2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VR】SteamVRソフト総合 Part34【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)

1 :Anonymous (ワッチョイ 363a-EWyZ):2020/01/15(水) 08:47:19 ID:V7jg8ydl0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てして下さい。

前スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part33【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1576511044/

次スレは >>960 あたりで VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

814 :Anonymous :2020/02/14(金) 05:56:40.88 ID:BLf/5MGJ0.net
女の子が好きかどうかで評価は分かれる

815 :Anonymous :2020/02/14(金) 06:01:07.64 ID:7vJn2LQaM.net
ぼーいがんは出ないんですか?

816 :Anonymous :2020/02/14(金) 06:13:02.78 ID:lVSS+AqM0.net
Alyx 3/24やん

817 :Anonymous :2020/02/14(金) 08:28:46.38 ID:LVfMRhgg0.net
ここで言うのもなんだが、
ぎゃるがんって、モデリングも低クオリティだし、
自由移動も出来ないし、撃ったモーションもしょぼいしできることも少なくて、いいとこない。

818 :Anonymous :2020/02/14(金) 08:33:15.36 ID:O/ASUPEvM.net
ぎゃる部分はまあまあ面白い
がん部分は1回やればもう十分

819 :Anonymous :2020/02/14(金) 08:37:17.18 ID:JvfNvSgC0.net
>>817
プリンちゃん

820 :Anonymous :2020/02/14(金) 09:00:35.39 ID:7yGTGZaz0.net
厳密にはVRも現実なんだよな、本人にとっては
仮想だろうがなんだろうが実際に五感から入ってきたものはみんな現実だい

821 :Anonymous :2020/02/14(金) 09:29:29.08 ID:Q898w9oDa.net
没入感が増したせいでグロへの耐性が下がった身としては、ぎゃるがんはすごく楽しめた
次回作ではエロを強化していただきたい

822 :Anonymous :2020/02/14(金) 09:38:40.23 ID:xyG4pSxLp.net
女の子を撃って悶えさせると言う記号に何も感じない人にとってはクソだね

823 :Anonymous :2020/02/14(金) 09:40:00.29 ID:7sRBn5PdM.net
エロはエロいソフトで楽しむ
ぎゃるがんは楽しく笑いながら遊べるソフトであって欲しいな

824 :Anonymous :2020/02/14(金) 10:50:47.51 ID:K09iny9G0.net
>>816
楽しみだな〜
無料でもらった1と2もクリアしたけど面白かったわ
改めてAlyxの予告編みたけど進化っぷりがヤベー

825 :Anonymous :2020/02/14(金) 11:43:26.75 ID:0hnODfVdd.net
でも今のところぎゃるがんを超えるパンチラゲーは出てきてないんだよな
VRカノジョとかキチガイキャラで萎えた
何が日本の首都は京都でしたよね、だよ馬鹿かよ

826 :Anonymous :2020/02/14(金) 11:55:52.71 ID:9TOwk2jt0.net
イリュージョンはまあそういう所が進歩してないわなぁ

827 :Anonymous :2020/02/14(金) 12:04:06.89 ID:iPcLbDrjd.net
さくらちゃんはちょっと頭弱すぎて萎える部分あるよな…

828 :Anonymous :2020/02/14(金) 12:19:23.77 ID:8XWT6v3b0.net
イリュゲーに多くを求めてはダメだ

829 :Anonymous :2020/02/14(金) 12:40:01.34 ID:BWtY0SVB0.net
>>825
京都人は本気でそう言うぞ

830 :Anonymous :2020/02/14(金) 12:57:34.67 ID:PWjUqSqq0.net
ぎゃるがん1はクソつまらなかったが、2はストーリーやギャルゲ要素あってめちゃ面白かったけどな
シューティングは回数重ねる毎に苦痛になりつつあったが

831 :Anonymous :2020/02/14(金) 13:04:51.73 ID:NODpvYYX0.net
ギャルガン2で思い出したけどこの動画みたいに左のコントローラーで特定の?ウィンドウを表示できるようにしてるのって何のソフトか分かる人います?
https://youtu.be/9mwy0YSDOJA?t=237

832 :Anonymous :2020/02/14(金) 13:35:19.68 ID:MNPsjkBba.net
>>830
2って1やってなくても楽しめる?

833 :Anonymous :2020/02/14(金) 13:40:24.97 ID:HNOrwR3ep.net
>>832
ストーリーは全く繋がってないから大丈夫
一応前作に出てたキャラが一部出てくるけどあくまでファンサービス程度

834 :Anonymous :2020/02/14(金) 15:41:50.83 ID:PWjUqSqq0.net
>>832
全然大丈夫
1はストーリー皆無で淡々と数少ないステージをこなすだけだからプレイする必要なし

835 :Anonymous :2020/02/14(金) 15:48:49.84 ID:eHosLYu3d.net
>>834
それ1ちゃうで

836 :Anonymous :2020/02/14(金) 16:28:18.87 ID:PWjUqSqq0.net
ぎゃるがんVRが1の移植だと思ってたけど、違うのか
家庭用のほうは全く触った事ないから分からん

837 :Anonymous :2020/02/14(金) 17:04:01.69 ID:/EZ0sRsn0.net
>>829
まぁ実際に一般的に首都は東京の認識でも、法令として明確に東京が首都ってのは無かったと思う
だから正式な遷都を基準に首都は京都というのも間違ってはない

838 :Anonymous :2020/02/14(金) 17:20:29.63 ID:rCEoZatxM.net
海外版VR彼女「オーストラリアの首都はどこだっけ?」

俺「シドニーとメルボルンどっちだっけ?」

839 :Anonymous :2020/02/14(金) 17:54:43.91 ID:/srNbwNod.net
VRカノジョのあれはそんな真面目な考察レベルじゃないぞ

840 :Anonymous :2020/02/14(金) 17:56:55.85 ID:KUcfMOV00.net
>>831
https://www.youtube.com/watch?v=9mwy0YSDOJA&t=4m28s
コントローラーをくるっと回して顔面に向けると表示されるから
OVR Toolkitっぽいね
https://www.youtube.com/watch?v=xpK-lpMvB98&t=1m2s

841 :Anonymous (ワッチョイ 8341-UDkB):2020/02/14(金) 18:43:27 ID:R4P2SMRC0.net
>>832
ぎゃるがん1はPS3orXBOX360
続編はぎゃるがんダブルピースでPS4
or Steam
その次はぎゃるがんVRだけどこれはストーリーなし
ぎゃるがん2はさらにその続き

1とダブルピースはストーリー繋がってはいるけど、1とダブルピースの一部メインキャラが出るけど攻略対象ヒロインではないから知らなくてもストーリー分かるし、主人公は毎作違うのでいける

842 :Anonymous (ワッチョイ ef61-9hE7):2020/02/14(金) 19:01:32 ID:7yGTGZaz0.net
スレチでアレだけどぎゃるがんってVirtual Gate版出してるじゃん?
アレって普通のお値段だけど誰がいつどこへ払うのん?

843 :Anonymous (ワッチョイ d292-OxJ8):2020/02/14(金) 19:30:42 ID:LpIMau0s0.net
>>840
おもしろ、コメント見れるんだ
配信向けに色々あるのね

844 :Anonymous (ワッチョイ b7c6-GUQA):2020/02/14(金) 19:34:31 ID:NODpvYYX0.net
>>840
おぉ凄いですねこれっぽいかも助言有難うございます。

845 :Anonymous (ワッチョイ c2da-fMii):2020/02/14(金) 19:49:33 ID:LVfMRhgg0.net
ぎゃるがん、動けるなら、全裸までならまだいいが、
パンツまでとかないでしょ。
しかもギミックもなく、ただ雑魚キャラ打つだけ。
ボスもいないしテクも要らないしいいとこないやん。
顔ものっぺりやし。

846 :Anonymous :2020/02/14(金) 20:03:41.31 ID:KUcfMOV00.net
ぎゃるがん2はぎゃるがんVRと同じように
解像度上げできるようにしてほしいな

847 :Anonymous :2020/02/14(金) 20:43:00.72 ID:qftZqGoc0.net
VR彼女「日本の首都は京都です」
プレイヤー「いや東京だよ」
VR彼女「証拠は?」
プレイヤー「証拠って・・・いや常識だし」
VR彼女「証拠となる法令はあるんですか?」
プレイヤー「いや知らんし・・・」
VR彼女「つまりあなたはいい加減な知識を私に教え込もうとしてたわけですね」
プレイヤー「いやだから常識だって」
VR彼女「だから証拠を出してください。あなたの常識には何ら裏付けがありません」
プレイヤー「困ったなぁ」
VR彼女「困ったのは私のほうです」

848 :Anonymous :2020/02/14(金) 20:45:36.77 ID:Uv9XaePQ0.net
>>844
mod入れたら下着だけにもできるよ
ボス戦もあるよ

849 :Anonymous (ワッチョイ b205-bbsC):2020/02/14(金) 23:24:31 ID:RXr1dD1e0.net
ビックカメラ.comにindexのコントローラーが入荷してるぞ

850 :Anonymous (ワッチョイ 9292-OxJ8):2020/02/14(金) 23:29:27 ID:G8njhViR0.net
どこ弄るのか忘れたけどぎゃるがんって解像度が落ちて文字すら読めないガビガビになる事があったな
何やったら直ったんだったか・・・

851 :Anonymous :2020/02/15(土) 04:53:31.66 ID:Q5W2JSA+0.net
いま数TBのHDDのクローン作っててそこにsteamの本体とDeoVRが入ってて動画見ることもできないから無理やり違うHDDにcommonから移したんだけどこれsteamVR通さなくても起動できんだなw
普通のゲームはsteam通さないとできないのにできたんで驚いた 無料だからなのかもしれんがもしかしてコピーし放題なんかこれ

852 :Anonymous :2020/02/15(土) 09:23:07.78 ID:k9CBbYVy0.net
βにダッシュボード更新来たと聞いてしぶりに起動したけどいろいろ変わってて使いにくくなったやん
システム2度押しのルームビューも起動しなくなったしホームでツールも出せなくなったりスキンも適用されないし辛い
βのせいだろうけどGoogle Earthもタイトルから進まんなったり遊べなくなったソフトも目立つ
いろいろ変えていくのはいいと思うけど互換性の確保は最低限きっちりしてほしいなぁ

853 :Anonymous :2020/02/15(土) 09:33:37.18 ID:R1bOjS230.net
一方でオクルスはコロナウイルスはそのクエストを購入することがさらに困難になるだろうことを先週言った ヘッドセットを、その中国の製造操作上の病気インパクトに、バルブは、流行に関連する影響を示していません。
私たちの理解では、バルブメーカーは米国のインデックスですが、そのコンポーネントの一部は中国起源である可能性があります。

854 :Anonymous :2020/02/15(土) 10:43:30.97 ID:5PQgSwFu0.net
>>851
VR関係ないけど普通のオンゲとかも垢リンクのあるタイプは結構直でいけるのあるでよ

855 :Anonymous :2020/02/15(土) 13:08:56.72 ID:bIS+KRFdM.net
イスに座ってプレイしてるんどVRゲーム内で視点を高くする方法ないですか?
対応してるゲームはたまにあるんですが…

856 :Anonymous :2020/02/15(土) 13:14:13.69 ID:g/EwWxPN0.net
>>855
OpenVR Advanced Settingsを入れる

857 :Anonymous :2020/02/15(土) 13:21:05.81 ID:bIS+KRFdM.net
>>856
ありがとうございます!
入れてみます

858 :Anonymous :2020/02/15(土) 20:39:29.58 ID:YlBD2Qpb0.net
>>856
これ効かなくない?

859 :Anonymous :2020/02/15(土) 21:34:45.15 ID:g/EwWxPN0.net
>>858
今Homeで試してみたけど普通に
Play space→Y-Axisをマイナス値で上に移動したよ

860 :Anonymous :2020/02/15(土) 23:33:43.47 ID:Q5W2JSA+0.net
>>854
そんなはなしかたのVの者おるよなぁ

861 :Anonymous :2020/02/15(土) 23:38:28.18 ID:YlBD2Qpb0.net
alyxのでも画像みたけど、ロボリコレベルのグラかな?
リアル系のグラってなんだかんだでロボリコ以上のもの無かったから、超期待だわ

862 :Anonymous :2020/02/15(土) 23:47:50.30 ID:+RNQIMJMp.net
すみません、PSVRしか持ってなくてPCVR買いたいと思ってるんですが、PC持ってないものでいまいちどの程度のスペックを買ったら良いかわからないで困っています
ハード的な質問もここでしてもいいんでしょうか?
もしスレチでしたら該当スレ教えて頂けると助かります

863 :Anonymous :2020/02/15(土) 23:48:54.59 ID:+RNQIMJMp.net
ちなみに質問は、スカイリムとかfallout4とかオダメとか他最新のVRゲームをMOD込みでなるべく高画質でやりたい場合、OMEN by HP Obelisk(型番:6DU11AA-AABY/\285,000)というRTX2080Tiのものを買おうと思ってますが問題ないでしょうか?
(HMDは手に入ればIndex、無理そうだったらReverbを購入しようと思っています)
もしそれはやめたほうがいい、他のを勧めるとかあれば教えてください
あとCPUやグラボがもう少しで新しいのが出そうだから待ったほうがいいみたいな情報ありましたらそちらも教えて頂けると助かります!

初心者の質問でスレ汚しすみません

864 :Anonymous :2020/02/15(土) 23:59:08.05 ID:AIDh82Z50.net
過剰スペックだろうけど
その金額だせるんなら買えばいいとおもう
それ以上のPC持ってるやつはここでもそんなにいないだろうし

865 :Anonymous :2020/02/16(日) 00:05:20.20 ID:9hf3Q+D90.net
CPUは費用対効果ではRyzen、ゲーム用途の絶対性能ならCore i9をチョイスすることになるだろう
Nvidiaの次期GPUが夏頃までに出るんじゃないかという話だから、GPUだけは無難なもので組んでおいて、新型が出たらそこだけ買い替えというのもあり
あと広い部屋も用意するんだぞ

866 :Anonymous :2020/02/16(日) 00:08:21.50 ID:rhsKh5VS0.net
>>863
ゲーム用途ならReverbはやめとけ

867 :Anonymous (ササクッテロル Spc7-rns/):2020/02/16(日) 00:23:33 ID:ukEGduInp.net
みなさん、ご親切にありがとうこざいます!

>>864
そうなんですね
いま7年前のMacを未だに使ってて仕事(映像系)でもかなりカツカツだったので思い切って良いものをと思ってこのPCを検討してました
(ちょうどセールで安くなってたというのもあって)
ちなみに上記の目的でしたら、どの程度のスペックが目安なのでしょうか?

>>865
このような情報、ほんとありがたいです!
いまこのスペックで買って夏にまた新しいGPUが出ちゃうのはちょっと悲しい気持ちになりそうてすね
ちなみに次期GPUはVRやる上でやはりメリット大きそうでしょうか?
部屋のご心配までありがとうこざいます!
PSVRは広さ関係なかったのでPCVR用に物置部屋になっていた縦長の5畳くらいの部屋を空けようと思っています。
でも片付けたり物を処分したりで1ヶ月くらいかかりそうな気がします…泣

>>866
とにかく高画質のVRを体験したいというのが目的だったので、Reverbは評判もいいしお勧めかと思ってたのですが違うのですね
お勧めできない理由は、認識やコントローラーの問題でしょうか?

868 :Anonymous (ワッチョイ 33f3-oW4J):2020/02/16(日) 00:29:43 ID:rhsKh5VS0.net
>>867
Skyrimみたいな生活系のゲームは5カメのRift Sでもちょくちょくトラッキングが外れる
2カメのWMRなんて考えたくもないかな
そもそもどこで評判いいのだろう

869 :Anonymous (ワッチョイ 1e11-tiij):2020/02/16(日) 00:33:07 ID:hqpH/z280.net
HMDだけを使ってる人の評価を見たのでは
よく見るreverb好きの人もコントローラーはlighthouse系使ってたと思うけど、それを書いてなければトータルの評価が良く見える

870 :Anonymous (ワッチョイ 33ee-2EGr):2020/02/16(日) 00:38:40 ID:3vnKUAcz0.net
winmrはトラッキングがイマイチ
トラッキングちょっと外れるだけでも結構イラっとくる

871 :Anonymous (ササクッテロル Spc7-rns/):2020/02/16(日) 00:42:40 ID:ukEGduInp.net
>>868
なるほど
詳しくありがとうこざいます!
Reverbはあまり評判良くないのですね
ネットでいろいろ調べてて、Reverbはとにかく高画質、トラッキングはあまり良い訳じゃないがほとんどのゲームは問題なくできる、みたいな書き込みを見たので評判良いのかと思ってました
ちなみにそうなるとお勧めは何になりますでしょうか?

872 :Anonymous (ワッチョイ 471b-pQGh):2020/02/16(日) 00:45:00 ID:rlZmptAA0.net
>>871
そりゃもちろんコスパのオデプラよ
コスト気にしないならVivePro

873 :Anonymous (ササクッテロル Spc7-rns/):2020/02/16(日) 00:45:28 ID:ukEGduInp.net
>>869
>>870
なるほど
やはりreverbは駄目なのですね
すごく参考になります!ありがとうこざいます!

874 :Anonymous (ササクッテロル Spc7-rns/):2020/02/16(日) 00:47:45 ID:ukEGduInp.net
>>872
オデプラもwinmrだと思ったのですが、こちらは reverbと違って問題ないのでしょうか?
indexよりvive proのほうが高画質なんですね!
ありがとうこざいます!

875 :Anonymous (ワッチョイ 471b-pQGh):2020/02/16(日) 00:50:23 ID:rlZmptAA0.net
>>874
もちろんオデプラもwinmrだからトラッキングも同じだけど
なんといっても安いわりにそこそこの解像度と画質が手に入るのが大きい
安いからトラッキングに不満なら別の買う余裕も出来る

876 :Anonymous (ワッチョイ d292-OxJ8):2020/02/16(日) 00:52:29 ID:vGwEv3Sr0.net
Reverbは画質番長なのでめっちゃ推しの人がたまにいるけど
やはり用途は選ぶ感じなんじゃないかな、動画目的とかなら推せる
貰えるなら欲しいけど、ゲーム用途で金があるなら自分ならWinMR系は選択肢から外す

877 :Anonymous (ワッチョイ 33f3-oW4J):2020/02/16(日) 00:53:08 ID:rhsKh5VS0.net
>>871
シェアを伸ばしてるのはIndexとRift Sの2つだけど
現Rift S使いだけど不満あるからあんまりおすすめできない、コスパに優れる機種だからな
Indexは他の人に聞いてみて
VIVEはコントローラーがね…シェア的にも超落ち目で先もないのではないか

878 :Anonymous (ワッチョイ 1e25-R3dY):2020/02/16(日) 00:56:14 ID:oXGUpx8e0.net
今もセールしてるかどうかしらないがネタとかじゃなくて今一番おすすめ出来るのはオデプラ
装着感が☆1レベルやけど

879 :Anonymous (ワッチョイ 33ee-2EGr):2020/02/16(日) 01:01:16 ID:3vnKUAcz0.net
viveコン糞ってたまに見かけるけどindexコンも結構使いにくい
ゲームによって使い分けた方が良さげ

880 :Anonymous (ワッチョイ 33f3-oW4J):2020/02/16(日) 01:03:10 ID:rhsKh5VS0.net
>>879
そうなのかーOculusはコントローラーは名器なんだけどな
なかなか全部揃ったものないね

881 :Anonymous (ワッチョイ 33ee-2EGr):2020/02/16(日) 01:08:32 ID:3vnKUAcz0.net
個人的にはrift CV1がバランスよくまとまってた
3センサーでのトラッキング精度、ヘッドホンの音質、コントローラーの使いやすさ、HMDの装着感、価格
画質あまり気にしないならとてもいい機種だった

882 :Anonymous (ブーイモ MM0e-75bS):2020/02/16(日) 01:11:04 ID:viXk0Y0rM.net
自分は何だかんだIndexがバランスよく平均点が高い気がする
Reviveでoculus系(touchコン)もプレイできるのとかも含めて
BS付ける手間とかは掛かるけど

883 :Anonymous (ワッチョイ 7fac-bbsC):2020/02/16(日) 01:15:04 ID:UtDEFtoB0.net
ルームスケールに期待はしてるのかわからんが、5畳だと座位か立位専用になりそうで心配
PC以外他に何も置いてなくても、両手広げたらもうぎりぎりで一歩動いたら壁に張り付く広さだよね

オダメとか布団分のスペースあれば十分なやつ目的なら問題ないけど
FOとかSkyrimで自分の足を動かすのは5畳じゃ諦めることになりそう

ルームスケール楽しみたいなら何も置いてない3.5m*4m(約8畳)ぐらい最低限欲しいけど
これでも壁殴ったり突撃もするから、満喫するなら更にその倍ぐらい欲しくなる

884 :Anonymous (ワッチョイ ef25-Ot+a):2020/02/16(日) 01:22:52 ID:9JBTLmPD0.net
MRだとマジでゲームできないと思われてるのか?

vive持っててINDEX買う予定だったけどなかなか買えないからreverb買ったけどこれは当たりHMDだわ

885 :Anonymous (ワッチョイ 33f3-oW4J):2020/02/16(日) 01:24:39 ID:rhsKh5VS0.net
そりゃノーマルVIVEからならなんだって当たりだろう

886 :Anonymous (ワッチョイ 33ee-2EGr):2020/02/16(日) 01:25:08 ID:3vnKUAcz0.net
上向きながら腕下げてるだけでトラッキング外れるんでしょ?

887 :Anonymous (ワッチョイ ef25-Ot+a):2020/02/16(日) 01:26:59 ID:9JBTLmPD0.net
今画質の話じゃなくてトラッキングの話でしょ

888 :Anonymous (ワッチョイ 33f3-oW4J):2020/02/16(日) 01:28:08 ID:rhsKh5VS0.net
>>887
Reverbはトラッキングで当たりHMDなの?

889 :Anonymous (ワッチョイ 12b9-OxJ8):2020/02/16(日) 01:35:11 ID:VZPgOVRL0.net
Steamのライブラリでゲームのプロパティから起動オプションが設定できるみたいなんだけど、
どんなコマンドが指定できるか知っている方いますか?

やりたいことは次の2つです

・BeatSaber → 起動時の音量を固定させたい
          (いつもPCの音量になるがHMDで聞くには大きすぎる)

・YUR → PCのデスクトップに表示させるか、バックグラウンドでの実行に変えたい
      (常に起動させたいが、常時表示されるとゲームによっては邪魔になる)

もし知っている方がいたら教えてください

890 :Anonymous (ワッチョイ ef25-OxJ8):2020/02/16(日) 01:35:29 ID:9JBTLmPD0.net
確実にベースステーションより劣るけど
今出てるゲームで困ることは何もないレベル

エロゲの親子付け ローンエコーで手を後ろに回して壁を押すくらいしか困らない
剣 銃を背中から出し入れもできる

891 :Anonymous (ワッチョイ 33f3-oW4J):2020/02/16(日) 01:36:47 ID:rhsKh5VS0.net
>>890
あ、うん遊んでるゲームと求めてるレベルが違うんだと思う

892 :Anonymous :2020/02/16(日) 02:08:03.97 ID:LpI8AtL+0.net
indexコン優秀だけど昔のゲーム対応してないの多すぎる

893 :Anonymous :2020/02/16(日) 02:14:12.92 ID:nigrB/we0.net
>>889
win10なら EarTrumpet

894 :Anonymous :2020/02/16(日) 02:14:51.81 ID:W6zknYz40.net
ゲームするなら据え置きトラッキングは必須でしょ。
MRなんて、腕を縦にあげた時トラッキング見失うんだから、振りかぶる動作とか無理だよ。
あくまで、前方カメラで認識できる範囲だから、後ろに手が行く動作も認識されない。

895 :Anonymous :2020/02/16(日) 02:14:59.27 ID:hqpH/z280.net
>>892
使えないの有ったっけ?
グリップの挙動が微妙だからカスタマイズするのは割と有るけど
別に少ししか持ってない訳でもないけど、偶々自分が持ってるのが全部問題無いだけかな

896 :Anonymous (ワッチョイ 1609-JI+U):2020/02/16(日) 02:20:51 ID:A6uiPIXG0.net
俺もMR持ちだけど
どんなソフトができないと思われてるんだろ?
サイレントで腰の後ろからもクナイだせるし MRで困る場合を探すほうが難しい

897 :Anonymous (ワッチョイ 1e41-J3a+):2020/02/16(日) 02:25:23 ID:QTtoPfsj0.net
弓を引いた状態で矢のほうの手を微調整できないのはちょっと困る
あとはH3VRでは引き金のほうの手が基準になってるから、銃剣の使い勝手がかなり怪しい

アンチはよく勘違いしてるけど、振りかぶるとか後ろに手をやるとかはゆっくりじゃなきゃ問題ない

898 :Anonymous (ワッチョイ 33ee-nTW2):2020/02/16(日) 02:30:43 ID:LpI8AtL+0.net
>>895
SAIRENTOで挙動おかしかったりシリサムの弓が引けなかったり
コントローラー設定弄れば行けるんかね

899 :Anonymous (ワッチョイ d6be-GUQA):2020/02/16(日) 02:37:24 ID:7tMveCaX0.net
どっちも持ってる奴の意見以外はあんまし参考にならんかな

900 :Anonymous (ワッチョイ 47d5-GUQA):2020/02/16(日) 02:37:41 ID:oCgqBu060.net
LAノワールのVR版はMRだと起動時に拒否された
移動で手を振る動作があるからかな

901 :Anonymous (ワッチョイ 1e25-OxJ8):2020/02/16(日) 02:41:56 ID:oXGUpx8e0.net
最新の機種を複数買いとか無駄な事は普通はしないからな
オデッセイでシリサムLHやりまくったけど弓が引けないとか一度もなかったわ

902 :ルーク:2020/02/16(日) 03:16:47.17 ID:4GjZiEPQh
bigscreenって、映画とかをほんとにスピーカーで聞いてるみたいにできたりしないの?

903 :Anonymous :2020/02/16(日) 02:53:51.14 ID:W6zknYz40.net
MR持ってるけど結構見失うよ。
腰の後ろかわからんが、そんな位置前向いてたら認識範囲外だと思うんだが。
それに前後左右の移動も認識できないし。

別にMRが悪いって言ってる訳じゃなくてゲームに向いてないと思うんだよね。

904 :Anonymous :2020/02/16(日) 03:24:58.63 ID:ukEGduInp.net
みなさん、ご親切にいろいろと教えてくださってありがとうこざいます!
おひとりずつ御礼を返しちゃうとスレ汚しになりそうなので、ひとまずまとめて御礼を言わせてください
すごく参考になりました!
・・・が、逆に混乱してきてしまって
ゲームはやる、とにかく高画質で体験したい、という目的だと、
トラッキング優先の場合はindexかvive pro?で、
トラッキングには多少不満があってもとにかく高画質優先の場合はreverbかオデプラかvive pro?という認識で合ってますでしょうか?

あとMR使われてる方に質問なのですが、スカイリム、FO、TWD、オダメ(特にやりたいと思っているゲーム)でゲームプレイに何か問題はありましたでしょうか?
(上で親子付けができないとありましたが、親子付けというのができないと何が困りますか?)
主観でかまいませんので教えてください

905 :Anonymous :2020/02/16(日) 03:51:31.89 ID:Nwi1GEqE0.net
>>894
こんな風に想像だけで勝手なこと書くバカが多いけど、
RiftSもQuestもMRもコントローラがカメラ外に出たら加速度センサーで位置推測するから
後ろに手がいったってある程度動作は認識されてるから
弓だって特に支障はない

906 :Anonymous :2020/02/16(日) 03:51:39.14 ID:9JBTLmPD0.net
MR持ってる人間が

あくまで、前方カメラで認識できる範囲だから、後ろに手が行く動作も認識されない。

なんて言うわけないだろ…
カメラで追えない分は加速度センサーで追えるんだから

907 :Anonymous :2020/02/16(日) 04:12:10.67 ID:W6zknYz40.net
MR持ってるから言ってるんだが…。
逆に聞くけど、カメラセンサー範囲外でコントローラ動かした場合、加速度だけで
どうやって位置と向きを判断するの?
それにある程度ってなんなんだよ。

カメラの範囲意識しながらガンシューとかやりにくいでしょ。

908 :Anonymous :2020/02/16(日) 04:12:14.54 ID:3uNaC+ZMd.net
>>904
銃を扱うゲームでインサイドアウトはやめとけ絶対イライラする

909 :Anonymous :2020/02/16(日) 04:44:29.70 ID:ukEGduInp.net
>>908
なるほど
ちなみに普段PSVRでモーコンでスカイリムやシューコンでfirewallやってるとたまにトラッキング外れて振るとすぐ直るくらいの感覚でやってるんですが、それと同じような感じですか?
それとももっとひどいですか?

910 :Anonymous :2020/02/16(日) 04:51:28.82 ID:7p8VWhSV0.net
さすがにPSVRよりかいいでしょ
俺もPSVRのシューコンつかってFWやったけど後ろ振り向いけないし
一歩動いたらトラッキングされなくなっちゃう
PSVRとちがってどの機種でもサムステックなりタッチパッドついてるから
それだけでもかなり楽しめる

911 :Anonymous :2020/02/16(日) 04:54:45.73 ID:7p8VWhSV0.net
てか ここソフトスレでソフトの話がメインだし
AV機器のとこに総合みたいのあったから各HMDのはなしはそっちでやってくれ
荒れるだけだし

912 :Anonymous :2020/02/16(日) 05:06:33.50 ID:W6zknYz40.net
ごめんなさい。
未だにVRでビッグタイトルが増えないのってなんでなんだろうね。ちょいちょい出るゲームはみじかい。

長編だとべセタゲーだけだが、FO4もskyrimも古いゲームじゃん。
同じように76もだして欲しいんだが全く出る気配ない。
和ゲーのモンハンとかFFとか3Dで見えるようにするだけでいいからどうにかなんないのかな。

913 :Anonymous :2020/02/16(日) 05:17:20.82 ID:QTtoPfsj0.net
>>907
ある程度はある程度だよ
もうそのレスだけで持ってないのバレバレだから持ってるフリとかしなくていいよ

914 :Anonymous :2020/02/16(日) 05:22:32.83 ID:rlZmptAA0.net
ぶっちゃけwinmrでも問題なかったから初代vive売っちゃったし

総レス数 1008
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200