2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

手づくりビール総合スレ 17ケース目

1 :Anonymous :2020/07/07(火) 12:40:07 ID:mNSUwvK6.net
※前スレ
手づくりビール総合スレ 16ケース目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/beer/1546084382/
手づくりビール総合スレ 15ケース目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/beer/1498900316/
手づくりビール総合スレ 14ケース目
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/beer/1472995179/

150 :Anonymous:2020/12/19(土) 21:32:05.07 ID:12yNYh+4.net
神経質で申し訳ないがおれが自作するのは既製品に100%の信頼をおけないから
モチロン有害なモノなんて入ってないだろう だが製造プロセスの全てを見れる知ってる
環境の全てを知ってるそこに住んでさえいる こういう食品を摂取するのとそうでない
のとは心理的に違う 安さだの味だのってそんな物は後付けの理由でどうでもいい
自分が作ったものだから信用できるしマズくても腹を壊しても納得できる そういうこと

151 :Anonymous:2020/12/19(土) 22:09:31.98 ID:RFkXQbJV.net
ビールだけで全てを自給自足してる訳でもないのに偉そうな盆暗やね

152 :Anonymous:2020/12/21(月) 06:19:45.25 ID:haYbwaRi.net
>>150
それだったら麦から栽培するか、生麦買って来てモルティングして使った方が良い。ポップの栽培も簡単だし。海外の原料なんて怪しいよ。モルトにゴミみたいな物も入ってる事あるし。

153 :Anonymous:2020/12/22(火) 09:21:30.09 ID:1g1TItic.net
信州早生、ポットで育てるとひょろひょろするから地植えにしたら葛レベルでとんでもないことになった
これから育てようと思ってる人は気をつけてね

154 :Anonymous:2020/12/22(火) 09:27:13.67 ID:TT0cwPPz.net
地下茎で増殖することを知らなかったのは多分あなただけ

155 :Anonymous:2020/12/22(火) 09:47:20.01 ID:1g1TItic.net
>>154
性格悪
交通事故にでもあって死ね

156 :Anonymous:2020/12/26(土) 13:24:05.99 ID:AKvaT6aS.net
年末年始、皆さんはどんなビールを仕込まれますか?
自分は久々にヘイジーIPAを仕込む予定です
3回ぐらいイーストを使い回すつもりなのでお奨めのレシピ等あれば教えてください
初回はシトラ、エルドラド、モザイク中心で2ndDHにギャラクシーを使ったやや軽めのヘイジーIPAの予定です

157 :Anonymous:2020/12/29(火) 18:04:39.63 ID:4+Ejg5n3.net
フルマッシングでノンアルビール作った方いますか?
ただ水の量を多くするだけorモルトの量を減らすだけだと薄っぺらい味しかしなさそうなんで、どうすればいいかと思ってまして。。

158 :Anonymous:2020/12/30(水) 14:42:04.17 ID:4bOO6Pu8.net
みんなノンアルしか作ってないぞ!

159 :Anonymous:2020/12/30(水) 15:21:30.18 ID:Xd3nhVq4.net
>>156
そうだねぇ、、一番難しいのは実は自分が飲みたい味を
知る事なんだよね 目標が定まればあとはそれに寄せていく
方法を探るだけ 実はビール 特に自作ビールは
作ってから延々と味が変わり続ける 味が安定するのは半年くらい
経ってからじゃないだろうか(笑) そこまで寝かせた事がないから
わからんけど そういう意味では酵母の選定は結構ポイントで
定評のある酵母だと熟成しても美味しさの水準は保てる

160 :Anonymous:2020/12/30(水) 17:59:04.76 ID:C65ik3Px.net
大手ビールしか周囲にない環境で
ビールが作れるんだ!ってとこから入ってるからこんな味が飲みたいとか理想のビールとか無いんだよな
クラフトビール沢山飲んでいって見つけるしか無いのかもしれないけどそこまでお金無い(笑)

161 :Anonymous:2020/12/31(木) 10:54:48.70 ID:38tZd9Xe.net
>>157
煮沸、冷凍、ROフィルター通す等々
アルコール抜くと味は落ちる
自家製の限界だと思う

162 :Anonymous:2021/01/07(木) 15:59:52.77 ID:XZxhhP6I.net
みんな1%で作ってるはず!w

163 :Anonymous:2021/01/08(金) 17:08:34.04 ID:uzt41yeu.net
>>162
醸造スレによく出てくるバカ

164 :Anonymous:2021/01/10(日) 17:43:56.10 ID:wAl63m7M.net
そろそろ作ったビールが無くなる でもだからって仕込むワケじゃない
そんな仕事みたいな事はしない 仕事は全然無関係な事をやってる
仕込みは趣味だ 面白くなきゃやらん。。

165 :Anonymous:2021/01/13(水) 16:32:28.65 ID:vnoOTO95.net
Pico BrewのZシリーズってどうなんだろ?
めっちゃ気になるけど、国内情報全然ないよね…

166 :Anonymous:2021/01/25(月) 19:58:28.85 ID:Bz5XtgT7.net
家にある一番古い麦芽は一昨年の6月くらいに買った物だ だがまだ麦芽として
保管されてる 穀物だからまぁ不思議はないんだが 米で言うなら古古米って感じで
どうなんだか それらをまとめてビールにしたいけど そういう勝手な都合で
作るのってどうもね・・

167 :Anonymous:2021/01/25(月) 21:03:52.12 ID:qE4Bof/x.net
大麦を何もせずに保存なら何年ももつだろうけど、モルトは発芽させて乾燥焙煎したものだから使用は自己責任
まあ数年は問題ないとは思うけどね

168 :Anonymous:2021/01/26(火) 21:51:34.20 ID:l0Tm6ISf.net
夏は燻蒸してないと虫出てくるよ

169 :Anonymous:2021/01/30(土) 21:43:07.51 ID:kgOSYQQK.net
幸い今は寒い季節なので虫の被害は避けられてる そこで古い麦芽を処分する意味で
(たいして出来なかったけど)作りました
チョコレートとかマリスオッターとか4種類くらい入れてホップはジャリロー主体
で3種類使った 酒ランどのヨーロピアンラガーってアレ ヴァイエンシュテファン
のパチモンというかパッケージ品というかでも美味しいから入れました
寒いせいか全然元気が無くてこの調子では二次発酵終わるまで一月かかりそうな
雰囲気です

170 :Anonymous:2021/02/01(月) 13:11:43.02 ID:7NMxI5m0.net
変な質問ですみません。

醸造し終わった後の澱の酵母を保存できる状態にしたいと考えています。
澱をそのまま冷蔵で4日ほど沈殿させたものが今あるんですが、

1.こしあんを作るような感じで、水を入れて沈殿させるを繰り返した後、沈殿物を乾燥させる
2.水で洗わないでそのままで乾燥
3.そのまま冷凍

のどれか、という風に考えています。
できるだけ雑菌が混ざらない方法を、と考えていますが、どれが良いのか、
それともこれ以外の方法があるのか、ご教授お願いします。

171 :Anonymous:2021/02/01(月) 20:54:03.52 ID:PI+R0FCg.net
>>170

2,3回リンスしたものを冷蔵でひと月ぐらい持てばという認識。冷凍保存は無理なんじゃないかな。素人がドライイーストにできるのか気にはなる。

172 :Anonymous:2021/02/01(月) 20:55:34.87 ID:9srHmvP5.net
>>170
4.そのまま冷蔵でいいよ

173 :170:2021/02/01(月) 21:21:23.85 ID:7NMxI5m0.net
>>171
リンスというのは水で洗う1.のやり方ということで理解して良いのでしょうか?
その後冷蔵ですね。
ありがとうございました。やってみます。
今、2.のそのままで乾燥を試していますが、乾くスピードが遅くて多分カビてきそうな予感…

>>172
そうなんですか。それで構わないのならそれが一番簡単ですね。
そのまま冷蔵、も試してみます。ありがとうございました。

174 :Anonymous:2021/02/02(火) 00:37:36.50 ID:abBnJaTM.net
>>171
ネットで検索すれば出てくるけどグリセリンと混ぜて冷凍できるよ
一年くらいは普通に使えた
それ以降はものや保管状態によるかな

175 :170:2021/02/02(火) 12:39:20.84 ID:6P+ujfqy.net
>>174
グリセリンと併せて検索したら、出てきました。
Freezing Yeast | HomeBrewTalk.com - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Community.
https://www.homebrewtalk.com/threads/freezing-yeast.678455/
これを参考にやってみます。
一年も持つんですか。
ありがとうございました。

176 :Anonymous:2021/02/03(水) 18:32:15.05 ID:TCHCO82L.net
>>170
現在、2度醸造したラガー酵母があるので、一年冷蔵庫で保存して来冬検証して見る予定です。覚えていたら結果を来春に報告します。

冷凍については想像ですが、アルミ板等でなるべく急速冷凍すれば、酵母へのダメージが少ないのでは?

177 :170:2021/02/04(木) 07:49:45.99 ID:je4XW/Dc.net
>>176
一年冷蔵ですか。
そのままで一年冷蔵できるのなら、それに越したことは無いですよね。
来春のご報告を楽しみにしています。(私も忘れないようにしないと)

> アルミ板等でなるべく急速冷凍すれば

そうかもしれませんね。
ただ、もうグリセリンを買ってきてしまったので、とりあえず今回はグリセリン入りは試してみます。
アルミ板ではありませんが、冷蔵庫の付属品に冷凍用のトレイ(肉とか魚とか用)があるので、それも使ってみます。

ありがとうございました。

178 :Anonymous:2021/02/04(木) 08:12:50.03 ID:a1s1gp94.net
瓶洗浄地獄から逃れたくて、サーバー買って酒屋の中古5L樽譲ってもらって、いざケグブルーイングと思ったらケグのスピアバルブが簡単に取れない・・
セーフティがあることは分かったんだけど、そもそもバルブが回らないので、ウェブや海外のYouTubeで見るようなバルブ緩めてセーフティ外してあら簡単!みたいにできません。

誰か上手く取れた優しい人いたら教えてください。

179 :Anonymous:2021/02/05(金) 12:34:24.00 ID:VxSm89HQ.net
開栓するする器具売ってくれるところあったはず
過去ログにもなかった?

180 :Anonymous:2021/02/07(日) 22:09:08.48 ID:yFnGJiuA.net
モルト缶買ったらポップ添加済みだった
別のポップ使いたかったから失敗したな

181 :Anonymous:2021/02/09(火) 13:14:51.19 ID:sAxFmmqk.net
>>180
ビタリング用のホップを無くすか控えめにすればいいんじゃない?
NEIPAとかビタリングをほとんどしないやつならダメだけど

182 :Anonymous:2021/02/15(月) 09:29:54.97 ID:MtBkWolJ.net
ベースモルト(ホップなし)ってどういうふうに使うの?

麦芽マッシングの後に入れて、ホップを加えて煮込むでいいの?
砂糖の代わり??

183 :Anonymous:2021/02/15(月) 20:25:44.16 ID:4k5tmCDc.net
初歩的な質問なのですが、ビールケグにヘッドディスペンサー付けて強制カーボネーションする時、ビールの液体が出る側のお口はどうやって塞げば良いのでしょうか。

184 :Anonymous:2021/02/16(火) 23:42:49.88 ID:27tMVyAV.net
>>182
パーシャルマッシングならそのやり方
麦芽を使わずお湯に溶いたモルトエキスでボイル工程からスタートしても良い
フルマッシングだと焦げやすい高比重麦汁も煮込み終盤にエキスを入れると楽に作れる

185 :182:2021/02/17(水) 06:50:16.05 ID:x1Tq88qZ.net
>>184
へぇ。ありがとうございました!

別件だけど、アサヒビールモルト株式会社ってのがあって、モルトエキス、麦芽の販売しているから
個人にも売れるか問い合わせたら、使用用途により販売できないかもしれないので
使用用途教えて!って言われた!

当たり前か。

186 :182:2021/02/17(水) 06:51:13.19 ID:x1Tq88qZ.net
>>184
ボイル工程からスタートした場合って、砂糖入れるんですか?

187 :Anonymous:2021/02/17(水) 23:08:54.78 ID:yYSf3hE2.net
>>186
何でそんなに砂糖に執着するのか知らんけど、砂糖は入れても入れなくてもいいよ
ブリューランドにエキスの計算機みたいなの埋め込まれてたはずだからそれで色々計算してみては?
正直エキスでの醸造はあまり経験がないのであまり的確な助言ができないんだわ

188 :Anonymous:2021/02/22(月) 19:01:13.77 ID:6GBiJa3I.net
169です テキトーに作ってみたヤツが飲めるようになりますた 予想外に美味い
ッス ポーターとか コーヒー入りビールのような味です その一方で同じ時期に
作ったサブローのシングルホップIPAはイマイチでした。。チオール系のフレーバーが
取れず辛口のアルコールを感じるです これはホップの劣化が完全に裏目に出たかも

189 :Anonymous:2021/02/24(水) 10:49:34.80 ID:L0PrN2bF.net
http://beer-workout.com/
http://monologa.xyz/category/%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%95%e3%83%88%e3%83%93%e3%83%bc%e3%83%ab/

砂糖?
色々なページ有るけどボトリングのときに砂糖水入れるくらいか

190 :Anonymous:2021/02/24(水) 13:43:11.39 ID:zJ6UJyDh.net
初歩的な質問で申し訳ないです。
レシピによってボイル時間が60分だったり90分だったりしますが、結局どちらが良いんでしょうか?
できるなら90分したほうがいいのか、60分で全然問題ないのか。
同じ材料でもボイル時間で味変わってくるのですか?
あまり頻繁に作れずなかなか実験的なこともしにくいのでわかる方がいればお願いします。

191 :Anonymous:2021/02/24(水) 21:05:53.67 ID:iQotlYo+.net
自分はビタリングを60分ボイルでするので、アクとかを取ったりする余裕が欲しいので90分ボイルしてる
蒸発量が増えるのでスパージングを多くして糖の回収効率も上がるし
とはいえ、NEIPAとかビタリングホップを入れないビール作るなら60分もアリかも?

192 :Anonymous:2021/02/27(土) 16:50:13.40 ID:wQRYxf2c.net
初めて自作でいきなりフルマッシングやろうと思っています
最初なんでいきなり18Lとか失敗するのも材料がもったいないので
失敗ありきでまずはBIABで2Lくらいから作ってみようと思うのですが
小容量の方が初心者には難しいですかね?

あとずぼらなので、マッシングは67度くらいで
魔法瓶か、タッパ+バスタオル巻き付け+ピザ宅配用の保温バッグで
1時間くらい放置で、一回もかき回さなくてもいいものでしょうか?

193 :Anonymous:2021/02/27(土) 16:57:19.82 ID:wQRYxf2c.net
書き間違えました
魔法瓶→電気ポット 60分後に通電させて沸騰モードにしてマッシュアウト
タッパというか火にかけれる容器で60分後に直火でマッシュアウト

194 :Anonymous:2021/02/27(土) 17:13:31.33 ID:TRBA7u96.net
段階的にやらなければならない事ではないので、最初からフルでやればいいよ
道具も無駄にならんし、収率もよくなる
フルで始めて試行錯誤していく方がいい経験になる

195 :Anonymous:2021/02/27(土) 20:24:48.04 ID:hhanAxRd.net
>>192
個人的アドバイスとしては 最初のマッシングでウォートの
色に焦るかもしれない 使う麦芽の種類によってそれも
色々違うんだけど ピルスナータイプとかだと本当に
淡色なんだよね ちゃんと出来てるかどうか色では判断付かないと
言うか 失敗したか持っていうレベルですw

196 :Anonymous:2021/02/27(土) 22:41:35.75 ID:TK9fuCf+.net
>>192
3年前から始めて自分もフルマッシングしかやったことない。
始めはお金をかけず192のやり方のようにいろいろ試行錯誤してやるのが面白いと思う。その中でこうしたいとか出てきたら買い揃えたりしていったらいいんじゃないかな。作り終えるのに3、4週かかるからもう少し多めで作った方が飲み比べたりできるかも。

197 :Anonymous:2021/02/27(土) 23:42:56.66 ID:G/GDKqOX.net
本日初ラガーを瓶詰めしたのですが、ラガーでの瓶内発酵時の温度について、
バイブルにしている「世界に通用するビールの作り方大辞典」では20〜25度とされていますが、
アドブルのブログでは10〜13度となっており、どちらを信じればいいのかわかりません。
みなさんの経験上での見解があれば教えてください。

198 :Anonymous:2021/02/28(日) 13:28:59.44 ID:drLkNccG.net
>>194
道具も家にあったものを使って
高い寸胴や循環ポンプも使わずにまずBIABで
作ってみたいと思います。

>>195
IPAを狙った麦芽を使ってみたいのですが
何せ初めてなので実際の色を見るとびっくりするかもしれませんね
これを聞くと糖度計は買った方がいいのかなとも

>>196
自分のずぼらな性格だと一回目でありえないような失敗をしそうなので
少量で仕込んでホップ投入量を変えたり、ドライホッピング有り無しとか
色々試してみたいです
道具も、最初から全部揃えずに、ありあわせでとりえずやってみて
必要になったりしたら買い足そう思います。

皆さん色々アドバイスありがとうございました

199 :Anonymous:2021/02/28(日) 19:59:27.14 ID:aXItGjUN.net
>>197
ラガーとかエールとか言うけど飲んで判る人は少ないんじゃないかな

酵母の種類は色々あるけど基本的には同じ生き物なので
温度差はそんなに気にする必要は無いと思う
透き通った綺麗な液体が作りたいならT-58酵母がいいかも
しれないね あとは麦芽以外の余計な原料を使わないこと

200 :Anonymous:2021/02/28(日) 20:48:49.48 ID:6h8v7qf+.net
分からんあんたが基準かw

201 :Anonymous:2021/03/01(月) 10:05:04.80 ID:BNOWnukr.net
便利小物は、eBayかアリババかな?
日本だと同じものが一桁違う値段

202 :Anonymous:2021/03/01(月) 10:06:25.99 ID:BNOWnukr.net
あ〜
過去ログ見たら
Aliexpressで機材買ってる人多いのかな

203 :Anonymous:2021/03/01(月) 19:36:09.42 ID:EsEwAU3u.net
久々に作ったら酸味が出よった。

〇液温が低くて酵母の立ち上がりが遅いから?
〇容器の洗浄が不十分だった?
〇薄めすぎてホップの防腐作用が悪かった?
〇部屋が雑菌で充満してる?

204 :Anonymous:2021/03/02(火) 07:21:55.32 ID:jVQRDHkl.net
>>203
大体は2番目かな
容器に限らずウォートに触れるものは全部念入りに消毒しないとやられる

205 :Anonymous:2021/03/02(火) 22:25:56.23 ID:hXdJB18k.net
>>199
アドバイスありがとうございます。初ラガーということもあり、考えすぎていたかもしれません。
間とって15〜18度ぐらいでいいかぐらいの感じでやりたいと思います。
今度T−58も試してみます。

206 :Anonymous:2021/03/04(木) 00:23:26.80 ID:im/K4apB.net
>>204
ぬるま湯で入念に洗ったんだけど、ハイター使わないとダメかぁ・・
ホント乳酸菌は厄介だね

207 :Anonymous:2021/03/04(木) 00:44:30.40 ID:SF7A1x9b.net
>>206
ぬるま湯だと温度的にむしろ雑菌が増える可能性あるから、洗剤で洗って水ですすぐ方がマシ。

ハイターとかすすぐのが面倒なら、ピューラックスみたいな次亜塩素酸ナトリウムのみで界面活性剤無しの奴がオススメ。

208 :Anonymous:2021/03/04(木) 07:21:24.28 ID:j25xROzY.net
>>206
パストリーゼとかのアルコール系除菌剤もお薦め

209 :Anonymous:2021/03/04(木) 09:39:24.53 ID:fcrko6b5.net
サワーにしようぜ

210 :Anonymous:2021/03/04(木) 12:37:46.67 ID:MLvrJbPN.net
パストリーゼ使い勝手良かったから買いたいが今定価で手にはいるの15kgのしかないもんな〜

211 :Anonymous:2021/03/05(金) 00:28:47.12 ID:TAYRDD0j.net
>>210
一斗缶買っておけば使い放題で便利だよ

212 :Anonymous:2021/03/05(金) 18:01:53.09 ID:hCy3+BOF.net
2つ質問があるんですがよろしいでしょうか?

1:第三のビールとどっちが美味しいですかぶっちゃけ
2:一リットルあたりの単価は何円くらいですか

213 :Anonymous:2021/03/05(金) 18:35:37.32 ID:Y/ZHv+bc.net
人による

214 :Anonymous:2021/03/05(金) 18:39:07.82 ID:j/5Swsg0.net
第三はビールではない

215 :Anonymous:2021/03/05(金) 21:33:32.75 ID:T14hwdyS.net
>>212
1:好みによる。作り方、作る物による。
2:俺はフルマッシングの10Lバッチだけどシンプルなレシピでイーストの再利用等すれば150~200円程度

安い発泡酒の代用品的なものを求めるならホームブリューイングはあまりお勧めはしないよ

216 :Anonymous:2021/03/05(金) 21:33:54.30 ID:hCy3+BOF.net
>>213
その通りなんですが、だからこそ実態を知りたい

217 :Anonymous:2021/03/05(金) 21:34:27.49 ID:hCy3+BOF.net
>>214
最近は結構馬鹿に出来ないクオリティのがあります

218 :Anonymous:2021/03/05(金) 21:38:10.02 ID:hCy3+BOF.net
>>215
そうなんですね

第三のビールだと350ミリ缶で100円なので、これより安く旨く出きるなら初期投資をしてでもやりたいなあと思っています

実は、どぶろくは何度か手作りしたことがあって、その旨さには驚愕しました
何より作っている過程が面白くて、ビールでも同じことが起きるのではないかと思って質問した次第です

219 :Anonymous:2021/03/05(金) 21:53:27.72 ID:T14hwdyS.net
>>218
そういう事でしたら是非挑戦してみて下さい
慣れればよなよなエールっぽい物も量産できますよ

220 :Anonymous:2021/03/06(土) 00:42:06.00 ID:4rG1Zq7y.net
>>219
IPAが好きなのでインドの青鬼目指してましたが、苦味や香りはそこそこ出来ても雑味がどうしても取れない。第3のビールよりは美味しいとは思いますが、100円では出来ないですね。

221 :Anonymous:2021/03/06(土) 00:51:27.45 ID:6nmY6ZtL.net
>>212
ぶっちゃけ、第3のビールより美味しいことが多い。失敗する時もあるけど、第3のビールとハーフ&ハーフで飲めばまたうまし。
ビールキット缶使ってる初心者だけど、初期投資を除き、リッター200円前後だと思う。

222 :Anonymous:2021/03/06(土) 05:59:43.51 ID:wFRZ/ccy.net
発泡酒といえば去年作ったビールが昔売っていたキリンの生黒
と似た味がしてチョット哀しみを感じたw コストに関しては
あまり追及しても意味が無い それを売れるワケではないから
外食でも客の来ない店は回転率が悪いから食材も新鮮ではないといった
話を聞いたことがあるだろう 自分で飲むために大量に作ってそれを毎日
ガンガン飲んで さらにバンバン作るとかちょっとおかしな人です
他に何かやるべき事があるだろうと

223 :Anonymous:2021/03/06(土) 10:59:46.63 ID:8y9A6M8n.net
キット缶使っても第3レベルにはなるんじゃない?

224 :Anonymous:2021/03/06(土) 18:02:48.43 ID:bMJVQt2x.net
フルマッシングで試行錯誤を4年ぐらい続けてきたけど、ようやく第三よりかは満足度高いかなと思えてきた
ただなんやかんや大手はすごい。ピルスナーうますぎる。あれに敵うピルスナーを作れる自信は今のところ全くない

225 :Anonymous:2021/03/06(土) 20:32:47.64 ID:OkFlReMp.net
>>220
IPAは沼
特にヘイジー系は底なし沼
計算してみたけどリッター285円と考えると青鬼的なIPAなら工夫次第ではいけそうな気もする

226 :Anonymous:2021/03/06(土) 21:23:29.30 ID:F6IB+IYr.net
IPA系はホップ使う量が多くなるからどうしてもコストがね
コスト的な意味でいうと大手があの値段であのクオリティを作ってるのはヤバいということに気付ける

227 :Anonymous:2021/03/06(土) 21:33:13.30 ID:sdLUqA0U.net
>>224
4年もやってメーカー越えできないなら何かが完全に欠落しているとしか考えられん
発酵時に定温で冷蔵してる?
まさか室温任せじゃないよね

228 :Anonymous:2021/03/07(日) 11:17:48.85 ID:dwxRcrtR.net
>>227
温度はちゃんと1℃単位で管理してるよ
偏見抜きで大手ピルスナー越えてるなら本気ですごい。誇れるレベル

229 :Anonymous:2021/03/09(火) 19:41:33.22 ID:8T/iyyRQ.net
>>225
>>226

頭でっかちなんですが
IPAだとリッター当りホップの種類を組み合わせて20-30g?と思っていたのですが
皆さんはどの位入れているんでしょうか

230 :Anonymous:2021/03/09(火) 21:02:58.24 ID:6DJdU3+6.net
>>228は温度管理をしていると言っているのに何故メーカーを越えられないのか?
阻む要因は何でしょうかねぇ

231 :Anonymous:2021/03/09(火) 21:42:50.83 ID:SRBaCl5G.net
>>229
俺はフツーのウエストコーストIPAなら15~20g/Lぐらいだわ

232 :Anonymous:2021/03/10(水) 18:58:52.81 ID:Tl5BnA6U.net
>>229
ラーメンスープを飲むくらいの小柄のレンゲをいつも使ってる
入れる量はホップの種類で激変するからこうという決まり
は無い 仮に10ℓ作るとすると ナゲットなら
レンゲ1杯でも十分ビールになる

233 :Anonymous:2021/03/10(水) 21:35:56.98 ID:/92m1J3k.net
初心者ですが質問させてください。
今まで二回ビールを造ったのですが、アドブルのレシピ通りに作りクラフトビールらしい濃厚な味のビールが出来ました。
今回はアサヒスーパードライのような、クリアでさっぱりしたビールを作りたいと思い、アドブルの「ブラックロック_ドライラガー_ビールキットA」を仕込んで一次発酵中です。
よりクリアにするために二次発酵時にコールドクラッシングしようと考えているのですが、このコールドクラッシング以外にクリアなビールを作るコツなどありますでしょうか。
一次発酵を長めにした方がクリアになるですとか、そういったコツがないかと思いご質問させていただきました。

234 :Anonymous:2021/03/10(水) 21:52:39.75 ID:Drf05d1g.net
>>233
名前はラガーだけど添付されてる酵母はエール系だからクリアな味わいは無理ですぜ
缶でやるにしてもラガー酵母を別に買って作った方がそれらしくなる
FERMENTISラガーイースト (Saflager S-23)

235 :Anonymous:2021/03/10(水) 22:25:36.09 ID:Tl5BnA6U.net
>クリアでさっぱりした味わい
こういうのを聞くとそのビールは「薄い」のかと思ってしまうのが我々の
哀しい佐賀だな だが実際は違う 薄いビール というのは基本的にマズイ
大手のヤツも大半がそうなのだが 薄いと思わせないところがアイツラの凄い
ところなんだよw ビールは飲んだ印象とそこに至るまでの工程が一致しないという
面白い飲み物でもある

236 :Anonymous:2021/03/10(水) 22:28:47.46 ID:NO69t7Se.net
>>233
アドブルのラガー缶はエールだってのを何処かで読んだ気が
ラガーだと底面発酵だけど、エールの上面発酵したとかなんとかだったような

237 :Anonymous:2021/03/10(水) 22:39:09.59 ID:xjQzKgbN.net
>>235
我々?www
あんただけだと思うよ

238 :Anonymous:2021/03/11(木) 01:30:18.22 ID:CfReV20j.net
233です。皆さんコメントありがとうございます。
ご指摘の通りエールイーストを使ってしまっているため、目指しているアサヒスーパードライのようなクリアな味にはならないと理解しました。
ラガーイーストは11〜15度で一次発酵させるとありますが、そのような温度管理が出来る機材を持っていないため、ラガーイーストでの醸造は次の真冬の時期まで待とうと思います。

239 :Anonymous:2021/03/11(木) 11:57:38.62 ID:QOPzMIob.net
メーカーがやってるような非加熱の濾過ビールって作れるんか?

240 :Anonymous:2021/03/11(木) 16:59:37.91 ID:0SdXml3q.net
ソーダケグで発酵させて除菌フィルター通しながらクリーンベンチで瓶詰めすればどうかね?容量の少ないフィルターだったらすぐ詰まるかな?

241 :Anonymous:2021/03/11(木) 19:54:44.90 ID:ORHzFuHr.net
今日も元気にビール造り 今日のメニューはドイツラガー ベースモルト2kg弱と
水道水 Saaz 70g程度 これで14L イーストはまだ入ってないけど
w34/70を使う 以前はドンキで買って来た安い水を使ったりしてたけど馬鹿らしい
出費だと思うようになって止めたッス

242 :Anonymous:2021/03/11(木) 22:01:15.80 ID:KJwEO8fD.net
>>241
多分俺が作ると3%くらいになる

243 :Anonymous:2021/03/11(木) 22:12:53.81 ID:ORHzFuHr.net
>>242
Alcの話ですかい 毎回比重計で計算してるけど
1%以下に納まってます まぁ計算方法がおかしいというか
あまり良く分かってないけどねw

244 :Anonymous:2021/03/12(金) 16:07:10.17 ID:7v6KG0Zp.net
麦芽糖を間違って落としちゃう人多いでしょ

245 :Anonymous:2021/03/12(金) 23:59:43.46 ID:VmcE9syd.net


246 :Anonymous:2021/03/13(土) 00:01:16.64 ID:stoIxkqF.net
¥ 5,820
https://ja.alie
xpress.com/item/3296
9652666.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.8be2d9e3xW0QTt&algo_pvid=68048a60-c269-4324-8184-76d2f750c363&algo_expid=68048a60-c269-4324-8184-76d2f750c363-4&btsid=0b0a556516155606597433355e41bf&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_


保温設定、煮沸設定、蛇口付きだから電磁ポンプつけてチラーもつけられそう

247 :Anonymous:2021/03/13(土) 00:10:08.25 ID:/xBMgIRW.net
https://ja.aliexpres
s.com/item/1005001548516282.html?s
pm=a2g0o.detail.1000014.15.235f6cbeUpZmoR&gps
-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.33416.213724.0&scm_id=1007.33416.213724.0&scm-url=1007.33416.213724.0&pvid=31a399ac-e314-4209-9b9c-c7711709d455&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.33416.213724.0,pvid:31a399ac-e314-4209-9b9c-c7711709d455,tpp_buckets:668%230%23131923%2338_668%23888%233325%2320_23416%230%23213724%230_23416%234721%2321967%23661_23416%234722%2321972%236_668%232846%238107%231934_668%232717%237559%2312_668%231000022185%231000066059%230_668%233422%2315392%23260_4452%230%23214000%230_4452%233474%2316498%23969_4452%234862%2324463%2317_4452%233098%239624%23927_4452%235
108%2323442%2340_4452%233564%2316062%2344

12Lタイプだと送料込みでも1万で100Vも使える

248 :Anonymous:2021/03/15(月) 20:09:02.97 ID:xYpjt4Mw.net
>>220
値段順に

インドの青鬼とオラホ雷電 
フリーモント スカイクラーケン ウルフディスコ
うちゅうビール 数種類
WCB The Prodigy 

このあたりを通販でまとめ買いして呑んでみましたが
自作でも青鬼が出来ればとありましたが
醸造未体験の自分にはレベルが高すぎるような
そろそろ暖かい日も増えてきたので初仕込みしてみようかと思います

249 :Anonymous:2021/03/16(火) 15:11:45.00 ID:r97KeEMc.net
実は小売店はクラフトビールを扱いたがらないという記事を見たことがある
熱処理しないから品質を長期間保てないのが理由みたいだ 日本で売ってる
アメリカのクラフトビールは恐らく低温コンテナで輸送したモノだろうけど
船便で数週間 鮮度はよろしくないだろうな・・

250 :Anonymous:2021/03/16(火) 19:40:22.26 ID:4HupGoPC.net
酒屋で缶のWCBのProdigy スカイクラーケンは製造1か月以内を最初に呑んで美味しいと思い
今回通販で買ったのはクロネコ冷蔵で送られてきて3か月落ちでしたが
最初に呑んだProdigy スカイクラーケンのおいしさがあれ?と違和感を感じたのですが
保存状態と製造3か月程度で味が落ちて変わっちゃうんですね

IPAだからアルコール度数も高く長期保存にも向くと勝手に思っていましたが
熱処理してないので長期保存の〜
なるほどと思いました

207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200