2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【考察スレ】アナキンはなぜ闇落ちしたのか

1 :Order774:2017/06/11(日) 20:04:06.52 ID:ArHFNyAd0.net
なぜアナキンは暗黒面に落ちてしまったのだろうか?

27 :Order774:2018/10/22(月) 21:02:44.49 ID:yn2ycdg30.net
それは仕方ないんだよ
ジェダイは親の愛を知らないで育てられるわけだし
異性への愛や家族愛も制御するよう訓練されてしまっている
だから、いくらアナキンが自分の愛する母や愛する人の喪失や危機を訴えてもピンとこないんだろ
なにしろ自分の経験値にないものだから

ジェダイ達は意地悪からアナキンに同情しないのではなく
あくまで合理的に考えての言動だったんだろし

28 :Order774:2018/10/22(月) 21:05:28.17 ID:6aHTGdAtd.net
だからこそジェダイを見限って、もう一方のシス教は死から救う方法を学べるというので、アナキンはその教義に従ったまで。

29 :Order774:2018/10/22(月) 22:46:51.67 ID:u1/F0RXfr.net
we are jedi

30 :Order774:2018/10/23(火) 06:37:09.78 ID:y3Qv4sAw0.net
愛の否定や制御というより、執着心の制御ではないかな?
ジェダイは普遍的な博愛を重視してるが故に、
特定の対象への愛を執着としてタブーにした
執着はダークサイドへの入口になるから

アナキンは色々と執着心が強すぎた
家族(母)、愛人(パドメ)、強さ(最強のジェダイ)、地位(評議会マスター)、などなど

ヨーダはそれらを感じ取っていたからアナキン視点に立てず
アナキンにとってはズレたアドバイスしか出来なかった

31 :Order774:2018/10/23(火) 07:52:17.02 ID:d0isjxzvd.net
オビ=ワンはアナキンを愛してると言いながら無慈悲に棄てるからね
殆ど狂人の集まりがマスターだから、まともなアナキンには理解できるはずもなく

32 :Order774:2018/10/23(火) 08:38:58.92 ID:SRzxvQw10.net
オビワンやヨーダが騙す形で子(ルーク)に親(ベイダー)を殺せと平気で言えるのは親子の絆を経験として知らないからだろうな
赤ん坊を浚ってきて洗脳し所属している組織の従属を強要、てのはジェダイオーダーもファーストオーダーも似てる

33 :Order774:2018/10/23(火) 17:43:56.50 ID:adeDinZLd.net
敢えておかしいとするならジェダイ創始者ってとこなんだろうかね

34 :Order774:2018/10/24(水) 06:52:38.87 ID:jzjmWxcI0.net
アナキンが闇から光に戻れたのは、母親から愛情を注がれ、
パドメと恋愛を経験し、家族を作れたからだと思うんだよね

愛は執着を生むけど、同時に良心も育むわけで、
一面しか見ずにそれらを禁止してしまったジェダイの教義は
やはり歪んでいたんだろね

35 :Order774:2018/10/24(水) 09:36:10.66 ID:P4rG7XYG0.net
アナキンはルークによって光オンリーのジェダイに戻ったのではなく、光でも闇でもない、ただ自分の命を顧みず子を守ろうとした父親となった
ってこったな

36 :Order774:2018/10/24(水) 21:53:05.43 ID:7kgba7wK0.net
皇帝的にはジェダイは傲慢だった故に見えてて然るべきものが見えてなかった
問題がありすぎる弟子も育てられると思いあがった結果でしょう

37 :Order774:2018/10/24(水) 22:52:04.36 ID:H43zApzXd.net
アナキンの場合はミディクロリアンという数値化された証拠があるので、放置をする訳にもいかないというのもあるかもね

やっばりこういう設定を提示するのは大事だよね
提示してファンから叩かれるリスクがあるけど、提示しないで逃げるよりは良いし、何よりも無理なく物語が収まっていく
クワイ=ガンがあそこまでして連れて来た意味なども含めて

38 :Order774:2018/10/24(水) 23:32:36.01 ID:7kgba7wK0.net
ジェダイという組織よりも遥かに力を持った個人を
その組織の枠に留めようとした結果の暴発と皆殺しでお互い不幸な結末(皇帝は漁夫の利大爆笑)

39 :Order774:2018/10/25(木) 06:02:04.32 ID:tZc2NOPAd.net
アナキンはオビ=ワンが一人で倒したけどね
オーダー66でクローンがジェダイ1万人近くを始末しただけで、アナキンはそこまで強くないよ

40 :Order774:2018/10/25(木) 10:26:15.87 ID:byWiGPGx0.net
清濁両面の性質を持つフォースに選ばれた者という
ある種神の子であったなら闇落ちは必然(通過儀礼)
片面を習ったらもう片面も自然と習いに行っちゃうでしょう

41 :Order774:2018/10/25(木) 22:47:32.90 ID:3V7Lm3UMp.net
ジェダイのシステムってチベット仏教がモデル?

42 :Order774:2018/10/28(日) 00:58:49.81 ID:zgbaOoGh0.net
映画とは関係はないが何か闇落ちみたいな歌
https://youtu.be/H0QXraKKjmE

43 :Order774:2018/10/28(日) 11:38:45.74 ID:1xRaz/dm0.net
そうなると、シスにとっても家族や異性との愛情はダークサイドを抜け出してしまうリスクになるね
シスも早い段階から愛情に触れさせないように弟子を育てるのか?
結局、フォースを操る者にとって光闇関係なく愛はタブーなんだろか?

44 :Order774:2018/10/30(火) 17:59:48.65 ID:iA4NsJSe0.net
>>14
同意
堕ちる理由があまりに軽すぎたから、元々人間的にクズだったとしか解釈できない
EP8の改悪ルークの夜襲は最悪だったけど、アナキンもあれのように仲間に殺されそうになったのも大きな闇堕ちの要因、
とかの理由がないと同情も納得も出来んな。妻の将来が不安だからと言って、いきなりジェダイキッズ殺しまくったり、あんな豹変出来るもんかねぇ?

45 :Order774:2018/10/31(水) 20:23:38.76 ID:3eEqsjrO0.net
>>43
タブーなのはジェダイだけだろう
ジェダイはフォースを禁欲的に使うが
暗黒面は欲望の赴くまま欲しいものは全部自分のものにする

46 :Order774:2018/10/31(水) 20:48:31.50 ID:LZkB/lTt0.net
でも、生物として性欲は最上位の欲望なのに、
ハーレムを作ったり愛人を持って子供を産ませたりしたシスはいないんだよね?

47 :Order774:2018/10/31(水) 20:58:32.99 ID:PsVb2t6bp.net
>>46
女なんてマインド・トリック使えば幾らでもヤレるだろうし、
そうなるとハーレム作ったりなんて面倒くさいことしないでしょ

48 :Order774:2018/10/31(水) 21:20:07.17 ID:+S326WTrd.net
>>46
欲望の化身だから秩序を保てなくてリスクが大きいと思うよ

49 :Order774:2018/11/01(木) 21:54:56.52 ID:v9NSch3/0.net
>>46
最上位というか、もっとも普遍的な欲望だろう
性欲だったらサルでもある

サルにはできない違うところに欲望をはけ口を求めるのが
超人類たるシスのすることだと思うのだが

50 :Order774:2018/11/01(木) 22:22:55.34 ID:GrJ7HQgf0.net
ダース・ヴェクティヴァス「己の望みのままフォースを使えと言われたので
銀河支配だのジェダイへの復讐だの危ないことはしません
この力で稼がせてもらったら隠居してジェダイのこない田舎で家族と友人と過ごします」

レジェンズ時空に追放されたものの一応こういうキャラ設定されていたよ
当人が出てきたことはなく「フォースが悪いのではなく使う当人に問題がある」説の
論者から何度か引き合いに出されていた

51 :Order774:2018/11/02(金) 13:53:17.16 ID:DyfDo35W0.net
なんとなくシスの目的というのがよく分からないんだよね
富や女といった下賤なレベルではなく、神の領域である生命の創造や
死の克服みたいなものにまで自分の欲望を到達させることにあるのかね?

パルパティーンがシス支配による銀河帝国を樹立させたのは、
己の権力欲ではなく、もっと何か大きな目的があったのかな?

52 :Order774:2018/11/02(金) 14:06:35.91 ID:NDeqCznJp.net
レジェンズだと未知領域からの侵略に備える為だったな
> 帝国の樹立

53 :Order774:2018/11/03(土) 23:23:19.41 ID:Cln93SnMa.net
ジェダイたちが間抜け過ぎて
観客はドリフの幽霊コントを見ている風な、志村〜うしろ〜状態だったから
ルークなら即見抜けた簡単なことが、あれだけいて全員見抜けなかった

彼らには冷静さが必要だった

54 :Order774:2018/11/05(月) 04:36:19.73 ID:nT0gm3Wrp.net
>>51
小説ターキン読むと、
ターキンはパルを、富や女に興味を持つわけでもなく
ストイックな求道者というイメージでみてるよ

55 :Order774:2018/11/05(月) 17:29:09.61 ID:wkDOTY7rd.net
自分の所属する組織には疎まれ、それでも言うこと聞いてたら母を目の前で亡くし、弟子に見捨てられ(本人談)、妻を救うために奔走したにも関わらず結局失ってしまえばまあ堕ちてもいんじゃね

56 :Order774:2018/11/06(火) 05:56:51.12 ID:6bFBsRqC0.net
アナキンはまだ力を持っていたからいい
ある意味幸せだ
ベイダー化したあと、皇帝に頭上がらないまでも
腹いせに好き勝手出来たんだから
アナキンと同じ様な目に遭いながら
不遇のままに人生終える者が大半

57 :Order774:2018/11/09(金) 00:59:30.72 ID:msDzmfyz0.net
小さい頃いじめられっ子だったから、
ダークサイドに憧れたな

いじめっ子の首をフォースでへし折ってやりたかった

58 :Order774:2019/10/06(日) 19:25:49.66 ID:27WAMpDWd.net
>>1
とっておいた豚まんが賞味期限切れだったことに気づいたから。

59 :Order774:2019/12/23(月) 19:33:44.55 ID:1TdO96ojd.net
>>51
とにかく「強くなる」ことじゃないかな
そのために自分より強い存在を殺していく
銀河の支配は「最強の存在」を創出しやすくする器づくりだと思う
ある意味求道者的
懸命に追及すると組織を作れないから師弟制云々は割愛

60 :Order774:2020/01/11(土) 00:12:23.71 ID:mf6w/Q9M0.net
パルからは「強いはずのシスがジェダイに負けてるのが我慢ならねぇ、俺はジェダイに勝つ」
的なものを感じる
極論ジェダイ評議会を壊してしまえれば人生の大目的達成で残りは余生
ヴェーダーが四肢を失わず最強のままシスとして成長したら殺されてもいいくらいのつもりだったんじゃないかと
だがヴェーダーがあんななったのでどーせなら5体満足な奴鍛えて継がせるかと

61 :Order774:2020/01/15(水) 20:59:52.20
>>60 に同意
パルパティーン的には師匠殺しも達成したし最後までシスらしくジェダイ殲滅/夢半ばでも自分より強いやつをシスの弟子にして殺してくれれば満面の笑みやろ
周りが自分より弱いやつばっかで死ぬことはなかったしベイダーに倒されたのもシスとして弟子が成り切らなかったこと以外はまあまあ本望なのかもな

62 :Order774:2020/01/15(水) 21:05:31.96
>>60 に同意
パルパティーン的には師匠殺しも達成したし最後までシスらしくジェダイ殲滅/夢半ばでも自分より強いやつをシスの弟子にして殺してくれれば満面の笑みやろ
周りが自分より弱いやつばっかで死ぬことはなかったしベイダーに倒されたのもシスとして弟子が成り切らなかったこと以外はまあまあ本望なのかもな

63 :Order774:2022/06/19(日) 09:49:28.49 ID:nSKyX+A2a.net
暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン16話「やみおちスイッチ」★3

64 :Order774:2022/06/21(火) 16:42:48.23 ID:CBdKUU7h0.net
出家して坊主になったが、好きな女ができて破門、ってよくあることじゃん。
あれは別に不思議に思わなかった

65 :Order774:2022/07/04(月) 19:18:54.22 ID:YNxv6tTur.net
最後に皇帝倒したのはアナキンだからクワイガンは間違いじゃなかった。

66 :Order774:2022/07/04(月) 22:07:51.80 ID:TmoXZjm90.net
人間として一番魅力的なのが、闇落ちになるんじゃない?アナキンがダース・ベイダーになる過程が一番面白いからな。

67 :Order774:2022/07/06(水) 20:04:36.17 ID:bGhDFSId0.net
まぁ 純粋な人ほど闇落ちするしな、ほんとの生まれながらの悪人は確実に脳障害みたいなやつばかり、大阪市港区 普天間 朝広  

68 :Order774:2022/07/20(水) 22:16:53.13
行動の変貌が極端過ぎて全く共感できなかった。
どこか狂ってる阿呆にしか見えなかったな。

69 :Order774:2022/09/18(日) 12:41:54.61 ID:azi4rhp60.net
ジェンダーフリーだから

70 :Order774:2022/11/04(金) 02:53:59.92 ID:3cPmUCpPr.net
CW見てない奴らが語ってら

71 :Order774:2022/11/07(月) 14:27:23.74 ID:d9RvCiPF0.net
CW見ても最終トリガーは、パドメの苦しんでるビジョン見たから救いたいって一点
評議会への不満よりも圧倒的にこっちの悩みの方がデカい
そのためには同じ釜の飯食った同僚もキッズも殺しまくる残虐性よ

72 :Order774:2022/11/07(月) 14:28:24.97 ID:d9RvCiPF0.net
ジェダイ評議会もアホ、アナキンもアホ、
そこにパルがつけこんだ

73 :Order774:2022/12/03(土) 03:05:38.90 ID:99E0iioW0.net
アナキンはパルにプレイガスの話をされた時点でパルのこと怪しいと思わなかったのかね?;
いくら嫁を救いたい、ジェダイ評議会が不満、パルのことを信頼していた、
としても、いきなりシスの話されたら、何言ってんだこいつとならないのか?

74 :Order774:2022/12/03(土) 03:18:34.22 ID:99E0iioW0.net
あ、それで怪しんだからメイスに言いに行ったんだったかw
忘れたからまた見よ

75 :Order774:2023/03/12(日) 18:55:45.45 ID:zbAUUIgL0.net
あたためますか?

76 :Order774:2023/10/20(金) 09:11:57.72
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍國主義文雄のデタラメっふ゜りが炸裂してるな、子ども真ん中社会が嘘八百なんて子と゛もて゛も分かるだろ
力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増
騒音で勉強妨害して氣候変動させて地球破壊して子と゛もの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害、世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる
化石賞連続受賞していながら私利私欲のために莫大な温室効果カ゛スまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガーだの嘘ハ百
ほざいてバカ晒してマッチポンプ丸出しで災害対策だのと日本中コンクリートまみれにして利権倍増、増税、子と゛もの遊ひ゛場破壊、溺死連発
気侯変動であらゆるウヰルス蔓延させて人殺して物価暴騰、莫大な石油無駄に燃やす航空機全廃すれば余裕で原発全廃て゛きるものを原發再稼働
全国放射能まみれを目指し、隣国挑発、軍事利権倍増、航空騒音で知的産業壊滅
アプリのひとつも作れない分際でマイナンバカード推し進めて個人情報漏洩しまくり、漏洩した個人情報に一生害を受け続けるのが今の子ども
(羽田]ttps://www.сall4.jp/info.php?type=iΤems&id=I0000062 , ttps://haneda-projeCt.jimdofree.com/
(成田)ТТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★