2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Steam VR】VRChatスレ part156

1 :Anonymous :2023/11/24(金) 10:54:18.94 ID:qd/Gltxt0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は↑の行が3行以上になるようにコピペしてください。

公式:https://hello.vrchat.com/

■VR空間で好きなアバターで会話できるVRChatのスレです
アバター導入など詳細はここで。
VRChat日本Wiki:https://vrchatjp.playing.wiki/

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定してください。

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRChatスレ part155
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1700131587/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

674 :Anonymous :2023/12/01(金) 15:15:06.98 ID:YI/S4UIp0.net
企業ブースしか行かね
さらに言うとパラリアル観光目当てで個別にブースはよほど面白そうでもないかぎり見る気あんまない

675 :Anonymous :2023/12/01(金) 15:16:48.45 ID:ynvo2VTg0.net
パクっても普通に活動してる有名な服屋なんて沢山いるし気にしないでパクってもいいぞ
VRCの奴らはアバターのリッピングには厳しいが、MMDやDJや服なんかには見て見ぬふりする奴らばっかりだしな

676 :Anonymous :2023/12/01(金) 15:51:56.67 ID:j19DALIAd.net
なんだそれ、完全なダブスタじゃん

677 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:16:19.51 ID:iFrlWIoBa.net
そら自分がリッピングされるのと
人の著作物が盗まれるのは価値が違うわな

678 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:30:40.77 ID:lWmWA7g40.net
他人の著作物の扱いをどうこういう権利はないからな……自分の家を守るのに
他人の家の鍵はかけないんですか!!?とかやべえ世界観持ってるならなにも言えないけど

679 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:34:07.87 ID:hio/vx130.net
人のものを盗るのはいけないよって一貫はせんといかんのでは

680 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:36:14.46 ID:mibVY6QZ0.net
VRCに限らず自分は取らないけど人を一々諌めない
が大半だわな

681 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:42:11.53 ID:YI/S4UIp0.net
自分のものは取られたくないし人の物を取ったりもしない、ならわかるけど
自分はリッピングされたくないけどアモングワスワールドもビーセイワールドも普通に行きますっていうのがあれなんじゃね

682 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:43:23.11 ID:YI/S4UIp0.net
まあ、盗むことと誰かの盗品でできた建物を使うことは別と言っちゃ別か?

683 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:51:57.71 ID:XMgYs4V40.net
人間なんてそんなもんよ

684 :Anonymous :2023/12/01(金) 16:55:13.08 ID:iFrlWIoBa.net
そもそもそんな奴多数か?という所だけどね

685 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:04:27.89 ID:X6JK8jct0.net
>>665
ごめんなさい、1のアバターとボーンは別々に座標を設定しなければいけないんですか?アバター(ベースボディ)だけを引き上げても意味がない?

686 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:28:34.44 ID:jwq2AzCN0.net
多数かは知らんしダブスタがよくないのはその通り
けど人間なんて自分に利益があれば黙るし不利益なら非難するもんよな

687 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:36:19.24 ID:A+VbwcC20.net
単純に知識不足でダブスタな人も多いんじゃないかな
ちとズレてる話かもしれんが、違法アバターは許せないけど
Poiyomi Toon Shaderを使うのは問題ないって人が大半でしょ

688 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:43:48.88 ID:ArGyPbNO0.net
>>685
https://faidra.booth.pm/items/1455253
これ使え
MAで服着せる時バグるからMAのコンポーネントhipとかに移動すると良いよ

689 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:46:20.71 ID:vr0HeYPN0.net
違法アバター(笑)に文句言ってる権利者じゃないやつごろごろおるやん

690 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:53:35.88 ID:ToeBLA7Na.net
>>685
Blenderでやるならアバターのメッシュ全体とボーン全体を持ち上げる

オブジェクトモードで両方持ち上げてもいけてもいけるはずだが、わかっててやるならエディットモードでシェイプキーのbasisが選択された状態で頂点を持ち上げて、ボーンも動かした後適用したほうが変なことは起きないかもしれない

unityでやるならアーマチュア(ボーン)だけ動かせば勝手にメッシュもついてくる
unityで改変ごっこはしたことないからわからんが足の角度とかアップロードしたあとも保たれるならそれでもいいのかもな

691 :Anonymous :2023/12/01(金) 17:59:15.90 ID:wky4NK32M.net
Blenderでオブジェクト持ち上げるときは
原点を原点に戻すのを忘れずにね…
モデルの原点がずれたままUnityに持ってくるとVRC上で体が傾いたりするから

692 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:02:57.73 ID:C24ju5/fa.net
poiyomiつて普通に作者が公開してる無料シェーダーだろ?なにか問題あんの?聞いたことねえし、シェーダー配布サイト見に行ってもなにもおかしなところ見当たらないが

693 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:06:44.63 ID:fD1EFlH80.net
フフ...専門用語多すぎて何を言ってるのかさっぱりだ\(^o^)/

694 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:08:23.11 ID:illW8Xb+p.net
イラストレーターが新しく作ったアバターすごいな
ほんとに3D挑戦初モデルかよ

695 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:11:24.55 ID:XMgYs4V40.net
>>687
これマジで知らんかったわ…

696 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:27:58.85 ID:nvh+Eoy4d.net
>>694
ぼかさないで名前かけばいいのに

697 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:31:08.64 ID:A+VbwcC20.net
>>692
poiyomi氏は違法アバターをたくさんアップロードしてるぞ

698 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:35:18.37 ID:lWmWA7g40.net
>>697
へぇ、よくわからんがシェーダーには罪なくね?

699 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:36:38.42 ID:+PgibJXy0.net
まあぶっちゃけSilentのシェーダーも普通に使われてるよな

700 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:38:40.91 ID:illW8Xb+p.net
>>696
ぼかさないと気軽に
顔は可愛いけど後ろ髪が絡み合った昆布みたいでゾワッとする
とか言えないじゃん

701 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:47:32.70 ID:YdzmQj1G0.net
下着9万ポリフルセット15万ポリ+ギミック7万ポリでぐわわわってなったけど
なるほど、もとのイラストレーターさんが髪の描き込み量に定評ある人だから、髪をフルポリゴンで再現しようとした結果素体だけで並のアバターのフルセット並のポリゴン数になってるのか…

702 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:51:03.42 ID:YI/S4UIp0.net
>>698
俺もそう思う
この前ロシア産の鮭買ったわ

703 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:53:03.07 ID:A+VbwcC20.net
>>698
まあ、それはそうだと思うよ
昔は自分も知らずに使ってたし、使ってる人見てもなんも言えん

704 :Anonymous :2023/12/01(金) 18:54:36.83 ID:4k3n9f+/r.net
>>697
知らんかった
使ってないけど避けておくか

705 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:03:21.60 ID:5usAigLjr.net
どのアバターだよってbooth探してもそれらしいアバター見当たらんと思ったら「その他」にあったわ
瑞希ってやつか?
アバターなのにその他カテゴリーにする理由ってなに?

706 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:08:47.90 ID:60wlrdsK0.net
>>705
普通に付け間違いじゃね

707 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:08:51.66 ID:MdIzPm8u0.net
これ?
https://x.com/par1y/status/1730512303882461441?s=20

708 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:09:28.60 ID:snRebNWS0.net
だから広島ガスは何も悪くないよね

709 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:22:37.30 ID:MAjeaFDN0.net
ツクルノモリアバターとかデザインしたイラストレーターが誰なのか一発でわかるのに
イラストレーター本人が作った3Dモデルがなんでこんな無個性になるんだ

710 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:24:54.53 ID:clJe+9m80.net
イラストレーターがアバター作るのって世界初なの?
大袈裟に宣伝してるだけ?

711 :Anonymous :2023/12/01(金) 19:25:10.46 ID:vr0HeYPN0.net
何いってんだお前

712 :Anonymous (ワッチョイ bf4c-1fOb):2023/12/01(金) 19:26:41.05 ID:X7mot/bW0.net
下着91,718 衣装155,486 ギミック78,000 合計325,204ポリゴンでワロタ
メッシュの分割数も多そうだし流石に同じアバターが10人居たら結構重そうだ

713 :Anonymous (スプッッ Sdff-aoBM):2023/12/01(金) 19:31:46.96 ID:6Lloo5ROd.net
なんで急にPublicアバターの件が出たのかと思ったら遂にDMCAされたのか
この調子なら敏感そうな作者は一通りチクられ済かもしれんな

714 :Anonymous (ワッチョイ 673f-XlNP):2023/12/01(金) 19:32:35.20 ID:jFA56Koa0.net
これ改変じゃなくて新作アバターだったのか

715 :Anonymous (ワッチョイ c71f-lCyR):2023/12/01(金) 19:35:30.07 ID:snRebNWS0.net
善意でQuest対応したら逆にあかんやつやん

716 :Anonymous (ワッチョイ a7a5-kp1l):2023/12/01(金) 19:35:43.55 ID:60wlrdsK0.net
>>712
衣装込み で体含めて15万だろさすがに…
それでもやべぇけど

717 :Anonymous (ワッチョイ 87aa-/lx+):2023/12/01(金) 19:36:15.96 ID:JPyGU+gY0.net
今時ポリ数気にしてる奴なんかいるんだ

718 :Anonymous (ワッチョイ a7a5-kp1l):2023/12/01(金) 19:36:28.92 ID:60wlrdsK0.net
>>710
みろ バチャマガの記事にもPR ってついてるから依頼して書かせてる

719 :Anonymous (ワッチョイ 07b9-sfH7):2023/12/01(金) 19:41:42.22 ID:X6gMJ2iY0.net
>>707
これ他のアバターにシェーダーとギミック流用できないのウケるな

720 :Anonymous (ワッチョイ c71f-lCyR):2023/12/01(金) 19:42:06.37 ID:snRebNWS0.net
まあとんでもないポリ数なのでかえって自作なのは間違いないな
これでトポロジーまでこなれてたらゴーストモデラーの存在を疑うところだ

721 :Anonymous (ワッチョイ 5f92-1+JT):2023/12/01(金) 19:43:18.45 ID:+anWa+ND0.net
>>712
素体でVeryPoorはいよいよポリ数制限無視が極まってきたな
他を最適化しようにも確定でベリプになるからアバターランクが機能として死んでらぁ

722 :Anonymous (ワッチョイ e7f3-1fOb):2023/12/01(金) 19:43:35.16 ID:TH5G8pRG0.net
よくあるVRC量産型デザインのアバターでワロタ
でも狙ってそう作ってるなら、案外やり手かもしれん

723 :Anonymous (ワッチョイ 5fb5-WSLN):2023/12/01(金) 19:46:44.22 ID:he0m47pQ0.net
これから改善されてくんでしょ(てきとう)

724 :Anonymous (ワッチョイ 0796-XlNP):2023/12/01(金) 19:46:56.46 ID:clJe+9m80.net
ワイの同級生の名前と全く一緒だから買えんわ

725 :Anonymous (ワッチョイ e7f3-YwKO):2023/12/01(金) 19:52:45.75 ID:YI/S4UIp0.net
アバターランクベリプじゃないローポリ使ってる奴まだおるんw?

726 :Anonymous (ワッチョイ c71f-lCyR):2023/12/01(金) 19:55:27.78 ID:snRebNWS0.net
7万ポリゴンが何基準なのか運営にもはっきり示せないんでしょ確か

727 :Anonymous (ワッチョイ 677d-2qxF):2023/12/01(金) 19:56:06.75 ID:vr0HeYPN0.net
初めて聞いた詳しく

728 :Anonymous (ワッチョイ 6730-VY4J):2023/12/01(金) 19:56:20.21 ID:m/NawP0r0.net
件のaiイラストのアバターも髪の毛のボーン数が数百とかになってて使い物にならないクソアバターだったな
プロかセミプロか知らねえけどアバター販売に着手する前にマーケティング調査とかしないんか

729 :Anonymous (オイコラミネオ MM4f-5zUe):2023/12/01(金) 20:01:09.93 ID:wky4NK32M.net
>>728
で、実際に買ったの?

730 :Anonymous (ワッチョイ 672b-1fOb):2023/12/01(金) 20:04:06.32 ID:MAjeaFDN0.net
AIイラストのアバターは作者がゲーム会社から独立したフリーランスってところにビックリしたわ
ぽんでろキュビジンゴが爆売れしてるのを見ていけると思ったんだろうか

731 :Anonymous (ワッチョイ c71f-lCyR):2023/12/01(金) 20:17:00.57 ID:snRebNWS0.net
もしこのみずき?のアバターの集会があるなら怖いもの見たさで行ってみるかな

732 :Anonymous (ワッチョイ c7c7-rOan):2023/12/01(金) 20:20:04.78 ID:X6JK8jct0.net
>>707
ギミック満載で初心者スターターキットとしていいかも

733 :Anonymous (ワッチョイ c717-BfKw):2023/12/01(金) 20:22:29.99 ID:fD1EFlH80.net
同じ手順でアバター上げたら3種類出来た
1つ目は足がスカートを貫通
2つ目はスカートが逆に跳ね上がる
3つ目は正常になった

一体...何故...

734 :Anonymous (ワッチョイ 6721-LbrA):2023/12/01(金) 20:29:39.83 ID:LkP9A5Ox0.net
他アバターの定義を明言化しないと絶対問題になるだろこれ

735 :Anonymous (ワッチョイ bffa-YwKO):2023/12/01(金) 20:32:27.42 ID:7GSlId9N0.net
他アバターで使うのなんて当たり前だしなあ

736 :Anonymous (ワッチョイ 7f70-XlNP):2023/12/01(金) 20:40:39.84 ID:OBxMh8dS0.net
ギミック満載だから1人だけ特殊能力持ってるなろう系みたいでそう言うのが好きな人は好んで買いそう

737 :Anonymous (ワッチョイ 4779-CUAe):2023/12/01(金) 20:41:08.87 ID:fOfeER7j0.net
そらちゃんは戦いたいんや!!!

738 :Anonymous (ワッチョイ 9a55-zrcD):2023/12/02(土) 00:05:52.03 ID:bwbhU6cj0.net
売れ筋によせた改変と間違えるようなアバター
まぁツマらんなー
これなら普通に大手の買って改変でいい

イラストレータのくせに個性を放棄すんなよ…

739 :Anonymous (ワッチョイ 91a5-iNs/):2023/12/02(土) 00:07:23.02 ID:A8dnoj/n0.net
まぁでもこの人の個性は多分滅茶苦茶長くて入り組んだ髪の毛だろうから逆にそれは3D映えしなさそうなのがな……

740 :Anonymous (スッップ Sd0a-Pj1B):2023/12/02(土) 00:13:35.40 ID:zxOJDlupd.net
>>726
7万ポリゴンは7万ポリゴンでしかないが
むしろ基準でその数字を出してるんだろう

741 :Anonymous (ワッチョイ a686-qLZH):2023/12/02(土) 00:13:49.95 ID:zkiX2tjc0.net
このvrcの仮想通貨は何に使うの?
賢い人おせえて?

742 :Anonymous (ワッチョイ 7daa-q522):2023/12/02(土) 00:16:22.30 ID:5Mpoej8k0.net
>>733
同じ手順ではないってことだろ

743 :Anonymous (ワッチョイ 8ad0-Bfsr):2023/12/02(土) 00:26:05.20 ID:1i3/80Qx0.net
325,204ポリのやつテクスチャベタ塗りやんけ
ほんまにイラストレーターなんかワレ
てかポリはもう少しどうにかなるだろこれ

744 :Anonymous :2023/12/02(土) 00:45:17.85 ID:kEB2Hhsx0.net
絵師だからって自在に効率良くモデリング出来るかは別だぞ
アナログからデジタル画材に移行したおじちゃんおばちゃん絵師がピンキリなのと同じくらい別

745 :Anonymous :2023/12/02(土) 01:10:10.77 ID:5Mpoej8k0.net
イラストレーターだからこそテクスチャベタ塗りなのでは?

746 :Anonymous :2023/12/02(土) 01:11:21.08 ID:qzKK1CPN0.net
ベルクカート草
今までのパクリゲームワールド談義は何だったんだ

747 :Anonymous :2023/12/02(土) 01:16:40.93 ID:zxOJDlupd.net
最初からギミック盛り盛りだとVRCのアプデとか大変そうだね
ちゃんと対応してくれるならいいけど

748 :Anonymous :2023/12/02(土) 01:57:32.38 ID:2VdpDtO+0.net
アプデ対応なんてするわけないだろ
売りきったら終わりや

749 :Anonymous :2023/12/02(土) 02:02:27.51 ID:KiQImpXH0.net
ずっとミュートにプレイしてる人ってヘッドセットの左下のマイクマークのところ焼き付くのかな

750 :Anonymous :2023/12/02(土) 02:02:33.73 ID:KBSArn060.net
みんなおなじかお

751 :Anonymous :2023/12/02(土) 02:23:45.85 ID:A8dnoj/n0.net
>>743
買ったの?
テクスチャベタ塗りってことはノーマルマップとかもろもろ無しってことか
顔とかは髪とかはそれでいいだろうけど服や下着はキツそうだな…
たぶんサブスタ使わずに描いたんじゃね?

752 :Anonymous (ワッチョイ b5aa-4XiB):2023/12/02(土) 02:53:54.87 ID:dujnJfOS0.net
逆にサブスタ使ってノーマルとか適当に入れてるだけのパターンもある

753 :Anonymous (ワッチョイ 91a5-iNs/):2023/12/02(土) 02:56:09.71 ID:A8dnoj/n0.net
没個性な服着せるとマジで誰が誰だがわからんなこれ………
https://twitter.com/chiy00000n/status/1730527881850413403?t=g4PMOlKS4AD4X6uHf09lTg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

754 :Anonymous (スップ Sdea-k4ug):2023/12/02(土) 04:12:44.48 ID:AyGcNV0yd.net
テクスチャベタ塗りなんてザラにあるのになんでこの人だけ叩くんですかね

755 :Anonymous (ワッチョイ 9a55-zrcD):2023/12/02(土) 04:40:56.55 ID:bwbhU6cj0.net
目立つからじゃね?
流行の絵柄が好きだから似ちゃうのはあると思うけど
この人のはまんまパクッてゴロってやろうという思惑が見えるからね…
良くも悪くも同人畑なのよ

756 :Anonymous (ワッチョイ a670-Bfsr):2023/12/02(土) 04:52:58.13 ID:ocESOodH0.net
これを見て他のイラストレーターも自作アバターどんどん出していく流れになればいいんじゃね

757 :Anonymous :2023/12/02(土) 06:54:21.14 ID:JWUTeIr+M.net
このスレ新作を貼ったら貶すし初心者はバカにする為に待ち構えてる荒らしが住み着いてるから気にしても無駄だぞ
実際買って着てる人の感想にはダンマリだしVR機器持ってるかすら怪しい

758 :Anonymous :2023/12/02(土) 08:04:26.86 ID:FOK6um2j0.net
言っちゃあ悪いけどソフィナちゃんと並ばれたら見分けられる自信がない
絆創膏型のヘアピンとか流石に言い逃れできんでしょ

759 :Anonymous :2023/12/02(土) 08:14:10.10 ID:WLiEUCVF0.net
使った人の反応って……絡み合った昆布みたいでゾワッとするって感想になにを思えば良いんだ?
迫力はあるんじゃね?

760 :Anonymous :2023/12/02(土) 08:41:55.35 ID:P2vQF1IO0.net
最初から髪の長いアバター作れて凄いですね
って褒めればいいのかな

761 :Anonymous :2023/12/02(土) 09:04:42.20 ID:+/jgsb2i0.net
いろんな人から教わって作ったっていうから、教え方に難があったのかもしれん
初モデリングってことだし今後に期待しよう

762 :Anonymous (ワッチョイ eade-KYjN):2023/12/02(土) 09:50:37.20 ID:WLiEUCVF0.net
絵の知識がある人ほど影既に付いてるしベタ塗りで良くない?って苦悩を持つのある

763 :Anonymous :2023/12/02(土) 10:20:41.61 ID:91EW0zd50.net
この場合のベタ塗りって、アルベド一色で塗って各種マスクとシェーダーで陰影や細部を表現するヤツと
色んな表現を全部アルベドに描きこんじまうのとどっちの事だい?

764 :Anonymous :2023/12/02(土) 10:29:44.83 ID:91EW0zd50.net
ほぼ意味のないノーマルマップが指定されてて描画リソース無駄にしてるのは良く見かけるな
細かい凹凸とMatcapやらが噛み合ってる場合はディテールガッツリ盛れて嬉しいんだが

765 :Anonymous :2023/12/02(土) 11:45:45.98 ID:2naZd2Ts0.net
この議論を終わらせる情報があるぞ

https://x.com/seflen/status/1730532825127129515

こんなものをデフォルトのプレハブで売ってはいけない

766 :Anonymous :2023/12/02(土) 11:55:57.94 ID:tiUly2tv0.net
Re♡ねこせーらーが可愛いから着せたらテカってるのな
まるでボディビルダーが体にオイル塗ってテカらせてるようで泣いた(´;ω;`)

767 :Anonymous :2023/12/02(土) 12:19:27.80 ID:cnuPXR2bM.net
なぁに、しばらく使ってるとテカってないと不安になる..

768 :Anonymous :2023/12/02(土) 12:26:30.22 ID:JegR2HwF0.net
テカりくらいシェーダーの項目みりゃ抑えれるだろ

769 :Anonymous :2023/12/02(土) 14:00:59.20 ID:qzKK1CPN0.net
最適化よりも外見のほうが売上に直結するからな
戦略としては正しいよ

770 :Anonymous :2023/12/02(土) 14:10:53.86 ID:aPg0IJY4d.net
あのアバターは重いって既に言われ始めてるけどそういうマイナスイメージついても、購入メリットが上回るなら売れるけどね

771 :Anonymous :2023/12/02(土) 14:17:09.41 ID:6igXsixT0.net
さて今回は撤去もののヤバイブースはあるかな

772 :Anonymous (ササクッテロラ Spbd-iNs/):2023/12/02(土) 14:29:38.49 ID:PaIOQeOcp.net
>>765
なんだろう…
強そうな装備を大量にゴテゴテ乗せまくった結果重量オーバーで動けなくなったオレつえーロボみたいな…

773 :Anonymous (ワッチョイ ed51-Pj1B):2023/12/02(土) 14:56:44.71 ID:/O6oeRUI0.net
売れるアバターの作り方3選
・白髪ロング
・桔梗を参考にする


774 :Anonymous (ワッチョイ f92b-zrcD):2023/12/02(土) 14:57:11.67 ID:IU0/oU1u0.net
今回撤去されたブースってどこ?

163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200