2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VR】SteamVRソフト総合 Part48【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)

1 :Anonymous :2022/02/16(水) 00:19:42.73 ID:pxUwz6m3M.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てして下さい。

前スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part47【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1642250428/

次スレは>>950 がスレ立てしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

176 :Anonymous :2022/04/12(火) 17:27:40.72 ID:A+c8mYusa.net
やるゲームはねーがー👹

177 :Anonymous (ワッチョイ ce2e-2p/j):2022/04/13(水) 15:46:51 ID:bREw8Xxl0.net
ないです

178 :Anonymous (ワッチョイ dfaa-3QUW):2022/04/13(水) 15:54:39 ID:YpZXMPRi0.net
in to the radiusが思ってたより神ゲーだった
これトップクラスに没入感あるわ

179 :Anonymous :2022/04/13(水) 15:58:15.17 ID:CafX2pP2d.net
>>178
評判良いから昔に買ってやったけど慣れる前に面倒くさくなって辞めてしまった
日本語ないのがきつくて操作とか意味わからんことが多くて慣れなかった
世界観は好きだからもう1回挑戦するかな

180 :Anonymous (ワッチョイ dfaa-3QUW):2022/04/13(水) 16:22:13 ID:YpZXMPRi0.net
>>179
俺もそんな感じ
ver1の時にちょっと触って放置してたらver2.2にオーバーホールされてて
やってみたらなんかハマった

181 :Anonymous (ワッチョイ 063a-plxn):2022/04/13(水) 21:25:06 ID:Iv7SppTr0.net
日本語さえ…日本語さえあれば…

182 :Anonymous :2022/04/13(水) 22:27:24.46 ID:bREw8Xxl0.net
これマルチあればVR版タルコフって感じで楽しめそうなんだがなあ

183 :Anonymous (ブーイモ MM8e-7Ssn):2022/04/14(木) 05:29:32 ID:pRNLR+hZM.net
VRゲーって殆ど遊んだことないけど立って身体動かして遊ぶソフトが多いの?
座ってパッドでプレイしたいんだが

184 :Anonymous :2022/04/14(木) 07:28:59.02 ID:1wjiIqUFp.net
そうだよ全身動かすタイプのゲームが多い
でもMossやVox Machinaeみたいに座ってやる前提のゲームもちょいちょいあるし
わざわざ「椅子に座ってプレイするモード」を用意してるゲームもある

185 :Anonymous :2022/04/14(木) 07:33:38.38 ID:kHjLkX1Md.net
>>183
どっちかと言えば体動かすゲームが多いけど体動かすゲームも基本はオプションで座って遊ぶ設定がある
ジャンルによるがパズルとかレースとかリズムゲーとかアクションじゃなければあまり体動かさないゲームもたくさんあるよ
コントローラーは普通は専用コントローラーが付いてくるからそれをパッドとして使う

186 :Anonymous :2022/04/14(木) 14:00:29.35 ID:pRNLR+hZM.net
>>184-185
モード変更できるの多いのね、有難う

187 :Anonymous :2022/04/15(金) 05:32:05.68 ID:CnrdeJTMM.net
paper beastすげえなあ
隠れた良ゲーだわ
VRすげえって思えるゲームトップ5に入るかも

188 :Anonymous :2022/04/15(金) 08:37:25.51 ID:V+UBmzjR0.net
べつに隠れとらんだろ

189 :Anonymous :2022/04/15(金) 09:13:53.36 ID:yDGjtENnd.net
VRやってる人なら普通に知ってるゲームだけど
VRゲーム自体が一般人にとって全体的に隠れてるからしゃーない

190 :Anonymous :2022/04/15(金) 11:11:12.85 ID:xwyE/yOL0.net
paper beast、非常に好評止まりなのでセールまで待ってたが、レビュー数が300止まりが理由で97%好評なのな
遊んでる人口で言えば、VR界隈でも良作評判はまだ隠れてる段階じゃないかな

バンドルポチったとこなので楽しみ

191 :Anonymous :2022/04/15(金) 11:24:48.19 ID:SwDicpzQ0.net
SEが心地良いんだわあのゲーム
カサカサカサ…って

192 :Anonymous :2022/04/15(金) 11:26:04.51 ID:Kp3XAoIx0.net
自分は知らなかったので自分の視点で隠れたゲームではある

193 :Anonymous :2022/04/15(金) 11:57:04.62 ID:rW3Wd9pna.net
ぼくVR詳しいけど名前は聞いたことあったけど知らん

194 :Anonymous :2022/04/15(金) 14:54:16.91 ID:8d2+HeKcp.net
少しだけ隠れた名作

195 :Anonymous :2022/04/15(金) 18:49:31.11 ID:P73Gsbgba.net
面白そうじゃん
ウィッシュリスト入れといた

196 :Anonymous :2022/04/15(金) 18:58:08.61 ID:UGpnoE1j0.net
VRひょっこりはん

197 :Anonymous :2022/04/15(金) 20:31:14.03 ID:MmMwP3OU0.net
PSplusでフリプがあったような?

198 :Anonymous :2022/04/16(土) 09:48:17.59 ID:xDsxwNMf0.net
LOST EMBER VR EditionってPC版持ってたら無料提供なんだね
70%オフのときに買っとけばよかった

199 :Anonymous (ワッチョイ bf25-XhrW):2022/04/16(土) 10:41:21 ID:A0xc3btE0.net
pimaxなんですが、steamVRのVRビュー(液晶モニター側に左目映像とかを出すやつ)が、真っ黒で何も表示されなくなりました。
pimaxその他には何の問題もなし。
きっかけは、MSFSで長時間設定詰めすぎてMSFSがクラッシュした時だったような気がします。
しばらく気が付かないで真っ黒画面録画してた…色々やりましたが、解決しません。
steam再インストールは気が遠くなる…なにか解決策はないでしょうか。

200 :Anonymous (ワッチョイ 9f11-vXeO):2022/04/16(土) 12:44:55 ID:o6BsmI9T0.net
別にクライアントじゃなくてSteam VRアプリだけ再インストールしてみれば良いのでは
ルームスケールとかの再セットアップすら面倒なら知らんけど

201 :Anonymous (ワッチョイ bf25-XhrW):2022/04/16(土) 19:13:59 ID:A0xc3btE0.net
>>200
入れ直した後、直りました。
正確には、ルームスケール設定が飛んだ後、再度設定してなかったのが原因っぽい、アレ無いとVRビュー映らないんですね。

早速SwordMaster久しぶりにやったら面白くて、我を忘れて上段の構えで袈裟斬りとかやってたら
ケーブルにコントローラー引っ掛けて延長ケーブルのコネクタが抜けた。
ゆるコネクタだったので幸いノーダメだったけど、危なくて剣戟ゲームは出来ない
いい運動になったんだけど、安全に体動かしたかったらフルトラ化してFPSでもやるしか無いのかな。

202 :Anonymous :2022/04/17(日) 00:21:21.15 ID:3TpmKzXX0.net
TundraTracker到着しはじめたな

203 :Anonymous :2022/04/17(日) 10:06:22.95 ID:nAyFbjJid.net
いやもうとっくに届いとるぞ

204 :Anonymous :2022/04/17(日) 11:14:08.12 ID:pI25Bd8wd.net
Tracker届いてストラップ売ってなくて再販待ち

205 :Anonymous :2022/04/17(日) 14:29:48.91 ID:3+1DW0Iw0.net
RainbowSixシリーズやReady or NotみたいなVRゲーってありますか?

206 :Anonymous :2022/04/17(日) 17:01:19.38 ID:429vqc3A0.net
Crunch Element

207 :Anonymous :2022/04/17(日) 17:23:56.79 ID:3+1DW0Iw0.net
ありがとうございます

208 :Anonymous :2022/04/17(日) 19:53:53.01 ID:Sa0kXNu10.net
質問です。
最近のアクティビティでsteam VRのみを非表示にできる方法ってないですか?

209 :Anonymous :2022/04/17(日) 19:58:56.31 ID:lCjHhh+Q0.net
ない

210 :Anonymous :2022/04/17(日) 20:06:05.62 ID:Sa0kXNu10.net
やっぱりそうですよね
最近のsteam VR使用用途がAV鑑賞のみなので、フレンドに色々察せられそうです

211 :Anonymous :2022/04/17(日) 20:09:50.77 ID:NnT6E+/c0.net
全てさらけ出せる相手こそ真のフレンドである

212 :Anonymous :2022/04/17(日) 20:21:02.18 ID:NQr9Ct54d.net
登録だけしたけどほとんど関係ないフレかどんなゲームやってるかバレても良いゲーム仲間しかおらんな
Steam以外の環境だと家族や親戚とかフレにいるので困るけどw

213 :Anonymous :2022/04/17(日) 20:50:51.91 ID:pzEQ/oUur.net
>>210
めっちゃわかる
アプリケーションなら直接フォルダから起動するから履歴残らんし問題ないんだけどなぁ

214 :Anonymous :2022/04/18(月) 00:22:58.41 ID:uJdilItD0.net
>>210
5分でいっちゃったよこの人w
とか思われてそう

215 :Anonymous (ワッチョイ 17aa-y2gv):2022/04/18(月) 01:12:18 ID:LYEoJlm30.net
in to the radius終わった
もっとやっていたかった…最後の方の殺意の高さ素晴らしかった…

216 :Anonymous :2022/04/18(月) 09:58:22.95 ID:7tAteFRO0.net
AV用のサブ垢でも作れば

217 :Anonymous :2022/04/18(月) 19:14:07.54 ID:cUaVUZy8d.net
>>210
ステータスを変えれば
ログインしてる事自体を隠せるやろ。

218 :Anonymous :2022/04/18(月) 19:38:12.94 ID:Os4mhXyuM.net
VRに限らずエロ関係はぜんぶ別垢にしてる
非表示にしてもファミリーシェアリングしたらバレるし

219 :Anonymous :2022/04/20(水) 00:02:16.22 ID:SjaWytMV0.net
ここの流れも遅くなったね
VR楽しいけどメジャーにはならなかったんかな?

寂しい
もっとゲーム出てくれ

220 :Anonymous (ワッチョイ 37f3-+xkO):2022/04/20(水) 00:32:24 ID:z26Qst6f0.net
PC買い替えてVR楽しもうとしたらSteamVR起動時と終了時にモニタが暗転するようになって怖い…

221 :Anonymous (ワントンキン MM7f-bM8Y):2022/04/20(水) 00:46:33 ID:lUsxWwzbM.net
とうとうSkyrimVRに手を出してしまったのでしばらくはROM専かな

222 :Anonymous (ワッチョイ 9f9c-CXzy):2022/04/20(水) 02:13:19 ID:/pBwvgKP0.net
PCVRがマイナーなだけでメタは頑張ってるのでは

223 :Anonymous :2022/04/20(水) 12:03:55.02 ID:/CJtJKIxa.net
QUEST2が無駄に普及したせいで
スピード感なくなったな。
放置しててもソフト売れるから

224 :Anonymous :2022/04/20(水) 12:19:11.83 ID:v70OCUex0.net
これ以上のソフトもHMDもPCスペック上がらないと無理じゃね?
スペックが上がった所で炊飯器みたいにバカバカ電気食うPCじゃヤバいだろ

225 :Anonymous :2022/04/20(水) 12:32:44.25 ID:yKCtMnsTp.net
何かヤバいんた
肝心の述語を「ヤバい」の一言で表現しないでくれ

226 :Anonymous :2022/04/20(水) 12:39:34.83 ID:y+VoUH3R0.net
それはヤバいな

227 :Anonymous :2022/04/20(水) 12:48:52.93 ID:U9vaHz2a0.net
https://i.imgur.com/jd8c2E5.jpg

228 :Anonymous :2022/04/20(水) 12:57:47.15 ID:5u+kwSQj0.net
Quest 2をグラボに繋げられるようにしてほしい
FWのアプデで出来ないのか

229 :Anonymous (アウアウアー Sa4f-dEHv):2022/04/20(水) 13:23:28 ID:lXkgEE36a.net
そいつぁヤクいぜ

230 :Anonymous (ワッチョイ 9fb9-2+F3):2022/04/20(水) 13:31:15 ID:v70OCUex0.net
>>225
電気食う=電気代がヤバいって事なんだがなw
炊飯器じゃなくエアコンと言えばよかったか

231 :Anonymous :2022/04/20(水) 13:36:44.85 ID:lXkgEE36a.net
うちは24時間365日エアコンつけとるよ

232 :Anonymous :2022/04/20(水) 13:56:35.48 ID:B2s7sZDjM.net
クリーンルームかな?

233 :Anonymous :2022/04/20(水) 13:58:33.28 ID:3uKpSBZK0.net
>>219
今夜に期待しろ

234 :Anonymous :2022/04/20(水) 14:49:12.84 ID:WPoIj2dYM.net
消費電力が高いと困るのはその分発熱するからだよ
24Hで使うものじゃないんだから電気代を考えるのはおかしい

235 :Anonymous :2022/04/20(水) 15:29:45.83 ID:uJP212wDM.net
>>233
なんかあんの

236 :Anonymous :2022/04/20(水) 15:43:55.58 ID:EBM5adaWp.net
>>235
“Meta Quest Gaming Showcase”が4月21日2時に開催。新作VRゲームの情報や初公開のゲームプレイなどが配信予定
https://www.famitsu.com/news/202203/31256653.html

237 :Anonymous (ブーイモ MM8f-YRla):2022/04/20(水) 16:33:00 ID:WPoIj2dYM.net
https://developer.oculus.com/blog/presence-platforms-hand-tracking-api-gets-an-upgrade/
ゲーミング的にはコレが面白いね
Metaは両手五指のトラッキングを推すつもりで、対応タイトルもそこそこ用意してるみたい
頓挫していた五指対応ゲームが増えていくかもね

238 :Anonymous :2022/04/20(水) 18:49:54.72 ID:lqiuWf4f0.net
なんだOculusか
それじゃsteamに来ないんじゃね

239 :Anonymous :2022/04/20(水) 18:53:30.02 ID:5u+kwSQj0.net
ハントラは今のところOculus Linkで使用できない

240 :Anonymous :2022/04/21(木) 08:41:56.56 ID:O/xQtYmW0.net
すいません、前々からの疑問なのですが、
steamVRの設定で解像度をカスタム設定にした場合に
「片目」として解像度の数値が表示されると思うんですが、どう考えても異常な数字が出てると思います。
あれ、両目の数字ですよね?誤訳かなと思ってるんですが、違うのでしょうか。
あと、推奨値に対する%値も表示されてますが、同じ構成なのに値がブレる時があるのであんまり信用してないのですが、そういうものですか。

241 :Anonymous :2022/04/21(木) 10:45:37.76 ID:zKZTr60fa.net
ボンワク新作のBONELABほんと楽しみ!!!
Oculusでの発表だけどsteamにもくるよな
サイコー

242 :Anonymous :2022/04/21(木) 10:52:12.93 ID:25IweVD30.net
Viva Projectがオープンソースになった
https://github.com/OpenViva/OpenViva/
https://gamejolt.com/games/OpenViva/709987

243 :Anonymous :2022/04/21(木) 11:02:50.57 ID:RAu1dSjHM.net
>>240
https://wikiwiki.jp/htcvive/SuperSampling
これとは違うの
異常とはいくつ?

244 :Anonymous :2022/04/21(木) 11:43:21.55 ID:1gemz6aDM.net
bonelab来たね
面白そう

245 :Anonymous (ワッチョイ 5779-Otgj):2022/04/21(木) 12:49:00 ID:R2umEFCG0.net
>>241
すげー面白そう

246 :Anonymous :2022/04/21(木) 21:07:25.86 ID:5SOQcYpk0.net
隠れた名作教えてくれ

247 :Anonymous :2022/04/21(木) 21:55:22.97 ID:QJIKsYhL0.net
隠れてるからね…なかなか

248 :Anonymous :2022/04/21(木) 22:03:28.37 ID:d+Ibo8S30.net
日本語訳されてないインディーズは結構隠れた名作ありそう

249 :Anonymous :2022/04/21(木) 22:20:06.24 ID:dsHCQGJm0.net
VRだから人口少なくて発見出来ないの結構ありそうw

250 :Anonymous :2022/04/21(木) 22:57:53.76 ID:J89K1DyQ0.net
今の世の中で隠れた名作ってそうそう無いような
実はVR化出来ますとか、HelixVisionで実用レベルで楽しく遊べますみたいなのはあり得るかもだが

251 :Anonymous :2022/04/21(木) 23:49:03.79 ID:O/xQtYmW0.net
>>243
片目で4400x3000程度から、7600x5000あたりが100%と表記されています。
スーパーサンプリングについては知っていますが、片目でこの数値なのかと…
正しいのでしょうか。
3080tiですが、おおむね4500に片足突っ込むとVRAMが一杯になるようです。

252 :Anonymous :2022/04/22(金) 11:14:37.58 ID:LPRMlq/yM.net
>>251
片目の数値
スーパーサンプリングが複数設定されているとすべて掛け算になるので意図せずデカくなる
例えばMETAのツールで150%、Steamで200%に設定が入ってると
300%相当の解像度になる(この時SteamVRの表示は200%)

スーパーサンプリングが設定されえる箇所は主に以下の4つ
METAのツール、SteamVRのグローバル設定、SteamVRのアプリ設定、ゲーム内の設定
解像度を固定するにはどれか1つだけで管理するのが楽

253 :Anonymous :2022/04/22(金) 11:15:56.90 ID:LPRMlq/yM.net
あとSteamVRの自動設定は雑だからオフ推奨

254 :Anonymous :2022/04/22(金) 11:20:10.94 ID:lx0iJdMf0.net
HelixVisionはクソだったがVorpXはなかなか楽しめてる

255 :Anonymous (ワッチョイ 57c7-+hGe):2022/04/22(金) 12:35:01 ID:EI9XzeM90.net
VorpXは買うの面倒そうで未入手なんだけど良い感じなのか
VirtualDesktopでも使える?

256 :Anonymous :2022/04/22(金) 16:20:55.45 ID:lx0iJdMf0.net
vorpxも標準でデスクトップビューワを付属してるので切り替えは割とスムーズだよ
自分の場合マシンパワーが足りなくてどうしても45fps縛りになってしまうが過去の良作やレースものが3Dで楽しめるので遊びの幅が広がりワクワク出来る

257 :Anonymous :2022/04/22(金) 16:23:01.79 ID:lx0iJdMf0.net
公式とユーザーが動作確認済みのゲームリストhttps://rjkole.com/gamestuff/engines/

258 :Anonymous (アウアウウー Sa1b-ksUG):2022/04/22(金) 17:10:49 ID:5od0+1aza.net
スタマス、DOAXVV(両方共VR非対応)もvorpxで一部VR化出来るらしい
ちな、バイオ7(steam版)は簡単に出来た
あまりにも怖すぎて序盤でギブアップしたがw

259 :Anonymous (アウアウウー Sa1b-/5PM):2022/04/22(金) 17:48:05 ID:OZtQWKYIa.net
操作とか違和感無しなん?

260 :Anonymous (ワッチョイ 9f9c-CXzy):2022/04/22(金) 17:55:38 ID:lx0iJdMf0.net
VRモードは完璧じゃないので3Dシネマモード使えば良いだけ

261 :Anonymous :2022/04/22(金) 19:05:34.24 ID:aHO7AkVm0.net
自分もVorpX興味あってちょっと調べてみたけどあんま情報なくてよくわからないんだよなぁ。
バイオのVRmodレベルでできるゲームってどのくらいあるんだろう(操作はマウスとキーボードでも構わないとして)。
ほとんどはあそこまでのレベルではできないっぽい感じだけど、それでも買う価値あるんだろうか。

262 :Anonymous (ワッチョイ 37f3-6FpF):2022/04/22(金) 19:15:01 ID:7zv9qAzH0.net
エロバレーが家庭用レベルのVRになるなら喜んで投資するけど、そんな話聞かないしソフトによるのかね

263 :Anonymous (ブーイモ MM8f-qqAu):2022/04/22(金) 19:31:34 ID:SLvBersxM.net
エイリアンアイソレーションをVRで遊んでみた
面白いけど恐怖感はモニターの方が上だったわ
バイオ7は違うのかな

264 :Anonymous :2022/04/22(金) 22:45:36.26 ID:AI9rjQo7d.net
>>263
どの辺がモニターのが怖いのか分からんとなんとも言えんが
自分の場合だとバイオ7をVRでやるとタイトル画面の時点でホラーの雰囲気出てて後ろから襲われるんじゃないかという考えが頭から離れなくて怖かったし
チュートリアルの真っ暗な部屋はもっと怖かったわ
本編は戦闘メインになったら怖くなくなった

265 :Anonymous :2022/04/22(金) 22:52:25.35 ID:SLvBersxM.net
エイリアンは何ていうかVRだと敵のオブジェクト感が強かったかな
まあ非公式modだし遊べるだけ有難い

266 :Anonymous :2022/04/22(金) 22:55:47.09 ID:tw8gibfF0.net
エイリアンもHMD被っておおっ!てなったけど
即効でひどく酔ってしまって駄目だったのが残念
バイオ7は30分遊んでも酔わなかったけどね

267 :Anonymous (テテンテンテン MM8f-C+gE):2022/04/22(金) 23:18:16 ID:8FNamBveM.net
エイリアンもともとあんまり怖くなかったな
VRの方が楽しめたのは間違いないけど

268 :Anonymous (ワッチョイ d7ee-ksUG):2022/04/22(金) 23:21:44 ID:VGCkKCwA0.net
>>264 まだ序盤だと思うが、ゾンビみたいなオヤジにスコップ(?)で突かれるシーン
ガチでビビった・・・(T_T)

269 :Anonymous :2022/04/23(土) 00:04:18.02 ID:6YBTCCKE0.net
boneworksってPSVRでもプレイできるのでしょうか?

270 :Anonymous :2022/04/23(土) 06:53:05.29 ID:WLDshIMkd.net
>>269
出来ない

271 :Anonymous :2022/04/23(土) 06:59:49.16 ID:WLDshIMkd.net
>>267
たしかにエイリアンアイソレーション自体がホラーの怖さはあまりなかったね
怖いというよりステルスのハラハラドキドキとかエイリアン好きだから映画みたいでテンション上がるとかだった

272 :Anonymous :2022/04/23(土) 07:04:06.72 ID:cwUA7cn60.net
エルデンリングVRMOD来るな
Luke rossが作るらしい

273 :Anonymous :2022/04/23(土) 07:11:11.97 ID:WLDshIMkd.net
>>272
記事見てきた
楽しみだが一人称でクリアできる気がしないw

274 :Anonymous (ワッチョイ b6b6-TsEB):2022/04/23(土) 08:26:56 ID:GshWbsIh0.net
Luke rossのVRmod、次の対応タイトルはエルデンリングみたいだね
動画が投稿されてる

275 :Anonymous (ワッチョイ b6b6-TsEB):2022/04/23(土) 08:31:41 ID:GshWbsIh0.net
エルデンリングはそこまで速くないから、カメラがちゃんとしてれば何とかなる気がする
ゴリ押しする方法も沢山ありますし

CP2077とHorizonでカメラ周りのコントロールがずいぶん進化してるし、ワンチャンありそうだね
一人称で歩き回れるだけでも十分大きいけど

276 :Anonymous :2022/04/23(土) 09:41:02.87 ID:1lZVYSWL0.net
サイパンは軽かったけど
エルデンリングはマシンパワーいるだろうな

総レス数 1002
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200