2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Steam VR】VRChatスレ part86

1 :Anonymous :2021/07/26(月) 18:05:11.39 ID:aBuWO3Am0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる際は↑の行が3行になるようにコピペしてください。

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ 
【Steam VR】VRChatスレ part85
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1626215191/

■スレ有志によるワールド(起動リンク)
vrchat://launch?id=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a:1111~private(usr_d8684f16-42ba-479e-addc-98f64221f201)

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :Anonymous :2021/08/04(水) 06:06:48.42 ID:yBlLPvLC0.net
>>950
便利なのは分かるし着せ替えアニメーションも服装ごとにダイナミックボーン制限かけたりしてるなら気にならない
それが一切なくてコイツの方を向くだけでFPS落ちるんだが??みたいなのがたまにいてそいつを消すだけで快適になったりする

次スレお願い

953 :Anonymous :2021/08/04(水) 06:49:22.72 ID:Ua7AO+oU0.net
【Steam VR】VRChatスレ part87
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1628027027/
できた
ボーンの出し入れってどうやるの?スカートと髪のボーンが気になる年頃

954 :Anonymous :2021/08/04(水) 07:16:33.07 ID:Erk832cc0.net
服の着せ替えアニメにダイナミックボーンコンポーネントのオフをつけるだけだよ

955 :Anonymous :2021/08/04(水) 08:04:07.51 ID:2+IlWsBk0.net
>>931
個人のデザイナーじゃなくて会社だったんか
ちょっとびっくり

956 :Anonymous :2021/08/04(水) 08:27:54.69 ID:ErQWWP4V0.net
>>953
おつ

>>955
あれ会社って見栄張って言ってるのかとおもった

957 :Anonymous :2021/08/04(水) 09:07:58.54 ID:KRzGeijKM.net
さらっさらなロングヘアー売ってるところオススメないですかね、理想的な髪を探してはいるけど処理パフォーマンス的にやっぱりキツイんでしょうか

958 :Anonymous :2021/08/04(水) 09:10:37.44 ID:Uerm9fcX0.net
さらっさらがどんなのかわからないけど、毛束が細かくてボーンめっちゃ入ってるようなやつ?

959 :Anonymous :2021/08/04(水) 09:19:19.95 ID:KRzGeijKM.net
>>958
ストレートロングで日本人形みたいな毛の1本1本がさらさら流れるような…とまではいかなくとも極力細かい感じのを
ボーンを大量に突っ込まないと難しそうならVRC上ではあまり現実的ではないですかね

960 :Anonymous :2021/08/04(水) 09:23:27.29 ID:I3lOzlw30.net
髪というよりは布って感じがする

961 :Anonymous :2021/08/04(水) 09:23:47.24 ID:oU6Qze6p0.net
>>957
うるつやロングの編み込み外したやつはどうだい

962 :Anonymous :2021/08/04(水) 09:29:17.67 ID:pTAGlJQ1d.net
形状的に黒髪ぱっつんみたいなのがほしいのか
それともボーンで毛束バラバラなのが欲しいのかははっきりさせないと多分お望みのものは出てこないのでは

963 :Anonymous :2021/08/04(水) 10:52:24.91 ID:WnY/chnRp.net
俺も着替えは1アバター1個までにしてるな
デフォ+着替えみたいな感じで入れてる
共通アバター部分で弄ると、複数体修正する事になるのはちとめんどいけど

964 :Anonymous :2021/08/04(水) 10:56:46.71 ID:2+IlWsBk0.net
サラサラヘアーというとデッドオアアライブビーチバレーみたいな感じのグラフィックでしょうかね

965 :Anonymous :2021/08/04(水) 11:58:37.57 ID:d+X3D3vL0.net
アニマ

966 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:05:23.07 ID:7fGaR+xJ0.net
20人超えのパブリックに通ってる奴と4〜5人のプライベートがメインの奴とじゃ
アバターの負荷に関する感覚も全然違うだろうな

medium以上の評価は負荷的には誤差レベルな気がしないでもない
verypoorは魔境

967 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:12:23.34 ID:vPBZr6RHM.net
他の人が思いって騒いでる環境で重かった事があんまりないんだけど平均的なPCスペックってどんなもんなんです?

968 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:13:32.75 ID:lEc6sxlG0.net
アバターの容量が重くて他の人の目が気になるならテクスチャをクランチ圧縮しまくればいいよ
容量だけは減るから、メモリ負荷は変わんないから根本の解決ではけど
40MBだったら3MBくらいまで減るんじゃない?

969 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:15:24.40 ID:7fGaR+xJ0.net
>>967
ryzen5 5600+rtx3070というコスパ構成
JBCでまれにメニュー操作に支障をきたすカクカクになるレベルで重くなることがある
だが犯人のアバターを見つけ出せず

970 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:21:20.74 ID:LNfPPamL0.net
視界に入っただけでブロックしてくるやべえやついるからな

971 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:27:12.19 ID:LNfPPamL0.net
ごめんリロードしてなさすぎたわ
>>954
俺はダイナミックボーンどころか衣装ボーンもまるごと消してるなあ
気のせいかもしれないけどわずかに負荷が軽くなってる気がする

972 :Anonymous :2021/08/04(水) 12:47:00.09 ID:ZiyiJkBx0.net
病院服とか入院服みたいな感じのモデルってないかな?booth調べたけど見つかんないんだけど誰か知ってる?

973 :Anonymous :2021/08/04(水) 13:08:49.55 ID:IjLluZog0.net
VRoidだけどこれでいい?
https://booth.pm/ja/items/2089519

974 :Anonymous :2021/08/04(水) 13:21:03.19 ID:Uerm9fcX0.net
パーティクルヘアーに近いレベルの細かい毛束表現のモデルって日本的にはウケが悪いから心当たりないなぁ……
負荷で現実的に考えるなら板ポリに毛束を書き込んだのをたくさんはやして作るタイプの髪がお求めのルックに近いだろうけど、揺れ感はお求めの感じではないだろうし

そもそもDBの仕様的に毛束がバラバラに揺れる感じは設定が面倒

975 :Anonymous :2021/08/04(水) 13:45:45.65 ID:ZiyiJkBx0.net
>>973
頭の中にある入院服と違ったけど教えてくれてありがとう、ガチ感謝

976 :Anonymous :2021/08/04(水) 13:47:26.43 ID:zR39RiGvd.net
基本的に甚平か浴衣だからテクスチャ真っ白にすれば入院着っぽくなるよ

977 :Anonymous :2021/08/04(水) 14:06:57.58 ID:9o4Jvf/v0.net
何語っちゃってんのこいつ?
https://twitter.com/m_sigepon/status/1422731406132662275?s=20
(deleted an unsolicited ad)

978 :Anonymous :2021/08/04(水) 14:12:38.54 ID:T+okwyDP0.net
アイタタな語りマン

979 :Anonymous :2021/08/04(水) 14:23:23.01 ID:lEc6sxlG0.net
23万さんを擁護してもなんも良いことないってはっきりしてるのに見出しだけ見て内容読まないタイプ

980 :Anonymous :2021/08/04(水) 14:26:20.84 ID:WWBwl4Kcr.net
VRoidが残念テクスチャになったのコイツが戦犯だからな

981 :Anonymous :2021/08/04(水) 14:27:30.15 ID:8sD5ORQJM.net
>>969
24人超えるとだいたいワールドクラッシャーが現れるイメージ
あいつらブロックしても効果ないのかな

982 :Anonymous :2021/08/04(水) 14:33:42.58 ID:i1JrrHHw0.net
何で面倒に自ら突っ込む人多いんやろな
1度ならまだしも何度も何度も

983 :Anonymous :2021/08/04(水) 15:12:10.97 ID:oBoedyU60.net
まぁでもTwitterで語ったりNote書いたりしてる時間を
ポリ割りに使えばいい話だよなとは正直思っていた

984 :Anonymous :2021/08/04(水) 15:25:40.10 ID:Uerm9fcX0.net
あの件は23万ポリが問題ってより誇大広告だったのが問題なんだよな

985 :Anonymous :2021/08/04(水) 15:47:04.39 ID:8sD5ORQJM.net
おまいらプレステが何億ポリ動くってアピールしてる時代にたった数十万ポリでピーピー言って…

986 :Anonymous :2021/08/04(水) 15:59:36.20 ID:yBlLPvLC0.net
>>985
あいつが叩かれてる理由ってこういうことだよな

987 :Anonymous :2021/08/04(水) 16:01:47.02 ID:Cq7abYqEr.net
どういうとこやねん

988 :Anonymous :2021/08/04(水) 16:05:19.17 ID:WWBwl4Kcr.net
PS4でメインキャラクターに使えるポリゴン8万くらいだろ
FullHDでこれだからVRの解像度に合わせたら23万ポリは明らかにオーバーサイズ
何も分からない癖にでしゃばるなカス

989 :Anonymous :2021/08/04(水) 16:11:24.16 ID:6tIJN9wcd.net
ポリゴン数が取り上げられるのはあくまで数字のインパクトと面白さ
そもそも試着画像上げられた時点でウェイトジャギジャギテクスチャ黒潰れしてるお察しクオリティが取り上げられるべきだった

990 :Anonymous :2021/08/04(水) 16:16:27.68 ID:yYzLKhEDM.net
プレステのUE5デモは超スゲー自動LoDってだけで実際に描画してる頂点は今までと変わらん定期

991 :Anonymous :2021/08/04(水) 16:26:45.29 ID:XBxTloUTa.net
知恵袋からだけどはいこれ
オールプレステ

MGS1のスネーク 690ポリゴン
MGS2のスネーク 3800ポリゴン
MGS3のスネーク 4800ポリゴン
MGS4のスネーク 1万4000ポリゴン

992 :Anonymous :2021/08/04(水) 16:28:48.79 ID:8sD5ORQJM.net
ノーマルマップってボタン一つで自動で作ってくれるの?

993 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:07:58.45 ID:unxHvEFt0.net
だから23万ポリだから叩かれてるわけじゃねーとあれほど

994 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:19:21.63 ID:LNfPPamL0.net
低スペのカスがポリゴン数で叩いて
高スペのカスが品質で叩くっていう

995 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:29:11.07 ID:3HVvsQ2e0.net
例のあの服はテクスチャもゴミだから
特殊なワールドだと影が潰れたり真っ黒になったりで使えたものじゃない
カメラ向けた瞬間カメラがカクるクソ仕様付き

996 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:44:00.18 ID:OOSgKZjU0.net
>>953

>>992
こういうサイトもある
ttps://cpetry.github.io/NormalMap-Online/

997 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:45:13.49 ID:psKVp50kd.net
そのリダクションができない人達をターゲットにしてるからこれだけ騒がれてるって分からんもんかね
vroidくんも23万ポリにしたら?プラットフォームに合わせてリダクションしてくれるんでしょ

998 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:48:14.79 ID:12/WNQ+z0.net
好きなもの作って好きな人に許容されるVRCの居心地は好きだし
ポリゴン数23万の服があってもいいとは思うんだよな
ただ負荷は重くない!重かったらスペック上げろ!みたいな事いって無料配布したのがはた迷惑だっただけで
相応の負荷があります、着るシーンは気をつけて自撮りや少人数インスタンスで使ってね、みたいに正しい認識があれば問題にはならなかったと思う

999 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:50:12.55 ID:CMvNA6ZUr.net
質問いいですか?

1000 :Anonymous :2021/08/04(水) 17:51:39.32 ID:9o4Jvf/v0.net
だめだ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200