2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Steam VR】VRChatスレ part104

1 :Anonymous :2022/01/30(日) 03:00:49.03 ID:VngGuUVRp.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる際は↑の行が3行になるようにコピペしてください。

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki:http://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■スレ有志によるワールド(ランチャー起動用)
vrchat://launch?id=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a&instanceId=45450721~hidden(usr_615a4795-c8e3-478e-8e78-82fa6abca194)~region(jp)~nonce(1C4079364111BFE5D1F40AC6BB7FC1178EC440FA6AAAB95E)
■スレ有志によるワールド(HPからinvite送る用)
https://vrchat.com/home/launch?worldId=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a&;;instanceId=45450721~hidden(usr_615a4795-c8e3-478e-8e78-82fa6abca194)~region(jp)~nonce(1C4079364111BFE5D1F40AC6BB7FC1178EC440FA6AAAB95E)
■前スレ
【Steam VR】VRChatスレ part103
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1642578830/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

638 :Anonymous :2022/02/05(土) 16:10:19.42 ID:KV8vf4qn0.net
今日の釣りID

639 :Anonymous :2022/02/05(土) 17:08:29.71 ID:+Zo3d8ig0.net
大体バ美肉おじさんで仕事関係無くVRしてるのって谷の世代だしVRの場所は未来ある世代に場所譲れば良いのにってシーンは多いから仕方ない

640 :Anonymous :2022/02/05(土) 17:09:29.82 ID:FsEnycNY0.net
場所譲るってどうすればいいん?
ミラーの前からどいたほうがいい?

641 :Anonymous :2022/02/05(土) 17:11:33.27 ID:1625jNtG0.net
なんでたかが趣味のことでいちいち争う必要があるんですか?好きな時に好きなアバターきて好きに遊んで、終わり!

642 :Anonymous :2022/02/05(土) 17:19:52.69 ID:AyrhZYU90.net
変な火種作って自演して議論されてる様に見せるまでがワンセット

643 :Anonymous :2022/02/05(土) 17:22:43.00 ID:FQ7rrATed.net
話題が無いなら無いでええんやで

644 :Anonymous :2022/02/05(土) 18:00:48.72 ID:CTuDOi+x0.net
アバターコロコロ変える場合髪色とかアクセサリとか何かしら特徴的な記号は残したほうがいい?

645 :Anonymous :2022/02/05(土) 18:13:46.07 ID:kZMdm/t20.net
その方がいいと思う
うちはアバターで覚えてるから

646 :Anonymous :2022/02/05(土) 18:49:54.77 ID:eiOXmTT10.net
>>635
「隙あらば息子になろうとする」は面白すぎるからやめろ、孝行息子過ぎる……

647 :Anonymous :2022/02/05(土) 19:15:43.86 ID:MmgX8LOd0.net
色使いは同じにしてるわ俺も

648 :Anonymous :2022/02/05(土) 19:28:12.98 ID:CTuDOi+x0.net
>>645
新作買う度に小物仕込むのに夢中でカラーリングとかまったく意識してなかった
次からカラーリングは統一しよっと

649 :Anonymous :2022/02/05(土) 19:37:57.58 ID:DWgy2r0pd.net
俺は金髪青眼が好きだから全部金髪だけど、アバターによって合う合わないや改変テーマがあるし好きにやるのが1番
統一が覚えやすいのは確か

650 :Anonymous :2022/02/05(土) 20:09:21.66 ID:yiUf7bK60.net
承認欲求低めだとあんまり自分だと判別してもらいたがるような何かを残そうとも思わないからな

651 :Anonymous :2022/02/05(土) 20:43:19.72 ID:CfBoKIVP0.net
青目っていろんな色に合うからいいよねー 自分も使ってる

652 :Anonymous :2022/02/05(土) 21:11:26.24 ID:qv1Yh8M+0.net
なんか色とか雰囲気で覚えるから「ウルフェリアちゃんからマヤちゃんに変えたんだ〜」って言われてもまじでわからん。
「そうなんだ」って返すしかねえ。色改変上手いねって言ったほうがいいのか?

653 :Anonymous :2022/02/05(土) 21:27:15.93 ID:rS51mnMR0.net
色変え改変は雑にするとグラデーション潰れたりケバかったり暗い色になったりするから
キャラクター本来の完成度のデバフになるような色変え改変は気をつけて欲しいところ

654 :Anonymous :2022/02/05(土) 21:51:33.47 ID:4D8T5CX40.net
いつも使っているカラーはあるけどこのアバターには似合わないなってのはある
それは服のバランスだったり完成されていて弄るところがなかったりで

がっつり変える場合カラーバランスの勉強したほうがいいよね

655 :Anonymous :2022/02/05(土) 21:51:52.62 ID:WOknRpv10.net
改変って各人の性癖を具現化させてるものだろ?
人気取りのためにやってるの?デザイン素人がデザインつよつよのオリジナル超えるなんて?

656 :Anonymous :2022/02/05(土) 21:59:46.92 ID:urVX49yK0.net
デザイン素人でもみんなリアルでは好きなように服着たりしとるやろそれと同じ

657 :Anonymous :2022/02/05(土) 22:02:13.41 ID:7JIkiM1C0.net
良く言えば自己表現
悪く言えば性癖暴露

658 :Anonymous :2022/02/05(土) 22:02:58.42 ID:/sEms4AV0.net
おおむねかわいいのに衣装が作者の性癖暴露なアバターは改変してもよかろ

659 :Anonymous :2022/02/05(土) 23:16:24.40 ID:p6s+HLmG0.net
だっさい原色の髪色改変きらい

660 :Anonymous :2022/02/05(土) 23:34:45.16 ID:yiUf7bK60.net
緑原色で行こう
なんかコミュ障って感じがして面白いと思う

661 :Anonymous :2022/02/05(土) 23:37:52.79 ID:WOknRpv10.net
>>658
スヴァルトリリヤの悪口はやめてさしあげろ

662 :Anonymous :2022/02/05(土) 23:52:16.50 ID:/u9ubCcF0.net
poiyomiって1か月だけ10ドル払ってProをDLしたら即退会してもいいの?

663 :Anonymous :2022/02/06(日) 00:16:29.84 ID:2Jr2/MEY0.net
別にそれでもいいが問題は辞められるかどうかだな
物凄い頻度でアップデートしまくってて新機能もアホみたいに追加されまくってるからなあ
また今度また今度で気づいたら数か月経つかもしれない

664 :Anonymous :2022/02/06(日) 00:23:35.48 ID:NK5pE3bF0.net
>>663
だったら数か月後にまた10ドル払うかな…。
3か月に1回とか。

665 :Anonymous :2022/02/06(日) 00:27:40.44 ID:Xqx24EaZa.net
そこら辺はfanboxとかではありがちな奴

666 :Anonymous :2022/02/06(日) 01:30:16.90 ID:lrqfXwdqa.net
まるでエロ絵師のfanboxに登録する俺みたいだぁ…

667 :Anonymous :2022/02/06(日) 02:36:10.05 ID:T6yLr2Qb0.net
PoiPro、退会したせいで致命的な不具合の修正バージョンとか取り逃したらどうしようって思ってしまう
なかなか手出せない

668 :Anonymous :2022/02/06(日) 04:43:42.66 ID:Q7c47PBb0.net
>>653
お前の可愛いを科学してやるぞ

669 :Anonymous :2022/02/06(日) 05:54:12.11 ID:KOvMsAaR0.net
>>663
うまいやりかただなー

670 :Anonymous :2022/02/06(日) 10:24:42.85 ID:cefQ9hiU0.net
お砂糖ってなんなのか結局よくわからん
別コミュで知り合ってリアルでもあってる子を、VRCに引き込んだんだけど
俺とその子がリアルで付き合いだしたらそれもお砂糖になるん?

671 :Anonymous :2022/02/06(日) 10:39:08.90 ID:Rgq7PoKV0.net
まあツイッターアイコンを頻繁に変えるような人はフォロワー増えにくいのと同じかな

672 :Anonymous :2022/02/06(日) 10:39:20.21 ID:xHcFEiVF0.net
お砂糖は恋人だけじゃなくて仲の良い親友とかただのいちゃつき相手とかセフレも含む凄く広い意味の言葉だから考えても無駄だよ

673 :Anonymous :2022/02/06(日) 10:52:24.33 ID:dWeWBkvnd.net
お砂糖の定義議論だけで200レスも消費する気か?

674 :Anonymous :2022/02/06(日) 10:57:48.85 ID:NSEauNd30.net
お前らとは縁の無い話なのにそんなに盛り上がれるもんかね。ホモサピエンス定期

675 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:01:21.28 ID:CtBeOggLr.net
ホモサピエンスじゃないのか

676 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:21:51.27 ID:ojk+uUg0d.net
>>672
含まねーよ恋人だけだ

677 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:29:42.88 ID:RfwRDiWNd.net
童貞チー牛の心の叫び

678 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:38:14.10 ID:cefQ9hiU0.net
なるほどね、お砂糖の定義ってやっぱり難しいのね
ちなみに、そのVRCに引き込んだ子とは同じコミュにいるんだけど
付き合ったりしたらみんなに報告したほうがいいのかなぁ?
言っても言わなくても面倒なことになりそうな気がして…

679 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:41:18.12 ID:IUij9QQz0.net
わざわざ言わなくても 左手の薬指にお揃いの指輪付けとけば伝えられる

680 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:41:19.09 ID:dWeWBkvnd.net
お前はリアルで彼女出来たときインスタで私たち付き合いました!って友達に報告するのか?
VRC民も高校までにしとけよそういうの

681 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:47:13.23 ID:1ZTN6lN00.net
同じコミュならリアルなら報告するのは普通だろ…

682 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:48:32.48 ID:WQYSYh7or.net
リアルでも報告するんじゃね

683 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:50:07.90 ID:dWeWBkvnd.net
そりゃ飲み会とかで報告はするだろ
Twitterで付き合いましたツイートしてる奴なんて大人になってから見たことねーよ

684 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:53:57.06 ID:3X23p2IUd.net
秘密にしてアピールもせずに付き合うくらいも普通だからパートナーと話し合って決めろよ

685 :Anonymous :2022/02/06(日) 11:54:28.72 ID:WQYSYh7or.net
飲み会だとセーフでTwitterだとおこなの分からん…

686 :Anonymous :2022/02/06(日) 12:01:18.88 ID:Jk4P/6eV0.net
報告する義務も何もないから自由でいいんだぞ…
ぶっちゃけ報告する方が(コミュから隔離される)リスクある気はするけどね

687 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:17:36.05 ID:MGYlChuJ0.net
Blenderなんもわからん
つか作者が設定してる頂点グループが明らかに反対側の腕の一部混じってるのに正常に動いてるのなんなの

688 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:26:46.91 ID:MsTUptp/0.net
お砂糖って、漫画やなんかでイチャイチャの甘い展開になった時に口から砂糖を吐くって言ってたのから来てると思ってたけど、各々が独自の解釈で使って広めてるから誤解を生むだけになってるよ

689 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:28:51.07 ID:vjlKVTM30.net
>>687
反対側にはウエイト乗ってないんじゃない?
別板にblender質問スレあるからそこで聞くとよろし

690 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:31:55.42 ID:2Jr2/MEY0.net
>>687
頂点グループはあっても別に問題ないよ
その頂点グループにどういうウェイトを乗せるか、だからな
気になるなら消してもいいけど
作者によっては自動ウェイトでわけわからんウェイトの乗せ方してる人もいるから初心者のうちは余計なことしない方がいいこともある

691 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:35:36.57 ID:MGYlChuJ0.net
>>689
>>690
なるほどアレ必要だったのか…?
ミスだと思って消してアップして袖が腕にめり込んで頭抱えてたわ
触らぬ神に祟りなしってやつだな
ともかくありがとう、詰まったら専スレで聞いてみるわ

692 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:41:24.81 ID:2Jr2/MEY0.net
Blenderで聞くときはUnity向けのモデルって前置きで言った方がいいよ
保存方法もそうだけど少しばかりUnity先生は仕様が異なるから

693 :Anonymous :2022/02/06(日) 13:52:35.29 ID:MGYlChuJ0.net
>>692
重ねてありがとう
そして袖がめり込むのはデシメートが原因っぽかった…
あんま一気に色々やるとアカンな

694 :Anonymous :2022/02/06(日) 14:16:29.33 ID:Rgq7PoKV0.net
Blender解説本
Amazonで酷評されてるやつとかあってもう誰を信じていいかわからないよ・・・

695 :Anonymous :2022/02/06(日) 14:18:58.41 ID:CadjTzeR0.net
Amazonの評価はある意味参考にならないので直接本屋行って立ち読みして気に入ったの買ったわ

696 :Anonymous :2022/02/06(日) 14:19:29.69 ID:soDcROoO0.net
かしこい

697 :Anonymous :2022/02/06(日) 14:32:57.83 ID:3wgOv4Ue0.net
アバター非対応の衣装を着たいが技術力がない。代行受けてる人とかっているのかな

698 :Anonymous :2022/02/06(日) 14:44:36.01 ID:hjy+rvZ+0.net
mesh deleterで貫通しやすい関節部分のメッシュを消してkiseteneで位置合わせるだけ
工夫だよ工夫

699 :Anonymous :2022/02/06(日) 14:50:59.34 ID:Yzth68rpd.net
>>698
コート系はダボダボで手首から腕部分全体消せばいいから合わせ易いよね

700 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:00:47.87 ID:3wgOv4Ue0.net
いや、今回ばかりは難しい。水着なんだよね
露出多いと誤魔化し効きにくくない?誤魔化せるなら自力でやるけど・・・

701 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:01:28.20 ID:fH9XYVeH0.net
なんで難しぐするかわからない
甘々なカップル 甘い=砂糖 からvrchatで恋人同士はお砂糖って言われとる

702 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:04:08.64 ID:2Jr2/MEY0.net
>>700
対応してるアバターかって首とって交換
みざといガチ改変勢は首と頭の色が違くね?とか言ってくるが無視だ無視

703 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:09:50.09 ID:hw9mWB800.net
本を買うと言う発想がもう間違い 全部動画とサイトで済む 何より頻繁なバージョンアップに対応できない媒体に金出す価値がない

704 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:13:06.01 ID:2Jr2/MEY0.net
それは賛否両論ありそう
これをこうすればこうなります、は実際に見る動画の方が解りやすいけど
具体的にどうしてそうなるのか?はやっぱり本に限らず文章にしてくれた方がわかりやすい
そこまで知る必要はなく別に使えりゃいいという考えなら要らんけど

705 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:14:55.35 ID:3wgOv4Ue0.net
>>702
首すげ替えは発想がなかった。試してみる!ありがとう!!

706 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:15:00.31 ID:Yzth68rpd.net
>>700
水着は肌に密着してるしダイナミックボーンで胸揺らしたいとかなら難易度高いね

逆にダイナミックボーン無しなら密着させるようにリサイズすればいいだけだから楽よ布面積少ないし

707 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:21:46.84 ID:C/W2N1hFr.net
>>703
ネットの情報もバージョンアップに追従してるのなんて稀じゃね

708 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:24:25.35 ID:Rgq7PoKV0.net
アバター首替え時に元のバランスが崩れていつも首長族みたいになっちゃうんだけどほんと困る
neckボーンの長さってアバターごとに違うし

709 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:27:27.83 ID:2Jr2/MEY0.net
>>708
いったんamatureのheadを外してどっかに上手い事置いて
neckだけのスケールを調整してまた上手い事すぽっとはめこむのどう

710 :Anonymous :2022/02/06(日) 15:31:53.11 ID:HmvmT/kb0.net
迂闊に下着まで着替えようとしはじめて
素体に合わせてばっちりメッシュ切り直す俺のようなアホにはなるな
そんな手間かける時間があるならオリジナル作れ、いいね……

711 :Anonymous :2022/02/06(日) 16:11:04.68 ID:Rgq7PoKV0.net
>>710
ショーツ屋さんになれば?

712 :Anonymous :2022/02/06(日) 18:34:17.25 ID:ojk+uUg0d.net
>>708
肩で位置をあわせればそんなに変にならん

713 :Anonymous :2022/02/06(日) 21:49:18.63 ID:CadjTzeR0.net
>>704
だから本屋行って直接見てこれは自分に役立ちそうな本だなと思ったら買えばいいし、いい本無いなと思ったらネットやコミュニティー等でいい情報無いか探せばいいだけ。
こればっかりは個人のスキルや目標次第だから一概な答えは無いのだけれども

714 :Anonymous :2022/02/06(日) 21:54:24.93 ID:QDbvtXbS0.net
いまだに動画解説の良さが分からん
本は本で情報が経年劣化するからやっぱり文章と図で解説してるサイトが重宝してるわ
自分のペースで見れるし(動画はたいてい自分のペースよりも流れが遅くてイライラしがち)
詳しく見たいとこを探しやすいし

715 :Anonymous :2022/02/06(日) 22:03:45.41 ID:BuPBYRgK0.net
俺もwebページが一番いいわ、次点で動画
紙の本は論外

716 :Anonymous :2022/02/06(日) 22:06:32.70 ID:HmvmT/kb0.net
動画は吸収に時間かかるから苦手だわ
収益化方法が整備されてるから動画作るんだろうけど
んで紙は場所食うんで増やしたくないよな

717 :Anonymous :2022/02/06(日) 22:24:13.53 ID:ELXKw0E90.net
使い分ければええねん

各々が言ってることはそのまま情報の更新速度やわかりやすさや正確性の話になってる

718 :Anonymous :2022/02/06(日) 22:28:57.92 ID:HmvmT/kb0.net
動画が助かるケースもあって、絵のメイキングとか動画で見れると結構良いとは思う

719 :Anonymous :2022/02/06(日) 22:33:04.46 ID:f+uDOdZn0.net
動画は他に情報源が無かった時に仕方なく見る程度だわ
それを使い分けというならそうなんだろうな

720 :Anonymous :2022/02/06(日) 22:37:09.63 ID:1ZTN6lN00.net
それは使い分けちゃう
動画がいいのは716も言うように一連の操作やフローや動きが参考になる場合

721 :Anonymous :2022/02/06(日) 23:16:25.14 ID:aUDOJMW+0.net
VRC内で説明しようとする時に動画使う

722 :Anonymous :2022/02/06(日) 23:38:15.79 ID:5zQPWyWd0.net
動画は必要な情報にピンポイントでアクセスするのがキツイから大体わかってるけどちょっとだけ調べたいみたいな用途には一切向かないな

基本操作も覚束ないクソ雑魚にとっては画面がシームレスに続いてるってのが重要で操作もたどたどしいからクソみたいにトロくて無駄なこと言いまくってる動画もちょうどいいわけだ

723 :Anonymous :2022/02/07(月) 01:34:53.26 ID:c+56sXBQ0.net
初学者のことクソ雑魚とか言うやつ

724 :Anonymous :2022/02/07(月) 01:36:44.22 ID:p795Hxy00.net
デキる人はチャプター付けてくれるから助かるね
最近付いた機能だから1年以上前の動画には無かったりするのだけど

725 :Anonymous :2022/02/07(月) 01:39:42.89 ID:p795Hxy00.net
>>723
ネトゲあるあるだw
階級上がった途端下級者に大口叩くようになったりして

726 :Anonymous :2022/02/07(月) 01:47:19.03 ID:P64g91Ot0.net
基本操作も覚束ないって対象の思い込みが想像力というか洞察力足りない感

727 :Anonymous :2022/02/07(月) 05:37:28.90 ID:NbuySkvO0.net
解説動画だいたいボイチェンで嫌になるわ

728 :Anonymous :2022/02/07(月) 05:57:34.22 ID:ofgMLRdj0.net
どうせ男の声でやっても嫌っていうじゃん

729 :Anonymous :2022/02/07(月) 06:12:39.02 ID:TgWIBJNpM.net
アバター貼れば
5ちゃんも十分メタバースだよね?

https://i.imgur.com/jGXN5iC.png

730 :Anonymous :2022/02/07(月) 07:32:55.67 ID:ZdCa5Tzb0.net
特定はよ

731 :Anonymous :2022/02/07(月) 08:12:28.87 ID:6yI8yLOfM.net
バーチャルライツのアンバサダー首になってそうな顔してんな

732 :Anonymous :2022/02/07(月) 08:30:14.92 ID:P64g91Ot0.net
>>729
アバター分はすでにIDとかワッチョイが担ってる
加えていろんな生活に即したワールド(板やスレ)があって人が会話してる点で
すでに結構なメタバースだなと常々俺は思ってる

733 :Anonymous :2022/02/07(月) 08:58:43.82 ID:DDgfl5m90.net
女に解説してほしいのか

734 :Anonymous :2022/02/07(月) 09:25:10.42 ID:TgWIBJNpM.net
>>732
5ちゃん+VRchatでメタバースの完成かな?

735 :Anonymous :2022/02/07(月) 09:42:37.14 ID:1PlDJGat0.net
現実問題、もし仮想空間内だけで生活するためには食事を解決しないといけないと思うんだけどどういう方向性がいいんだろ
今の技術でも可能なのはゲーム内で注文した料理が現実でも配達されて同期させることだけど、将来的にはどんな味も再現できる錠剤とかまたは常時点滴接続とかアリかな?

736 :Anonymous :2022/02/07(月) 09:51:55.90 ID:TgWIBJNpM.net
食事
排泄
お風呂
空調

あとある?

737 :Anonymous :2022/02/07(月) 09:57:54.69 ID:P64g91Ot0.net
セックス・出産・死

ていうかあるものが微々たるものだけど

738 :Anonymous :2022/02/07(月) 10:19:03.54 ID:iYGcxwJDa.net
そもそも人間である以上リアルは捨てられないんや

総レス数 1005
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200