2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】solo 24台目【ソロ】【カブ系Eg】

1 :名無しさん:2015/06/25(木) 22:47:12.38 ID:zK1btmIV0.net
soloは、日常の移動手段としてはもとより、ファッションアイテムの一部として
乗る喜び、持つ喜びを満喫できるバイクを目指し開発したNプロジェクトの第4弾モデルである。
外観は、乗る人の個性を引き立てるシンプルなデザインとしている。
エンジンは、低燃費で環境性能に優れた、スーパーカブ系空冷4ストローク50ccエンジン。
初心者の方も操作がしやすい自動遠心クラッチを採用している。
販売期間は2003年3月から2004年9月まで。

solo取扱説明書
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/
125cc以下>ソロ
を選択(pdfファイルなので注意)

前スレ
【HONDA】solo 23台目【ソロ】【カブ系Eg】 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1416660083/

後継機?
GiaToàn solowins
ttp://quangphuong.vn/solowins-110/san-pham-p35.html

527 :774RR:2021/02/03(水) 01:20:10.40 ID:8fb7Y/kE.net
フキのをはじめ、ガチのペダル式モペは
壊れた〜以外の話を聞かないのがなぁ。
数ヶ月放ったらかしても数キックですぐ回るカブエンジン、
ひいていえばホンダの信頼性に勝るものはないな。
故障とのお付き合いな旧車乗りの如く生活するんなら別だが。
ソロは絶妙に特定層ユーザーにド直球だった一方で
原チャの利便性をゼロにしてニーズが無かった点がなー
難しいとこだね。

528 :774RR:2021/02/03(水) 12:36:43.62 ID:870N5jtf.net
時代を先取りしすぎてたかなとは思う
デザインと走りは良かったんで125流行の時代に110-125で出してたらなあ・・・と

529 :774RR:2021/02/03(水) 17:50:21.92 ID:Tg3ZX1zV.net
今110か125で出せば売れると思う
ガソリン車禁止になる前に出して欲しい

530 :774RR:2021/02/03(水) 23:47:54.95 ID:870N5jtf.net
グロムエンジンでサクッとガワが違うだけじゃんシリーズでもいいから出してほしいね

ソロ125 ABS
いいじゃんw

531 :774RR:2021/02/05(金) 12:36:38.13 ID:zKhyT60c.net
125化の際に最近のケツ上げレーサーもどきのごとく、
前輪にディスクやらABSセンサーやら付けられてゴチャゴチャにされるくらいなら、
HA02世代にあったようなデカドラムの選択肢もあると嬉しいなぁ…
できればXS-1とかSR400初期みたいな、ドでかいドラム・ハブがドンとあり、
そこにメカメカしい放熱機構のようなフィン・凹凸があったりすると
尚クラシカルな感じがしてな。クラブマンにも移植しているユーザーは多いしで。
止まれない!だのオッサン臭い!だの言われりゃそれまでだけども。
20代だがこういうのが好きなもんでねぇ…
ほんとに夢のまた夢のお話。

532 :774RR:2021/02/05(金) 14:49:38.03 ID:o7jB7OCv.net
じゃぁホンダならではインボードディスクでw

533 :774RR:2021/02/08(月) 21:08:41.83 ID:w55hXvf/.net
VF,VTのインボードディスク式とか、CBX1000の6連キャブみたいに
もはや調整できる人おるんかいな的なオーパーツやないかい・・・
2リーディングのドラムでもバイク屋に嫌がられる昨今・・・
せっかくエンジンがカブでもブレーキ理由でスクラップが増えそうな悪寒。
いやソロも旧カブのテレスコ化18インチ化やらの目的で
変態カブ主たち需要のためにスクラップされてばっかやな。

534 :774RR:2021/02/10(水) 18:13:25.62 ID:sVTp39bv.net
最近後輪パンクしたがクソ寒い中で交換するのも嫌だしで、
市内近所のバイク屋数件にやってくれんかと聞いてみたが悉く断られた。
曰くもう部品ねーから無理やし責任持てんと。
自転車屋に頼んでチューブ塞ぐかカブに乗り換えろと。マジかよ。
少しの希望を賭けてちょいと離れた大手チェーン店に
寒波の中汗だくで押しながら持ち込んだら
井上のカタログ片っ端から交換に必要な部材一式探してもらって、
時間はかかったが注文〜交換までアッサリ完了。
チェーンラインも合わせてもらってすこぶる快調。
職人気質の店には嫌われてるっぽいが、まだまだ走っていくで。

535 :774RR:2021/02/11(木) 19:46:44.30 ID:0Unb+dGF.net
キタコの75ccキット欲しい(´・ω・`)

536 :774RR:2021/02/13(土) 23:01:04.45 ID:hDJaSCdj.net
キジマのスピードメーター壊れた…
純正メーターとって置いてよかった

537 :774RR:2021/02/17(水) 13:26:40.63 ID:bGJ+rBGA.net
うちの子は純正メーターのままだけども、3万キロ突破くらいから
減速時にたまに針がピクピクするようになった。
古い車や古いバイクに純正のまま乗ってる知人らもメーターがそんな感じだ。
平成二桁生まれ車といえどボロの機械式メーターなればそんなもんか。
昨年から遠出がぐんと減って年間走行距離もガクッと減ったもんだし、
メーター一周するのは果たしていつの日になるやら。

538 :774RR:2021/02/22(月) 16:51:43.22 ID:tZGHtDo/.net
メーターのとこに小さいバイザー付けてる写真見た記憶があるけど、あれ純正で売ってたの?

539 :774RR:2021/02/24(水) 17:19:58.72 ID:XrQjtg/0.net
純正オプションパーツを全部見られるサイトはないのか

540 :774RR:2021/03/09(火) 21:53:50.86
諸先輩方
z50jのエンジンに載せ替えしましたがスプロケをどうすべきか悩んでおります。
フロントは13のままドリブンは38がいいのかなと素人ながら考えてます

541 :774RR:2021/03/09(火) 21:59:02.02 ID:dkV3pMgf.net
保守

542 :774RR:2021/03/10(水) 15:53:29.25 ID:v44LdkKW.net
>>539
純正オプションってカタログに付いてるペライチのやつじゃダメなの?

そもそもオプションパーツって売れたのですかね?あまり現存しているの見たこと無いですね。
っというか自分以外のソロに会ったことが無い。。。

543 :774RR:2021/03/10(水) 15:59:37.25 ID:aKFtA3N4.net
市内にあと2台は走ってるはずだよ、とバイク屋に教えてもらったのが10年前ほど
きけばその人達もまだ乗ってるらしくて、整備にときどき入ってくるって

でも見かけたことはない
同じバイク屋使ってるから市内どころか近所だろw でもみたことない

で、このあいだソロを売りにそのバイク屋に行ったんだ
手続き終わって徒歩での帰り道にさっそうと追い抜く色違いのソロ!
次の日、ケーキ買いにいったらケーキ屋にまた違う色のソロ!
ほんとにいたんだ! 乗ってる人いたんだ!って感動したけど、俺はもう降りた身なのでなんとなく寂しい思いを抱えて眺めるだけだったわ

544 :774RR:2021/03/10(水) 17:17:48.90 ID:8VHBV66q.net
>>542
それサイトに上がってる?

545 :774RR:2021/03/12(金) 14:25:24.18 ID:pA6ca90d.net
中古で買ってほぼ3年目。
ドノーマルから今に至るまで純正オプションで入手できたのは
キジマのリアキャリアとヨーロピアンハンドルだけだなぁ。
ヨーロピアンハンドルは注文番号だけ変わってまだ買えるみたいだが。
CT110オプション流用してるっぽいフロントキャリアも
いつかは着けてみたいな。軽い荷物を前につけておきたい。
が、重心が高くなりそう。
やっぱキノの旅のブラウシューペリアっぽく、
後ろにボックス+バックパック括り付けて、
なんかの流用のサイドパニアケースくらいで抑えたほうがそれっぽく収まるかなぁ。

546 :774RR:2021/04/02(金) 13:58:57.22 ID:OMaog7N+.net
daxのアップマフラーにして自転車のキャリーつけるぞ


と思って何年経ったかわからない
もうエンジンもかからなくなった
ごめんね

547 :774RR:2021/04/04(日) 09:25:22.54 ID:oUaPfeIA.net
12v DAXで教えてほしい事があるんだけどココで良いのかな!?
ガソリンタンクから出てる2本のホース、前側と後ろ側のどっちがリザーブなんでしょうか?

548 :774RR:2021/04/04(日) 13:01:29.65 ID:1mce6njk.net
ホース外してコック切り替えれば分かるっしょ
垂れ流さないように受けの容器は必須だけど
んで分かりやすいようにリザーブ側にインシュロックでも軽く巻いとくと後で便利ですょ

549 :774RR:2021/04/08(木) 20:59:42.42 ID:ln33MdBe.net
オク見てても出てくるオプション類はサイドバッグサポートくらいで他は装着車も単体もマジで見ないな
ベイツライトステーなんか1回見たっきりだ
メッキのチェーンカバーは俺が買って飽きて売ったけどこれも見ない
シーシーバーとかあったけどあれ付けてる人居るんだろうか…?

550 :774RR:2021/04/09(金) 11:30:28.28 ID:5m3lXOIX.net
soloを選ぶ人がccバーなんてつけるはずがないと思うんだけど
なぜあれを純正OPとして出したのか謎だ

551 :774RR:2021/04/09(金) 11:49:19.10 ID:yyJ1JlX7.net
引っ越し先の街のバイク屋さんに整備頼んだら
「こんなカスタム車はうちでは面倒見られない、ここまでいじるなら自分で責任持って整備して」
って説教された思い出

ド・ノーマルソロたんハァハァ

552 :774RR:2021/04/10(土) 00:39:24.07 ID:FUX8H3iT.net
オプションってどれだけ売れたのですかね?
キジマのシートも見た事無いですね

553 :774RR:2021/04/12(月) 15:15:23.77 ID:lTanGR4Y.net
ヨーロピアンハンドルだけは本体と同時に買った
腕がじゃまでミラーが見づらくなるハンドル

554 :774RR:2021/04/19(月) 19:44:42.00 ID:KeRXSHmu.net
背が低い割に肩が張ってるワシ、ソロノーマルハンドルのままで
1時間も走れば肩凝りでやってらんなかったが、
イメチェンついでにヨーロピアンハンドルに替えたら改善した記憶。
ママチャリ的な絞るハンドル形状が苦手なんよなぁ。
ミラーの見易さはミラーの選択と乗車姿勢次第でなんとか。
溶接機とかパイプベンダーとか時間(+経験値と度胸)があれば、
いろいろDIYでエキパイやらキャリアのオプション作ってみたいわー。

555 :774RR:2021/04/19(月) 19:54:36.30 ID:KeRXSHmu.net
とまぁ、昨日か一昨日に横浜の2号線で銀・赤のと銀・銀のがすれ違うの目撃して、
うちの子(黒)もたまには引っ張り出してやらんとなーと思った次第。
国道・県道に注意してるとたまに見かけるし、横浜市内も結構残ってるっぽいな。
川崎市ナンバーでも水色やら黄色の派手なのが何台かがいるのを目撃した。

556 :774RR:2021/04/19(月) 20:58:59.56 ID:f7+V8+Bm.net
スーパーカブって最近始まったアニメでsoloがチラッと出てた。
タイトルから期待はしてたが第一話で早速出てて感動した。

557 :774RR:2021/04/19(月) 21:02:36.32 ID:h9ZRWjYi.net
soloの出番増やして
125で復活する確率を上げてほしい

558 :774RR:2021/04/19(月) 21:43:43.59 ID:+37acMhr.net
>>556
気付かなかった。バイク屋のシーン?

559 :774RR:2021/04/19(月) 22:48:53.07 ID:yOUZfWvf.net
全然気が付かなかった…

560 :774RR:2021/04/20(火) 01:36:39.43 ID:7nE2uWKa.net
soloまったく関係ないただのモブ扱いだから期待すんな

561 :774RR:2021/04/20(火) 05:54:31.95 ID:XahLx091.net
Dreamは気付いたけどsoloもいたのか…

562 :774RR:2021/04/20(火) 13:32:06.52 ID:KAaGcPrn.net
たまーに見かける、赤フレーム・銀タンク&フェンダーのソロって、
ドリーム50風の色味なのね。
なんか既視感あると思ったらそういうことか。
黒フレーム・赤タンク・銀フェンダーもそんな感じか。
18インチのデカいホイールの原チャ同士といえど、
同じ色でもスタイル違うだけでこんな違うんだなあ。
どっちも機能性を忘れた超個性派原チャといえばそれまでだが。

563 :774RR:2021/04/20(火) 13:32:38.09 .net
ソロっと佇んでましたね

564 :774RR:2021/04/20(火) 17:24:57.76 ID:fqzyUTt+.net
気づかなかった、どのシーン?
バイク屋だよね?

565 :774RR:2021/04/20(火) 18:28:20.51 ID:W7cUb4GK.net
もしsolo125の布石だったら嬉しい

566 :774RR:2021/04/20(火) 19:03:50.02 ID:bNOM9V+6.net
ソロソロ復刻してもいいんじゃないか?

567 :774RR:2021/04/20(火) 20:02:47.38 ID:W7cUb4GK.net
バイク屋の店内にあったのはベンリィ50じゃねぇか…

568 :774RR:2021/04/21(水) 10:22:19.30 ID:cglZ/7Is.net
結局無かったのか

569 :774RR:2021/04/23(金) 02:09:17.05 ID:7SiPfnib.net
上にもあるがSoloWinsの110ccでも輸入してくれ
https://www.2banh.vn/threads/solowins-110cc.488/
https://vico.vn/honda-xe-so/ban-solowins-110cc-con-tay-2012-2532706.html

570 :774RR:2021/04/23(金) 03:10:42.40 ID:BghDqytd.net
>>569
なんかコレジャナイ感がすごい

571 :774RR:2021/04/23(金) 11:41:55.74 ID:xiUJ+dtg.net
これに二人乗りするのこわいな

572 :774RR:2021/04/23(金) 14:18:30.71 ID:f3OMO+aB.net
solowinsって、本来数年作る予定だったのが潰えて行き場の無くなった
ソロのフレームやらタンクが産廃業者経由で越南やらに
横流しされた感じかな。あまりに形状がそのまんまなもんで。
1995 x710x980で寸法ソロと全く同じだし、あまりに無理矢理な後付けの
セカンドシートといい、単にリバースエンジニアリングしての
新規に型起こしたコピーとは思えんのよね。
足回りはジアリンとかのホンダ中華コピーメーカーから移植かと。
それにしてもキャストホイールになると余計にガリガリに見えて
中途半端感が否めんなあ。

573 :774RR:2021/04/23(金) 14:38:01.96 ID:xmn76FeZ.net
チラッと調べてみたが、solowins110ccはベトナムで1700万VNDっぽい。
日本円にして8万円くらいか。まぁ新興国原チャはそんな価格か。
日本行きコンテナに入る隙間あればなんとか輸入できそうだが、
いっぺんに何十台か運ばんと輸入コストのが圧倒的にかかるな。
それでもってフレームナンバーがAC17で始まってたら笑いモンだが。

574 :774RR:2021/04/24(土) 00:59:54.38 ID:HjT4GLY0.net
https://i.pinimg.com/originals/39/b3/c5/39b3c5c73c9ba10875976b96c95cef60.jpg
これフレームわざわざ追加したのかなー

Solowinsはセルが追加されてるのが笑える
後Youtubeで聞く限りあんまりエンジンと排気音がカブじゃ無い

575 :774RR:2021/04/24(土) 03:45:59.99 ID:O7cEUfU9.net
ライトなボアアップしてる方はノーマルヘッドどうしてます?
ほっそい吸気ポート見ちゃうと。。。

576 :774RR:2021/04/24(土) 22:33:48.90 ID:Dpz6aUyC.net
>>574
一時期なんかの雑誌に載ったか、ドリームソロの人やん。
どんだけソロ+ドリーム50好きねんって組み合わせよね。
原チャはなんでもありといえど、切って貼ってをそのまんま体現したよな
ド直球すぎる改造、今見てもなかなかにヤベエな。
数年前にエンジンブローしたかで壊れて直したかなんだか書いてたわ。

solowinsのエンジン、だいぶ昔からちょくちょく輸入されとる
中華コピーのカブエンジンと同じ系列やないの。
ケースはジョルカブ(通称下セル)、クラッチがモンキー系4速、
シリンダーやらヘッドとかはタイカブコピーで、
キャブはケーヒン系コピーのPZとか呼ばれてるなんかの組合せかな。
ソロは横型であればシリンダー・ヘッド・キャブの長さが変わっても
インシュレーター の厚みさえ変えればほぼ何でも付くんよな。

あと4サイクルシングルの排気音は、排気量ごとに多少の音の高低はあれ、
余程シビアなセッティングでない限りどれも似たようなもんよ。
最近のカブも中華ATVエンジンとたいして変わらん。
二輪に共通してるが、一番大きく音に影響してるのはマフラー。
ホンダ純正はやたら厳しい騒音規制を余裕でクリアするために
ポコポコサウンドにチューンされてるだけなのよ。
中華エンジンにカブマフラーつければカブの音だし、
カブに中華コピーのマフラーつければ中華エンジンの音になるべ。

577 :774RR:2021/04/25(日) 21:58:13.29 ID:omkfS7CE.net
>>575
ノーマルヘッドとPC20系キャブをタケガワCD50用インマニでつないでる
テーパー付きだから吸気抵抗は比較的少なく、ノーマルヘッドでもそこそこ馬力は出てる(はず)
パワーアップすると変速機や冷却に課題が出てくるから、ヘッド交換するならそこも考慮するべきと思われ

578 :774RR:2021/04/26(月) 17:56:05.25
この春から二輪素人ながらsolo主になりました
若い頃に憧れた一台にオッサンになってから乗る感慨にふける日々です

ここから質問なのですが
どうにも純正シートが尻にも感性にも合わず他のものへの交換を考えていますが
よくある汎用ソロシートなどを付けることは可能でしょうか?
soloに合うシートなども教えてもらえるとありがたいです

579 :774RR:2021/04/26(月) 17:59:32.09
ちなみにこの品を検討しています
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07YXQT1VX/?coliid=I1BVWU7D733SKG&colid=3B1JRFUN5E3OU&ref_=lv_ov_lig_dp_it&th=1

580 :774RR:2021/04/27(火) 12:35:59.26 ID:0rlTGcIC.net
>>577
確かにそうですね。
純正CD90マニとタケガワCD50マニ持っているのですが何故かCD90マニの方が段付きになっているはずなのに調子が良いです。(キャブPB16・ノーマルヘッドで)
ここでとどまるか沼に行くかですね。。。

581 :774RR:2021/04/30(金) 22:09:20.83 ID:V4O/HZTa.net
ヤフオクにやけに長いソロでてるな。
と思ったらトレーラー付きか。
欲しいが駐車場に入らねえ…………

582 :774RR:2021/05/02(日) 23:17:47.16 ID:2oAK/+z+.net
明日はウチのsoloのオイル交換してやるんだ
天気がいいから絶好のメンテ日和になりそうだ

583 :774RR:2021/05/07(金) 14:07:57.95
soloのシートが尻滑りして危険だからって
考えなしにバイクシート用滑り止め貼ったらなんか凄くダサくなったし
強力粘着タイプで剥がすとクリーナーでも落ちない痕がクッキリ残るし
代替のシートは手に入らないし
希少品に余計なことしてしまった自分が憎いという愚痴

584 :774RR:2021/05/10(月) 11:30:32.68 ID:Da2vMM2+.net
キャブヒーター周りの端子のカバーがボロボロなもんで、
替えてやろうかなと思ったが、パーツリスト見てもそれっぽい記述がない………
まさかハーネスごとの取り扱いで、単品売りはしてない感じか。
見た感じ汎用パーツに見えんことないけどもなぁ。
寸法測って根気強く探すしかないか。

585 :774RR:2021/05/12(水) 16:33:11.00 ID:EZyjh5rk.net
最近エンジン回すとブレーキペダルが振動でガラガラ鳴るようになってきて
エキゾースト 音よりもやかましくなってきたんだが、
これはペダル取っ外してグリスでも差してやればええんやろか。
割りピンついてるから地味に面倒だな。

586 :774RR:2021/05/18(火) 19:27:25.49 ID:3xfG5gyI.net
>>585
ブレーキペダル?そんな異音出すかなぁ?
エンジンのマウントボルトが緩んでるのかもよ

587 :774RR:2021/05/26(水) 01:38:13.29
自転車用の各種サドルカバーが流用できると知って日替わりでカバーを変えて楽しんでる

588 :774RR:2021/05/27(木) 10:21:05.77
soloの洗車ってどうしたら良いのでしょう?
色々スカスカ剥き出しなので水や洗剤かけると変なトコに入りそうで怖いんですが
皆さまは如何様に愛車のお手入れしてるのでしょうか?

589 :576:2021/05/28(金) 15:54:10.81 ID:QKPiboXp.net
>586

最近エンジンのマウント周りバラして掃除したとき、
ちょっと心配だった根本のヒビ無いことを確認して、
同時に錆びかけのボルトも新調したはずなんだけどもな。
上下・フットステップともにトルクレンチで
整備マニュアル通りの数値できっちり締めた。
実際ガリガリなってる間、足でペダルを遊び分だけ押さえてやると
ピタっと静かになるんだよね。
リアランプ点きっぱなしになるし足も痺れるしずっとやってられんけども。
スプレー式のオイル差してやってるが、やっぱグリスとかのチョウ度も
合わせてやらんといかんのかなー
リアのフェンダーが振動で割れやすいのと合わせて、
ソロ自体の振動設計が煮詰められてないというか、良くないんかな。

590 :576:2021/05/29(土) 14:47:46.00 ID:UAS3LSad.net
ここ数週間、知り合いのソロとかネットで出してる人の車両みたり、
中古屋のソロやカブのペダルを触らせてもらったが、
やっぱりうちの子だけちょいと軸の左右方向のガタが大きかったわ。
と同時に戻り止め(上への戻りを止めるやつ・何ていうんでしょ)のバーも
ブレーキペダルでガリガリやら続けたからかちょいと削れすぎな感じ。

素人目ながら見てるうちに、ソロのエンジンマウント周りの溶接痕も
個体ごとにだいぶ差があるっていう点にも気づいた。
ベテランの作るような綺麗なウロコ模様のやつもいれば、
うちの子は盛られてはいるがまるでミミズ腫れみたいだし、
ロー付かな?っていうような薄っぺらい付け方をしてる個体もあった。
一部ソロ乗りがいうエンジンマウントにヒビ入るってのはたぶん
製造段階で担当した溶接工の腕が良くないのも一因なんかなと思った。

そういうの込みで、いくらバイクのパイオニアのホンダでも、
限られた予算で1年ちょっとしか作れなかった原チャのクオリティ維持は
難しいんかなと思った(小並感)

591 :774RR:2021/06/07(月) 13:02:31.54 ID:TLkgX1NK.net
ヤフオクの水色×白のソロ、見事にエンジンのマウントにヒビ入ってるね。
マウント逝きかけで10万はないわー

592 :774RR:2021/06/16(水) 19:46:32.31
ボアアップすると最高速落ちるってマ?
近々予定してんだけど

593 :774RR:2021/06/21(月) 08:31:36.25 ID:8Ro5xsVp.net
エンジン載せ替えるといかれるのだろう

594 :774RR:2021/06/25(金) 15:20:18.66 ID:R8hviQYp.net
マイソロ、過去にギア比とかヘッドとか弄るために純正50同士で何度か乗せ替え
もう4万km手前だが、ヒビもサビも出ずにピンピンしてるわ。
マウント部分の寸法が微妙に違う中華エンジンを無理に乗せたりとか
安物ボアアップありがち振動増加で金属疲労したってのもあるかと。
ヤフオクの青スプレー染めのやつもよっぽど管理が悪いとか何だろうな。
ちょん切ったハーネス丸出しでお勧めとか笑わせんな。
今見たら説明も写真も一新されて、マウントのヒビ見せんようにしてるな。
ほんと現確なしの個人取引のバイクの取引とか怖えからやってられん。

595 :774RR:2021/06/27(日) 21:07:01.20 ID:loBgmxEd.net
トレーラー付のやつもガソリンこぼして塗装剥げたとか追記されてんね。
イサムウレタンか何かで全塗装かと思いきや全部ラッカーか。
あちこち変な剥げ方してるし足付けも相当悪いんだろう。
125ccでもトレーラー引っ張ると25km/h制限あるし
さらに買ってから全塗必至となるとな〜ストレスフルだわ。
と考え巡って結局自分のソロが一番だわと気づく(親バカ)

596 :774RR:2021/06/30(水) 13:15:56.13 ID:P+EVQhCq.net
似合うか実用かどうかは別として
ドリ50の前輪周りってソロに付くもんなんか

597 :774RR:2021/07/01(木) 14:08:16.50 ID:r69bTiEd.net
>>596
ソロは他車種からの流用・共通部品が随所にあるから、もしかしたら可能かも
知ってる限りでは、テールランプユニットがズーマー、フロントフェンダーがCD系、フロントフォークはJAZZから流用可だったはず
なのでぜひ人柱になってください

598 :774RR:2021/07/01(木) 15:31:50.34 ID:E6bmQCDY.net
soloにドリームのパーツをつけてレポしてくれるつわものがいると聞いてやってきました

599 :774RR:2021/07/01(木) 17:30:55.95 ID:EuvWjJZ9.net
ググったらドリーム50のエンジン積んだsoloが出てきた

600 :774RR:2021/07/01(木) 18:33:48.05 ID:r69bTiEd.net
ざっくり調べた感じでは
まず、ソロのフォーク径はΦ31、対してドリーム50はΦ27だから、フォークのみの移植は不可
じゃあステムごと移植することになるけど、その場合はオフセット、ステムシャフト径・長、ハンドルロック等々が問題に。
まぁ、〉〉587で出てる車両みたいに切った貼ったすれば、なんとかなるかもしれない。
つまりどういうことかというと、ぜひ〉〉584は自分で試してここでレポしてくださいお願いします。

601 :774RR:2021/07/01(木) 19:19:29.26 ID:VOJqjMdP.net
ムリムリドリームリム入れた

602 :774RR:2021/07/01(木) 21:13:48.29 ID:wTDGAN2m.net
584だけど、なんか先のレスにも似た話題あったが、
個人的に全く不釣り合いで似合わんと思うなー
ハンドルロックもまともに使えんのなら要らん。
スタイルを維持しつつブレーキパワー欲しけりゃ90カブのデカドラムを移植したいとこだが、
純正のドラムに強化シューと強化ブレーキアームつけるだけでロックできるくらいになるべ。
カビイで売ってるロングアーム前後に付けてるが、
最近の雨の日は前後とも簡単にロックするし、
ドライ路面でも急制動で軽く後輪浮くくらいに止められる。
50のままだし今のままでいいや。(所詮原チャやしな)

603 :774RR:2021/07/01(木) 21:20:26.48 ID:X0MpuB4d.net
カブにカブレーサーのブレーキつけてカッコいいと思うアホがいるのか

604 :774RR:2021/07/02(金) 12:07:11.47 ID:REbAbwoS.net
よね。
機能性にただでさえ欠ける原チャから
金掛けてさらに機能を削いで見たくれを優先せよ
お願いしますと言われて誰がやるかよっていうな。

605 :774RR:2021/07/02(金) 13:46:25.03 ID:lnUML3TV.net
>r69bTiEd、知ってる限りでは〜と知識ひけらかして専門家ぶるくせに
自身では全くやる気見せんのが笑える。
584はただ付くものなのか?って言ってるだけなのに
なんでぜひ人柱に・何とかなる・ぜひ自分で試して、とか
他人へ押し付けがましい態度できるんかねえ。
おめえが見たいだけだろう。お主の個体でやってみなされ。

606 :774RR:2021/07/02(金) 14:58:55.81 ID:uOJMOige.net
こんなかきこみにまじになっちゃってどうするの

607 :774RR:2021/07/02(金) 19:47:22.70 ID:zoVVw7aQ.net
自分でやれと言われればその通りだけど、他にも車バイクを抱えてて、正直手もカネも回らん
むしろ誰かソロ引き取ってくれないかなぁ(値は付かんだろうけど…)

608 :774RR:2021/07/02(金) 21:58:38.98 ID:A+eJj0/I.net
最後にエンジンかけてから四年以上放置していて、先日久々にキックしてみたらやっぱりエンジンかからんかったw
今後乗ることはもうないと思うから処分したいが、登録書もどこいったかわからんしとにかくめんどくさい。

609 :774RR:2021/07/02(金) 22:10:24.39 ID:tnTaBmXQ.net
フレームが無傷なら欲しいわ

610 :774RR:2021/07/02(金) 22:44:49.03 ID:506N6ksJ.net
空気読まず失礼〜先日のブレーキペダルガリガリのソロ乗りでございます(爆)
先日もしかしたらとリアブレーキの調整ネジ締め込んでみたら、
ちょいとガタがおさまったっぽい。
昨日今日と大雨で長距離は乗れてんけど、
短時間乗った感じではだいぶ静かになったっす。
自分的には遊びが大きい方が好きだけどもね…しゃーない。
まだエンジン回転数とか地面の振動の周波数とで共振か何かすると
ガリ音出るようだけどな。
晴れたらべダル周りバラしてグリスアップしてみようかね。

と思った矢先、今度はフロントブレーキが貼り付き始めたわ…
ここもバラさんといかんのかぁ。どうジャッキアップしようかね。
フロアジャッキでマルッと持ち上げて足回り一通りメンテしたいわな。


>607-608
うわーめっちゃ気になる。
書類あってエンジンマウント逝ってなければもう完璧だわ。
ディスクブレーキ移植とかレストア実験台にしていいなら引き取りたいわー
(メイン乗りのソロを潰すわけにもいかんしな)
ドリームのじゃないけども、ちょいとアテがあるもんで。

611 :774RR:2021/07/02(金) 23:18:32.73 ID:tnTaBmXQ.net
気持ち悪い

612 :774RR:2021/07/03(土) 00:20:28.00 ID:FsEVkYVk.net
ガラクタをあえて引き受ける神経が理解できん

613 :長瀞の天然鰻 :2021/07/03(土) 08:00:15.67 ID:2IlU9oM4.net
いきなり伸びてると思ったら案の定w

>>607>>608
関東近辺なら貰いに行くゾ
オリンピックの規制で1ヶ月弱休みになるから修理ネタを探してたところなんじゃw

614 :774RR:2021/07/03(土) 08:00:52.02 ID:2IlU9oM4.net
あっ名前欄は見なかった事に

615 :774RR:2021/07/03(土) 15:10:34.52 ID:qTL3BTmY.net
ソロスレ活発化してくれたおかげで
ウチのソロのオイル交換を
暫く忘れてたことに気づけたわ。
前回から+4500km、ちょい乗りすぎか。
流動性は問題なし、鉄粉・乳化もなし。
他人からガラクタ言われようがまだ乗りまっせ。

616 :774RR:2021/07/03(土) 15:15:01.29 ID:qTL3BTmY.net
そういえばオイル交換のとき暖気してて
気づいたのだけども、
エキパイからマフラーの付け根に
繫がるとこにある水抜き穴?
エンジンを吹かすとススが吹き出してるようで。
指で採るとサラサラしている。
オイルの燃えたようなニオイは無し。
吹き上がりは問題ないけど、ちょい詰まり気味?
発売から20年も経てばこんなもんかな?

617 :774RR:2021/07/03(土) 22:29:41.17 ID:32ZmnH5J.net
ぶっちゃけ、相応の値段でなら引き取っていただけるのなら、という話で
値は付かんと言っても、オクに流せば物好きがある程度の値段で落札していくわけだし

618 :774RR:2021/07/04(日) 02:36:00.85 ID:5PD2vax7.net
さっきからこのスレに粘着してるソロ売りたいちゃんはなんなの
人にごちゃごちゃ人柱になれだの書き始めた、
と思ったらウチのガラクタ引き取ってくれだの
次は相応の値段で買って『いただける』ならと言い出すか
ちょっとでもカネが欲しいならさっさとオクなりメルカリなりジモテーで売れ。
ネットがイヤなら、どんなクソなバイク屋でも珍車なら二束三文で買ってくるわ
最悪書類ないならバラして部品単位で売りなはれ
それすらやる気ないガラクタ売りの他力本願は他スレへ行け

619 :774RR:2021/07/04(日) 16:25:37.28 ID:pW9XWRdf.net
soloのヘッドライトをLED化した方いらっしゃいますか?

620 :774RR:2021/07/04(日) 16:57:51.90 ID:pIrt0dbb.net
>>619

ワシしたで。気づけば前後ともLEDになってたわ。
ちなみに後ろのは武川のやつ。
電気系が全波整流とかしてない純正のままなら、
交流対応タイプて書かれてて、かつPH7対応とか書いてあれば
大体の大陸製LEDヘッドライトはいける。
リトルカブに使えると誰かが書いてたらほぼ確実に行ける。
(ヘッドライト周りの寸法が似てるのとジェネ周りの設計も近いしで)
つってもこの手のLED大体あんま明るくないし、
アマゾンレビューでもすぐ壊れるだのなんだのひどい書かれようだがな。
ハロゲン電球より多少マシになるっかな?程度。
最近のカブ標準搭載のLEDヘッドの方が断然明るい。当たり前か。
ワシもハロゲンランプをいちいち取っ替えるのが面倒になったのと、
アマゾンセールで安かったからって理由でお試し感覚で着けてるだけだわ。

今つけてるのは、もう売ってないが「YzzYzz P15D-25-1」て名前。
まぁ大陸製の互換LEDなんざ中身大体デッドコピーの使い回しだろうが。
インバーター回路が別個のユニットになってるのもあるが、
ソロ隠す場所がないから一体型のがいいかもね。
前に別体式のもセールで買ったが結局ユニット隠す場所
タンク下やらライトケース内部とか探したが、やっぱ諦めてスクーターにつけたわ。
カウル付のバイクは余計なものゴッチャさせても隠せるのがええよね。

621 :774RR:2021/07/12(月) 14:10:55.84 ID:tjJ9FeJX.net
最近、もしやと思ってクラッチ切りながらブレーキしてみたら
案外よく止まることに気づいた。
てかカブエンジンのクラッチ強制オフのコツに気づけんと誰も使わんわな。
ソロが止まらねえって言われるのは、スロットルオフが遅くて
エンジンのトルクに負けてるか
よっぽどおかしな速度で飛ばしてるか
ブレーキ自体の不良かねってことかなと思った。

622 :774RR:2021/07/12(月) 15:31:23.41 ID:/NNGOUrI.net
それエンジンブレーキ効かなくない?

623 :774RR:2021/07/13(火) 00:02:49.49 ID:W/zFbV0O.net
エンブレよりも、クラッチ切って前後グッとやったほうがよく止まるよね。
ソロはエンブレでダラダラ減速するのも醍醐味の一つだけども
原チャツーリングとかで先行が急に減速た時とか、
信号が急に変わったとか飛び出しでとっさに止めたい時とかな、
キュってシャープに止めたい時に使える。慣れれば派手にスキールも出せる。
エンジン繋がってると惰性続くからで急ブレーキが効かん。
その良くも悪くもダラっとした感が遠心クラッチのカブ系でよく言われる
”ブレーキ全然効かん”の評判に繋がってるんかな。
って思っただけ。

624 :774RR:2021/07/13(火) 03:44:13.40 ID:KCOwrJnD.net
マジで何言ってんだコイツ

625 :774RR:2021/07/13(火) 11:41:22.52 ID:Yj4N9XHG.net
ほんと何言ってんのかよくわからん
エンジンブレーキ知らないんだと思う

626 :774RR:2021/07/13(火) 12:33:21.61 ID:2qA2Tsgk.net
エンブレ併用のブレーキとクラッチオフでのフルブレーキ
どっちがよく止まるんやろ?
雨降ってるからやりたくない。
611はアクセル戻ってないんちゃうん。OHして、どうぞ。

627 :774RR:2021/07/13(火) 12:34:15.73 ID:2qA2Tsgk.net
てかアクセル戻らない・ブレーキ効かんのなら廃車にして、どうぞ。

総レス数 885
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200