2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模写すっぞ

1 :名無しさん@お絵かき中:2022/03/08(火) 21:57:51.67 ID:0hL5uAu40.net
お題くれ

一緒に模写するやつもこい

73 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/09(月) 16:13:27 ID:UpU/6AiI0.net
被害妄想の塊
犯罪を犯す前に自主入院しとけw

74 :知ったか老害:2022/05/10(火) 08:21:37.71 ID:FzZCfpCn0.net
これマメ知識なw

精神科入院の制度について

精神科の入院制度には大きく分けて3つあります。本人が自ら入院に同意する「任意入院」、
家族等のうちいずれかの者の同意による「医療保護入院」、都道府県知事の権限による「措置入院」に分けられます。
こうした入院制度は精神保健福祉法で定められています。

このうち、本人が入院の必要性を理解し、自らが選択して入院する「任意入院」が最も望ましいものです。
任意入院以外の場合は、本人の意思に反して入院をすることになりますが、そのような入院の際には、
「告知義務」があり、十分に説明を受けることとなっています。

・任意入院
患者本人に入院する意思がある場合、任意入院となります。
症状が改善し、医師が退院可能と判断した場合や、患者本人が退院をした場合に退院となります。
・医療保護入院
医療と保護のために入院の必要があると判断され、患者本人の代わりに家族等が患者本人の入院に同意する場合、
精神保健指定医の診察により、医療保護入院となります。連絡のとれる家族等がいない場合、代わりに市町村長の同意が必要です。
・応急入院
医療と保護のために入院の必要があると判断されたものの、その家族等の同意を得ることができない場合には、
精神保健指定医の診察により、72時間以内に限り、応急入院指定病院に入院となります。
・措置入院
2名以上の精神保健指定医の診察により、自分を傷つけたり他人に危害を加えようとするおそれがあると判断された場合、
都道府県知事の権限により措置入院となります。

75 :知ったか老害:2022/05/10(火) 08:22:31.22 ID:FzZCfpCn0.net
入院の処遇について
開放処遇と閉鎖処遇について
精神科医療機関では、病棟の出入りが自由にできる構造の開放病棟と出入り口が常時施錠され、病院職員に解錠を依頼しない限り、
入院患者が自由に出入りできない構造の閉鎖病棟があります。
入院患者の処遇は、患者の個人としての尊厳を尊重し、その人権に配慮しつつ、適切な精神医療の確保及び社会復帰の促進に資するものでなければなりません。
任意入院者においても開放処遇を制限しなければその医療又は保護を図ることが著しく困難であると医師が判断する場合に関しては、
閉鎖病棟を利用する場合がありますが、書面にて本人の同意を得ることが必要とされています。

隔離、拘束について
本人又は周囲の者に危険が及ぶ可能性が著しく高く、隔離以外の方法ではその危険を回避することが著しく困難であると判断される場合に、
その危険を最小限に減らし、患者本人の医療又は保護を図ることを目的として精神保健指定医の判断で隔離、拘束が行われる場合があります。
ただし、こうした行動制限は必要最低限のものとされ、行動制限を行った場合は毎日診察してその必要性を判断したり、
「行動制限最小化委員会」を設置して行動制限をできるだけ減らせるよう検討するなど、適切に行うものとされています。

76 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/10(火) 09:36:24.30 ID:rGFNPs240.net
そんな知識いらん、

77 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/10(火) 16:16:33.24 ID:nMyuNWA40.net
己の言葉で議論も出来ないような奴に誰が教えを教えを乞いたい
と思うものやら…

78 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/10(火) 17:32:39 ID:/zyWi0Ra0.net
>>57
亀だけど
https://imgur.com/6RWyJvy

79 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/10(火) 17:54:42.90 ID:nMyuNWA40.net
>>78
ええやん

80 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/10(火) 22:21:48 ID:/zyWi0Ra0.net
>>79
レスまでしてくれてありがとう

81 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/10(火) 23:41:02.78 ID:fGXPDHhm0.net
自演

82 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/11(水) 00:38:37.94 ID:1Ru7dEEG0.net
他人の撮った写真や絵を無断転載して
模写のモデル代わりにしていいの?
著作権も肖像権もあるのに…

83 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/11(水) 03:42:19.90 ID:tWoaz3dc0.net
おまえが著作者に連絡すればええんやないか?

84 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/11(水) 19:08:11.81 ID:sJX4tDP00.net
16
絵というのは、その人の感性を表す。

才能がある奴の絵は、どこか魅力を感じ、惹かれ、やはり上手い絵を描く。

それは小学生からもう始まってる。

85 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/13(金) 20:05:15.32 ID:Jmq+h22G0.net
それは当たり前のこと

86 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/14(土) 17:06:14.20 ID:PAUu7/de0.net
そのとおり

87 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 04:05:41.14 ID:fnxS2wK/0.net
>>82
個人の絵の練習でしょ。
なんの問題もないと思うが

88 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 08:49:49.60 ID:xE6JS5iq0.net
>>87
法的に言うと

ある絵を下敷きにして作ったイラストを公開=著作権法違反と認められないケースがある
模写=ほぼ100%著作権法違反

だけどねw

89 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 09:32:13.50 ID:4/qyyk470.net
>>87
そう思うなら、君自身の写真をこのスレに
個人の絵の練習用モデルとして貼ったらどうだ?

90 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 10:55:09.41 ID:rBkxpQ8g0.net
無断転載、模写、2次創作は親告罪だから、
本人や、権利者が、訴えて勝訴しなければ成立しない。
逆に宣伝になっていいという権利者もいることだし、
訴えるには多額の費用、時間、労力がかかるからね。
商用に使って儲けていないなら、まず、訴えられない。
匿名掲示板なら、個人特定に尚更手間がかかるので
訴訟を起こされるケースはほぼ無いんじゃない?

91 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 11:56:35.45 ID:cDpy6BJt0.net
>>88 法的な観点で知りたいんだけど、ここに載ってる程度の模写で著作権法違反になる?
「模写した」って事実だけで訴えられるのかどうか。もっと精密にコピーしてる場合だけな気がするんだけど。
たとえば >>58 に対して訴えます!ってなる?
他にもすげー下手で元絵がわからないくらいだけど、模写です。って言った時とか。

92 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 12:01:46.55 ID:xE6JS5iq0.net
>>91
「著作物」を勝手に他人がアップロードするのは著作権法違反(公衆送信権の侵害)
「著作物」でなければ違反にならない

例えば、構図やポーズは著作物にならないから、
ある特徴的なポーズを違う角度から描いても著作権法違反にはならない

でも「ポーズを描いた絵」は著作物だから、
その絵を他人が勝手に転載・模写してアップロードすると「著作権法違反」


どんな下手な絵でも他人が描いたものは著作物だから勝手に転載・模写すると著作権法違反
それが、訴えるかどうかは別(実際は訴えられても損害は認められないから金かけ損)


なお、キャラクターは著作物にはならないけど表現されたものは著作物になるので、
世の中の公開されてる二次創作は全部著作権法違反(ワンピのキャラを描いてうpりました、だけでも著作権法違反)

93 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 12:36:29.97 ID:cDpy6BJt0.net
>>92 サンクス。
ここに載ってる模写は、著作権法違反だし、訴えることはできる。
損害は無くても訴えられたら負け。
この場合、相手は損害賠償金は取れないから、溜飲を下げるための訴えって感じか。
あと思ったことは >>90 が言ってた。

94 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 16:48:08 ID:NxH+KAR90.net
そもそも、便所の落書き場のような過疎った
5ちゃんお絵描きスレに貼られた絵に
百万円以上の弁護士費用かけて
訴える馬鹿いるんかいなw
事例があったら教えて欲しいわ。

95 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 16:54:39 ID:xE6JS5iq0.net
訴えるってのも簡単に言うけど「何らかの法的効果を確定させるのが裁判」だからな?
例えば「あなたはこれだけお金を払う必要があります」とか「この絵を削除して下さい」とかね
損害賠償請求が出来ず、相手が投稿した転載絵を削除したら、
その時点で訴えの利益が消えるから、訴訟の意味もなくなる

96 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 19:56:55.17 ID:fnxS2wK/0.net
>>89
なんでネットに公開中のものと個人の非公開の情報を比べるのかがわからんが。
特に有名モデルの画像なんか世界中で模写されまくってるぞ。
営利目的でもなし、なんで問題視してるのかまったく理解できんわ。

97 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 20:04:43.52 ID:fnxS2wK/0.net
そもそも常識的に考えてみ。
素人の趣味のデッサン用のネットの画像転載が訴えられると本気で思ってるん?
バカジャネーノ。

98 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 20:08:27.92 ID:fnxS2wK/0.net
それだったらそあ、画像の転載って行為自体がだめってことだよね。

99 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 20:17:21.73 ID:fnxS2wK/0.net
ただでさえ過疎ってる板なのに、なんでこういうつまらないイチャモンつけるやつがいるんだろうなあ。
画像なんか貼りまくればいいよ、ほんとに。模写スレなんだし。

100 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/24(火) 21:34:07.56 ID:3UYi9wYD0.net
今は18禁とか版権の意識が高くなってる印象はある
個人的にはいいと思うけど。
昔なら模写どころか萌え絵に改変とかしてたからなw

101 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/25(水) 10:12:46 ID:rfx09wWD0.net
訴えられる訴えられないの現実的な話じゃなくて
二次創作なんて全部著作権法に抵触してるし
模写だから抵触しないってのは法的な説明として誤ってるから指摘受けてるだけだろ


別に「抵触してるけど問題になったら取り下げるぐらいの覚悟でやろうね」
って話なんだわ
何で「抵触してる!?じゃあやるなって事か?いちゃもん付けるな」になるのかねえ

102 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/25(水) 16:32:40.47 ID:iM0eUm/n0.net
どうせ下手くそな絵しか、描けない奴が
画像検索サイト見てパクリだの模写や、無断転載は違法だの騒ぎ立てようとしてんだろうな。

103 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/26(木) 10:16:43.21 ID:I2DD/3ZQ0.net
ほんと嫌なやついるよね。
「オマエの描いた絵パクリだろう」

とイチャモンつけて、模写や二次創作の元になった絵や写真、
過去の投稿書き込み内容などを
『無断転載』して自治厨気取りになっている馬鹿みたいのがw

104 :名無しさん@お絵かき中:2022/06/01(水) 17:54:47.06 ID:dO0B9ZDE0.net
匿名掲示板だし適当なTwitterの元ネタ貼ってみんなで模写とかやりたいんだけどね
匿名掲示板だし
でもモラル的に嫌だって感じる人は多いんだろうね
このスレの役割とは?

105 :名無しさん@お絵かき中:2022/06/01(水) 18:42:28.62 ID:03Sio77n0.net
著作キャラ描いてうpするファンアートも法的には全てアウトだけど
実際には版権元が「アウトだ、ふざけるな」「セーフだ、もっと盛り上げてくれ」ってのを判断している
模写も同じようなものだと思うけど版権元のアウトセーフの基準がよくわからない

106 :名無しさん@お絵かき中:2022/06/09(木) 01:44:11.47 ID:gserknHs0.net
このスレも、すっかり絵の投稿が止まっちゃったね。
匿名掲示板なのだがら、自作だろうが、パクリ模写だろうが、著作権なんて気にせず、自由にどんどん描いた絵を上げて欲しい。

107 :名無しさん@お絵かき中:2022/06/09(木) 02:59:22.52 ID:KN184uCC0.net
写真系をある程度完成させるにはとんでもなく時間と労力がかかる
線画を描いても絵全体の1%に過ぎないくらい
そうまでしても写真を超えることは到底できないしただの練習であり個人の作品でもなく過程の苦労は分からないし見てない、やる意味が無い

イラストにしても99%まで近づけたとしてもオリジナルを超えることはできない、ただのコピーと見なされ労力や作業感に見合った結果を得られない
どちらの場合でもただ加工したのか全部描いたのか過程まではわからずただのコピーとしか見なされない
なんなら秒で加工した方が評価されるまであるだろう
そこに法的な問題まで出てくるとかまさに虚無でしかない

108 :名無しさん@お絵かき中:2022/06/09(木) 07:53:40.35 ID:u6V4esZv0.net
写真の様に実写を描いても、印刷物や、モニター画面を通してみると
写真との違いが分からないのが殆どなんだけど、
実際に描いた本物の絵を見ると、実物以上に素晴らしいクオリティー感じられる絵が結構ある。
千葉県にあるホキ美術館に行けばその凄さがわかるから、興味がある人は一度行ってみるといいよ。

109 :名無しさん@お絵かき中:2022/06/12(日) 00:54:56.81 ID:UCxiYAVe0.net
ジョニデいいすなぁ
https://youtu.be/depXY1kh7-4

110 :kuroChan:2022/07/08(金) 22:18:54.82 ID:J8QCchPK0.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
かわよ

111 :名無しさん@お絵かき中:2022/07/14(木) 11:46:16 ID:55pRHOCG0.net
何を意識して模写すりゃいいんですか

112 :名無しさん@お絵かき中:2022/07/15(金) 12:37:36.79 ID:qOhm9KNM0.net
https://imgur.com/DkvhLzW
写真模写 右手力尽きた

113 :名無しさん@お絵かき中:2022/07/18(月) 17:47:43.25 ID:G2fpyzyW0.net
>>107
水彩とか普通に越えてるのいっぱいあるけど…
You Tubeとか見ない方?

114 :名無しさん@お絵かき中:2022/09/12(月) 22:02:30.13 ID:lRe5sSg/0.net
模写するか

115 :名無しさん@お絵かき中:[ここ壊れてます] .net
どうぞ

116 :名無しさん@お絵かき中:2022/09/16(金) 15:05:52.77 ID:jER6SCG/0.net
模写って意外と難しいんだよね

117 :名無しさん@お絵かき中:2022/10/30(日) 17:29:02.53 ID:rhRPCSnm0.net
https://youtu.be/tEzjqiCFXW0
何度見てもよくわからん…
筆使いだけなんで個人的には途中の白抜きをどうやってんのか興味あるが

118 :名無しさん@お絵かき中:2023/01/28(土) 19:14:23.33 ID:HE5tCnIM0.net
もしゃもしゃ

119 :名無しさん@お絵かき中:2023/02/23(木) 12:20:28.67 ID:5vLwOkzF0.net
>>112 別スレで見かけたのと、pinterestで元写真が何故か出てきたので自分もチャレンジしてみてる
ブラシとか試行錯誤で3時間くらい時点。
写真模写もグリザイユも初めてだけど勉強になってる感覚があるから今後完成度高めてみようと思う

https://i.imgur.com/1znUZwC.png
https://i.imgur.com/2D9K9a3.mp4

120 :名無しさん@お絵かき中:2023/03/22(水) 01:33:09.24 ID:VW0ICFuf0.net
(-o-)y-~~~~( -o)y-~~~( )~~~-y(o- )~~~~-y(-o-)クルクル

121 :名無しさん@お絵かき中:2023/09/25(月) 04:58:30.91 ID:mKysXGSP0.net
アレン、どこ行ったんや?

122 :名無しさん@お絵かき中:2023/10/19(木) 14:09:11.64 ID:PMr28RUt0.net
チンゲン菜の音の響き卑怯すぎる

総レス数 122
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★