2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Netflix】伊藤潤二『マニアック』【ホラーアニメ】

1 :Anonymous:2022/12/31(土) 23:53:10.46 ID:cShVlWJX.net
アニメ『マニアック』

公式サイト
https://www.netflix.com/title/81295011
伊藤潤二『マニアック』公式ホームページ
https://ji-anime.com/

公開日:2023年1月19日より全世界独占配信開始

予告編
https://youtu.be/Qj8Pir0kS4E

日本だけでなく世界でも人気のホラー漫画家”伊藤潤二”の『マニアック』がNetflixオリジナル作品として全世界配信される事になった。2021年に世界で最も権威のある漫画賞のひとつであるアイズナー賞を2部門同時受賞する日本人初の快挙も成し遂げ、海外でも高い評価を得る中での制作が決定した。

原作:伊藤潤二「伊藤潤二傑作集」「魔の断片」「伊藤潤二研究 ホラーの深淵から」朝日新聞出版刊
監督・キャラクターデザイン:田頭しのぶ
脚本:澤田薫
制作スタジオ:スタジオディーン
音響監督:郷田ほづみ
音楽:林ゆうき
主題歌 OP:「Paranoid」MADKI

【怪奇ひきずり兄弟 降霊会】
引摺一也:櫻井孝宏 、黄子:朴璐美 、四五郎:飯島肇
成美:清水理沙 、ヒトシ:朝井彩加 、みさ子:金田朋子
【トンネル奇譚】
五郎:堀江瞬 、マリ:嶺内ともみ 、小山:水野理紗
【アイスクリームバス】
園原:置鮎龍太郎 、友樹:松本沙羅 、アイスクリームマン:近松孝丞
【首吊り気球】
森中和子:杉山里穂 、白石晋也:岸尾だいすけ 、藤野輝美:野水伊織
【四重壁の部屋】
双一:三ツ矢雄二 、公一:細谷佳正 、さゆり:斉藤佑圭 、互須:青山穣
【睡魔の部屋】
平野雄二:阪口周平 、マリ:岡純子
【侵入者】
押切:下野紘
【屋根裏の長い髪】
チエミ:日笠陽子 、平塚:武藤正史 、エリ:千本木彩花
【黴】
赤坂:平川大輔 、誠二:岡野浩介 、呂木:魚建
【蔵書幻影】
白崎五郎:梶裕貴 、香子:半場友恵
【墓標の町】
吉川剛:木村良平 、吉川かおる:M・A・O 、村上泉:内田彩
【恐怖の重層】
麗実:Lynn 、成実:朴璐美 、母:小林美奈
【漂着物】
弘原海:石川界人 、美枝:小林優子
【富江・写真】
富江:末柄里恵 、泉沢月子:花守ゆみり 、山崎:八代拓
太地:杉田智和 、木股:吉野裕行
【耐えがたい迷路】
小夜子:金元寿子 、法子:嶋村侑 、倉本文:安済知佳
【いじめっ娘】
栗子:高森奈津美
【路地裏】
石田:鈴木裕斗 、忍:うえだ星子
【首のない彫刻】
留美:折笠富美子 、島田:近藤

119 :Anonymous:2023/01/24(火) 08:52:32.08 ID:ZtK7SDzY.net
出オチみたいな話ばっかやん
膨らますの下手か

120 :Anonymous:2023/01/24(火) 10:42:50.30 ID:523IwSME.net
Jホラーが確立する前の作品も多く投げっぱなしジャーマンみたいな未完な終わり方の話が後に誰かにパクられてちゃんとした作品に昇華されて収益になってるのかな

121 :Anonymous:2023/01/24(火) 12:20:42.26 ID:Gry3AuCx.net
>>118
まゆみちゃんは12話の耳擦りする女だよ
まさかしょこたんだったとは

122 :Anonymous:2023/01/24(火) 13:30:36.96 ID:QmHeSEif.net
>>121
なるほど、ありがとう

123 :Anonymous:2023/01/24(火) 14:41:34.38 ID:MPstAMzK.net
カビの部屋のやつは、自分がハウスダストとカビアレルギー持ちだからか観てるだけで蕁麻疹と痒みきたw

124 :Anonymous:2023/01/24(火) 14:43:03.47 ID:MPstAMzK.net
>>81
なんか原作ファンからアニメ版端折りすぎって不評だったみたいだね

125 :Anonymous:2023/01/24(火) 15:04:26.57 ID:GX0VC/pc.net
原作ファンからするとこのアニメ見て伊藤潤二がこの程度だと思われてるとすごい残念
漫画は絵と漫画の上手さでもっと面白いし
投げっぱなしに感じないあとに引くホラーっぽい話の終わり方だから

126 :Anonymous:2023/01/24(火) 15:06:19.87 ID:FwyHZBx+.net
>>123
わかるw
自分は猫の毛が舞ってるの見てくしゃみ出そうになった

127 :Anonymous:2023/01/24(火) 15:19:45.49 ID:P2wUZUqP.net
imdbでも伊藤先生の繊細な絵をアニメで表現するのは無謀みたいなことレビューで書かれてた
外国人も同じ感性なんだな

128 :Anonymous:2023/01/24(火) 16:26:28.94 ID:W6G1BJmL.net
屋根裏の長い髪の元彼が吊るされてるやつ、胸焼け系トラウマ映画のミッドサマーのサイモンの最後とかぶる
オリジナルの漫画もあの通りならミッドサマーのスタッフが影響されたのかなと思った

129 :Anonymous:2023/01/24(火) 16:28:59.66 ID:VbNXomNI.net
誰かひま動にうpしてくれ

130 :Anonymous:2023/01/24(火) 16:32:21.31 ID:+OHRjzGn.net
名の通ったスタジオならちゃんとアニメで表現出来たよ
鬼滅も呪術も進撃も原作からブラッシュアップされたアニメのおかげで作品自体も爆発的に流行ったわけだし

131 :Anonymous:2023/01/24(火) 17:14:25.41 ID:5Gt6BRqg.net
>>128
サイモンって愚か者の皮剥遊びみたいな刑で解体されて吊るされてたやつのこと?
>>74が書いてるけど原作はああじゃなかったらしいからアニメスタッフがミッドサマーをパクったという最悪の事やってる可能性もあるね
まぁそこまで似てないから参考にしたかどうかはわからないけど

132 :Anonymous:2023/01/24(火) 17:34:50.63 ID:fbEsYptE.net
墓標の町もアニメだと兄ちゃんベットの上で死んで墓標になるけど
原作だと葬式中に棺桶をブチ破って墓標なるからな
原作の方がインパクトあるわ

133 :Anonymous:2023/01/24(火) 17:42:44.33 ID:epVTwf5X.net
尽く原作から改悪してアニメで初めて潤二作品に触れた人たちの評判を落としていくスタイル
もうこれただのセルフネガキャンだろ

134 :Anonymous:2023/01/24(火) 18:06:42.52 ID:wC+nGk0C.net
これ毎話クライマックスで口がポカーンとしちゃうわw

135 :Anonymous:2023/01/24(火) 18:14:38.02 ID:mcviwkYe.net
>>127
そういうこと以前にこれは普通以下のクオリティだろ。
演出やってないし。

136 :Anonymous:2023/01/24(火) 19:20:36.77 ID:TJWzIUV7.net
>>130
つまり次回作はMAPPAが作れということだな

137 :Anonymous:2023/01/24(火) 19:26:36.46 ID:esUca71N.net
今回のアニメ銀魂感あるし、1話目が完全にギャグコメディだから伊藤潤二ワールド知らない人は???だろうな

138 :Anonymous:2023/01/24(火) 19:47:26.04 ID:cJ8I4Qt2.net
このクオリティのアニメやるくらいなら漫画のコマそのまま紙芝居にしてドラマCDみたいに声当てるだけの方が見応えありそう

139 :Anonymous:2023/01/24(火) 19:56:58.84 ID:vGsy8GkQ.net
イジメっ娘すごい胸糞
最初から最後までイジメという名の虐待

140 :Anonymous:2023/01/24(火) 20:07:30.22 ID:TJWzIUV7.net
イジメっ娘は最後のビジュアルが強烈だけど
話自体は現実でもありそう

141 :Anonymous:2023/01/24(火) 20:44:09.83 ID:Ri4kMLl5.net
イジメっ娘と双一は実際に作者が体験した出来事からインスパイアされてるからな

142 :Anonymous:2023/01/24(火) 21:01:15.33 ID:vGsy8GkQ.net
虐待されてる子供の泣き叫ぶ声がトラウマになる
あの虐待ママにだけ因果応報来ますようにって祈ってたら話終わった

143 :Anonymous:2023/01/24(火) 21:16:25.23 ID:qaof5Uu0.net
>>138
それな

144 :Anonymous:2023/01/24(火) 21:26:04.94 ID:CjeiMXmb.net
>>138
すでに公式であるぞ

145 :Anonymous:2023/01/24(火) 22:35:37.97 ID:5ScdsDy6.net
マニアックってんなら何故よんむーをアニメ化しないのか?

146 :Anonymous:2023/01/24(火) 23:36:44.07 ID:DOBM6/hc.net
クオリティ的にはOVAのぎょくらいでいいんやけどな

147 :Anonymous:2023/01/25(水) 02:34:04.11 ID:YXNFysiI.net
週刊ストーリーランド的なやつ?

148 :Anonymous:2023/01/25(水) 03:43:56.43 ID:5ojYOgx2.net
>>146
ギョは劇場でも上映されるくらいには出来も良かった方だったと改めて思う

149 :Anonymous:2023/01/25(水) 19:22:37.34 ID:QtOzvbtv.net
墓場喜太郎より面白いですか?

150 :Anonymous:2023/01/26(木) 11:33:08.09 ID:HmVxa7Dh.net
ネトフリTOP10入りおめでとー

151 :Anonymous:2023/01/26(木) 13:21:13.74 ID:hZcxi19z.net
コレクションも配信してくれ
セットで楽しみたい

152 :Anonymous:2023/01/26(木) 15:56:23.50 ID:4tbSigs3.net
配信と同時に DVD も販売してくれればよかったのに
今の時代それぐらいのスピードで販売しなきゃ DVD は売れないと思うんだよな
何が怖いって配信が終了するのが一番恐い
寝るたびに長い夢を見てしまうぐらい恐い

153 :Anonymous:2023/01/26(木) 16:00:34.04 ID:4tbSigs3.net
トンネル奇譚の岐阜県のトンネル?に聖地巡礼した人っている?
もしいたらホラーな目に遭ったか教えて欲しい。

154 :Anonymous:2023/01/26(木) 16:19:53.75 ID:Cj6B6V4x.net
侵入者のオチどういう事?

155 :Anonymous:2023/01/26(木) 18:29:24.25 ID:k8fA2G5l.net
>>150
これがTOP10入りって今のネトフリはどんだけ見るもんないのよ
そら加入者も頭打ちして株価落ちるわ

156 :Anonymous:2023/01/26(木) 18:37:56.87 ID:j3pY3SP3.net
>>154
原作はあの4人の友達とそれっきりになってしまったことと、
異次元の押切くんの殺意が自分に向けられていることが語られて終わる。
その後の含みがこのアニメではわからないよね。
冒頭の押切が自分を埋めてる描写は原作にないよ、訳のわからないアニメオリジナル。

157 :Anonymous:2023/01/26(木) 19:04:15.61 ID:Cj6B6V4x.net
>>156
そうなんだありがとう。
エンディング後の幕間劇みたいなのもオリジナル?

158 :Anonymous:2023/01/26(木) 23:56:58.18 ID:2J0+NAH5.net
>>155
Disney+じゃ見れないじゃん

159 :Anonymous:2023/01/27(金) 01:24:28.03 ID:mgJiL2Ls.net
ネトフリは会員も増えて利益も出てるのになんで嘘まで付いてネトフリ下げをしてるんだろうね

160 :Anonymous:2023/01/27(金) 11:07:37.85 ID:sRQJxcgI.net
出来はぜんぜん良くないんだけど、このくらいの長さでサクッと見れるコンテンツがなかなか無いのでついつい見ちゃうな。

161 :Anonymous:2023/01/27(金) 14:50:44.09 ID:bmfJsi2N.net
漫画は面白いのにアニメは
アレッ?もう終わったの?感がある

162 :Anonymous:2023/01/27(金) 14:56:59.46 ID:3tD7iCjR.net
双一みたいな箸休めがあるのは良かったけど…

163 :Anonymous:2023/01/27(金) 15:25:53.61 ID:lmozjiRg.net
あの呑気なエンディングテーマが流れてきてもう終わり!?ってなるな

164 :Anonymous:2023/01/27(金) 19:49:52.80 ID:HPZ2HoBw.net
伊藤作品のアイドル淵さんは出して欲しかったな
アニメ化してないストーリーまだあるじゃろ

165 :Anonymous:2023/01/27(金) 20:13:33.15 ID:QP9ahlAf.net
>>144
亀だけどどの事?見れるなら見たい

166 :Anonymous:2023/01/27(金) 21:44:56.05 ID:AHJ2Hzn8.net
お化け屋敷の謎と双一前線だな

167 :Anonymous:2023/01/27(金) 21:52:06.49 ID:Vskvq0X/.net
定期的に伊藤潤二作品アニメ化してほしい。
次は道のない町とサイレンの村もよろしく頼みます!

168 :Anonymous:2023/01/27(金) 22:02:12.92 ID:AHJ2Hzn8.net
道のない町はアニメ化されてますよ

169 :Anonymous:2023/01/27(金) 23:11:47.42 ID:MJ35aPLY.net
EDおわって次エピソードまでの語りが好き

170 :Anonymous:2023/01/28(土) 16:09:42.84 ID:m/ZgXM1i.net
恐怖の重層で剝いだあとひょろひょろエイリアンになるのめちゃくちゃ面白かったわ
バームクーヘンみたいに外から層が増えてたら球状に近い形になって中から子供の状態で出てくると思うけど
確かに木とか内部から成長してる年輪は横に層になるけど縦は層にならずに伸びてるわな
目からウロコだった

171 :Anonymous:2023/01/28(土) 17:19:21.78 ID:yIRKBda7.net
>>170
この話俺も好き

172 :Anonymous:2023/01/28(土) 17:23:10.06 ID:bcw+zKsY.net
面白いというか怖かった
もう普通の生活には2度と戻れない怖さがあった

173 :Anonymous:2023/01/29(日) 05:48:32.93 ID:RojcvaDQ.net
普通の生活に戻れるやつほとんどいなくね

174 :Anonymous:2023/01/29(日) 05:53:43.66 ID:eVwKrxl6.net
リアルウンコのオモイデぐらいだろうな

175 :Anonymous:2023/01/29(日) 05:58:41.19 ID:5XNcxEo6.net
人間以外の何かになって取り返しのつかない状態になる系の作品って
あるようでないんだよな

176 :Anonymous:2023/01/29(日) 10:03:36.08 ID:AElqXl2p.net
オチが酸欠てどういうことだよ

177 :Anonymous:2023/01/29(日) 13:35:47.29 ID:Ow091/XJ.net
友人を埋めてた異世界の自分の話さ
あれ冒頭で土に埋まってた自分に話しかけてたよね?あれは何なんだろう

178 :Anonymous:2023/01/29(日) 16:28:38.16 ID:6Vb2yYjR.net
>>177
あれはアニメが勝手につけたオリジナル。
なんで埋まってた自分が目を開くんだろ。意味不明。

179 :Anonymous:2023/01/29(日) 17:00:22.84 ID:dRCpKZ2y.net
双一のアニメ1シーズン6話7話くらいで観たいわ

180 :Anonymous:2023/01/29(日) 21:01:14.39 ID:/M+f7jLP.net
コレクションより富江の出番少ないのに
OPに富江出しときゃ良いんだろ感

181 :Anonymous:2023/01/29(日) 21:04:39.96 ID:/a1zInXd.net
なんか評判悪かったけど、全然面白かった
あと櫻井が女好きのクズの役やっててとても合ってた
ブラックパラドクスもやってほしいな

182 :Anonymous:2023/01/29(日) 22:31:25.79 ID:1GRJBTun.net
煙草会もやってほしい

183 :Anonymous:2023/01/30(月) 00:25:26.90 ID:ZlVTkHX5.net
EDはめちゃめちゃ好きだわ
コレクションの時も同じ歌手の人が担当してたと思うけど、そっちもよかった

184 :Anonymous:2023/01/30(月) 00:26:51.33 ID:ZlVTkHX5.net
>>170
家族と潮干狩り行った時に見た貝から思い付いたらしい

185 :Anonymous:2023/01/30(月) 03:36:12.25 ID:RgVMJaM7.net
とにかく一話はつかみのいい恐怖話持ってきて欲しかったな、見続ければ面白いんだから

186 :Anonymous:2023/01/30(月) 04:50:45.88 ID:fm2Z8OSe.net
>>178
オリジナルか意味不明だよね

187 :Anonymous:2023/01/30(月) 15:06:53.71 ID:ObEAnaak.net
コレクションも1話は双一だったかな?
最初はコメディという伝統にしたいのかw

188 :Anonymous:2023/01/30(月) 17:29:20.48 ID:jmFH+tXn.net
エンディングでソウイチ君が黄色いレインコート着てるのって原作通り?
ネットフリックスのダークってドラマで黄色いレインコートが印象的なアイテムとして使われてるから何か意味のある演出かと勘繰ってしまう

189 :Anonymous:2023/01/30(月) 22:33:12.91 ID:CaoxNkcq.net
にわかだけど淵さんが初めに読んだ作品で一番衝撃だったな
マニアックは耳擦りの女と墓標といじめっ子と首吊り気球がとても面白かった

190 :Anonymous:2023/01/30(月) 22:55:00.08 ID:jQEyb/7y.net
>>187
コレクションだと双一が一発目、残った時間で子供が人形化するやつ

191 :オナマンティーヌ:2023/01/30(月) 23:50:57.76 ID:25v1O5nC.net
首吊り気球のあんな非常事態なのに出社さす企業が1番怖かった
実際にあるからな

192 :Anonymous:2023/01/31(火) 00:46:46.03 ID:vhmO9+yi.net
今回のアニメ化で個人的に好きなのは黴と首吊り気球。
逆に残念なのは、双一シリーズ。
コレクションでは超常現象を操る不気味な子だったのに、今回のエピソードだと言動がアレな痛い子ってイメージになる。

とりあえず今はYouTubeであがっている伊藤潤二先生の各話のアニメ化になった際の感想を見るのが楽しみ。

193 :Anonymous:2023/01/31(火) 01:12:52.81 ID:D0tMVK7L.net
双一はネトフリでもうちょい良いプロダクションが制作でシリーズ化すれば双一単体で人気出ると思うんだけど
子供も大人も一緒に楽しめそうな漫画だし

194 :Anonymous:2023/01/31(火) 11:51:18.68 ID:ay1aRVVN.net
結構投げっぱの作品多いけどこの感じなら不安の種とかもアニメ化してみてほしいな

195 :Anonymous:2023/01/31(火) 19:00:06.34 ID:N3RvVvPD.net
不安の種は実写がイマイチだったからアニメの方が遥かにマシそう

196 :Anonymous:2023/02/01(水) 23:26:54.65 ID:jvWyI1Uo.net
侵入者だけよく分からなかったな
冒頭で埋めてたのは主人公で埋められてるのが異次元の出品?

197 :Anonymous:2023/02/02(木) 00:08:03.70 ID:lxGLcxYL.net
>>196
冒頭のはオリジナルらしいよ
だから意味がわからない

198 :Anonymous:2023/02/02(木) 00:42:24.29 ID:eDRy+hQe.net
>>197
thx
本当に意味不明で草

199 :Anonymous:2023/02/03(金) 21:37:45.68 ID:CHhcbV5O.net
双一に出てくる猫っていじめられたり死んだり酷い目に遭う?
犬猫が酷い目に遭うのは辛くて見れなくて
猫自身が無事でおかしくなるのは平気なんだけど

200 :Anonymous:2023/02/03(金) 23:35:50.96 ID:QyPW0LIK.net
微妙なライン
トムとジェリーレベル

201 :Anonymous:2023/02/04(土) 01:06:12.81 ID:QEDnsCq/.net
>>200
トムとジェリーレベルなら平気かも
ありがとう

202 :Anonymous:2023/02/05(日) 02:25:55.53 ID:hO+ouF8u.net
マニアックまだ観れてないんだけど首幻想のアニメ化はないんじゃないかって聞いたんだけどマジ?
侵入者に首幻想からのカットがあったって

203 :Anonymous:2023/02/05(日) 02:27:40.39 ID:hO+ouF8u.net
私があとアニメ化してほしいのは首幻想と赤い糸だね
てか好きな話が大体今回でアニメ化しててびびったよ

204 :Anonymous:2023/02/05(日) 22:15:26.22 ID:3pUDo8d3.net
今度はいつアニメ化するかなぁ

205 :Anonymous:2023/02/05(日) 22:20:23.89 ID:gB+ma/pK.net
フジCSのホラー漫画劇場#3出てんだな IJ

206 :Anonymous:2023/02/06(月) 23:45:10.11 ID:rymIj9DW.net
首吊り気球で当たり前のようにボウガン取り出すのは時代を感じる

207 :Anonymous:2023/02/08(水) 01:31:21.76 ID:v8tx3GXV.net
>>195
不安の種は一部の「わかってる感」出してる奴だけで盛り上がってるだけで面白くない

208 :Anonymous:2023/02/08(水) 07:11:40.40 ID:pbR0nhiu.net
耳擦りする女、ホラーなはずなのに凄い良い話に思えてしまったわ

209 :Anonymous:2023/02/08(水) 10:43:25.73 ID:kNPUXpiI.net
これは評判良いのから見ていく方が良いタイプのやつかね
1話見てなんかもういいやてなっちゃった

210 :Anonymous:2023/02/08(水) 11:16:52.62 ID:uweZ5Jnq.net
>>209
もうちょっと見たほうがいいと思う
伊藤潤二作品全く見たことなかったけど連続再生じゃなかったら1話で切ってたわ

211 :Anonymous:2023/02/08(水) 12:51:20.96 ID:Q6j8G642.net
がっつりホラーで面白いだろ
いまんとことNO1
これとジョジョだな
ほかの冬アニメもどれもって見れるアニメ見たら
どれも小粒で雑なものばっかだな

そのなかでマニアックは流石に抜けた面白さ
夏の夜に見たらヒヤッと肌寒くなるぜ

212 :Anonymous:2023/02/08(水) 13:22:09.04 ID:dLZqAlU0.net
初手で引き摺り兄弟は一見さんは観るのしんどいだろうなとは思った
トンネル奇譚を先頭にした方がよかったんちゃうか。マニア向けといえばマニア向けなんだろうけど

213 :Anonymous:2023/02/08(水) 13:47:52.99 ID:UMjjSExW.net
1話は順当に怖い長い髪の女でよかろ

214 :Anonymous:2023/02/08(水) 16:56:09.19 ID:5u/bRPxY.net
引き摺り兄弟で切った人多いだろうな
せめて作画演出がもっと良けりゃな

215 :Anonymous:2023/02/08(水) 16:56:28.53 ID:BbTvIofg.net
コレクションは5分くらいで終わる短編もあったよね?
ああいうのも入れて欲しかったなぁ

216 :Anonymous:2023/02/08(水) 17:12:57.58 ID:YALqd28U.net
このアニメって1人で見るより多人数で見る方が面白そうだよね

217 :Anonymous:2023/02/08(水) 17:51:20.10 ID:G9l8CoOV.net
ネットフリックス アンド チル

218 :Anonymous:2023/02/08(水) 18:00:47.18 ID:pbR0nhiu.net
ただ単に怖いだけじゃなくて笑えるところもあるのがいいよな

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200