2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part23

1 :774RR :2020/09/22(火) 21:42:31.54 ID:2jrNKRPzM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
http://www.honda.co.jp/CROSSCUB/
プレスリリース
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180205-crosscub.html


個人の趣味に対する悪意の書き込みやそれに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく良い所を尊重し合って情報交換しましょう。

基本は>>970で立ててください。

スレ立て時には冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載を『二行』お願いします。

次スレが立つまではレス減速!
スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いします。
閲覧してる皆さんが助かりますよ。

前スレ
日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part21
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1588735739/
日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part22
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1594783064/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

566 :774RR :2020/11/19(木) 21:36:55.09 ID:sNTX+ylU0.net
路肩の堆積物で滑ったんじゃね
俺も山ん中の舗装林道で対向車よけようとわきに寄った時に、落ち葉と砂利のミックスで滑ってこけたことあるわ

567 :774RR :2020/11/19(木) 22:15:39.31 ID:2yjbvYjy0.net
>>566のいうとおり砂などかな?ゾリッていって真横に倒れた
車体はパッと見たところナックルガードが壊れたくらいだと思う

568 :774RR :2020/11/20(金) 00:59:33.10 ID:irl+wbY20.net
ハンドル曲がらなかった?

569 :774RR :2020/11/20(金) 06:30:16.70 ID:kWOzuGoY0.net
>560
詳しく

570 :774RR :2020/11/20(金) 16:20:15.23 ID:chm14XjI0.net
>>569
https://www.webike.net/sd/22988797/
こういうやつ
色んなメーカーから出てるよ

体格小さい人なら逆に手前に寄せるのにも使える

571 :774RR :2020/11/20(金) 17:16:56.89 ID:vwTTxtWna.net
納車が来週だから三連休でツーリング行けなくて悲しいかな。
あと一週間速く決めていれば、、、

572 :774RR :2020/11/20(金) 19:29:27.52 ID:G0AWewuid.net
代わり黄色の俺が三連休の中日に日帰りツーリング行くから安心しろ!

573 :774RR :2020/11/20(金) 20:46:53.04 ID:CCJvT0hG0.net
最近やっと遠心クラッチの仕組み理解したが個人サイトは嘘だらけでやばい。
ニュートラル入れてもエンジン負荷は変わらない。
クラッチ調節ネジは個人差とか関係なく1/8以外ありえない。

574 :774RR :2020/11/20(金) 22:01:02.69 ID:6XAm8WFY0.net
>>568
ちょっと怪しいので休みにバイク屋持っていきます

575 :774RR :2020/11/20(金) 23:06:14.47 ID:41xYGf770.net
クロスカブはハンドルよりステム上部のフォーク穴開けてネジで止める所が1〜2o斜めになりやすいからなぁ

576 :774RR :2020/11/21(土) 10:39:02.00 ID:ydgNbKLKH.net
南海部品 越谷
リニューアルセール熱い

577 :774RR :2020/11/22(日) 03:47:40.32 ID:bW8G3ofZ0.net
フロントスプロケを1丁上げた。
信号ダッシュのシフトアップの無意味ないそがしさが、ほんの少し軽減。巡航時の回転数が、気持ち下がる。数千円のカスタムとしておすすめ

578 :774RR :2020/11/22(日) 07:32:39.84 ID:+nazFbpE0.net
平地だけならフロント16相当(フロントそのままでリアを下げるパターンもあり)も快適だよ
停止からの発進加速はよりスムーズになる
4速の加速力が激減して状況に合わせて3速も使わなきゃならなくなるから、それがマニュアル操作らしくて楽しいと感じられれば全然あり

登りも3速で引っ張った時の唸りが軽減されるから、傾斜角によっては余裕ができるパターンもある
(今まで3速で登れてたのが2速まで落とさないと登れなくなるパターンももちろんある)

579 :774RR :2020/11/22(日) 07:34:22.57 ID:+nazFbpE0.net
あとエンブレがめちゃくちゃ弱くなるんで1〜2速しか使わない渋滞時のノロノロ進行がめっちゃ楽になる

580 :774RR :2020/11/22(日) 07:56:11.21 ID:gFAUmYfy0.net
ふむふむ。
フロントはやはり15Tにしたいかな。

581 :774RR :2020/11/22(日) 08:12:02.17 ID:Pj41017er.net
新色青か

582 :774RR :2020/11/22(日) 09:01:55.19 ID:4BBPI0tB0.net
昨日ちょっと遅めに家出たけど県内の幹線道路がバカみたいに混んでてつまんねーってなって帰ってきちゃった
キャンプ場もわりと埋まってるし

583 :774RR :2020/11/22(日) 09:33:40.57 ID:+nazFbpE0.net
秋の行楽シーズンの連休だからそりゃそうだな

584 :774RR :2020/11/22(日) 09:40:32.98 ID:AJaI2x510.net
裏日本だけど、熊が出たんで早めに冬仕舞いのキャンプ場ばっかw

585 :774RR :2020/11/22(日) 09:50:08.71 ID:EyihoL0Ad.net
フロント15リア35にしてる、幹線道路は全くストレス無い、登り坂でダラダラ走るのが少し苦手。

586 :774RR :2020/11/22(日) 16:35:26.12 ID:+tBhelfA0.net
ヨシムラGP-MAGNUMつけてきた。他はいじらないポン付け。1番のメリットは、見た目の格好良さ(主観)。2番は音(もう少し控えめでもよかった)。3番は、ほんの少しパワーアップすること(いつもの長い直線で体感。音によるプラセボ効果もあるにしても)。

587 :774RR :2020/11/23(月) 09:31:18.60 ID:Cj8hqRBH0.net
>>581
グロムと同じ青かな?
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2020/11/YM2101_P001hyoushi_ryo_ol.jpg

588 :774RR :2020/11/23(月) 09:36:35.97 ID:ZYHN7m0Dd.net
>>587
この青いいな
昔乗ってたラクーンを思い出す

589 :774RR :2020/11/23(月) 12:59:10.24 ID:Gd4Sn/PH0.net
納車してから2ヶ月半、走行距離約1800kmをノーメンテナンスだったチェーンのメンテナンスを遂に行おうと決断。天気も良かったしね
で、カバーを外しても思いのほか汚れてなかったし、チェーンの弛みは約40ミリだったので正直、見なかった事にしようかと思ったけど決行した

https://i.imgur.com/P3Ohbde.jpg


https://i.imgur.com/L5hrSP9.jpg

少し張り過ぎたかも

590 :774RR :2020/11/23(月) 13:07:25.14 ID:tZy0vnmK0.net
結構走ってますね。
余は初回1ヶ月で500km行かないですぞ

591 :774RR :2020/11/23(月) 15:51:59.48 ID:Gd4Sn/PH0.net
チェーンメンテナンスした者だけど、
ルブが飛び散らない用に安定するまで乗らないつもりだったけど、我慢できず乗車
洗浄か、油差しか、張り直しが効いたのかはわからないけど
ムッチャスムーズで快適!!
少しメンテナンスサボリ気味の方がいたら是非
マジで体感できます

592 :774RR :2020/11/23(月) 16:43:42.09 ID:JImzUX4J0.net
フロント15Tにしようと思ってるんだけど
武川とキタコどちらがお薦め?
キタコの方が良さげだけどザグリが気になる

593 :774RR :2020/11/23(月) 16:57:50.24 ID:CKfD33X6M.net
>>592
つサンスター

594 :774RR :2020/11/23(月) 20:01:02.09 ID:JImzUX4J0.net
>593
サンスターから出てるの知らなかった
ありがとう見てみる

595 :774RR :2020/11/23(月) 20:09:53.71 ID:zQYqRphH0.net
タケガワもキタコもOEMじゃないの?

596 :774RR :2020/11/23(月) 21:12:05.23 ID:nwxvMpZE0.net
キタコで問題ないよ
ちゃんとチェーン注油してれば1万km走っても全然摩耗しないし、走行性能的には違いはないだろうけど肉抜きされてるから武川のより軽いし

597 :774RR :2020/11/23(月) 23:31:26.82 ID:5+q89rmm0.net
>>595
各社で形も仕上げも違うよ。

598 :774RR :2020/11/24(火) 06:34:16.90 ID:LbC5dMd70.net
タイのアサヒ使ってる。安い

599 :774RR :2020/11/24(火) 11:46:22.73 ID:7h6SI+2ZM.net
スプロケの真円度でいうとサンスターの右に出る会社は無い
お値段ちょっと高めだけどね。
安いやつは見ても気が付かないけど
サンスターのに比べると楕円形なんだよなぁ。

600 :774RR :2020/11/24(火) 14:34:31.02 ID:QwTpkJhEM.net
アウスタで売ってる安いヤツ

601 :774RR :2020/11/24(火) 19:35:47.99 ID:LbC5dMd70.net
前にアウスタで買ったのがお日様マークのアサヒだったよ。今は知らんけど

602 :774RR :2020/11/24(火) 23:56:14.37 ID:b4y4rkGMa.net
今さらで悪いけどさ
チェーンの注油ってどんくらいのペースでみんなしてんの?
俺は何となく、大体500q刻みでしてんだけど

駐輪場は屋根付きで、潮風もほぼ届かないだろうって場所

603 :774RR :2020/11/25(水) 08:05:51.78 ID:XUCphkXOd.net
半年に一回
夢の定期点検でやってくれてるはず

604 :774RR :2020/11/25(水) 08:07:37.34 ID:5ZWChwHIM.net
オレも500。それでもまだまだ余裕ぽい
チェーンカバーありがたや

605 :774RR :2020/11/25(水) 09:26:54.36 ID:a75wCNTca.net
チェーンが伸びても安いからへーきへーき、と思ってるやつ
チェーンの油切れるとスプロケも削れるから高くつくぞ。

606 :774RR :2020/11/25(水) 10:24:03.26 ID:a3TaS8Hl0.net
ゆーてスプロケも2000円ぐらいだけどな
まぁ、摩耗より音や燃費悪化のほうが気になるからある程度のメンテはするべき

607 :774RR :2020/11/25(水) 12:30:04.92 ID:xWWDgAngM.net
半年くらい前にsp武川のボアアップキットにして1万キロ乗りましたが特に不具合なし。調子良いです。オイル交換頻度は2000km毎。また距離乗ったら耐久性報告します。

608 :774RR :2020/11/25(水) 13:36:43.67 ID:lTjtsn7qa.net
マルチバーをつけて、そこに携帯電話をナビ用に固定するつもりなんですが、携帯電話を固定するホルダー?はどこの奴を皆さん使ってますか?

609 :774RR :2020/11/25(水) 13:55:53.73 ID:e4rTAuE/0.net
ミノウラのスマートホンホルダー使ってるよ
スマホはiPhone11pro Maxにカバーしてるけどギリギリ入る

610 :774RR :2020/11/25(水) 14:58:41.37 ID:OGzKODf00.net
ミノウラが一番ガッチリしてる

611 :774RR :2020/11/25(水) 17:22:35.03 ID:MArPI4U00.net
マルチバー付けても位置的に見難くない? 
ソースは俺
結局、ミラークランプ付けて解決
(ハンドルには風防の金具が占有していて取り付け余地が無い)

612 :774RR :2020/11/25(水) 17:32:54.26 ID:Rt7hKSVq0.net
見づらいですか?
スマホを着けるつもりでマルチバーを購入したので、使い勝手が悪いと無用の長物になってしまう、、、
他の使用用途は何があるんでしょう?

613 :774RR :2020/11/25(水) 17:46:21.39 ID:OGzKODf00.net
スクリーンとかシガソケといろいろあるとは思う

614 :774RR :2020/11/25(水) 18:18:24.39 ID:XVOeoiBqa.net
どのタイプのマルチバー?キタコのメーター前のだと結構揺れるんで工夫いるかも左に付けるとニュートラルランプ隠れるんで右端で
オレはデイトナのRS風防のショートバーを上のビスにつけてスマホ付けてる
しっかりつければ揺れもないし風雨も多少は凌げる
ミラーが内に寄るんでそこだけちょっと気になるかな
スマホが目線に近い位置まで来るんでナビの確認とかもしやすい
ごちゃっとするといわれればその通り

615 :774RR :2020/11/25(水) 18:29:00.79 ID:Rt7hKSVq0.net
KITACOのやつです。クロスカブのカタログに乗ってる安い方のマルチバーにしました。

616 :774RR :2020/11/25(水) 18:50:42.02 ID:Nf7p7hkL0.net
先ずは自分が運転しているポジションで、メーターより下側が見えるかどうかだね
見えたとしても運転中にそれが出来るかどうか
それが解ればここで聞く必要性なくない?
少しでもスマホを見易くしようとホルダーのアームを延長すると長いのはRAMマウントでも揺れるし

617 :774RR :2020/11/25(水) 18:56:59.15 ID:Rt7hKSVq0.net
すみませんでした。
なにぶん初めてバイクを買うので、考え方が足りなかったです。
色々と聞いてしまいすみませんでした。

618 :774RR :2020/11/25(水) 19:52:19.30 ID:X3/rBRs+0.net
キタコのメーター手前につくやつか
それならメーターには干渉しないけど操作とか画面確認は結構下向くようになるね
どのみち走行中は画面確認は一瞬しかできないからヘルメットに仕込めるインカムかスピーカーでスマホと接続してナビを聴くのをメインにした方ががいいよ

619 :774RR :2020/11/25(水) 21:29:59.23 ID:L44b92sG0.net
ヘルメットがジェットならいけると思う。フルフェイスなら厳しいと思う。

620 :774RR :2020/11/26(木) 00:09:41.28 ID:QWIUpYnRa.net
>>607
こういう、一定程度の経験をした上での報告はありがたいな

621 :774RR :2020/11/26(木) 00:15:01.42 ID:QWIUpYnRa.net
クロスカブ125欲しいよおおおおん😢
ボアアップはなんか怖いしハンターカブは見た目が…

上り坂で早速するんだよおおおおおお

622 :774RR :2020/11/26(木) 11:38:53.04 ID:l8N4XkUGd.net
オフを走らない人はオン専用のタイヤのが良いのかな?
オン専用のタイヤに替えてる人居るのかな?

623 :774RR :2020/11/26(木) 12:36:35.26 ID:TRTuOeAGM.net
>>621
もう少しパワーが欲しくなるね
初めての原2だから知らなかったけど、110ccってもう少し走ると思ってた。まぁカブだし燃費も良いから仕方がないのだろうけど

624 :774RR :2020/11/26(木) 17:18:31.72 ID:mSEb2XAG0.net
スクーターならよく走るよ。

625 :774RR :2020/11/26(木) 17:51:39.71 ID:PImdJFAia.net
>>622
ミシュランのシティプロに換えた
普通に直線走るだけでもめっちゃ滑らかに進む

626 :774RR :2020/11/26(木) 19:47:27.78 ID:XfRoW3AS0.net
>>625
まじすか

627 :774RR :2020/11/26(木) 20:00:00.74 ID:7bz2+KrEa.net
>>623
2ストの50ccと大差ないよな正直

まあ、2スト50がそのまま燃費良くなって音も静かになって、
法的に2人乗りと60キロ出せるようになった と思えば不満も言いにくい所はあるんだが

これの前に乗ってたのがまさに2スト時代のヤマハビーノだったから、上り坂で遅いの以外は充分満足してる
見た目で買った割には良いバイク

628 :774RR :2020/11/26(木) 21:09:29.56 ID:7U1J2p+j0.net
純正タイヤからシティプロに換えると、直進、曲がるときの安定性両方が体感できるレベルで明らかに向上する
特に60km/h〜の高速巡行時の直進安定性は全然違うんで、快走路の長距離ツーをよくする人にはマジおすすめ

直進安定性がいいのはタイヤの中央に縦の溝がある効果だと思うんだけど、
逆にこれのせいでグルービングの溝には死ぬほどタイヤ取られてマジで死ぬほど怖いんで俺は次は純正に戻します

629 :774RR :2020/11/26(木) 21:11:54.47 ID:7U1J2p+j0.net
あとシティプロはパンクしても走れるぐらいタイヤ剛性が高いのも利点なので、導入に当たってはその辺も考慮すると良いよ
そもそも耐パンク性もめちゃくちゃ高いから、釘とかもろに踏まない限りまずパンクしないんだけどね

630 :774RR :2020/11/26(木) 23:11:35.75 ID:rblpphU50.net
チェーンカバーの点検用(?)の穴ってさ、もうちょっと大きければオイルとかさしやすいのに。
みんなカバー外してやってるの?

631 :774RR :2020/11/26(木) 23:22:31.51 ID:YVrhkz1Zd.net
>>630
当然。
チェーンメンテはカバーを外さなきゃできないだろう。
あの孔はあくまで点検用。

632 :774RR :2020/11/27(金) 01:27:44.03 ID:BlfQ6bUP0.net
>>628
転がり抵抗が減って燃費は何キロぐらい良くなった?

633 :774RR :2020/11/27(金) 06:58:09.63 ID:ED+wtSwd0.net
>>632
多分タイヤの重量が増えてるし、とくに燃費よくなった印象はないね
元々年中通して60km/L超で安定してるから変わっても誤差だと思うけど

634 :774RR :2020/11/27(金) 07:07:42.48 ID:RuXpZvJyp.net
マフラーガードのプラスネジが全然外れないんですけど、何か良い方法ないですか?

635 :774RR :2020/11/27(金) 08:02:12.41 ID:yIPiQHyNr.net
>>634
つショックドライバー

636 :774RR :2020/11/27(金) 13:32:27.60 ID:u9beCjG30.net
>>633
燃費いいね。
通勤用途で62、59、59、60と来てて寒くなるからもう60は厳しそうだ。

637 :774RR :2020/11/28(土) 17:39:56.81 ID:ML+Loh0k0.net
今日の様な強風の中、バイパスや色々な高架を周りの流れに合わせて頑張って走ると
マジ疲れる
風で一車線分端から端まで持ってかれるし

638 :774RR :2020/11/28(土) 18:31:27.63 ID:Kr/jmIeN0.net
いつもはウインドシールドとデカめのナックルガード付けてんだけど
こないだ付けてないのに乗ったらこんな風受けるんだと

639 :774RR :2020/11/28(土) 20:22:13.86 ID:Cd/b/l3Pa.net
ウインドシールドあると疲れ方が全然違うもんな、特に冬は。

640 :774RR :2020/11/29(日) 00:04:49.27 ID:AAujzj8rd.net
冬の間だけと思ってつけたウインドシールド
いまや一年中無くてはならないようになってしまった

641 :774RR :2020/11/29(日) 07:27:40.58 ID:L+2rTre5M.net
外す理由があんまりないよな

642 :774RR :2020/11/29(日) 09:24:22.83 ID:Z42bwaU0M.net
付けたらバイクカバーが合わなくならないかな?

643 :774RR :2020/11/29(日) 09:57:59.81 ID:xF+vXuYM0.net
風防はZETAのを付けてるけど、小さ過ぎてあまり効果を感じない

644 :774RR :2020/11/29(日) 12:03:46.64 ID:AAujzj8rd.net
うちのはデイトナのショートだけど効果は確実にある
付けた最初は頭に風が当たるのが気になったけど馴れた

645 :774RR :2020/11/29(日) 13:40:51.73 ID:h/R8ff3TM.net
ウインドシールドつけても問題ないバイクカバー買えばいいんでない?

646 :774RR :2020/11/29(日) 15:42:44.82 ID:GQ6eqTSV0.net
クロスカブ本日納車しました。
なんかシフトダウンするとがっこんがっこんして体がもってかれそうになる

647 :774RR :2020/11/29(日) 15:58:26.16 ID:/w7FKqfMd.net
アクセルあおるのと同時にシフトダウンしてみなされ

648 :774RR :2020/11/29(日) 16:17:24.85 ID:AdhXvqHV0.net
ペダルがクラッチレバーでもあるから踏んだあと半クラみたいにゆっくり上げたらいいよ

649 :774RR :2020/11/29(日) 16:49:45.96 ID:2n1Qvho50.net
>>646
バイク屋乙!

650 :774RR :2020/11/29(日) 17:06:25.73 ID:q7p+16do0.net
最初はムリにシフトダウンしなくていいよ
4速で止まってそのままN→1でいい
シフトダウンは登り坂とかコーナーで減速した後加速したい時だけ位
特に2→1のシフトダウンは少しスピード出てるだけでも後輪鳴る位エンブレかかるから

651 :774RR :2020/11/29(日) 17:07:12.92 ID:GQ6eqTSV0.net
お二人共アドバイス有り難うございます
シフトペダル踏み切った直後にアクセル吹かせてみます。
シフト落とす時一気に戻してたからあんなにガックンしたのね、
早く慣れてツーリング行きたい、まあ原二だから大きいバイクに煽られそう

652 :774RR :2020/11/29(日) 17:16:43.23 ID:tPGy1Uaj0.net
果たして何代目の納車宣言何だろう?

653 :774RR :2020/11/29(日) 18:27:51.15 ID:ei2lkBjvd.net
>>649
やっと云えた!嬉しい!という素直な喜びが伝わってきて好感。

654 :774RR :2020/11/29(日) 18:50:50.47 ID:WoxFYbNE0.net
速度落としてからシフトダウンしろよ

655 :774RR :2020/11/29(日) 21:01:20.53 ID:z8WEbP1J0.net
電熱ジャケット買った
カブの発電量でも全然いけるな
風呂浸かってるみたいな温さだわ

656 :774RR :2020/11/30(月) 00:35:15.88 ID:FdSxJVXE0.net
>>655
うたた寝からの永眠してしまいそうやな…

657 :774RR :2020/11/30(月) 06:38:05.83 ID:I0DsVUtv0.net
駅までクロスカブでご出勤
寒い

658 :774RR :2020/11/30(月) 08:33:42.95 ID:v4BkjPfTM.net
東京も夏グローブとナイロンパーカーじゃ今朝は寒かった。明日から冬グローブとダウンにしよう。

659 :774RR :2020/11/30(月) 12:25:00.02 ID:J66s5BLUa.net
冬用のウェアをワークマンで揃えて安くすませるべきか、長く着るから良いものを買うべきか、、、

660 :774RR :2020/11/30(月) 12:37:54.42 ID:VB3iZ+MTM.net
明日の天気が晴れならワークマン
雨なら良いやつ
曇りなら翌日に持ち越し

661 :774RR :2020/11/30(月) 12:39:58.86 ID:35y/su9T0.net
>>659
消耗品だから安いのを短いサイクルで更新したほうがいい

662 :774RR :2020/11/30(月) 12:55:34.57 ID:A0HgEMVU0.net
ワークマンにワークマンクオリティのプロテクター付きウェアが出ないかと待つ冬用ウェアが買えない貧乏人な俺

663 :774RR :2020/11/30(月) 13:22:28.14 ID:SLL+I8K90.net
冬はワークマンイージスの透湿防水防寒タイプを使ってる
ズボンは膝にウレタンのクッションが入るやつにコミネの膝プロテクター入れるとちょうどいいよ

664 :774RR :2020/11/30(月) 14:00:55.84 ID:/XkDzjz30.net
ワークマンは足が短くてツレーわー

665 :774RR :2020/11/30(月) 14:16:17.98 ID:AhKxHEfCd.net
某コミネのジャケットをセールで買ったら1年も経たないうちに袖口のマジックテープがバカになった記憶

666 :774RR :2020/11/30(月) 14:26:57.29 ID:9qOM6s8K0.net
>>664
ワークマンの長靴で補うんだ

総レス数 1003
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200