2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steam和ゲー総合 Part68

1 :Anonymous :2022/02/06(日) 10:42:28.46 ID:Xd5NJ3nf0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

前スレ
Steam和ゲー総合 Part67
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1641289397/

暫定和ゲーリスト
○2021年以降
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gEOCnGxRkGha2XshRrGpz1bekMVCX9FVXMa0zLtvNaw/
〇コンシューマのゲーム全リスト
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Qr7Zk-6pVs2P5PIbGKv759NnmQsoRjNN7fSvB3y8msI/
○2020年以前(倉庫)
https://drive.google.com/drive/folders/1HR0WdBPsttVIvhxlYt0NGs8ItPpNtZcZ

次スレは>>950が宣言してから立てるように
宣言が無い場合は>>970が宣言してから立てるように
それでも宣言が無い場合は>>970以降、最初に宣言した者がスレ立てをするようにしてください

!extend::vvvvv::
↑を本文一行目にコピペして下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

453 :110 :2022/02/18(金) 06:20:28.80 ID:eGBfbgSm0.net
エルデンリング、Amazonで買ったけどsteam登録キーが発売日に来るって事でいいんだよな?

454 :Anonymous :2022/02/18(金) 06:42:11.64 ID:p5sUoKa70.net
販売元に聞けよ

455 :Anonymous :2022/02/18(金) 06:55:32.02 ID:CjCerKao0.net
「Voice of Cards できそこないの巫女」プレイレポート。アナログ感にこだわったシリーズ第2弾は,GMの速水 奨さんがシリアスな物語を紡ぐ
https://www.4gamer.net/games/615/G061554/20220216086/

456 :Anonymous :2022/02/18(金) 09:29:15.42 ID:hhbfrys00.net
レトロ風味、アナログっぽい作りって言葉は大概開発費抑えるための言い訳

457 :Anonymous :2022/02/18(金) 09:41:00.04 ID:OHJpFVr+0.net
ドラゴンの島の前にもなんかインディーみたいなの出してたよな
価格だけは強気なんだよなぁ

458 :Anonymous :2022/02/18(金) 09:43:27.60 ID:6XVST7wp0.net
ダンジョンエンカウンターズってやつだっけ?
作りが手抜きゲーだった気が

459 :Anonymous :2022/02/18(金) 09:43:51.87 ID:Sd2QxnjD0.net
TRPGのやつよりダンジョンエンカウンターズの方が好きだわ
あれは実績コンプした

460 :Anonymous :2022/02/18(金) 09:43:57.77 ID:VP2UNzOl0.net
コロナで小作連発に切り替えて業績絶好調
全力でFF16作りますDQ12作りますやってたら死んでたぞ
ここはちゃんと評価すべきだと思う

まあ買わんけど

461 :Anonymous :2022/02/18(金) 10:54:30.71 ID:/ITHEl700.net
>>452
ゴールド会員は14.99ドルだぞ

462 :Anonymous :2022/02/18(金) 10:56:20.03 ID:QyybMCd00.net
半年後には半額で買えるだろうから待て

463 :Anonymous :2022/02/18(金) 11:15:35.00 ID:C9T4epYM0.net
>>456
プリミティブ
古き良き

これも追加

464 :Anonymous :2022/02/18(金) 11:22:42.47 ID:5FKZu0b70.net
レトロはインディーのローポリ、ドット系は出来良いの多いから流行ってほしいわ
ゼルダとかブラボ見みてると公式でデメイクしてほしいくらいだ

465 :Anonymous :2022/02/18(金) 12:53:22.06 ID:77PB/3Sw0.net
>>461
シルバーでも25%オフになってるな
最初に食いついた人だけ20%オフっぽいなw

466 :Anonymous :2022/02/18(金) 12:56:45.21 ID:dXo/0z2d0.net
gmgは早期に予約した人が損するような割引を後からすることが多いから
留意して駆け引きしないといけないのが面倒

467 :Anonymous :2022/02/18(金) 12:58:03.22 ID:cQIdjzus0.net
慌てる乞食はもらいが少ない!
はい!

468 :Anonymous :2022/02/18(金) 13:20:27.19 ID:6NRnJVMt0.net
>>466
でも、待ちすぎると日本語版のキーが無くなったりする場合もあるから、
そこの駆け引きがゲーム的で面白いんだよw

469 :Anonymous :2022/02/18(金) 14:00:22.29 ID:iRGy/leZ0.net
クロノクロスってストーリーを全く思い出せん
無駄に戦闘キャラ多かったよな

470 :Anonymous :2022/02/18(金) 14:34:30.82 ID:5Dty6eq+0.net
いったい何と戦ってるんだ

471 :Anonymous :2022/02/18(金) 16:16:24.65 ID:6BKJRkiW0.net
ゲムプラでバイオ3が9.99ドル

>>440
レイトレの先のパストレも実用化させたしな
他にもHD-2Dなんかはドットゲーの究極進化系で他社は追随できないレベル

472 :Anonymous :2022/02/18(金) 16:22:07.66 ID:6BKJRkiW0.net
>>440
FFのAIを担当してる三宅陽一郎氏は、国内のAI研究者で最高峰の人だからね
https://xtrend.nikkei.com/authors/18/miyake_youichirou/
>京都大学で数学を専攻、大阪大学(物理学修士)、東京大学工学系研究科博士課程を経て、
>2004年よりデジタルゲームにおける人工知能の開発・研究に従事。2011年にスクウェア・エニックス入社。
>理化学研究所客員研究員、東京大学客員研究員、九州大学客員教授、国際ゲーム開発者協会日本ゲームAI専門部会(チェア)、
>日本デジタルゲーム学会理事、芸術科学会理事、人工知能学会編集委員。


技術なんて分かってねぇくせしてクズエニの技術はーというのがいつものパターン
お前↑の人の経歴以上なんかとw

473 :Anonymous :2022/02/18(金) 16:27:12.68 ID:z1+DXE3p0.net


474 :Anonymous :2022/02/18(金) 16:39:05.93 ID:otllKjJx0.net
>>471
スクエニは確かに新技術に色々チャレンジしてるがHD2Dは3Dに貼るテクスチャをドット絵にしただけで大した技術じゃない
百英雄伝も同じ手法で作られてるしYoutubeにはHD2Dの作り方解説もあってグラだけなら素人でも作れる

475 :Anonymous :2022/02/18(金) 16:42:12.50 ID:p5sUoKa70.net
そんな事よりゲームの面白さを最高峰にしてもらわないと……

476 :Anonymous :2022/02/18(金) 17:05:42.23 ID:UXsDKMQg0.net
>>456
今発売される8bit・16bit風ゲームは
物凄くこだわって作ってるなあっていうのたくさんあると思うけどね
むしろアセットの組み合わせで作れてしまう3Dの方が楽なんじゃないかな

477 :Anonymous :2022/02/18(金) 17:21:30.08 ID:IyCJvFBI0.net
いつものFF15信者だろ
スクエニのゲームとかいらねえわ

478 :Anonymous :2022/02/18(金) 17:31:21.46 ID:5FKZu0b70.net
出来上がったのがバグまみれでムーンウォーク始めるバカAIだから兎に角笑った

479 :Anonymous :2022/02/18(金) 17:42:51.53 ID:6BKJRkiW0.net
>>474
簡単にできるなら世界中のゲームメーカーのどこかがやればよかったのに
↓そしたらここまで歴然とした差をつけられなかったかもね

https://www.youtube.com/watch?v=ot7uXNQskhs

↑普通のドットゲー(ファミコン時代から変わらないwww)
↓スクエニのドットゲー

https://www.youtube.com/watch?v=_5pweox1Io8

480 :Anonymous :2022/02/18(金) 17:45:21.59 ID:cQIdjzus0.net
>>479
それだと普通に上の方がいいし現実に売上すらも上だろ
他の例もってこい

481 :Anonymous :2022/02/18(金) 18:00:33.90 ID:kkGqg5vR0.net
最終幻想14の時は酷かったな

482 :Anonymous :2022/02/18(金) 18:03:34.50 ID:iRGy/leZ0.net
ピクリマ6の魔列車メテオストライクyahooニュースになってるw

483 :Anonymous :2022/02/18(金) 18:18:49.77 ID:opxow9Bv0.net
>>479
上はインディーゲームなんだけど…

484 :Anonymous :2022/02/18(金) 18:44:19.28 ID:IyCJvFBI0.net
1480円と7480円のゲームを比較する奴がいるらしい

485 :Anonymous :2022/02/18(金) 19:31:14.93 ID:8YD+4s7w0.net
長いこと1人で作ってたゲームと企業で作ったゲームを比較する奴がいるらしい

486 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:02:38.97 ID:ZX5lTPtN0.net
ドット絵のクオリティって技術的な話ではなく、ドット絵師に金掛けたかどうかだろ

487 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:07:12.04 ID:ZX5lTPtN0.net
ちなみにStardew Valleyの開発者って1人で作っただけでなく、それまでドット絵を描いたことすらなかったそうだ

スクエニ信者と見せかけつつ、インディ―土俵まで格下げする高度なディスりにしか思えん

488 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:08:24.89 ID:tPeyvOI60.net
ライブ・ア・ライブも1年くらいしたらパソコン来るかな

489 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:09:05.10 ID:ZX5lTPtN0.net
Interview: What's next for Stardew Valley
https://www.pcgamer.com/stardew-valley-interview/

・ゲームのすべてを、1人だけで作ったってことですよね?
はい、そうです。

・アート、サウンド、BGM、コーディング、全部ってことですよね?
そうです。

・どのくらいかかりましたか?
多分、4年以上はずっと作っていたと思います。その間に何回もゲームを作り直しました。開発当初、僕には開発経験が全くなかったんです。ピクセルアートを作ったこともなかったし、コードもあまり書いたことがなかったので、初期のバージョンは本当にひどい出来だったと思います。

490 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:27:38.69 ID:VYqUJimA0.net
またニートが発狂してるのかw

491 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:31:41.81 ID:iRGy/leZ0.net
ペリカンタウンのBGM好き

492 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:33:19.09 ID:pI33g1i+a.net
カプコンに続いてアトラスもカウントダウンしてるんだな
両方とも21日発表

493 :Anonymous :2022/02/18(金) 20:44:42.42 ID:4e6AKhUO0.net
まさか…!ペルソナvsストリートファイターか…!?

494 :Anonymous :2022/02/18(金) 21:02:17.51 ID:JKB0kY5G0.net
ff15すごかったからね

495 :Anonymous :2022/02/18(金) 21:08:20.60 ID:vOCIx+P/0.net
カプンコはどうでもいいがアトラスは気になるな

496 :Anonymous :2022/02/18(金) 21:38:15.35 ID:otllKjJx0.net
>>479
まだ勘違いしてるようだがHD2Dはドットゲーではなくて3Dゲーにドットを貼ってるだけなんだって
2Dドット+3Dモデリングでコストは跳ね上がるのに普通のドットゲーと同じくらいしか売れる見込みないならどこもやらんよ

497 :Anonymous :2022/02/18(金) 21:43:21.23 ID:AWtHOWtd0.net
昔は神ゲーメーカーだったスクエニだけど、今はクソゲーメーカーに成り下がったスクエニ
自社エンジンすらゴミしか作れないというソシャゲのゲーム会社と規模が違うだけで大して変わらない技術力しかない変な会社

498 :Anonymous :2022/02/18(金) 22:01:13.18 ID:PHZa6d9R0.net
近年のスクエニ で評価出来るソフトは外注ばかり
内製はガッタガタ

499 :Anonymous :2022/02/18(金) 22:37:14.21 ID:PjMKemPu0.net
>>496
リメイク商法に新たな風を吹かせた功績はあるだろう。
あのへんやってないけど

500 :Anonymous :2022/02/18(金) 22:44:45.61 ID:C9T4epYM0.net
リレイヤーってPCに来るんだっけ?
角川のゲームはPCに来る来ないの違いがようわからんのよね

501 :Anonymous :2022/02/18(金) 23:02:58.55 ID:PCBartw80.net
カプコンってハッキングされて色々ダダ漏れだったけど何事もなく残ってんだな

502 :Anonymous :2022/02/18(金) 23:12:27.50 ID:NbjtieKs0.net
SFCのころの真女神転生1みたいなダンジョンRPGない?
エクスペリエンス製以外で

503 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:04:38.38 ID:bThSXvWz0.net
>>502
エクスペリエンスの新釈・剣の街の異邦人

504 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:13:04.73 ID:v5SECvg00.net
エルデンパッケ版あるじゃん
尼だと安いわ

505 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:36:18.51 ID:tyk56ItH0.net
https://store.steampowered.com/app/1689910/Dkysei_Bangin_Summer/

506 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:39:05.79 ID:AaNwKkFc0.net
>>496
そうだったのか
進化したドットゲーって位置づけだと思ってた
騙されて買わなくて良かった

507 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:45:16.45 ID:bThSXvWz0.net
>>504
俺も買ったけど、あれパケといっても中にsteamコード入ってるだけだろうね
1000円安くなる代わりに事前DLが出来なくなってプレイが若干遅れる感じか

508 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:52:41.84 ID:6uA0T/AQM.net
インディーゲーに多いハクスラ死にゲーアクションにハマってるんが和ゲーってこの手のゲームまったく作らんよね

509 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:53:19.26 ID:2LhddgZLM.net
ダンジョンRPGって海外で全く人気がなくて
日本でもニッチ受け、作ってるディベロッパーも少ない
更に出来が良いとなるともうほとんど選択肢がないよな

510 :Anonymous :2022/02/19(土) 00:58:44.92 ID:zmuD4B6E0.net
>>508
マジで想像付かないんだがどういうの?タイトル何個か上げて欲しいわ
バンパイアサバイバーみたいなので良いの?

511 :Anonymous :2022/02/19(土) 03:36:28.17 ID:CIuAnkPS0.net
そういやアトラスといえば一時期出たペルソナ5Rが来るみたいな話どうなったん
結局ガセで終了?

512 :Anonymous :2022/02/19(土) 03:52:02.14 ID:6uA0T/AQM.net
>>510
DeadGods、Hades、Noita、spelunky、gungeon〜etc

マップも敵数も少なく済んで開発に金がかからないのに和ゲーメーカーはそれ系のゲームを出さないのよね

513 :Anonymous :2022/02/19(土) 04:42:20.62 ID:vXQpmvSS0.net
そこらへんハクスラなん?

514 :Anonymous :2022/02/19(土) 05:28:36.15 ID:6Nqo1EpR0.net
>>508
仁王?

515 :Anonymous :2022/02/19(土) 05:31:39.22 ID:8MQgiBd00.net
hadesはハクスラだが、あれはフルボイスでキャラ会話がやたら豊富だしコストはかかってそう

516 :Anonymous :2022/02/19(土) 08:35:04.03 ID:En4oxOQdr.net
ペルソナ4がでてて5Sが出てるのに5Rがでない謎

517 :Anonymous :2022/02/19(土) 09:01:42.61 ID:DEqysy/t0.net
>>505
陸上のバンビちゃんにまた会えるのか日本語ねえけどななめてんのか

518 :Anonymous :2022/02/19(土) 09:18:19.52 ID:FUo1HMPqM.net
続編はペルソナ5super
いつペルソナ6が出るんだと非難されるまでがテンプレ

519 :Anonymous :2022/02/19(土) 09:24:49.31 ID:Hh5vjJ1C0.net
CarXていうの面白そうだから買った
俺は今から走り屋になるぜー

520 :Anonymous :2022/02/19(土) 09:31:32.41 ID:HDUo+B0P0.net
アトラス「仕方ねえな、お前らがペルソナペルソナうるさいからP4U2出してやるよw」

521 :Anonymous :2022/02/19(土) 09:47:49.60 ID:orzPh4IZa.net
ピクセルリマスター全部買っちゃったが悪い評判多いな
とりあえずオリジナルよりましになるレベルには修正しろよ

522 :Anonymous :2022/02/19(土) 12:28:47.00 ID:DDDLuq8U0.net
ピクセルリマスターはクリア後要素をなぜ省いたのか

523 :Anonymous :2022/02/19(土) 12:34:11.28 ID:vKGd1Eft0.net
カスエニの事だからいつかピクセルリマスター完全版として追加要素入れて出してくるはず

524 :Anonymous :2022/02/19(土) 12:38:58.30 ID:WJalcDXM0.net
GBA版456を日本語入りで出してほしかったんだがなあ
おま国ならあったらしいけど

525 :Anonymous :2022/02/19(土) 12:44:52.89 ID:wE55Y1TZ0.net
ピクセルリマスターは追加要素どうこうの問題じゃないから困る。

526 :Anonymous :2022/02/19(土) 12:45:51.83 ID:DDDLuq8U0.net
GBA版準拠なのは5と6だけだよ
4はDSリメイク版

527 :Anonymous :2022/02/19(土) 13:17:00.34 ID:1ywrMPcU0.net
>>526
さらっと嘘つくなよ

528 :Anonymous :2022/02/19(土) 14:18:26.70 ID:zR5qxQM9a.net
FF456は聖剣3リメイクくらいの見た目でいいから3D化してフルリメイクで出して欲しい

529 :Anonymous :2022/02/19(土) 14:54:27.52 ID:eOoIn9OFM.net
古参はリメイク込でもう何度もやったろうし3Dになったとこで需要ないと思う

530 :Anonymous :2022/02/19(土) 15:21:27.11 ID:zR5qxQM9a.net
>>529
FF6から下は散々でたし確かにその通りですね
任天堂も箱を見習ってPC戦略始めないかな

531 :Anonymous :2022/02/19(土) 15:25:45.93 ID:rDj9D0Hva.net
>>528
聖剣3リメイクくらい?「くらい」だと?
俺が「アンジェラちゃんえっちえっち!」って喜んでた聖剣3リメイクを「くらい」だと〜!

532 :Anonymous :2022/02/19(土) 16:00:20.95 ID:CIuAnkPS0.net
聖剣3リメイクでアンジェラの人気爆上がりしたの草
声の影響もでかいだろうが

533 :Anonymous :2022/02/19(土) 16:17:34.68 ID:eZnHAVYTd.net
聖剣3RはMODで全衣装解放して着せ替えを楽しんだりスカート取り外して尻を愛でたり
体型を別キャラに入れ替えたり脱がせたり杖にまたがって飛行したりするゲームです

534 :Anonymous :2022/02/19(土) 16:57:50.37 ID:0ZQVqRt30.net
>>531
くらいとは書きましたがアンジェラさんには自分もかなりお世話になりました

535 :Anonymous :2022/02/19(土) 17:13:58.43 ID:Hh5vjJ1C0.net
アンジェラってそんななのか
7リメイクのティファとどっちがヌケるんだい?w

536 :Anonymous :2022/02/19(土) 17:27:47.18 ID:LmBHC9q90.net
絵柄というかタイプが違いすぎる
どちらもヌケる

537 :Anonymous :2022/02/19(土) 17:38:08.83 ID:3H+EVJQU0.net
ハイレグがきついアンジェラさんのほうが抜けると思います

538 :Anonymous :2022/02/19(土) 17:59:40.12 ID:8AeQba5z0.net
ピクセルリマスターはバグが色々多かったからね
もうリメイクしか作れない体になった代償だろうな

539 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:13:03.31 ID:z8C70iNt0.net
いうても評判ひどいのは一定期間でのリリースがついに破綻をきたした&グラフィックなどでオリジナルから上積みがほとんどなさすぎるVだけではないの?

540 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:30:59.77 ID:vXQpmvSS0.net
一周15分くらいで終わるローグライクない?
30分は長すぎる

541 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:34:15.90 ID:BN3kbgQF0.net
和ゲーじゃないけどSlayTheSpireがそんなもんじゃね
ローグライクと言っていいかしらんけどグノーシアもおもろい

542 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:41:45.94 ID:T0SDQ1LK0.net
【悲報】スクエニ、今後はHD-2Dで過去作のリメイクを連発する方針 [243929429]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645262184/

543 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:42:41.83 ID:DDDLuq8U0.net
>>527
言い方が悪かった
ピクリマ以前にあったおま国版FFの話な

544 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:58:35.27 ID:oeBBy9r/0.net
>>540
downwell

545 :Anonymous :2022/02/19(土) 18:59:30.27 ID:eaB4dlUf0.net
>>542
新規IPでも作ればいいのになぜリメイクなのか
しゃちょーも馬鹿だかその下も馬鹿すぎてさっさと潰れて欲しい

546 :Anonymous :2022/02/19(土) 19:01:02.15 ID:rDj9D0Hva.net
>>534
怒っちゃってごめんね
俺も聖剣3クオリティでFF456やりたいなぁ

547 :Anonymous :2022/02/19(土) 19:07:27.33 ID:1ywrMPcU0.net
>>543
あーそういうことね
追加ダンジョン入りと誤解されかねんから気になってしまってな

548 :Anonymous :2022/02/19(土) 19:58:26.42 ID:zmuD4B6E0.net
>>540
ネクロダンサーで勘弁してもらえんか

549 :Anonymous :2022/02/19(土) 20:12:05.89 ID:vNG2i7Rv0.net
リメイク聖剣3売れてたなら、スクエニ側から企画持ちかけるでしょ

550 :Anonymous :2022/02/19(土) 20:17:43.73 ID:GLMY0x0H0.net
多分経営としては至極妥当な判断なんだろう
どんな出来で出しても世間の評価とか関係ねぇと言わんばかりにリメFFもネームバリューだけで売れまくってるし
リメイクされるだけの良ゲー題材ってのもあるし、聖剣3とかFF7のリメイクみたいなあからさまに力の入れ様が違う大当たりをたまーに出しとけばその他の不出来なリメイクも期待される流れが出来ちまうんだろうな

551 :Anonymous :2022/02/19(土) 20:18:05.82 ID:z8C70iNt0.net
>>542
それができるならSFCのFFは最初からそうしとけよな
ピクセルリマスターじゃ見た目変わらねえのよ

552 :Anonymous :2022/02/19(土) 20:57:11.07 ID:nzSHuxZdM.net
原作に忠実にがコンセントという割に肝心なところが忠実じゃない
効果音を使いまわしたり3のバシバシ連打エフェクトを削ったり

総レス数 1001
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200