2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

絵にアドバイスくれ

309 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 05:52:16.92 ID:psWnl1QY0.net
こんな感じでどう?
なお一応適当に定規は引いたけどこれが正しいパースだとは言えないので悪しからず。
https://i.imgur.com/HqXpTiZ.jpg

310 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 10:37:44.53 ID:GnLIP5w50.net
なんでこのスレが荒れてるか理解した
>>1の性格がとんでもなくクソだ感謝ってことを一切知らない人だ

311 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 10:50:29.84 ID:HOVe9YAK0.net
メンタル武術と似てるなと思った
勉強しない理由探して勉強しない感じが

312 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 10:52:52.02 ID:GnLIP5w50.net
いやマウントされたみんなこいつ攻撃しろってことでしょ?
絵まで描いて資料を見る重要性を説明してもらったのにマウントされたこいつ攻撃してやるって性格終わってるわ

313 :1:2024/04/10(水) 11:12:56.15 ID:1DIIpjDj0.net
マウントが何のことか全然心当たりないけど296の人にマウント取られてたん?
わざわざ絵まで描いてくれてんだから勝手に気持ちよくなってくれたら別にいいけど 300みたいなのはインターネット上では喧嘩腰というか 所謂顔真っ赤というやつだと思ったから勝手に荒らすのやめて欲しかっただけや
性格矯正しに5ちゃんやってるわけじゃないからなんでもいいよ
こうやって反論することでまた荒れるんだよね

314 :1:2024/04/10(水) 11:27:49.14 ID:1DIIpjDj0.net
>>309
ありがとう 魚眼きつすぎて頭でかすぎることになってたし 意識して歪ませようとしたせいで変になってたんかなと思った
消失点はアイレベル上とかいうルールは広角でも変わらず?

315 :1:2024/04/10(水) 11:31:18.06 ID:1DIIpjDj0.net
ていうか広角どころかアオリのことを考慮した次点でホビアニ頭身とはいえ頭デカすぎるのでは?

316 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 12:27:06.12 ID:ltwlO2op0.net
性格がクソすぎて草

317 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 12:41:13.29 ID:/8u7D5wS0.net
1の絵見てると構図的に無理な部分をどうしても諦めきれないかんじがするんだよね
GK絵だと背中で大人絵だと目と校門かな
>>274は人のあおり方と校門の角度がちぐはぐで人間がななめから生えてきてる感じが否めないので自分なら人をこのまま使うとしたらこんなかんじにする
目もあおりにした時の形を考えてみて
https://i.imgur.com/7CeaQUI.jpg

>>285は左腕が引いて背中見えてるのに左胸が見えてるのが左半身の厚み狂ってて変なかんじする
277の絵を見てお腹とか肩の位置を自分の絵とよく比べてみて
身体を捻りすぎかもしれない
絵だから嘘構図は使い方次第だけど今はいらないかな
277本人ではないからあんまりこういうこと言うのもどうかと思うけど277の絵のパクりになるから少し変えなきゃという気持ちは一旦捨てて考えながら描いてみ
277の絵は縦の動きでボールを投げてるけど284は横の動きが強くないかな?とか背中が見えるようにするにはどのタイミングどの角度にしたらいいかなとか

なんかお絵描き講座アカウントとかの情報集めてみてる?
初心者用だと思わずに見てみると気付きがあるかもしれないよ
あとアドバイスじゃなくて貶しだと判断したら1が自分で専ブラとかでNGして相手しないでね

318 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 13:36:07.90 ID:/8u7D5wS0.net
あと1の練習の模写見ててなんでいつも塗り中心なんだろうとか顔を似せることにばっかり固執してるなと思った
三次の同人の人ならわかるけど1は記号的ホビアニ絵柄だからあんまり似せること自体は重要じゃない気がする
やるならそっくりそのまま似せる模写よりスケッチやジェスチャードローイングとかで服や体のどこに影が入るかとか体の繋がりとかそういうの気にしてやってみたら?
顔もしてもいいけど似せるより顔やパーツの構造や位置関係と見え方を理解することを優先してみて

319 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 14:29:20.67 ID:UzyBE8Bc0.net
わいはイッチの描く絵すこやで

320 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 17:12:16.49 ID:psWnl1QY0.net
>>314
>消失点はアイレベル上とかいうルールは広角でも変わらず?
変わらないよ 望遠でも広角でも理屈は変化しない。1点でも2点でも3点でもパースを扱う限りそこは絶対不変。(3点透視の縦のパース線はアイレベル上にはないけど)
魚眼レンズだけはたしか違う理屈だけど特殊過ぎるから今は意識しなくていいと思う。自分もちょっとすぐには説明できない…

321 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 17:48:35.75 ID:psWnl1QY0.net
>>320
訂正 ×パース線 ⚪︎消失点

322 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 21:20:16.08 ID:+VU8n0bZ0.net
>>314
多分なんだけど魚眼レンズと広角レンズの違いを分かっていないんじゃない?
同じような性質を持つものだけどこの2つは画面効果的にも全く別物だと考えなきゃ駄目だよ
文章だけで伝わるか分からないけど
・画面の中心から外周に行くに従って直線のパース線を保ったまま歪んでいくのが広角レンズ
 (普通の3点透視図法で描画可能)
・画面の中心が膨れ上がるように歪んで外周に行くに従って円形に圧縮されていくのが魚眼レンズ
 (画面の中心線以外はすべての直線が弓形に変形するので普通の透視図法では描けない)
この2つは似ているようで全く違う
>>274の絵は最初から魚眼レンズ想定じゃなくて普通の広角レンズの想定だったんだと思うよ

323 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/10(水) 22:12:51.35 ID:ro54RCdc0.net
こいつダメだ

324 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 10:23:14.94 ID:R7seL2Q90.net
1が嫌いな人は、個別にこまめな返事をしない、アドバイスを生かさないみたいなとこで勝手に苛立ってるのでは
素直な返事してなんでも取り入れるタイプもいるし、自分で試行錯誤して納得できるか試す人もいるし
自分のアドバイスに素直ないい返事しなかったからって攻撃するのは違うだろ
アドバイスで気持ちよくなりたいならアドバイススレ行きゃいい

325 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 10:42:39.55 ID:ARHs6Xhs0.net
頼られるアドバイザーになりたかっただけなのにどうして…

326 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 10:55:20.15 ID:NdsjSXvt0.net
😡

https://i.imgur.com/Eoa8KhJ.jpg

327 :1:2024/04/11(木) 14:31:42.54 ID:RmfJfP3a0.net
>>317
模写って聞いてギリ興味の持てる顔面をただ似せることに終始してた 確かに意味ない
ジェスドロとかでいいならまだ楽しそうだからやってみる

魚眼は超広角レンズ!て見たから一緒なんだと思ってた 絵じゃなくてカメラ界隈の記事だったのかもしれない
となると三点透視と広角の違いがわからんけど 一緒?

328 :1:2024/04/11(木) 14:35:05.04 ID:RmfJfP3a0.net
違う 広角と標準の違いがわからない

329 :1:2024/04/11(木) 15:09:21.50 ID:RmfJfP3a0.net
https://i.imgur.com/sVPzMHy.png
なんかこう もっと校門くんには縦〜にはけていってほしい気持ちがあるんやけど 違和感ある?

330 :1:2024/04/11(木) 15:36:55.66 ID:RmfJfP3a0.net
https://i.imgur.com/t3E66hF.png
277の後ろから腕が見えてる感じと ど正面向いた膝が描きたいのとの折り合いがついてないんだけど これくらいならギリいけるか?
試したらポーズ固定で肩いわしたけど 動作の一環ならギリ耐えるくらいのラインだった

331 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 17:48:11.64 ID:WoViZcuB0.net
>>328
画面に対して消失点が全部近くにあってパースが強く掛かってれば広角
画面から消失点が遠く離れててパースがそんなに強く掛かってない〜かなり弱く掛かってれば 標準〜望遠だよ

332 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 17:56:57.66 ID:WoViZcuB0.net
>>329
校門は依然としてアオリなのに人物が全然アオリでなくなったのは何で?
校門のアイレベルは画面よりずっと下なのに人物のアイレベルはせいぜい肘くらいの高さに見えるよ

333 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 18:33:26.87 ID:auMQaKiD0.net
>>328
https://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/lenslesson/lesson01.html

334 :1:2024/04/11(木) 19:40:48.32 ID:RmfJfP3a0.net
>>333
サイズ感おかしいwて言われた時の言い訳がひとつ増えたってことでいい??

アオリじゃなくなった? 頭小さくして 斜めに見え過ぎるケツをちょっと削ったくらいしかしてないんだけど もとのほう

335 :1:2024/04/11(木) 19:41:19.85 ID:RmfJfP3a0.net
途中で送ってしまった
元の方がいいか??

336 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 19:54:34.91 ID:WoViZcuB0.net
元のほうがいいかどうかは分からんけど
描き直したキャラはアオリ感やパース感が全くなくなったように見えるよ
308の添削絵はちゃんと見た?あれもやりたい事とは違うの?

337 :1:2024/04/11(木) 20:03:33.77 ID:RmfJfP3a0.net
校門もうちょっと面積少なくて良いなと思う以外は308の感じがいいと思ったからそれとなく真似してみたんだけど 真似し方が下手でアオリ感が消えてしまったぽい

338 :1:2024/04/11(木) 20:11:59.20 ID:RmfJfP3a0.net
https://i.imgur.com/uUgd7Ca.png
煮詰まってきたので息抜き これはサッと片付ける
魚眼てこういうことでいいんかな 人物ももっと歪ませた方がいい?

339 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 20:17:10.26 ID:WoViZcuB0.net
>>337
308の左右の眉毛の高さ、左右の目の高さ、耳の高さ、左右の肩の高さ、ブレザーの裾の描き方とかをよく見てみて

340 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 20:19:31.50 ID:9Ny69kNR0.net
>>338
いけるやん!

341 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 20:21:05.38 ID:laBzWhZL0.net
>>329
パースについてはよく分からないけど校門をそこまで煽りにしなくても良い気がする
あと両目が近すぎるから左目をもう少し離しても良いと思う

342 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 20:21:10.05 ID:WoViZcuB0.net
>>338
悪くないと思う 魚眼の雰囲気出てる
顔はあまり歪ませると気持ち悪くなってくるからこの程度でもいいんじゃない

343 :332:2024/04/11(木) 20:32:16.30 ID:mV4eeyEf0.net
>>334
何が言いたいのか分からんから
貼った記事の内容が分からなかったならどこが分からなかったのか言ってくれ
質問してくれればできる限りちゃんと答える

344 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/11(木) 21:45:43.78 ID:Zbdvmva70.net
>>329
人物にしっかりパースつけた方がいいんじゃないのかな
肩とか全然付いてないんじゃないかね
足先地面まで描いてみたら掴みやすいんじゃないかね

>>338
人物頭から胸下までもう少しパース(歪み)が付いてもいい気はするけどね

345 :1:2024/04/11(木) 22:07:16.85 ID:RmfJfP3a0.net
https://i.imgur.com/uUgd7Ca.png
グリザイユとやらができたらいいな ねる

346 :1:2024/04/11(木) 22:25:21.29 ID:8zogAdT70.net
同じの貼ってしもた まあええか

347 :1:2024/04/11(木) 22:27:03.83 ID:RmfJfP3a0.net
https://i.imgur.com/YF9gQzj.png

348 :1:2024/04/11(木) 22:28:36.08 ID:8zogAdT70.net
塗り込む前の方が良かったな

349 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/12(金) 00:21:06.99 ID:PpoVROKI0.net
進捗あるあるやね

350 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/12(金) 00:31:48.65 ID:sVsATVeB0.net
>>347
太った

351 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/12(金) 21:36:02.78 ID:+4MIpoDA0.net
>>347
背中の厚みが出過ぎなのかな?
首の後ろ側が盛り上がりすぎ

352 :1:2024/04/15(月) 11:59:12.31 ID:VRxtosXQ0.net
画像がアップロードできない
グリザイユ 色を上からオーバーレイするより 白黒レイヤーを輝度に設定して 下で色塗る方がくすみにくいことがわかった

353 :1:2024/04/15(月) 12:01:39.98 ID:VRxtosXQ0.net
https://i.imgur.com/PpcXakk.png
いけたわ
もうちょっとなんか…ない? という感じ

354 :1:2024/04/15(月) 15:00:15.86 ID:VKxHJb3u0.net
https://i.imgur.com/n39aIho.png
これでアオリになった?なんとかバランスとれた顔を使い回そうという魂胆がまずダメな気がしてきたけど

355 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/15(月) 18:05:28.45 ID:ROhP4AHE0.net
>>329
違和感、というよりも。まず何を観せたい観て欲しい、てのが伝わってこないんな。

平坦な地面に全部建ってるとして。
このヒト、前のめってる(前傾ぎみ)。歩いてる途中、それと立ち止まったトコかな。
視線が水平より高く、しかも焦点は遠い。そこにある何かを目指して移動中?それとも挨拶?

もし、側にある高い桜に見入ってるなら胸から空を向くかも。
もし、感慨深げに回想中なら目線は虚ろで口元も少し緩むかも。
もし、直ぐ側にいる背格好の似た誰かと遭遇したとこなら視線をそっちに向けるかも。そしたらそいつは恩師?同級?先輩後輩恋人?それとも敵?相手に応じた表情が出るかも。

さてなんだろう。世の中にはわざと難解にする意地悪な絵もあるけどさ。それを狙ってるんでなけりゃ腑に落ちる物語、説明が欲しいのよ、観てる側にはね。
画力はそこそこあるんだからもっと高いとこ目指して感動させて欲しいのよ。

>>354
描きやすい 顔を苦労せずに使い回ししたいのなら その顔が収まる アングルの構図を選ばなきゃ。

356 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/15(月) 18:36:16.10 ID:V4rtDeDx0.net
>>353
基礎が十分できてるからテーマとか決めるといいんでない
あおり構図かくという技法的な意味でなく
部活内でのなくしものとかそういうの

357 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/15(月) 19:55:28.88 ID:Lr2Y2U1I0.net
>>354
何となくこんな感じかなで補助線引いてフレームも描き加えてみるとこんな感じ?
キャラと重なって描いてあるのはカメラに対して30〜45°くらいの斜めから見た四角柱でしょ
適当にアイレベル設定してパース線付けてやるとこんな感じになるでしょ
四角柱に対して体はまあ許容範囲かもだけど顔が大幅にズレてるのが分かる?
あと人物が前のめりになってるように見えるのは画面の垂直線に対して傾いてるせい
画面のほうを少し傾けりゃ解決する 人物をわざと傾けてるんだったらごめんだけど
https://i.imgur.com/TWmBvdc.jpg

358 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/15(月) 20:14:39.00 ID:jPb3sPUf0.net
校門の見え方と人間の煽りが合ってなくない?
トリックアートかな

359 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/15(月) 20:52:23.07 ID:G4az1I5u0.net
ぬかしおる

360 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/15(月) 21:45:11.67 ID:1Ksz2BaI0.net
顔をよく描けたやつを使い回すのはいいけど体とパース感が合ってないのが分からないのはやばいと思う
使い回すにしたってデジタルなんだからちょっと加工すりゃ十分行ける
パースが合ってるかどうかが分からないのはキャラを立体として理解出来てないって事だよ
https://i.imgur.com/2esW4xO.jpg

361 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 09:08:52.73 ID:4bXCTkTW0.net
図に合わせつつ目線の先を桜にしたらなんか通行を妨げてるので
桜は校門の後ろに移動するかんじかな
そうすると今度はどこを見てるのか不明になっちゃうけど
でも図だとこれ桜を見てないからいいのかな
https://i.imgur.com/z9HXQMn.jpg

362 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 09:51:23.81 ID:3oCoUxLo0.net
あおり方と季節的に目線は桜にしたいのかなと感じる
多分元のシチュエーション的に校舎を見ている でもいいのかなとは思うけど
目線を桜にしたいなら桜もある程度ではなく気合い入れて描かないといけなくなるね

363 :1:2024/04/16(火) 20:19:33.70 ID:WbLppH360.net
また画作りを適当にしたツケを払え的な話になっている気がする シチュエーション考えようと思って背景用意したはいいけど どういう物語があってその絵なのかみたいなのは全然考えてなかったから相変わらず中身ないんだな
そこそこ時間かけてて完成させないといい加減モチベが持たないので 今回はある程度妥協しつつとりあえず完成させる方向に持っていきたい 次回の課題

桜と空が1:2くらい見えてるとアオリにした甲斐もあっていいな〜と思ってたので 間をとって落ちてきてる桜を見てる くらいにしたい でもその場合落ちてきてる桜の位置が結構シビアなんかな どこ見てるか分からなくなりそう

364 :1:2024/04/16(火) 20:20:46.73 ID:WbLppH360.net
出来ればいい絵を描きたいけど知能がキャラ萌え〜で毎回止まってるからダメなんだな

365 :1:2024/04/16(火) 20:24:47.71 ID:WbLppH360.net
>>361 これこれ これがいい
校門あんまり目立って欲しくないし空!桜!てしたいから面積少なめにしたいんだけど これくらいの煽り具合だとやっぱ画面右端までビヨーンと伸びる感じになる?

366 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 20:38:46.96 ID:6eXSOoWN0.net
え~・・・だったら最初から校門無しにすれば全部解決するじゃん
なんで校門入れるのにこだわってんの?

367 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 20:51:23.51 ID:LB3KVq0u0.net
第二の母校的なところに来たのも表現したいから時系列も無視して目立つよう捩じ込んでるんだと思ってたのに
校門の扱いが謎…

368 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 20:51:58.72 ID:OL2DLk0l0.net
なんでや!

369 :1:2024/04/16(火) 21:06:42.12 ID:WbLppH360.net
>>367 まじでその通りだから入れたくはあるんやけど 校門の中学校名だけ分かればいいからあんまりデーンとくるとうるさいかなって…桜も空も服も春色でかわいいのに校門で下半分がドカっと灰色になるの嫌だな〜と

370 :1:2024/04/16(火) 21:14:42.86 ID:WbLppH360.net
でも校門が斜めにちょっとしか映らないということはよくよく考えたら学校名もちょっとしか映らないということなのでは??やっぱ諦めるか

371 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 21:16:42.26 ID:FioVXpxl0.net
わかる、わかるぞ〜
実際描いてみて「あ、これ違うわ」って書き直しながら少しでも絵的に気持ちよくなる形を探しちゃうよね

372 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 21:21:25.87 ID:rxqRxoWa0.net
>>370
こういう校門じゃ駄目なの?
https://pixta.jp/illustration/62498996

373 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 21:21:49.78 ID:LB3KVq0u0.net
>>369
なんかずっと暗い色で描かれてるけどここの校門は灰色じゃないよね
下半分暗い色だけど位置的に十分回避できると思うんだけど
校門じゃなくて桜の向こうに校舎のあのマークが見えるとかでもどこなのかは伝えられるし校門でわかってほしいなら近くに木はないけどこっちより母校の方がデザインの特徴があるし
まあ画面作りでこういうのが描きたい!ってあるだろうからこれは置いとく
資料自分で貼ってるんだから色は同じにしようよ

374 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 21:27:14.76 ID:rxqRxoWa0.net
>>281
あ、オリジナルイラストじゃなくて元があるんだね
この校門で学校名入れたいならどうしても壁ばっかりになりそう

375 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 21:55:49.80 ID:hz9SAybx0.net
>>370
校門が縦に圧縮されるようにパース掛かってるって事は表札にも同じパース圧縮がかかるって事やね

376 :1:2024/04/16(火) 22:00:57.92 ID:WbLppH360.net
ほんまや資料見たから仮置きから訂正してあると思ってた
じゃあ明るい色だし全部解決した

377 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 22:08:42.06 ID:hz9SAybx0.net
>>281のスクショを見る限り校門は白かベージュだろ
グレー要素どっから出てきた?白だったら環境色入れたりしてどうにでもできるやんけ

378 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/16(火) 22:52:05.03 ID:rykNvmae0.net
広角でアオリアングルで校門の表札も入れ込んでとなるとこんな感じかね?
校門の高さは人物より頭一つ高いくらいにしてある
いい感じにトリミングすればガイドくらいにはなるだろ
https://i.imgur.com/nHwhAfs.png

379 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/17(水) 00:20:28.35 ID:cm473SD40.net
あらかたケリがついたんな。

俺も大喜利のっとこ。
黒枠は頭上と画面奥の桜を見上げつつ校門にさしかかった場面。
桜は画面奥。としたらこのアングルじゃほんとは顔は奥に向くから眼が見えない。ギリ見えるとこに寄ってってもおさまり悪い。
カメラ意識して大根演技さしてるムードが滲んでる。

で。桜主役で見とれてるなら緑枠のほうを推すかな。ヒトはちっぽけで。
舞台を造りつつどこを切り取るか考えるん楽しなー。
https://i.imgur.com/jQz6Fb5.jpg

ついでに。前に書いたけど
そもそも、アオリ顔を描きたかっただけなんよ!
ってんだったら、最初からそういう構図を選べば良い。別に仰いでるから空を見上げなきゃなんて決まりがあるわけでもない。例えば:
https://i.imgur.com/cB4DxAz.jpg
目線合わせ易!

380 :1:2024/04/17(水) 00:44:05.04 ID:eznfXhBr0.net
はえ〜こんだけ描けたら楽しいだろうな 早くこれになりたい

381 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/17(水) 01:58:30.60 ID:W0c6OMU80.net
多分そんな意図はないんだろうとは思いつつなんだが
人物が桜を見ていないから絵に物語が無くて良くない、みたいな話だったらちょっと的外れと言うか話が極端すぎないか?
少しばかし物語性が薄いとしても単に桜をバックに遠くを見つめて微笑してるだけだって別に全然良いんじゃないかと思うんだが…
そんな事言ったら世の中の桜を絡めたグラビア写真なんか軒並み落第なんじゃないか?

382 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/17(水) 10:51:49.06 ID:rq1Hr54w0.net
良いと思います

構図が決めきれない
見せたいものが散漫
そもそも題材が浮かばない
等の症状の時に設定や物語を詰めることで症状が緩和されて
描きたいものがはっきりさせられる
という治療方法です

383 :378:2024/04/17(水) 11:45:28.85 ID:yQ5mEoQ80.net
>>380 ポエムええですか。
書き文字をさ、下手っぴほど流麗を偽装して崩し字で書きたがるやん。
絵も同じ。(細かいところを誤魔化した)雑な落書きを上手いと勘違いしてはあかん。
俺はね、1さん他お絵かき板の線や彩色の丁寧さや綺麗さを持つ絵描きさん達からなんとか楽して労なく技を盗めないか企んではいるが一向前に進もうとしないモノグサもんなのだよふははは。

だから精進してる人を応援したくなるんな。なにしろ自分は努力せんからね。てなわけで。1さんがんがれー!

384 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/18(木) 03:18:14.90 ID:EmIB52Hx0.net
物語性を比較的簡単に高められる方法の1つに絵の中の小道具を増やすってのがある
物や量によっては逆にノイズになって最初に描きたかったものがぼやけちゃうからセンスだよりではあるけど

そのキャラが持ってて当たり前そこにあって当たり前なもの以外に何か一個アイテムを増やすと印象に残りやすくなる

……と思う

385 :1:2024/04/19(金) 16:51:13.67 ID:i9tp2fqW0.net
https://i.imgur.com/l2RTXZB.png
https://i.imgur.com/Wxr6iyX.png
明日カプ記念日なの忘れてた
全然カプにならない キス唾やんけこんなん 

386 :1:2024/04/20(土) 14:57:44.00 ID:InSWjdsv0.net
https://i.imgur.com/uygeg6r.png
捻りのない構図になってしまった

387 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 06:57:38.00 ID:k2WwmhmU0.net
だがそれがいい

388 :1:2024/04/21(日) 19:26:14.38 ID:aW260L5q0.net
https://i.imgur.com/3XvTLIw.png
校門こんなもんでどう?ほんとはもうちょっと高い気もするけど桜とかぶって邪魔なので…
なんか下書きのとき >>240 より画面に空気が流れる感じがない気がする

389 :1:2024/04/21(日) 19:28:14.82 ID:aW260L5q0.net
ていうかなんかポーズが硬い 肩周り?ていうか腕が異常にでかい??

390 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 20:19:52.26 ID:AqD0qSes0.net
>>388
239とか>>281の画像の人みたいなちょっと前のめりな感じが動きが出ててよかったのかも
ボールが大きめに描かれてるのも遠近感出ててよかった

391 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 20:24:57.38 ID:Z2gRqKO20.net
肘後ろに引いてるのを下ろしてみたらどうかな
脇を締めるというか

あとキャラメインの絵だったら、肘先とか中途半端に切らずにちゃんと入れたほうがいいと思うよ

392 :1:2024/04/21(日) 20:33:28.58 ID:aW260L5q0.net
だよな〜なんか素体ポン置きしてなぞったみたいでつまらん絵になってるよな
言われたこと意識して最初のやつ修正しながらなぞるか…?

393 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 20:38:14.57 ID:AqD0qSes0.net
>>392
最初のやつは顔だけ直せばあとは悪くないと思ってたよ

394 :1:2024/04/21(日) 20:40:55.55 ID:aW260L5q0.net
掛けた時間ほぼパァで草 まあ忍耐力がついたと思えば…

395 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 22:04:57.69 ID:JTdNfRHg0.net
無駄なことなんて何もない頑張れ

396 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 22:11:03.61 ID:koQucvec0.net
>>388
なんか妊婦?みたいなポーズで違和感max
なんでボールを腹に押し付けてるの?
なんで両肩を後ろに引いて胸を張り出して鳩胸みたいにしてるの?
なんでお尻を後ろに突き出してセクシーなS字立ちポーズなんだ?
それら全部が自然なポーズから掛け離れてて何でこんな変なポーズ取ってるんだろうって凄い変に見えるよ

397 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/21(日) 23:03:05.25 ID:AqD0qSes0.net
見比べてみて思ったけど>>240のときは体のラインがカーブしてたからちゃんと地面に立ってて、>>274で全身を反らしたから斜めに生えてるみたいになったっぽいね
首を伸ばして顔上げてるのが爽やかでいい

398 :1:2024/04/22(月) 19:44:46.83 ID:AVti5ftL0.net
https://i.imgur.com/lkTxIhz.jpeg
足りないなーと思っているものが端的に出た
萌えが足りんのよ 何もかわいくないし なんなら楽しんで描いてなくない?て感じすらする
顔面が弱い もっとかわいい顔にしたいけど萌え?がよく分からなくなってきた どうして絵を描いている??

399 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/22(月) 20:22:39.98 ID:pGeIrSRn0.net
>>398
首から上でかい
これどういう感情?照れってよりも困惑?

とりあえず可愛いの記号でやってみたらこうかな
顔のサイズ修正/眉毛sage/瞳ハイライト上下とも修正/記号的な影線の消去/頬赤み足し/口元修正
https://i.imgur.com/kRvAzEH.jpeg

400 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/22(月) 21:45:48.28 ID:OABQ9qjA0.net
手癖とか気分だけで描いてるから自分の心理状態がそのまま出ちゃうのよ
キャラの自信なさげな表情がそのまま今の気分なんだろ。なんでカメラ目線にしないのさ?

401 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 15:54:33.91 ID:ln4eeusY0.net
このごろは公式絵そっくりで描くのが主流だけど
自分絵柄の推しキャラ見るのも描くのも好きだな
でもオリジナル画風と公式キャラ記号の兼ね合いって難しいよね
なんかわからなくなっちゃったら基本に戻って公式模写おすすめ
自分絵で描いたのを公式絵柄に直してみたりすると
どこを残しておけばそのキャラっぽさが出るのか掴めるかもしれない
https://i.imgur.com/MWYMTRh.jpg

402 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 16:53:01.69 ID:jjfaMz3e0.net
まだそんな主流なんてないぞ捏造するな

403 :1:2024/04/23(火) 18:51:58.88 ID:+/Eto3J40.net
主流があるかどうかはさておき コレコレ!と思う絵は公式の特徴を上手く捉えて似せてあるから 公式絵に寄せつつよりかわいいバランスにしてある絵にしたいのは確か

よく分からんな…と思いながら描いたから出てしまっているのはほんまにそう

404 :1:2024/04/23(火) 20:24:04.53 ID:+/Eto3J40.net
https://i.imgur.com/YipOqoZ.png
絶妙に姿勢悪いの直して欲しい

405 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 20:35:27.30 ID:xT0qAN4c0.net
このキャラは猫背が特徴なのだろうか?
上を見あげたら自然と背中は伸びると思うんだけど…

406 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 20:39:04.86 ID:2I4ASlx70.net
こんなの修正なんて最初からだろベンチにでも座ってるのか

407 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 20:40:44.05 ID:2h4qEi4j0.net
>>405
>>281の1枚目の画像みたいにしたいんだと思うけど腰曲げすぎになっちゃてる

408 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 20:51:18.74 ID:xT0qAN4c0.net
>>407
把握した
写真みたいに手を前で合わせると肩が前に出るのを前かがみと勘違いしたのか
サッカーボールは大きさがあるから前で持っても肩は開くから写真と同じようにはならないわな

409 :1:2024/04/23(火) 22:08:33.02 ID:+/Eto3J40.net
ちょっと腰曲げたというか前屈みな感じがいいのかと思ったんだけど違うのか…??
なんか姿勢正すと >>274 に戻ると思うんだけど それだと斜めに生えるんだよね

410 :1:2024/04/23(火) 22:10:46.76 ID:+/Eto3J40.net
てかヒキニートだから分からんけどもう桜散っているのでは…?

411 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 22:57:44.53 ID:2h4qEi4j0.net
>>409
元画像は背筋は伸ばしてないけど腰もそんなに屈めてなさそう
あと上着の裾が短く見える

412 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 23:44:44.13 ID:oE+hzhsi0.net
こんな感じじゃいかんのか?
https://i.imgur.com/Fmsddvl.jpeg

413 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/23(火) 23:53:38.23 ID:2h4qEi4j0.net
>>412
いいね

414 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/24(水) 00:13:45.69 ID:xm+2uI6T0.net
つかもしかして1はアタリも取らないで描いてるんと違うか?

415 :1:2024/04/24(水) 12:53:45.02 ID:/ZSok+7L0.net
>>412 これや

アタリ普段は取ったり取らなかったりだけど 今回は下書きに引っ張られてめちゃくちゃになってる 雰囲気を変えずに整えるみたいなのができない

416 :1:2024/04/25(木) 19:31:39.38 ID:87J13M0X0.net
https://i.imgur.com/Mp9hNqv.jpeg
ツツジ というよりもっとトロピカルな何か

これくらいならアタリなしで描いてしまうんやけど なんかおかしい?ちょっと左脚の方が長いかも

417 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/25(木) 19:36:19.81 ID:Er7xiLh90.net
うめぇ!

418 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/25(木) 19:50:33.88 ID:iM7eDIsz0.net
あえての脚の長さアシンメトリー?

419 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/25(木) 20:21:29.01 ID:yFLxBtag0.net
花と目立つ葉っぱくらいはもう少し陰影くらいは描き込まないとただの未完成に見えるで

420 :1:2024/04/25(木) 21:05:10.94 ID:87J13M0X0.net
脚の長さは完成するまで気付かんかった いつも画面に対して体や目が正対してないから気を抜くと絵が歪む 姿勢改善からせなあかん

421 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/25(木) 22:35:58.52 ID:20NjGOnW0.net
>>416
たぶん胴体が短くてお腹が消失してる
腕の肘くらいの高さまで肋骨があって、その下にお腹があって、さらに下に骨盤があるんだけど
肋骨のすぐ下に股関節がきてるように見える
その影響で腕の前腕も短い。
あと耳が無いように見えるので、顔の横の髪のボリュームアップした方がいいと思う

校門でサッカーボール持ってる絵もお腹の長さが足りてないと思う

422 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/26(金) 13:54:14.49 ID:Xx/SKtsi0.net
あたりなしは癖になるから仕事でせっぱ詰まってない限りやらん方がいいで
楽すぎる上にうまいとそれなりにかけてしまうから元に戻すのが大変になる

423 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/26(金) 14:24:32.22 ID:6nNEwTQG0.net
校門でサッカーボール持ってるのは上着が短すぎるんだよね
>>281の2枚目の画像見てももっとお尻が隠れるくらいまで長いと思う

424 :1:2024/04/30(火) 16:20:50.36 ID:JbZufocs0.net
https://i.imgur.com/i6rGmtP.png
尻隠してみたら胴長でダサかったから腰丈のままにすることにする
脚の割に上半身短くしがちだから気をつける

425 :名無しさん@お絵かき中:2024/04/30(火) 16:30:32.47 ID:9bNVhAyv0.net
いけるやん!

426 :1:2024/04/30(火) 22:04:29.68 ID:JbZufocs0.net
https://i.imgur.com/FSXUlsr.jpeg
https://i.imgur.com/1b5PpUU.png
なんか情報量少な…となった

427 :1:2024/05/03(金) 16:02:36.43 ID:pcndqm3B0.net
https://i.imgur.com/mEWAQRy.jpeg
アタリの要りそうな構図…と思ってつけたけど アタリつけるんやっぱり苦手や 余計ヘタクソになる

428 :1:2024/05/03(金) 16:03:26.10 ID:pcndqm3B0.net
変やったら直して欲しい

429 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/03(金) 17:05:02.81 ID:2y77A0Yr0.net
ええ感じやと思う

430 :1:2024/05/03(金) 20:00:00.79 ID:pcndqm3B0.net
https://i.imgur.com/hzhLsIj.jpeg
やっぱり絡み絵は苦手や

431 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/03(金) 20:49:18.47 ID:tjJVfjmK0.net
え、うまい。

432 :1:2024/05/03(金) 21:00:54.33 ID:pcndqm3B0.net
https://i.imgur.com/a9uZN1H.png
筆が乗っとる やはりiPadで落書きが1番や

433 :1:2024/05/03(金) 21:04:43.68 ID:pcndqm3B0.net
>>416 と今日の絵たち パソコンとiPadで描いてる以外の設定の違いはないんやけど 415の方が線画がガビガビな気がする んやけど気のせい?

434 :1:2024/05/03(金) 21:06:41.71 ID:pcndqm3B0.net
iPad うまく固定できんから線がゆらゆらになるんやけど それとは別に415とかの方が線画がガビガビになっとる気がする

435 :1:2024/05/03(金) 21:59:31.08 ID:pcndqm3B0.net
https://i.imgur.com/iipANS1.png
気持ちええ所に影置いたら光源めちゃくちゃや

436 :1:2024/05/03(金) 22:11:15.97 ID:pcndqm3B0.net
ピチッとした服 どこに影落とせばいいかわからない

437 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/03(金) 22:43:42.76 ID:v/oXq/Rs0.net
https://i.imgur.com/Vs7c9AE.jpeg
体の向き、腰の向き、膝の向きが合ってないから
パースの補助線引いて位置を揃えた方がいいかな

438 :1:2024/05/04(土) 18:31:19.59 ID:KeHYf7Ok0.net
https://i.imgur.com/nX8neFE.png
こう?なんか合っとるような合ってないような…

439 :1:2024/05/04(土) 19:22:50.25 ID:KeHYf7Ok0.net
https://i.imgur.com/1Ft1NMf.jpeg
パース線にそって地平線設定したはずやけど違和感すご

440 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 19:39:48.60 ID:0XmCSnDp0.net
せっかく体型をパースに合わせてもジャージのロゴが全く合ってないんじゃ殆ど意味ないぞ

441 :1:2024/05/04(土) 20:30:00.01 ID:KeHYf7Ok0.net
https://i.imgur.com/ti1L2zs.png
オッサンをかわいく書けてうれしい

442 :1:2024/05/04(土) 20:33:10.37 ID:KeHYf7Ok0.net
文字ムズすぎや なんか上手いことやるコツない?

443 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 20:38:21.57 ID:wq5jXt0W0.net
一旦下書きでパースや立体に沿ったマス目のガイドでも描くくらいしか無いだろうな

444 :1:2024/05/04(土) 21:17:08.64 ID:KeHYf7Ok0.net
https://i.imgur.com/CtlSFBc.jpeg
背景考えるの苦手すぎ シチュエーションとか特にない萌え絵の適当な背景 なんかない?

445 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 21:40:24.99 ID:rj0UdLm40.net
うますぎワロタ

446 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 21:51:48.89 ID:5YbeFI4Q0.net
キャラと背景が同系色なのがつまんないから反対色の淡い青緑系にして
フォントの収まりが悪いから縦長にして空白を埋めるようにするとか

447 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 21:54:15.05 ID:L1q4iRdi0.net
黒い字はひとつ頑張って書いて回転変形コピーや
白いロゴは原作と同じ太さにして角を鋭利にすればなんとかなる
文字整えるだけでリッチになるぞ
https://i.imgur.com/c41gLWx.jpg

448 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 21:57:07.75 ID:L1q4iRdi0.net
アスファルトにして道路に書かれた文字っぽくするとかどうや

449 :1:2024/05/04(土) 22:15:45.54 ID:KeHYf7Ok0.net
>>447 うおおそれっぽい 今度こそ同人出したいしいっぱい描くことを考えるとコピペはガチであり 今回統合してしもてどうにもならんから見送るけど 次から胸はコピペにする
肩思ったより字太いな まだ漫画見てないから分からんけど ホワイトで書くよりトーンを切るって感じなんかな 意識する

450 :1:2024/05/04(土) 22:17:47.42 ID:KeHYf7Ok0.net
そう同人 ワイは同人を出したいんや 話考えるのも1つのものに時間かけるのも超苦手やけど 12ページとかからでいいから漫画描きたい

451 :1:2024/05/04(土) 22:47:58.34 ID:KeHYf7Ok0.net
https://i.imgur.com/FyfU2ZF.jpeg
めっちゃええ感じやんけ

452 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/04(土) 23:16:39.06 ID:L1q4iRdi0.net
ええやん!
文字さえなんとかすれば表紙になる

453 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 00:05:03.72 ID:UNa34sN80.net
全体的になんか淡白やな

454 :1:2024/05/05(日) 01:35:08.33 ID:b+uEuaF70.net
https://i.imgur.com/vJWYeTR.jpeg
そこまで言われると悔しいので直した
同じようなフォントでそのまま書いたらええやんけと思ったけど 浮くな

455 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 01:35:45.13 ID:95lWvpWN0.net
いけるやん!

456 :1:2024/05/05(日) 01:36:18.84 ID:b+uEuaF70.net
そう 淡白というかあっさり薄味というかなんよ 何したら豚骨になれる?

457 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 01:38:20.14 ID:95lWvpWN0.net
わいはあっさりめのすこやで!

458 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 01:48:22.23 ID:RNv/GkR60.net
単純に色が足りないとか影の塗り込みが足りないとかじゃね
例えば黒地に白ってモノクロで地味じゃね

459 :1:2024/05/05(日) 11:56:47.65 ID:b+uEuaF70.net
影が足りないのは分かるけど 色が足りないっていうのは?環境光とか映り込み入れろってことかな
00~10年代のアニメ育ちだから少なめの線と軽いアニメ塗りが好みなのはそうなんだけど やらないのとできないのは別問題なので克服しておきたい

460 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 12:02:44.89 ID:YyED/T9Y0.net
えらい!

461 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 15:54:03.07 ID:LzRseLgT0.net
>>458
そういう環境光や反射光の表現もそうなんだけど、
例えば上に入れたフォントも道路に描いた文字って設定があるとは言え道路も文字も白黒一色だけって事もないやろ
アスファルトだったらもっと別の色が混ざってもおかしくないし、文字だって道路文字の設定活かしでも例えば黄色や赤の文字だってあるじゃん

462 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 17:52:59.38 ID:UNa34sN80.net
色味に関しては水彩画の描き方を思い出すと良いのでは、
または油絵の色の使い方等。
線画は抑揚がないので安定感は出せる反面、
勢いや味気、色気、形の厚みや薄さなんかがスポイルされている。
情報量については少ない分あっさりさせてる一因にも。
画面全体端から端まで描き込む必要はないが見せたい箇所には
それ相応の情報量が欲しい。
それは細かいディテールであったり色の変化表情だったり。

まあどこに着地したいのかでも変わって来るとは思うけど。

463 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 19:22:57.98 ID:Trbb9zcW0.net
13保守

464 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/05(日) 19:39:35.65 ID:DNTyoSfk0.net
あっさり、は色数が少ない、線数が少ない、ということなんだよね
目に入る情報が少ないから、あっさりして見えるわけ
そこでポイントなのは手抜きと思わせないこと
適当に誤魔化したり、時短のために雑になるのではダメ
端的に言えば、画力や圧倒的なセンスがないと魅力的なあっさり絵にはならない
逆に、色数増やしたり、線数多く描き込みしたり、丁寧にしたりすれば、画力不足を補える

あとこれは本作りたいってことの話で、印刷には出ない色があったり、印刷機やインクや紙の兼ね合いで色味が変わったりするから、単色を広範囲に使うなら学んでからの方がいいよ

465 :1:2024/05/06(月) 11:47:13.87 ID:fDP0J3rO0.net
やっぱ色々考えることあるなあ
1番脳死で改善できるのは線かな

466 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/06(月) 12:06:17.54 ID:q4tGIyUB0.net
できることからがんばってこ

467 :1:2024/05/06(月) 18:33:46.97 ID:daAAd0PC0.net
https://i.imgur.com/Hq23IFj.png
アオリで顎が伸びすぎる
強弱つけてみたけどこれであってる?

468 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/06(月) 19:04:32.71 ID:kyYSdMB40.net
なんや!その目は!ワイは負けへんで!

469 :1:2024/05/06(月) 19:12:44.04 ID:daAAd0PC0.net
https://i.imgur.com/LlaEsut.jpeg
コピペ用のロゴ作った なじんでる?
あとどこに影入れたらいいかわからん

470 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/06(月) 21:01:22.99 ID:uPi+cmf60.net
とりあえず画面右斜め上からの光源なんだろうが絶対にそこには入らない場所に影があるのはいただけないな
お腹の服の皺の上面(どう見ても上面に見える)とかそう
あと相変わらず手がひどいな

471 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/06(月) 21:34:28.47 ID:Tlfdama90.net
方向性としては悪くはないとは思う

472 :1:2024/05/06(月) 22:37:52.57 ID:daAAd0PC0.net
https://i.imgur.com/iLKVq2l.jpeg
最大限女性向けを意識して描いた顔面
パーツごとに影つけたらやっぱムズい 一括で影付けして気が向いたらパーツごとに色調補正がベストな気がする

473 :1:2024/05/06(月) 22:39:02.89 ID:daAAd0PC0.net
あかん左右反転チェック忘れた 黒目のサイズだいぶ違う

474 :1:2024/05/07(火) 01:31:50.02 ID:V6floMTm0.net
https://i.imgur.com/wQdPmnO.png
https://i.imgur.com/s4Ptjso.jpeg
対になるように描きたかったけど似ない

475 :1:2024/05/07(火) 20:58:52.00 ID:aLZMzJ9F0.net
https://i.imgur.com/gl5UzbD.jpeg
ウーン

476 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/07(火) 21:03:12.97 ID:q1stfCRf0.net
いいね

477 :1:2024/05/08(水) 19:21:48.21 ID:xyGxWJNC0.net
https://i.imgur.com/eqizTbR.png
線画 普通のペンに変えたけど無味すぎんか?

478 :1:2024/05/08(水) 19:51:07.90 ID:xyGxWJNC0.net
https://i.imgur.com/9ZmcpEK.png
ダメすぎる 手直しして欲しい どこが悪いとかの次元じゃないけど

479 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/08(水) 20:04:41.17 ID:kqgb/tpa0.net
効果が現れるまで活かしてないってだけでは

480 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/08(水) 21:00:23.92 ID:ey6nINWf0.net
>>477
すこ

481 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/08(水) 22:02:16.03 ID:M1ZdgmW90.net
弱ペダのキャラって顔の向き事に髪の分け目の向き変わるんだっけ?

482 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/08(水) 22:13:28.03 ID:EtseHNld0.net
青八木はちょこちょこ変わる

483 :1:2024/05/08(水) 22:32:57.92 ID:Fqu/6SMX0.net
顔の向きというよりはノリで変わってるぽい
漫画のシーンごとに顔隠す面積デカくできたりして演出?的な 工夫の余地がありそうだけどわからない 脳死で顔の面積でかくなる方にしてしもてるが

484 :1:2024/05/09(木) 14:50:12.11 ID:4d4QZImA0.net
https://i.imgur.com/IHE80ll.png

485 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 15:00:54.46 ID:pP3m0djw0.net
ひとりだけ上手くなるつもりなら許さない

486 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 15:20:13.24 ID:hwOng5lw0.net
>>484
ガードレールの支柱の上面は見せない方がいい
ガードレールを見下ろすアングルで奥に見えるのが地面じゃなくて空になってるのがおかしいと思うよ

487 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 16:28:55.00 ID:PEJvvbHy0.net
https://i.imgur.com/aPLOJzt.png

ガードレール参考資料

488 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 16:31:04.54 ID:i/GAibxj0.net
逆に支柱の上面さえ見せなければ
高台から望遠レンズで撮った絵だと説明付ければ何とかまとめられそうだな

489 :1:2024/05/09(木) 18:01:28.28 ID:4d4QZImA0.net
https://i.imgur.com/Qv3mlBg.png
支柱の上側消した
接合部分似せようとしたらただの縞模様にしか見えなくなったからあきらめた

490 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 18:03:09.29 ID:uoO3pRRQ0.net
https://i.imgur.com/wHtVtbr.jpeg
方向性もあるからどうかとは思うけど
このくらい手入れるとどうだろう

491 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 18:07:53.69 ID:oYQ3yVO40.net
>>490
ここまでやるともはや作風がちがう

492 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/09(木) 18:09:18.09 ID:oYQ3yVO40.net
>>489
シンプルにいいな
フォーカスポイントが絞られて画面がしまった

493 :1:2024/05/09(木) 18:12:16.07 ID:4d4QZImA0.net
https://i.imgur.com/o2GylW0.png
ハゲてる? 生え際むずすぎ

494 :1:2024/05/09(木) 18:13:28.83 ID:4d4QZImA0.net
>>490
髪の裏に謎の色入れるやつ好き

495 :1:2024/05/09(木) 19:05:13.89 ID:4d4QZImA0.net
https://i.imgur.com/XaBRxT0.png
もっといい感じにしたい

496 :489:2024/05/10(金) 17:12:40.66 ID:ayOd5/N00.net
455、466等であっさり調と煽り顎長説に関しての問があったので
それに対してってことで489上げてみたんだけど
まぁ作風は変わってるけど
煽りでの顎の見え方の一つのヒントになれば。と
色味と手数であっさりは回避もできるのではという一例として。
あとは見せ場てのも自分なりに作ってみた
(顎〜鼻〜左目周辺への影の落ち方〜前髪と鼻との距離感〜)のでヒントになれば幸い。

髪の裏の謎色は
陰の世界なので前に出てこなければ何色使っても良いとは思う
自然に見える色が良い(好き)というのは個人的にはあるが
演出で派手な色をチョイスすることもあるのでそこは書き手次第。
陰の中なので、コントラスト、彩度は下がる細かい描写は不要、シルエット的な処理でもOK←ここが引き算的な考え方 と思ってる。


>>495
こういうシンプルでデザイン的なのは
それこそ線が重要視されるしほんとにセンスかなー
これに関してはデザインよりも線だろうなーと思う
ぽいモノは作れるけど 線を活かした計算されたモノはちょっと自分には作れないから敬遠してしまうので
挑戦してるのは凄い

497 :1:2024/05/10(金) 19:26:46.44 ID:lqWpUkJo0.net
https://i.imgur.com/gtQutbY.jpeg
手やばい

498 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/10(金) 19:42:28.34 ID:H8Smz09i0.net
ふーんエッチじゃん

499 :1:2024/05/11(土) 13:24:07.03 ID:DJVdWj4n0.net
https://i.imgur.com/tpGpqvI.png
また背景思いつかん
身体あやしいから背景でアオリ感だしたい

500 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/11(土) 14:09:56.36 ID:p1s7zxD10.net
かっこよ

501 :1:2024/05/11(土) 15:48:26.93 ID:DJVdWj4n0.net
https://i.imgur.com/Yy4gB1J.png
読みにくくない?

502 :1:2024/05/12(日) 16:44:14.89 ID:NRKFypdo0.net
めちゃくちゃ久々のワンドロ
全部手直ししたい

503 :1:2024/05/12(日) 16:44:36.62 ID:NRKFypdo0.net
https://i.imgur.com/dCNp3zR.jpeg
貼り忘れ

504 :1:2024/05/12(日) 23:30:58.62 ID:9c/DT9I90.net
https://i.imgur.com/yQfJk0h.jpeg
また処理に迷っている

505 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/13(月) 10:55:19.45 ID:NtjInMxU0.net
悩ましい…

506 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/14(火) 13:37:28.09 ID:Q5Fz+L6f0.net
偉いやん
また成長してしまったな

507 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/14(火) 14:22:49.46 ID:5FENPFmB0.net
線画反転に一票

508 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/14(火) 19:15:31.73 ID:IL58hhju0.net
ベタ部分消しは同人でよく見るイメージ

509 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/14(火) 21:16:47.95 ID:bigYfLu70.net
>>504
線画反転の線がもうちょっと綺麗だといいと思う

510 :1:2024/05/15(水) 16:46:52.70 ID:6jYYyMPa0.net
線画反転は綺麗に線画描かんとダメなのがちょいネックではある

511 :1:2024/05/16(木) 18:26:02.29 ID:voHgmT8t0.net
https://i.imgur.com/K5YNuyA.jpeg
ウーン

512 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/16(木) 19:17:00.82 ID:qVG4D49n0.net
タイトルの文字入れたらもぅ表紙ですやん

513 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/16(木) 19:29:08.40 ID:OSYA0LS70.net
>>511
・手嶋の目のハイライトが分かりにくく描いてあるので目が死んでるように見える
・白目に影を足した方がいい
・お尻の高さが違うので同じ地面に座ってるように見えない
・胴体側面ののユニフォームのライン塗り忘れ

514 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/17(金) 01:35:12.46 ID:XUywY+xk0.net
>>513
この人 普通に独立の編集者で食っていけそうなぐらい有能だなw

515 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/17(金) 14:05:21.45 ID:XXdBmDum0.net
ふーんワイならいくら殴られてもギュッと抱きしめるけどな

516 :1:2024/05/17(金) 20:39:35.20 ID:Z9AECRZf0.net
https://i.imgur.com/xPXHDVn.png
腰はもうこれ以上直そうとすると全部書き直しレベルになるので妥協

517 :1:2024/05/17(金) 21:25:48.12 ID:Z9AECRZf0.net
https://i.imgur.com/F3LQV1D.png
これはワンドロだし色塗るからこれでいいんだけど 線が少なすぎる どう増やしたらいいかがわからない

518 :1:2024/05/17(金) 21:49:16.66 ID:Z9AECRZf0.net
https://i.imgur.com/HmZs47D.png
手数 強弱…と思いながら描いたがだめだった せいぜい目までしか細かくできない

519 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/18(土) 01:30:58.06 ID:jcrn0lHj0.net
>>518
マンガは簡略化してナンボなとこもあるから
この絵柄で手数とかは考えなくてもよくないかね

520 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/18(土) 06:54:51.03 ID:hEtsi44I0.net
線が少ないほど難しくなる

そこで線を増やそうという考えはまぁ分かるが練習のつもりで「必要最低限の線で画面を成立させる」方向で取り組むのもいいんじゃないか

そうなるとやはり一本一本の線が重要になってくるからね

線を増やすのはいつだって出来る

いつの時代も必要最低限の表現というのは芸術品工芸品日用品に関わらず作品というものの肝だと思う

>>518 は線の強弱の意識したものとして悪くないと思うよ

521 :1:2024/05/18(土) 12:27:48.75 ID:sN8p+QcR0.net
減らす方向でいいのか
簡略化されてくのはいいと思うんだけど 画面が白くなっていくのに耐えられなくて 何で対策したらいい?
トーンベタベタ貼るのも悪くないとは思うけどどうしても素人っぽい画面になるなあと思っている

522 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/18(土) 15:02:46.11 ID:IxOQFJoa0.net
白黒作画で画面の白さを埋めるんならベタかなあ
影になるところに、墨溜まり程度でもちょろっと入れると違ってくると思うよ

せっかく原作漫画あるんだし、また模写ってみたらどう?
プロの原稿真似るのが一番色々学べるんじゃないかなあ

523 :1:2024/05/18(土) 19:11:24.95 ID:sN8p+QcR0.net
https://i.imgur.com/USJ5RIZ.png
1時間で背景まで手が回らないんだけど それはそれとして背景が思いつかない

原作漫画はスピード線?走ってます!!の線で画面が埋まってるイメージあるなあ あとコマが細かい
自転車乗ってないシーン探して模写してみる

524 :1:2024/05/18(土) 19:14:30.61 ID:sN8p+QcR0.net
そういや1ページに何コマくらい普通入れるもんなんだ?
ペダルは読んでてだいぶ細かいなという印象を受けた
もちろんバトルとかスポーツものとかジャンルによって違うんやろけど よくある全年齢雰囲気BLみたいな ドン!ともバン!ともならん画面だと1ページに何コマくらい平均振っていくのがいいんだろうか

525 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/18(土) 19:52:24.67 ID:kjILbgtZ0.net
線は少なくてもいいけど強弱をつけたら?
今の感じだと強弱なくてのっぺり感がある気がする

526 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/19(日) 12:20:50.78 ID:wNB5vZL60.net
模写はイラストなら、扉絵や表紙絵とかもいいんじゃない?

>>524
漫画の1ページの平均コマ数は って、4〜6コマじゃなかったかな
'80や'90の漫画だとコマ数はもうちょっと多かったりするけど

527 :1:2024/05/19(日) 18:31:46.95 ID:Zhnk0FJO0.net
https://i.imgur.com/VEvCe9K.jpeg
https://i.imgur.com/vQ7qtdW.jpeg
似せるというより密度をちゃんと揃えるようにがんばった
ここ空白かも…と思ったところにすかさず何かしら描いてあって面白かった
でもさすがにコマが細かすぎるよん

528 :1:2024/05/19(日) 18:36:45.04 ID:Zhnk0FJO0.net
https://i.imgur.com/jqxcV4w.jpeg
貼るもん間違えた

529 :1:2024/05/19(日) 18:38:17.97 ID:Zhnk0FJO0.net
気持ち強弱意識したけどなんにもなってなくない?

530 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/19(日) 21:30:45.41 ID:FeGBQ99Z0.net
前のスレ立て当初と比べると全体的に絵が淡白になっているというか雑になっているというか…
なんか疲れてない?

531 :1:2024/05/20(月) 09:13:27.22 ID:AsJgVMxo0.net
あの頃は絵が人生に占める割合が異常に高かったから気合い入った絵が描けてたのかもしれない
あとはよく聞く精神のお薬を飲むようになって創作意欲が減退したとか
いずれにせよ戻れんし戻りたくもないから別な方法で絵に活力を取り戻すしかない

532 :1:2024/05/20(月) 16:18:53.75 ID:AsJgVMxo0.net
https://i.imgur.com/9jJensA.png
首から下が硬すぎる

533 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/21(火) 09:19:01.72 ID:9Ow63DX50.net
ふぅ…

534 :1:2024/05/21(火) 13:53:12.03 ID:+ftfgOf/0.net
顔が全体的に中学生なのが悩みなんやけど どこをどう変えたら今風の絵柄になる?
中顔面伸ばしたらただの馬面になってしもて今っぽさが出ない

535 :1:2024/05/21(火) 17:24:48.52 ID:+ftfgOf/0.net
https://i.imgur.com/CM0R6is.png
なんかおかしいとこあったら直して欲しい

536 :1:2024/05/21(火) 19:07:34.29 ID:+ftfgOf/0.net
https://i.imgur.com/grSq879.jpeg
https://i.imgur.com/ou9SVVB.png
こんなもんでどう?

537 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/22(水) 12:06:34.53 ID:x8QsXFqY0.net
>>535
https://i.imgur.com/2xVEC5I.jpeg
なんとなくちょっといじってみた。
パースはもう少し3点にしてやったほうが見栄え良くならないかね
あとまだアタリだからだとは思うけど窓はしっかり描いてあげたほうが臨場感は出るね
俯瞰だと左手の甲はほぼ見えないくらいかな…
窓枠の影が人物に落ちてるってのも面白いだろうね 大変だと思うけどw

538 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/22(水) 12:52:00.79 ID:VIkZVP6W0.net
>>535
通りすがりに。↓どっちか直すといいかも
右腕(上腕)が長すぎる
上体(右肩)が机から遠すぎる

539 :1:2024/05/22(水) 13:56:15.09 ID:sZgNUS/B0.net
https://i.imgur.com/brYZaTc.png
上体反らしすぎ?ていうか顔が真横向いてるのがいかんのかな

540 :1:2024/05/22(水) 13:59:41.38 ID:sZgNUS/B0.net
めっちゃいい 背景凝るとやっぱ違うんだなあ

541 :1:2024/05/22(水) 19:34:25.39 ID:sZgNUS/B0.net
https://i.imgur.com/ehFuviY.png
こうかな 手が微妙に隠れる位置になってしまった
ちょっと猫背に見える?

542 :1:2024/05/22(水) 20:49:35.10 ID:mcNfWLT90.net
https://i.imgur.com/r0Wh1BY.png
白黒で今できる限界はこんなところなんやけど どう工夫したらいい?これでもまだ印刷に耐えうる画面ではないという感じがする

543 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/25(土) 22:33:11.44 ID:vvQ6PB5M0.net
とりあえず本番ではモアレの無いよう

544 :1:2024/05/26(日) 12:12:32.66 ID:ZxFmDtbj0.net
モアレてる?一応トーン一重にして ネットにあげる時はガウスぼかし軽く掛けてあるんやけども

545 :1:2024/05/26(日) 12:14:52.07 ID:ZxFmDtbj0.net
あと線数 どれくらいが良いのか分からない
65線くらいが無難って聞くけど それはあくまで作画→週刊誌→単行本で縮小に縮小を重ねるからであって 同人誌を原寸で描く分には線数もうちょっと細かい方がいいって聞いたことがある

546 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/26(日) 15:06:24.19 ID:BgYkt7240.net
そだね
B5原寸なら70線あたりになるかな
雑誌と違って紙も滑らかだから細かめが好きなら80線でも大丈夫

547 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/26(日) 23:07:24.10 ID:AI1qff+z0.net
>>545
印刷の形式にもよるけど、オンデマンドだったらレーザープリンタだろうし、コンビニコピーで確認してみて出るなら大丈夫じゃないかな

548 :1:2024/05/27(月) 00:39:51.07 ID:uWMqyhZV0.net
とりあえず80線だか75線だかを試してみることにする

549 :1:2024/05/27(月) 10:29:13.44 ID:uWMqyhZV0.net
書き込めない テスト

550 :1:2024/05/27(月) 10:34:45.51 ID:uWMqyhZV0.net
リンクがダメみたいや また今度試す

551 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/27(月) 11:17:39.52 ID:Xadbii5x0.net
(*゜Q゜*)

552 :1:2024/05/27(月) 15:18:05.49 ID:uWMqyhZV0.net
絶望的に話考えるの苦手なんだけど 何を考えて話を作ってる??
というか漫画に限らずアイデアがなんも浮かばない アイデア出しにやってる事あったら教えて欲しい

553 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/27(月) 18:28:27.91 ID:Xadbii5x0.net
Google Geminiに聞く
これだけで漫画や小説のネタからレポートや論文のテーマ決めまで何もかも解決だぞ

554 :1:2024/05/27(月) 18:57:28.71 ID:uWMqyhZV0.net
ttps://i.imgur.com/TubfiMK.jpeg
ttps://i.imgur.com/cJUVyFf.jpeg

555 :1:2024/05/27(月) 18:58:15.37 ID:uWMqyhZV0.net
いけたわ

2年八木さんが練習中、暑くて前髪を掻き上げたら可愛い顔が丸見えになり、それに気づいた2年手嶋さんが自分もドキッとしつつ、さりげなく周りから隠す…みたいな一場面を見せていただけたら嬉しいです。
ていうお題の漫画を描いたんやけど お題ありきじゃないと何だかわからん気がする
完成させちゃったから手直しする気力はないけど どこをどうすれば良かった? ネームの書き直しくらいならする

556 :1:2024/05/27(月) 18:59:25.69 ID:uWMqyhZV0.net
チャットGPTみたいなもんか やってみたらわりとがち当たり障りないけどいい感じの話出力してくれて面白いな

557 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/27(月) 20:41:27.33 ID:cqqepvGR0.net
一枚目が前振り長いかなと思ったけど
二枚目の最初に決めゴマ持ってきたかったならこれで正解だよね
こういう小ネタは難しいこと考えずどんどん描いてけ
推しパッションの勢いが大事だ

558 :1:2024/05/27(月) 21:40:09.46 ID:uWMqyhZV0.net
本出す気ならやっぱちょっとずつ話伸ばして15ページくらいでまとまった話を書く練習も必要か…?

559 :1:2024/05/28(火) 22:51:58.24 ID:3+xEqAwX0.net
https://i.imgur.com/Ei3RdhF.png
ボキボキでおかしい 直してほしい

560 :1:2024/05/29(水) 02:09:36.76 ID:jNw9ivVN0.net
https://i.imgur.com/DYCZemU.jpeg
https://i.imgur.com/Ce9qSIF.jpeg
https://i.imgur.com/Uv5v1oM.jpeg
https://i.imgur.com/kFk6YAy.jpeg
顔漫画化がすごい どこをどう直したらマシになる?

561 :1:2024/05/29(水) 02:11:16.51 ID:jNw9ivVN0.net
ていうか1ページに入れる情報量というか話のスピードってこんなもんでいい?スカスカすぎる??

562 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/29(水) 02:35:46.67 ID:ZZG83rtE0.net
寄りの絵も引きの絵も無くてキャラが全部バストアップでサイズもほとんど同じ アングルも正面かちょっと斜め顔しかバリエーションがない
せめてもっと寄りや引きの絵も入れて使い分けたら?それにアングルももっと工夫できるだろ横顔とかもっといろいろあるじゃん

563 :1:2024/05/29(水) 04:00:56.65 ID:jNw9ivVN0.net
今大多数を占めてるアングルのことを寄りだと思ってたんだけど もっと寄れるってこと?

564 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/29(水) 06:05:34.24 ID:lGv1W3uo0.net
寄りたいなら全然寄れるでしょ
大体なんで全コマ頭のてっぺんまで枠に入れてんの
3枚目の1コマ目なんか特に両目のドアップでも普通に行けるだろ

565 :1:2024/05/29(水) 06:39:14.92 ID:jNw9ivVN0.net
頭頂部まで描いてるのはその方が描きやすいから…なので線画に起こすときに拡大して切ったりする でも大半意識せずにそのまま描いてたかも
目のどアップがどういうことかイマイチ分からんかったけど もっと寄っていいコマなことは分かった

566 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/29(水) 07:31:23.40 ID:PxZAdaJb0.net
まず一枚目が今のだと順番に読めないので
コマとコマの隙間はちゃんと開けて断ち切りと差をつけて割るんだ
描きたいことがしっかり伝わってくるのすごい
カプものが顔漫画になるのは仕方ないとこもあるし
同人誌だと読み手も好きだったりするからある程度はね
あとはキャラの向きや会話する2人を引きで見せるコマを使って読む時の目線の流れを作れるといいかな

567 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/29(水) 08:11:33.14 ID:fcPtHEdg0.net
同じサイズの顔が並ぶとしても、目線は正面でも俯瞰とか煽りとか横顔とか角度や強弱つけたらいいんじゃないの
同じサイズ同じ角度が並ぶからハンコに見える

568 :1:2024/05/29(水) 14:03:16.32 ID:jNw9ivVN0.net
https://i.imgur.com/MCRBGzw.jpeg
https://i.imgur.com/lKBxsMd.jpeg
https://i.imgur.com/kFVgzWG.jpeg
https://i.imgur.com/LcsQbAl.jpeg
https://i.imgur.com/7SUCzVb.jpeg
続き
構図は後から練り直すとしてペース配分おかしくないか
4の倍数にしようとしたらなんか微妙な感じ

569 :1:2024/05/29(水) 14:05:30.14 ID:jNw9ivVN0.net
>>566
断ち切りが何かわからんのやけど 普通のコマ枠みたいにすればいいってこと?その予定

同じサイズ同じ角度の絵を1ページ2個までにする気持ちで推敲することにする

570 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/29(水) 15:33:56.25 ID:PxZAdaJb0.net
断ち切りはコマ枠がないやつ
配分は大丈夫と思うよ
本にするなら見開きで並ばないように考えるといいよ

571 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 07:59:55.76 ID:FV4lB1S30.net
まんがや!まんが読めるでこれ!!

572 :1:2024/05/30(木) 18:27:30.64 ID:XeHbevlj0.net
https://i.imgur.com/V4FHf7E.jpeg
セルフツッコミしてしまうけどどう直したら解消するか分からない たすけてほしい

573 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 18:41:30.05 ID:Q8J5ZKkk0.net
考えてることがわかんない!で始まったから
こんなのわかるわけなかった、とかそういうオチでまとめるのはどう?

574 :1:2024/05/30(木) 19:56:18.50 ID:XeHbevlj0.net
https://i.imgur.com/u3v9x0p.jpeg
顔が揃わんくて困る
1コマ目パース定規使ったけどどう考えてもおかしいよな…?

575 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 20:06:16.52 ID:NWvwjRro0.net
>>574
メチャクチャすぎて何が描かれているのかすらよく分からない

576 :1:2024/05/30(木) 20:21:41.31 ID:XeHbevlj0.net
天井の角 ドア ポスター 角を下から見た座卓 を描きたかったんやけど 下描きの方がまだ何書いてるか分かるレベルでひどい

577 :1:2024/05/30(木) 20:23:49.38 ID:XeHbevlj0.net
これもしかしなくてもアイレベルは画面下側にないといけないんじゃないか…??左右の消失点が画面上側にあるのがダメなのか??

578 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 20:30:42.59 ID:NWvwjRro0.net
ああなるほど分かった
普通に箱を外側から見た絵を描くように右側面の消失点を画面右側の外に、左側も同じく左の外に置いてるのか
この場合だと視点が箱(部屋)の中にあって、内側から見た箱を描かなきゃいけない訳だから消失点の位置が逆転する
右側の壁を描きたい場合だと消失点は画面の左側の画面外に置かないとダメ
そこを勘違いしてるからすべてが逆パースみたいな異常な画面になってる

579 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 20:34:55.11 ID:NWvwjRro0.net
アオリの絵が描きたいならアイレベルは画面外のかなり下のほうにないとダメだな
アイレベルって要するに地平線の事だぞ

580 :1:2024/05/30(木) 21:12:00.61 ID:XeHbevlj0.net
>>578
言うてることちょっと分かりそうでいざやってみると分からんのやけど 机と壁並行のときって消失点一緒じゃダメ?

581 :1:2024/05/30(木) 21:18:39.22 ID:XeHbevlj0.net
https://i.imgur.com/cNMWf3S.jpeg
いけたかも
こんな感じ?であとは地味に三点になるように直したらオッケー?

あと下の方のコマたち 接近してきて唇に目が行ってしまって勝手にキスを連想するというながれにしたいんだけど 伝わる? なんかおかしい気がする 話に無理があるのはそうなんやけど

582 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 21:20:17.54 ID:Q8J5ZKkk0.net
https://i.imgur.com/7zI3HEX.jpg
煽りってドラマティカルなイメージあるんだよね
イベント動作が起きる前だから構図に変化出すならフカンはどうかな
自分ならこう切るってのを置いとくね

画像もっと小さいと嬉しい

583 :577:2024/05/30(木) 21:22:15.13 ID:zrKu7jMY0.net
>>580
画面右側の壁を描くときは左側の消失点を使って描いて
机の右側面を描く時は右側の消失点を使って描け

584 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 21:26:49.52 ID:zrKu7jMY0.net
>>581
二点透視図法ならこれで合ってる
三点透視にしたいなら上下方向のパースは普通に消失点を画面の上の方に置けばOK

585 :1:2024/05/30(木) 21:29:52.08 ID:XeHbevlj0.net
>>583
完全に理解した

>>582
ドラマティカル?だとダメか? ちょっと緊張感を出したいんだけど それだとアオリとフカンどっちがいい?
下の方のやつめっちゃいい感じだからパクっていい?

586 :1:2024/05/30(木) 21:35:28.94 ID:XeHbevlj0.net
あでも2コマ目でアオリ使うなら俯瞰にした方がいいか

587 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 21:38:26.52 ID:Q8J5ZKkk0.net
いいよ!
ドラマティカルだめってことはない
緊張感出てるよ
むしろサスペンス的な緊張感が出すぎてる気がしたの

588 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 21:41:37.41 ID:Q8J5ZKkk0.net
聞く前のもやっとした緊張より
いきなり顔近いって方が高まってほしいっていうか

589 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/30(木) 21:46:23.03 ID:zrKu7jMY0.net
主観的な心情の緊張感を表現したいのならアオリ構図でいいと思う
客観的な視点で空気変わったなみたいな緊張感出したいならフカンでもいいんじゃない
その場合は強めのパースかけるとか真俯瞰に近いくらいにするとか

590 :1:2024/05/30(木) 21:55:24.88 ID:XeHbevlj0.net
>>587
ウケちゃった
ほな俯瞰にする

591 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/31(金) 00:33:26.38 ID:71YKtZ3/0.net
>>574
マンション外廊下かと思ってた

592 :名無しさん@お絵かき中:2024/05/31(金) 17:47:53.76 ID:TLQuApaw0.net
https://i.imgur.com/NKoXBDQ.png
https://i.imgur.com/vQTVQ6i.png
https://i.imgur.com/RLRJu2l.png
https://i.imgur.com/Cv7Uvpy.png
https://i.imgur.com/4uim97f.png
https://i.imgur.com/8VF2Jqx.jpeg
https://i.imgur.com/ZTXrOlP.png
https://i.imgur.com/EvywWST.png
う〜ん 赤字のところの案が欲しい

593 :1:2024/05/31(金) 18:31:47.24 ID:TLQuApaw0.net
画像小さくしようとしたらなんかすごいことになっとる
心の目で見てくれ

594 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/01(土) 02:54:34.90 ID:Cruxl6Vn0.net
https://i.imgur.com/6t5gmWA.jpg
心の目が開いた

595 :1:2024/06/02(日) 20:04:54.24 ID:Tf8GYlHA0.net
ええわね
最初の6コマをどうにか自然に上下に読ませたいんだけど 縦の分割線をそれぞれナナメとかにしたら縦読み優先になる?バランみたいになってキモいか

596 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/02(日) 21:16:07.78 ID:GToi9xnm0.net
ナナメにするのいいと思うよ!
縦の隙間なくしてナナメなら完璧

597 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/02(日) 21:17:09.03 ID:GToi9xnm0.net
縦の隙間って読ませたい方向のことな
分かりにくくてすまん

598 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/02(日) 21:40:59.98 ID:cERZqiVx0.net
読んでほしいコマの流れは、特に日本の漫画は
コマの幅か高さが同じ方向に流れる、というルールがあるんじゃないかな。(図を貼れない‥)

(外国の横書漫画はこういうとこを気を遣ってるのが少なくてしばしば読み間違えてしまう)

599 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/02(日) 21:51:52.02 ID:cERZqiVx0.net
https://i.imgur.com/eQZnA0K.jpeg
貼れるかな。
枠の隙間の広い狭いでも流れは作れるだろうけど、↑図のようなのが自然な感じに思う。(右端のがわからない悪い例)

600 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/02(日) 22:27:47.47 ID:GToi9xnm0.net
それはまったくもってその通りなんだけども
1ページ目のは縦に2コマの同型の繰り返しに意味があると思うんだ
だからまずは上下間の隙間をなくす
さらに追加でナナメなら読み間違いないねって
ナナメは2コマ間の横線でもいいよね

あと↑の右端のは大体の人が横に読むかな
597さんのルールの次にくるのが右から左だから
日本のマンガって左右間の隙間よりも上下間の隙間の方が広いのが強い
隙間の比率はなんとなく基本になってるから、特別にオサレを目指すとかじゃない場合は変えない方がいい
隙間をどのくらい開けるかは好みだけど作品ごとに統一するの大事

601 :1:2024/06/03(月) 16:00:15.78 ID:ERWq8+gv0.net
https://i.imgur.com/6f4NgJf.png
https://i.imgur.com/naqccde.png
これで合ってる?

602 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/03(月) 21:10:17.46 ID:ts/BCifl0.net
真ん中の横線をまっすぐにして左右対象にするとかはどう?
全部まっすぐでも読めると思う
二枚目左側は隙間入れるのがいいかな
パターンを抜けてるわけだから

603 :1:2024/06/04(火) 02:28:30.14 ID:Ke/g1uJ50.net
全部まっすぐでも読めるならまっすぐにすることにする

604 :1:2024/06/04(火) 05:10:59.41 ID:Ke/g1uJ50.net
https://i.imgur.com/7877VUv.jpeg
https://i.imgur.com/R7n0owK.jpeg
https://i.imgur.com/MXX40oK.jpeg

久々にまともに絵かいたらヘッッタクソでびびる
その日のうちに完成させたい絵ばっかだったからあんまり丁寧じゃないのはそうなんだけど それにしてもひどい
何がいちばんひどい?線?影付け?

605 :1:2024/06/04(火) 18:17:45.23 ID:Ke/g1uJ50.net
https://i.imgur.com/8kttmlN.jpeg
まる1年前の絵を見てて思ったんだけど 鉛筆線画が悪いんじゃなくて 強弱のない線画がダメなのでは…??
いっとき強弱を理解してた気がしたんだけど抜けてたな

606 :1:2024/06/04(火) 18:42:37.68 ID:Ke/g1uJ50.net
https://i.imgur.com/RrHVYOJ.jpeg
やっぱどうしても最後のコマが納得いかないんだけど 何かない…??しっくりくるセリフ

607 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/04(火) 19:37:40.73 ID:xku2hi830.net
弱ペダもBLもよく知らない意見ね

相手が受け入れるのが早いというか(以心伝心の相手っていう設定ぽいからいいのかもしんないけど)
キス寸止めのシーンもキス?するのか?からの「うわ」と思考を挟んだ方がいいかなーと

で、そんなのわかるわけね〜というセリフの場面もえ?やっぱそういう事?からのそんなのわかるわけね〜ぐらいの方が理解からの感想というか
思考を巡らせる段階があった方がいいのかなーと

あと伝わってはいたけど諸々の理由で潜在意識的にそんなわけないと思ってたとかも深いかなーとか
知らんけど

608 :1:2024/06/04(火) 20:08:52.66 ID:Ke/g1uJ50.net
めっちゃたし蟹
ページの面積が許す限り挟みたいが 挟めるか…??

609 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/04(火) 20:12:57.33 ID:xku2hi830.net
もうコマ描いちゃってるもんね
無理に入れなくても別に全然気にしないから大丈夫

610 :1:2024/06/04(火) 20:40:00.43 ID:Ke/g1uJ50.net
1ページや2ページ描き直すくらいなら全然いいんだけど 急にコマ数多すぎ芸人になりそうな気もする
でも違和感の根源そこな気がするので何とか直したい

611 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/04(火) 21:01:11.69 ID:DKAp2HKK0.net
>>604
エアブラシっぽい塗り方と色が一昔前って感じで古い

612 :1:2024/06/05(水) 15:52:55.76 ID:H69QEy870.net
色が昔っぽいってどういうこと?
固有色はアニメからスポイトして塗ってあるからそれなりの配色だと思うんだけど 背景とかの色選びが古臭いってこと?

613 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 16:02:42.78 ID:jbtdKxnM0.net
色じゃなくて塗り方が20年前の個人サイトに置いてあったデジタルイラストのそれと完全一致
書いてある日付が2024じゃなくて2004だったら全く違和感は感じない

614 :1:2024/06/05(水) 16:33:44.89 ID:H69QEy870.net
それはまじでそう思う でも最近の塗りってどんなの? どこもかしこも塗りてか絵そのものが上手すぎて真似できないよ

615 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 16:50:41.06 ID:9nIR4JEb0.net
あとハイライトのとこ、焼き込みかオーバーレイかなんかで光らせてるのも古いと思うよ

616 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 16:51:02.99 ID:9nIR4JEb0.net
髪のハイライトね
あれはダサさが際立つ

617 :1:2024/06/05(水) 17:04:44.57 ID:H69QEy870.net
マジで?私の中では比較的最近でも見る部類やが と思って原神とか見たらたしかにそんなことなかった

618 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 17:40:20.40 ID:JfsoqBW80.net
影塗りにエアブラシ使わなければ良いんじゃないか?
アニメの色スポイドしてるなら塗りも真似れば今風にならないか?

619 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 18:04:46.83 ID:OZuxTiLF0.net
それこそ原神の塗り方真似すればいいんじゃないの

620 :1:2024/06/05(水) 19:22:52.96 ID:H69QEy870.net
https://i.imgur.com/ce0H2yn.png
髪だけでも真似するか〜て思ったんだけど アニメ塗りと何が違うん?ハイライトの下にうっすら影乗せてるくらいしかわからん

621 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 19:50:21.28 ID:cXB6lljC0.net
弱虫ペダルの原作自体が今風の塗りじゃないからなあ
pixivとか見てうまい人らがどのように自分の絵柄に落とし込んでいるか見たほうが良いかな
2とか23の絵はすごい好き

622 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 20:17:03.72 ID:Y3rgIE1S0.net
塗りに関してはお絵描きソフトを使いこなせてないだけでは
古い絵の塗りがこんな感じなのは昔の絵師が使ってたペイントソフトはどれも今と比べたらずっと低機能でデジタルイラストの歴史もまだ浅くてノウハウの蓄積も無かったからだし

623 :1:2024/06/05(水) 20:22:49.48 ID:H69QEy870.net
まじまじと見てみるとそんな高度な色塗りをしてるようには見えないんだけど 何したら流行りのアレになるの??ただのアニメ塗りにちょっとグラデ掛けてるか?くらいにしか見えない これは私が塗りに対して造詣が浅くてそれ以外の語彙を持たないせい?? 

624 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 20:29:22.62 ID:LlGLCiX/0.net
リニアや焼き込みもだけど、大きいサイズのエアブラシでバーっとかけるからハイライトが汚いんだよ
あと影つけるならもっと細かく整えないと雑なところが汚く見える
髪のハイライトの主流はそういう細かいパーツ、ただここまでキチンと描かなくても筆で描いてあとで消して整える人も多い
色塗りする時にもっと細かく、情報量増やすつもりで細かく塗る、色の段差を極端にしない、が今風だと思う

625 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 20:31:31.99 ID:LlGLCiX/0.net
筆跡が残るようなザクッとしたラフかつ厚塗りな塗り方したいんだろうけど、今のところ汚くなってるだけだから
どちらかと言うと細部まで気を使って丁寧に塗った方が改善すると思うぞ

626 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 20:33:55.96 ID:qTINNoN30.net
他の人も言ってるけどザックリした描き方が雑にしか見えないから全体的に安っぽく感じる

627 :1:2024/06/05(水) 20:37:15.74 ID:H69QEy870.net
なんにも考えずザ〜っと塗ってるからとりあえず丁寧に塗ろうってことでいい?
情報量の増やし方がわからない 境界線を強めに塗るとかで増える??

628 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 20:41:27.24 ID:qTINNoN30.net
好みは別として塗り方なんかはいくらでもネットに転がってると思うが…

629 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 20:55:30.45 ID:GommzIyz0.net
加算やオーバーレイみたいな強い効果のハイライトをボヤッと掛けてるから古く見える
影のエアブラシ塗りもぼかし部分のグラデ幅が大きすぎてこれまた古く見える
ハイライトはあまり効果に頼らないで通常で塗るかスクリーンとかの彩度が上がらない効果使って
影のぼかしもハイライトのぼかしもかなりピンポイントに限定して多用しすぎず基本アニメ塗り的にパッキリさせたほうが普通になると思う

630 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 21:02:56.43 ID:OCd6CpEc0.net
>>620
多分普通にアニメ塗りで合ってると思うけど階調が多い たぶん影3段ハイライト2段の5階調くらいはあると思う
あとそこにうっすら感じる程度で大きいグラデの影とハイライトが重ねてある感じじゃないかな

631 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 21:25:31.00 ID:LlGLCiX/0.net
絵馬の塗り方講座がいくらでも見れるんだから、好きな塗り方講座を支部なりで探せばいいじゃん
とりあえずエアブラシは封印、細かく丁寧に塗って細部のパーツも仕上げる、で相当違うだろ
情報量増やす塗り方はいくつかあるけど、今言っても多分今の塗り方じゃ役に立たないかもっと汚くなる
まずはアニメ塗りかソシャゲ塗りおすすめ

632 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 21:29:35.95 ID:Dzj0jvI10.net
>>132とかは割と今風の塗り方してるとおもう
こういう塗り方でハイライトは原神風で入れてみたら?

633 :1:2024/06/05(水) 21:41:29.44 ID:H69QEy870.net
最近塗り講座とんと見なくなったから絶滅したんだと思ってた あるんだ
まあとりあえず丁寧に塗るところからはじめることにする

>>632 これが??わからん とりあえずボケ足のあるところが少ないのがいいのはわかった

634 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 21:48:03.10 ID:Dzj0jvI10.net
YouTubeとかでもあるぞ

635 :1:2024/06/05(水) 23:04:00.55 ID:H69QEy870.net
https://i.imgur.com/jEz501G.png
どう?マシになってる?

636 :1:2024/06/05(水) 23:05:52.82 ID:H69QEy870.net
そもそも立体として書けてないから立体として破綻せず塗れないことに気付いた

637 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 23:11:43.23 ID:Dzj0jvI10.net
https://youtu.be/T5cPk94vC6I?si=RdicORA9tZdLmcIY
前よりだいぶいいと思う
ただ、今って神の房をしっかり塗らないらしいから、下の方抑えめでもいいんじゃないの
今風の髪の塗り方、これ参考になるんじゃね?

638 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/05(水) 23:11:53.17 ID:Dzj0jvI10.net
髪の房

639 :1:2024/06/06(木) 01:53:02.91 ID:KEoZFvBd0.net
https://i.imgur.com/7kviMDv.png
顔はさておきピチピチジャージに影つけるとこなくて詰んだ

640 :1:2024/06/06(木) 02:39:22.25 ID:KEoZFvBd0.net
https://i.imgur.com/srVYUzE.jpeg
最後のページのつなぎ だいぶ苦肉の策やけど これでどうやろか

641 :1:2024/06/06(木) 02:41:23.50 ID:KEoZFvBd0.net
あかんなんか亡霊みたいに見えてきた
この方向で何とか考えてることを読み手に共有したい

642 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/06(木) 02:58:34.39 ID:iWv8PWpx0.net
>>604
勝手にいじってごめん
真波が似てないと思うんだ
顔と前髪だけ上から描き込んで色味も少しいじったんだけどこの位の方が今っぽいんじゃないかな
嫌だったら本当にごめんね、言ってもらえたらすぐ消します

https://i.imgur.com/dEtZuRv.jpeg

643 :1:2024/06/06(木) 05:20:06.26 ID:KEoZFvBd0.net
ぽいな〜なんかThe平成の遺物という感じの顔で気に入ってなかったのでありがたい
イケメンに描こうという意識が先行しすぎて上手く似せられなかったのでたすかる

644 :1:2024/06/06(木) 14:00:28.56 ID:9WHnNnto0.net
>>639
エアブラシ禁止にしたはいいけど 腕みたいな回り込みの影ってどうつけるのが正しい?平面的に影つけただけって感じがする

645 :1:2024/06/06(木) 21:14:23.54 ID:9WHnNnto0.net
https://i.imgur.com/KGyup5R.png
https://i.imgur.com/SiF7QeG.png
https://i.imgur.com/bKqsc4S.png
https://i.imgur.com/9X2AeSB.png
https://i.imgur.com/4kmoVW3.png
https://i.imgur.com/C2jlznA.png
https://i.imgur.com/OeEFxB2.png
https://i.imgur.com/8qjgGnb.png
一通り埋まった どう?

646 :1:2024/06/06(木) 23:41:07.30 ID:KEoZFvBd0.net
普通にトーン塗って完成した 今度はちゃんと間を取るように心がけたい

647 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/07(金) 00:56:22.87 ID:Z+EbvHYZ0.net
最後から2コマ目に突然回想が入るのがやっぱり意味がよく分からない
よ~く考えれば2ページの1コマ目の心情の説明なんだな、とは分かるけど一見でそこまで読み取れる人あんまりいないと思う
突然すぎて何を意味してるのか考えないと分からなくて戸惑いのほうが勝ってる感じ
「そんなの」が2ページ1コマ目の事を具体的に指してるってするよりも、
ここ最近の微妙な態度の変化全体を(7、8ページの展開も含めて)「そんなの」といい含めてるって風にしたほうが自然に読めるような気がする

648 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/07(金) 02:46:34.98 ID:aHY46zz80.net
>>644
影はあとからぼかしツールで部分的にぼかすとかは?
ただ腕は影の付け方ってより形がただの棒っぽいのが問題かと思う
手~腕難しくて苦手だからなんとなくの雰囲気でだけどこの位腕っぽく描けば二影つけるだけでもいけるんじゃないかな
髪もベタで光つけるだけのか今っぽいかも
あと鏑木はもっと目つき悪いと思うよ

https://i.imgur.com/SmJ1pUF.jpeg

649 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/07(金) 02:50:48.52 ID:aHY46zz80.net
>>643
少しでも参考になれば良かった
このスレ最初から見てるけど1は結構ちゃんと描ける画力があると思うから、最初に資料用意して丁寧さを心がければ全然仕上がり良くなると思うよ

650 :1:2024/06/07(金) 10:46:56.45 ID:c2npQd5X0.net
>>647
ない方がマシってことか 消す

>>638
ぽい 腕だ
ハイライトもベタでってことか
線画が大味だから塗りでちょっとでもリッチにしたいんだけど n影を足す感じの方が今風?

651 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/07(金) 16:19:12.70 ID:c2npQd5X0.net
https://i.imgur.com/eAjkRUo.png
https://i.imgur.com/7GznvxY.png
https://i.imgur.com/FyCfJhJ.png
https://i.imgur.com/tLwpQwv.png
https://i.imgur.com/Dwsn7Gy.png
https://i.imgur.com/AApTN9t.png
https://i.imgur.com/NHM1sdo.png
https://i.imgur.com/lBGLTUz.png
完成 髪ベタマジでどうしたらいいと思う?

652 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/07(金) 16:53:16.64 ID:2OEyWG4C0.net
3枚目の右下、太い黒枠だと死人ぽい、回想シーン挟むなら上からトーン塗りつぶしじゃね?

653 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/07(金) 17:34:00.15 ID:hik6tiEq0.net
自分だけ漫画家になるつもりなら許さない

654 :1:2024/06/07(金) 17:57:52.13 ID:c2npQd5X0.net
ペダル 回想?1コマとかのやつ を黒枠の中にコマのコピペを貼り付けるスタイルだからそれを踏襲したつもりだったんだけど 確かに死んでる 無難に普通の漫画みたいな回想の描き方にしよう

655 :1:2024/06/08(土) 15:25:02.95 ID:YljDDPtL0.net
https://i.imgur.com/8UhUqg2.png
画面のクオリティを上げる練習
強弱つけるとなんか古臭い雰囲気が出てしまうのは気のせい?

656 :1:2024/06/08(土) 15:43:11.06 ID:YljDDPtL0.net
画面を漫画っぽくするコツがあったら教えて欲しい
なんか白黒絵を無限に並べてるだけって感じがする

657 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/08(土) 15:50:09.02 ID:x/Ufi9fE0.net
まゆげ描き忘れてるよ

658 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/08(土) 16:34:11.70 ID:aPVHhzec0.net
ちょっと練習して垢抜けるなら誰も苦労しないな
確かに線の太さで時代のニオイは現れるけど
1の絵にそれを感じるのならば太さよりも
形の取り方が定型的でその拠り所が古いんだよ
手癖の元ネタが古いという感じかな

659 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/08(土) 17:07:22.51 ID:bJ8BnUv+0.net
強弱の付け方が雑なのが古いというか汚い感じする
インク溜まりペンとかかな、雑なのが味になってないから丁寧に描いたほうがいいんじゃないの、とりあえず
端を閉じるとかベタのラインのとこはみ出してガタッとなってるとこ直すとか

660 :1:2024/06/08(土) 17:39:06.41 ID:YljDDPtL0.net
なんでか分からんけどこのキャラは目閉じるまでまゆげ

661 :1:2024/06/08(土) 17:49:08.13 ID:YljDDPtL0.net
>>657 なんでか分からんけどこのキャラは目閉じるまで眉毛ないキャラなんや

>>658 手癖がもう10年は大きく変わってないからできれば矯正したい こういうのって手本になる絵柄を自分の中で決めて真似するみたいなのが大事?

>>659 その辺は直せるところだから気をつけるとして 強弱の付け方が雑とかいうのはどうしたらいい?そもそもの正解がわかってないから普通に描いて自然についた強弱のままになっている

662 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/08(土) 20:28:21.70 ID:WjXxa5k40.net
強弱も大事だけどとりあえず丁寧に描いてみては
線をちゃんと閉じる、迷い線は消すなど
以前から言われてるとは思うけどラフにしかみえないよ

663 :1:2024/06/08(土) 20:46:31.72 ID:YljDDPtL0.net
線を閉じるはその通りなんだけど 迷い線ってどのことを言ってる? 線が足りないと思って増やそうとしてるんやけど 迷い線に見えてる何かがあるってこと?

664 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/09(日) 01:15:03.29 ID:mhTO9sMI0.net
現状からの脱却アップグレードの方法は自分でl見つけていかないと
どこにあるのかなにが自分の琴線に触れるのか
単に今風だけを追うのか、自分の造形のベースを根本から変えていくのか
それこそ研究して練習して試して行かないとと思うけど
手本を真似るもその中の一つかもしれないし
何やっても結局はここに戻る…て事もあるかもだし

665 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/09(日) 01:31:35.76 ID:PhA4WjWT0.net
>>663
ごめん迷い線はちょっと違ったかも
とりあえずシャッと描いてみた線とか、線とか色のはみ出しが多すぎるのかそのへん
とにかくまだ作成途中にしか見えないから詳細な技術はこの後の話だと思う

666 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/09(日) 01:42:54.78 ID:ujG1ydl50.net
https://i.imgur.com/VhrbXwE.jpeg
個人的にはこういう部分が気になってなんか雑な絵だなーって思う
雑なタッチで描かれてる絵が全て悪い訳じゃなくて、この場合雑さが絵の魅力を上げるのに貢献してなくてむしろ魅力を下げてるように感じる

667 :1:2024/06/09(日) 09:33:06.85 ID:a/W9XYTC0.net
なるほどな〜思ってた箇所の倍くらい直すとこあってビビった

668 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/10(月) 13:44:23.19 ID:wtwHU6Ta0.net
ブルってんの?

669 :1:2024/06/10(月) 15:13:22.31 ID:rpwLiKRe0.net
ハイライトの塗り方が分からない
https://i.imgur.com/IOjw3G7.jpeg
線画借りもんやからアレやけど 個人的解釈として今風のパキッツヤッとしたハイライトが入らないキャラというか そこまで髪質良くなくない?と思うんだ
でもハイライトないと寂しいからエアブラシでガーッと球体っぽく光を掛けたくなるんだけど 古臭いんだよな
どうするのがいい?

670 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/10(月) 16:58:31.20 ID:ghlbMbTy0.net
どっから借りてきたん?すごいパースだな

671 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/10(月) 18:41:17.73 ID:3oGzohZy0.net
よせやい///

672 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/10(月) 20:04:43.77 ID:jK38zJ0D0.net
アニメ塗りだけでハイライト入れないようにしたらいいじゃん、日本橋ヨヲコのカラーとか
あと東京トイボックスやスティーブズのうめの塗り方とか参考にしたら?ハイライト少なめアニメ塗り
自分一人で迷走するより、真似したい塗り方とか絵柄探したほうがいいと思う

673 :1:2024/06/10(月) 21:59:23.71 ID:/3ldA2TT0.net
たしかに参考になるものがあった方がいいかも
ググってみたけど これは果たして今風なのか?

674 :1:2024/06/12(水) 13:19:17.82 ID:xUv0xKFz0.net
https://i.imgur.com/rZ6mJRk.png
いまいちキャラに視線がいかない 配色?

675 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/12(水) 13:52:44.92 ID:4bkiXwhH0.net
トリミングしてみたら?

676 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/12(水) 13:55:59.42 ID:4bkiXwhH0.net
https://i.imgur.com/raybRQS.jpeg
このくらいとか 多少目線は行くんじゃない?
もっとアップにしてみてもいいかもだし

677 :1:2024/06/12(水) 14:49:57.95 ID:xUv0xKFz0.net
そういやトリミングする予定なんやった
背景描くとつい貧乏性してしまう

678 :1:2024/06/13(木) 18:51:02.96 ID:cAoE0sCK0.net
Intel Core i5の16GBのMac book Pro使ってるんだけど スペック低い?
5年目だからなのか夏だからなのか カクカクして線引けない
MacMiniに買い替えたいけど新型出そうで出ないので渋っている

679 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/13(木) 19:13:22.69 ID:5zlN2Wea0.net
https://i.imgur.com/kymEgIQ.jpg
もうすぐ終了です

680 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/14(金) 13:34:06.06 ID:mf0IABt40.net
今は時期が悪い

681 :1:2024/06/15(土) 17:57:57.46 ID:gPaBjWtH0.net
ペダル 三白眼キャラが多いんだけど 上手く描けない
瞳の描き込みでどうにかすることができないから他のところで頑張らなきゃ行けないと思うんだけど どう頑張ったらいい?

682 :名無しさん@お絵かき中:2024/06/16(日) 11:53:43.55 ID:/ZOz8Pr+0.net
立体、比率、角度とか?

わかんないけど吊り目のキャラとかがすごい優しい目とかしてるし、そういうとこなんじゃないかな

170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200