2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【YAMAHA】MT-03/MT-25 part8

1 :774RR:2024/03/15(金) 23:05:34.53 ID:98zQZIJu.net
公式ページ
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-25/

前スレ
【YAMAHA】MT-03/MT-25 part7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1709270066/

今度は落ちませんように。

149 :774RR:2024/04/13(土) 15:40:38.51 ID:5uvO6gWD.net
コーナーに進入する際に複数段のシフトダウンをしようとして、間に合わずにクラッチを切った状態でコーナーに突っ込んでしまったことがあります。
コーナー途中でエンジン回転数もすっかり下がった状態で、そろ〜りとクラッチつないだらずるっと滑りました。
コケるまでは行かなくて取っ散らかっただけで済みましたが…

150 :774RR:2024/04/14(日) 06:45:21.06 ID:663G0tb7.net
クラッチ切ってコーナー進入して途中で繋いだことないからわからないけど
このバイクは今までに乗ったことあるバイクの中でもクラッチはどーんとつながる印象あるから
そうなっても不思議ではないかなあ

151 :774RR:2024/04/15(月) 12:24:42.85 ID:FShLRZaL.net
滑ったというよりは>>134が言う後輪のブレ程度のものだったんじゃない?
そういう場合はクラッチ切ってしまってる状態でも、極力じわっとブレーキを掛けて(F・Rどちらでもお好きに)スピード落としてクラッチを繋ぐようにした方が良い
か、ギヤを落とす前のギヤまで上げて繋ぐ

知ってるコーナーならまだいいけどクラッチ切ったままコーナー抜けるのもそれはそれで怖い

152 :774RR:2024/04/15(月) 18:03:42.64 ID:CVL+sH8O.net
下手くそな人そうだから言うけど最寄りの基礎練習会や初心者歓迎のジムカーナ練習会に勇気を持って参加しなさい。2輪の世界観が変わりますよ。

153 :774RR:2024/04/15(月) 18:41:07.62 ID:FuFdsDgL.net
行ってみようかな

154 :774RR:2024/04/15(月) 19:05:39.50 ID:O78Ckicc.net
ホンダのHMS良いよね。
バイクの免許を取ってから乗り始めるまで長い期間があったから初級に参加したけど勉強になった
もう少し落ち着いたら初中級に参加してみたい。

155 :774RR:2024/04/15(月) 19:25:47.87 ID:CVL+sH8O.net
そう行って見たら楽しかったまた次来たいと言う思いが出来たらもう貴方は沼に嵌ります。

156 :774RR:2024/04/16(火) 16:05:08.35 ID:JobS2FpR.net
R25とMT25って後で売ること考えるとどっちが高く売れるかな?

157 :774RR:2024/04/16(火) 18:56:31.23 ID:2DpPc/Wj.net
バイクなんてリセール考えない方がいいよ
どっちを選んだにしろ、えぇぇ…て値段になるんじゃないかな

158 :774RR:2024/04/16(火) 22:35:05.42 ID:RA1+xvyo.net
高速で100km/h出すとちょっとピリピリ振動があるのでハンドルウエイトを付けようと思うけど
効果はどのくらいあるのかな?300gほど増えただけで振動は抑えられるものなのかな。

159 :774RR:2024/04/17(水) 00:09:04.29 ID:TEI97EN9.net
>>158
かなり変わるよ

160 :774RR:2024/04/17(水) 00:34:21.98 ID:qrvwFCsf.net
>>158
抑えられるものだよ(断言)

161 :774RR:2024/04/17(水) 17:46:55.80 ID:oSHrRDD1.net
オドメーターが9.7万kmまで来たんだけど99999kmから0kmにリセットした人いますか?
費用どのぐらいかかるのかな?
新品交換69000円はとても無理。

162 :774RR:2024/04/18(木) 10:30:26.55 ID:j9Ik2lH5.net
教習所卒業して初めてのバイク購入候補にMT03か25で悩んでますが車検や排気量以外で大きな差は無いですよね?

163 :774RR:2024/04/18(木) 11:21:10.33 ID:lBnnk11o.net
>>162
履いてるタイヤがバイアスかラジアルという大きな違いがある
価格差の大半はこの差

164 :774RR:2024/04/19(金) 20:27:50.52 ID:q6Mg3KD5.net
>>162
最初に乗るなら03がオススメかな。
やっぱトルクに余裕があるから楽だと思うよ。

165 :774RR:2024/04/19(金) 21:49:02.28 ID:7721YMjs.net
03と25でほんと悩みますね
値段も大きな差は無いですし

166 :774RR:2024/04/19(金) 22:15:44.09 ID:xRFd9Yyo.net
車検は通すだけなら自分でやれば2万円でお釣り来るよ。

167 :774RR:2024/04/19(金) 23:03:00.34 ID:wzrh0luE.net
オイル何を使ってますか?安いのだと

カストロール
AZ
TEITO

でしょうか?ヤマルーブスポーツは少しお高い

168 :774RR:2024/04/19(金) 23:40:39.76 ID:uNZuAceL.net
バロンオイル使ってる

169 :774RR:2024/04/20(土) 07:50:24.73 ID:+DD4C5Q3.net
バロンオイルって安いとは思うんだけどオイルリザーブのシステム上まとめて払わないといけないから高く感じるんだよなあ…elfだったよなあそこ

170 :774RR:2024/04/20(土) 08:38:15.38 ID:y9GoTEO/.net
eifとモチュールの2つだよ
eifが半化学合成でモチュールがフルシンセ

171 :774RR:2024/04/20(土) 18:30:00.63 ID:6yCzloRQ.net
eifじゃなくてelfかと
VSグレードは部分合成油でelfのを使ってて、VRグレードは化学合成油でelfとMOTULの2銘柄を使ってますね
VRを使ってますが、普通のオイルっていう印象

172 :774RR:2024/04/20(土) 18:32:40.80 ID:2El9TUum.net
あ、ケアレスミスやってたのに今気づいた
ごめんなさい

173 :774RR:2024/04/21(日) 11:37:50.02 ID:BEWxIYIK.net
うちのmt03中古で買って2年乗ってます。
動画と全く同じ症状で同じような説明されたんですけど
電圧低いのにハーネスが焼けるとは何が原因なんですか?

https://youtu.be/3j5SqejpK6w?si=Ex2UkB2VmeBkQKov

174 :774RR:2024/04/21(日) 12:19:56.75 .net
そういえば銅の買取業者のTwitterで見た目銅なのに電導性が極めて低い配線が大量に持ち込まれたって話があったな

175 :774RR:2024/04/21(日) 13:39:41.01 ID:E/tymQhd.net
2016年式R3だけど、北海道ツーリング中にサロベツ原野でエラーコード46吐いて
エンジン停止。140キロ搬送してもらった先のバイク屋さんで見てもらったら
ご覧の通り、レギュレータコネクタ融解、配線焼損。
配線ぶつ切りして、メス端子つけて、レギュレータに直差しする応急処置をして
もらいました。
何が原因だったんでしょうね?
https://blog-imgs-174.fc2.com/d/e/m/demaki/DSC_1765_.jpg

176 :774RR:2024/04/21(日) 13:49:06.91 ID:s5waQ1c4.net
>>175
うわー、それは大変だったね

177 :774RR:2024/04/21(日) 14:01:09.41 ID:xDknc6ty.net
俺もドラレコがショートで壊れた事はあるが原因は分かってない
雨の日でもたまに走ってたから漏電かなと思ってたけど違うのかもしれんな

178 :774RR:2024/04/21(日) 15:55:22.32 .net
レギュレータは壊れてたの?
バッテリーは?
レギュレータの固定ボルトは錆びてない?ボディアースされてるよ
焼けた端子はレギュレータのどの配線?
れい
https://i.imgur.com/M0qppE1.jpeg

179 :774RR:2024/04/21(日) 17:18:22.96 ID:E/tymQhd.net
レギュレータは無事だった。
バッテリーは2年目。特に問題なかった。
納車時から、レギュレータを取り外したことはない。
カプラーの残骸から見て、より激しく溶けているのは
コイル側からの3本。

180 :774RR:2024/04/21(日) 17:25:26.90 ID:E/tymQhd.net
自分以外にも症例があったみたいなので、今度国土交通省の
「自動車不具合情報ホットライン」に報告しておくわ。
フォームがあって簡単にできるのね。

181 :774RR:2024/04/21(日) 20:10:31.96 ID:AjlJQgQw.net
うちの現在25年物のスズキ車が20年位の頃になったけど最近のはそんな早くなるのか

182 :774RR:2024/04/21(日) 21:15:52.65 ID:WHytIxrK.net
配線、コネクタが焦げるなんて言うトンデモ無い不具合は
バイク屋さんからヤマハにクレーム入れればヤマハ責任で直してくれないの?
俺の排気バルブ熔けは保証期間超えたけどヤマハ責任で直してもらった。
チャレンジした方が良いよ。

183 :774RR:2024/04/22(月) 00:01:05.58 .net
ネットで調べたけど端子の汚れで発熱して溶けるぐらいだね

184 :774RR:2024/04/22(月) 11:54:35.28 ID:nYjAH5F8.net
2024モデルいつ出ンだよ?

185 :774RR:2024/04/29(月) 13:49:53.78 ID:z9R0lWDu.net
昨日は天気が良かったので出掛けてきて良かった
ご近所を少し走るつもりだったけど気分が良くて適当に走った高速が
120km/h区間だったので初めて120で走ってきた
バイク初心者なので320ccで十分と思ってたけど流石にパワー不足を感じた
大型免許を取ろうかな

186 :774RR:2024/04/29(月) 15:08:25.59 ID:BjmYdbEi.net
メーター100までだなーそれ以上での巡航は振動が辛い
大型とっちゃえよ

187 :774RR:2024/04/29(月) 18:08:50.47 ID:I+whfTyo.net
>>185
ZX4Rなら苦も無くリミッター速度まで行くから普通免許でも大丈夫だよ
「カワサキか…」て思う人は大型取得を推奨しますw
MT03は、以前にYoutubeで180Km/hまで出してる動画があったけど(海外ね…)、
自分の所有している個体では伏せなければ170Km/hがいいとこかなぁ〜って感じです
そこまでは出したことないですけど…
120Km/hは余裕をもって巡行できるレベルだと思う

188 :774RR:2024/04/29(月) 19:44:40.17 ID:z9R0lWDu.net
>120Km/hは余裕をもって巡行できるレベルだと思う
振動が大きかったので怖くてスピード出せなかったのもあるのでバーエンド付けようかな
あとスマホホルダーからの振動も大きかったのも大きい。今回はスマホホルダは付けていたがスマホを装着しなかったので
余計に振動が大きかった。

189 :774RR:2024/04/29(月) 20:11:26.26 .net
すげーな
風防付けて伏せた状態でも120kmの風圧がエグくて振動もパワー不足もどうでもいいレベルだわ

190 :774RR:2024/04/29(月) 20:50:15.79 ID:I+whfTyo.net
120Km/hで振動が大きいなら、ホイールバランスがきちんと取れてないのでは?
自分はバーエンドウェイトもステアダンパーもつけてないけど、まったく振動は気にならないですね
鈍いだけかもしれませんが

191 :774RR:2024/04/29(月) 21:28:28.27 ID:MzZBL/Tu.net
>>188
100km/hを超えた領域でスマホホルダーの振動を感じてスピードを落とす
神の感覚をお持ちの方はバーエンドなんて無意味ですよ。
想像ですが、パワーバンド入り口に入った事、音、風圧にビビっただけだと思います。
私はMT-25に乗ってますが120km/h(約9000rpm)の巡行なんでもないですよ。
短時間なら片手も行けますね。
ただし前後にカヤバのサス入ってます。

192 :774RR:2024/04/29(月) 21:54:20.15 ID:OkA0mZGl.net
このバイクで時速100~120kmで長時間の巡航な使い方してるとエンジンの寿命もマッハだぜ

193 :191:2024/04/29(月) 22:04:18.77 ID:MzZBL/Tu.net
>>192
98000kmまで走れてますが・・・
99999kmまで行ったらオドメーターの画像をアップロードするよ。

194 :774RR:2024/04/29(月) 22:20:17.26 ID:XQG4wmQQ.net
バラバラ総選挙優勝が気持ちよくなってるしな
今気になっていたよな
上下左右関係なく高額出演料出るし
_(┐「ε:)_ズコー

195 :774RR:2024/04/29(月) 22:44:40.29 ID:LPastu/H.net
気付いたら落ちてるから詳しく車両に異常無しって判断出来るのでなし
ありがとうございました

196 :774RR:2024/04/30(火) 08:37:19.47 ID:sT4Isivj.net
>>193
死亡フラグ立ててしまったね

197 :774RR:2024/04/30(火) 08:45:02.68 ID:rh0hQhNk.net
YZF-R25でサーキットに行く人の話だとこのエンジンはクランクシャフトを支えるメタルが摩耗しやくて、摩耗が始まるとブレが指数関数的に大きくなってお釈迦になるんだと

198 :774RR:2024/05/01(水) 09:38:24.22 ID:5y/rwBW3.net
>>173
電圧低いから焼けるんです。
低くなる原因は抵抗値が高い
抵抗があるということはそこは熱になるので最終的に燃えます。

0.5v程度の低下でも結構な熱量なのでバッテリーに電圧計つけてる人は14vきっていたらいつ燃えてもおかしくないと思ったほうが良いですよ

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★