2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケゴYOUTUBER苦言→厳しい意見もこのままだと廃れる、理念に共感したユーザーへの裏切り、悲しくなりました。

1 :ピカチュウ:2019/07/26(金) 21:59:50.24 ID:7SXRcDZx0.net
スマートフォンゲーム「ポケモンGO」は
、7月22日に日本での配信開始から3周年
を迎えたが、イベントはトラブル続き。
運営する米Nianticの姿勢を疑問視する声が相次いでいる。スマートフォンゲーム「ポケモンGO」は、7月22日に日本での配信開始から
3周年を迎えた。
新要素「GOロケット団」や、漫画「ONE PIECE」で知られる尾田栄一郎さんが携わる
熊本復興プロジェクトとのコラボレーション
などで盛り上がりを見せているが、
そのイベントでトラブルが続き、
運営する米Nianticの姿勢を疑問視
する声が相次いでいる。
熊本復興支援プロジェクトでは、
ONE PIECEに登場する「麦わらの一味」の像が熊本県内各所に設置され、
22日からはポケモンGOのポケストップ
になる予定だった。
しかし予定の午後1時になっても
ゲーム内にポケストップは登場せず、
ポケストップを目当てに現地を訪れていた人たちを落胆させた。
結局、Twitterで不具合が知らされたのは午後6時過ぎ、ポケストップが設置されたのは
翌23日の朝だった。そもそもTwitterを
使っていない人たちにはまだ
伝わっていない可能性もある。
この一件が引き金となり、
ポケモンGOの海外イベントにも
招かれる著名YouTuberたちが
相次いでNianticに向けた意見動画
をアップする事態に。
3周年という節目の日に、
復興支援の場で起きたトラブルを
嘆くと同時に、プレーヤーが必ず見る
ゲーム画面で必要な情報を出さず、
Twitterだけを使い続ける同社の姿勢に疑問を呈した。
トラブルは続く。23日には、
黒いポケストップに出現する
GOロケット団とのバトルに勝つと
「シャドウポケモン」をゲットできる新機能が実装された。
黒いオーラをまとったシャドウポケモンは、
捕獲した後に「リトレーン」(浄化)
すると個体値が上昇するため、
同じく個体値アップが確定するキラ交換と
併用し、強いポケモンをゲットしようと多くのトレーナーが注目している。
日本国内では1日遅れの24日
朝にようやくTwitterでGOロケット団出現を
告知したが、前後して米国のTwitter
アカウントが黒いポケストップの出現が止まっているという内容をツイート。
日本でも午前10時過ぎに
同様の情報を出したものの、ゲーム内告知はなく、知らずに探し回っていた人たちもいた。
Nianticのように重要な告知を
他社のインフラ(Twitter)に頼っているケースは珍しい。例えば「コミュニティデイ」
開始直後のサーバ障害がひどかった
時期にはアプリ以外の情報伝達手段を
確保する意味も大きかったが、現在は状況が違う。
リアルな世界と密接に結び付く
位置情報ゲームにおいて、ゲームのトラブルは実生活やリアルマネーに直結する。 例えばイベントに参加するには時間と
交通費が必要で、障害などの情報は
行動を左右する重要な判断材料になる。
ユーザーが必ず目にする場所で
情報を発信することは、
ポケモンGOが引き続きプレーヤー
の期待に応えていくために向き合わなければならない課題となった。

2 :ピカチュウ:2019/07/26(金) 22:08:23.03 ID:7SXRcDZx0.net
以下ITMEDIAより。
他にも、大量レイドパス購入者への個体値不遇
イベントに参加できないユーザーをスルー
→平日休みユーザー
端末切り
地方郊外レイドプレーヤーへの過疎対策救済対応無し
ニアバイの不便さの改善いまだなし
海外イベントのみ色違い率高い
アカウントの差が酷い
野生にレア枠がまったくでない。
急告知な上に下見にもいかないナイアン関係者→毎回バグ
サポートはテンプレのみの不親切対応
卵配置 レイド2.3.4の酷い配置
ルアーが炊かれても5玉反映なし
昔からナイアンをかばっていた、
北山氏 山田氏はかばいきれなくてついに。
苦言
ほかの動画配信者も、【泣きたくなった、、、なぜ!?
ユーザーの期待を裏切る。
英語で最後に話します。。】
他にも

現地にいった方への申し訳なさを語る動画。
ナイアンはこのまま、ゲームを廃れ刺してしまう?
夏だというのに、個体値ばかりを渋り
色違いもまったくださず
未完成の機能ばかりを搭載し、
いまいちユーザーに受けないイベントの連発。
厳しいぞ。

3 :ピカチュウ:2019/07/26(金) 22:11:26.59 ID:7SXRcDZx0.net
個体値渋りと落選ユーザーへの対応の無さは今後 ナイアンが無茶した結果。
信用をなくし徐々に廃れていく未来を予知している。

4 :ピカチュウ:2019/07/26(金) 22:57:56.58 ID:voAUSFRY0.net
夏と個体値の因果関係を述べよ

5 :ピカチュウ:2019/07/26(金) 23:03:29.95 ID:ZrFhR5yGM.net
なおやまだはダンマリ

6 :ピカチュウ:2019/07/26(金) 23:23:19.99 ID:eS6ZU/Tvd.net
ダンバルの23区ほぼ鯖落ちの時とは違って熊本は対象人数が少なすぎる

7 :ピカチュウ:2019/07/27(土) 05:07:46.37 ID:PO2GoOmE0.net
俺 文章長くて理解出来ん。

8 :ピカチュウ:2019/07/27(土) 09:50:47.35 ID:MdTRWYgQa.net
1の文面はBBAじゃなくどこかの記事転載だと思うが、リンク貼れよ

9 :ピカチュウ:2019/08/12(月) 15:02:46.87 ID:6Qglq6+Ga.net
リトレースする意味あんの?
黒いままで良くない?

10 :ピカチュウ:2019/08/20(火) 01:30:50.83 ID:MLA2t6aF0.net
なんか、レイド終わってCP見て「はい、いらね」と捕獲せずに捨てる姿を見て、この人本当はポケモンに愛着なんてないんじゃないかと思ってしまった

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★