2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明日方舟】アークナイツ Part985

1 :名無しですよ、名無し!:2020/11/02(月) 23:13:30.82 ID:DsR+B2hn0.net
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

↑スレ立てする際は1行目に
「!extend::vvvvvv::」をコピペして3行になるように追加して下さい。

■公式サイト
http://www.arknights.jp

■公式Twitter
http://twitter.com/arknightsstaff

■明日方舟公式サイト(中国版)
http://ak.hypergryph.com

■注意事項
・次スレは>>800 が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>850 それ以降は宣言してから立ててください。
・コピペ連投等で>>800 を踏んで妨害する荒らしが出た場合、直後のレス番(>801等)が宣言のうえ立ててください。
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください。

■戦友募集スレ
【明日方舟】アークナイツ 戦友募集スレ Part.5
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1590064487/

■質問スレ
【明日方舟】アークナイツ 【質問スレ】 Part.3
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1600932590/

■前スレ

【明日方舟】アークナイツ Part984
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1604304255/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しですよ、名無し!:2020/11/02(月) 23:17:33.72 ID:DsR+B2hn0.net
【新規向け】※質問する前に読みましょう
●アークナイツのメモ(重要データがたくさん)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/18IfDtebH6uW4OELPjkTPRXtrbY4P2R7XK_PNbumPJoo/
●アークナイツ初心者ガイド
https://docs.google.com/document/d/1BZDAZDyT9VwyMieR4GZsdOXnnnv0hKLYuTKuXP51FB4/

【既存向け】
●公開求人用ツール(右上の言語をJapaneseにする)
https://aceship.github.io/AN-EN-Tags/akhr.html
●ペンギン急便データ統計処理部門(素材関連はここへ)
https://penguin-stats.io/
●マップシミュ
https://mapcn.ark-nights.com/map/

【FAQ】
Q. 名前の重複可能?変更は?
A. 重複可能、変更は不可能

Q. リセマラは何を引けばいいの?
A. 無難ルート:スタダガチャでエクシア、シルバーアッシュ狙い
苦行ルート:ピックアップガチャでエイヤフィヤトラ⇒スタダガチャ
(理由とかは上のスプシに解説あるので読んで)※現在は事前登録報酬の配布期間が終了しているのでスプシの表記より多くストーリーを進める必要がある

Q. マルチ要素ある?
A. ありません。ソーシャル要素はフレンドからキャラを借りれるくらいです

Q. エロい?
A. まだギリギリ非エロ傾向です

Q. 昇進したらレベル1に………
A. ステは下がりません

Q. オートを上書きしたい
A. もう一度クリアしてリザルト画面で上書き。オートでプレイしてクリア直前に手動にしてクリアでも更新可

Q. スキル2にしたのに1になる
A. 編成済みのとこは設定しなおさないとだめ。編成からキャラタップして左下から任意のスキル設定

Q. 強襲の敵、強くなってない?
A. 追加条件の他に敵ステータスが上がってるよ(ステージごとに配分が変わる)

Q. どのキャラが強いの?
Q. 素材あつめはどのクエがいいの?画像テンプレどこいったの?
Q. 今後どんなガチャがくるの?
Q. 今後のガチャ更新で購買の交換枠は誰がくるの?
A. 上のスプシに全部のってるから見てきて

【序盤攻略フロー】
1章終わらせる→Lv30くらいまで上げる
→2章クリア→Lv50〜昇進1まで上げる
→3-4クリア→基地レベル4まで上げる→昇進1のLv20まで

3 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 00:42:49.57 ID:CxOli7oZ0.net
スズランカスタマイ?
https://i.imgur.com/0m0muzj.jpg

4 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:32:46.88 ID:VgxteBM30.net
>>1
マッターホルンの母乳を飲む権利をやろう

5 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:37:21.74 ID:aTnch2mn0.net
>>1
えっと…1おつです
この剣、あなたの為に振らせてください

6 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:39:57.10 ID:aTnch2mn0.net
交換のフィリオってそんなに使えるの?
まとめスレの初期の方でえらく神格化されとるけど、うちにシャイニーとナイチン居るんだが取った方が良い?

7 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:40:21.06 ID:d6OZNyy+d.net
パニシンググレイレイヴンて同じイラストレーター?

8 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:40:28.27 ID:h9S3Xd4J0.net
スルトのエッチな画像ください

9 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:40:46.35 ID:S1UCUjL00.net
>>6
取っとけ
SP満タンになるの早くなるぞ
殲滅力が1.3倍だ

10 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:40:56.94 ID:n9KdLSBP0.net
未実装キャラのエッチな絵を求めるな

11 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:42:37.34 ID:pXfeLesy0.net
>>1
いちおつ
https://i.imgur.com/yRgY34U.jpg

12 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:50:05.39 ID:yhUEoYnY0.net
>>6
劇的に変わるわけじゃないけど、多様性は大事
ヒーラーは要るけど、過度な耐久よりも火力が欲しい、ってパターンに使う
神格化されるほどじゃない

13 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:50:22.60 ID:FG/Z8PnbM.net
フィリオプシスは今の恒常ガチャを引くつもりがなく交換したい星6も特にいないってことなら脳死で交換していい
危機契約#2に適性がありローグライクにも適性があるため昇進2にする価値があり、基地の製造でも使える

14 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:53:48.20 ID:FG/Z8PnbM.net
宮城質問スレで誤爆してんじゃねーよwwwwwwwwwwww

15 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 01:57:50.64 ID:LlNG1JfZ0.net
医療なぁ
サイレンス、フィリオプシス、ラナさん、ガヴィル姐さんを第二にしてるけどだいたいサイレンスさんでなんとかなっちゃうのよなぁ……

サイレンスさんの医療加速ってフォリニックの攻撃にも乗るんかしら

16 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:01:29.68 ID:aTnch2mn0.net
フィリオのアドバイスくれた皆さんほんまにありがとう、星6交換はあと汁おじ待ちだから脳死でフィリオ交換させて頂きます!!

17 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:04:56.47 ID:m6/TaWxl0.net
ナイチンとフィリオ以外の範囲医療はいらないよねぶっちゃけ

18 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:06:25.17 ID:qNx9VPeQ0.net
フィリオプシスは居酒屋のビール並にとりあえずフィリオって感じ

19 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:07:05.56 ID:FG/Z8PnbM.net
いやどうだろう
パフューマーの全体リジェネが前衛socと殲滅3で序盤使えたりしなくもない
まぁ昇進2がゴロゴロ手持ちに溢れ出したらその2人以外いらないってのはその通りだな

20 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:07:12.88 ID:bEx/i3i20.net
フィリオプシスもいるかというと別にいなくてもいい
ナイチンゲールがいたらあとは誰でもいい

21 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:08:13.12 ID:dkoduZF60.net
あの糞シャーマンが危機契約に出てきたらナイチンゲールは必須になりそう
無強化でも二体同時にブロックは困難だし、遠距離から削り殺すのも場合によっては安定しなさそう

22 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:10:11.60 ID:Z2K1lFji0.net
いちおう体力が少しずつ減ってるっぽいけど足速すぎて実感できない

23 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:10:56.04 ID:GocP3dHca.net
思えば術攻撃してきて高速で走り、死んだら自爆とか糞の塊のような敵だな

24 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:11:18.91 ID:FG/Z8PnbM.net
イーサンで止めてやると体力減少してるのがよくわかる
発狂槍投げ戦士と同じ感じ

25 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:11:44.11 ID:kPj5DZdja.net
趣味で特化したマッターホルンが活躍できた嬉しかった
ワッサンでも対処できたみたいだけど

26 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:12:16.11 ID:CQEeFmuq0.net
バフ目的で普段使いにはいいけどS2も相当なステージじゃないと使わんけどな

27 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:13:11.92 ID:BUE+eOX10.net
それもこれもサリアが悪い

28 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:14:45.96 ID:LlNG1JfZ0.net
クソシャーマン2連をスペクターで受ける派はあんまりいないか

29 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:16:16.15 ID:GocP3dHca.net
俺もそうしたよ
スペクターほんと要所要所で活躍してくれて神だわ

30 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:16:16.72 ID:S1UCUjL00.net
ナイチン、シャイニー、サイレンス、フィリオが
医療四天王なのは間違いない
使用率とかを見ているとこの四人が上位

たまに凍結防止でセイロン、ブリーズ
バフでワルファリンが来るくらい
あとレアない人向けのパフューマー

31 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:19:17.88 ID:ceMfcf7t0.net
なんだかんだでシャイニング=サンはほとんど編成から外したことが無い

32 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:20:31.11 ID:LlNG1JfZ0.net
>>30
たまにススーロ派も見かける気はする

33 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:21:11.66 ID:yhUEoYnY0.net
>>28
TW6周回の右とか、シャーマン2回来るけどスペクター単騎で出待ちだわ

34 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:22:08.58 ID:Z2K1lFji0.net
ラナさんは序盤に遠くのほうにおいたキャラを何とかして死なせないようにしたいって時に役に立つ
カスダメ無効化はストレスフリー

35 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:22:54.31 ID:B46ZNowrM.net
うちのスタメン編成には医療はフィリオしか入っつて無いな
まあサリア居るけど

36 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:25:11.45 ID:FPKkypOG0.net
6も7も最初スペクター頼りだったけど6は最終的に前衛スカジだけの減速ナイツになった

37 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:26:14.11 ID:Gd3vtOMP0.net
医療は誰でもいい
シャイチンゲが居れば物理法術どちらにも対応できて楽になる

38 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:27:01.81 ID:XCakqBJA0.net
ゲオべの経験値上昇ボイス可愛いなー絶対見てないわ

39 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:27:17.63 ID:CQEeFmuq0.net
ただシャイニングさんのS3のエフェクトは地味すぎ

40 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:28:43.34 ID:m6/TaWxl0.net
聖域が派手すぎる

41 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:29:30.88 ID:BUE+eOX10.net
タイミング合わせてアンジェs3撃てばほとんど削ってくれる

42 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:30:26.84 ID:LlNG1JfZ0.net
シャイニングさん、昇進1の55で止まってるけどこれ宝の持ち腐れ感が………

43 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:32:22.12 ID:hb0tTsiDa.net
このゲームにモンスターファームみたいにトレーニング失敗とかあったらクソゲー待ったなしだな

44 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:33:19.10 ID:S1UCUjL00.net
>>38
見てるけど頭に入ってない(理解してない)って俺は解釈してるw

45 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:34:10.78 ID:WtLhoObO0.net
シャイニング重いんだよな
というか単体医療全般2コストくらい重いから必然的にフィリオプシスに吸い込まれる

46 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:34:12.45 ID:B46ZNowrM.net
フィリオサリアじゃだめだーって時に初めて★6医療を使うか検討するから実際に★6医療を出すことは殆ど無い
多分10回も使ったことないわ

47 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:34:27.30 ID:LlNG1JfZ0.net
ブリーズさん普段使いしてる人、とんと見かけぬ

48 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:35:04.14 ID:Z2K1lFji0.net
まずブリーズのために赤紙3000集めるハードルが辛過ぎる

49 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:35:09.29 ID:TfxHZK5Hd.net
医療はシャイニング、ナイチンゲール、フィリオプシス、サリアで基本回る
最初の星6ですでに医療としては完成形だからなあ
サイレンスは見た目好みじゃ無くて使ってないからノーコメント

50 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:36:26.24 ID:6/nffB4k0.net
イーサンすらまだ凸進んでない
必要量に対して資格証少なすぎ

51 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:41:08.10 ID:LlNG1JfZ0.net
サイレンスさんはいいぞ
異様に小回りに効くせいでとりあえずサイレンスでいいやーってなるし
物理だろうが術だろうが受け役の横にドローン置いときゃ8割方なんとかしてくれる

あと、距離感がほどよい

52 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:43:05.91 ID:tBn3oZLld.net
医療はミルラだけガチで使った事ないし見たこともない

53 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:43:27.56 ID:m6/TaWxl0.net
なお顔

54 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:44:25.47 ID:eQNxSDvp0.net
サリアが悪いんだよ

55 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:44:53.31 ID:hb0tTsiDa.net
特化サイレンスはドローン使った瞬間からSP回復し始めるから8秒インターバル挟むだけでまたドローン置けて強い

56 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:45:13.53 ID:tMwQGx/I0.net
マンティコアってイーサンの代わりにならんの?
見た目がアレで育てたくない

57 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:45:54.71 ID:SpsCgEQJ0.net
もう大陸に追いつくことはないのかい?
僕も前衛アーミヤに同じ温度の興奮をぶつけたかったよ

58 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:46:05.18 ID:1/nI5UIJd.net
汎用編成だとシャイニングとフィリオ入れるかサリアとフィリオだわ
あとセイロンお嬢様は範囲が面白いから使ってみたい

59 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:46:45.23 ID:A+j0f7X70.net
>>56
イーサンの方が優秀だし可愛いからマンティコは育てる必要全くなし
ヘタクソ絵師が描いたハズレキャラは基本捨てていけ

60 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:47:38.68 ID:SpsCgEQJ0.net
あ?最かわスキンの覚醒マンコに泣けよ

61 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:48:41.56 ID:GC3XKvLo0.net
スズランいるからプラマニ昇進2は別にいいかと思ったが、プラマニはS2がデバフだからむしろシナジーあるな
アケトンきついけど昇進するか……

62 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:48:43.29 ID:LlNG1JfZ0.net
セイロンさま、6-14とか4-7とかだと良い仕事してくれますわ
特に6-14はほぼ接待ステージだろ、あれ

63 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:49:07.99 ID:6/nffB4k0.net
>>56
完全に代用はできんけど汎用性はマンティコアのがあるし基本マンティコアでいい
局所的にとめたいって時に使うのがイーサン

64 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:50:16.43 ID:JiiXLjgy0.net
シュヴァルツそこでおしっこをして水場を作りなさい

65 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:51:15.31 ID:SpsCgEQJ0.net
いちいち考えるのめんどくさいからサリア、シャイニング、ナイチン連れてきゃいいんだよ

66 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:52:44.71 ID:Oy7KzZrk0.net
>>51
秘書性能つよつよだわ
突然闇をばらまくけど

67 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:54:27.64 ID:ceMfcf7t0.net
まんちこあは昇進2のえっち服がたいへんよろしくない
見られて無いと思ってるの?

68 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:55:43.70 ID:LlNG1JfZ0.net
>>66
イフママやってるとき以外のサイレンスさん、研究業の同志感がすごくいいと思うんですよ

69 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:55:48.76 ID:T2w/P78WM.net
印4個で1回分って仕様はなんなの?

70 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:57:07.31 ID:prscE1sG0.net
めっちゃ出た

71 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:58:32.83 ID:K9nqGu47p.net
上級冬霊シャーマンと尻軽蓄音機はもう二度とセットで出すな

72 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:58:46.84 ID:1/nI5UIJd.net
サイレンスは眼鏡と目を光らせるのやめて

73 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:59:14.06 ID:QHWOsAGx0.net
サイレンスは昇進1で十分なのが強い
ススーロ君は濃いの沢山出る

74 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 02:59:28.43 ID:S1UCUjL00.net
>>64
セイロンの声で再生余裕ですわ
エッチですわ

75 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:00:06.36 ID:prscE1sG0.net
生やすな

76 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:01:10.54 ID:B46ZNowrM.net
この場合は生やしてないのでは…?

俺は生やした方が好きだけどお得だし

77 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:01:17.59 ID:S1UCUjL00.net
サイレンスはメガネフェチの希望の星なんだよ
てか普通にキャラ人気も高いしな(公式放送の秘書ランキングなどで上位)

78 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:03:25.16 ID:9n5DPHjb0.net
かわいい(ホ並感)

79 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:03:45.92 ID:9n5DPHjb0.net
画像忘れた
https://i.imgur.com/qP6FUp5.jpg

80 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:03:56.23 ID:LlNG1JfZ0.net
なのでサイレンスさんに仕事着じゃないコスください
………でもメガネは外しちゃだめです

まさかカタブツメガネから防護グラスになるとは思わなかったぞ……

81 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:03:59.16 ID:1/nI5UIJd.net
あいつ昇進したら配置するときにブッピガンとか音しそうじゃん

82 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:04:44.81 ID:prscE1sG0.net
家族全員メガネなせいでメガネキャラに対して一切性欲や恋心を持つことが出来なくなった

83 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:05:59.61 ID:Il0wlOt3a.net
松本に相談しようか

84 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:06:30.64 ID:ZkDYqdhJ0.net
Wステにこれみよがしに置いてある回復マスは何なんだ
蓄音機放棄してあそこで戦うの絶対苦行だろ

85 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:07:34.94 ID:9n5DPHjb0.net
サリアパパとサイレンスママの夫婦仲が冷め切った感じ好きよ

86 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:08:16.68 ID:mz8GKscE0.net
サイレンスは声が落ち着いてて好き

87 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:09:10.43 ID:OSW7E4XE0.net
ユーネクテスで抜いた👍
早く実装してくれ😢

88 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:09:58.66 ID:prscE1sG0.net
鬼滅で話題のあの女性声優が参加しているアークナイツ!

89 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:12:34.94 ID:S1UCUjL00.net
>>84
低レア攻略動画見てたら
蓄音機周辺で撃ち漏らした犬とかを
回復マスで退治してたな

90 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:19:44.88 ID:AWaBKZo60.net
50分て

91 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:22:46.06 ID:y9ZTgrUP0.net
公式の秘書ランキングってちゃんとアクティブユーザだけで統計取ってるのかね?
星5配布チケでとりあえずサイレンス取ったあと冬眠したアカウントとかも計上されてるならそりゃ上位に入ると思うが

92 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:40:47.92 ID:MZx6kt3c0.net
>>84
先鋒おいて処理しとけ

93 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:46:07.68 ID:vsA7Wt0cM.net
スズランちゃん 立ち絵メチャにこやかなのに
基地のキャラみると、こっちを生ゴミを見るような目で見てくるwww

94 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 03:53:32.40 ID:QG8UdGGG0.net
公開求人闇鍋でヴァルカンきたわ

95 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 04:08:00.92 ID:oyoWs1Shd.net
丸メガネよりは防護グラスの方が抜ける
中国父さん丸メガネ好きすぎやろ

96 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 04:16:15.05 ID:mz8GKscE0.net
5分レスなかったらラナさんと風呂入って寝る

97 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 04:16:45.19 ID:wswxOf9W0.net
ダメ

98 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 04:32:34.22 ID:dhQ1FSl50.net
アーミヤは顔真っ赤にしてモジモジしながらたくし上げしてくれたら可愛いのに

99 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 04:36:12.76 ID:bSqcis07a.net
同じ事をフロストノヴァがやる方が穣倍可愛くね?

100 :名無しですよ、名無し!:2020/11/03(火) 04:41:26.45 ID:BbFBCeaf0.net
アーミヤはお乳3000倍になったら可愛いよ

総レス数 1001
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200