2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Steam VR】VRChatスレ part105

1 :Anonymous :2022/02/10(木) 18:03:10.39 ID:hUcbVs7g0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる際は↑の行が3行になるようにコピペしてください。

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki:http://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■スレ有志によるワールド(ランチャー起動用)
vrchat://launch?id=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a&instanceId=45450721~hidden(usr_615a4795-c8e3-478e-8e78-82fa6abca194)~region(jp)~nonce(1C4079364111BFE5D1F40AC6BB7FC1178EC440FA6AAAB95E)
■スレ有志によるワールド(HPからinvite送る用)
https://vrchat.com/home/launch?worldId=wrld_8f440c90-0118-4aad-92ea-204853658f2a&;;instanceId=45450721~hidden(usr_615a4795-c8e3-478e-8e78-82fa6abca194)~region(jp)~nonce(1C4079364111BFE5D1F40AC6BB7FC1178EC440FA6AAAB95E)
■前スレ
【Steam VR】VRChatスレ part104
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1643479249/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

844 :Anonymous :2022/02/24(木) 11:43:22.14 ID:9ozJzre9M.net
同じアバターに服まとめる人はせめてBlenderの使い方を覚えてほしい
ボーンが山程くっついてるかついてないかでもだいぶ違いが出てくる

845 :Anonymous :2022/02/24(木) 11:47:14.32 ID:IFGwW9Ng0.net
そもそも5000円以上も出してアバター買うアンポンタンがVRCにはたくさんいるのか?

846 :Anonymous :2022/02/24(木) 11:47:15.10 ID:IFGwW9Ng0.net
そもそも5000円以上も出してアバター買うアンポンタンがVRCにはたくさんいるのか?

847 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:09:20.37 ID:lqUyh1rR0.net
(Blender使えるなら服まとめたりせんやろ……)

848 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:10:01.93 ID:rjv91iWG0.net
アバターに服入れる時AvatarTools使わないと
ボーンが無限に増えていくよね

849 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:15:34.24 ID:YfyDJXYL0.net
>>814
パロディの線超えたらあかんやろなぁ

850 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:16:55.33 ID:rjv91iWG0.net
Blenderで着せ替えするとボーンが増えなくて
Unity上で着せ替えするとボーンが無限に入れ子になるのはなぜ?

851 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:19:19.04 ID:YfyDJXYL0.net
デフォでVeryPoor非表示にしたらええやんVRCが

甘えてしまうんやろ

852 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:40:23.10 ID:+rhcFbS4d.net
この記事VRCやってる人なら誰もが知ってる会社言ってるけどどこだろう?

http://blog.esuteru.com/archives/9839685.html

853 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:41:23.54 ID:X4Mi+mI7a.net
こんなツールがあるのね。
水着のにこれで服追加すればいいのか。
ちゃんと読んでみよ。ありがと。

854 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:43:46.66 ID:rjv91iWG0.net
>>852
金払いが悪い事で有名な例の会社に決まってるやろ

855 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:48:12.04 ID:+rhcFbS4d.net
>>854
ホ○ライブか

856 :Anonymous :2022/02/24(木) 12:48:54.37 ID:wlv1IiiTd.net
ヒッキーは所在地渋谷だろ

857 :Anonymous :2022/02/24(木) 13:18:22.37 ID:ggyVtEI50.net
いつも外人と戯れては飽きてたんだけどいつか日本人と会話したいわ

858 :Anonymous :2022/02/24(木) 13:31:24.77 ID:R822GWOH0.net
外人とバスケ(俺がボールでばゆんばゆんされる)してたら夜が明けてたわ

859 :Anonymous :2022/02/24(木) 13:47:43.97 ID:JHfA8zsj0.net
はちま踏むわけねーだろカス

860 :Anonymous :2022/02/24(木) 13:48:33.73 ID:TQP73+/Y0.net
戦争もはじまったしVRCに逃げ込もう

861 :Anonymous :2022/02/24(木) 13:49:04.96 ID:ckM6c/kdM.net
>>840
鏡見れば分かるよ
他の奴らからしたら二体分の負荷で草生えるけど

862 :Anonymous :2022/02/24(木) 13:50:57.59 ID:ckM6c/kdM.net
>>855
にじさんじもあり得る
たまきの月収数千万なのにあれだからな

863 :Anonymous :2022/02/24(木) 14:00:54.61 ID:IXHSZ5Sg0.net
はちまなんて迷惑サイトを貼るな

864 :Anonymous :2022/02/24(木) 14:03:39.81 ID:OoNGdPFv0.net
>>852
死ねよ糞スップがよ

865 :Anonymous :2022/02/24(木) 14:13:45.37 ID:o4fHGpo20.net
>>850
Blenderで着せ替える場合ボーンの統合が出来るからだな
ウェイトを対応したボーンに転送したりで

866 :Anonymous :2022/02/24(木) 15:11:52.93 ID:ggyVtEI50.net
>>858
フルトラでビリヤードとかやりたいわ

867 :Anonymous :2022/02/24(木) 15:18:26.93 ID:rjv91iWG0.net
>>865
Blenderってアーマチュア結合時にボーン統合してくれてたんだ
多機能だね

868 :Anonymous :2022/02/24(木) 16:54:59.26 ID:vfXSP/6M0.net
そんな気持ち悪い機能ないぞ……?勝手にボーン統合されるとか怖すぎる

869 :Anonymous :2022/02/24(木) 17:34:36.86 ID:ckM6c/kdM.net
>>866
でもお前のマッチ棒じゃ打ち込めないやろ

870 :Anonymous :2022/02/24(木) 17:58:26.31 ID:N2ZuzXbV0.net
専用服であってもAvatarToolsに対応してる所の方が少ないけどみんなどうやってAvatarTools使ってんの?

871 :Anonymous :2022/02/24(木) 18:10:28.76 ID:ggyVtEI50.net
>>869
俺の迫撃砲お前の自慢の可愛いアバターにねじ込んでやろうか

872 :Anonymous :2022/02/24(木) 18:26:35.20 ID:+rhcFbS4d.net
>>870
服のヒエラルキーにアニメーターぶっ込んで合わせたいアバターにある同じアニメーターのアバターを合わせると出来るよ

873 :Anonymous :2022/02/24(木) 19:27:25.22 ID:XwnQAP030.net
>>871
でもお前10mm迫撃砲じゃん

874 :Anonymous :2022/02/24(木) 19:40:37.47 ID:rjv91iWG0.net
専用服だけどAvatarTools非対応でしかも作者が外国人だと困る

875 :Anonymous :2022/02/24(木) 20:00:44.76 ID:ggyVtEI50.net
>>873
俺の事好きかよお前

876 :Anonymous :2022/02/24(木) 20:01:37.07 ID:HONNUeFF0.net
はよ付き合えや

877 :Anonymous :2022/02/24(木) 22:43:37.66 ID:3wi062hB0.net
変なツール使ってないで簡単だからさっさとblender覚えろ

878 :Anonymous :2022/02/24(木) 23:18:41.69 ID:pRDC+0sVd.net
あれだけ同時発売の衣装頼んでおいて素体作り直すのか…

879 :Anonymous :2022/02/24(木) 23:47:51.54 ID:9jPdpdwa0.net
>>878
どのアバター?

880 :Anonymous :2022/02/24(木) 23:53:41.94 ID:LHbwZsXp0.net
メッシュオフしたらDB停止する云々のやつ結局誰も結果をちゃんと教えてくんねえから自分でやったわ
服100着着せたウルフェリアを自分から見たときと他人から見たときで比較した
・自分視点の時はメッシュオフでDBは停止しない
・他人視点の時はメッシュオフでDBは停止する
結論自分に対しては負荷が余計に掛かるから服とか盛りまくるならメッシュオフだけじゃなくてDBもオフにした方が良い
https://i.imgur.com/1onxkOC.jpg

881 :Anonymous :2022/02/25(金) 00:20:50.14 ID:JH9aAPIad.net
>>880
乙、しっかり検証出すのは有能
ボーンもDボーンも非表示時はOFFにしておいたほうが良さそうだね、他人への影響少ないとはいえチリツモになりそうだし

882 :Anonymous :2022/02/25(金) 00:44:02.66 ID:SF+eK7DP0.net
>>880
ひぇ……自分と他人で負荷傾向が全く違う、何やってんだこれ
なにはともあれありがとう

883 :Anonymous :2022/02/25(金) 00:45:21.72 ID:SF+eK7DP0.net
あー、DB計算はアバター着用してる本人がやってて
ネットワーク越しではそれに対する同期処理だけやってるんかな、もしかして

884 :Anonymous :2022/02/25(金) 01:14:12.57 ID:j0+tqJKBa.net
vちゃで使ってる自分のアバターのエロ絵依頼したら依頼した人のアバターに犯されてる絵で帰ってきて何とも言えない気分!

885 :Anonymous :2022/02/25(金) 01:25:03.70 ID:erEmTKagd.net
視界に100のメッシュマテリアルがあるだけでそんなに影響出るならその数を減らす方がはるかに大事なんだって分かるね

886 :Anonymous :2022/02/25(金) 02:04:38.22 ID:kRMHGL010.net
>>884
大正解じゃん

887 :Anonymous :2022/02/25(金) 02:36:31.00 ID:SF+eK7DP0.net
>>884
楽しいな

888 :Anonymous :2022/02/25(金) 02:40:38.12 ID:DzATwPDX0.net
オラッ!出てこい >>822

889 :Anonymous :2022/02/25(金) 02:59:28.71 ID:sPHJAhyN0.net
まあ自分にも他人にも優しくするなら適宜メッシュとDBのオンオフだな
自分の負荷も軽くなるんだからできるならやらない手はねえよな

890 :Anonymous :2022/02/25(金) 03:21:54.29 ID:ixiP0Ol50.net
もっと優しくするならDBを入れないという絶対的な選択肢

891 :Anonymous :2022/02/25(金) 03:34:02.39 ID:dvGXewlt0.net
夏が来たらPhysics Bonesが実装されて少しは負荷減るやろ(てきとう)

892 :Anonymous :2022/02/25(金) 04:45:26.10 ID:7X2DCzDpa.net
某ショップのパクリ服、販売元に怒られて商品ページ消されたのになんでまた販売できると思ってるんだろ

893 :Anonymous :2022/02/25(金) 04:48:00.44 ID:SF+eK7DP0.net
遠い夏だなぁ……

894 :Anonymous :2022/02/25(金) 06:02:56.40 ID:e3K0H9/30.net
>>892
?販売元に怒られたからじゃないに決まってるじゃん

895 :Anonymous :2022/02/25(金) 06:31:11.43 ID:C4vbQGw50.net
高度なプレイだな

896 :Anonymous :2022/02/25(金) 07:40:16.91 ID:ii2w165wd.net
桔梗を読めないと言ってる人いたけどまじ

897 :Anonymous :2022/02/25(金) 07:41:46.91 ID:TSUDdnKiM.net
竜胆もそれも読めんわ

898 :Anonymous :2022/02/25(金) 07:57:07.94 ID:bGiyr5/Qr.net
りゅ…竜胆

899 :Anonymous :2022/02/25(金) 07:59:01.58 ID:yYhx7USR0.net
りゅうたんは一応正しい

900 :Anonymous :2022/02/25(金) 08:08:05.67 ID:9uce+YS00.net
https://sakuseisanbo.booth.pm/items/3650731
いいねこれ

901 :Anonymous :2022/02/25(金) 08:10:48.57 ID:Bw23hkta0.net
OSC正式実装きてんじゃん

902 :Anonymous :2022/02/25(金) 08:13:07.88 ID:SF+eK7DP0.net
来てるぞ、お前らが何を持ち込むのか楽しみにしてる

903 :Anonymous :2022/02/25(金) 08:17:09.01 ID:AXLYDPSXd.net
ふぉいショップ https://foiv.booth.pm/

ここにのお店の特徴はダイナミックボーンが1つの場所に集約されてるから親をoffするだけで全てのダイナミックボーンが消える良心設計だしクオリティ高いし対応アバター多いから凄くおすすめ

てか、全てのショップこの仕様にして欲しい

904 :Anonymous :2022/02/25(金) 08:37:27.31 ID:Dh1MqgO20.net
その設定の仕方だとダイナミックボーンの挙動が変化するみたいな記事見たことがある
といっても変化した状態で調整するから問題なさそうだけど

905 :Anonymous :2022/02/25(金) 08:40:18.63 ID:SF+eK7DP0.net
スカートなんかのDBは直接ボーンにつけるとボーンON/OFFでDBコンポーネントもまとめて一緒に消せる
胸揺れなんかのボーンを消してはいけないDBをON/OFFする場合はボーンではなく外部に設置するのが編集しやすい
そんな理解でやってる

906 :Anonymous :2022/02/25(金) 09:17:32.72 ID:Lcf3mKgZ0.net
>>903
関係ないけどここモデルアバターが改変されすぎてて自分のアバターに合わせたときのイメージがしづらいわ

907 :Anonymous :2022/02/25(金) 09:17:43.85 ID:6wcVX/XGM.net
外置きDBは動きバグるんだよなあ

908 :Anonymous :2022/02/25(金) 09:18:54.49 ID:DjbRJnbM0.net
Uni-motion、9900円値上げ

909 :Anonymous :2022/02/25(金) 09:24:52.52 ID:DzATwPDX0.net
どうせあと半年もすればDB無くなってるんだしもうその手の調整はやってない

910 :Anonymous :2022/02/25(金) 09:47:25.28 ID:mQ0c4JTud.net
外にDBおいてある服一回だけ触ったけど
着せ替えツール使っても壊れるし手動で入れ子にしても壊れたんで色々探しても説明も見当たらなかったので放置してる
入れ方気をつけなきゃならんとことかあるのあれ

911 :Anonymous :2022/02/25(金) 09:53:59.48 ID:Bw23hkta0.net
壊れるって何がどう壊れんの

912 :Anonymous :2022/02/25(金) 10:42:15.94 ID:9uce+YS00.net
非activeにしたときの位置が次activeにしたときの基準点になってズレる奴じゃないの?

913 :Anonymous :2022/02/25(金) 10:43:46.54 ID:f/ANn7/80.net
ベースステーション 2.0を買おうと思ったのですが、HTC用とIndex用があるのみたいですがこれって作りが違うんですか?値段に差があるのでできれば安く済ませたいのですが分からないのでここで質問させていただきます。スレチだったらごめんなさい

914 :Anonymous :2022/02/25(金) 10:47:49.72 ID:mQ0c4JTud.net
AvatarTool使ったりキセテネ使ったり手動で色々試したりでどれがどういう動作になったっていうのはもう覚えてないんだけど
統合後の状態で複写される場合は元の服にDBが紐付いてたり紐づけ直しても明後日の方向にすっ飛んでたり
入れ終わったらスカートとかがぐちゃくちゃになってたりかな

915 :Anonymous :2022/02/25(金) 10:58:39.91 ID:YgOYDy1Da.net
知らん人と知り合うの楽しいなあ

916 :Anonymous :2022/02/25(金) 11:18:15.13 ID:9uce+YS00.net
>>913
昔はHTCとIndex用で中身が違ってIndex用はモーター音が大きいって不具合があったけど
今はどっち買っても静かだから変わらない
安い方買えばいいよ

917 :Anonymous :2022/02/25(金) 11:51:02.92 ID:9uce+YS00.net
https://twitter.com/screw0u0/status/1497011760317960214
これってすごい発見じゃない?
(deleted an unsolicited ad)

918 :Anonymous :2022/02/25(金) 11:51:17.88 ID:+UFxsPsU0.net
VIVE PRO2のフルセット買ったけどVALVEの刻印の入ったBS2.0が入ってたぞ
HTC製ってあるのか?

919 :Anonymous :2022/02/25(金) 11:59:24.60 ID:ofXT1nTv0.net
>>903
全部白黒で草
VRでまでオタクファッションしなくてもいいじゃん

920 :Anonymous :2022/02/25(金) 12:02:56.26 ID:/VPdhrFRr.net
>>91
何色使ってるか教えてもらおうじゃないか

921 :Anonymous :2022/02/25(金) 12:37:02.22 ID:AXLYDPSXd.net
Justhjpとjusthclubで分裂してるっぽいけど何があったの?

922 :Anonymous :2022/02/25(金) 12:56:59.77 ID:kRCCkGa3M.net
>>917
10点とかでIKアプデ来たらまた挙動変わるだろうし結局揃えとくのが吉

923 :Anonymous :2022/02/25(金) 13:15:47.75 ID:ahEyuxifd.net
運営もいま多分IKチームとOSCチームとPBチームに少なくとも分かれてるんだろうけど10点とPBどっちが開発スピード速いんだろ

924 :Anonymous :2022/02/25(金) 13:26:30.86 ID:kjkzUJ0h0.net
10点じゃね?
PBの前に10点来て10点に対応したPBにしないと運営も二度手間になる予感がする

925 :Anonymous :2022/02/25(金) 13:59:44.05 ID:f/ANn7/80.net
>>916
ありがとうございます

926 :Anonymous :2022/02/25(金) 16:03:03.22 ID:1Uv8tGRXa.net
>>894
本人かな?
Booth側から削除されてるのが全てだろ
デザイン丸パク服で金稼げて承認欲求満たせるんだから辞めらんねーよなそりゃ

927 :Anonymous :2022/02/25(金) 17:41:20.68 ID:+rBAaPAE0.net
>>911
Avatar直下にDB用やAnchorOverride用のemptyは、
LoweBodyにある「Force LocomotionAnimations for 6 point tracking」のチェック外していると
どんどんずれていってDBが荒ぶったりライトの影響が変になっていく

ちなみにこれを解消するにはArmatureの中にEmptyをぶち込む

928 :Anonymous :2022/02/25(金) 17:54:48.96 ID:e3K0H9/30.net
>>926
いや、舞夜用以外は夜に手動?で非公開になったはず
それにまともなアパレル企業がそんな勝ち筋無い事するかなあ
他人事じゃないし気になってはいるけど

929 :Anonymous :2022/02/25(金) 18:33:25.13 ID:9uce+YS00.net
>>927
アバターの外にDBまとめる用オブジェクトがあるアバターどっかで見たような気がするけど思い出せない

930 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:11:42.75 ID:1Uv8tGRXa.net
>>928
Twitterであんなに私悪くないムーヴしてたのに取り下げ自分でやったんだ
言うほど勝ち筋ないか?類似品ってレベルじゃないくらい同じだし、パクリ元の権利者からダメって言われてboothがそれに従ったって時点でパクった人間がどうこう言ったところでって感じだけど

931 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:13:37.81 ID:TxJU9AFu0.net
>>880
検証勿体ねぇTwitterとかで言えばええのに
ここにはURL貼っときゃ何事もなくできたのに

ともあれおつかれさま

932 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:16:08.88 ID:TxJU9AFu0.net
>>883
DBはクライアント処理。見てる人によって変わるのもDB。例えばスカート捲れてたりするけど見た人のアバターを表示した瞬間が悪くて、シミュレーションがズレるからそうなる。だから本人はそう見えてなかったりとかでアレ?みたいなのは経験したことないか?

933 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:18:35.46 ID:9uce+YS00.net
BlenderからFBX出力したときRigにJawボーンとかいうのが入るの気持ち悪いよね

934 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:54:11.41 ID:29XdqcT10.net
海外でVRCを子供にやらせないムーブ起こってるけど
自分が小学生のころにこれに出会ってたら、間違い無く出し切ってたと思う…ナニとは言わないけど

935 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:56:27.77 ID:cN9wh9ynr.net
というか小学生にVRは普通に悪影響じゃねぇの
身体的に

936 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:57:25.27 ID:9uce+YS00.net
そもそもVRChatはR-18だろうに
健全キッズはメタクエストでも遊んどけ

937 :Anonymous :2022/02/25(金) 19:58:44.34 ID:QlzkDCOa0.net
子供はおとなしくMETAが作る足無しメタバースできゃっきゃしてたほうがいい

938 :Anonymous :2022/02/25(金) 21:28:01.62 ID:DzATwPDX0.net
VRCはR13定期

939 :Anonymous :2022/02/25(金) 21:40:49.09 ID:Bw23hkta0.net
>>932
クライアント側処理なら自分も他人も処理的に大きくは変わらん気がするけど
他人から見たときにスクリプト周りの負荷がかなり抑えられてるから何か違うんだろうなとは思ってる

940 :Anonymous :2022/02/25(金) 21:45:54.51 ID:DzATwPDX0.net
そもそもだがIKも他人から見た時はだいぶ処理が簡略化されてるぞ
さらに距離が離れれば離れるだけ位置座標のフレーム描画も少なくなってる

941 :Anonymous :2022/02/25(金) 21:52:51.36 ID:Bw23hkta0.net
IKはネットワーク化されてるからそうなるのは分かるよ

942 :Anonymous :2022/02/25(金) 21:57:50.05 ID:CxNGjWlgd.net
>>930
どれのこと?

943 :Anonymous :2022/02/25(金) 22:51:42.53 ID:KzoabJ4V0.net
質問なのですが、最近椅子に座りながらしているのですが
アバターをしばらく走らせていると上半身がいきなり一瞬だけ捻れたり
足がどんどん斜めに上がっていき最終的には頭の真横までなったりするのですが何が原因でしょうか?
特に弄ってはいないのですが・・・

944 :Anonymous :2022/02/25(金) 23:47:13.79 ID:If8rkWT20.net
テクノロジー·さらに表示バーチャル美少女ねむ/NEM⚡『メタバース進化論』3/19発売@nemchan_nel·3時間【特報・地上波出演告知】3/19(土) 深夜24:30〜
NHK新番組「令和ネット論」第1回放送「NFT&メタバース」、超・超・超豪華ゲストに交じって…
バーチャル美少女ねむ、スタジオトークさせて頂きますっ⚡⚡⚡ なんと私の本の発売日の夜!!! 絶対観てね♪ #令和ネット論
https://nhk.jp/p/nethistory/ts/8N4MVQLZLW/

https://twitter.com/nemchan_nel/status/1497166154313662464

すごい勢いでテレビ進出していってるな
本来はnkmsあたりが担う役割だったんだろうけど、引退しなければ...
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200