2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】ハンターカブ CT125 22台目

1 :774RR :2020/10/08(木) 12:28:27.65 ID:9wj0pqj10.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

答えは、自然の中にある。

心をとらえてはなさない、現代のハンターカブ。

公式サイト
https://www.honda.co.jp/CT125/

前スレ
【HONDA】ハンターカブ CT125 20台目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1599390989/
【HONDA】ハンターカブ CT125 21台目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1600778963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

309 :774RR :2020/10/12(月) 00:51:03.00 ID:41q1xFX0a.net
>>306
エネオスのセルフ利用してるが、オートストップするよ
ただ勢いよく止まって飛び散るので、俺もチョロチョロ入れてる

310 :774RR :2020/10/12(月) 00:55:35.19 ID:WGGJxFbQ0.net
>>304
kwsk

311 :774RR :2020/10/12(月) 01:05:42.30 ID:/nf1cy2Ud.net
整備士免許マンは勝手にc125のエンジン積んでぼくの考えた最高のct125に乗ってろよ

312 :774RR :2020/10/12(月) 06:29:53.93 ID:di2G47x20.net
そもそも整備士"免許"って…
そこはせめて"〜級"だろJK

ついでに言うとガソリン ジーゼル シャシ 二輪に分かれててだなって概要を100回読んでから出直せ

313 :774RR :2020/10/12(月) 07:31:09.34 ID:NOMV8S550.net
おはようございます おはようございます
でわっでわっ

314 :774RR :2020/10/12(月) 08:13:31.44 ID:di2G47x20.net
アウテックス
低回転だと力の出始めが純正より50〜100回転程度?遅いけど、以降は6000回転手前程までノーマル同等、更に以降はほんの少しパワーアップ
ノーマル比6〜800回転弱余計に回るようになる印象

アウテックスパンチングパイプ無し
低回転レスポンスが更に少々遅れる(パイプ有から数十回転?)
4500〜5700回転程まではノーマルよりパワーが落ちるが、6000回転手前を境にスッと伸びて馬力最大値はノーマル比+0.8馬力程
最高回転数はパイプ有と変わらず

武川スクランブラー
走り出して3000〜3500回転あたりはノーマルよりパワーが落ちるが、以降は4100〜4500回転程度までノーマル比で本当にほんの少しパワーダウンする他デメリットは見当たらない
ノーマル比約1馬力のアップ

武川スポーツ
4000回転手前から47〜800回転まで無視できないレベルのパワーダウン(トルク落ちを感じるのはこれが原因と思って良いと考える)
以降はノーマルを下回らず8000回転付近にて9馬力近くまで伸びていってる…けど、スクランブラーと比較すると最大値は同じくらい?

これらを纏めると、
アウテックス買うならパンチングパイプ無しでないとパワーアップを体感するのは難しそう(外すと上はパワー出るけど当然低回転は弱くなる)
ノーマルのトルクとパワーをできるだけ殺さずに高回転の力を出したいならスクランブラー
性能二の次、見た目ノーマルが良いならスポーツ
ってな具合になっていくのかな、と思った

※上記はパワーカーブから想像した個人の妄想です

315 :774RR :2020/10/12(月) 08:19:38.47 ID:0e6zx5gVM.net
>>314
なんで実物ないのに長文妄想を書くかな?
気持ち悪い

316 :774RR :2020/10/12(月) 09:03:03.22 ID:di2G47x20.net
休みなのに乗れなくて暇だからだよ、お気持ちヤクザさん
全部試す金くれるなら喜んで試すわw

317 :774RR :2020/10/12(月) 10:02:04.97 ID:xfMJdGg6a.net
モンベルのベルト用アクセサリーでアウトドアチェアをスマートに取り付け出来た。
https://i.imgur.com/FORrCcD.jpg

318 :774RR :2020/10/12(月) 10:12:53.80 ID:iGDT6TtZp.net
>>314
outexはストレート構造の方なら低速域のトルク変わらないぞ
その代わりうるさいけど
まああくまでパワーカーブの情報でしかないが

319 :774RR :2020/10/12(月) 10:39:49.19 ID:5cPnfNm9H.net
>>317
東亜重工の折りたたみコンテナ?

320 :774RR :2020/10/12(月) 10:44:25.15 ID:4cu0m5+5r.net
http://www.af-asahi.co.jp/65th_anniversary/index.html

ポチった。

321 :774RR :2020/10/12(月) 10:48:30.40 ID:AndUACnC0.net
>>319
これこんベルトだけ東亜で、箱はミリタリーコンテナ黒です。

322 :774RR :2020/10/12(月) 11:06:35.74 ID:nAzm/IrF0.net
>>320
好みの問題だけど合ってないような気が・・

323 :774RR :2020/10/12(月) 11:10:53.56 ID:xXr8qorcr.net
デブのバイク乗り
行きも帰りも玄関から玄関すべてバイク
行った先ではなんか食うだけ

そら太る(笑)

324 :774RR :2020/10/12(月) 11:24:02.29 ID:0e6zx5gVM.net
>>320
コラボ風防は9月頭から知ってた
デザイン改善を期待してたが変わらずガッカリ
普通のカーキ布タレにします私

325 :774RR :2020/10/12(月) 11:50:48.45 ID:meMMuHP60.net
布タレは汚れたりヤレてからが真骨頂

326 :774RR :2020/10/12(月) 12:21:13.22 ID:YNqyqaV00.net
この風防、見方によっては痛車と同類じゃない?

327 :774RR :2020/10/12(月) 13:10:49.43 ID:IG/X/f2iM.net
布タレって使ったこと無いんだけどバタツキ音は大丈夫なの?

328 :774RR :2020/10/12(月) 13:13:41.37 ID:CK3U40/gp.net
風防だけだと浮くのかもね、レッグガードとかつけたらバランス取れるのかも

329 :774RR :2020/10/12(月) 13:43:00.55 ID:X8qL9mqq0.net
ツートンでなくていいのにね。

330 :774RR :2020/10/12(月) 13:59:08.78 ID:DnWoLGbj0.net
なんかおっさん臭さが増すな

331 :774RR :2020/10/12(月) 14:13:29.35 ID:0bl/vsvGM.net
>>327
スピードだすとバタバタするよ

332 :774RR :2020/10/12(月) 14:34:08.70 ID:l3xydEKMM.net
横濱帆布鞄は本当に好きでCT125とのコラボ聞いたときは嬉しかった

この布タレには本当にガッカリした

333 :774RR :2020/10/12(月) 14:51:20.90 ID:+IukERn0r.net
評判悪すぎワロタ

334 :774RR :2020/10/12(月) 14:54:06.44 ID:4PDJX0GOa.net
この布のセンスを、真っ赤なハンターカブに着ける勇気は持ち合わせていない。

335 :774RR :2020/10/12(月) 15:06:40.70 ID:ELI3lyLy0.net
おじいちゃん達がおじいちゃん達向けに作った懐古アイテム

336 :774RR :2020/10/12(月) 15:19:41.44 ID:KcSBWtru0.net
そろそろ誰か
レッグシールド着けてるだろ
怒らないから早くUPしてくれ。
フレーム的にC125のを切った張ったで作るのかな?

337 :774RR :2020/10/12(月) 15:22:23.87 ID:ELI3lyLy0.net
自作レッグシールドはtwitterで見たな

338 :774RR :2020/10/12(月) 15:23:08.36 ID:xXr8qorcr.net
ジムニー、ハンターカブ

インスタ映え野郎御用達

339 :774RR :2020/10/12(月) 15:27:25.36 ID:ELI3lyLy0.net
つまり良いデザインという事だ

340 :774RR :2020/10/12(月) 15:30:18.52 ID:KcSBWtru0.net
それか昔の純正みたいに
今あるパイプにボルトオンが作りやすいか。

飛葉ちゃんのCBみたいに水上も走れる!

341 :774RR :2020/10/12(月) 15:44:28.81 ID:meMMuHP60.net
赤ハンターはアフターパーツに何付けてもどんどん郵政っぽくなっていくと思う

342 :774RR :2020/10/12(月) 15:45:06.18 ID:QAwOfLNaM.net
【世回教師マITL-ヤ】 東電株保有、天皇、お前もか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/1591073365/l50

343 :774RR :2020/10/12(月) 15:46:51.45 ID:meMMuHP60.net
ところでSP武川のカムってどうなんだろ
パワーガーや高回転ガーの人にはとりあえずもってこいな気がするけど

344 :774RR :2020/10/12(月) 16:05:03.07 ID:pwEVZ9FO0.net
布タレって、爺がステテコにランニングシャツで徘徊してるみたいでやだ

345 :774RR :2020/10/12(月) 16:09:23.65 ID:ps0pWdDUr.net
ギアダウン時のエンブレ強い
イマイチどの段階でダウンさせればいいのかわからない
もうギアダウンしなくて止まったら1速にするとかのほうが自然なのかカブは

346 :774RR :2020/10/12(月) 16:14:15.33 ID:JanQiYZmd.net
カブでエンストしてしまった

347 :774RR :2020/10/12(月) 16:26:18.53 ID:TNR9EyCy0.net
>>345
信号で確実に止まるなら4速のまま停止してペタル踏んでNに戻す
止まるか微妙な時は減速してエンジンがしんどそうになったらシフトダウンでいいよ

348 :774RR :2020/10/12(月) 16:31:25.19 ID:SKyYKo6c0.net
感覚的には10km/h以下な感じで1速に落としてる気がする
それぞれ遠心クラッチが切れるか繋がるかくらいのところ

349 :774RR :2020/10/12(月) 16:38:25.48 ID:m6wKP1QE0.net
>>336
YouTubeで見た人はアクリル板で作ってた

350 :774RR :2020/10/12(月) 16:39:47.04 ID:ELI3lyLy0.net
シフトペダルは踏みっぱなしでもいいのよ
踏みっぱなしで惰性運転なりブレーキなりで明らかにエンブレがかからないスピードまで落ちたら足を上げる
途中で青信号になってまだエンブレかかりそうな速度ならブリッピングしながら足を上げる

351 :774RR :2020/10/12(月) 17:39:23.98 ID:l+N3WE/Fd.net
>>345
ノーマルのままならトルクがあるので
ギリギリまでシフトを落とさずに走ればエンブレはあまりかからないよ。
その感覚を体で覚えるしか無い。

352 :774RR :2020/10/12(月) 17:59:43.29 ID:Za4aPzX/0.net
https://twitter.com/nanamo72/status/1315466594735202304
(deleted an unsolicited ad)

353 :774RR :2020/10/12(月) 18:36:42.03 ID:x/lU+AKK0.net
>>345
20、10、10キロ以下くらいで3速、2速、1速と落としてる。これくらいだとエンブレ気にならないなあ

354 :774RR :2020/10/12(月) 19:11:19.45 ID:ps0pWdDUr.net
レッグシールド扱いになるかわからんけど(ただの見た目重視かも

https://youtu.be/7Gy0C-TZwC8

355 :774RR :2020/10/12(月) 19:24:38.30 ID:VQLBEAM80.net
泥はねには効果アリだね!

356 :774RR :2020/10/12(月) 19:49:32.92 ID:9O1Aeaan0.net
>>249
キックでかけるのってかっこいいんかね?
JA07に10年乗ったけど最後の2年はセルが壊れてずっとキックでかけてたけど…

357 :774RR :2020/10/12(月) 20:03:14.52 ID:KE8T6kXu0.net
outexのストレート構造の方は近接騒音測定値87dBとのことですが、
これはJMCAの承認は受けていると思っていいのですか?
もし受けていない場合は、バイク屋で取り付けてもらえないのでしょうか?

358 :774RR :2020/10/12(月) 20:04:37.23 ID:uHHJ8o/50.net
>>356
別に格好良くはない
単なる機能のひとつ

359 :774RR :2020/10/12(月) 20:05:28.17 ID:p7WfaCyj0.net
>>354
めっちゃええやん。誰か人柱よろしく。

360 :774RR :2020/10/12(月) 20:09:36.17 ID:qZh5v4XS0.net
オレはそのレッグシールド前から買おうと思って楽天のお気に入りに入れてるけど
本体が来ないねん

361 :774RR :2020/10/12(月) 20:27:51.81 ID:fnEJeVMq0.net
>>356
247じゃないけど、自己満足よ。
クルマやオシャレだってそうでしょ?自分がこだわってても興味のない他人から見たらどうでもいいこと

362 :774RR :2020/10/12(月) 20:35:03.93 ID:QR3hTp9O0.net
月👀の商品は本場タイ国からの仕入れかな?
餅焼き網や荷台とか、センスがどうにも合わない・・・

363 :774RR :2020/10/12(月) 20:38:28.48 ID:J8cgpEXb0.net
あと5〜6年してからうっかり2カ月くらい乗らないとあっさりバッテリー上がるよね
そんな時にキックはありがたいと思う
押しがけも出来るけどまずはキックだもんな

364 :774RR :2020/10/12(月) 20:40:42.89 ID:J8cgpEXb0.net
>>362
キャルルックなVWとか大好きだけどハンターカブのパーツは正直?で欲しいの1つも無いや

365 :774RR :2020/10/12(月) 22:05:32.57 ID:TMBZEW560.net
>>338
昨日だけでジムニーシエラ、ジムニー何台見たことか。
挙句、シエラはずーっと前走ってた。
バイパスのプリウス より多いレベルだわ
逆に今は乗りたく無い

366 :774RR :2020/10/12(月) 22:59:02.83 ID:cNtx3PjzH.net
>>362
タイならもう少しオリジナルのスタイルを生かしたパーツを造ると思う。

367 :774RR :2020/10/13(火) 00:02:36.22 ID:kQG/YisA0.net
>>242
ノーマル58kmから54.5km落ちた。
でも思ったより落ちない印象。
走行距離の半分は3速で45〜80を維持した走りをしてたから意外と良いと思う。

武川のノーマルルックマフラーの話ね。

368 :774RR :2020/10/13(火) 00:50:55.52 ID:fl8Hc0MO0.net
このバイクの燃費が60を割るってことはハンターらしくワイルドに走ってる証拠。

369 :774RR :2020/10/13(火) 01:03:22.59 ID:GcQSUEZn0.net
リッター50km走るだけで神

370 :774RR :2020/10/13(火) 04:55:59.76 ID:WgJnWWe60.net
ガレ場でブン回して遊んでると40km/L台に平気でなるよ

371 :774RR :2020/10/13(火) 06:05:39.06 ID:chxF8imm0.net
低速トルクと伸びはトレードオフなのかなぁ、最高速は上がらなくても良いからトコトコ感なくさないでスッと速度上がるようにはならないものか

372 :774RR :2020/10/13(火) 07:30:46.87 ID:3FzRaHGw0.net
>>371
ある程度のレベルならできるよ
吸排気効率最適化すればいい
排ガス規制ブッチギリだけどねw

373 :774RR :2020/10/13(火) 09:27:00.54 ID:sqKJ4dC2d.net
初歩的な質問で申し訳ないのだが、カブってブレーキかける時クラッチ切らないでも大丈夫なの?
例えば4速で走ってるとき、普通にブレーキ掛けるとか

徐々にギア落としてく方がいいのはわかるんだけど

374 :774RR :2020/10/13(火) 09:43:56.87 ID:ZG4s47Ysa.net
>>373
ブレーキかけて減速してからギアを落としても良いし、
エンジンかけないでゆっくり減速しつつギアを落としていって止まるのも良い。

375 :774RR :2020/10/13(火) 09:54:39.19 ID:bUFHCqv4M.net
>>373
普通のマニュアル車だってブレーキかけるときクラッチ切らないっしょ
もちろん低回転になったとき自動遠心クラッチで
勝手にクラッチ切れるので意識しないで大丈夫

376 :774RR :2020/10/13(火) 10:17:19.12 ID:sqKJ4dC2d.net
>>374
>>375
そうなのね、ありがとう
なんかイメージ的に4速入れたまま速度10kmとかになるとガタガタ行ってエンスト起こしたり痛めたりするかと思ってた

377 :774RR :2020/10/13(火) 11:44:45.91 ID:OR+kl+zha.net
>>374
ちょっと何言ってるか分からないです

378 :774RR :2020/10/13(火) 11:58:39.34 ID:YbtU/xp20.net
>>354
フィッシングボックスいいなと思ったけど
公道使用できないんじゃ意味がない…

379 :774RR :2020/10/13(火) 13:25:27.43 ID:vwJJhLL2M.net
走ってると手より足の痺れがきついね

380 :774RR :2020/10/13(火) 13:34:10.57 ID:7vbFVkfi0.net
>>376
エンジンガタガタいうのはクラッチが繋がっているのにタイヤ回転が止まりそうになるからなんだけど、
遠心力を使ってクラッチを繋げる遠心クラッチなら
そもそも一定のエンジン回転数に達しないとクラッチがつながらない
減速するタイヤのせいでエンジン回転数が落とされてもクラッチが離れるという仕組みです

381 :774RR :2020/10/13(火) 14:15:15.24 ID:TA06iMkQ0.net
武川のスポーツマフラーを装着したので、近所を少し流してみたけど、吹け上がりは確かに良くなったな。
後は排気音が変わった。確かに煩いかも。
もう少し長い距離を走ってみたい。

382 :774RR :2020/10/13(火) 14:35:42.13 ID:imArFg+0r.net
これだけ人気だと、そのうちジムニーのように町中でうんざりするほど見かけるんだろうか

383 :774RR :2020/10/13(火) 14:43:32.42 ID:sqKJ4dC2d.net
>>380
なにそれすごい

384 :774RR :2020/10/13(火) 14:48:09.75 ID:nyQz/DyFd.net
新型ジムニーは全然見かけないけど

385 :774RR :2020/10/13(火) 14:54:20.71 ID:fA+rbSUs0.net
ジムニーなんてさほど見かけないだろ

386 :774RR :2020/10/13(火) 15:13:59.50 ID:H4D9tl5O0.net
例えば8000台が国内で売れたとして、日本の人口が1億2千万人なので人口1万5千人につき一台しかない。
平成29年の東京都の人口が1400万人なので930台程度。最も人口が少ない鳥取県だと57万人なので38台。
こんなもん?

387 :774RR :2020/10/13(火) 15:19:12.07 ID:dE1ts8dzr.net
猫も杓子もみなハンター(笑)

388 :774RR :2020/10/13(火) 15:19:32.92 ID:nyQz/DyFd.net
都道府県の人口比率よりバイクの販売台数比率で計算した方がいいかもしれない
その数字がどこで見れるのかは知らないけどw

389 :774RR :2020/10/13(火) 15:21:51.24 ID:H4D9tl5O0.net
ついでに
日本の面積が37万7900uなので一台あたり47u。
7km四方に1台ってとこ。

390 :774RR :2020/10/13(火) 15:28:27.66 ID:oQYH5G9O0.net
>>383
今ならカブ全車種についてくる!今すぐホンダドリームへ!

391 :774RR :2020/10/13(火) 15:37:51.48 ID:n5Yntvb0a.net
5月の終わりに発注して、やっと23日に納車きた!
2ケツ用のシートを付けて、キャリア延長して箱付けたいけどオススメある?

392 :774RR :2020/10/13(火) 15:49:57.29 ID:n5Yntvb0a.net
理想は、普段はボックスつけて、子供が乗りたいって時にワンタッチでボックスとシートを変えられるのがいいんだよな

393 :774RR :2020/10/13(火) 16:02:10.47 ID:19rQsUms0.net
シート付けたあとにGIVIかモトボワットの背もたれついたやつをギリギリの位置で取付かなあ
本体来てないから試せないけど
つべの夫婦ハンター乗りはキャリア延長してたわ

394 :774RR :2020/10/13(火) 16:09:14.42 ID:82KSVvPs0.net
>>387
別にハンターじゃなくても原2ATでスクーター以外なら別メーカーでもいいんだけど他の選択肢がないんだもの
逆にCT125が売れてる一番の理由だと思うわ

395 :774RR :2020/10/13(火) 16:18:04.40 ID:CT7Lvakaa.net
>>392
GIVI付けといていざっ時は座布団だな

396 :774RR :2020/10/13(火) 16:42:25.97 ID:N9GpgzNY0.net
購入条件ATでスクーター以外ワロスw

397 :774RR :2020/10/13(火) 16:54:49.98 ID:chxF8imm0.net
そんなニッチな需要じゃここまで売れないだろw

398 :774RR :2020/10/13(火) 17:32:59.28 ID:XPXes7Q60.net
>>381
純正が静かすぎるから俺もそれに交換したい
今度のバイクの日にモノタロウで注文しちゃお

399 :774RR :2020/10/13(火) 17:36:39.57 ID:19rQsUms0.net
>>367
情報ありがとう!
ロンツー派なので航続距離重視だからノーマルでいようかな

400 :774RR :2020/10/13(火) 17:40:11.95 ID:7vbFVkfi0.net
まぁ法改正でAT限定2種免許最短2日で取れるようになったから
コロナで急にバイク需要出た人が多い今はホットなゾーンなことは間違いないんじゃない?
ネットが普及しまくった現代では50ccは逆に手軽じゃないことは周知だし

401 :774RR :2020/10/13(火) 18:04:30.26 ID:yGWMH4jfd.net
AT限定2種か
てか車の免許に原付2種くっつける話どっか行ったのかな

402 :774RR :2020/10/13(火) 18:05:18.95 ID:ynzQ0GNE0.net
ハンターチャンス

403 :774RR :2020/10/13(火) 18:13:30.89 ID:XQmBRRFiM.net
>>393
後ろの人が取り外し可能ケースを背もたれにするの危なくない?
固定ケースなら分かるが

404 :774RR :2020/10/13(火) 18:16:45.63 ID:XQmBRRFiM.net
>>399
マフラー交換による燃費良し悪しを、素人が調べられるとは思えないが…
音が大きくなったことを周りにアピールしたくて、ノーマルより余計に回してしまうことによる燃費悪化でしょ

405 :774RR :2020/10/13(火) 18:45:20.71 ID:JawUlrOw0.net
>>382
その前にCT125が走ってるの見かけてもなんとも思わないようになるのが先だろ

406 :774RR :2020/10/13(火) 19:01:24.75 ID:82KSVvPs0.net
会社の都合で小型ATを取らされた人とか嫁さんとの約束で許されるのは小型までとか
小型ATだけ乗れるけどスクーター型は嫌って人も少なくないと思うけどね

407 :774RR :2020/10/13(火) 19:22:17.61 ID:XKSbdGtD0.net
>>392
前スレ>>746で夫婦タンデムで武蔵嵐山方面行ったものだけど、普段はライダーが寄りかかれる位に
ボックス着けてるのを、一時的に後ろにずらして取り付けた。

https://i.imgur.com/DYHOigl.jpg

画像を拡大するとわかるかもだけど、簡易的な木製の台作って後ろにずらすとともに若干高くして
運転台の高い車からでも見えやすいようにしました。
これで大人二人、意外とゆったりできました。

納車記念のタンデムツーリングで、恐らくもう二人乗りで長距離は走らないので、今は元に戻してます。

408 :774RR :2020/10/13(火) 20:00:12.77 ID:ftpUKJBcp.net
>>407
もしかして その日は 先月の21日かなー?
お見かけした様な‥

当方赤のCT125

409 :774RR :2020/10/13(火) 20:12:20.00 ID:XKSbdGtD0.net
>>408
残念、今月の3~4日にかけてでした。
的場、嵐山、森林公園、川越あたりをまわってきました。
あいにく同じハンターは見かけなかったけど、クロスカブは2台くらい見かけたかな。

総レス数 1008
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200