2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steam和ゲー総合 Part15

1 :Anonymous :2018/07/01(日) 17:40:07.75 ID:s7cXfsXL0.net
Steam和ゲー総合 Part14
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1528191095/

暫定和ゲーリスト
○2017年以降
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kepHtp2S9G6DnHE875bBn2rwT7OP9itPONtpoGNp7Z8/edit?pref=2&pli=1#gid=1906254462
○2016年以前
https://docs.google.com/spreadsheets/d/188HKdzU-Wo3YziMoxVB-K1i5lpFFMCA467F1iFkzefQ/edit?pref=2&pli=1#gid=1906254462

!extend::vvvvv::
↑を本文一行目にコピペして下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

456 :Anonymous :2018/07/19(木) 10:23:28.93 ID:6MNx/yah0.net
ブリザードと殴り合いの喧嘩したんだっけ?

457 :Anonymous :2018/07/19(木) 10:30:30.53 ID:CcC/8WAg0.net
>>430
BUSIN いいすね! めっちゃ好きでした。

458 :Anonymous :2018/07/19(木) 15:20:11.09 ID:H6Tl7UEKd.net
>>455
権利だけ取得して国内発売しないという暴挙をやったな

459 :Anonymous :2018/07/19(木) 15:34:44.18 ID:0aXMMniK0.net
とりあえずアニメ化の契約だけしておいて本がこけたら放置の出版業界みたいだな

460 :Anonymous :2018/07/19(木) 21:52:50.38 ID:btEo+JOB0.net
>>458
同価格でも買い取るとこなかっただけじゃないかな
買値以下でも売れなかったまである

461 :Anonymous :2018/07/19(木) 22:11:54.15 ID:oCqk9qV70.net
>>431
さすがに4ぐらいまではPCで出してもバチ当たらないと思うけどな
そのときは勿論PS4と同時発売だろうけどさw
今更PS2やPSPのゲームなんか誰も買いたくないだろうし
良いIPだしリメイクせずにほっとくと返って損すると思うわ

462 :Anonymous :2018/07/19(木) 22:31:56.37 ID:450Ht8mV0.net
刻命館リメイクおねがいします
おっちゃんは影牢以降のコンボシステムいらないんです

463 :Anonymous :2018/07/20(金) 05:47:27.13 ID:59zO9ZyN0.net
https://store.steampowered.com/app/587110/Ys_Memories_of_Celceta/
おう、お前らの大大大好きなシリーズの新しいのが来るぞ
動画見ても全然面白そうに見えないなコレ
おま声www

464 :Anonymous :2018/07/20(金) 06:02:20.03 ID:D2ScVWhLM.net
ファルコムのは流石に酷すぎる
俺でも作れる同人レベルいまだにだしてるよ
まじで同人でにたやつ作ってやるか

465 :Anonymous :2018/07/20(金) 07:04:00.37 ID:0N1Naru/0.net
イース8は結構面白かったわ

466 :Anonymous :2018/07/20(金) 07:11:33.06 ID:1zhVzxu00.net
セールで60円ならPVレビュアーの>>392が買ってくれるな

467 :Anonymous :2018/07/20(金) 08:36:19.45 ID:uiFAJj9r0.net
>>463
これよりイース8の方が面白いよ

468 :Anonymous :2018/07/20(金) 08:42:04.69 ID:7YN5P9ZFa.net
最近の流行りはおま声なのか?

469 :Anonymous :2018/07/20(金) 09:00:06.12 ID:OynRCUnB0.net
>>468
XSEEDとしても日本語音声入れたいのが本音だがライセンス上の問題で不可能
イース8からは契約をグローバルなものに切り替えたから日本語音声が入っている
これが正しい情報ならば閃の軌跡IIIは日本語音声入りでリリースされるはずだ
そろそろアナウンス来ても良い頃なんだが

470 :Anonymous :2018/07/20(金) 09:25:08.74 ID:oXec5M1oM.net
反日ファルコムに改名しろ
看板に偽りありだ

471 :Anonymous :2018/07/20(金) 10:45:19.83 ID:n9288CKN0.net
嫌だねぇ・・・ナショナリストは

472 :Anonymous :2018/07/20(金) 10:46:51.12 ID:n9288CKN0.net
品質が高ければ黙ってても支持するんだけどね。俺は

473 :Anonymous :2018/07/20(金) 11:08:04.51 ID:D2ScVWhLM.net
ファルコムは信者さえ大人しければ文句ないよ
イース8上げがうざすぎる
あんなのより今やってるシャイニングレゾナンスの方が数倍名作だわ

474 :Anonymous :2018/07/20(金) 11:23:41.83 ID:/sVdsUA+0.net
https://steamcommunity.com/app/837610/discussions/0/1709564118760877636/
メアリスケルターは音声は日本語だけど日本語のテキストがライセンス受けれなかったらしい

475 :Anonymous :2018/07/20(金) 13:13:00.54 ID:GdsXPzdM0.net
>>473
シャイニング信者だが流石にそれはない
イース8は良作だがレゾナンスなんかTonyシャイニングの中では普通に遊べるってだけで面白いわけでも良作でもないいつものTonyシャイニングだ
イースさんなんかと比べるのもイースに失礼
非Tonyシャイニングなら対抗できるが

476 :Anonymous :2018/07/20(金) 16:07:23.34 ID:MkxPCFF+a.net
>>473
シャイニング信者(*´∇`*)オツカレサマー

477 :Anonymous :2018/07/20(金) 16:24:05.27 ID:14ae4NrVM.net
イースは攻撃を受ける時にジャスト回避・ガードするのは好きだけど、攻撃する時においては遊びの余地が薄く
EXスキルが長々と見てるだけだったり、ボスにはDPS高い技、雑魚には範囲技を使うだけになるのがちょっとな
コンボなりキャンセルルートなり溜めなりカウンターなり慣性なり、もうちょっとプレイ感を変化させる何かが欲しい

478 :Anonymous :2018/07/20(金) 18:25:05.70 ID:9DZ0mo5qa.net
シャイニングはクソゲーだけどイース8はそれ以下って事だろ

479 :Anonymous :2018/07/20(金) 18:40:31.99 ID:B9xu/nM+a.net
和ゲーに希望はないのですか

480 :Anonymous :2018/07/20(金) 19:40:48.78 ID:od+6Pnvz0.net
>>474
そんなに主人公がケダモノ扱いされるのが悪かったんか

という冗談は置いといて2出たばかりでいきなりおまってしまったのか

481 :Anonymous :2018/07/20(金) 21:52:44.50 ID:5OmdPZIwM.net
シャイニングって昔やった時トニーよりカッコ良さ目なキャラデザだった奴のが良かったな
何であれじゃダメだったんだろ

482 :Anonymous :2018/07/21(土) 00:40:49.01 ID:2Fedh/nM0.net
>>473
いや、流石にそれはないわ
現在のイースが糞なのは間違いないけど今のTonyシャイニングよりはマシ

>>481
萌豚相手に稼ぐ方向に舵を切ったんだぜ

483 :Anonymous :2018/07/21(土) 00:48:56.27 ID:hoj+NLhN0.net
イース信者とシャイニング信者はセットで死んで欲しいw

484 :Anonymous :2018/07/21(土) 00:50:19.39 ID:6iVvpwMb0.net
萌え豚だからシャイニングレゾナンス気になってたけどそんなクソなんか
もう絵だけみてシコるわ

485 :Anonymous :2018/07/21(土) 01:15:23.10 ID:DiZ/sNys0.net
お盆休みはシャイニングしようと思ったのに。。。

486 :Anonymous :2018/07/21(土) 01:58:29.60 ID:LrmCDh5y0.net
R18パッチがあれば売り上げ爆増するのに

487 :Anonymous :2018/07/21(土) 02:07:14.97 ID:ufPyLgQy0.net
イース8はプレイしてクオリティの低さとつまらなさに驚いた
シャイニングは更にそれを下回るクオリティの低さだった

488 :Anonymous :2018/07/21(土) 02:16:58.59 ID:wKL+QoJA0.net
なんかいつのまにかぎゃるがん2がリリースされてんだけど、前からあったっけか

489 :Anonymous :2018/07/21(土) 04:29:07.50 ID:b+7hbsVGM.net
和ゲーの最低辺がイース8だよ
あれよりクソゲー知らんわ

490 :Anonymous :2018/07/21(土) 04:32:13.24 ID:CvLB5hTi0.net
>>489
じゃあ、XANADU NEXT や東京ザナドゥの方が面白いんだね。

491 :Anonymous :2018/07/21(土) 04:36:56.60 ID:b+7hbsVGM.net
何言ってるだ?
XANADU NEXTなんてめちゃくちゃ面白かったわ名作だわ

492 :Anonymous :2018/07/21(土) 06:16:21.23 ID:ZgFsSg4B0.net
>>488
これか。いやなかったよ
https://store.steampowered.com/app/851890/GalGun_2/

493 :Anonymous :2018/07/21(土) 06:22:24.17 ID:CvLB5hTi0.net
>>491
そうなんだ?
自分は NEXT のあまりのつまらなさに失望して、
その時からだよ「もうファルコムには何も期待できない」って思うようになったの。
La Valse Pour Xanadu という曲だけは MP3 にして未だに残してるけどね。

494 :Anonymous :2018/07/21(土) 06:26:35.88 ID:CvLB5hTi0.net
Flash Game Sale | The Biggest Deals Of The Year | Fanatical
https://www.fanatical.com/flash-game-sale

アイデアファクトリーのフラッシュセール始まったから、そこのゲームが欲しい人は見てると良いかもね。

495 :Anonymous :2018/07/21(土) 06:31:48.25 ID:b+7hbsVGM.net
ザナドゥやった事なくて思い入れないからな
ネクストは全然楽しんだぞ
パッドでできるようなってやり直したし

496 :Anonymous :2018/07/21(土) 07:31:17.45 ID:jsqLJvq70.net
ソフト日照りで他にやるもんなかったFMユーザーだったせいで
Xanaduは100回くらいシナリオ2は50回くらいは軽く周回PLAYしたもんだが
NEXTは今もパッケ未開封状態のまま放置してある

497 :Anonymous :2018/07/21(土) 08:23:48.49 ID:Ydo+bHpD0.net
>>494
つーてどうせネプネプとFFFしかないし……

498 :Anonymous :2018/07/21(土) 10:22:47.65 ID:dde2XV3n0.net
四女神迷う

499 :Anonymous :2018/07/21(土) 11:12:18.56 ID:vmH8Sria0.net
>>489
具体的に何が面白くなくての最底辺なの
メタスコとかメディアレビューとか尼購入者レビューとかの高評価は全部嘘なん?

500 :Anonymous :2018/07/21(土) 11:48:08.99 ID:xTrzGOxc0.net
信者が書けばレビューは高評価だろそりゃ
長いシリーズものは普通そうなる

501 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:04:49.49 ID:vmH8Sria0.net
無双やらCoDやらコエテクの歴史ゲーにコナミのシリーズ物と延期したガンダムゲーは軒並み下がってるけど

502 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:08:50.08 ID:xTrzGOxc0.net
そら信者も援護できんほどの糞だからでしょ
ファルコムは信者だけは最低限満足させる程度のものを作ってきたから生き残ってるわけで
ただし新規開拓は捨てたからいずれ糞詰まりで死ぬ
バンナムやコエテクはそのへんわかってるから一応は新規を開拓しようとしてる
変化つけた結果として評価が下がることがあるのは仕方ない

503 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:15:47.83 ID:vmH8Sria0.net
この辺で高評価付けてるメディアと批評家は全員信者なの?

https://opencritic.com/game/4757/ys-viii-lacrimosa-of-dana?utm_source=enhanced-steam&utm_medium=reviews 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)


504 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:17:43.43 ID:hoj+NLhN0.net
>>489
イース8よりつまらん和ゲーはいくらでもあるけど
イース8がつまらん最底辺の和ゲーの一つであるのは確かだろうなw
信者のレベルも低いしw

505 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:20:01.16 ID:hoj+NLhN0.net
レベルの低い信者(バカ)に合わせて製品を作ると
その製品自体がどんどん低レベルになってクソ化していく件w
イースやゲームに限らずだけどなw

506 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:22:20.92 ID:DiZ/sNys0.net
批判する分にはいいけど同じ数だけおすすめゲーム挙げてくれ

507 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:25:36.84 ID:hoj+NLhN0.net
>>502
東京ザナドゥとかXANADUまったく関係ねーじゃんって思った
メガテンにおけるペルソナぐらいの関係性すらなさそう
ファザナドゥのほうがまだ関係あるだろw

あんなもんしか作れない会社になり下がったとか怒りを通り越して呆れるよなw
ソシャゲ会社と同じで脳死してる萌え豚に売れりゃなんでもいいみたいに思える
会社延命したいなら売れもしないクソ高いCSゲームじゃなくソシャゲでも作っとけよとw

508 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:26:04.93 ID:5zhSOsMK0.net
イースは遊べるだけまだ最底辺ではないだろ 
最底辺っていうなら最底でも四八(仮)、360カルドセプト、ジャンライン、big rigsクラスとためはれないと

509 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:26:34.11 ID:xTrzGOxc0.net
しらんがな
わしゃレビューの信頼性を担保する職業なんぞやってねーわ

510 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:28:23.54 ID:hoj+NLhN0.net
>>506
豚ゲー以外でSteamで好評価ついてる奴買えばいーじゃんw

511 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:33:46.65 ID:KFLB4Sb1a.net
>>509
お前信者だけはって言い切ってるけど上のリンク客観的に見て信者だけが投稿してると思うか?

512 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:35:22.66 ID:1FPh5DFvd.net
東京ザナドゥは、ドラスレのオタ要素前面に出したら英雄伝説シリーズが出来上がったみたいな突然変異の類だと思ってた。そして原作の面影はほぼゼロの名前借りただけの何か。

513 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:37:49.49 ID:5zhSOsMK0.net
東京ザナドゥはペルソナっぽい物を作ろうとして失敗したみたいなイメージあるわ
とりあえずザナドゥってつけとけば信者買うだろみたいな

514 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:41:11.64 ID:hoj+NLhN0.net
>>512-513
逆にザナドゥ信者のおっさんの怒りと憐れみを買う結果になってるよなw

515 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:47:31.45 ID:xTrzGOxc0.net
>>511
俺は嫌いだから客観的には見れんのですまんな

516 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:50:45.91 ID:KFLB4Sb1a.net
偉そうに講釈垂れといてそれかよw

517 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:52:16.58 ID:HiTFrlx90.net
メディアとかゲーム評論家のレビューなんてアマゾン以下の信憑性しかないだろう
こいつのレビューはだいたいハズレ無しで実際プレイしてみてもぴったりくるなんて評論家いるか?

518 :Anonymous :2018/07/21(土) 12:55:37.75 ID:KFLB4Sb1a.net
少なくとも社名背負って実名出して具体的な批評した連中の総評が高いなら
ここの連中のファルコムだからクソ、グラがクソより信憑性あるわw

519 :Anonymous :2018/07/21(土) 13:01:33.04 ID:hoj+NLhN0.net
ネットの口コミより
金で買われた提灯記事を信じるピュアボーイがまだいたんだねw
あんなもん広告と同じようなもんだぞw

520 :Anonymous :2018/07/21(土) 13:21:21.59 ID:Hxp3SgST0.net
Nextはけっこうおもしろかったけど
東京はクソクソのクソだったな
アニヲタ趣味全開のアドベンチャーゲームでたまにアクションシーンが出てくる変なゲームだった
あんなんでもファンはいるみたいだから異論は認める

でもNextも攻略法はだいたい決まってて
初代ザナドゥみたいに何度も遊べるような作りではなかった

521 :Anonymous :2018/07/21(土) 17:02:03.25 ID:HiTFrlx90.net
>>518
社名背負ってどうこうは辛辣なレビュー書いてる場合にのみ通じるもんだろう
高評価だ信頼できるとかこの暑さに脳溶けてるんじゃねーの

522 :Anonymous :2018/07/21(土) 17:04:55.51 ID:YmG4mu/OM.net
東京そんなに駄目なんかね
ファルコムとしては売れたし発売後でもなんかのスレで次は京都だなとかいや大阪だろとか期待を話してるくらいには満足されてた気がする
非ファルコムスレね
まあやってないからあんま踏み込めないけど…

523 :Anonymous :2018/07/21(土) 17:10:46.72 ID:5zhSOsMK0.net
ゲームとしては劣化イース+ペルソナっぽい何かよ
ファルコムだザナドゥだを抜いて人によってはクソか凡作かに分かれるかなって程度のまぁ遊べはするゲームって印象
ザナドゥ要素は何もないし会話メインだからザナドゥ信者にはそっぽ向かれるしがっつりアクションrpg期待すると肩透かしくらうやつ

524 :Anonymous :2018/07/21(土) 17:12:39.40 ID:ufPyLgQy0.net
非ファルコムスレでもワラワラ湧くのがファルコム信者、このスレでもファルコムの話題になるとどんどん湧いてくる
ゲーミングPC買う程ゲーマーなこのスレの住民が絶賛するような内容のゲームじゃ無いのに

525 :Anonymous :2018/07/21(土) 17:22:13.68 ID:UcHq2cX70.net
アマゾンのレビューは、そもそも
インディーズゲームや海外のゲームとか知らない層が多いから
名作と判断する基準がスチマーとかとはだいぶ違う

526 :Anonymous :2018/07/21(土) 17:25:29.33 ID:JpDfZzas0.net
>>474
2がおまらなければ買ってみよう
…グロ寄りのクリミナルガールズみたいな感じ?

527 :Anonymous :2018/07/21(土) 18:54:31.47 ID:708qRPfJ0.net
レビューが金で買われただとかくだらん
ないとは断言できんがそれ言い出したらここでのアンチ活動すら金貰ってやってるかもしれんだろ
結局はレビュー数が多ければ多いほどその信憑性は増していく

528 :Anonymous :2018/07/21(土) 19:12:33.52 ID:TDbY45gLa.net
>>521
言ってる意味がまるで分からん
仮に何らかの力が働いてクソゲーをあからさまに高く評価したら
レビュアーと会社のSNSなりが燃えて評判は地に落ちるじゃん

529 :Anonymous :2018/07/21(土) 19:24:35.80 ID:ufPyLgQy0.net
FF15に高得点付けてゼルダには低評価、それでも平然とレビュー続けてるサイトはあるし
スクエニはFF15の評価を付けるレビューサイトに脅しかけた事暴露されてたけど普通に会社やってるよ

530 :Anonymous :2018/07/21(土) 19:47:15.95 ID:5zhSOsMK0.net
ジョジョに高得点つけたファミ通さえ存続してるしな

531 :Anonymous :2018/07/21(土) 19:51:02.20 ID:KFLB4Sb1a.net
存続してるだけで最早誰も参考にしないから売り上げも広告料も減ってるだろ

532 :Anonymous :2018/07/21(土) 19:55:09.08 ID:Ghajav320.net
レビューサイトなんて基本そういうもんだと思ってるけどな
宣伝力はそのまま売り上げに直結するし金払って評価高くつけて貰うのは間違ってない

533 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:25:08.70 ID:HiTFrlx90.net
何らかの働きかけがなくても
名前出して悪い所を悪いって発信すんのは良い所だけ取り上げるより力要るからな
良かった探ししてでもまんべんなく高評価出してる方が楽

534 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:26:01.95 ID:7GThypJH0.net
>>529
FF15とゼルダとでは、値崩れの仕方が全てを物語ってると思うわ

535 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:28:23.94 ID:2Fedh/nM0.net
ID:xTrzGOxc0
信者が書けばレビューは高評価だろ

高評価付けてるメディアと批評家は全員信者なの?

ID:xTrzGOxc0
しらんがなわしゃレビューの信頼性を担保する職業なんぞやってねーわ
俺は嫌いだから客観的には見れんのですまんな

いやいやいやいやw
ファルコム信者が痛いのは当たり前だが、アンチもそうとう酷いな
まぁファルコムが嫌われるのは自業自得なんだけど

536 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:41:35.90 ID:HiTFrlx90.net
レビュー大量にかき集めたサイト出されて
こいつら全員信者なのか?って聞かれてもそりゃしらんがなって返すしかないだろう
全部に目通すのも面倒くさいし義務も義理もねーもん

537 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:46:51.35 ID:Ghajav320.net
ぎゃるがん2VRプレイできるやんけ神だわ

538 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:47:27.40 ID:2Fedh/nM0.net
>>536
まともに読んでもいないのに「高評価は全員信者!」とか言ってんだろ?
それは流石にちょっと・・・・

539 :Anonymous :2018/07/21(土) 20:54:16.83 ID:HiTFrlx90.net
そもそもクソマイナーなシリーズの8作目とか信者向けタイトル以外の何なんだよ

540 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:00:13.72 ID:igGa7RRQ0.net
もうバイアス掛かりすぎて冷静さ全くなくてわらう

541 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:05:32.17 ID:Ydo+bHpD0.net
今の時代、ファルコム製品を新規でプレイする人ほとんどおらんから
レビューは基本的に訓練されたファンだろw

542 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:09:45.37 ID:1patwlNG0.net
相変わらずファルゴミの話なるといつまでもやってんのな

543 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:11:18.54 ID:2Fedh/nM0.net
>>539
日本のPCゲーマーで「イースがクソマイナー」発言は草w
興味ない、どうでもいいなら分かるけどな
PCゲーマーならばタイトルくらいは知ってるだろ
現在のイースがクソなのは事実だが名前だけはまだまだ有名だし

544 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:14:13.35 ID:HiTFrlx90.net
PCゲーマーでもイース通じるのはおっさん以上の世代だけだろ

545 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:16:28.41 ID:tua8goW70.net
GMGのドラクエ買えねえぞ

546 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:16:43.89 ID:DiZ/sNys0.net
東方もっとだせや

547 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:26:28.50 ID:xTrzGOxc0.net
アンチなのか信者なのかはっきりしねえやつだな

548 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:35:20.29 ID:E0PaTp9p0.net
ドラクエのPC版なんてあったのか

549 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:44:04.08 ID:2Fedh/nM0.net
>>544
このスレの住人は全員おっさんだった可能性が微レ存…?
まぁ冗談はさておき、「PCゲーマーならイースを知ってて当然!」とか痛い信者みたいな事は言わないけどさ
クソマイナーは言い過ぎだと思うぞ。Steamに移植が来る度に各ニュースサイトも大きく取り上げるしな

550 :Anonymous :2018/07/21(土) 21:53:42.47 ID:tua8goW70.net
まじめな話オッサンばっかだろう
steam関連のスレのレトロゲーの名前が出たときの食い付きと自分語りで察する

551 :Anonymous :2018/07/21(土) 22:16:17.99 ID:Ghajav320.net
体感では平均40代が妥当だろうな

552 :Anonymous :2018/07/21(土) 22:42:54.93 ID:DiZ/sNys0.net
老害は去れ

553 :Anonymous :2018/07/21(土) 22:53:55.88 ID:dwnsN7ha0.net
何にイライラしてるのやら

554 :Anonymous :2018/07/21(土) 22:54:56.84 ID:dwnsN7ha0.net
外に出て遊びなよ
無駄なことにエネルギー使い過ぎだよ。君は

555 :Anonymous :2018/07/21(土) 23:08:05.13 ID:Qjw/q+UU0.net
PCゲーマーって年代でかなり断絶あるからな
PCゲーはそもそも販売数少ないから、古いゲーム買うのは中古ショップめぐりするやつぐらいだし
OS違うと動かなかったりする時代もあったからハードル高いわな
オンラインゲーム流行り始めた時代はパッケージソフト買うような層が少なかったし
Steamが来てようやくだよ、古いパッケージソフトのシリーズが認知されたのは

556 :Anonymous :2018/07/22(日) 00:06:06.49 ID:5r4r+F2W0.net
>>543
少なくとも俺が好きだった頃のイース、ドラスレ、ザナドゥはもう存在しないわw

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200