2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[スチコン] Steam Controller part.1

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:26:33.03 ID:9O2drD4W.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1446432385/
このスレッドが落ちたので引き継ぎです。
Steam Controllerについて情報交換しましょう!

441 :Anonymous:2016/03/18(金) 07:56:40.09 ID:jI76+JDm.net
ets2だとハンドル操作はまだいいのが見出せないなあ
割り当て可能ボタンが増えるから、そこは便利だけどね

442 :Anonymous:2016/03/18(金) 10:24:02.27 ID:xjT3U6cm.net
ttps://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B005GNTBGU?
以前こういうエアホイールっぽいハンコンが欲しかったんだけど、機能的にスチコンで同じようなこと出来そうな気がしたんだよね
でも実際やってみるとなかなか調整が決まらなくてな…

443 :Anonymous:2016/03/18(金) 13:59:32.34 ID:/nYNwwrw.net
ハンドル操作は膝の上にコントローラを置いてニュートラルポジションを安定させれば設定はあんまり関係ないな

444 :Anonymous:2016/03/18(金) 19:02:01.81 ID:6kCIWpXs.net
>>440
俺もスチコンでダークソウルやってて2回同じような症状になった
1回目はスチームごと再インストールし直したら直って、2回目はスチームがアップデートされて直った

445 :Anonymous:2016/03/18(金) 19:34:50.47 ID:Vb1xCi5O.net
>>440
betaやめるといいよ
通常版だと安定してる

446 :Anonymous:2016/03/18(金) 22:33:33.99 ID:/nYNwwrw.net
divisionでもう40時間ぐらい快適に使っているけど、そんな不具合ないからw

447 :Anonymous:2016/03/19(土) 00:56:07.73 ID:4ZYcH6QX.net
なぜ自分の環境が全てだと思ってしまうのか

448 :Anonymous:2016/03/19(土) 15:05:10.57 ID:kBeiiRlW.net
買おっかな〜迷うな〜

449 :Anonymous:2016/03/19(土) 19:50:26.84 ID:rlW9Qloa.net
煽ろっかな〜迷うな〜

450 :Anonymous:2016/03/19(土) 21:18:24.10 ID:TomVkFpN.net
こんな過疎スレで煽ってどうすんだw

451 :Anonymous:2016/03/20(日) 01:02:50.29 ID:6rzFBb0O.net
え?あ?うん
そうだな過疎スレだもんな過疎スレなら仕方ないな
うんうん

452 ::2016/03/20(日) 12:32:50.57 ID:psm6gJNA.net
キモいんだけど

453 ::2016/03/20(日) 16:42:30.58 ID:sqf/vjUb.net
.

454 :Anonymous:2016/03/20(日) 18:29:45.65 ID:6rzFBb0O.net
そっかそっか

455 :Anonymous:2016/03/21(月) 12:49:42.42 ID:/Wb4dAZs.net
https://www.reddit.com/r/SteamController/comments/4b8zdp/xoutput_for_uwp_games/

Win8.1だけど、これ使って ETS2が Xinput plusを認識した!
ちゃんと振動するよー(∩´∀`)∩

あなたが神か!

456 :Anonymous:2016/03/21(月) 18:59:07.08 ID:OdIu+GPJ.net
ついにきたか
あとはvalveがアプデ中途半端にしなければもう文句無いな
操作割り当ての追加、改善あたりかな
キーボードとパッド同時に操作は全部のゲームでできたらいいけどゲーム側の問題だろうし

457 :Anonymous:2016/03/21(月) 20:00:56.62 ID:dsS/80EF.net
左のタッチパッドをスティックにして今のスティックの位置に十字キーが欲しい

458 :Anonymous:2016/03/22(火) 08:51:16.54 ID:GICfGAKm.net
タッチメニューがないとボタンが足りないよ
そっちも対応してね!

459 :Anonymous:2016/03/22(火) 12:47:21.54 ID:sWkqn3rj.net
十字キーがアクションゲームに使える仕様だったらなぁ

460 :Anonymous:2016/03/22(火) 14:58:27.10 ID:WF2sVdJH.net
タッチするだけで反応するモードじゃ十字キーの代わりとして無理があるん?

461 :Anonymous:2016/03/22(火) 19:09:32.46 ID:BvTGRzaP.net
左パッドを十字モードで使おうと思うとボタンにすると押しづらいしタッチにすると敏感でやりづらいし・・・
ほかで代用できると思うからいいんだけどさすがにコマンド入力みたいなのはsteamコンに求めちゃだめだね

462 :Anonymous:2016/03/22(火) 19:17:26.49 ID:Z/82g4Fo.net
格ゲーには向かない感じか
普通のRPG程度なら遊べるのかな

463 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:03:03.49 ID:Pz22Fayg.net
普通のRPGて今時のは十字キーメインじゃないだろう?
どういうのを「普通」と言ってるのかによってだいぶ違うぞ

464 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:05:33.03 ID:Z/82g4Fo.net
いわゆるドラクエみたいな十字キー操作のRPGを言ってた

465 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:15:18.90 ID:LVy7842T.net
ちゃんとゲームを遊ぶなら、その専用・特化の操作デバイスが必要なのは当然
スチコンはTPS・FPS寄りのオールラウンダー型のデバイス

466 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:25:22.38 ID:Pz22Fayg.net
>>464
ドラクエはスティックで移動だ

エミュでやる昔のドラクエは十字キーで移動だな
どう見ても普通じゃないと思う

467 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:42:19.24 ID:VV7nck38.net
スティック移動のドラクエの方がだいぶ少ないんですがそれは

468 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:46:44.51 ID:Z/82g4Fo.net
で、結局昔のドラクエみたいなゲームを遊ぶのにつかえるのかい?
さっきからズレた返答ばっかだけどはぐらしてるのかな?

469 :Anonymous:2016/03/22(火) 20:59:26.22 ID:BvTGRzaP.net
RPG系ならスティックを十字ボタン代わりじゃだめなんですかね?
だめならその人にはRPG用としてsteamコン向いてない

470 :Anonymous:2016/03/22(火) 21:02:22.62 ID:Z/82g4Fo.net
回答有難う
あのタイプのRPGをスティック操作するのは苦手だから見送ることにするわ
タッチパッドを十字キーみたいに使えたらと思ってたんだけどな

471 :Anonymous:2016/03/22(火) 21:59:48.36 ID:70SNcQwZ.net
>>470
ちな,ゲームのタイトルは何?
十字キーとパッドが必要なゲームなんて思いつかないんだが

472 :Anonymous:2016/03/22(火) 22:00:17.18 ID:Pz22Fayg.net
それもそうだ質問に答えてなかった、スマンスマン
・スティックで代用できるレベルのものなら問題ない
・代用できないものは、パッドでは厳しかった

代用できないのは、十字キーをこまめにタイミングよく動かすもの
RPGというには微妙だが、「30秒勇者」とか
時間制限が厳しいとやっぱまともな十字キーが欲しいから
箱1コンとか持ってたほうがいいな

473 :Anonymous:2016/03/22(火) 23:03:03.27 ID:LVy7842T.net
そもそも十字キーを想定して作ってないやろ
ネガキャンがしたかっただけか

474 :Anonymous:2016/03/22(火) 23:14:37.79 ID:Z/82g4Fo.net
Steamタイトルなら片道勇者とか
ぶっちゃけツクールやウディタで作られたゲーム全般
あとはローグライクかな

斜め入力が暴発するのが嫌なのであのタイプのRPGでスティックは使いたくない
箱丸コンは持ってるけど十字キーの性能が悪いし、わざわざ似た箱一コン買うくらいなら全然違うタイプを試してみようかなと
まあ向いてないのはよくわかった

>>473
Steamでも十字キーのほうが操作しやすいゲームはかなりあると思うけど
タッチパッドに思わせぶりに十字キーっぽい刻印入れてるし、そういう用途も想定してるのかと思ったわ

475 :Anonymous:2016/03/22(火) 23:37:36.61 ID:Pz22Fayg.net
>>474
Steam Controllerはアナログ入力の拡張に目を向けてる感じだから
デジタルパッド的ゲームがメインなら全く向かない。
FPS視点、TPS視点、ミニスケープ系とかならパッドの次元を飛び越える。


箱1コンがだめならまあDS3とか
実はF310rのデジタルパッドは悪くないからそれでもいい。

476 :Anonymous:2016/03/22(火) 23:53:15.44 ID:Z/82g4Fo.net
有難う
参考にするよ

477 :Anonymous:2016/03/23(水) 01:55:37.50 ID:yfZnM8QZ.net
スチームコンはシューター用みたいなところある

478 :Anonymous:2016/03/23(水) 14:19:42.56 ID:jEOQ38Ey.net
もうすぐ届くんで楽しみや

479 :Anonymous:2016/03/23(水) 19:15:56.69 ID:HWYBV0cu.net
バイオリベ1買ってスチコン試したらエイムが妙にぎこちない。いろいろいじくって、ゲーム側のオプションでマウス加速度を切ったらまともになった。こういうこともあるんだな

480 :Anonymous:2016/03/23(水) 21:14:13.77 ID:Me1ZCLRM.net
米尼で買ったら、Global Standard Shippingでも、たったの5日で届いたぞ。
ドル建てて買ったほうがちょっと得するね。

481 :Anonymous:2016/03/24(木) 09:53:59.71 ID:ML/IJ6rd.net
米尼で一番高い送料のやつにすりゃそれこそ3日もかからんしな

482 :Anonymous:2016/03/24(木) 10:10:11.99 ID:Z1OIsm1y.net
俺は二週間くらいだったな

483 :Anonymous:2016/03/24(木) 10:45:43.52 ID:fQaqyvHG.net
左の十字パッドに移動キー割り当ててる人いますか?

484 :Anonymous:2016/03/24(木) 11:19:45.45 ID:bbVaN/0f.net
使って初日の感想は

・タッチパッドの誤作動多い
・ボタン遠い
・常時ジャイロだと画面がプルプルする、でもボタンと連動させると反応が・・・

慣れるまで大変だなこれ(´・ω・`)
でもすごい楽しい
はじめて箱コン触ったときもこんな感じだったなぁ

485 :Anonymous:2016/03/24(木) 13:18:09.17 ID:cTgQUFk/.net
設定練るのが楽しめるなら、たぶん良い買い物したと思えるよ

486 :Anonymous:2016/03/24(木) 13:38:45.18 ID:NvgVCnWE.net
アメリカ製だと個体差大きそうだけど複数買った人どう?

487 :Anonymous:2016/03/24(木) 13:43:18.21 ID:Sqi7DXWm.net
160の俺ですらボタンが遠いなんて思わないのに、これで遠いとかどんなけクソチビなんだよw

488 :Anonymous:2016/03/24(木) 13:53:43.36 ID:DHNWIIUp.net
スチコンの工場はフルオートメーションだから個体差とかはそんなにないんじゃないかな
勿論個々のパーツ不良とかはあると思うけどそれはどこでも一緒だしな

489 :Anonymous:2016/03/24(木) 14:04:54.60 ID:+BBcwHZ5.net
>>484
右トリガーや左トリガーのソフトプル(ちょい押し)でジャイロ有効化にすると良いぞ

490 :Anonymous:2016/03/24(木) 14:27:55.43 ID:bbVaN/0f.net
>>487
指の長さの問題じゃないんだよなぁ
箱コンとDS4はクロウ持ちで人差し指でボタン即押せるようにしてたから
スチコンのボタン遠いのは個人的によろしくないね
物理的にどう見ても遠い(というか押すまで親指を離さざるをえない)から

他のボタンとタッチパッド、ジャイロの傾きとかボタンよりレスポンス良いのがあるからカバーできるけどね
YとBだけたまに使うボタンにして、XとAは普段使わないボタンにしようとおもってる
従来のコントローラの延長でやろうとおもったらこれ使いこなせない

>>489
おお、それためしてみる

491 :Anonymous:2016/03/24(木) 15:42:44.39 ID:Z1OIsm1y.net
Xボタンは俺も遠いと思う
代用で右パッドにモードシフトでボタンパッド設定、トリガーは右パッドクリックにすると、押し込んだ位置によってボタン4つ分として使えるよ

492 :Anonymous:2016/03/24(木) 15:48:58.00 ID:LZnJGQfY.net
スチコン本体は問題なかったけど付属のmicroUSB→USBのやつのmicroUSB側が形状変わってたからか挿せなかったな

493 :Anonymous:2016/03/24(木) 17:15:35.21 ID:bbVaN/0f.net
>>491
>押し込んだ位置によってボタン4つ分として使える

おお、それもやってみる
慣れるの大変そうだけど
ここまでカスタマイズできるのはやっぱValveって感じするわ

494 :Anonymous:2016/03/24(木) 18:54:21.31 ID:+BBcwHZ5.net
>>491
そのやりかたいいね
普段はタッチパッド、押し込みで4ボタンのハイブリッド方式だな

495 :Anonymous:2016/03/24(木) 20:08:01.50 ID:NvgVCnWE.net
>>488
いや機械って出来たものはかなり誤差あるぞ

496 :Anonymous:2016/03/24(木) 22:50:47.09 ID:Sqi7DXWm.net
ABXYもモードシフトに使えるようになったし,
変に工夫するより一個モードシフト用のボタンを作った方が経験則で便利だわ
まあゲーム次第か

497 :Anonymous:2016/03/25(金) 20:03:21.70 ID:pMICYNxM.net
バイオハザード4買ったんで、Wii版でやり損ねてたジャイロエイムを試す
これはいい感じに強いw
同時押しアサインしてクイックナイフボタン作ったりするのも楽しいね

498 :Anonymous:2016/03/26(土) 19:56:49.55 ID:Ry3p4p5D.net
CADデータ公開されたけどオプションパーツとか出てくるのかな

499 :Anonymous:2016/03/27(日) 21:15:09.78 ID:u4K0fWR/.net
>>498
これをもとにロジとかほかのメーカーからも似たようなコントローラー出てくるかもと考えるとちょっとワクワクする

500 :Anonymous:2016/03/28(月) 01:31:40.74 ID:6++7AlPf.net
>>499
馬鹿だね、そんなもの出るわけねーよ、カスwwww

501 :Anonymous:2016/03/28(月) 01:36:38.66 ID:fRSkolR8.net
煽りたくないけど出るわけねーよボケ

502 :Anonymous:2016/03/28(月) 03:26:21.61 ID:RqJmUzYa.net
>>500>>501
ん?全然あると思うけどなんでありえないと言えるの?

503 :Anonymous:2016/03/28(月) 11:01:46.67 ID:rHjG04S6.net
ねーよ
なんでSteamコントローラのCADデータが公開されたからって他メーカーが同じようなコントローラ作るんだよ
なんのためのCADデータ分かってんのか

504 :Anonymous:2016/03/28(月) 12:13:03.90 ID:arRSHrsZ.net
精々交換用の外装が出てくる程度だろうな
それすらも怪しいけど

505 :Anonymous:2016/03/28(月) 13:23:01.21 ID:UkK39p0/.net
誰が何を想像しようが、それに対してどう思おうが勝手だが、意見を書くのに言葉を選べないやつは害悪

506 :Anonymous:2016/03/28(月) 13:27:21.59 ID:fRSkolR8.net
読点の、使い方で、対立煽りなのバレてますよ

507 :Anonymous:2016/03/28(月) 16:40:34.45 ID:C0bE8AdT.net
ただのシリコンカバーが出てくるだけ

508 :Anonymous:2016/03/28(月) 20:38:10.34 ID:yr7No3WP.net
読点だけで同一人物か判断出来るのか……(困惑)

509 :Anonymous:2016/03/29(火) 08:15:19.53 ID:Jw3Ec95M.net
リアクションまでをこなす事で何も言えなくする高度な戦略

510 :Anonymous:2016/03/29(火) 09:22:57.86 ID:EWYKZ8Ff.net
なんか臭いのがわいてるなぁ

511 :Anonymous:2016/03/29(火) 19:17:42.33 ID:4VlmSrSb.net
Amazonの一番安い送料で注文して一週間ちょいで届いた
以前、中国製のタッチパッド付きゲームパッドを使ってたことがあるけど、それを使いやすくした感じだなぁ
なかなか良いね

512 :Anonymous:2016/03/31(木) 12:19:53.28 ID:XWpK6T83.net
ゲームの途中でクライアントが落ちてコントローラの操作が受け付けなくなるのは糞だな
これなんとかならんのか

513 :Anonymous:2016/04/07(木) 02:00:36.02 ID:TRBTiSsi.net
みんな情報共有しようぜ、最近FPSの設定に凝ってるけど視点の感度は右端から左端に指を滑らせるとキャラが一回転するくらいがちょうどいいな
それ以上だと狙いがそれるしそれ以下だと咄嗟に振り向けない。

514 :Anonymous:2016/04/07(木) 02:36:13.93 ID:HzxLFQCp.net
FPSをパッドでやる雑魚とか基本いないんで諦めろ

515 :Anonymous:2016/04/07(木) 06:46:41.82 ID:2Xply6Xd.net
指を滑らす速度でカーソルの移動量は変わるから

516 :Anonymous:2016/04/07(木) 11:02:10.21 ID:uZK0esJ1.net
>>515
加速つけると逆に使いづらくならんか?

517 :Anonymous:2016/04/07(木) 22:07:22.07 ID:5RuvjG1k.net
加速度は切ってる、あれあるとうまく調節できんよ。

518 :Anonymous:2016/04/08(金) 01:36:49.94 ID:0t252RCY.net
PCでfpsやるならマウスとキーボード一択だな
TPSならパッドもありだがスチームコンじゃなくても問題ないから買う価値は無いに等しいぞ
俺は買ったことをとても後悔している

519 :Anonymous:2016/04/08(金) 01:59:04.34 ID:7PPLvJdk.net
俺はシミュレーションゲームをソファに深く座ってだらだら遊べるから買って正解だわ
あと、デスクトップ操作というか普通のPC操作でも割と快適だから居間用デバイス

520 :Anonymous:2016/04/08(金) 11:09:53.48 ID:NeWwWqsc.net
兎にも角にもビッピクがクソ過ぎる

521 :Anonymous:2016/04/08(金) 12:51:22.48 ID:ly5f3PT+.net
スチコンとFPSはそんなに相性悪くないと思うんだけどなぁ…パッド非対応のゲームができるのが何よりの強みだよね。

522 :Anonymous:2016/04/08(金) 18:16:03.28 ID:l87aoZSf.net
Xboxoneこんをwirelessで使いたいけどSteamLinkだと無理なの?

523 :Anonymous:2016/04/08(金) 20:23:43.80 ID:drs9yvRd.net
いま買ったばっかりでかなり使ってるけど、マウスキーボに追いつくのは不可能な気がする
だから対戦ではスチコンつかえん・・・
でも買ったことを後悔はしてない
これはこれで楽しい

色々改善が必要な部分多いからぜひ二作目をだしてほしいね

524 :Anonymous:2016/04/08(金) 21:31:34.60 ID:ly5f3PT+.net
>>523
買ったばっかりでかなり使ってる…?

525 :Anonymous:2016/04/08(金) 21:37:42.40 ID:W4vbh3ko.net
精神と時の部屋にでも居るんだろ

526 :Anonymous:2016/04/08(金) 21:40:02.27 ID:Jw9OkTMS.net
スチームコンは二週間は使わないと見えてこない

527 :Anonymous:2016/04/08(金) 21:51:12.28 ID:drs9yvRd.net
ここの人らちょっとギスギスしてるな
2chどこもそうだけど

>>526
二週間はすぎたね

528 :Anonymous:2016/04/08(金) 22:03:19.18 ID:T+KNFVsW.net
ギスギスしてるんじゃなくて何言ってんだこいつに突っ込んでるだけでしょ
アホなこと言わなけりゃ普通にやり取り始まる

529 :Anonymous:2016/04/08(金) 22:35:54.61 ID:drs9yvRd.net
うん、やっぱギスギスしてるw
マウスキーボと同等になれないってところ言われるからだろうけど
でも現状の仕様はしょうがないというしかないよね

まだ最初だし、これからどんどん改善していけばいいし
他社からも同コンセプトのコントローラでてほしい

530 :Anonymous:2016/04/08(金) 22:47:44.95 ID:NB9PzNcY.net
小さいことにいちいちひっかかっているからギスギスしているように感じるんだよな

マウスが使えない場所でアナログ系の操作をコントローラでやるならsteamコン最強だよね

リビングだけじゃなくて屋外でもsteamコンでやりたいなぁ
steamlinkは外でできるか知らないし、nvidiaのやつはsteamコン対応してくれそうにないし

531 :Anonymous:2016/04/08(金) 23:10:59.56 ID:NeWwWqsc.net
結局、マウスキーボード使えるのならそっちの方がいいからなぁ

絶対ありえないことだけど、コンシューマ機に接続してマウス操作ができたらコンシューマでFPSやってる人たちに爆売れだったろう
このコントローラを最も必要としている人たちがこのコントローラを使えないってのは皮肉なもんだな

532 :Anonymous:2016/04/09(土) 00:47:46.61 ID:k4Sl/WfE.net
モンゴリアンスタイルはスチコン向いてるのかね、モードシフトが活躍しそうだ。

533 :Anonymous:2016/04/09(土) 01:22:04.42 ID:dW71JCD4.net
スチームコンが失敗作ってことに薄々気づいているよな
マウスキーボード使えないなら養分になるか、CS機に移るしかないだろ

534 :Anonymous:2016/04/09(土) 01:41:43.49 ID:vVI1aqcD.net
ネガキャンは帰れ

535 :Anonymous:2016/04/09(土) 02:20:16.94 ID:k4Sl/WfE.net
所有者でしばらく触ってるなら失敗作とか言えないと思うよ。

536 :Anonymous:2016/04/09(土) 02:24:36.81 ID:ARO3zqUn.net
あくまでもリビングでPCゲームを遊ぶデバイスだからなー
PCのマルチ前提バランスのFPSゲームをスチコン使ってキーボマウス共に勝つ というのは違う気がする
FPSやるにしてもシングルプレイなら十分不満無く使えるし

537 :Anonymous:2016/04/09(土) 02:26:13.16 ID:TukOQeaT.net
失敗作って・・
そもそもsteamコンはリビングでPCげーを快適にプレイするための物なんだから
コンセプトから見れば成功したほうでしょ
なんかsteamコンの用途を知らない人多い気がする

538 :Anonymous:2016/04/09(土) 02:28:12.47 ID:ARO3zqUn.net
オプションというか設定をいちいち細かく弄るの嫌いって人にはクソデバイスかもとは思った
コミュニティ設定に公式あっても、結局合わせる為に微調整10分ぐらいは最低かかるし
(デバイスに合わせるか、デバイスを合わせるかの性格出るかもだけど)

539 :Anonymous:2016/04/09(土) 02:55:19.27 ID:k4Sl/WfE.net
>>538
あーそれはあるな、俺は設定いじるのめっちゃ楽しんでるから苦にならない、そのせいでギャップが生じるのかも。

540 :Anonymous:2016/04/09(土) 03:58:54.98 ID:TUZ06rT4.net
ゲームがしたいわけであってコンフィグ弄りたいわけではないんだよね俺は
いちいち設定してると興が削がれるっていうかね

総レス数 1000
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200