 :774RR :2020/10/13(火) 17:28:14.59 ID:lHq11jLed.net
茶筒は社外品です。特に気になる不調はなかったけどウン10年使い倒したアナログ?純正茶筒から交換。空吹かしでも違うのがわかった。純正が経年変化?劣化?してたのか、デジタル化の効果なのかは定かではない。

460 :774RR :2020/10/13(火) 19:46:18.70 ID:jxGcK4Ba0.net
>>456
なんのこと?

461 :774RR :2020/10/13(火) 20:37:59.49 ID:xQz99SO9d.net
イグニッショントリガー

462 :774RR :2020/10/15(木) 09:53:21.91 ID:z1D0XhCz0.net
R100RやGS系のサーモ無しオイルクーラーに取り換えてる人いるけど
交換しなくても、サーモに長めのボルト入れて、解放状態にしておいちゃダメなの?

463 :774RR :2020/10/15(木) 10:47:58.19 ID:tupthduu0.net
Bmw BIKES VOL10 
ディーラーメカによるフルコースメンテナンス
【R100GS・完結編】によると
GSのオイルクーラーにはもともとサーモスタットが無いそうです。
よって、冬場や雨天時は油温が上がりにくいので
オイルクーラーにダンボールなどを差し込んでおくのも良いとあります。

464 :774RR :2020/10/15(木) 10:50:03.08 ID:CASPvcywa.net
>>463
hpnから出てなかったっけサーモ

465 :774RR :2020/10/16(金) 08:57:11.37 ID:UnnrCZvbd.net
>>462
いいと思う、ワシそうしてる

466 :774RR :2020/10/17(土) 22:29:52.11 ID:5ncYqFWKK.net
シートの後ろの「100RS」の文字の部分のピカピカ銀色の塗装が、くすんでしまった(剥げた?)。
模型屋に行ってそれに近い銀色塗料さがしたけど置いてなかった。
文字塗装復活させた事のある御仁、知恵を拝借してくれませんか?

467 :774RR :2020/10/18(日) 08:30:41.42 ID:6fmGFHU2M.net
Enduralastの強化オルタが何種類かあるけど、ボッシュタイプのEDL3(400W)と永久磁石タイプのEDL450ではどっちがお勧めですか?
ヒートジャケット使うのに低回転での発電量がEDL3で十分なら、価格の面でEDL3かなと思ってるんですけど、使ってる方いますか?

468 :774RR :2020/10/18(日) 08:56:59.59 ID:GhFIzw4UM.net
400Wを付けてヒーテック上下+グローブ+ヘッドライト常時点灯
数万キロ走ったけど巡行時で13.8V付近だから問題なし(電熱JK未使用時は14.4V付近)
バイク屋には純正と同じ発電方式の400Wのほうを薦められた

469 :774RR :2020/10/18(日) 09:28:09.71 ID:fD6ptEit0.net
>>468
ノーマルオルタに70Wヒートジャケットは電圧下がっちゃって暖かくてならないしバッテリー心配だった。EDL3で十分そうね!

470 :774RR :2020/10/18(日) 20:14:27.63 ID:NpaSinlO0.net
>>466
新品パーツで頼めないの?

471 :774RR :2020/10/19(月) 00:35:22.70 ID:O0hjV5w80.net
>>467
ブラシレスモータの方って今売ってるん?モトビンスで欠品だったから400wの方ポチっちゃった
海外便はまた冬のコロナ禍が再発するとヤバそうなんで急いで買ってしまったよ

472 :774RR :2020/10/19(月) 07:33:21.77 ID:IfqQulPk0.net
>>471
本家EMEサイトには、永久磁石式450Wはイタリア製部品を流用してて、コロナの影響で工場止まってるから12月になるって書いてありますな。
なお私はお手軽にヤフオクで400Wポチってしまった。

473 :471 :2020/10/19(月) 11:18:25.74 ID:4DEiMk3m0.net
>>472
そうなんですねありがとうございます。やっぱりコロナの影響で色々と大変ですねー

474 :774RR :2020/10/24(土) 16:18:24.65 ID:5/VHqug00.net
ぶーーーん
https://i.imgur.com/af9JjEW.gif

475 :774RR :2020/10/24(土) 16:53:51.04 ID:9559PSKQa.net
引っ越し先にメンテ出来る店がなかったので国産に乗り換えた
ヤフオクも考えたけどトラブルことも考えられるので下取りで妥協して14万円
こんな金額にしかならんのね

476 :774RR :2020/10/24(土) 19:08:32.86 ID:luvW/c1h0.net
車種と程度に寄るだろうけど、基本は足元見られる。50万で店頭に置くか、業者オークションで20-25万で捌くか、解体されヤフオク行きか。

477 :774RR :2020/10/25(日) 10:04:55.37 ID:6ko2WEbQH.net
>>475
オレの元F800は下取り→業者オークション→ヤフオクに載ってたわ

478 :774RR :2020/10/26(月) 09:44:47.77 ID:z4O6g7ZL0.net
ヤフオクだったら30万スタートだったら大体売れる
調子こいて、50万以上の値を付けると回転ずし状態いなる
ソースは俺

479 :774RR :2020/10/26(月) 09:59:45.58 ID:Qn8N8z5Ga.net
物によるでしょ

480 :774RR :2020/10/26(月) 12:37:34.67 ID:NpjCLj5d0.net
最近のちょい古バイクの相場上昇に引きずられてかOHV車もBDSオークションの価格が上がってるね
一時的な上昇な気もするけど

481 :774RR :2020/10/26(月) 13:22:16.42 ID:Qn8N8z5Ga.net
状態良ければ国内より海外に出した方が金にはなるよ

482 :774RR :2020/10/26(月) 14:00:32.25 ID:NpjCLj5d0.net
海外に出す費用を埋める程には変わらんかと

483 :774RR :2020/10/26(月) 14:11:31.64 ID:QDcGzni7d.net
距離が進んでる車両なら解体してヤフオクに出した方が金になるかもね。
距離20000の車体から外したものです!とか嘘ついて。

484 :774RR :2020/10/26(月) 14:30:05.40 ID:NpjCLj5d0.net
国産バイクで全バラヤフオクやった事あるけど二度とやりたくないな
バラす手間暇、梱包、発送の手間暇、場所と時間の確保と売れ残り部品の処分
中古部品だからNR,NCって言ってんのに延々と文句言ってくるやつの対応とか

確かに一台で売るよりは金になったけど労力的に割が合うは言い難い

485 :774RR :2020/10/31(土) 18:50:05.98 ID:DnZWZ6v40.net
ちっと教えていただきたく
R100GSなんですがバッテリーケース横のヘラーってオプティメイトのヘラーそのまま突っ込んで充電できるんでしょうか?

486 :774RR :2020/10/31(土) 20:00:03.36 ID:gOlWCWqK0.net
できるよ

487 :774RR :2020/10/31(土) 20:03:37.88 ID:DnZWZ6v40.net
ありがとうございます
ならヘラーアダプター買います

488 :774RR :2020/11/03(火) 12:29:00.69 ID:50Np3eXD0.net
ネットで燃料コックに関する所を見ていたら「燃料コックは消耗品」と書いていました。OHじゃダメになるって事なんですね。どんな症状がでて交換になるのですか?詳しい方教えてくださいませ!

489 :774RR :2020/11/03(火) 13:29:47.25 ID:aR63eFwiM.net
O/Hで普通に漏れなくなるけど
なんで素人整備の情報を鵜呑みにするんだろう?

490 :774RR :2020/11/03(火) 13:33:21.46 ID:ZtHihZQI0.net
駄目になるってのは大げさだけど切替時のクリック感を出すための4つのポッチがついてる丸い板が
すり減ってクリック感が無くなっていくってのはあるかな
O/Hキットに入ってないし
でもまぁクリック感無くなっても困りはしないけどさ

491 :774RR :2020/11/03(火) 13:54:09.22 ID:UVnsTdHBr.net
オーバーオールはスプリングが硬くてコツがいるし、工賃入れたら新品買ってもいいかもな。
白い文字も消えてくるし。

492 :774RR :2020/11/03(火) 14:18:57.19 ID:NIqTfyKVd.net
ポッチをルーターの丸ビットで穿ってちょっとだけ深くすればクリック感復活。
何回も出来ないから、とりあえず部品が確保できるウチに抑えておくのが吉。

493 :774RR :2020/11/03(火) 14:42:11.31 ID:34QUYGGMa.net
欧州で存在を否定されたし
北米でも走れなくなったら部品全破棄して車両ごと自然消滅させるのかな
日本関係なしに

494 :774RR :2020/11/03(火) 14:46:52.15 ID:ZtHihZQI0.net
>>492
それやったけど結局は薄くなって弱くなってるんで直ぐに元に戻っちゃうんだよねぇ

495 :774RR :2020/11/03(火) 18:05:20.39 ID:QzUBTIY90.net
>>488
あるある。自分で壊す人が物の所為にするの。

496 :774RR :2020/11/03(火) 18:25:41.00 ID:FqIDkWwh0.net
コックのオーバーホール指が痛くなるんだよなw
あっさり嵌ることもあるけど

497 :774RR :2020/11/03(火) 18:47:59.00 ID:ghTV98p20.net
>>496
かなり前にやったからほとんど忘れたけど、モンキーレンチ1本だか2本だか使ってじわじわ蓋を閉じてったら割と楽にできたような記憶が。

498 :774RR :2020/11/12(木) 18:23:17.58 ID:xhzB7iI8M.net
今日初めてrninetのグリップヒーター使ってみた
あれいいね!!めっちゃ感動

499 :774RR :2020/11/14(土) 13:45:07.72 ID:eZMsbagia.net
リトモのキテレツなR100Rが売りに出てるな
あんなのに200万払うやついるの?

500 :774RR :2020/11/14(土) 14:27:28.88 ID:77qDJICD0.net
元オーナーさんは何故あの仕様でオーダーしたのだろう。いっそGS化した方が良かったかもね。

501 :774RR :2020/11/14(土) 21:03:01.64 ID:t06TlAD10.net
>>498
どういう事?

502 :774RR :2020/11/16(月) 16:26:23.45 ID:5x1BpSqBr.net
R100のエンジンのシルバー再塗装に、おすすめ耐熱スプレーありますか?

503 :774RR :2020/11/16(月) 19:47:28.97 ID:QMwIsePqd.net
オキツモで良い感じになるよ。スプレーでも十分。

504 :774RR :2020/11/17(火) 17:59:28.67 ID:uqCaFqE70.net
スプレーでエンジン塗装したら、ぱっと見きれいだけどうさん臭い中古車みたいになるよ
腰下とか大変かもしれんけどブラスト系のがいいんじゃないか?
角のヘッドカバーとか黒い部分ならいいけど。

505 :774RR :2020/11/17(火) 19:51:48.36 ID:/bXo1PWe0.net
メディアが内部に入り込むことが避けられないから、止めた方が良いとメカさんは言っていた。

506 :774RR :2020/11/24(火) 17:58:39.12 ID:6Zbj4VTQ0.net
前側のクランクシールからオイル漏れ
ああ面倒くさいw

507 :774RR :2020/11/24(火) 21:13:08.29 ID:fzC7Dbjw0.net
ついでにオルタ強化すれば?

508 :774RR :2020/11/24(火) 22:03:31.91 ID:6Zbj4VTQ0.net
>>507
もうしてあるよ

509 :774RR :2020/11/30(月) 09:30:23.20 ID:ZVHVIPBfd.net
昨日高速道路を100kmくらいで巡航中に15〜20分に1回くらいの割合で一瞬ククッと回転が引っかかるような違和感を感じたがなんだろうか気になる

510 :774RR :2020/11/30(月) 14:34:42.57 ID:Ub97gUqPa.net
無意識にリアブレーキ踏んだとか

511 :774RR :2020/11/30(月) 16:46:55.92 ID:nnSegQNL0.net
つかれてるんだろ
(あえてひらがな)

512 :774RR :2020/11/30(月) 20:21:22.11 ID:JyP9Tvdl0.net
老化現象による不整脈だな、よくあること

513 :774RR :2020/11/30(月) 21:46:11.42 ID:96YBTQQA0.net
とりあえずプラグ見て白かったらガソリンフィルターとかキャブの詰まりとか見る。
かぶり気味ならエアクリの詰まりを疑う。
どっかが焼き付きかけてるとかなら気休めでオイル交換。
とりあえずバルブクリアランスのチェック。

514 :774RR :2020/11/30(月) 22:09:36.93 ID:fAAzRoKc0.net
時々、失火してるんじゃねーかな
点火時期と茶筒のチェックしてみては?

515 :774RR :2020/11/30(月) 22:32:47.11 ID:suaUFg8z0.net
ずっと全開で走れば治るさ

516 :774RR :2020/11/30(月) 23:27:44.57 ID:ZVHVIPBfd.net
アドバイスありがとう、さすがにブレーキはないかな、茶筒はデジタルに換装済み、当日は道中の峠道では特に問題なしで高速道路を定速巡航中に発生したんですよね、理由はともかく失火っぽい感じでした。バルブクリアランスは去年調整済み、プラグ、エアクリ確認してみます。

517 :774RR :2020/11/30(月) 23:36:05.20 ID:fAAzRoKc0.net
イグニッションコイルは?

518 :774RR :2020/12/01(火) 07:14:11.52 ID:D8SiKGES0.net
>>516
バルクリなんて運行前点検みたいなもんだから
去年ってそれからどれくらい走っているんだろ?

519 :774RR :2020/12/01(火) 08:01:16.71 ID:OWrFNs4GM.net
コイルが原因に一票。

520 :774RR :2020/12/01(火) 12:56:12.61 ID:SA/+YD8w0.net
キャブレターの油面が低いか、タンクキャップの目詰まりのような気がする

521 :774RR :2020/12/01(火) 21:51:24.27 ID:wDSnJR2Sa.net
東京で、純正色の再塗装したいのですが、良いお店ありましたら教えて頂けると幸いです。

522 :774RR :2020/12/02(水) 07:17:41.07 ID:e911tQOda.net
>>521
グランツさんかな
https://glanz-paint.com/
メーカー指定だし

523 :774RR :2020/12/02(水) 13:22:07.49 ID:x+XouhYQd.net
516です。亀レス失礼。
イグニッションコイル交換、5年前1万キロ。
バルクリ、キャブ同調、エアクリ&プラグ交換、1年前2千キロ。タンクのドレンは通ってた、タンクキャップの目詰まりは未確認。
も一回高速走って症状確認してみます。
ありがとうございました。

524 :774RR :2020/12/03(木) 16:35:13.61 ID:KZnWKM5/0.net
なんか、どこかの掲示板にあったな、息つき現象
タンクコック両方開けたら治ったっての

525 :774RR :2020/12/04(金) 11:38:48.69 ID:PCrzkbqWd.net
ありがとう、試してみます。

526 :774RR :2020/12/08(火) 10:23:53.04 ID:qnd53nDCM.net
以下の症状があらわれていたらイグニッションコイルが原因。

・時々信号待ち中に時チャージランプが点灯する。回転数が上がると消灯する。
・回転上がっても電圧が13.5Vぐらいしかいかない。
・コイルの入力端子間抵抗が0.5Ωしかない。純正対策品正常値は0.7Ω。
・突然キルスイッチを切ったようにエンジンがとまる。しばらく経つと復活する。
・突然エンジンが切れたとき、タコメータが即座に0を指す。


以上の症状はコイルの1次側がレア断線してると考えると説明できる。

527 :774RR :2020/12/11(金) 16:33:21.44 ID:9es5iXrZ0.net
上から3.4.5は理解できるけど、1.2は他の要因の方が多そう

528 :774RR :2020/12/11(金) 16:45:33.57 ID:L6RxVYl60.net
アイドリングが低いだけとか
レギュレータが変か

529 :774RR :2020/12/11(金) 16:50:56.98 ID:Xo6sAk0c0.net
点火時期をもう一度チェックしたほうが良いような

530 :774RR :2020/12/12(土) 22:44:17.85 ID:lVBdqFNH0.net
モノサスr100rsのスイングアームピボットとフレームの隙間調整がビシッと決まらない

531 :774RR :2020/12/12(土) 22:59:25.88 ID:WPBcuaxn0.net
>>530
あそこは締付トルクとかきちんとやろうとすると大変よね。
まずソケット入らんくて薄く削った。
うちは普通にトルクレンチで締めただけだから、中央部分は締め付け過ぎになってるかも。

532 :774RR :2020/12/13(日) 22:07:34.63 ID:Xmjc5RCSa.net
オイル交換して100kmほど走ったらアイドリングで油圧警告灯が点くようになりました
回転上げると消える
フィルターの取り付けミスったか、オイルレベルをMAXギリギリにしたのがまずかったのか
油圧スイッチの故障?
同じ症状になった人います?
オイルクーラーなしのタイプです。

533 :774RR :2020/12/14(月) 15:57:19.09 ID:kGxft02k0.net
某国産20w-50を使ってたら、夏場同じ症状になった事がある、オイルがダメだった
オイルプレッシャースイッチの故障もある
再度オイルとフィルター変えてアルミ粉が付いてたら、オイルポンプのクリアランス拡大
初心者でよくある事は、オイル警告灯とレギュの警告との見違い、クーラー有りのオイルフィルターを無しに付けるとかゴムスペーサーのつけ忘れとか

534 :774RR :2020/12/14(月) 17:45:07.01 ID:8FRwJqUhd.net
プレッシャーの故障以外で油圧警告が付くのは相当ヤバイ状態だと、メカさんは言っていた。

535 :774RR :2020/12/14(月) 21:38:16.96 ID:UqNjglhRa.net
オイル自体はずっと使ってる銘柄なので問題ないと思います。
アイドリングだとオイルポンプの圧が足りてない感じなので、やっぱりフィルターの取り付けか、中で何か問題起きて圧送しにくくなってるのか
とりあえずもう一度フィルター交換して、ダメならスイッチ交換してみます。

536 :774RR :2020/12/15(火) 13:23:17.28 ID:sNFqa69G0.net
>>535
モノサスなら、紙のガスケットは使っちゃダメですよ。O-リングがしっかり密着しない(潰れない)ので。
2本サスの場合は紙のガスケットを使いますけど、必要ならO-リングの奥のスペーサーを1枚追加しないと
やっぱりO-リングがしっかりと密着しなかったりします。
交換前のO-リングの潰れ具合を見たり、クランクケースの端面(ガスケットを使う場合は、ガスケットの表面)からO-リングが出てるか確認すれば判断できると思います。

537 :774RR :2020/12/15(火) 13:41:34.49 ID:tK46wW05M.net
テスト

538 :774RR :2020/12/15(火) 23:59:21.66 ID:pOxSyb2aa.net
>>536
モノサスなのでガスケットは使ってません。
スペーサーは金属シムのことですよね?
それも入れてません。
リペアマニュアルの通りです。
単純にオイル入れ過ぎのような気もしてます。
とりあえずフィルターキットも新品があるので、明日やり直してみます。
ついでにオイルパンも外してチェックしてみます。

539 :774RR :2020/12/16(水) 13:56:51.24 ID:KM70Rbp+0.net
>>358
そうです、金属シムのことです。
クランクケース側にO-リングを仮組みして、端面からO-リングが少し出ているか確認してみてください。
O-リングがツライチくらいしか出ていないようなら、モノサスでも金属シムを1枚入れる必要があります。
シムを入れるときは必ずO-リングの奥です。

540 :774RR :2020/12/16(水) 14:44:16.33 ID:eSI2Q/zK0.net
Oリングがツライチレベルになった事なんて無いけど
その辺は買ってるフィルターセットによって違うんだろうか?

541 :774RR :2020/12/16(水) 14:59:12.80 ID:KM70Rbp+0.net
フィルターキットに違いがあるかどうかは分からないですけど
バイク屋に勤めていたときの経験から言うと、クランクケース側に個体差はありました。
交換前のO-リングの潰れが少ないときはスペーサーを入れてましたね。

542 :774RR :2020/12/16(水) 15:48:25.05 ID:2lrNcHgga.net
>>539
オイル交換やり直しました。
交換前にエンジン始動、油圧警告灯は点かず
5分ほどアイドリングしても点かず
でもオイル抜いたら泡立ちがすごい
Oリングの潰れ、密着とも問題なし。フィルターのチャンバーもオイルポンプも目視で特に問題なし
オイル入れて5分アイドリング、警告灯は点かず。白煙を吐いたり、フィルターカバーから滲んだりもなし
1時間おいてレベルはminとmaxの中間よりちょっと上ぐらいに合わせました
思い返せば前回は夜中に暗がりで計量、レベルチェック適当にやったので、やっぱり入れ過ぎてたのかもしれません。
週末に数十キロ走って警告灯が点かなければOKかな

543 :774RR :2020/12/16(水) 19:26:54.35 ID:KM70Rbp+0.net
>>542
冷えたオイルは硬いので油圧は高くなりますから、オイル交換前に警告灯が点灯しなかったのはそのおかげだと思います。
泡立ちは、O-リングの隙間からオイルが吹いていたからだと想像します。
暖機後にまたアイドリングで警告灯が点くようなら、O-リングの奥に金属シムを1枚入れてみてください。
それから、少しオイルを入れすぎたくらいで油圧は低下しませんし、オイルポンプはフライホイールを外さないと見えません。
理解されていないようでちょっと心配です。

544 :774RR :2020/12/16(水) 21:35:57.70 ID:2lrNcHgga.net
>>543
オイルポンプのくだりは>>533さんのアルミ粉の話を受けてのことです。書き方が悪かったですね。
金属シムは毎回付けてないのに今回だけ?
いつもと違うのはオイル量ぐらいで気泡はいわゆる入れ過ぎによるオイルたたきかと思ってます。
まあ試走してみてダメならシム追加と油圧スイッチを交換してみます。

545 :774RR :2020/12/16(水) 22:27:19.25 ID:a+qQg46p0.net
オイルが多いとカムシャフトのカム山が高速回転で油面を叩いて気泡が発生する。電動泡立て器でメレンゲを作るようなイメージ。
そんな泡々なオイルが回れば当然油圧が極端に低下する。

546 :774RR :2020/12/17(木) 13:09:00.97 ID:I0nz3B3P0.net
>>544
前回はMAXギリギリだったんですよね?
カムシャフトがオイルに浸かるくらいだったとすると、試したことがないので正確な量は分かりませんが、1リットルくらい入れすぎないとそうはならいと思います。
モノサスのMINとMAXの間隔で約0.85リットルなので、入れすぎていたらMAXギリギリなんてものでは済みません。
金属シは今まで入れなくても大丈夫だっただけで、要るかどうかのキワのような状態なのかと。
またアイドリングで警告灯が点くようなら、先にスイッチ交換→ダメならシム追加のほうが原因がはっきりしそうです。


>>545
カムシャフトがオイルを叩いて泡立つのは想像できますけど、オイルの上のほうをいくら泡立ててもオイルパンの底まで泡状になりますかね?
オイルの吸込口ってオイルパンの底に近いところにありますよ?
オイルがそこまで泡状になるとしたら、先にクランクケースの中が泡で満たされてマフラーから白煙が出てますので
油圧低下の前に異常に気づくんじゃないですかね?試す気もないので分かりませんけど。

547 :774RR :2020/12/17(木) 15:25:47.59 ID:dGjQ5Vtda.net
>>546
MAXギリギリのつもりだったけど、実際には確認ミスでもっと入ってたかもねってことですけど
よく読めば分かると思うんだけど
なんでそこまでシムにこだわるのか分かりません
密閉不足なら油圧低下の前にフィルターカバーからオイル漏れるでしょう
圧力方向はカバー側なわけだし
しかしそれはなくて、抜いたらアワアワ状態ていう異状があるわけだから、そこからやりますよ
とりあえず週末に試走してくるから結果報告待っててください

548 :774RR :2020/12/17(木) 15:25:47.70 ID:dGjQ5Vtda.net
>>546
MAXギリギリのつもりだったけど、実際には確認ミスでもっと入ってたかもねってことですけど
よく読めば分かると思うんだけど
なんでそこまでシムにこだわるのか分かりません
密閉不足なら油圧低下の前にフィルターカバーからオイル漏れるでしょう
圧力方向はカバー側なわけだし
しかしそれはなくて、抜いたらアワアワ状態ていう異状があるわけだから、そこからやりますよ
とりあえず週末に試走してくるから結果報告待っててください

549 :774RR :2020/12/17(木) 15:46:56.78 ID:qM1bvXv/0.net
ゲージみたら上の方が泡立ってたってレベルじゃなくて
アワアワに泡立ったオイルがドレンから抜けてきたって事なんだ

BMに限らずにそんな状況に出くわしたこと無いなぁ
今後の参考にしたいんでこれからも詳細にレポートしてほしい

550 :774RR :2020/12/17(木) 17:12:57.29 ID:jgovhDBA0.net
カムのかき回しで、オイルパンの底までバブリーになるよ。

551 :774RR :2020/12/17(木) 18:54:27.42 ID:Bv9cmUy4M.net
バッテリー

552 :774RR :2020/12/17(木) 20:44:30.01 ID:vwyCuDw10.net
>>548
気分を悪くさせてしまったようで申し訳ないです。
シムにこだわっているわけではないですが、O-リングがしっかり密着しない場合はシムが必要なので
つい一番疑いやすいシムのことを言ってしまいました。
ただ、誤解されているようですが、油圧低下が起こるのは下記のサイトの絵の中の
キャニスターとエンジンブロックの隙間からクランク内へオイルが抜けていくためです。
O-リングはキャニスターとエンジンブロック、カバーとエンジンブロック両方の隙間をシールしていますが、前者の隙間のほうが圧倒的に広いですから。
カバーとエンジンブロックにわずかに隙間があっても、オイルが滲むくらいで吹き出すほどにはりませんし。


http://largiader.com/tech/filters/canister.html

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200