2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆155台目【旧/ヌ/FI/18/FE】

1 :774RR :2020/09/14(月) 15:40:06.38 ID:3Xj9Rirfd.net
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆154台目【旧/ヌ/FI/18/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1596697069/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

569 :774RR :2020/10/19(月) 20:07:56.50 ID:G3eZ7VKg0.net
電圧系を買うとどういう対策ができるんだ

570 :774RR :2020/10/19(月) 20:24:32.12 ID:PHHQa1xU0.net
「セロー」という名のバイクはもう出ない。出たらヤマハの信用が地に落ちる
でも違う名前のトレイルは出るだろうな
水冷二気筒でちょい重いだろうけどさ
 

>>548
ラリー買いな
積載量なんかでバイク選ぶと後悔するぞ
  

571 :774RR :2020/10/19(月) 20:27:06.46 ID:9Ur9tF71a.net
電圧計も備えた油温計付けるといいよ
夏と冬でこんなに油温が違うんだと分かる

572 :774RR :2020/10/19(月) 20:35:42.89 ID:zGwH2+NC0.net
ドレンボルトに磁石ついてるから油温計付けられん

573 :774RR :2020/10/19(月) 20:44:31.07 ID:sHfrS1s+0.net
>>569
例えばレギュレーターは一定の回転数以上で14.2V付近の安定した電圧を供給するんだけど
壊れると、12V以下になったり、15V以上になったりしてバッテリーや電装系を道連れに面倒な事になります

マルチテスターがあれば、故障診断ができます
抵抗値や、通電の確認にも使えます(ステーターコイルの故障は抵抗値で判断します)
マニュアルに書いてある故障診断もテスターが無いと出来ませんね

574 :774RR :2020/10/19(月) 20:51:42.60 ID:s/Lny5nG0.net
>>563
フロント、何が使えるの?
11tか12tだと嬉しい。

575 :774RR :2020/10/19(月) 21:19:18.96 ID:52Rh0gaX0.net
セローとCRF-LとCRF RALLYとKLXで比べてタンク容量でCRF-LとKLXが消えてセローよりも24s重いのでCRF RALLYが消えた

576 :774RR :2020/10/19(月) 21:23:57.79 ID:yh9dHZON0.net
林道好きならセローでツーリング好きならラリーかな
まぁ正直どっちでもいい気がするけど

577 :774RR :2020/10/19(月) 21:45:14.60 ID:ZO9Qhbac0.net
一台で全てこなせるものが無いというのがバイクの面白い所。
アフリカツイン見て移動楽そうだなぁと思うが、向こうはセロー見て林道楽しそうだなぁと思ってる

578 :774RR :2020/10/19(月) 22:22:05.20 ID:4s1uoGoC0.net
>>574
11,12は社外(純正より安い)。13以降ならTTR250かアリエク。リアはxjr。11Tの45Tで検討中。

579 :774RR :2020/10/19(月) 22:25:26.46 ID:fQYm0yHS0.net
https://m.youtube.com/watch?v=mNJtF_eWbAw
動画見る限りラリーでも林道いけるんじゃない?

580 :774RR :2020/10/19(月) 22:27:08.06 ID:4s1uoGoC0.net
ちなみにJT Sprocket っていうとこ覗くと、ここのしみったれた奴に聞かなくてもスプロケはほぼ全て網羅されてる

581 :774RR :2020/10/19(月) 22:36:28.86 ID:4s1uoGoC0.net
セローに助けられるラリー。ラリーだと放牧は何て言うんだろう

582 :774RR :2020/10/19(月) 22:50:25.56 ID:dMX3KdY10.net
欧米人みたいな平均身長180前後あれば選り取り見取りなんだよな
はぁT-MAX乗りたい、あの足つきは非情だわ

583 :774RR :2020/10/19(月) 22:52:54.61 ID:4WXGV6/ud.net
胸のプロテクター入れてなかったのかな?

584 :774RR :2020/10/19(月) 23:44:09.19 ID:s/Lny5nG0.net
>>578
やはり11tは純正無かったかー。
現在、11-46で組んでてフロントは社外、リアはアダプターと組み合わせてTDRを流用してる。
結構オススメの組み合わせだよー。

585 :774RR :2020/10/20(火) 05:57:11.55 ID:U1nf4hEx0.net
>>584
サンキュー、チェーンは何駒かも良かったらお願い

586 :774RR :2020/10/20(火) 09:34:08.55 ID:jbtZy35f0.net
8000キロ位プラグ変えてなかったのでネット見てたらノーマルとイリジウムがあって、値段が倍違うのだけどイリジウムの効果てある?

587 :774RR :2020/10/20(火) 09:37:17.18 ID:6/PqCWVid.net
>>586
手打ちうどんを薪釜で茹でるかガス鍋かの違いくらいちゃうか?

588 :774RR :2020/10/20(火) 10:25:54.90 ID:MYcDYqBt0.net
セローファイナルエディはプレミアつくかしら

589 :774RR :2020/10/20(火) 10:27:13.46 ID:M5E1A8bzd.net
付かねえよ

590 :774RR :2020/10/20(火) 10:48:43.64 ID:jbtZy35f0.net
>>587
通には分かるて事か?

591 :774RR :2020/10/20(火) 11:29:14.40 ID:jetbi/aIM.net
火花の飛びが強くなってパワーアップとか…?
まぁプラセボぽいけど

592 :774RR :2020/10/20(火) 11:31:40.03 ID:JU6ooBr/0.net
>>590
理論上は効果あるけど体感するのは難しいレベルって事じゃないか

593 :774RR :2020/10/20(火) 12:08:00.61 ID:jbtZy35f0.net
だよなあ
燃費向上やトルクアップしたとレビュー見るけど疑ってしまう

594 :774RR :2020/10/20(火) 12:10:43.08 ID:6qd7jw9X0.net
イリジウムはセローじゃないけどキックでキャブのバイクでの朝イチの始動性はよくなった
セル付きインジェクションなら体感できるほどかわらないんじゃね?

595 :774RR :2020/10/20(火) 12:19:10.46 ID:5iGkBPIR0.net
イリジウムは火花が安定しているのか回転も安定してやや綺麗に回る
トルクは微妙に細くなる気がする
ノーマルは多少粗くなるけれど力強く回る
けど伸びがやや重い
イリジウムに換えればあー綺麗に回っていいね
ノーマルに換えればあートルクフルでいいね程度で
やっぱりこっちじゃなきゃってことはないな
タイヤオンロードにしているからイリジウムにはしているが

596 :774RR :2020/10/20(火) 12:46:22.36 ID:A2Mvqz3L0.net
オーディオ板の電機会社別評価を思い出してしまった

597 :774RR :2020/10/20(火) 12:48:44.62 ID:jbtZy35f0.net
聞いておいてアレだが俺もオーオタのスレを思い出した

598 :774RR :2020/10/20(火) 13:02:45.30 ID:5iGkBPIR0.net
私はセローのために電柱じゃなく自前の製油所を持って
いるわけねーだろが!
違いっていっても1500kmのってオイル交換した位の差?って程度だから微妙な違いだよ

599 :774RR :2020/10/20(火) 14:57:11.58 ID:sceNybOo0.net
他に理論上は効果あるんだろうけど体感は出来るのか?ってカスタム
内圧バルブ
プラグコード
イリジウムプラグ
他なんかある?

600 :774RR :2020/10/20(火) 15:04:35.88 ID:kE5FMGz+a.net
アーシング

601 :774RR :2020/10/20(火) 15:07:54.27 ID:M5E1A8bzd.net
アルミテープ
ケチ臭いトヨタもわざわざ金掛けるくらいだから効果はあるんだろうが素人が数ヶ所貼ったくらいじゃ分からないだろうな
メーカーのテストドライバーがたまたま発見できたレベルだし

602 :774RR :2020/10/20(火) 15:20:19.07 ID:aes4aBYdM.net
大体 素人のパーツレビューって
古い物を新しい物に交換した時点で
大体 良い結果になるわな

プラグでもオイルでも同日同条件で
走行して比べないと

603 :774RR :2020/10/20(火) 17:04:21.77 ID:U1nf4hEx0.net
効果の判らん物に金掛けるより、タイヤとスプロケの交換が一番

604 :774RR :2020/10/20(火) 18:09:58.43 ID:j4HEsaVna.net
>>599
トルマリンを忘れてるよ

内圧バルブは効果あると実感した。

605 :774RR :2020/10/20(火) 18:16:57.05 ID:lPGbx/Wo0.net
ガンスパークだろ

606 :774RR :2020/10/20(火) 18:23:34.31 ID:Djh2FZyE0.net
> >>456ですが事後報告します。
> レギュレーターの気が狂ってバッテリーがパンクするくらいの
> 過充電をやらかしてましてレギュレーター及びバッテリー無償交換になりました。
セローのレギュレーター故障は225からの伝統的なお約束のようですね。
私の225(4JG6)も3万キロ走行時にレギュレーターがパンクして充電不良になり
ですが、純正パーツの1/10以下の価格の小マジェ用の社外品に交換しました。

607 :sage :2020/10/20(火) 20:09:30.42 ID:HbyGv0Bvd.net
>>604
溜まった水分も吸ってくれるNAGの3マンぐらいするやつ?

608 :774RR :2020/10/20(火) 20:26:58.56 ID:pEa95Z+W0.net
20世紀設計販売のオートバイならアーシング、プラグコードなどの電気系はかなり変わるキャブレターって言うのもあるけど
特に始動性とアイドリング
内圧バルブは、排気量の大きい気筒数の少ない方が効果が分かりやすい

数車種乗ってきた個人的な意見だけどね

609 :774RR :2020/10/20(火) 21:19:14.44 ID:M7M9WlwZp.net
まあスピーカーケーブルとかも音の良し悪しの判断は別として
音が変わるのは間違い無いから
何かしらあるんだろうな

610 :774RR :2020/10/20(火) 21:20:55.68 ID:ZQtWJzD60.net
良いぞ良いぞ末期のオー板じみてきたな
変わった気になっていじくり回すのが一番楽しいんだよな
外車乗りは外車乗りでハイオク味比べとかやってるしバイク乗りは皆一緒

611 :774RR :2020/10/20(火) 21:44:50.40 ID:VHYFM5hv0.net
08のFIなんだがエキマニのガスケットがエンジンに
張り付いて外れん。

こういう場合どうするの?

612 :774RR :2020/10/20(火) 21:57:47.08 ID:AKB088b00.net
>>611
ガスケットリムーバー

613 :774RR :2020/10/20(火) 22:14:01.56 ID:t3r0mTRi0.net
忠男のPower boxはオカルトではなく実感できるレベル?

614 :774RR :2020/10/20(火) 22:16:46.88 ID:AKB088b00.net
>>613
実感できる

615 :774RR :2020/10/20(火) 22:25:47.07 ID:j4HEsaVna.net
>>607
日産だかトヨタの安いヤツだよ
エンプレがマイルドになって
特に極低速が扱いやすくなった

616 :774RR :2020/10/20(火) 22:30:46.03 ID:/QPy5H/Ap.net
89年式のレギュレータがイカれてるのかウィンカーの点滅高速だけどそれ以外問題が無いから放置してる
たしか次年式からレギュレータ変わってて汎用品どれつけりゃいいか分からんのも一因

617 :774RR :2020/10/20(火) 23:59:29.63 ID:sceNybOo0.net
リレーじゃないの

618 :774RR :2020/10/21(水) 08:56:54.50 ID:jw0JW7+30.net
リレーでしょう

619 :774RR :2020/10/21(水) 09:31:23.42 ID:bXqNMzOPM.net
ウインカーリレーかたまぎれ

620 :774RR :2020/10/21(水) 09:33:18.31 ID:4gxzchSVd.net
ウインカーリレーはへたると弱々しくなるんだよな

621 :774RR :2020/10/21(水) 11:44:15.95 ID:Z0gXN0eN0.net
球の接点磨いてみたら?

622 :774RR :2020/10/21(水) 11:51:17.11 ID:NmVlCY9Y0.net
高速点滅が片側か両側かで異なると思われ
 
 

623 :774RR :2020/10/21(水) 20:10:39.00 ID:1GAClQas0.net
レギュレーターならエンジンかけて電圧測れば良い分かるでしょ

624 :774RR :2020/10/21(水) 21:31:27.76 ID:t2Joyptn0.net
>>612
ガスケットリムーバーって金属っぽいタイプのガスケットにも効果あるんですか?

排気ポート(?)にウエスでも突っ込んで蓋してから普通に散布して問題ないでしょうか。

625 :774RR :2020/10/21(水) 21:52:07.07 ID:xpgNoC1X0.net
メタルガスケットでもメタルの周りは普通のガスケット素材で覆われてるからリムーバーは効果ある

626 :774RR :2020/10/21(水) 21:55:02.75 ID:lTlRRc350.net
>>624
真に受けるな、意味ないから止めとけw
マイナスとかピックでこじり取れると思うけど

627 :774RR :2020/10/21(水) 22:02:52.18 ID:0Stq0EU3d.net
ttps://www.autoby.jp/_amp/_ct/17357409?__twitter_impression=true
このセンスヤバい。

628 :774RR :2020/10/21(水) 22:29:45.53 ID:zuDXxeIY0.net
>>627
細いax41は貧相でダサいな
あれ大排気量向けだろ

629 :774RR :2020/10/21(水) 23:03:21.98 ID:Q/Kga7A20.net
ラムマウントのボルトベース
こんな良い物があるのは知らなかった

630 :774RR :2020/10/21(水) 23:12:40.48 ID:+rW7CeYm0.net
>>627
マジで2020最新とか名付けるとはw

631 :774RR :2020/10/22(木) 00:00:07.71 ID:cK8v1LRU0.net
[令和最新版]

632 :774RR :2020/10/22(木) 01:05:08.95 ID:rPklEzTX0.net
真面目にセンタースタンド待っているのだが、続報がないんだよね。
ポシャったのかなあ、、

633 :774RR :2020/10/22(木) 09:05:35.96 ID:VdFJMuNYa.net
自分も興味あるな
センタースタンドに対応したアンダーガードも出せば一粒で二度おいしいのにね

634 :774RR :2020/10/22(木) 12:20:35.18 ID:8PMQCG1pa.net
いい写真取れたから自慢してくれ
https://i.imgur.com/zDvh2S9.jpg

635 :774RR :2020/10/22(木) 12:35:44.65 ID:UR8Gj0U2d.net
わかった、自慢してくる!

636 :774RR :2020/10/22(木) 12:53:31.49 ID:vgFGGU47M.net
>>634
写真うまいな

637 :774RR :2020/10/22(木) 12:59:29.58 ID:7b8ZtyBsd.net
>>634
写真撮影スレに貼ってくる

638 :774RR :2020/10/22(木) 19:20:28.81 ID:9wETX5uk0.net
>>627
ハンドルと黄色のチューブがださいな。
田舎っぺというかんじ
群馬ナンバーが似合いそう

639 :774RR :2020/10/22(木) 19:41:30.27 ID:Fd5VUB2Nd.net
あ〜ツーセロほしいなぁ

640 :774RR :2020/10/22(木) 19:52:35.23 ID:kBdJxUPZ0.net
亀レスしてまで自分の意見を言いたいだけの奴の方がダサい

641 :774RR :2020/10/22(木) 20:35:19.42 ID:loyj8Bua0.net
ツーリング行きたくなるわ
何故週末の度雨なのか

642 :774RR :2020/10/22(木) 20:40:57.58 ID:ju0ccyFJd.net
今週は久しぶりに晴れそうじゃないか

643 :774RR :2020/10/22(木) 21:12:33.19 ID:gwIPh/ft0.net
>>625

>>626

ど、どっちなんだ、、、
まぁとりあえずもっかいこじってみるわ。

最悪尖ったものハンマーで打ち込むとか
下穴開けてビス打つとかすればいいかな、、、

ちなみにガスケットって排気ポート(?)のとこにハマってる
5mm×5mmぐらいの金属っぽい輪っかで合ってるよね?
外れんからもしかしてこれエンジンなのかと思ったが違うよね?

644 :774RR :2020/10/22(木) 21:36:02.73 ID:dhNdTwN/0.net
バイク屋行った方が良いよ、やっちまう前に

645 :774RR :2020/10/22(木) 21:59:28.06 ID:AaY2v93+0.net
週末は全国的に晴れじゃないか?

646 :774RR :2020/10/22(木) 22:17:16.93 ID:vxLtgCSba.net
>>643
エキマニとシリンダー間のガスケットけ?
そんなん626が言ってる通りだよ。

647 :774RR :2020/10/22(木) 22:26:04.13 ID:m+WPKf+i0.net
週末は日本海側やその付近の内陸部、東北の6割は雨だよ。
ロンツーするなら西側。

648 :774RR :2020/10/22(木) 23:31:28.51 ID:7Qfe5SPr0.net
>>643
そこまでできるのなら、整備マニュアル買ったほうが楽しめるんじゃないの?

649 :774RR :2020/10/23(金) 07:07:04.37 ID:vZej64Du0.net
>>634
ファイナルか…オレも買おうか悩むな

650 :774RR :2020/10/23(金) 08:02:46.96 ID:vC4SDfHbd.net
どこにでも液ガス山盛りして安心してる奴っているよな
メーカー指定部以外で必要になるってのは部品の精度が出てないからだってのに

651 :774RR :2020/10/23(金) 18:58:48.17 ID:YX//lUaQd.net
>>647
その日本海側だが午前のうちに脱出して内陸行くぞ
gotoでホテル安いし、セローの燃費良すぎてガス代気にしなくていいしで助かるわー

652 :774RR :2020/10/23(金) 19:36:27.74 ID:wMwJwKCn0.net
漏れなきゃ良いけど中に入るのもなぁ

653 :774RR :2020/10/24(土) 06:06:07.20 ID:OmvA+jzn0.net
今から西伊豆だ

654 :774RR :2020/10/24(土) 06:57:48.82 ID:w0j9T3B1d.net
大阪から城崎温泉。
何故か雨予報だわ。

655 :774RR :2020/10/24(土) 07:10:19.32 ID:JjiPUPDd0.net
今から南薩摩だ

656 :774RR :2020/10/24(土) 08:21:56.49 ID:MsPV9L0CM.net
明日から冬季保管だから今日一日乗って洗車してまた来年だ

657 :774RR :2020/10/24(土) 09:45:09.73 ID:w0j9T3B1d.net
パッチは頻尿にヤバい。
なんせチッコイもんで探しだして露出させるプロセスが
増えたら間に合わないかも知れん。

658 :774RR :2020/10/24(土) 10:07:11.49 ID:NT7vVx+ld.net
>>656
蝦夷共和国の人?

659 :774RR :2020/10/24(土) 10:22:45.15 ID:+8hYa0dCd.net
>>657
なら
ガータータイツ
はいてみるとか

660 :774RR :2020/10/24(土) 13:53:10.21 ID:UPRFMntwM.net
>>658
そう
次の土日は車のスタッドレスタイヤ交換と除雪機の整備

661 :774RR :2020/10/24(土) 21:21:48.84 ID:pgQ1i0oH0.net
>>656
俺はもう少し乗るわ
携行缶もあることだしな
もう少しw

662 :774RR :2020/10/24(土) 23:17:51.97 ID:v/j+NvWP0.net
パワーボックス気になってる 結構変わるもん?

663 :774RR :2020/10/25(日) 00:46:07.41 ID:BOa+OBIL0.net
>>662うん

664 :774RR :2020/10/25(日) 00:50:57.64 ID:cHSWxaNk0.net
>>662
入れてる人に聞いたら、これとパフォーマンスダンパーで高速が快適になったみたい

665 :774RR :2020/10/25(日) 04:25:47.38 ID:siiHybTGd.net
林道走る馬
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1315561741216935937/pu/vid/1280x720/kv90Qwm9xYmgHf9T.mp4

666 :774RR :2020/10/25(日) 04:40:14.48 ID:OM8fJtv/0.net
>>665
お馬さんイイね

667 :774RR :2020/10/25(日) 05:28:16.52 ID:O9h5aBol0.net
俺らが林道で中学生に出くわしても手振ってくれるのは男子くらいだろうな

668 :774RR :2020/10/25(日) 08:00:26.92 ID:EuHTlLM70.net
>>665
乗馬での視点はバイクシテンより高くて面白いな。

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200