2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】フォーサイト・SE・EX part26【MF04】

1 :名無しさん:2015/06/27(土) 00:11:14.53 ID:EscqSOFR0.net
前スレ
【ホンダ】フォーサイト・SE・EX part25【MF04】 [転載禁止] 2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1422508206/

過去スレ
ttp://www.l o g s o k u.com/search?q=フォーサイト&site=2ch.net

フォーサイト説明書(99、03、05モデルがDL可)
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

フォーサイトの歴史
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/foresight/foresight_1997-05-19/
初期型(1997年 5月〜):http://www.honda.co.jp/news/1997/2970519.html
完成型(1998年 6月〜):http://www.honda.co.jp/news/1998/2980629.html
熟成型(1999年 9月〜):http://www.honda.co.jp/news/1999/2990901.html
実用型(2003年 3月〜):http://www.honda.co.jp/news/2003/2030324-foresight.html
値上型(2004年12月〜):http://www.honda.co.jp/news/2004/2041216-foresight.html
姉妹車 パンテオン125/150 2T(JF05、1998年〜2002年):http://www.hondaitalia.com/scooter/modello/fes1502/

ファクトブック
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/FORESIGHT/199706/index.html

仲良く使ってね(AAry

204 :774RR:2016/06/18(土) 18:16:31.61 ID:ea7FORlR.net
夏場にショートて暑くないかい?

205 :774RR:2016/06/19(日) 14:44:38.84 ID:YvkIAvMP.net
来年はフォーサイト誕生20周年か

206 :774RR:2016/06/19(日) 15:39:26.18 ID:X6m798ll.net
走ってるのを見かけなくなった

207 :774RR:2016/06/19(日) 20:02:23.94 ID:VHroVBIb.net
純正スクリーンって表面にクリア塗装してあって、それが曇ったのでは?
2000番とかの耐水ペーパーでクリア落としてコンパウンドで磨けば元に戻るかもよ。

208 :774RR:2016/06/19(日) 20:04:25.76 ID:VHroVBIb.net
ちなみにウチのもクリア塗装が劣化したので削り落としてはや数年。紫外線に弱くなったのかもしれないけど実害なし。

209 :774RR:2016/06/19(日) 20:59:27.95 ID:oT7/S1gT.net
>>206
確かに
ここ1〜2年、特にそういう感じがする

210 :774RR:2016/06/24(金) 06:55:08.23 ID:xIQj4ZQl.net
10年乗ったからなぁ そろそろ次のバイクを考えてるんだが、
近頃のデカく・高くなりすぎたビクスクは手が出ない
かといって高速乗れない125は不便だし、次は150辺り狙うかなぁ
PCX150かマジェSかバーグマン200しか選択肢無いけど...
フォーサイトの後継欲しい

211 :774RR:2016/06/28(火) 16:06:24.03 ID:3RpghdDJ.net
俺はマジェスティSに乗り換えた
といっても下取りの価格つかなかったからまだフォ―サイトもあるけど

212 :774RR:2016/07/01(金) 08:59:50.53 ID:iYufG1sL.net
フォルツァSiが後継では?

213 :774RR:2016/07/03(日) 21:20:32.19 ID:5im1d9RU.net
フェイズが後継だったらしいが、あれじゃぁねぇ・・・

214 :774RR:2016/07/04(月) 04:23:11.27 ID:3CMgTRcl.net
フロントサスはTMAXと同じにしてくれ。

215 :774RR:2016/07/05(火) 22:49:15.24 ID:tHmAMPPW.net
左グリップ側のカギ付き収納内に一体型ETCの取り付けは可能ですか?

216 :774RR:2016/07/08(金) 19:54:33.38 ID:29D51fU9.net
俺は左のポケットの中に「別体」式のETC付けて、ポケットの端に穴を開けてアンテナの配線を引き込んだ。
で、アンテナはポケットの外側の位置に当たる外装カバーの内側に両面テープで貼った。で、無事に使えた。
多分一体型でも行けるんじゃないかな?

217 :774RR:2016/07/09(土) 00:15:07.40 ID:Y/Pxzv8b.net
JRCの一体型で試したがすっぽり収まる。当然ポケットの下側に貼り付けるんだろうが
マジックテープの方が無難。ただ蓋あけて指が一番奥まで届いたからカードは取り出せるはず。
あとはコードの取り回しをどうするかだね。

218 :774RR:2016/08/05(金) 00:20:43.83 ID:0rzrHJvJ.net
今さらだけどレオビンチの4roadてノーマルと比べてどうなの

219 :774RR:2016/08/08(月) 20:29:42.04 ID:aRcinfF4.net
バイク屋で一体型を左ポケットにつけてくれと依頼したら断られた
電波をキャッチしない可能性があって危険だといっていた
 
で分離型の取り付け依頼してきたのですがアンテナとインジケーターが別らしく皆さんどの辺りに付けておられますか?

220 :774RR:2016/08/10(水) 23:02:33.53 ID:Wxj2cmQR.net
アンテナはフロントカウルの中、インジケータはメーターとかブレーキマスターリザーバータンク上とか?

221 :774RR:2016/08/23(火) 18:41:29.00 ID:vPnaJBId.net
アンテナもインジケーターもメーターの真上

222 :774RR:2016/08/25(木) 18:23:43.74 ID:0GmhIDYN.net
フォーにおすすめのタイヤありますか?

223 :774RR:2016/08/28(日) 18:53:18.03 ID:r7YfTM/T.net
ヤフオクで見つけた極上中古エンジンに積み替え、マロッシのカムとギヤも入れてもらって、マットブラックから自称マットガンメタに塗り替えてもらって、まだまだこれからになりました。
タイヤ交換のついでにサイクロンに換装で、ほぼ完成かな。

フロントタイヤは13インチにしたおかげかパイロットSCで2万キロ近く走っても、まだ山半分。

素晴らしいバイクだ。

224 :774RR:2016/08/31(水) 23:13:20.69 ID:ucDSU7cT.net
極端なリア荷重?

225 :774RR:2016/09/01(木) 18:51:56.42 ID:hWv7j6OG.net
>>224
フロント13インチ化しておりますが、リヤボックスはロングツアーのみ装着です。
タイヤはパイロットSCの二本目ですがフロントの見た目は半分位しか減ってないように見えます。

226 :774RR:2016/09/02(金) 22:57:04.25 ID:ZLRMbEhN.net
リアは何km位保つの?
俺のHoopは、毎回9000kmでスリップマークが出る。
フロントはもう少し保つようだが、毎回一緒に交換してる。

227 :774RR:2016/09/03(土) 17:53:42.04 ID:Ekpr1KOI.net
リヤはパイロットSCの2本目で今日スリップサインが消えそうになりながら信州散歩しております。
リヤのパイロットSCはそれぞれ6〜7,000キロで交換かな?
フロントは半分位しか減ってないように思えます。
http://imgur.com/IKxmYfi.jpg
フロントは近々上げますね。

228 :774RR:2016/09/04(日) 00:47:43.57 ID:Zeul99wR.net
やっぱりリアは減りが早いな。
グリップは良いんだろうけど、6ー7,000じゃ使えないな。

229 :774RR:2016/09/04(日) 00:48:13.24 ID:Zeul99wR.net
あ、回答ありがとね。

230 :774RR:2016/09/09(金) 17:40:18.30 ID:arkoRZ+T.net
安いプーリーキットはどこにもないようだな。

231 :774RR:2016/09/09(金) 21:30:23.68 ID:/2eLAr4R.net
パイロットSCって廃盤になってPOWER PURE SC になったんじゃなかったか?

232 :774RR:2016/09/10(土) 07:53:25.28 ID:L8F/3vbV.net
このバイクの後継は、FAZEとすずきのバーグマンでよさげ?
やすくてもっさりしてるのほかにないよね?

FAZEはなんか尖ってるし。

それ考えると、フュージョンすごかったなと。
収納スペースが大きければ今でも再販できるし。

233 :774RR:2016/09/10(土) 08:01:56.41 ID:AOokVFdt.net
フォーサイトのドノーマルにホンダ純正ナックルバイザーをつけた方います?
フォルツァ用のを頂いたんだけど…流用できるかな。

234 :774RR:2016/09/11(日) 00:46:49.34 ID:EWtn2Dgw.net
>>233
ナックルバイザーって、あの三角形のゴムみたいなやつのこと?
だったら、あまり効かなかったから、自分でゴム板を下に(貼り付け面に)追加してみたけど、結局あまり効かなかったよ。
一番効いたのはハンドルカバー。セフティーメイト。

235 :774RR:2016/09/11(日) 18:22:25.75 ID:hibIEt3Q.net
>>231
失礼しました、パワーピュアSCでした。
持ちはフロント13インチ化して散歩とツーリングのみで7,300キロで交換となりました。
今度はBATTLAX SCをリヤのみ入れてみます。
フロントはSCを2セット使って半分弱ぐらいなので、次回のリヤ交換の際に変える予定です。

236 :774RR:2016/09/11(日) 21:33:32.91 ID:jIDosoVZ.net
>>234
フォーサイト用のじゃなくフォルツァ用のナックルバイザーですね、素材はポリカーボネートかと。
色々試してみます。

237 :774RR:2016/09/21(水) 07:46:03.45 ID:RLIb4p3B.net
ピレリのディアブロスクーターは1万キロ乗ってまだリヤ残ってる。
グリップとライフが両立してるような?
ま、乗り方で変わるから良く分からんが。

238 :774RR:2016/09/21(水) 17:33:17.64 ID:sSJ2292s.net
フォーサイトEXの最終型05年式(07年製造)に
シガーソケットを付ける予定なんですが、
どこからプラスを取ればやりやすいのかな?
検索しても情報が少なく思案中です。

サービスマニュアルの配線図を見る限り
緑がキーオンで電気が流れるみたいだけど、
どなたか詳しい方お教えを。

239 :774RR:2016/09/21(水) 19:21:39.53 ID:R1mzbm+E.net
>>238
フロントパネル開けて前のヒューズBOXからヒューズ電源で
俺は前のBOX左にETC右にシガーソケット付けてる。
ヒューズはファンとウインカーか何かだったと思う。
「フォーサイト電源取り出し」でググってやってみたよ。

240 :774RR:2016/09/21(水) 21:23:10.03 ID:sSJ2292s.net
>>238
おぉ、ヒューズボックスなる物があるんだね。
ヒューズは全年式共通で
10A(クロック)
10A(点火、始動、ヒューエルポンプ)
10A(ファンモータ)
15A(ヘッドライト)
15A(ウィンカ、ブレーキ、ホーン、メータ、テール)
となっているようです。
配線図も満足に読めないド素人なので
バイク屋と相談して取り付けようと思います。

わざわざ教えてくれて、どうもありがとう。
感謝します。

全然関係ないけど、配線図を眺めてたら
速度警告灯装備車のモノがあるんだけど
年式やグレードによって付いてたりするのかな?

241 :774RR:2016/09/21(水) 21:40:01.15 ID:sSJ2292s.net
間違えた。
>>239さんありがとう。

それとヒューズボックスは最終型の05年式のみ
10A(グリップヒーター)
が追加されてます。

242 :774RR:2016/09/25(日) 10:12:50.56 ID:KZcKAUst.net
汎用スクリーンを純正みたに取り付けてる人いる?

243 :774RR:2016/10/09(日) 19:56:56.10 ID:jqKyUG9w.net
昔、ボタン止めのメットシールドを、ミニシールドとして流用する品をヤフオクで落札したけど、付けてないや。
まーシールド使えるみたいよ。と落ち防止

244 :774RR:2016/10/09(日) 20:36:13.71 ID:2DnkhgBa.net
BATTLAX SCに変えた

245 :774RR:2016/10/10(月) 21:46:39.91 ID:QV+4ZHX5.net
バトラックス、どう?

246 :774RR:2016/10/16(日) 00:44:13.03 ID:dkOCRmMR.net
正直まだ雨天走行していないしわからない
夢ではフープより対摩耗性が高くフープは生産終了になってBATTLAXに変わるって言ってた

247 :774RR:2016/10/16(日) 08:54:27.95 ID:AdAIkdot.net
デイトナの汎用ナックルバイザー、ポチってみた。
いままでずっとハンカバだったけど、少し暖かい場所に引っ越したので気分転換です。

248 :774RR:2016/10/16(日) 17:27:04.72 ID:BlwCLKmo.net
雨の南信州をBATTLAXで走りましたが、滑りまへんでした。

249 :774RR:2016/10/20(木) 05:52:01.09 ID:1xil5J34.net
二週間ほど前にヤフオクでフォーサイトexを個人出品様より激安で手に入れました。整備しながら永く楽しみたいと思いますので宜しくお願いします。六十過ぎても暇無く働く労働者です。

出品者様宅より二百数十キロの距離を主に高速道路で自走持帰りをしましたが十分実用的なスピードが出ます。120位で振動が出ますが110での巡行が可能です。

雨模様でしたが快適でした。今までがセローだったので路面が濡れてるだけで足元びしょびしょになるのとは大違い。尻も痛くならず。

路面の凹凸には神経を使いますが疲れないので長距離ツーリングが期待できますね。

250 :774RR:2016/10/20(木) 07:12:22.12 ID:zrjzGpez.net
>>249
確かに長距離移動も凄く楽なんだけど、
移動先にワインディングロードがあっても全然楽しめない、、、
だったら4輪でいっか?みたいな。
という訳でフォーは通勤メインになっちゃいますね。

251 :774RR:2016/10/20(木) 07:16:25.27 ID:zrjzGpez.net
そうそう、デイトナの汎用ナックルバイザー付けました。
専用品みたいにジャストフィットだけど、クリアの奴を選んだのでアクリル製で、ハンドルより幅が出てるので、何処かにぶつけて壊しそうで気を使う...
慣れるのかストレスになるのか、さてはて。

252 :波平:2016/10/20(木) 12:35:45.66 ID:7S6ghKQ+.net
>>249です。

>>250
ワインディングロードを楽しめないのは残念ですが、
>>42さんみたいに東北ツーリングで2300kmも走った人がいるので、私もやってみたいと思います。

ところで、このバイク、ギアオイルが漏れるということで、斜め下向きのドレン部分に直径6ミリくらいの透明パイプを下から差し込んで上に曲げてリアショックに縛ってありました。
パーツカタログで調べて8ミリ×25ミリのボルトを取り寄せましたが、エンジン側にネジが切ってなくて嵌りませんでした。
6ミリのボルトではゆるゆる。ノギスで測ると直径6.5ミリくらいでした。

オイルを抜けないので、カバーを開けて黄色のオイルを注入すると赤い綺麗なオイルと混ざって出てきました。
ギアオイルは足りていたようですが、ドレンボルトがないことが不思議です。
インターネットの画像を調べてもみなさんボルトがついています。

とくに問題はなさそうですが、不可解です。

253 :774RR:2016/10/20(木) 19:15:32.78 ID:yIshHIxF.net
42です。

http://imgur.com/gU4Ev0w.jpg
高低差の有るワインディングでは登らないですが、フォーサイトは個人的にはナイスハンドリングマシンだと思ってます。
悪く言えばダル、良く?言えばファジー。
メインのリッターバイクは出番がすっかり少なくなりました。
兎と亀とでも申しましょうか。
今更ではありますが、良きバイクに巡り会えたことに乾杯ですな。

254 :774RR:2016/10/20(木) 21:39:52.07 ID:Srvsja3F.net
250です。

>>252
ワインディングの問題は、253さんの言う通り登り坂が遅いって事です。ハンドリングは良好だし、加速も他の250スクーターと変わらないとは思いますが。
ただツーリングの楽しみ方は人それぞれなんで、ばんばん使い倒しましょう。ウチのは今7万km越えましたよ〜

255 :774RR:2016/10/20(木) 21:43:20.30 ID:Srvsja3F.net
あとナックルバイザーですが、
素材が薄いのでアイドリング時は車体のブルブルに共振して震えまくって気になります。
ま、これも慣れかな...

256 :波平:2016/10/21(金) 07:59:33.28 ID:1jLatuyU.net
http://imgur.com/a/4zFbk

>>252 はこんな感じ

257 :774RR:2016/10/21(金) 15:34:51.79 ID:aTHsnFbZ.net
>>252
その穴は特にどこかに通じてる穴ではないよ。
通常はふさぐ必要は無い穴。

ギヤオイルのドレンはクラッチケースカバーを開けてドリブンフェイスの付け根
に有り一番下に有る頭12mmのボルトがドレン、上に有るのが油面位置及び注ぎ口のボルト。

258 :774RR:2016/10/21(金) 15:45:34.24 ID:aTHsnFbZ.net
ギヤオイル漏れって事だとその写真で見える範囲だとホイールにも何かたれてるよね?

ギヤオイルって事ならホイールの付け根のドライブシャフトのオイルシールあたりから漏れてるんじゃないかな?

エアークリーナーBOXのドレンチューブから垂れてる事もあるからまずそれ確認して
それだったら本来は詮でオイルが垂れないように塞いでる物だから塞げばOKよ。

259 :774RR:2016/10/21(金) 16:01:30.79 ID:aTHsnFbZ.net
ごめん 勘違いした

ドレンは赤丸のその写真の右上に写っているボルトじゃないかな。
http://natsumezaka.seesaa.net/article/38496861.html

260 :波平:2016/10/21(金) 17:27:58.15 ID:1jLatuyU.net
>>257 >>259

ありがとうございました。
この方のフォーサイト→http://www.kz3-designs.com/fs%20(25).jpg
にもボルトはないように見えます。

ドレンは右上に写っているボルトのようです。
クランクカバーを開けてオイルを注入したとき、そのボルトを抜くとそちらからもオイルが溢れましたから。

261 :波平:2016/10/21(金) 17:32:42.60 ID:1jLatuyU.net
>>258

ギアオイルかどうかは、分かりませんが、ブレーキドラム?やホイルなどが汚れています。
家に帰ったら、ドレンチューブを点検清掃してみます。
ありがとうございます。

262 :774RR:2016/10/21(金) 19:30:46.76 ID:brrshZsW.net
年齢同様、フォーサイトの弱点ですね。
大事にしなくても大切に扱えば、かなり長持ちしますので、大切に。

263 :774RR:2016/10/21(金) 21:39:24.33 ID:WEcHVf9z.net
2007年フォーサイトのセルの調子が急に悪くなりました。
セルのボタンを押してもライトが消えるだけで何の反応もありません。そして、突然、かかるようになったりします。しかし、アイドリング中に突然エンジンがとまったりしたことがあります。
同じような症状に遭われた方、いらっしゃいますか?
原因は何だと思われますでしょうか?

264 :774RR:2016/10/21(金) 22:15:38.97 ID:aTHsnFbZ.net
>>263
セルが回らないのはセルのブラシが交換時期なんだと思います。
まもなくセルが回らなくなります、その前に自走できるうちにバイク屋に行く事をお勧めします。
バイク屋で部位指定で交換してもらってください、夢なら通常1万円程度位。
リヤタイヤの前辺りのエンジン部にモーターがあります、そこをカンカンって棒か何かで
どついてみてください、数回はセルが使えますのでかかったらそのままバイク屋に直行して。

265 :774RR:2016/10/21(金) 23:07:12.10 ID:z+d31pKW.net
>>263
アイドリングしてて止まる事があるならセルのブラシじゃないよね?
同じ症状が起きた事があるけど、その時の原因はバッテリー端子の接触不良でした。
端子を綺麗に磨いてしっかりネジ締めればOK。

266 :774RR:2016/10/22(土) 02:28:14.28 ID:e1oWBnYs.net
>>264>>265
ありがとうございます。セルのブラシですが、以前一度交換したことがあって、
そのときは、セルがまわらなくなったとき、またがってバイクをゆすりながらセルの
スイッチを押したらかかったことがありました。今回はダメです。いずれにして
も何かの接触不良かもしれません。
アイドリングでエンジンがとまった直後、やはりセルがまわらなくなりました。
エンジンがとまったのはプラグかもしれません。
リレーは関係ないでしょうか?雨ざらしで置きっぱなしなので...
バイク屋さんで相談してみます。

267 :774RR:2016/10/22(土) 06:05:47.69 ID:ByPxjEq2.net
んー?
バッテリー端子ぐらい確認したら?

268 :774RR:2016/10/22(土) 09:05:29.06 ID:r7/kPRTX.net
>>261
この動画を参考に・・・

https://youtu.be/Pp6sH9rc6IU

269 :波平:2016/10/22(土) 18:28:15.51 ID:Zx5ug9ym.net
>>268

すごく参考になりました。
http://imgur.com/a/qKn5h
下から覗いたらちゃんとありました。
ギアオイルのドレンボルトが分かったのでギアオイルの交換をしました。
かなり汚れたオイルが出てきました。
180cc入るとのことでしたが、130cc程度でチェックボルトからオイルが出て来ました。

前の所有者が交換してから2万2千キロのVベルトをデイトナで買っておいたものに交換しました。
外したベルトは今回付けたものと同じで、ほとんど劣化して無いようにみえました。

>>258
http://imgur.com/a/FgUYq
リアホイルに一番近い部分と二番目の合わせ目から漏れているようです。
エアークリーナーBOXのドレンチューブからはゴミとオイルと水のようなものがでてきましたが、溢れるほどではありませんでした。
もう少し調べてみて、深いところなので自分では手におえなければ、バイク冬眠期間中に専門家に頼むつもりです。

270 :774RR:2016/10/22(土) 19:15:12.57 ID:e1oWBnYs.net
>>264
バイク屋さんにいって来ました。バイク屋さんが何回かセルを回しているうちに、セルの反応がなくなり、症状をわかってもらえました。
バイク屋さんが、その通り、リアタイアの前の部分をコンコンと叩いて、一発でかかりました。
バイク屋さんが言うにはセルモーター本体も逝ってるかもしれないとのこと。走行距離8万キロですが、どうなんでしょうか?
ブラシだけだと1万円ちょっと、セルモーター交換だと4万円以上かかるといわれました。
>>265>>267
エンストしたのは一回だけです。セルの故障とは関係ないようです。

271 :774RR:2016/10/22(土) 21:55:12.81 ID:d9yTsLdM.net
>>270
そのバイク屋さんにセルモーターのオーバーホールをする知識があるなら
たぶんセルのブラシ交換だけで治ると思いますよ。

現在セルが回らない時があるだけの状態ならコンミュテーターは然程痛んでないでしょう。
セルが回らないのにバッテリーにブースターを繋いで加電圧かけたりしてれば痛んでます。
セルモーターのオーバーホールは整備士資格の実習の必修項目です。

工賃収入が面倒なブラシ交換とセルモーター交換と1000円位しか差がありません。
部品代は3万円一寸と1000円一寸との差が大きくあります。
利益優先の店やオーバーホールに自信がない店はセルモーター交換を勧めます。
ブラシ交換は通常の消耗品の部位です、モーターが交換までに痛む事はあまりないです。

272 :774RR:2016/10/22(土) 22:10:15.24 ID:e1oWBnYs.net
>>271
ありがとうございます。参考になります。

273 :774RR:2016/10/22(土) 22:29:41.21 ID:d9yTsLdM.net
>>走行距離8万キロですが、どうなんでしょうか?

セルモーターのブラシの消耗は距離は関係ないです。
セルスターターの使用回数が一番影響します。
エンジンが始動してから距離を走る人と短距離の人では距離に対して消耗が違います。

条件が整った状態だと2極ブラシだと凡そ5000〜1万回の使用で使い切ります。

274 :774RR:2016/10/22(土) 23:44:43.93 ID:3ZS/gify.net
距離8万ならブラシ交換よりモーター交換をすすめます、マグネットもすり減っているのでそのうち症状が出てきます。
フォルツァMF08のセルモーターがフォーサイトと一緒なので距離少ないのをヤフオクで買うか社外品の新品セルモーター4000円位であるのでそれに交換したほうがいいのでは。
バイク屋さんと相談したほうが良いと思いますよ。

275 :774RR:2016/10/22(土) 23:50:42.50 ID:e1oWBnYs.net
266,270ですが、一回目にブラシを交換したのはたしか3万キロぐらいのときでした。
その3万キロはバイク便の仕事に使っていたので、必然的にセルの使用頻度は高かったはずです。
その後の約5万キロはバイク便の仕事はやめて、買い物や普段の足、そして通勤に使っています。
使用頻度の割には早く寿命がきたな、という感じで、ブラシとは思いませんでした。
5000から10000回とのことですが、当たり外れがあるんですかね?

276 :774RR:2016/10/22(土) 23:59:31.68 ID:e1oWBnYs.net
>>274
ありがとうございます。バイク屋さんもブラシ以外のものがすり減っているというようなことを言っていました。
状態の良いセルモーターが安く手に入るのならバイク屋さんに相談してみるのもいいのかもしれませんね。

277 :774RR:2016/10/23(日) 00:14:32.52 ID:2Za9z2sH.net
>>274
セルモーターは過去1回のブラシ交換位で2回目位では減らないですよw
マグネットは回転部とは接触しないので減らないです。
磁力が落ちるというのはあるが絶縁体でケースに接着されてるので磁力も落ちない
構造になってます。

減るのはブラシ、コンミュテーター、軸を支えるベアリング2個、スターターギヤに接する
軸のギヤのスプライン以上です。

278 :774RR:2016/10/23(日) 00:22:59.38 ID:2Za9z2sH.net
>>5000から10000回とのことですが、当たり外れがあるんですかね?

条件が整った状態というのは
始動性と使用時のバッテリー電圧の降下率、エンジンのクランキングのフリクション。

セルの負荷で個体差が出ると思います。
キュルで始動する固体とキュルキュルキュルと始動するまでの時間が数秒違うだけでも
消耗率が変わります。

279 :774RR:2016/10/23(日) 00:33:57.91 ID:32BELCoO.net
>>278
バイク便やってた頃もその後もセルの始動のやり方、キュルキュルの時間は同じだったと思います。

280 :774RR:2016/10/23(日) 00:42:13.16 ID:ADMChnR3.net
あ、書き間違えたか
マグネットじゃなくコミュテータですね
コミュテータは減る、でパーツリストで単品注文はきかないよね?(確か)
なので距離少ない中古買うか社外新品に交換したほうが早くて楽で安いと言いたかったんだよね

281 :波平:2016/10/26(水) 12:41:21.59 ID:zktObXK+.net
>>258

昨日、修理に出しました。
おっしゃるとおり、ドライブシャフトのオイルシールだろうとのことでした。

282 :774RR:2016/10/26(水) 21:13:14.48 ID:n7AdJRKU.net
人車問わず漏れてくるものです。
人間はあんまり解りませんが、きっとゴムがダメなんでしょう。

283 :774RR:2016/10/26(水) 23:29:48.81 ID:0P9rzqPi.net
バーグマン200より遅いってマジですか?

284 :774RR:2016/10/27(木) 18:56:21.76 ID:ah4bwzxk.net
266,270ですが、セルのブラシを無事交換できました。部品代と工賃で計8500円でやってくれました。
ブラシのパーツを初めてみたのですが想像していたのとは違っていたので意外でした。
ブラシというからには歯ブラシのような細い針金状のものの集まりかと思っていたのですが、
実物は四角くて小さいチョコレートのような形をしたものでした。
新品と比べて半分ほどに減っていました。どんなメカニズムで、どうして減るのか見当もつきませんw

285 :774RR:2016/10/27(木) 21:40:27.66 ID:vzfl8ntt.net
込み込みで8500円なら安いですよ、良かったですね

286 :774RR:2016/10/27(木) 23:47:57.57 ID:+xFIs0O/.net
>>283
マジです。
誰だってそっちに買い換えたいと思ってますよ、みんな我慢してるんだから余計な事言うなし。

287 :波平:2016/10/29(土) 10:22:24.98 ID:SCIXi+hC.net
>>258
昨日電話で夕方までに終わるということなので、今朝仕事の合間に取りに行った。
事前に電話するとオイルシールとベアリングを替えたが、さっき見たらまだ漏っていたとのこと。
直してくれと言ったが、「うーん、クランクケースにヒビが入っているかもしれない」とのこと。
それ以上は、費用が掛かりすぎて無理だとのことなので乗って帰った。

家に帰ると、ブレーキが引きずっているのか押し引きが重過ぎる。
オイル漏れをしていたところを触るとべっとりオイルが指についた。
明日、自分で見てみよう。

17000円も払うなら、自分で道具を買ってやってみても良かったかな。
中古を買ったんだからしょうがないと思ってる。

288 :774RR:2016/10/29(土) 14:39:17.72 ID:eY9e/JAY.net
>>287
あまり良心的なお店では無い様に感じます。

>>"クランクケースにヒビが入っているかもしれない"との事ですが
どの部分から漏れているのかピンポイントでオイル漏れ位は特定出来ないと技術レベルを
疑います。

オイル漏れ箇所の診断手順としてはオイルが付着している部位を洗浄し脱脂してスーパーチェックの現像剤を噴霧します。
白いチョークの粉を吹きかけた様な状態になり、微量であっても油分が染みて来るとその部分だけ黄ばんで濡れて来ます。

ケースに亀裂が入る事はめったに無いので他の要因の可能性が高いと思います。
1)ドライブシャフトのオイルシールの気密不良、ドライブシャフトの傷。
  きちんとドライブシャフトの傷を修正したか?オイルシールを正常に組み付けたか?
2)ホイール周辺だとドライブミッションケースのエア抜きのチューブがエアークリナー
BOXの裏に有ります。ケースからチューブが出てエアークリナーBOXの裏に
差し込んで有ります。
このチューブの付け根の状態、亀裂等?このチューブを何かで塞いで無いか?
3)オイルが適切な物か?化学合成オイルや粘度の軟らかいオイルを入れるとオイル漏れを
起しやすくなります。

以上再検証してください。

289 :774RR:2016/10/29(土) 16:02:08.14 ID:QZ44mHaZ.net
私もギヤオイルが漏れたことありますが、オイルシールの劣化によるものでした。
同じように修理してもらったんですが最初はシールの組み込みが悪かったらしく、一晩過ぎたら地面にオイルが垂れた跡がありました。
バイク屋に連絡したところ組み込みが悪い可能性があると言われて再点検をお願いしましたら組み込みが悪かったことが判り再度交換してもらってオイル漏れは直りました。
フォーサイトでは偶に起こってしまう事象のようです。
参考になれば幸いです。

290 :波平:2016/10/29(土) 18:05:08.63 ID:SCIXi+hC.net
>>288
ありがとうございます。
3)につきましては、GR2を入れても漏ってました。
1)については、まず2)をやってみてからですね。
スーパーチェックの現像剤がどういうものか分かりませんが、ネットで調べてみます。

仕事の休みが少ないので、時間がかかりますがやってゆきたいと思います。

291 :波平:2016/10/29(土) 18:10:54.91 ID:SCIXi+hC.net
>>289

関係ないブレーキも不調になってましたから、その可能性も大きいですね。

見てくれそうにありませんので、時間を見つけて自分で見てみます。

ありがとうございました。

292 :波平:2016/10/30(日) 17:50:31.67 ID:L7IvYBEY.net
午後からタイヤを外して、パーキングブレーキのシューを外して見てみました。
オイルが漏れて汚れてたのでウェスで拭いて、しばらく待った後のオイル漏れの状態です。
http://imgur.com/a/7whhi
A部分に漏れが光って見えます。
B部分の小さなヒビから漏れてました。
C部分には大きなヒビと内側から突いたような盛り上がりがありますがオイルは漏れていません。
このヒビを直せば良いので、外側から二液性のエポキシ樹脂を擦り込もうとホームセンターに行くも財布を忘れて引き返し、思い返しもして、いつか後日に内側からやることにした。

また、斜め下向きのドレンからの漏れは原因が分かっていないので内側からトランスミッションカバーを開けて確認したいと思う。

さらに、今回の大失敗の修復もしなければならないことになってしまった。それは買ったばかりで壊れたトルクレンチでボルトをねじ切ってしまったこと。

寒風吹きすさぶ屋根のみの車庫でたまの休みにやる修理なので春までかかるかもしれない。

293 :波平:2016/10/30(日) 18:29:44.47 ID:L7IvYBEY.net
なお、「家に帰ると、ブレーキが引きずっているのか押し引きが重過ぎる。」と>>287で書きましたが、原因は後輪のエアバルブの虫が緩んでいたことでした。

294 :波平:2016/11/03(木) 21:19:37.13 ID:RJDF4d4D.net
ねじ切ってしまったボルトを抜きました。
スクリューエキストラクターという5本セットで680円のをネットで買って、タップハンドルをホームセンターで買って、充電ドライバーと鉄鋼キリを友人から借りてやってみました。
折ったボルトは3/8インチ、ポンチで印をして3.5ミリのキリで2センチほど穴を開けて、エキストラクターの二番目に細いのをタップハンドルにセットしましたが狭くて回せません。
充電ドライバーにインパクト機能がついていたので一番トルクを弱くして左にゆっくり少しずつ回したらすぐに抜けました。

ベアリングプーラーも註文したし、次回は適当な金属ひび割れ補修材を買って、クランクケースの補修をしてみたいと思います。
経験もないのでいじり壊してしまうかもしれませんが、慎重に進めたいと思っています。
何度も外装を外しているので、こらは上手くなりました。

295 :774RR:2016/11/03(木) 23:57:23.73 ID:yhO6HbIk.net
頑張ってちょうだい。
クランクケースごと新品交換だと値段も工賃もかなり掛かるからね。

296 :波平:2016/11/07(月) 07:59:12.24 ID:813yFXNB.net
クランクケースはあちこちにヒビがありました。
特に、ミッションケースの中は酷かったですね。
でも反対側まで影響しているのはドリブン側シャフトの受口の当たりのヒビだけのようでした。
シャフトを受けているベアリングを取ったり付けたりするには道具が足らないので内側からの補修は止めて、タイヤホイル側からマルチエポキシパテ4分速硬というので盛りました。
今朝、確かめたところ、オイル漏れはありませんでした。しばらく様子を見てみます。

なお、ドレインのような斜め下向きの穴はタイヤホイルのシャフトのベアリング辺りに伸びているもので、その辺りの余分なオイルを排出するもののようで問題はありませんでした。

297 :波平:2016/11/07(月) 12:32:27.04 ID:813yFXNB.net
http://imgur.com/a/0irDX

298 :774RR:2016/11/09(水) 01:33:49.43 ID:vB2ugQ8T.net
何をしたらこんなに割れるんでしょうね

299 :波平:2016/11/10(木) 08:33:35.99 ID:ZDl4qmOt.net
>>298

300 :波平:2016/11/10(木) 08:40:26.53 ID:ZDl4qmOt.net
>>298

前所有者にお聞きしたところ、ギアオイルの枯渇、ミッションベアリング焼き付き全交換が数年前にあったそうです。
転倒事故などはないとのことですので、クランクケースのヒビは新車の時からあったと推測されます。

ベアリング焼き付きの時点で異常な力が働いてクランクケースを傷めた可能性もありますが、それではオイルの枯渇の原因が分かりません。

301 :774RR:2016/11/10(木) 21:57:54.75 ID:vNlcz1nM.net
ん?

302 :波平:2016/11/11(金) 15:29:37.32 ID:Nor0BOMD.net
http://m.imgur.com/a/a5Nhj

ヒビの原因は何なんだと思いますか?

みなさん。

303 :774RR:2016/11/11(金) 20:01:46.38 ID:4yZBf0DD.net
>>302
2枚目の写真の3個のベアリングの中央のニードルベアリングの裏のヒビ以外は
ヒビではないんじゃないかな?

鋳物の鋳型に合金流した時の成型課程の跡に見える。

中央のニードルベアリングの裏はミッション破損時の打痕で割れたか修理時に
ニードルベアリングを抜く作業で作業者が破損させたか何れかだと思う。

修正はドラム側からアルゴン溶接(TIG)でヒビを溶接盛ってもらえばオイル漏れは止まる。

304 :774RR:2016/11/11(金) 20:18:17.22 ID:4yZBf0DD.net
外注溶接でなく自身でDIYで仕上げたいなら以下のものがある。
デイトナカタログ 514ページ記載
デイトナ製 
品番 44020 エポキシパテ(カップタイプ)
品番 48145 4分硬化 マルチメタルエポキシ
品番 77151 JB オートウエルド
品番 77152 JB クイックウエルド

使用したことは無いが用途としては使用できる物だと思う、自己責任で。

総レス数 1004
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200