2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強三輪】ジャイロ総合【HONDA】part26

1 :バイク屋 :2022/05/20(金) 02:28:28.14 ID:RWehKHR8d.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ワッチョイ(IP表示)のため、上の行をコピペで1行増やしてから新スレ作成しましょう。

■街乗りに最高!ホンダの3輪スクーター(スリーター)、ジャイロシリーズ総合スレです。

■ホンダのジャイロ本家リンク
・ジャイロキャノピーe(法人販売のみ)
https://www.honda.co.jp/GYROCANOPYe/
・ジャイロe(法人販売のみ)
https://www.honda.co.jp/GYROe/
・Ⅹ(現行4スト)
http://www.honda.co.jp/GYROX/
・キャノピー(現行4スト)
http://www.honda.co.jp/CANOPY/
・UP(絶版車につきWikipediaを参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AD
・Honda-2輪製品アーカイブ「GYRO」(旧型2スト)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/gyro/

■注意事項
ジャイロに直接関係ない話は無視しましょう。

■ジャイロ系総合スレ避難所
http://50cc.tokyo/test/read.cgi/trike/1433001443/

※前スレ
【最強三輪】ジャイロ総合【HONDA】part25
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1634759599/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

757 :774RR (ワッチョイ 2e1b-ZFUa [153.232.158.30]):2023/05/26(金) 07:39:24.30 ID:VPmwTjxu0.net
>>756
んじゃ、圧縮圧力を適正まで下げるしかないんじゃね?
そんなヘッドが用意されていないのなら、燃焼室を削って容積拡大とか?

758 :774RR (ワッチョイ 2e1b-ZFUa [153.232.158.30]):2023/05/26(金) 07:41:21.62 ID:VPmwTjxu0.net
凹んだピストンがありゃいいのか?

759 :774RR (ワッチョイ 2aee-fA/p [133.207.11.192]):2023/05/26(金) 09:55:47.38 ID:nnyPOyn80.net
モンキーとか凹んだピストンあるけど2ストは無いし、やるとしたらヘッドガスケット足すしかない
ベースガスケット足すとポートタイミング変わっちゃう

760 :774RR (ワッチョイ 57f3-FIIW [106.72.147.192]):2023/05/26(金) 10:28:19.01 ID:Y2s5Ji690.net
オートボーイのプーリーとシンコーmetalのトルクカむで65キロはでるはず

761 :774RR (オッペケ Sreb-nuNV [126.158.207.99]):2023/05/26(金) 10:31:51.16 ID:M7d6rLYtr.net
すいません
ジャイロx 2スト後期なのですが質問させてください
45キロくらいで走行中にさらにスロットルを全開にしますと50キロ手前でかぶった様な状態になります
少し戻すと元の速度近辺で走行できます。
停車時から徐々にスロットルをあけると55キロまで引っかかる事なく走行できますが40キロくらいで一瞬「?」な加速になりますが 古いしそんなものかと考えております。
プラグは新しくしましたが変化ありませんでした。
どなたかご指導よろしくおねがいします。

762 :774RR (ワッチョイ beaa-p0pv [1.113.61.62]):2023/05/26(金) 11:50:46.48 ID:w5kj8s870.net
>>757
8.5くらいで圧縮圧力高いならそれはやばいと思うが…
とりあえずシンコーメタルの1mm銅ヘッドガスケット届いたし組んでみるよ

763 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (ワッチョイ 2e58-S3tG [153.242.16.135]):2023/05/26(金) 14:01:00.80 ID:ZXKui5OV0.net
電動のジャイロキャノピー、遂に一般への販売が解禁されますね。
俺も一台欲しい(*゚▽゚)

764 :774RR (ワッチョイ 57f3-FIIW [106.72.147.192]):2023/05/26(金) 15:06:45.95 ID:Y2s5Ji690.net
原付一種だから使えない

765 :774RR (アウアウウー Sab7-GfPh [106.146.86.199]):2023/05/26(金) 15:15:25.31 ID:rbo+9zgna.net
ミニカー登録してあるキャノピーにこっそり載せ替えたらバレへんか…🤔

766 :774RR (ササクッテロル Speb-p0pv [126.234.76.161]):2023/05/26(金) 23:08:41.17 ID:dNjksvDSp.net
シンコーメタルの銅ヘッドガスケット届いたので組んだら圧縮圧力7位になった
ちなみにMJの番手も上げたけどかぶって進めないから戻した

767 :774RR (ワッチョイ 37f3-S+HU [106.72.147.192]):2023/05/27(土) 17:11:44.91 ID:Y8uUSvcj0.net
「トライク」タイプでヘルメット着用なしか…三輪バイクがブロック塀に衝突 運転していた18歳男性が死亡https://www.fnn.jp/articles/-/534100

768 :774RR (ササクッテロ Sp8b-WY2u [126.35.211.67]):2023/05/27(土) 22:03:49.03 ID:tG/cDNwWp.net
2ストキャノピーのオイルポンプやタンク取っ払って混合ガソリン仕様にしたら早くなりますか?

769 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (スップ Sdbf-sXEL [49.97.102.251]):2023/05/27(土) 22:23:42.15 ID:VapYrkBDd.net
理屈の上では、速くなる。

毎回混合ガソリンの比率を正確に計って作る自信が有り、プラグの焼け管理に気を使い、
マフラー内部の見えない詰まりもマメに除去作業が出来て、
万が一車体やエンジンがぶっ壊れても構わない環境で、
公道で他人に迷惑を掛けない前提なら、

有りだと思うよ。

結論。サーキット借りて好きなだけやれ。

770 :774RR (ワッチョイ 9fb9-AKtI [59.171.34.185]):2023/05/27(土) 23:35:09.58 ID:r61kQLvC0.net
整備された2ストは煙出ないのね
やはりシールが新品かな

771 :774RR (ワッチョイ 9fb9-AKtI [59.171.34.185]):2023/05/27(土) 23:38:31.74 ID:r61kQLvC0.net
ボアアップしたら圧縮はノーマル以下にする
やや下にしましょう 焼き付く

772 :774RR (ワッチョイ 57aa-6Jz3 [60.129.65.3]):2023/05/28(日) 05:51:00.73 ID:MBb6apZT0.net
>>761
変速の谷間でないかい?
俺のST中期もチビッと詰まる速度帯がある

773 :774RR (ワッチョイ 9fb9-AKtI [59.171.34.185]):2023/05/28(日) 11:32:33.56 ID:aKcQA/Zr0.net
焼き付くなら
ヘッド1.5mm
ベース1.5mm
にしたら?

774 :774RR (アウアウウー Sa1b-yx7F [106.146.117.118]):2023/05/28(日) 19:29:12.45 ID:G034ArdNa.net
>>770
うちのは店で買ってほったらかしだけど煙でないよ!

775 :774RR (スーップ Sdbf-c/Zr [49.106.122.7]):2023/05/29(月) 12:22:20.60 ID:RJ1W+ha8d.net
オイルも多少関係あるよ。煙出るのと出にくいのがある。

776 :774RR (ワッチョイ 9fb9-AKtI [59.171.34.185]):2023/05/30(火) 12:31:56.65 ID:J1FIO48N0.net
焼き付くならノーマル圧縮値の0.5下にする

777 :774RR (ワッチョイ bfaa-fGAn [111.188.127.30]):2023/05/30(火) 18:20:34.14 ID:27/DtP360.net
雨の日だとカブり気味になる…

778 :774RR (ワッチョイ ff1b-EoPE [153.232.158.30]):2023/05/30(火) 18:41:07.21 ID:tpUbK1w60.net
ピストンに穴空いちゃった人、その後どうだったんだろうな?
そういや彼は圧縮圧力として数値を示していた
圧縮比とは書いていなかったんで、コンプレッションゲージを利用しての測定値だったのかね?
ボアップ前の値も知りたかったな

そもそも2サイクルのコンプレッション測定値ってその時の回転数でかなり変わるもんじゃないの?
そこも知りたい

779 :774RR (ワッチョイ ff1b-EoPE [153.232.158.30]):2023/05/30(火) 18:46:22.71 ID:tpUbK1w60.net
回転数じゃなく回転速度としたほうが適切だな

780 :774RR (ワッチョイ bfaa-fGAn [111.188.127.30]):2023/05/30(火) 23:24:57.99 ID:27/DtP360.net
>>778
呼ばれたので
上にも書いたけどシンコーメタルの1mm銅ヘッドガスケットと組んで圧縮圧力7くらいにして様子見してる
コンプレッションゲージ使ってるよ
ボアアップ前は9位だったかな

>そもそも2サイクルのコンプレッション測定値ってその時の回転数でかなり変わるもんじゃないの?
>そこも知りたい

よく分からんけどとりあえずエンジン組んで30分くらいアイドリングして暖機運転してから測ってる

781 :774RR (ササクッテロレ Sp8b-YnVt [126.245.108.17]):2023/05/31(水) 11:15:13.37 ID:l39PjRfCp.net
2ストのコンプレッションゲージはあてにならないからな
マフラーとチャンバーでかなり違うし、チャンバーだとエンジンに火が入ってないとカデナシー効果がないから暖気しても正確な数字は見えないやろ

782 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (スップ Sd3f-sXEL [1.66.104.91]):2023/05/31(水) 14:02:37.09 ID:yIMd6PoPd.net
エンジン整備、ノーマルの場合はメーカーリンクさんや多数のデータが揃いやすいため、回数こなして経験値積んでいく事でどうにでもなるところが多いです。

ただカスタムやチューニングになってくるとこれだけじゃ通用しなくなってきて、上記の他にセンスとか肌感覚が入ってきます。
あげく最後は勘働きになるところも多いのが難しくもおもしろいところ。

最初はイライラしながらも色々とチューニングしていき、この答えのない難問にチャレンジするような感じ。底なし沼を渡る様な冒険感みたいなものにワクワクするようになってくると世間から見るともう十分に変態の領域。

最終的にはエンジンがぶっ壊れた時にニヤニヤ出来る様になってくる。ここまで行くと重症。もう戻れない(´д`)

783 :774RR (オッペケ Sr8b-85TX [126.166.223.14]):2023/06/01(木) 13:05:44.33 ID:CThiRnipr.net
ベースガスケットは2ミリがいい
マロッシは圧縮高い

784 :774RR (ワッチョイ 97f3-I89o [14.13.97.128 [上級国民]]):2023/06/02(金) 00:59:24.74 ID:Ina/e5ni0.net
TA03がキーONにしてもバッテリー上のリレーのカチカチ音が鳴り続けるだけでセルで始動出来る状態にならず、
キックを踏むとエンジンは始動し走り自体は問題無い状態です
故障の部位が知りたいのですが、どなたか教えて下さい

785 :774RR (ワッチョイ bfaa-fGAn [111.188.127.30]):2023/06/02(金) 02:58:53.67 ID:2XT+DXQF0.net
セルモーターが悪そうだけど4stにセルモーターって有るの?

786 :774RR (エアペラ SDbf-dh9l [49.101.131.34]):2023/06/02(金) 06:36:19.99 ID:zHpnvtfgD.net
セルモーターは付いてないよ

787 :774RR (スップ Sd3f-GPmY [1.66.97.50 [上級国民]]):2023/06/02(金) 10:10:35.35 ID:8hvoZ6oId.net
>>784
バッテリーが死んだときにそんな症状になった
交換したら直ったな

788 :774RR (アウアウウー Sa1b-mVgw [106.146.103.152 [上級国民]]):2023/06/02(金) 11:07:20.90 ID:DdHhh4N0a.net
>>787
外して電圧測りましたが、一応12v以上の電圧はありました。
ただ載せて2年以上使ってるのと、キックでかけて走行してる際のヘッドライトは暗くブレーキランプに連動して明滅する状態です

789 :774RR (テテンテンテン MM8f-50Cg [133.106.188.161]):2023/06/02(金) 16:25:49.58 ID:H/wESxMGM.net
外した状態の電圧計測なら少なくとも13.5V以上必要

790 :774RR (エアペラ SDbf-dh9l [49.101.253.244]):2023/06/02(金) 16:48:45.56 ID:Wf/HsBjnD.net
バッテリーが×の場合の簡易的な点検方法として聞いたのが
・ホーン鳴らしたままセル回す→セル回らずホーンが鳴らなくなる
・ウインカー点けたままセル回す→セル回らずウインカーが点滅しなくなる(若しくは消灯)
どっちも当てはまらないならバッテリー自体はまだ使える、とか

791 :774RR (スーップ Sdbf-VfPJ [49.106.120.74]):2023/06/02(金) 16:49:32.96 ID:z8tmW4HZd.net
俺もバッテリーがヘタってそんなかんじだったよ。
カチツカチッと音はするけどエンジンはかからない。
ブースターケーブルで車と繋いだらかかったからバッテリー不良だとわかった。
バッテリー交換で解決した。

792 :774RR (ワッチョイ 8daa-tVFH [60.139.189.171]):2023/06/04(日) 14:14:04.55 ID:YmtOF2+10.net
ジャイロ初心者です。
TA03にタコメーターを付けたいのですが、CDIの所は黒/黄の配線を使えば
良いでしょう?

793 :774RR (ワッチョイ 2b43-N/Lw [217.178.26.147]):2023/06/04(日) 17:23:45.50 ID:jgcTWRUe0.net
>>792
https://juncoffee.jp/?p=8237

794 :774RR (ワッチョイ 2d10-G70x [182.171.163.218]):2023/06/04(日) 23:29:13.23 ID:UcuOE0H10.net
TA03 ジャイロキャノピーです

最高速が47キロくらいで
リミッターがかかるのようになりました。また、トルクが下がったと思います。
ベルトの伸びでしょうか?
他にも何が考えられるでしょうか?

795 :774RR (エアペラ SD03-Pnx0 [49.101.189.185]):2023/06/05(月) 05:33:42.33 ID:X04zPXIaD.net
ベルトは伸びないよ
ほとんどの場合駆動系消耗部品の減りが原因で、一般的にはローラーかベルトかな

796 :774RR (ワッチョイ e3b9-Hxdw [59.171.34.185]):2023/06/08(木) 13:26:07.02 ID:Kv6jUsgN0.net
電動出たから終売?

797 :774RR (オイコラミネオ MM39-+ST3 [150.66.91.124]):2023/06/08(木) 15:28:16.08 ID:JDThfIyxM.net
併売

798 :774RR (ササクッテロレ Sp49-C//q [126.245.69.237]):2023/06/09(金) 09:19:23.21 ID:EXDyG5D+p.net
>>794
走行距離にもよるがウェイトローラとトルクカム摩耗やろな
変速が完全に出来てない感じ

799 :774RR (ワッチョイ c3b9-2rqm [58.98.230.122]):2023/06/10(土) 10:58:01.69 ID:AOtwKkXg0.net
バイク屋にジャイロupのバーキングワイヤー交換してもらったら
セルが回ったりギギギで回らなかったりするようになった
今まで一度もこんな症状なかったのだが

整備無知なのでネットで調べてヒューズ両方見て問題なしスタターリレー交換とセルスイッチ開けて接点吹きかけたけど
またなったからたまたまスイングしながらセル回したらまたセルが回ってエンジンかかる
束になってる下の配線汚れ落としてほぐしたら今の所かかってるけどよく分からん
後はバッテリーは自分で交換できるけどセルモーター交換位?

800 :774RR (ササクッテロ Spe7-GsBL [126.35.253.215]):2023/06/10(土) 11:56:43.47 ID:tJpNMgvFp.net
クレーム入れろ

801 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (スッップ Sdf2-eA+O [49.98.153.214]):2023/06/10(土) 20:20:12.06 ID:lOhsxLYqd.net
配線の取り回しを見直してみて、
それでも直らないならモーター寿命かも知れませんね。

モーターのケースをコンコン叩いて動く場合が有るならモーター寿命だと思われま。

802 :774RR (ワッチョイ c3b9-2rqm [58.98.230.122]):2023/06/10(土) 23:30:08.24 ID:AOtwKkXg0.net
>>801
なるほどありがとうございます。
配線ほぐしてからセルが回らなくなる事がなくなったので
次もし回らなくなったらモーターのケース叩いてみます。

803 :774RR (ワッチョイ 52b9-APG/ [59.171.34.185]):2023/06/11(日) 09:34:44.20 ID:mp3oxqsk0.net
2025年からは電動のみだな

804 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (スッップ Sd9f-O1wp [49.98.156.94]):2023/06/17(土) 06:54:15.07 ID:uawLwHAfd.net
先日初めてジャイロキャノピーeが街中走ってるの見ました。加速パワフルで良さそうですね。

私はその時4ストのキャノピー乗ってたけどこちらより全然軽やか。

805 :774RR (ワッチョイ dff3-C6j3 [106.72.147.192]):2023/06/17(土) 07:09:54.63 ID:w2XaJOKP0.net
加速良くても最高速が弄れない幹線道路走れない

806 :774RR (ワッチョイ df25-nDlS [114.181.97.235]):2023/06/17(土) 16:34:40.53 ID:7GDZhixG0.net
トルクは電動に敵わん

807 :774RR (スップ Sd9f-bbZA [49.97.12.98]):2023/06/17(土) 17:10:00.51 ID:bK23b/icd.net
EUはバイオ燃料ならエンジン車おkっことになったってのに日本ときたら。

808 :774RR (ワッチョイ 5f10-ySzk [182.171.163.218]):2023/06/17(土) 17:58:18.22 ID:3gqtg4gD0.net
>>798
ありがとうございます。
ウエストローラーとスライドピースかえたらなおりました。
ベルトもかえたおきました。
前回の交換から走行18000キロくらいです。
一般的なこのくらいでウエストローラーとベルトは交換でしょうか?

809 :774RR (ワッチョイ 7fee-f5CE [133.207.11.192]):2023/06/17(土) 18:43:00.13 ID:8ewv/QRy0.net
>>808
そこは乗ってる人とか物の重さと乗り方で消耗のしかたが変わるから体感で同じ症状になってきたら替え時で良いと思う

810 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (ワッチョイ ff58-O1wp [153.242.16.135]):2023/06/18(日) 02:20:55.46 ID:FwOav9OO0.net
>>805
幹線道路は走れるよ。俺は時速30の原付で普通に時速30で走ってる。
時速○○キロ出ないと幹線道路は危険!という主張はいらん。思うのは勝手。

>>806
ハイブリッド車でモーターにトルク有るのは知ってたが、原付クラスにモーター乗るとあそこまで軽快なのかと驚きます。

811 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (ワッチョイ ff58-O1wp [153.242.16.135]):2023/06/18(日) 02:27:04.68 ID:FwOav9OO0.net
>>808
俺の店では1万超えたら駆動系の磨耗部品とベルト交換を頭に入れとけ、とアドバイスしてる。

根拠はないがオイル交換とかで定期的に来店してる人たちの声、って意味での確信はある。

その声をまとめると、
1万ちょいで変速不良(坂道などでのパワーダウン)を感じる人は多いみたい。

ベルト寿命(切れた)は2万~2万5000辺りが多いかな。

812 :774RR (オイコラミネオ MM53-5pn1 [150.66.91.61]):2023/06/18(日) 06:56:19.95 ID:51emGFY+M.net
>>810
危険なんて一言も言ってませんよw原付一種に価値はない

813 :774RR (ワッチョイ 7fb9-9XmN [59.171.34.185]):2023/06/18(日) 08:50:27.19 ID:ZamGqXHY0.net
原付が80CCになれば価値がある

814 :774RR (テテンテンテン MM4f-d67B [133.106.156.249]):2023/06/19(月) 16:38:19.27 ID:UZLQswYnM.net
エンジンかかるけどアクセル回しても4,5秒進まないときがあり、手始めにマフラーに長い結束バンド入れてグリグリしたらカーボンカス結構出てきました。
随分改善されたのですが、他に考えられる要因なんでしょうか?

815 :774RR (ササクッテロラ Sp33-/Dy0 [126.193.100.7]):2023/06/19(月) 18:14:04.10 ID:mZGMQTsTp.net
駆動系見ると良いよ

816 :774RR (オイコラミネオ MM8f-d67B [219.100.53.125]):2023/06/19(月) 19:11:31.84 ID:amTH0dcEM.net
>>815
失礼4stでした。
やはり駆動系ですよね。
全とっかえしてから1万5千キロでベルトウェイトローラー、あと一個交換して、あと1千700キロちよいで3万キロなるから全とっかえの予定でした。
前倒しで全とっかえしたほうがよさそうですね。

817 :774RR (ワッチョイ dff3-5pn1 [106.72.147.192]):2023/06/20(火) 00:50:39.54 ID:dyl7+/T90.net
オイルシール

818 :774RR (テテンテンテン MM4f-69yh [133.106.136.79]):2023/06/20(火) 06:48:49.06 ID:5bvnwamkM.net
さっきめざましテレビに、防犯カメラにバイク窃盗がってことで、
オオタニ出てた。
見えないからって鍵は小物入れ(インナーボックス?)に
入れたまんまだったんだって。
それはありえないわ、
ジャイロの話じゃなくてすまん

819 :774RR (ワッチョイ dff3-C6j3 [106.72.147.192]):2023/06/20(火) 07:36:35.57 ID:dyl7+/T90.net
拡散した効果でたか良かった良かったアドレス戻ってくると良いな

820 :バイク屋 ◆edjGZ4MD6Q (スッップ Sd9f-O1wp [49.98.153.190]):2023/06/20(火) 09:19:09.77 ID:eDjTaEzOd.net
ジャイロキャノピーには純正アクセサリーのイモビキットが有りますね。昨年辺りから取付依頼がよく来ます。

バイク盗難、増えてるんですね(´ー`)

821 :774RR (ワッチョイ c510-/DVD [182.171.163.218]):2023/06/24(土) 04:02:16.55 ID:redVS9bg0.net
坂で遅い一般的な原因はなんでしょうか?
TA03です。
トルクが少なくなった気がします。

822 :774RR (ワッチョイ 0925-y5+P [114.181.97.235]):2023/06/24(土) 08:32:45.17 ID:QJe8XM170.net
駆動周りの消耗
ジャイロは元々トルク弱いけどね

823 :774RR (ワッチョイ c643-6eWA [49.156.254.252]):2023/06/25(日) 22:40:07.19 ID:X3Kf3Kyq0.net
たくさんバイクを診ているバイク屋さんや、皆さんの中で知っている人がいたら教えて下さい。
TA03のリアフェンダーですが、後期のタイプなのか、エンジンオイルの点検窓が付いているものがありますよね。
現在、点検窓が無いタイプのものなのですが、これと点検窓があるやつとは互換性があるのでしょうか?
訳あってリアフェンダーを交換することになりますので、オイル交換がやりやすそうなので、どうせなら点検窓があるやつに交換したいなと思いまして。

824 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/26(月) 08:45:30.13 ID:hZm6/WEy0.net
点検口は手が入らないら結局カバー外す
そのうち壊れて落下します

825 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/26(月) 08:46:53.96 ID:hZm6/WEy0.net
オイル交換は上抜きで十分
オイルチェンジャー

826 :774RR (スププ Sdfa-RgEC [49.97.45.96]):2023/06/26(月) 15:03:51.99 ID:dMtVdslHd.net
>>824
そんなんだったら、点検口の意味無いね。リアフェンダーを外さなくて済むように点検口を付けたんじやないの?

827 :774RR (ワッチョイ 5ab9-wYA+ [125.14.74.157]):2023/06/26(月) 15:36:24.41 ID:zTbjr0+V0.net
点検窓付き便利だよねオイル交換すごい楽
手は入らないけどフィラーキャップは回せるよ

828 :774RR (スププ Sdfa-RgEC [49.97.45.96]):2023/06/26(月) 15:57:13.73 ID:dMtVdslHd.net
手首までは入らないけど指先で回すかんじ?
なら、>>824さんのは間違いなのかな?

829 :774RR (ワッチョイ e1f3-F8yx [106.72.147.192]):2023/06/26(月) 16:07:56.02 ID:oZf78Opp0.net
業者だろ

830 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/26(月) 16:51:59.75 ID:hZm6/WEy0.net
ラジペンで回す

831 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/26(月) 21:20:28.27 ID:hZm6/WEy0.net
あの部分綺麗にカットすればいい
手が入るようにしないと小窓は意味無

832 :774RR (ワッチョイ aaee-6wIa [133.207.11.192]):2023/06/26(月) 21:30:12.44 ID:RwkSEriF0.net
たしか窓付きと窓無しのエンジンでオイル注ぐ所の形状違ったやろ
窓無しエンジンに窓付きカバー付けても意味ないやで

833 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/28(水) 09:33:43.56 ID:U0yStwVG0.net
点検窓はボルト固定にしないと経年劣化で落下する
大きさも二倍は欲しい

834 :774RR (スププ Sdfa-RgEC [49.97.45.2]):2023/06/29(木) 12:27:38.01 ID:fyLIJo9Bd.net
823です。
皆さんありがとう。
結局リアフェンダーは交換しないことになりました。

リアフェンダーとか、段々と薄汚くなってきますけど、ああいう無塗装の樹脂を綺麗にする方法はあるのでしようか。
車とかだったらワックスかけると綺麗になるけど、樹脂の場合だと汚れが染み付くようなかんじで、洗ってもあまり綺麗にはなりませんし、ワックスかけても同様です。
コンパウンドで磨けば少し綺麗にはなりますが。
皆さん、手入れはどうされていますか?

835 :774RR (エアペラ SD25-q57E [110.161.133.164]):2023/06/29(木) 12:53:25.50 ID:fKRKO7nMD.net
自動車のバンパーの時は、○○スポンジがいいと聞いた。名前忘れた

836 :774RR (アウアウウー Sab9-gNWK [106.146.73.114]):2023/06/29(木) 15:18:10.73 ID:JFqpOHIIa.net
白いカスカスになってるならまずはメラミンスポンジでゴシゴシ劣化した部分を落とすんだ。そのあとは個人的なおすすめはワコーズのスーパータイヤコート、これは特殊ゴム入りでタイヤだけでなく無塗装バンパーにも使える。車のワイパーのフロントカウルなどにもつかうときれいになるよ

837 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/30(金) 09:52:31.55 ID:un/ipyzU0.net
ジャイロはオイルチェンジャーがいいよ
ドレンボルト劣化するから アルミだからヤバイ

838 :774RR (ワッチョイ 5ab9-6eWA [59.171.34.185]):2023/06/30(金) 09:53:16.98 ID:un/ipyzU0.net
マイクロロン入れると静かになります

839 :774RR (ササクッテロル Spf5-6wIa [126.233.203.14]):2023/06/30(金) 11:04:52.31 ID:HLSQzzWPp.net
ジャイロのドレンボルトってアルミちゃうやろ
そんなに高く無いし買えばええやん

840 :774RR (スププ Sdfa-RgEC [49.97.46.94]):2023/06/30(金) 16:54:28.43 ID:kMwxbhCJd.net
アルミじゃないよ。アルミは柔らかくてナメやすいから、ビジネスバイク等だと純正で採用されているのは少ないと思う。

マイクロロンは昔車で使ったけど、オイルの粘度を柔らかくしているだけのような気がする。摩擦係数が減るような効果は無いと思う。
当時は信じてたけど、もう使わない。

841 :774RR (ササクッテロラ Spf5-hlVJ [126.193.71.80]):2023/06/30(金) 18:51:16.20 ID:pbSDi70yp.net
ワッシャーがアルミじゃなかったっけ?

842 :774RR (ワッチョイ fd41-gNWK [180.147.151.23]):2023/06/30(金) 20:47:59.84 ID:3/Gfz5V70.net
マイクロロンはそんなんじゃないよ、まあバイクなんて何入れても変わらん
もしなんか添加剤入れたいならXADO使ってみろ

843 :774RR (ワッチョイ 1ab9-ctHD [125.14.74.157]):2023/07/02(日) 03:55:39.74 ID:BrjrXCT90.net
ベルハンマー50mlを最近添加してるけども、よくわからん
冷間時あまり音しないけど暖まるとタペット音かなーピシピシ言い出すのは変わらん
燃費はビミョーに良くなりました!
デフオイルとかにも入れたけどホント体感ではわからんねー
ふつーにメーターで55Kmまでは出る

844 :774RR (ワッチョイ 8aee-3VO7 [133.207.11.192]):2023/07/02(日) 10:11:44.69 ID:yjYvVWqb0.net
4ストのジャイロは添加剤よりインジェクター外してからエンジンコンディショナーをスプレーするなんちゃってRecsの方が効果ある気がする

845 :774RR (アウアウウー Sa47-iwfp [106.130.206.216]):2023/07/02(日) 11:27:32.73 ID:W6pyTAtZa.net
エンジンコンディショナーはエンジン内の汚れを落とす強力洗浄剤のようなものだから、距離走って汚れたエンジンには確かな洗浄効果はあるよ。
ただ、シール類を痛めたりする場合もあるから、過度な使用は避けたほうがいい。

マイクロロンはエンジン内にテフロン加工して摩擦係数を減らすという触れ込みだけど、定着しにくく、剥がれてオイルの経路に詰まるトラブルが発生することがあるから使わないほうがいい。
テフロン加工のフライパンと一緒で永続的にコーティングできるものでも無いし。俺も使ったことはあるけど、もう使わない。

俺も添加剤には興味があるほうだけど、そこそこの良いオイルをマメに交換するのが1番じやないかと思っている。自分でやるから工賃はかからないし。
あとは、気休めに、たまにフューエル1を使う位かな。

846 :774RR (ワッチョイ 5b6d-8PCP [110.66.68.198]):2023/07/03(月) 22:40:30.62 ID:WWzoTnBV0.net
おまえら
https://i.imgur.com/D14kwFa.jpg

847 :774RR (ワッチョイ 7650-dOOZ [175.177.44.75]):2023/07/04(火) 02:39:14.25 ID:P41gku580.net
俺の青ナンバーでちぎってやりたい

848 :774RR (ワッチョイ 1ab9-JtsX [59.171.34.185]):2023/07/04(火) 03:07:22.52 ID:1bQ/oK660.net
ゾイルは?

849 :774RR (エアペラ SDba-fyxV [49.101.141.76]):2023/07/04(火) 05:13:28.24 ID:K2dJH/4/D.net
>>846
右の2台、後ろの4輪に煽られそうだな

ちなみに、おまえらと言われてる自分のより3台共キレイ

850 :774RR (オッペケ Sr3b-ZIa/ [126.158.209.73]):2023/07/04(火) 13:10:21.54 ID:xqq75Ttbr.net
電動出たので廃盤です

851 :774RR (オッペケ Sr3b-+JMN [126.156.167.21]):2023/07/04(火) 16:38:00.88 ID:MgCnYjSCr.net
ジャイロセックル!!!
アッーーー!!!

852 :774RR (オッペケ Sr3b-+JMN [126.156.167.21]):2023/07/04(火) 16:38:56.41 ID:MgCnYjSCr.net
>>847
ノーヘルで頭かち割って死ねばいい!!!👻🪦📿🤚👽

853 :774RR (ワッチョイ db41-pTPz [180.147.151.23]):2023/07/04(火) 19:34:58.89 ID:c4BldArV0.net
ノーヘルとは限らない

854 :774RR (ササクッテロリ Sp3b-6aJq [126.205.152.97]):2023/07/05(水) 17:06:21.36 ID:TJX1tVoTp.net
ナンバープレートは真四角なんだ
いいなー

855 :774RR (ワッチョイ a7ee-2jJj [106.168.32.20]):2023/07/07(金) 03:31:05.00 ID:DlWKFbqz0.net
4スト現行ジャイロキャノピー新車なんだがコールドスタート直後は吹けないんだが、こんなもんなのか?

856 :774RR (ワッチョイ 8aee-3VO7 [133.207.11.192]):2023/07/07(金) 09:00:54.64 ID:4KPSjQpd0.net
古いのでは無いけど、なんか新しい機能かもしれん
買った所で聞いたら?

総レス数 1001
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200