2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平沢進「メジャーとJASRACから離れ個人でMP3配信してから売上はぐんと伸びました。客を泥棒のように扱う意味がわかりません」

1 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/07(火) 16:23:07.88 .net
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/0606/12/news005_3.html
――しかし人が集まれば、プロモーション的には有利ではないかと思うんですが。

平沢氏: それすら配信のテクニックや、インターネット上でのプロモーションでの仕方次第だと思うんですよ。
音楽というのは聴いてみないとわからないじゃないですか。
聴いてみて良かったらお金を払ってくれればいいと。
半分そういう気持ちがありますね。昔「Grateful Dead」というバンドがありまして、音源はコピーフリー、
それで良かったらコンサートに来てね、という姿勢もあるわけです。

 平沢氏の作品も、自身のサイトからかなりの楽曲が無償でダウンロードできるようになっている。

平沢氏: メジャーレーベルを辞めて自分で配信するようになってからは、作品の売れ行きは伸びて、マーケットも広がってます。
無料のMP3配信を監視していると、ダウンロードが24時間止まらないんです。
そうしているうちに、次は世界中からCDの注文が入ってくる。
そう考えると、無料で音楽を配信すること、コピープロテクトをかけないことは、プロモーションにつながるんです。
これはものすごい威力ですよ。
お金を払ってまで欲しいと思ってくれなければ、やってる意味がない。
違法コピーしてそれで満足してしまうようなものであれば、それは自分のせいだと。
作品がその程度のものでしかないと判断する姿勢を、今のところ持っています。
――つまり音楽配信においても、DRMなど必要ないのだと。

平沢氏: 必要を感じてないですね。
つまり私は音楽がデジタルコンテンツ化以前と今とでは、さほど変わりはないと思っているわけですね。
昔はカセットでコピーして友達同士でやりとりしていたし、オンエアされたものをエアチェックしてコピーしていたわけですよね。
それがデジタルコンテンツになったところで、何を騒ぐんだということですよ。
不思議に思うのは、客を泥棒扱いして、オマエが泥棒ではないということを証明するために補償金を払えと、言ってるわけですよね。
これ自体私には理解できません。
プロテクトや補償金の話はビジネスの問題であって、コピーするしないは倫理の問題じゃないですか。
彼らは倫理を大儀にして、ビジネスしているだけなんですよ。

2 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/07(火) 22:55:32.30 .net
やおっさん神

3 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/07(火) 22:56:10.99 .net
なんJじゃなかったわ
今のは撤回よ

4 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/08(水) 18:02:04.78 .net
イーライセンスに基本的な権利を頼んでるけど、演奏権はJASRACにあるし、1999年以前の楽曲とかは、JASRACから徴収されてるよ。
あくまで平沢はJASRACが天引きしてもそれに見合った働き掛けが無いから批判してるの。
それが嫌だからイーライセンスに管理をしてるのであって、本当はアーティストの作品は全部自身で管理できるのが一番。
あと平沢が動画サイトのアップデートを黙認してるのは自身の楽曲のプロモーションにもつながるって考えだと思う。
違法ダウンロードしていいわけでは無いからね。
有料配信コンテンツに関しては削除依頼出した事もあるし。

5 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/08(水) 18:37:14.23 .net
確かに客を泥棒扱いするような横暴な態度をとってたらそんなコンテンツからは人は離れていくわよね

6 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/09(木) 15:47:34.38 .net
ニャー

7 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/10(金) 15:40:00.04 .net
ニャー

8 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/11(土) 14:58:21.95 .net
ニャー

9 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/11(土) 23:10:32.84 .net
http://i.imgur.com/a8Tqj9t.jpg
http://i.imgur.com/P9nhfBN.jpg
http://i.imgur.com/TDT4zmN.jpg
http://i.imgur.com/AfJqTX1.jpg
http://i.imgur.com/JIabT8x.jpg
http://i.imgur.com/g0yp8Hi.jpg

10 :名前はないないナイアガラよ!:2017/02/12(日) 08:36:49.61 .net
(笑)

http://i.imgur.com/KpBm4zy.png

11 :名前はないないナイアガラよ!:2017/04/18(火) 07:26:38.92 .net
>>5
多少音質を落として配信するとかでいいんだよな
公式で64でくらいのサンプルをおいとけばいいいそうすりゃほしい奴は買うよ

12 :名前はないないナイアガラよ!:2017/04/18(火) 15:38:09.32 .net
ハイレズとmp3の違いわからないわ

13 :名前はないないナイアガラよ!:2017/06/30(金) 11:47:25.23 .net
ITmedia記事「補償金もDRMも必要ない」――音楽家 平沢進氏の提言 (1/4)に関する高橋健太郎氏のツイート
https://togetter.com/li/10848

14 :名前はないないナイアガラよ!:2017/07/05(水) 17:15:00.17 .net
公式のさいとでライセンスフリーで
低音質でフリーで流通させて、いい音で聞きたければ払っていいだろうに

15 :名前はないないナイアガラよ!:2017/07/05(水) 17:21:43.57 .net
昔のカセットテープのコピーはアナログで音質が劣化したけどデジタルでコピーだと無劣化でコピー出来るのがな

16 :名前はないないナイアガラよ!:2017/08/16(水) 05:36:54.49 .net
>>1 前から考えてたことと同じだわ
デジタル以前と同じだし、
保証金払えというビジネスだわな。大体権利者に正しく金が行くわけないよ。おおざっぱすぎて。こういうところは適当なんだぁーーー

17 :名前はないないナイアガラよ!:2017/08/26(土) 20:15:44.55 .net
>>16
このインタビューのあとかなり改善されて
今は98%が全曲申告に基づく分配になってるようだ

18 :名前はないないナイアガラよ!:2017/09/27(水) 22:47:33.25 .net
なお音源の無償DLはもう無理な模様
音源配布サイトは旧公式やし今の公式会員になるには有料会員必須やし

19 :名前はないないナイアガラよ!:NG NG ?2BP(2000).net
http://img.2ch.net/ico/sii_mona.gif
>>11さんの方式が良いと思うよ。
自分はテレビ番組をDVDに焼いて見ることが多いんだけど
すごく好きな番組は本当にきれいな画面で見たくて
ブルーレイボックスを買った事が何回も有るから。

20 :名前はないないナイアガラよ!:2017/11/14(火) 12:46:06.40 .net
音楽業界が滅びようが興味ないしもっと規制きつくすればいいよ

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★