2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代以上で絵を始めた人が集まるスレ

1 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 10:37:46.13 ID:jsiXaXtSO.net
どうやって練習してるかとか色々教えてオナシャス

2 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 11:04:51.44 ID:bx/WBIZJ0.net
なぜ30代?

3 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 12:29:15.67 ID:jsiXaXtSO.net
>>2
ぽっきゅんが30代だからっ(´;ω;`)

4 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 12:54:58.63 ID:XpWF749x0.net
創作板におっさんスレ有るぞ

5 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 13:19:41.72 ID:QhjwBegu0.net
別に30代だろうが10代だろうが練習法は同じと思う

6 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 16:41:17.68 ID:jsiXaXtSO.net
>>4
まじか今気づいた…
>>5
ちょっと年取ってきた人用の練習方法ないかなと思って(´;ω;`)

7 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 17:05:54.30 ID:l0qNy31w0.net
おっさんなら感覚で描くより理詰めて描いた方が成長しやすいと聞いたことがある
http://kitasite.net/
レッツ マッスル ガンバルンバ

8 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 17:23:15.55 ID:+mp1Gt3E0.net
bbspinkだけど中年絵描きの総本山
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレPart121【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1475766474/

おーぷんもそこそこ活発
おっさん&おばちゃんになってからお絵描き始めた奴らのスレ2
http://open.open 2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1475589858/
おっさんたちの居酒屋
http://open.open 2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1462889147/

9 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 17:38:08.51 ID:+mp1Gt3E0.net
おっさんはもっとからわれるべきなんだが
若者も相手にしないから無法地帯と化しやすい

10 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/21(金) 17:38:59.06 ID:+mp1Gt3E0.net
性癖に画力がついてこないと悲惨なことになる

11 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 08:36:08.25 ID:nNcVyApYO.net
>>7
それまじだわ
↓2日前かそれくらいに描いたやつ
http://imepic.jp/20161022/306660
http://imepic.jp/20161022/306661

オリジナルの描き方わかんないよー!!!!!
ってなって脳内で全身人形動かす練習して描いた絵↓
http://imepic.jp/20161022/287560
http://imepic.jp/20161022/289340
腕どのあたりについてるかとか、目ってどんなかんじとかなんかガンプラ作ってる気分でやるとちょっとだけ理解できた気がする

12 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 08:37:00.09 ID:nNcVyApYO.net
>>8
さんくすっ!!
ただし20代がおっさんだなんてぼきゅは認めませんよっ!!

13 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 08:40:09.08 ID:nNcVyApYO.net
>>9
無法地帯は慣れてるからそこそこダイジョブ
>>10
エロよりロマンチックなのが描きたい
少女漫画と青年誌まぜたみたいな
絵はほっとんど描かなかったけど、ストーリーや何を使いたいかだけは20年くらい悶々考えてきた(´・ω・`)

14 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 09:20:44.60 ID:pZ6LkZwz0.net
線はまとめた方が良いと思うぞ

15 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 10:31:33.93 ID:nNcVyApYO.net
まとめる技量がないでし…(´;ω;`)
あと口と輪郭のパターンを見つけて少し楽になった
君の名は。、ブレイブウィッチーズ、バーナード嬢曰く。他諸々、輪郭と口が似ているというかパターンがある気がする
http://imepic.jp/20161022/369510
こんな感じの口が多い
  | ̄\
   ̄ ̄
 __
 )__)
君の名は。の名シーンの部分もそういう口だけどこれが動かしやすい気がする
イエスタデイをうたってとつぐももと君の名はを混ぜた萌え要素控え目の画風がほすい…(´;ω;`)
考えながら描くってことをちょこっと理解できた気がする

16 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 18:50:04.01 ID:xAyk8HJ80.net
32から始めて今34...
腐ってやがる遅すぎたんだ

17 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 20:13:27.21 ID:pZ6LkZwz0.net
>>15
上からボールペンでなぞるだけでも良いからやっとけ
できないからやらないじゃできないままだよ

18 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 21:31:43.36 ID:nNcVyApYO.net
>>16
俺とクリソツな年齢w
1日4時間以上は描いてる?
>>17
その通りだわ
やっぱシンプルな線が重要なのか

19 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 21:58:54.93 ID:NNclMELw0.net
>>15
口だけ練習しても・・・

20 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 22:03:02.99 ID:nNcVyApYO.net
いわゆる作画崩壊と批判される特定アニメですら、自分から見ればパースやらなにやらが確りしていて形になっていると思う
キャベツ云々と呼ばれるレベルに到達するにはどれくらいの練習が必要なのか気になる

21 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 22:12:46.90 ID:nNcVyApYO.net
>>19
まず口も輪郭もまともに描けない
どう描けばいいか分からず、そもそもデッサン練習とはどういうことなのか分からない
美術の学校はどういうのを教えているのか気になって気になってしかたない

という状態で開始しました
30歳代なかば、毎日4時間以上できれば目標毎日8時間以上練習して、いわゆるキャベツと呼ばれる作画レベルに到達できるか否かを沢山ある目標の内の1つにしてみます

22 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 22:14:59.82 ID:nNcVyApYO.net
趣味
ゲーム漫画アニメ絶景巡り古典や日本文化調査

この内ゲームやる時間をかなり削ってみる
ゲームやりたいはずなのに最近ゲームやる気力も性欲すらも減りまくっているから

23 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 22:27:36.85 ID:NNclMELw0.net
>>21
毎日ここに絵を貼ってアドバイス貰うのが良いかもね

あと無理をしてはいけないよ
一日30分目標で良い
物足りないと思ったら勝手にもっとするから

24 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/22(土) 23:31:53.17 ID:nNcVyApYO.net
>>23
30分や2、3時間じゃ駄目なのはいきなり実感したぜい…
10代20代ならともかく時間的な差を少しでも埋めるには努力しかない(´;ω;`)

というか服を見ずに自由に描ける気がしない
巫女服とかモデル見ずに描けるようになるものなのだろうか(´;ω;`)
とにかく和服キャラが大好きなのに(´;ω;`)

25 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 00:58:20.44 ID:44CZ0vUy0.net
見ないで描きたいなら、先ずは見て描くをできるようにしないとね
描きたい画風によるけど「和服 線画」で画像検索して写してみるとか

美大予備校に通ってデッサンしてる人ならおーぷんでみた

26 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 01:20:41.85 ID:q7ZWUpSIO.net
>>25
ありがとう
参考になりそうなサイト沢山でてきた
小さい頭に小さく目とか表情描くのも難しい…

27 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 01:45:01.28 ID:q7ZWUpSIO.net
>>25
ありがとう
参考になりそうなサイト沢山でてきた
小さい頭に小さく目とか表情描くのも難しい…

28 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 02:42:19.74 ID:4tFxMW3C0.net
40過ぎですが大丈夫ですか?

29 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 04:37:32.15 ID:ieBsB0kb0.net
29ですがよろしいでございますでしょうか

30 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 07:57:44.22 ID:Oz9MNN9x0.net
>>18
一週間に4時間程...

31 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 08:10:19.46 ID:q7ZWUpSIO.net
>>28
大丈夫です
中高年から描き始めて参考になる話があればお願いします
>>29
年齢交換して

32 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 08:13:13.21 ID:q7ZWUpSIO.net
>>30
一週間で4時間じゃなくて1日に4時間というかその倍くらいは1日に描かないとダメみたいだよ
とくに我々の年齢だと

一緒に人生削って1日に4時間以上練習しましょう(笑顔

33 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 08:27:45.20 ID:q7ZWUpSIO.net
みなはん
今日は日曜日だし8時間できれば10時間以上練習しませう

ぽっきゅんは
・アニメ絵ちょい模写
・手足の模写、手足を下手なりにオリジナルで動かす練習
・体をひねってる模写、体を(略
・マトリックスみたいに色んな角度から顔を動かす練習
・背景
・基礎知識皆無だからデッサン本等を古本屋とかで漁ってくる
これやる(´・ω・`)

34 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 08:31:08.92 ID:q7ZWUpSIO.net
みなはん
今日は日曜日だし8時間できれば10時間以上練習しませう

ぽっきゅんは
・マンガの構図とかちょい模写(主につぐもも
個人的につぐもものダイナミックな感じと見やすさは憧れ
・アニメ絵ちょい模写
・手足の模写、手足を下手なりにオリジナルで動かす練習をメインに
・体をひねってる模写、体を(略
・マトリックスみたいに色んな角度から顔を動かす練習
・背景
・基礎知識皆無だからデッサン本等を古本屋とかで漁ってくる
これやる(´・ω・`)

35 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 09:59:35.45 ID:6YayrOMQ0.net
歳をとってようがなかろうがやることは同じで、目で見たものを素直に、あるいは自分の感じた印象なんかを頭で思い描いて紙に表現する をひたすら繰り返すことが何よりの近道
そすて1枚1枚てきとーに描かずモチーフと自分の絵をしっかり見比べて丁寧に描いてあげること
この辺意識して毎日やればちゃんと上達していくと思う
あと最初は色々やろうとせずに1枚にちゃんと時間をかけた方が良いと思う
俺は上手い人の絵の模写に8〜10時間くらいかけて描いてたけどすごく練習になった
それまで大して時間かけずに適当に模写してたから、描いた気でいただけだと気付けたのが大きかった
あとアニメ私塾ってとこの動画をよく参考にしてる
ガンバ

36 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 15:01:01.55 ID:q7ZWUpSIO.net
>>35
ありがとうごわあた
1日に8時間くらいかけて1枚を模写したということですか?

37 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 15:01:46.34 ID:q7ZWUpSIO.net
何も見ずに描いたネコ
http://imepic.jp/20161023/538890

絶望した
1ヶ月でマシになるよう頑張る

38 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 15:28:59.59 ID:44CZ0vUy0.net
>>37
見ないで描くことに何か意味があるのかな?
先ずは見て描こうよ

39 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 15:34:04.07 ID:g9lry1N+0.net
>>7
おっさんでも天然バカみたいなのは理屈じゃうまくいかないんだよな
人の話も聞かないようなのがけっこういるし

40 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 20:23:59.49 ID:6YayrOMQ0.net
>>36
1日ですね
仕事で時間がない日は次の日に、終わったらすぐ次の絵、みたいな感じでやってますた

41 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 20:27:25.11 ID:giP3v/mY0.net
https://www.youtube.com/watch?v=tY-xyCbzdqY

https://www.youtube.com/watch?v=NJYs5GTmdcg

42 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/23(日) 20:39:48.55 ID:Oz9MNN9x0.net
>>32

http://i.imgur.com/iwoUcM2.jpg

43 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 00:14:02.31 ID:WZtf/LdUO.net
>>38
イメージを頼りに描いたらどうなるか試したけど駄目だった
猫と長く暮らしていたというのに

44 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 00:20:01.10 ID:WZtf/LdUO.net
>>40
参考になりまする
8時間くらいかけて参考にしていた作品とは何ですか?

45 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 00:22:39.70 ID:WZtf/LdUO.net
>>42
ちょw
やっぱ忙しい人多いんだな…

「絵描きますか、人生やめますか」
人生やめますっ
僕アルバイトオオオオッ!!!!(´;ω;`)

46 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 00:31:05.81 ID:WZtf/LdUO.net
ただいま帰宅
オオカミたちと半額商品を巡る争いをし、欲しかった君の名はビジュアルガイドとデッサン本がまさかの見付からず(´;ω;`)
今日4時間しか練習できてない…明日アニメイトで探してみよう(´;ω;`)

47 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 01:23:51.89 ID:6UpjjNWQO.net
単純な人物模写するんならアニメとか漫画じゃなくてファッション雑誌とか映画雑誌買ってそれを模写する方いいよ
漫画とかは構図やポージング、表現方法を参考にしたら良いと思う

48 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 01:33:13.83 ID:WZtf/LdUO.net
とんくす
つぐもも作者の浜田よしかづ氏のTwitter漁ってたらパースの重要性が…

人物メインのイラストを中心でやると、いざ背景を組み合わせた時にちぐはぐになる難しさみたいなものが出てきた
パース重要って聞くけど、パースの取り方絶望的に難しすぎりゅ…
パース上手くないのにそれっぽく見える、背景上手い、迫力があるって漫画やアニメはあるのだろうか(´;ω;`)

49 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 01:35:29.48 ID:WZtf/LdUO.net
背景描いて、そこにキャラ置く練習した方がいいかもしれない…
GANTZ?みたいな背景取り込んでやるやり方に憧れる

50 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 01:46:28.45 ID:6UpjjNWQO.net
>>49
その描き方はデジタルで描く方法?
自分は油彩画描いてるんでキャンバスに先に背景描いて後から人物ってのは非常に困難

自分は油彩画描いてるけれど、ルネサンスとかバロックの時代の手法って意外と現代の漫画に近いものがあるんだよね
工房構えて分業制とか構図やパースを重要視した画造りとか
自分はあくまで油彩でいくつもりだけれど漫画家を目指してる人達は中世の絵描きと同じ様な事をしてる誇りを持って頑張って欲しい。

51 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 01:54:45.53 ID:6UpjjNWQO.net
追記:ルネサンスやバロック時代の絵描きが一番重要視したのは一枚の絵でどれだけ物語性を表現出来るかって事だと思う

有名どころのラファエロ、ミケランジェロ、ダ・ヴィンチ、カラバッジォ、レンブラント、ルーベンスの絵を見ればわかる

52 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:00:06.19 ID:WZtf/LdUO.net
>>50
背景→人物って大変なのか
「浜田よしかづ先生の「背景苦手」に関するお話 - Togetterまとめ」でググッたら出てきた話

パースの描き方って本持ってるけど、これ20年前の本だから今の主流に会ってるのかわからない(´;ω;`)
明日また本屋さん漁らないと(´;ω;`)

53 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:02:14.13 ID:6UpjjNWQO.net
>>45
いや人生諦めなくていいだろ
女性描くとき彼女や嫁をモデルに、子供を描くとき自身の子供をモデルに描く事ができるから
赤の他人だと肖像権とか面倒臭いんだよ

54 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:07:02.94 ID:6UpjjNWQO.net
>>52
背景を先に描いて人物を描くと人物を描く部分の背景を消さなきゃならない
デジタルなら簡単かもしれないがキャンバスでそれをするのは困難
人物を一発で間違えずに完璧に描ける人なら問題ないかもしれないけれど
大抵の人は人物を描くとき大まかなアタリとってから描くでしょ

55 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:36:02.77 ID:L/b6gSkH0.net
模写をしているのだけど
イラストの中にどうやって引いているのかわからない線がある。
単純に手の動かしかたなんだろうけど、それがさっぱりわからぬ。
トレスをやってみたあとに線を引いてみても歪な形になる。
わしは何かもっと根本的なものが出来ていないだけなのだろうかと不安になる。

56 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:40:59.81 ID:WZtf/LdUO.net
>>53
奇想天外なマダオ人生を送った結果、彼女とかもう何年も居ない…べ、別にDTではn
練習する時間も彼女作る時間もとなるとこれはダイハードだな

57 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:45:41.19 ID:WZtf/LdUO.net
>>54
どうしてもこの角度じゃないとダメって背景がある場合どうしよう…

58 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 02:48:11.16 ID:WZtf/LdUO.net
>>55
何のイラスト?気になる
どんな線か出されても俺もわからないけどでも気になる

59 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 03:26:42.36 ID:L/b6gSkH0.net
少し前に買った教本に載ってたイラストでな。
好みのイラストだったから、よっしゃ模写したると思っていきりたったは良いものの
すぐに壁にぶち当たっての。
というかラフ絵だから、線がごっちゃごちゃしてて
どうやって引いているのか・・・っていうよりも、これ何の線だ?って判断つかぬ

60 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 03:51:16.34 ID:WZtf/LdUO.net
昨日と今日3時までの練習結果
http://imepic.jp/20161024/133550
http://imepic.jp/20161024/133551
・手の模写半ページ
・丸を3つ重ねて指を描く練習
・□▽で手をつくる練習
・少し覚えた手の描き方でとりあえず全身描く練習
・指を真正面に向けた時の描き方や遠近感、腕を後ろに向けた時の遠近感もわからず
・たったこれだけで5時間使ってしまう
・昨日の目標10時間超え失敗
・笑顔を練習するも殺人犯のような顔ばかりになる

61 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 03:52:04.60 ID:WZtf/LdUO.net
>>59
どんな線か詳細オナシャス
寝る

62 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 09:17:00.41 ID:nVjhX5Wt0.net
>>44
村田レンジとか、少しですが八宝備仁とかも
特に村田氏は立体感が凄くて、格子模写(グリッド模写)で描いてたんですが立体的に絵を描くという部分がかなり鍛えられたなと↓こんな感じで
http://imgur.com/pf7KOH6.jpg
最初のうちから正しく描くってことを意識して練習してった方がいいように思います
あとはポーズ集買って全部模写したりもやってます

63 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 09:27:12.02 ID:WZtf/LdUO.net
今テレビでやってたけど

好きな部分をスキャンできる、マウス型スキャナが紹介されてた
写真の一部分をスキャンしたり
キングジムって企業か
撮った写真や絵の一部分を手軽にスキャンできるなんてめちゃくちゃ欲しい(´ω`)

64 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 09:52:10.59 ID:WZtf/LdUO.net
>>62
村田レンジ氏って誰?ってググッたら物凄く立体的でおしっこチビったw
有名所のベルセルクやらそれこそゲッターやらアキラやら万能文化猫娘何やら何やら見てきたけどこんな立体的なの初めて見ましたですよ
スーパーリアリズムやこれとも違うような何かが
【話題】「最近のエロゲーの塗りが凄すぎる」と話題に!すごい肉感だな…
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1476867584/
村田氏の奥行き感が凄いのは何が理由なのでしょう
足や体のはしっこがつるりとしてるからなのかパースなのか何なのか
塗りがこの奥行きを作ってるのでしょうか

65 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 09:58:50.57 ID:WZtf/LdUO.net
つぐもも+君の名は。+ニアアンダーセブン+イエスタデイをうたって+3月のライオンを混ぜたような、
ちょっとリアルでホンワカあったかい画風がほすぃ(´;ω;`)

66 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 11:12:44.63 ID:WZtf/LdUO.net
笑顔を描いても病んでるように見えるのは、線がスッキリしないから目の下がクマのようになってるからなのね(´;ω;`)
逆に目の下のクマっぽいものは、3月のライオンみたいに迫力を出すことにも使えるのね

というか最近から絵を描き始めた、30代から描き始めたって人スレに殆ど居ない?(´;ω;`)
アホなあっしがゲッソリしながら考えるスレみたいになってる

67 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 13:10:31.00 ID:Odd7CZfw0.net
1日8時間って無職か?
2時間くらいでいいぞ

68 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 13:42:40.89 ID:WZtf/LdUO.net
ギリギリまで削ってるアルバイト(´;ω;`)

69 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 14:20:42.13 ID:Odd7CZfw0.net
削るな
働け

70 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 15:40:11.92 ID:nVjhX5Wt0.net
>>64
塗りは大きいと思いますね
不透明度10の筆で薄く色を塗り重ねているとインタビューでいってますた…シュゴイ
ただ何より線画の段階でちゃんと立体的な形作りができているからこそここまで立体的に見えるんじゃないかなと

1日にどれくらいやるってのは大切ですが気負いすぎても疲れる
一番重要なことは長期間毎日描き続けることだと思うので、出来る範囲でやっていくとよいですよ

71 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 15:44:40.97 ID:2qMkY05H0.net
あの人の女の子絵は顔だけ萌え絵のような平面的な造形なので身体、首とのバランスが悪い
男とか好きじゃない高齢女はやたらリアル寄り

72 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 21:46:03.79 ID:WZtf/LdUO.net
>>69
一度しか無い人生だから、やりたい事をやってみる(´;ω;`)
アニメ漫画ゲームがあれば財布が寂しくても人生楽しいけど、ぽっきゅんの喪失感をパテで少しは埋めてみたいのです(´;ω;`)

73 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 21:49:23.89 ID:WZtf/LdUO.net
>>70
なるほど不透明度10ですか…(何の事だかまったくわかりませんっ)
下地があるからこそなんですねー
自分の場合は昔から努力してきた人との差も絶望的なので誤魔化す技術を学びたいでする…

74 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/24(月) 22:00:30.12 ID:WZtf/LdUO.net
とりあえず模写は君の名は。のビジュアルガイドにある背景やキャラクターの下書きとつぐももと3月のライオンを中心にやりまする
背景のパースほんとどうなってるのだろう(´;ω;`)

あと『超入門マンガデッサンの教科書』っていうの買った
参考にしていた20年前のマンガの描き方本より進化してる気がしてかなりwktk
美術デッサン入門とかなり理想的な背景の本とキャラクターを引き立てる髪の描き方って本もメチャクチャ欲しかったけどマネーが…
髪の描き方って本すごく躍動感あってマジで欲すぃ
古本屋さんは殆どこの手の本置いてなくて全部新品で買うことになったずら(´;ω;`)

75 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 02:25:57.72 ID:mZvkUwEy0.net
34で今年から描き始めた
上手いイラスト見て描いた人が10代や20前後だと知って驚きまくり
今の若い人は絵が上手いね

萌え絵の顔は難しいね
デファルメが強くて立体的に把握できないわ

76 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 06:26:54.44 ID:jXQRTa9RO.net
>>75
参考にしているつぐももの作者はあっしくらいの年齢でつぐもも1巻出していて泣ける(´;ω;`)
何か参考にしてる本ありますか?

77 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 06:28:49.07 ID:jXQRTa9RO.net
デッサン人形900円くらい出して買ったのに

間接ほとんど曲がらなくて涙でてきた
脳内デッサン人形でできる範囲くらいの稼働域しかない(´;ω;`)

78 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 07:53:59.05 ID:jXQRTa9RO.net
とにかく絵の練習本で体のポーズを模写、脳内で考えたポーズを描きまくって形になるようにしたい

79 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 10:03:28.28 ID:jXQRTa9RO.net
萌え絵寄りと萌え絵寄りではない境目がわからない
目を大きく複雑化またはカクつかせると萌え絵に近付くのだろうか
シンプル寄りにすると君の名はみたいなデザインになるのか

80 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 12:52:38.54 ID:9vQTX4BR0.net
君の名も一般的には萌え絵に入るくらいの絵柄
深夜アニメにありそうなのはだいたい萌え絵

81 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 15:39:42.27 ID:jXQRTa9RO.net
目の大きさや形の影響が大きいのか
どの時代で見ても古くもなく新しくもなく落ち着いて見れる感じの絵がほしい

ニアアンダーセブンは今や昔の漫画アニメになってしまったけど、画風は古くないと個人的に思える

82 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 15:41:13.49 ID:jXQRTa9RO.net
想像しながらアタリ線を描く

どんどんズレる

悲しい

83 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 15:48:36.69 ID:WPQexD6n0.net
>>82
アタリなんて大体でいいんすよ

84 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 17:14:56.34 ID:lhYlL9Kk0.net
>>76
基本的に描きたい構図に近いグラビアを参考に描いているので漫画を参考にしたり模写したりはほとんどないですが
好きな漫画家さんがマダラやサイコなどの田島昭宇さん、どがしかでんやはねバドの濱田浩輔さんなのでそれらの漫画をごく稀に参考にしてます
あとネギまなどの赤松健さんのキャラの顔の描き方が凄いなぁと思いました

しかし調べてみると漫画家さんって結構若い頃に読み切り載せたり連載してますねぇ
頑張らなきゃなあ

85 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 17:22:01.37 ID:jXQRTa9RO.net
大体なレベルじゃない勢いでズレる…
複雑で上手い人の模写をすると、それに引っ張られてシンプル寄りの絵を描くのが難しくなるってことはない?

86 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 17:23:22.15 ID:jXQRTa9RO.net
>>75
今年のいつ頃から描き始めました?

少し慣れてきたという感じはありますか?

87 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 17:26:14.19 ID:jXQRTa9RO.net
何時間練習して、いつ頃から慣れてきたと感じるかが気になる(´・ω・`)

88 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 17:33:22.65 ID:9vQTX4BR0.net
北斗の拳の原先生なんか20代半ばで北斗の拳連載終了だからな

89 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 17:53:44.33 ID:mUXLO6Sx0.net
>>87
そんなん人による
気にするだけ時間の無駄

90 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 18:23:21.90 ID:jXQRTa9RO.net
>>
気休めとして

91 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 18:26:21.37 ID:jXQRTa9RO.net
>>89
気休めとして(;ω;)
小さいコマに顔を描くのは更に難度が上がる気がする

92 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 19:24:18.48 ID:jXQRTa9RO.net
手はバーチャファイター1風にポリゴン的に組み立てるとそれっぽく見えてきた
めちゃくちゃ歪だけどそれっぽく見える気がする

斜め横に傾けた手が特に難しい気がする

93 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 19:26:28.14 ID:jXQRTa9RO.net
最近描き始めた、30代以降から描き始めた人の経過日記みたいなものが読みたい

94 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 20:01:51.59 ID:lhYlL9Kk0.net
>>86
描き始めたのは今年の3月半ばくらいからだった記憶が

慣れてくると言うのがスラスラ描けるレベルなのか単に描くのが楽しく感じられるようになったレベルなのかわからないのですが
苦戦しつつも顔の輪郭がマシに描けるようになってきたのはコピー用紙30〜40枚くらいかなあ

95 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 21:05:42.13 ID:jXQRTa9RO.net
>>94
なるほどー
慣れてくるというのはこう…前より成長した感ががある的な

最近はどうですか?

96 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/25(火) 23:07:47.12 ID:CxFrhwdw0.net
>>95
最初は顔の輪郭だったり目だったりとにかく下手クソだったので用紙に顔の輪郭や目だけをビッシリと描いてました
最近はそのようなパーツだけを練習する回数が減って壮絶に下手だった初期と比べて少しはマシになったので微量ながら成長は実感出来ます
描いた絵を保存しておいて久しぶりに見ると当時はこんなので満足してたのか…みたいな感じでw
今も下手クソなんですがね

97 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/26(水) 09:17:47.07 ID:d+Jd5CnkO.net
>>96
ふおぉぉ
パーツだけをビッシリと…
全身をそれなりに自由に動かせるようにはなりましたか?

自分もパーツビッシリ作戦やってみたいと思います
おしりとか足とかおなかとか腕が正面に向いた状態とかもうサッパリで

98 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/26(水) 09:21:02.78 ID:d+Jd5CnkO.net
右手を胸に当て、小指の真横よりちょい下を見せつつ親指の裏側も見せた状態も難しい
そればっかり練習してたら頭ハゲそうになってきた(´;ω;`)
http://imepic.jp/20161026/322170

99 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/26(水) 18:38:25.09 ID:d+Jd5CnkO.net
いっぱい見てきたおっぱいお尻も、いざ描くとなるとどうなっているのかさっぱりわからない
記憶力と観察力がこんなにも重要だなんて
http://imepic.jp/20161026/669140

100 :名無しさん@お絵かき中:2016/10/26(水) 18:50:35.34 ID:d+Jd5CnkO.net
正面、横、斜め横、後ろ
ここから上半身が前に倒れるだけで難易度が100倍増しになる気がする
頭と体と手の奥行き、それらの部位がどれくらい小さくなるのかとかサッパリわからない

総レス数 1000
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★