2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーミス総合スレ

1 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/17(日) 21:35:07.85 ID:eV89g79R0.net
ルーミスって古いしそこまでいいか?とも思わんでもないが
お絵描き界ではネットミームとして増殖され続けているので
今後もまだなくなることはないでしょう

A.ルーミス絵画技法書 pdfファイル置き場
http://loomis.sblo.jp/
英語なら無料で見れます

供養
俺がルーミスをマスターするまで [無断転載禁止](c)2ch.net
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1464726656/
ルーミスを買って練習してるのだが
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1606156945/

2 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/18(月) 17:08:24.63 ID:ep30f3cG0.net
よく言われてるけど1からお絵描き始める人向けではないね
ある程度基本がわかってる人向け

3 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/18(月) 20:22:43.89 ID:FCf5EE7O0.net
いや1から向けだよ
ソースはおれ

4 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/19(火) 09:09:31.39 ID:U/cgG4W80.net
ルーミス本って誰もテキスト読まないけど「やさしい人物画」はイラストで飯食いたい人に向けたノウハウ本であって作画のハウトゥー本じゃないよ

面白いし良い本だけど、なにしろ80年も前の内容なので、速く上達したいならステップバイステップ式の現代的な本の方が楽だと思う

5 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/19(火) 12:10:22.31 ID:JgpnPoCb0.net
いやテキスト読んだけど比率覚えろとか真っ当な事書いてるじゃないの
まあ8闘神で描く人が今どきそんなにいるのかは知らんが

6 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/25(月) 17:13:14.83 ID:QCy+1B5+0.net
ルーミスやるって人のほとんどが、まるまる模写ばかりするだけなのが意味わからない
テキスト読んでないけど、あれって人体の比率みたいな事でしょ?
それをそっくりそのまま比率の罫線まで模写するし

7 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/26(火) 11:20:07.90 ID:M/lysvlb0.net
比率覚えるのは大事だが

8 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/26(火) 13:03:08.73 ID:lEKYbwX80.net
比率覚えるための模写なんじゃ?
それなら罫線引くのが当たり前というかないと意味がない気がする

9 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/26(火) 23:04:37.18 ID:96YOC6tM0.net
比率の概念だけ理解して自分の絵柄に落とし込んでやれば良くない?
ルーミスの絵柄を真似たいって人ならそれでもいいけど

10 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/27(水) 10:38:02.86 ID:N/3kdlzo0.net
初心者の自分絵って大体頭の形からして狂ってるからそこに落とすくらいなら素直に模写したほうが色々気づきが多そう
そんなド素人じゃないし自分の絵に狂いなく落としこめるって人ならこの初心者向け本は別に必要ないんじゃない

11 :名無しさん@お絵かき中:2021/01/27(水) 13:26:26.77 ID:RhxyW+EP0.net
ルーミスの本で好きなのは「やさしい人物イラスト」なんだけど絶版なのよねー。
「やさしい人物画」の前に書かれた本で、原題は「Fun With a Pencil」(鉛筆一本で始めよう!)っていう完全な初心者向けの内容。
とにかく簡単にデフォルメした人物イラストが描ける手法解説で楽しいんだよね。

12 :名無しさん@お絵かき中:2021/02/12(金) 11:47:01.13 ID:IdtkooBn0.net
初めてのイラスト教室、いい本だけど一箇所だけ良くないところが。
遠近法による簡単な投影図、で、測点を適当に決めてるところ。
角度付けた二点透視では、奥行きを勝手に決めてはまずい。
ちなみに測点はわりと簡単に出せる。(M点法)

13 :名無しさん@お絵かき中:2021/05/10(月) 10:42:10.89 ID:oA1Be+Y80.net
ルーミスとかあるんだ

14 :名無しさん@お絵かき中:2021/11/23(火) 02:45:41.92 ID:98GbhO790.net
15ピューマ(鳥取県) [DE]2021/07/28(水) 16:06:16.43ID:694PJffF0
ヘリのローターって真下におったらマジで吸い上げられるからな
俺パイナップル農家やってるけどヘリに全部巻き上げられて空中で切り刻まれたよ                           

15 :名無しさん@お絵かき中:2021/11/27(土) 17:29:38.13 ID:+X2dCCjl0.net
彡(゚)(゚)「ここなんJの植民地な」            

16 :名無しさん@お絵かき中:2021/11/28(日) 08:34:50.67 ID:AIK8qygl0.net
ドット絵ゲーム作ったから遊んで
https://plicy.net/GameSPPlay/120977                

17 :名無しさん@お絵かき中:2021/11/28(日) 14:05:07.00 ID:eSO5E+qd0.net
ドット絵ゲーム作ったから遊んで
https://plicy.net/GameSPPlay/120977     

18 :名無しさん@お絵かき中:2021/12/15(水) 00:31:53.14 ID:h5bZDvDJ0.net
ピッコロ大魔王             

19 :名無しさん@お絵かき中:2021/12/17(金) 03:35:54.36 ID:gElwfs2W0.net
かんたまがきゆい           

20 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/16(日) 07:56:41.70 ID:JMdtjZSg0.net
【速報】津波★9 [148269381]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642282668/
           

21 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/17(月) 06:52:16.00 ID:dD7soieK0.net
【悲報】昭和の電車内、ヤバすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [605155746]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642325546/
                 

22 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/23(日) 15:46:56.51 ID:SewFl9H00.net
一応生き残ったか
まだルーミスとかいう人いるから依然として必要なスレ

23 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/23(日) 21:53:42.69 ID:TyqKHlft0.net
絵は才能というか脳の構造
努力が無駄になる世界

24 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/24(月) 16:02:54.11 ID:B5u1ELqi0.net
>>3
ほんとに1から?超ハイスペ高学歴じゃんソースのお前

25 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/24(月) 16:29:26.52 ID:B5u1ELqi0.net
>>1を英語で読んで英語の情報交換とかもしましょう

26 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/25(火) 17:39:14.10 ID:bLwMi2cx0.net
翻訳サイトがいくつか見つかったが序盤数ページ止まっている
そりゃ金だせば完璧な日本語の訳が買えるのにボランティアではやる気でないだろう

英文でもテキストが手に入れば
DeepLでちょっとずつ訳せばなんとか理解できるかもしれない

27 :名無しさん@お絵かき中:2022/01/29(土) 13:24:58.75 ID:8n2lZIG80.net
???

28 :名無しさん@お絵かき中:[ここ壊れてます] .net
いまだルーミスとかいう人たくさんいるから依然として必要なスレ

29 :名無しさん@お絵かき中:2022/09/13(火) 02:45:00.27 ID:JLfCWd6x0.net


30 :名無しさん@お絵かき中:2023/01/28(土) 19:05:05.23 ID:HE5tCnIM0.net
あら❓

31 :名無しさん@お絵かき中:2023/01/30(月) 12:09:34.86 ID:bE3ACD8f0.net
ルーミスやれなんて言われてやる気出るかよ
同人界隈はストイックだな

32 :名無しさん@お絵かき中:2023/09/14(木) 10:41:00.35
歴史的ハ゛カの黒田東彦は金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて1兆円を超える資産格差形成させて大衆を不幸に陥れることで
戦後みたいに頑張って価値生産するんじゃないかとでも思ってみたんだろうが日本の総崩れ状態に拍車をかけただけというオチだったな
失われ日本が総崩れなのは自由民主党という嘘八百の政党名を掲げなか゛ら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税で私腹を肥やし続けて
個人情報漏洩の代名詞であるマイナンハ゛ーだのとクソシナ顔負け監視社会によって国民の自由な経済活動を阻止して資産把握によって
差押えまで強化、専制主義化を推し進めて脱炭素という嘘八百を語りながら地球破壊支援だのと大量破壊兵器であるクソ航空機に
コロナまき散らさせて何万人も殺害して税金免除して騒音被害住民から強奪した莫大な税金までくれてやって知的産業に威力業務妨害して
壞滅させて島國て゛わさ゛わざ陸域を数珠つなぎで飛ばしまくって気候変動させて石油需給逼迫させてエネ価格に物価にと暴騰させて
災害連発させて隣国挑発して白々しく軍事利権まで倍増とか好き放題やってる害虫に日本が乗っ取られた現状が少子化含めた原因な
(羽田)tТps://www.call4.jρ/info.php?Тyρe=items&id=I0000062 , tΤps://haneda-РrojeCt.jimdofree.Com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tΤps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

33 :名無しさん@お絵かき中:2023/09/20(水) 12:42:11.26 ID:VJ3FA2NE0.net
豪華な朝ご飯を食べた

34 :名無しさん@お絵かき中:2023/10/08(日) 11:43:43.59 ID:eWGhP71a0.net
チュウして?

35 :名無しさん@お絵かき中:2023/10/09(月) 14:41:27.78 ID:+8F9ey1y0.net
見せてやろうか?身長差が30cmもあれば小さい方が武器になるんだぜ?

36 :名無しさん@お絵かき中:2023/10/11(水) 23:10:54.67 ID:pdEqHb3P0.net
これ以上俺の心臓壊さないでくれ…

37 :名無しさん@お絵かき中:2023/10/11(水) 23:58:39.00 ID:dG0bUOub0.net
俺の体好きなだけ弄んでっボロ雑キンのように捨てたくせにっっ

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★