2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】モンキー125(JB02/03) 72匹目

1 :774RR:2024/02/28(水) 11:46:20.05 ID:VgFI/3pH.net
http://www.honda.co.jp/Monkey125/

※前スレ
【HONDA】モンキー125(JB02/03) 71匹目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1701611484/

411 :774RR:2024/03/24(日) 07:20:14.32 ID:mJdKwpOU.net
>>410
>同じ幅
124ccで旧排ガス規制、エンジンが違うのだよ。 が、旧派の心の拠り所なんだから
それは言ってやるな

412 :774RR:2024/03/24(日) 09:40:05.37 ID:MW2ABIxX.net
最高出力がほぼ同じなら4速より5速が速くて当然の事
モンキー125で言えばね
動画の人もそうだけど4速の方が速いと言ってる人は低回転でのトルクが落ちた、回さないとトルクが出ない、高回転型になった(それでも上限はほぼ一緒)
ってだけ

413 :774RR:2024/03/24(日) 10:51:58.28 ID:3FNmknS1.net
山登ってる時、3速じゃ遅い、でも2速だとうるさいって坂が結構あるから、5速あるといーなーと思う時は多い

414 :774RR:2024/03/24(日) 11:38:44.91 ID:T1gVRV/a.net
ギアチェンジで空走の回数が1回少ない4速のほうが速いこともある
125ccは空走のない無段変速のスクーターが速い

415 :774RR:2024/03/24(日) 12:15:26.32 ID:4vGdNLRV.net
0-4やってるのか
0-1000やってるのか
最高速トライやってるのか
レギュレーション決めないで話してたら
そりゃあ意見が纏まらないよ

416 :774RR:2024/03/24(日) 12:49:32.69 ID:3FNmknS1.net
加速は4速
最高速は5速

とか勝手に思ってたけど、FSWでの新旧テストの動画見てると旧型ぶっちなんだよな
天候の条件の差はあれど、それだけじゃ埋まらない程度に差がでてる

もしかして加速は5速、最高速は4速なのかなぁ

417 :774RR:2024/03/24(日) 13:00:58.37 ID:o2eJbCMo.net
上のインプレ動画でもコメント欄で主が最高速度に言及してる
同じ場所で同じようにGPSで測った結果
新:89km/h(無風)
旧:97km/h(やや向かい風)
5速化で最高速度落ちるなんて無いだろと思ってたけど、どうやらあるみたいだね
まあ排ガス規制のせいであって5速のせいじゃないだろうけどね

418 :774RR:2024/03/24(日) 13:12:37.76 ID:1omCEl35.net
4速は体重50弱の女の子が乗って113キロ
5速は雨で悪天候の中の最高速チャレンジだったけどたった84キロ

419 :774RR:2024/03/24(日) 13:31:01.77 ID:Er+pxTt5.net
>>414
アクセルオフの瞬間が無いのもメリットだがピークパワーのまま加速し続けられるのが大きいだろうね

420 :774RR:2024/03/24(日) 13:32:56.59 ID:Er+pxTt5.net
つまりパワーバンドを上手く使える5速とシフトチェンジのロスが少ない4速
時と場合によるだろう

421 :774RR:2024/03/24(日) 13:34:24.60 ID:sPfW+bjV.net
どっちでもいい

422 :774RR:2024/03/24(日) 14:08:39.81 ID:tf7Nh1GS.net
まだ台風の話してんのかw

423 :774RR:2024/03/24(日) 14:14:18.45 ID:HRC4JIDN.net
>>418
おい夏ちゃんはデブじゃないポチャやぞ!

424 :774RR:2024/03/24(日) 14:40:41.09 ID:1omCEl35.net
アイドル時代はドルジにかけて  
ヒラジって呼ばれてたみたいだ 

425 :774RR:2024/03/24(日) 15:00:04.63 ID:JOgCVjkB.net
4速と5速のトップのギア比って違うんだっけ?
トップなんて普通、トルク負けギリに設定するだろうから、大きくは変わらんよね。
排ガス規制で高回転型になるから下のギア比を下げて補強、繋がりを加味して5速とかじゃねぇの?

426 :774RR:2024/03/24(日) 16:10:24.21 ID:JkT4VvpG.net
>>425
それは計算してみれば良い
https://mtc.greeco-channel.com/honda/monkey125_jb03_gear/
https://mtc.greeco-channel.com/honda/monkey125_jb02_gear/

427 :774RR:2024/03/24(日) 16:12:57.86 ID:JkT4VvpG.net
モンキー125の場合トップギヤじゃなくてオーバートップになるね

428 :774RR:2024/03/25(月) 14:25:50.38 ID:vVkMFdmH.net
慣らしが終わってある程度トルクが感じられるぐらいまで回せるようになったら俄然面白くなるな、このバイク
回し過ぎてもスピードが出すぎないのがホントにいい

429 :774RR:2024/03/25(月) 15:44:30.72 ID:D6k1m4MZ.net
トルクは思ったよりもあるよね
高いギアで低回転でデロデロ走ることもできる

430 :774RR:2024/03/25(月) 18:16:19.62 ID:n22tBwHw.net
4速なら引っ張っても70キロちょいだな

431 :774RR:2024/03/25(月) 18:16:29.29 ID:n22tBwHw.net
あ、5速の話ね

432 :774RR:2024/03/26(火) 03:23:19.81 ID:6MSj8Dfm.net
5速のほうが振動が少ない。
振動好きとしては楽しみが減ってると考えてみる。

433 :774RR:2024/03/26(火) 06:51:23.33 ID:zFpdGb7o.net
中国一流メーカーのバイク
https://i.imgur.com/t5d8abI.jpg
金城 (JINCHENG) JC110-Q Wukong 悟空


https://i.imgur.com/XrfKTEK.jpg
金城(JINCHENG)で製造
オシャレなイタリアンスクーター
ITALJET Dragster200 JC200T-9

ググったら悟空は中国で20万円以下で売ってるらしい

434 :774RR:2024/03/26(火) 13:46:09.65 ID:CkEJUzqn.net
一番気に入ってるのは…燃費だ

435 :774RR:2024/03/27(水) 19:24:19.12 ID:aWlRE+Ps.net
>>433
バイクがパチモンで
ゴーグルもBARSTOWのパチモンで草

436 :774RR:2024/03/28(木) 10:08:34.47 ID:ik9cIuug.net
パチモンを20万で買っても輸送料やら税やら諸々払ってると
本家と大差ない金額になりそうな気がするw

437 :774RR:2024/03/28(木) 11:50:28.56 ID:hXDgiW6E.net
沙悟浄と猪八戒モデルはよ

438 :774RR:2024/03/28(木) 11:57:20.09 ID:s6SAhWQ6.net
モンキー125も本家モンキーに似せたタイ産ファンバイクだから…

439 :774RR:2024/03/29(金) 15:35:14.83 ID:43YN9oqM.net
先週末ピカピカに洗ったのに
今日の春の嵐でどろどろになった・・

440 :774RR:2024/03/30(土) 07:39:44.45 ID:e5NW1lai.net
青空駐車?カバーとかせんのか?

441 :774RR:2024/03/30(土) 11:17:42.89 ID:tPEvdEyx.net
いちいちカバーしてる人もいるんですね
私は通勤で使ってるから面倒すぎてそれは無理

442 :774RR:2024/03/30(土) 11:20:53.17 ID:pp1ehAYY.net
自宅保管が至高

443 :774RR:2024/03/30(土) 12:13:40.39 ID:ofUeTyD2.net
通勤でも今までカバーをかけなかったバイクはないな

444 :774RR:2024/03/30(土) 12:38:24.66 ID:tE0K086H.net
古いバイクでシート生地が破けてウレタンか出てるの見ると雨ざらしは無理

445 :774RR:2024/03/31(日) 00:42:25.72 ID:IcAqZUZj.net
年式に関わらず錆びて腐食してるバイクばかり
完全に雨風雪を防げる環境でバイクを保管出来る人は少ないんだね

446 :774RR:2024/03/31(日) 01:43:18.96 ID:zevrH0OG.net
四速モデルなら買って五年くらいになる人たちも出てくるだろうけど
色褪せ具合とかどうなんだろうね

447 :774RR:2024/03/31(日) 06:22:38.46 ID:oxB9UE3g.net
カバー掛けて屋外駐車の黒が
黄砂と春風さんで傷だらけってw
バカウケだな

448 :774RR:2024/03/31(日) 07:21:35.32 ID:l9GpOk9E.net
車はカバーしなくてもなんとも思わんがバイクは補器類が剥き出しなせいかカバーかけないと不安になる

449 :774RR:2024/03/31(日) 16:33:17.94 ID:HE2MdsA/.net
7月に新型か今買うのはやめとくか…

z400rsも出るかもしれんし買い時が難しいな

450 :774RR:2024/03/31(日) 17:16:56.42 ID:y1Bc6MJ2.net
モンキー125とZ400RSで迷うやつとかどんな選び方してんだよ

451 :774RR:2024/03/31(日) 17:19:53.85 ID:bX1EhRL6.net
結局何も買わない(買えない)ヤツw

452 :774RR:2024/03/31(日) 17:21:57.58 ID:d771LwlQ.net
両方買うつもりで資金繰りの問題じゃないか?

453 :774RR:2024/03/31(日) 17:54:31.57 ID:+iOmi0l3.net
俺もz400rs出るんなら迷うかも
排気量違うし別物じゃんって話だけど気にならないっていったら嘘になる
まあスレチだしもう言わないけど

454 :774RR:2024/03/31(日) 19:35:57.47 ID:Ec9+Np+/.net
GPZ900Rなら欲しい

455 :774RR:2024/03/31(日) 20:07:10.99 ID:ZOfts8K5.net
↑それな すぐ作れそうなんだけどな

456 :774RR:2024/03/31(日) 20:41:16.63 ID:IL/wjXBm.net
キタコのシフトインジケーター写真出てるな

なんか微妙
もうちょい後付け感なかったらよかったのに

457 :774RR:2024/03/31(日) 21:06:51.24 ID:gtgLQ+6v.net
GPZ出たら迷わず増車するわw

458 :774RR:2024/04/01(月) 23:44:52.20 ID:c2RzTMQ6.net
社外のアクスルシャフトに変えた人いますか?
どんくらい変わるか興味がある

459 :774RR:2024/04/02(火) 05:03:30.41 ID:7/+d+BY0.net
シフトインジケーター
https://kojintekibikematomeblog.com/archives/%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%bc125-ct125-%e3%83%80%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%b9125%e3%81%aekitaco%e3%82%b7%e3%83%95%e3%83%88%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%83%bc.html
https://i.imgur.com/Il28M4b.jpg

460 :774RR:2024/04/02(火) 08:34:40.24 ID:BmkrNHea.net
>>458
気分なの気分が大事

461 :774RR:2024/04/02(火) 08:57:16.70 ID:cwIZYlic.net
ホイールベアリングは変わるだろなって思うけどシャフトは眉唾

462 :774RR:2024/04/02(火) 09:49:42.67 ID:oMxkR2gr.net
>>459
まぁまぁ悪くないやん
いくらになるか知らんけど15000円以下なら付けても良い感じ

463 :774RR:2024/04/02(火) 10:00:01.21 ID:SdDRS3in.net
良くもないがな

464 :774RR:2024/04/02(火) 10:05:45.02 ID:vxMhbVv9.net
キタコとかがシフトゲージからタコメーターまでついたやつ出てなかったっけ?
あれの方がいいなあ

465 :774RR:2024/04/02(火) 10:08:41.49 ID:vxMhbVv9.net
キタコじゃなかったかも
まあギアチェンジは表示して欲しいよな

466 :774RR:2024/04/02(火) 10:14:42.39 ID:JVa+Y+Tn.net
あると便利だが慣れると要らない
必要なのはタコメーター
どれだけ慣れようと音からは正確な回転数は分からない
でもタコは最善なものを後付すれば済む

467 :774RR:2024/04/02(火) 10:27:44.74 ID:BmkrNHea.net
ノーマルエンジンならタコすら不要

468 :774RR:2024/04/02(火) 11:48:33.67 ID:oMxkR2gr.net
気持ちの問題
情報はあるに越したことはないし、幻の6速に上げようとするミスも減るw

469 :774RR:2024/04/02(火) 12:07:44.62 ID:G/ECzkok.net
これは小さいタコが付いてるんじゃないの?
そんなふうに見えるけど

470 :774RR:2024/04/02(火) 14:39:17.44 ID:BmkrNHea.net
台紙にはデジタルタコバーグラフって書いてあるね

471 :774RR:2024/04/02(火) 14:56:39.54 ID:llMzKqxw.net
タコというよりシフトタイミングインジケータじゃない?F1とかについてるやつ

472 :774RR:2024/04/02(火) 15:31:06.23 ID:eGRBYd6H.net
>>468
仰る通り。
メーター周り色々付けたがるヤツは初心者が多いんでしょ?
事故りそう。

473 :774RR:2024/04/02(火) 15:59:27.12 ID:Attu1oHM.net
ロータリーミッションなら欲しいかもしれんけどモンキーなら別に

純正メーター内にあるならいいけど、わざわざ外付けしてまでいらんかな

474 :774RR:2024/04/02(火) 16:09:57.43 ID:Fg9sLq7X.net
フェンダー裏はローバルの亜鉛メッキスプレーをして(亜鉛メッキスプレーは擦れに弱いから)
スリアーを上からスプレーをすれば5年経つけど綺麗なままだよ

475 :774RR:2024/04/02(火) 17:05:45.78 ID:L+/FAEyz.net
ミニエリート150に対抗して、ゴリラ150で追撃してくれ。

476 :774RR:2024/04/02(火) 17:51:42.70 ID:D3iMFJHo.net
シフトインジケーターは速度と回転数からの学習式じゃなくて遅延の無いセンサー式だそうだがそんな信号出てたのか

477 :774RR:2024/04/02(火) 19:00:04.63 ID:4O+cRY6p.net
このバイク加速とどんなの?

バイパス乗る予定はあんまり無くて…基本下道なんだけども

478 :774RR:2024/04/02(火) 19:01:49.14 ID:JVa+Y+Tn.net
PCXに勝てるくらいの性能

479 :774RR:2024/04/02(火) 19:03:41.97 ID:Attu1oHM.net
いやPCXには負けるだろ

480 :774RR:2024/04/02(火) 19:03:47.61 ID:4O+cRY6p.net
いや流石にそこまで加速ないでしょ?w

pcxめちゃくちゃ速くないけ

481 :774RR:2024/04/02(火) 19:09:39.18 ID:JVa+Y+Tn.net
PCXが速いのは100キロ近く出した時
スクーターはかなり速度が乗らないと高回転使えないのでノーマルの加速は遅い
60キロまでならモンキーと同馬力くらいしか使えないし
最高速度も原二スクーターの中では遅い方

482 :774RR:2024/04/02(火) 19:10:39.80 ID:4O+cRY6p.net
へえーなるほどな

483 :774RR:2024/04/02(火) 19:15:00.03 ID:JVa+Y+Tn.net
常用域までの加速なら8.7psのアドレス125の方が速い
モンキーはPCXには勝てるがアドレスには勝てないかもしれん

484 :774RR:2024/04/02(火) 19:17:31.31 ID:4O+cRY6p.net
規制前のアドレスはやばいって聞いたことはあるな

485 :774RR:2024/04/02(火) 19:29:39.62 ID:F5yswsHA.net
このバイクでリターンして思ったのが、兎に角後ろが怖い
四輪慣れしてるから同車線内で突然抜きにかかる中型以上の奴ら恐怖でしかない
もう少し車線中央寄り走った方が良いのか?
純正ミラーもう少し考えて付けてくれ
良く見えてれば心の準備も出来るのに

486 :774RR:2024/04/02(火) 19:46:57.51 ID:73HYQ4HR.net
平地なら、まったく問題ないし、普通の流れならリードできる
大変なのは坂道だな
途端にパワー不足におちいる

487 :774RR:2024/04/02(火) 20:07:41.64 ID:pGjGe9nD.net
ええ?そうなんか?
モンキーもPCXも乗ってるがPCXが速い気がするするけどな
シフトチェンジの時間ロスがない分速度が早めに乗るわ
まぁシフトチェンジが下手くそだと言われたらそれまでだがw

488 :774RR:2024/04/02(火) 20:21:02.70 ID:BScg0jWB.net
>>476
カブ系のエンジンには付いてないからマグネット式の後付じゃないかな

489 :774RR:2024/04/02(火) 20:46:11.34 ID:qlQlxl4b.net
>>485
良く分からんが左寄りを走ってるの?

490 :774RR:2024/04/02(火) 22:58:31.76 ID:dhndsXG/.net
>>488
グロムやC125にはセンサー式のインジケータがあるからそのへんの部品を流用して組み込むんじゃないの

491 :774RR:2024/04/03(水) 07:39:17.61 ID:lAam6Ift.net
>>485
普通車線の真ん中走るだろ
原付一種じゃねーんだぞ

492 :774RR:2024/04/03(水) 09:47:57.29 ID:kvhKaGMm.net
>>485
後ろが見難いならミラーオフセット付けるなり対策しないとな
ここでも散々付けた方が良いって言われてたやろ

493 :774RR:2024/04/03(水) 11:55:05.01 ID:Vxp3irsk.net
オーヴァーレーシングはカスタム好きをうち抜く斬新な展示を敢行! 東京MCS2024で発表された新作パーツをチェック
https://www.autoby.jp/_ct/17692776
ブースの一面を使って並べられた新作のアルミ鍛造ホイール。
曲線のスポークがポイントとなるブラックのホイールがホンダモンキー125('16/ABS無)、GROM('21)、HRC NSF100用に開発された12インチの「GP-V」。
サイズはモンキー125用がフロント2.70でリアが3.50、GROM用がフロント2.50/2.75でリアが2.75/3.50、NSF100用はフロント2.50/2.70、リアが2.75/3.00/3.50が用意される。
もう1つの新作ホイールがY字デザインの20本スポークの「GP-XX」。
サイズは12インチと17インチの2サイズが用意され、12インチはモンキー125('16/ABS無)、GROM('21)、NSF100用があり、
17インチはカワサキZ900RS('18-23)、ZRX1200ダエグ用でフロント3.50、リアが6.00サイズでリリースされる。

494 :774RR:2024/04/03(水) 21:33:02.08 ID:2EyaCyxf.net
>>466
タコメーターは俺はいらない
グロムも持ってるけど、あんまり見てない
シフトを促すランプは少し目に入るけど、別になくてもいい

特にモンキーならタコメーターは尚更いらない

495 :774RR:2024/04/03(水) 21:36:18.52 ID:4mfjy1kh.net
タコ焼きも高くなったよな

496 :774RR:2024/04/03(水) 21:53:18.39 ID:/L5knRkt.net
おれもタコメーターは要らないと思う

497 :774RR:2024/04/03(水) 23:25:17.31 ID:4sFdy2J5.net
メーターすらいらない
どうせ60以上ださないし

498 :774RR:2024/04/04(木) 01:25:52.74 ID:sx6GXrHt.net
急勾配の山坂道に持って行けばギア付きはスクーターの同クラスに比べたら、消えて居なくなるほどだんちがい。

499 :774RR:2024/04/04(木) 09:05:24.86 ID:j5y2R/Ms.net
慣らし終わったとこだけど、タコメーターつけようと思ってる
実際のところ今まで何回転まで使用してたのか気になるし
レッドゾーンの6750kpmまで回したときのエンジン音も知りたいし

500 :774RR:2024/04/04(木) 09:38:03.63 ID:MOrVoV/h.net
加速で隼をちぎりコーナーでR1をぶち抜くモンキーを作りたい?
やってみろよ!

501 :774RR:2024/04/04(木) 09:40:29.04 ID:cC5nq6+g.net
モンキーでそんなことしても痛いだけだぞw

502 :774RR:2024/04/04(木) 09:53:31.61 ID:pnX25A/G.net
タコを付ける付けないは各自好きにしたらええんやで
回転数の美味しい所を使いたいとか、そこまでこのバイクには求めてないが
カスタム感が出て個人的にはカッコええかなーって理由で付けようかと
まぁタコ後付けじゃなくてメーター自体を換えるやろけど

503 :774RR:2024/04/04(木) 10:46:45.13 ID:IupBFTh5.net
タコ付けるなら最低でもアナログ60Φ
みんな小さいの付けがちだけど径が小さいのやデジタルは視認性が本当に悪い

504 :774RR:2024/04/04(木) 11:04:14.75 ID:NLHzIigc.net
よろしくメカドックの漫画で峠最速モンキーみたいなのあったな
そういうのがあるから現行モンキーの見た目だけモンキーに似てますをバカにしてんだろう

505 :774RR:2024/04/04(木) 11:33:12.61 ID:TRxH+mZe.net
モンキーって名前にしなければここまでモンキーファンに叩かれなかったのかな
いやそれでも奴らはモンキーっぽいデザインだと叩いたかも
そもそもモンキーって名前じゃなければ売れなかった可能性高い

506 :774RR:2024/04/04(木) 11:56:14.33 ID:Ym6S4G2M.net
>>504
モンキーマジックって漫画があったと思う
画風から中学生にしか見えない女の子がモンキー改造してた

507 :774RR:2024/04/04(木) 12:04:18.57 ID:pnX25A/G.net
>>505
ここまでって言うほど叩かれてるんかい?
俺には騒ぎたいだけの一部のアホがガチャガチャいちゃもんつけてるだけかと思ってたわw
前代のモンキーという名前にはまったく思い入れが無いから違う名前でも俺は買ってたな

508 :774RR:2024/04/04(木) 15:19:26.37 ID:uEoZAEgC.net
CB125Rの大幅値上げから推測するに44万トリオも次なにか動きあるとき484000円とかになるんだろうな

509 :774RR:2024/04/04(木) 15:29:40.20 ID:u+sfQCTR.net
CB125Rってメーター変わっただけで55000円値上げ?

510 :774RR:2024/04/04(木) 15:44:18.19 ID:yQXcTNwy.net
>>505
モンキーファンに叩かれてるんじゃなくて自分が気に入らないだけだろw

511 :774RR:2024/04/04(木) 15:56:05.35 ID:meSVyUSd.net
円安なのでは?

総レス数 1001
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200