2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

∴ξ∵ξ∴steam...質問スレ...Part36∵ξ∴ξ∵

1 :Anonymous :2024/03/05(火) 00:35:03.11 ID:bIzrzlpO0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてください

Steamとはコンピュータゲームのネット配信、デジタル著作権管理、
マルチプレイヤーゲームのサポート、ユーザの交流補助を目的としたプラットフォーム。
開発元はValve Software

困ったらとりあえずサポートで検索するかググれ
https://support.steampowered.com/

■ STEAM公式サイト
http://www.steampowered.com/

■前スレ
∴ξ∵ξ∴steam...質問スレ...Part34∵ξ∴ξ∵
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1639670005/

■関連スレ

次スレは>>950が宣言してから立てるように
宣言が無い場合は>>970が宣言してから立てるように
それでも宣言が無い場合は>>970以降、最初に宣言した者がスレ立てをするように
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

10 :Anonymous :2024/03/18(月) 20:53:50.69 ID:Jf4h9FgD0.net
誰か教えてください。
製品コードを入力してアクティベートさせたゲームを自分のアカウントから永久的に削除した場合、
その製品コードを他人に譲って、もう一度アクティベートさせることは可能ですか?
ちなみにDVD-ROMがある製品版。もう自分はプレイしなくなったゲームを職場で仲良くなった
おじさんに譲ってあげたいんだ。

11 :Anonymous :2024/03/18(月) 20:53:52.95 ID:Jf4h9FgD0.net
誰か教えてください。
製品コードを入力してアクティベートさせたゲームを自分のアカウントから永久的に削除した場合、
その製品コードを他人に譲って、もう一度アクティベートさせることは可能ですか?
ちなみにDVD-ROMがある製品版。もう自分はプレイしなくなったゲームを職場で仲良くなった
おじさんに譲ってあげたいんだ。

12 :Anonymous :2024/03/18(月) 21:15:43.73 ID:ni9WH2t60.net
steamのコードは使い切りだから他人に譲るとかは不可能

13 :Anonymous :2024/03/18(月) 21:18:27.03 ID:Jf4h9FgD0.net
教えてくれてありがとう。
競馬好きのおじさんにウイニングポストを譲ってあげたかったぜ…

14 :Anonymous (ワッチョイ 5e5d-9LVm [240b:10:3c1:1900:*]):2024/03/22(金) 00:13:07.00 ID:Qk6b4VEJ0.net
Macbook ProをiPhoneに繋げてRemote Playしたいのですが、ゲーム選択画面では操作できるのにゲームが始まると操作できなくなります。3つほど試しましたが全てのゲームで同じ症状が出ます。
解決策わかる方いらっしゃいますか?

15 :Anonymous (ワッチョイ ffaa-IOXH [60.111.27.42]):2024/03/22(金) 10:02:24.87 ID:JXMysypI0.net
>>14
初歩的なことなんですが
ゲームはスマホでのリモートプレイが可能なゲームですかね?
https://store.steampowered.com/remoteplay_phone/

各ゲームのストアページ右側に対応状況の記載があります
(記載が無くても出来たりするケースもちょこちょこある様なので目安程度でw)

16 :Anonymous :2024/03/22(金) 15:18:49.09 ID:Qk6b4VEJ0.net
>>15
遊びたいゲームはuntitled goose gameというやつで、スマホでREMOTE PLAYのタグは付いていました。
他にも同じタグが付いているゲームをいくつかダウンロードして試してみたのですが、全て同じ結果ですorz

17 :Anonymous :2024/03/24(日) 05:27:51.10 ID:ud7BQrgr0.net
なんかSteamランチャーのストアの商品の紹介動画?ストリームプレイヤーか?おかしくない?
やけに暗くてなにがなんだか見えないんだがおま環かな

18 :Anonymous (ワッチョイ 5faa-Juro [60.111.27.42]):2024/03/24(日) 09:02:47.58 ID:CiEgWfHq0.net
>>17
適当に2つほどストアページ内の開発者LIVE見てみたけどこちらでは異常はないかな

19 :Anonymous :2024/03/24(日) 11:59:16.74 ID:ud7BQrgr0.net
>>18
そっかありがと
なんかゲームによって症状出たり出なかったりしてるみたい
chromeで観ると普通に見れたり

とりあえず気にしないことにする

20 :Anonymous :2024/03/26(火) 22:34:27.15 ID:DahEMGHY0.net
ファミリーシェアリングについて質問です
A,B,C3人がいて、そのうち2名が同じゲームを購入済みの状態です
この3人でファミリーシェアリングをしたとき
ゲーム未購入の人と同じゲームの同時プレイは可能ですか?

仮にAとBがモンハンを購入している状態でファミリーシェアリングしてるとして
Aが自前のモンハンをプレイ
CがBからモンハンを借りてプレイ
この状態でAとCは協力プレイ可能ですか?

21 :Anonymous :2024/03/27(水) 07:10:41.24 ID:iF/OEs+50.net
>>20 問題ないです
シェアリングさえ確立してしまえば制約などは一切無く遊べますよ
(別ゲーで経験ありですが、もしかしたら例外のケースはあるかも?しれませんが原則的には大丈夫)

22 :Anonymous :2024/03/27(水) 15:30:07.64 ID:KqZhTZ5W0.net
>>21
ありがとうございます
シェアリングやってみます

23 :Anonymous :2024/03/29(金) 17:37:42.73 ID:TvqiwtDR0.net
識者の皆様助けて下さい。
Outlookが起動できませんとメッセージがでて
Steamが立ち上がりません。
解決方法などありませんでしょうか。

24 :Anonymous :2024/03/29(金) 18:21:12.05 ID:u4YrSRl10.net
>>23 ちょっと状況がカオスな雰囲気ですがw

-ショートカットの問題
とりあえず原因究明の切り分けとして、steam.exeを直接たたいて起動できるかの確認
~/steam/steam.exe ・・・ これを右クリック > 管理者として実行
これで無事に起動出来たら、今現在使っていたショートカットを一度消して作り直しましょう

-Steamクライアントの再インストール
steamのプログラムファイルのフォルダの中の ”steamapps” と "userdata” の2つだけを残して後はすべて削除した後
通常のインストール手順と同じでOK
https://store.steampowered.com/about/

上のやり方は既にDLしてあるゲームの再DLの手間hを回避する為の方法です
もしゲームも全て消えて構わない場合は、windowsから通常通りのアンインストールでOKです

- タスクマネージャからOutlookを停止してみる
今もOutlookは現役で利用中ですか?
もし使っていないなら常時停止させるか、アンインストールしちゃいましょう
(Outlookの再インストールの方法は必ず確保した上で試してください)

とりあえずはこの辺りでどうでしょ?

25 :Anonymous :2024/03/29(金) 20:39:33.11 ID:IMYm6PuA0.net
ありがとうございます。
戻り次第試させていただきます。
感謝!

26 :Anonymous :2024/03/30(土) 17:10:52.84 ID:b1AM/mi90.net
質問 タイトル毎のコントローラー設定で
キーボードのAlt+Tabを割り当てたいんだけどうまく動作してくれない
コマンドの細かい設定内容わかるかた教えてほしいです

具体的にはゲームがアクティブの時に
マウスカーソルが消えて占有されゲーム領域外にカーソルが出れないため
他のウィンドウをアクティブにしたい時にAlt+Tabしか方法がないからです
よろしくおねがいします

27 :Anonymous (ワッチョイ 95aa-i5t/ [60.111.27.42]):2024/04/01(月) 07:17:15.72 ID:06VIwTPE0.net
>>26
自分はXbox系のコントローラしか持ってないので、PSやSwitch系だとどうなのかが分からないのですが…

steamのコントローラ設定にはガイドボタン設定というのがあります
設定 > コントローラ > ガイドボタンコードのレイアウト
そこにデフォルトでスクショやAlt+Tabの操作が既に組み込まれていると思うのですが確認ができますか?
Xbox系コントローラだと、コントローラ中央の大きな"X"のボタンがガイドボタンになっていて
ガイドボタン + Startボタン(アイコンは漢字の”三”の様な表記)が Alt+Tabとしてはたらきます

上記での設定ではなく、あくまでもゲーム個々のコントローラ設定で組み込みたいと!言うと話は変わってきて
ゲームによってコントローラレイアウトの変化が生じるものもあって、一概に説明するのが難しいですねw

28 :Anonymous (ワッチョイ 95aa-i5t/ [60.111.27.42]):2024/04/01(月) 07:24:43.90 ID:06VIwTPE0.net
↑ちょっと訂正
× コントローラレイアウトの変化
〇 コントローラレイヤーの変化
(メインプレイ画面、インベントリ内、メニューなど毎でテンプレートが変わるような仕様があってゲーム毎で異なる)

29 :Anonymous (ワッチョイ 61ee-i5t/ [106.157.117.157]):2024/04/03(水) 00:18:30.86 ID:VUEkmSGn0.net
ヘルプで質問が終わったので、はい、問題は解決済みですの
所を押すとCalled object was in an invalid state (11)と出て終了できないんですが
どうやれば終了できますでしょうか?

30 :Anonymous :2024/04/03(水) 00:56:06.15 ID:puGbvdyF0.net
>>29
サーバー側の一時的な問題だと思うので
・時間をおいてから再度試してみる
・クライアントでエラーがでるならウェブページの方で試してみる(逆もしかり)

steamでのリクエストエラーは日常茶飯事なので”また後でやってみるか…”ぐらいが丁度良いですw

31 :Anonymous :2024/04/03(水) 05:35:02.78 ID:VUEkmSGn0.net
>>30
ありがとうございます
時間をあけてからやってみます

32 :Anonymous :2024/04/04(木) 20:27:50.14 ID:tJHobsdz0.net
PCを新調してwin11でchromeからsteamにログインしようとしたら
「Steamサーバーとの接続に問題が発生しました。後でもう一度お試しください。」
と表示されてログインできません
steamクライアントやエッジではログインできるんですがchromeでログインできない原因はなんでしょう?

33 :Anonymous :2024/04/09(火) 03:28:28.40 ID:Q3KKj7SK0.net
ゲーム起動するとSteamクライアントの窓も一緒に出てきていちいち最小化するのが面倒なんですが、前みたいにゲーム起動しても最小化されたままクライアントを起動させることできないんですかね?

Steamのスタートアップを切ってるのでゲーム起動するとSteamクライアントも起動するのはわかってるんですが、前はタスクトレイに最小化されて起動してたと思います

34 :Anonymous :2024/04/09(火) 04:51:25.46 ID:UwCJifND0.net
>>33
現バージョンではその設定などはないので
レジストリやスタートアッププログラムのショートカットなどにコマンド追加が必要のようです

-steam forum
https://steamcommunity.com/discussions/forum/1/3203748716335472314/

-github情報
https://leo3418.github.io/2023/07/15/minimize-steam-for-game-shortcuts.html

35 :Anonymous :2024/04/09(火) 16:38:41.29 ID:Q3KKj7SK0.net
>>34
ありがとうございます!
やっぱり特別なことしないとダメなんですねぇ...

36 :Anonymous (ワッチョイ 0edb-9Dwg [240b:251:9000:6600:*]):2024/04/11(木) 21:35:47.24 ID:mNxCpA/w0.net
定期的にスクショを撮っています。
インストールした直後には問題無かったのですが、
使い続けると徐々に撮影した2秒後ぐらいに一瞬画面が固まるようになってきました。
1度OSから入れ直した時には軽快に戻っていたのですが、また最近重くなってきました。
重くなるまでのスクショの総数は5000枚程度ですが、定期的に保存フォルダを開いて直接2種の画像を削除してます。
何かキャッシュ等が原因で重くなっているのでしょうか?
よろしくお願いします。

37 :Anonymous :2024/04/11(木) 23:00:58.43 ID:V/a6fS2D0.net
>>36
おそらくなんだけど、スクショのログファイルが肥大化している可能性が…
~/STEAM/userdata/(ユーザーID)/760/
そこに screenshots.vdf と言う名称のファイルがそれです

PC側のスクショフォルダ内の画像(サムネイル含)だけを直接削除しただけではこのログ内の履歴は消えません
steam上のスクショ管理画面から正しい手順で削除することでそのログも更新されます

もし手動で大量のスクショをフォルダから削除してあるなら
上記のvdfファイルを一度削除してsteam再起動することでスリムな状態で再発行されるので一度おためしを
(念のためにバックアップは推奨です)

38 :Anonymous :2024/04/11(木) 23:32:09.83 ID:mNxCpA/w0.net
>>37
おぉ、とても細かく説明していただきありがとうございます。
早速試してみたいと思います。

39 :Anonymous (ワッチョイ e3aa-Ky5X [60.111.27.42]):2024/04/12(金) 01:15:46.54 ID:iN3IEj1J0.net
>>38
数字は明確にはされてない様ですがスクショを大量に抱きこんでいると
サーバーにアップロードが出来なくなるバグも起こりえるようですね
その際も先のレス同様に
screenshots.vdf のファイルを削除 > steam再起動 > 任意のゲームを開始しスクショを一枚撮影
これでvdfが最適化され問題も解消するとの情報も出ていたことがあります

まあログの肥大化は避けられないので、定期的に外部メディアへスクショは保管させてsteam上からは削除し
なるべく大量に抱きこんでおかない事が良いかもしれませんね~
まあ参考程度の話ということでw

40 :Anonymous (ワッチョイ 0edb-9Dwg [240b:251:9000:6600:*]):2024/04/12(金) 02:20:17.79 ID:2cqjLoqZ0.net
>>39
とりあえずvdfを直接削除して再起動、いつものようにプレイしてみましたがそれだけでも今まであった症状が全くなくなりました。
教えてくださった情報で間違いなさそうですね、助かりました。
追記も含めて本当にありがとうございます。

41 :Anonymous :2024/04/14(日) 17:52:14.20 ID:BKbKR6h50.net
お助け願いたく書き込み致します。
現在Steamでエルデンリングをプレイしているのですが、侵入したりされたりが出来ません。
ゲームサーバーにはログイン出来ているので対戦の為の通信に問題があるのではと踏んでいるのですが、原因の追求をどうすれば良いのか分かりません。
AC6でも対戦不可、Unrailedではマルチ可能、SPINTIRESではマルチ不可、とソフトによって症状が違います。
ポート解放も試しましたが上手くいきません。
プロバイダはコミュファ光、ルーターは提供された物のみ使用、LANは有線、PCは自作です。
何か心当りがあればご教授願います。

42 :Anonymous :2024/04/14(日) 19:02:00.30 ID:dZacvU0d0.net
>>41 
とりいそぎですが、ここはもう読んでチェックしてみました?
- ネットワーク接続に関するトラブルシューティング
https://help.steampowered.com/ja/faqs/view/669A-2F68-D1D1-A5EC#isp

・OSの更新のチェック
・ルーターの再起動(色々といじっていたなら初期化も考慮に)
・アンチウィルス系のソフトを使っているなら停止させてみる
・Steamクライアントの再インストール(上書きインストールでもOK)
・PCのファイヤーウォールを完全に停止してみる
原因は色々と考えうるので、まずはこの辺りから試してみましょうか

43 :Anonymous (ワッチョイ 61ed-Rjaw [2402:6b00:9e50:2400:*]):2024/04/14(日) 20:49:37.90 ID:BKbKR6h50.net
>>42
ご返答頂きありがとうございます。
上記の内容ではクライアントの再インストールだけ試していませんでした。
試してみましたところ、結果は変わらずということが判明しました。
書き忘れていましたが、ノートンも入れておりそこでのポート解放・ノートン停止・windowsの火壁停止も試しております。
引き続き何か情報が御座いましたら宜しくお願い申し上げます。

44 :Anonymous (ワッチョイ 51aa-hJEz [60.111.27.42]):2024/04/14(日) 21:39:19.49 ID:dZacvU0d0.net
steam設定>ダウンロード>ダウンロード地域は「日本」になっているか
Windowsの時計は正確か(自動設定)
バックグラウンド常駐のプログラムを出来る限り停止してみる
PC側のインターネット設定の初期化(モデムも含む)
OSの再インストール(初期化)
契約中のプロバイダのサポートに現状報告含めた相談をしてみる

ここで自分が答えられるのはこの辺りまでかなぁ
あとはPCを別の回線で試す、今の回線で別のPCで試す、などを繰り返して
原因を徐々に絞り込んでいくしかないかなと思います…

45 :Anonymous :2024/04/15(月) 06:32:18.83 ID:PVWlSt2U0.net
IPv6だと基本的にポート開放できないからルーターからIPv4(PPPoE)になってるか確認してみるとか?

46 :Anonymous :2024/04/15(月) 07:29:52.44 ID:kWfdBXh20.net
>>43
可能性は薄いでしょうけど単純にマッチしてない可能性はないですか?

そうでなければポート開放がうまくいってない気がします。ルーターの設定に入ってupnpを有効にして試してみては?自動でやってくれるので

コミュファのサイトから拾ってきたルーター設定の画像です
https://i.imgur.com/Ou0fQ8Q.jpeg

47 :Anonymous :2024/04/15(月) 10:09:40.51 ID:+LTC1q/PM.net
>>44
とりあえず一通り確認してみます。
流石にOSの初期化はもう新PC組んだほうが楽な気がするのでアレですが…
>>45
ご意見ありがとうございます。
IPv4にはしてるはずですが、もう一度確認してみます。
>>46
友人とのカスタムマッチも試してるんですがダメでしたねぇ…
ポート解放が上手くいってないかもと言われると確かに自信は無いです。
ポート解放についてはネット情報のみでやっておりますのでロジックを把握しきってはいないですね。
出来てるとするならポートの競合とかありえるのでしょうか…調べる方法をさがしてみます。
そもそも友人はポート解放なしでやってるんでその辺も理屈が追いついていないです。

とりま今日から出張なので試すのはまた週末になりますが、皆様情報ありがとうございます。
また他にもお心当たりあれば引き続きお願い致します。

48 :Anonymous :2024/04/15(月) 10:35:25.90 ID:XH1dPqcV0.net
回線契約が戸建てかマンションかによっても変わるね
戸建てだと単独回線だけどマンションだと回線を数戸で共有しているからセキュリテイの関係でポートの設定が違ったりするからプロバイダに問い合わせた方がいい、同じ問い合わせがあるだろうから

49 :Anonymous :2024/04/15(月) 10:43:32.98 ID:XH1dPqcV0.net
あと、ルーターもルーター単独使用なのか ONU(ルーター機能付き) → ルーター → PC みたいになっていて二重ルーター状態になっているかによっても違う

50 :Anonymous (アウグロ MMa3-Rjaw [119.241.200.51]):2024/04/15(月) 12:21:26.99 ID:+LTC1q/PM.net
>>48
ご留意ありがとうございます。
そこも書き漏らしてますね。
当方一軒家です。なので単独契約ですね。
ルーターについては上でも書きましたが、ルーター機能付きのモデムのみを使用しております。
工事の時に「ルーターは必要なのでは?」と聞いたらその機能があると聞き、今は便利だなぁと思った記憶があります。
ゲームを始めた頃はケーブルと契約してましたので機器があれこれあったのですが、煩わしいのとサービスの都合でコミュファに乗り換えました。

51 :Anonymous (アウグロ MMa3-Rjaw [119.241.200.51]):2024/04/15(月) 12:25:56.03 ID:+LTC1q/PM.net
追記ですが、ケーブルと契約していた頃もやはり対戦ができずにポート解放等試しましたがダメでした。
そもそもグローバルIPを取っていなかったのでどうだったのかなぁとは思っていますが。

52 :Anonymous :2024/04/21(日) 19:51:55.47 ID:h2sJg4lN0.net
テスト

53 :Anonymous :2024/04/22(月) 12:36:56.20 ID:K9/3RGu0M.net
41ですが、ご教授頂いた設定項目等など確認しましたが、やっぱりダメでした。
常駐ソフトも極力削ってみましたが、症状変わらず。
ポート解放も設定の見直ししましたが…多分出来てるんじゃないかなーという感じで。
あとはnetstatによる確認もしてみて該当番号が上がらないので多分競合してないのかな、と。
リアルタイムで動かして見てないので、今度はそういうのをやってみるしかないかなというところです。

54 :Anonymous :2024/04/24(水) 18:02:19.64 ID:ME90lH7L0.net
自動アップデートが動いてくれなくて、アップデート待機中になっちゃうんだけど

設定→ダウンロード
「次の時間帯のアップデートを制限」って

例えば4:00から5:00って指定しといたら、朝の5時から次の日の朝4時までの23時間は自動アップデートします。って意味だよね?

翻訳おかしくて逆の意味になってるってことないよね?

55 :Anonymous (ワッチョイ 8faa-t3I8 [60.111.27.42]):2024/04/24(水) 21:12:12.82 ID:CowlN9sf0.net
>>54
ダウンロード(アップデート)の画面で待機中になってしまうのはたまになりますね
おそらくSteamのサーバーの仕様か、ビジー状態の時の対応なのかな?と考えてますw

設定で言う”制限”とは「指定した時間帯には更新を行わない」と言う意味です
自分がゲームをしたり、他の作業でPCに負荷をかけたくない時間帯を避けるようするための指定ですね

56 :Anonymous (ワッチョイ 6b58-Wa0z [180.26.109.7]):2024/04/24(水) 21:21:12.41 ID:1OOor9Zx0.net
いつからかわからないけどsteamの実績解除時に右下に出るポップアップが出なくなったんだけどなぜだろう?
解除したときの音は鳴る

通知バナーを表示は常時
バナー表示されるときにサウンド再生もオン(実際に音はなる)
その他設定の通知タブの中は全てオン(実績関係なさそうなのも含めて)
ゲーム中のオーバーレイ有効もオン

一応↑の項目は元々だけどオンになってたけど改めて確認してみてもオンだった
他に何の原因が考えられる?

57 :Anonymous (ワッチョイ 8faa-t3I8 [60.111.27.42]):2024/04/24(水) 21:30:39.58 ID:CowlN9sf0.net
>>56
ポップアップが出てこない原因はやはりいくつか考えられますね

win側の管理者権限の無いアカウントで起動していたりファイヤーウォールの設定
サードパーティのアンチウィルス系ソフトの影響
サードパーティのオーバーレイ機能を有するソフトの影響
steamを”オフライン”で起動している

特にオーバーレイは気づかない内に干渉しているので
ディスコードやAfterBarnnerなど有名どころの常駐にも目を向けてやるといいかもですね
最後はSteamのプログラムの修復(上書きインストールでも)も試してみましょう

58 :Anonymous :2024/04/24(水) 22:28:19.69 ID:EPH88dIn0.net
steamランチャーのゲーム中のオーバーレイの有効無効は「設定」からの全体設定と、ゲームごとのプロパティからゲームごとに個別設定するのがあるよ

59 :Anonymous :2024/04/25(木) 00:55:47.92 ID:+wAtUcAw0.net
>>55
なるほど、翻訳は間違ってないわけですね
ありがとうございます

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★