2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】MT-09 part44【ヤマハ】

1 :774RR:2016/06/02(木) 06:57:16.46 ID:HYTEVFU/.net
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
【YAMAHA】MT-09 part43【ヤマハ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1461488610/

888 :774RR:2016/10/14(金) 21:34:19.67 ID:jiK9v5L3.net
>>887
取説読んで安全運転しろ。
ヘルメット被らよな。
マフラー熱くなるから気を付けろ。人様に迷惑かけんなよ。
ヘッドライトは昼はローにしろ。
違法改造すんなし。
メンテはちゃんとしろ。

無鉛プレミアム指定!

889 :774RR:2016/10/14(金) 22:02:37.95 ID:Jgr9ZfQ5.net
>>888
ヘッドライト昼ローて考えたら目立たないよね
対向バイクのライト見えないもんね

890 :774RR:2016/10/14(金) 22:46:55.94 ID:VKO4gm4T.net
>>883
確かにそうだよね。
まず期待できなよなー、残念だ

891 :774RR:2016/10/15(土) 21:33:03.36 ID:n2lpWgLN.net
fazerは4発やろ
mt-10派生に期待!

892 :774RR:2016/10/15(土) 21:41:14.58 ID:uM2YGp8x.net
性能に不満は無いが、もしモデルチェンジあるならヘッドライトを変更してもっとスクリーンが似合う形にならねーかなw
ストファイ系の中では、箱は結構馴染むバイクだと思うんだけどスクリーンがな

893 :774RR:2016/10/16(日) 09:42:09.46 ID:ysV23zf5.net
>>892
新型の顔はスクリーンばえしそうじゃない?

894 :774RR:2016/10/16(日) 10:02:50.91 ID:uwljnLEE.net
スクリーン着けると頭でっかちなるからスクリーン欲しい人は最初からスクリーンあるヴェルシス行った方が幸せかも

895 :774RR:2016/10/16(日) 11:00:53.38 ID:8cXAEc/o.net
なんでお前の主観で選ばにゃならんのか
だいたいカワサキなんか買うかっつーの

896 :774RR:2016/10/16(日) 11:03:34.88 ID:a2e1aM1y.net
トレーサーでいいだろw

897 :774RR:2016/10/16(日) 23:14:26.08 ID:nn6/uZXf.net
サスも含めて満足できるバイク
不平不満があれば弄る余裕ができるバイク

今のところ不満がない

898 :774RR:2016/10/17(月) 08:40:00.04 ID:6cXVecZE.net
トレーサーはあの顔がなぁ

899 :892:2016/10/17(月) 18:47:49.90 ID:8hg3UMkq.net
すいませんMT-07スレと間違えてましたてへぺろ

900 :774RR:2016/10/18(火) 19:29:51.28 ID:R1VEPRnV.net
>>899
コラーーーーーー!!!!

901 :774RR:2016/10/18(火) 19:34:10.83 ID:R1VEPRnV.net
バンクセンサー無傷だけど、タイヤの端まであと5mmくらい
もっと倒せってことかしら

902 :774RR:2016/10/18(火) 20:14:54.52 ID:nlxYyDvc.net
それでいいんだよ
倒す事だけが偉いんじゃないんじゃないんだから

903 :774RR:2016/10/18(火) 20:47:55.22 ID:R1VEPRnV.net
>>902
どっちなんだ……

904 :774RR:2016/10/18(火) 21:49:43.57 ID:E0+uANuw.net
バンクセンサー擦ったこと無いけどタイヤは端まで使えてる
だからまだ余裕有るんじゃない?

905 :774RR:2016/10/18(火) 22:32:05.05 ID:PugbAdf9.net
タイヤの端がどうとかの話はタイヤの銘柄や空気圧にもよるし、乗り方次第でどうとでもなるから気にすんな
どうしても気になるなら一度サーキットへ
ヘタクソでも端までドロドロになるからオラつきアピールにはちょうど良い

906 :774RR:2016/10/18(火) 23:09:31.97 ID:D95jlnE3.net
けど、さすがに1.5cm以上余ってる人はアメリカでも乗ったら? って思う。

907 :774RR:2016/10/19(水) 00:39:31.24 ID:VdRlFGSp.net
倒さなくても良いところを走ってれば余るでしょう。
R1で2cmも余っている人を見たけど、凄く安全運転だった。
そういう人もいる訳で、余り=悪ではないさ。

バンクセンサー擦るのはライン取りの悪さもあるよ。

908 :774RR:2016/10/19(水) 00:53:11.99 ID:unrqax0t.net
コーナリング中に上体が逃げて気付かないうちにリーンアウト気味に曲がってるとステップ擦る
こんな走りしてる人はそのうち転ぶよ

909 :774RR:2016/10/19(水) 09:01:49.07 ID:Zg5e5Xm4.net
>>906
うるせーよハーゲハーゲ(泣

910 :774RR:2016/10/19(水) 09:12:10.17 ID:SyRpPURd.net
バイクの楽しみ方なんて人それぞれだから他人がどうとかタイヤの端まで使えるかとか別にどうでもいいじゃん

911 :774RR:2016/10/19(水) 09:34:33.16 ID:q7w2kxg8.net
俺は40過ぎて普通から大型と二輪免許取って3年ほどが、このままだとたぶん一生アマリングだわ。サイドまで使い切るなんておそらくありえない。
許してくださいませ。。。

912 :774RR:2016/10/19(水) 09:53:14.67 ID:6MY00iUd.net
>>911
それでいいんだよ。早く走ることがバイク乗りの宿命ではない。

913 :774RR:2016/10/19(水) 10:03:58.52 ID:5d28hD7d.net
>>908
同感
アウト乗りは危ないと思うわ

>>911
全く問題ないですよ

914 :774RR:2016/10/19(水) 10:38:22.99 ID:tec/wwEb.net
世の中(走る為では無く)バイクを弄りたいが為にバイク買う人も居るし
コレクションのメットを被りたいが為にバイクを乗ってる人も居る、
他人に迷惑をかけなければ好きにしたらえぇがな

915 :774RR:2016/10/19(水) 12:48:12.07 ID:GXT3Q9t8.net
だいたいこの程度のバイクでアマリングどうだと気にしてるほうがしょんべん臭いわ

916 :901:2016/10/19(水) 15:57:28.64 ID:qCfM9fI3.net
今更ですまんが、さっきよく見たらバンクセンサー擦ってたわ
空気圧280/230
バンクセンサー外すとステップより先にクランクケースが接地するらしいから、09はアマリングが普通ってことだな!

917 :774RR:2016/10/19(水) 15:58:49.61 ID:1ifFZhqF.net
この程度ってアンタの尺度なんか知らんがな

918 :774RR:2016/10/19(水) 16:17:22.76 ID:hfiqO+/4.net
普通に通勤だけに使ってるけどS20だとアマリングなんてないよ
タイヤ全部アマリングだからな!!

919 :774RR:2016/10/19(水) 16:40:58.60 ID:xS6YxFxw.net
>>916
俺の場合ステップの先端擦った
今はバクステ入れてるからクランクケースがいきそう

920 :774RR:2016/10/19(水) 19:34:29.73 ID:b7LBPGbT.net
公道しか走らないなくて普通に乗ってるならアマリングなるものはあって当たり前な話で
そんな蔑称もおかしいだろ、サーキット行けば誰でも端まで使えるし、全然凄くないし自慢にならない
峠でもそこまでバンクさせる必要も無い、犯罪危険行為は別として、端まで使ってるならただの無駄バンクの下手くそなんだが

921 :774RR:2016/10/19(水) 19:57:02.63 ID:qbxLz3+H.net
まぁ速度域が上がってくればそれに応じてバンク角は深くなるんですけどね
上手い下手に関係なく

922 :774RR:2016/10/19(水) 20:18:30.44 ID:qB5HW5R5.net
一概に無駄バンクとは言えんだろ。潰して走る人は過度に寝かさなくても端までいくし。正直なとこ、上手いなって人は端まで使ってるのは事実。

923 :774RR:2016/10/19(水) 20:41:00.02 ID:IPRCjAqk.net
筑波16秒のおれでもうまいのですね
やったぜ

924 :774RR:2016/10/19(水) 20:44:36.17 ID:qbxLz3+H.net
筑波を走ってる人に共通して言えるのは筑波の話が全国で通じると思い込んでる事だなw

925 :774RR:2016/10/19(水) 20:48:27.86 ID:Hj9MP8wk.net
筑波なんて、自転車でしか走った事無いわ

926 :774RR:2016/10/19(水) 20:50:07.37 ID:IPRCjAqk.net
なら鈴鹿50秒

927 :774RR:2016/10/19(水) 20:52:54.85 ID:qbxLz3+H.net
筑波で16秒が速いのか遅いのかも殆どの人は分からんし
そもそも1分16秒なのか2分16秒なのかも分からん人が殆どだわなw

928 :774RR:2016/10/19(水) 20:55:54.32 ID:BP5HleTc.net
???「サーキットにはお前より速い奴はゴマンといるんだよ!!」

929 :774RR:2016/10/19(水) 20:57:57.16 ID:BgzG2Rn9.net
アマリングあるないって気にしてる奴のバイクは余ってるのが世の常

普通に乗れてる奴ならいつの間にか使うからなw

930 :774RR:2016/10/19(水) 21:00:15.87 ID:IPRCjAqk.net
そろそろこのバイクの話しようぜ

931 :774RR:2016/10/19(水) 21:04:38.36 ID:qbxLz3+H.net
>>926
MT09で1分50秒なら今直ぐレーサーになった方が良いレベル
2分50秒なら「楽しかったでしょ 良かったね」レベル

932 :774RR:2016/10/19(水) 21:06:13.30 ID:qbxLz3+H.net
>>929
その通りだよ思う
流石にサイドがドロドロに溶けてるとかならオイオイって思うけど

933 :774RR:2016/10/19(水) 21:12:54.19 ID:IPRCjAqk.net
そんなマジレスされてもこまる

934 :774RR:2016/10/19(水) 21:14:02.28 ID:b7LBPGbT.net
いつの間にかフルバンクしてたとかないわ
普通に暮らしてて端まで使う事がないから
オレは端まで荒れてるけど使おうと思わないで使ってる事なんかないけどな

935 :774RR:2016/10/19(水) 21:23:03.05 ID:b7LBPGbT.net
アマリングがあろうとなかろうとなんの指標にもならない
プロライダーで普段乗りのバイクがアマリングとか普通の話だろ
むしろ公道で端まで使ってるなら犯罪者でサーキット行ってるなら
サーキット用のバイクないのかコイツって事で恥ずかしい輪っかにならねえか

936 :774RR:2016/10/19(水) 21:26:38.29 ID:qbxLz3+H.net
プロライダーの普段乗りのバイクを調べたわけでは無いが
平さんのバイクにアマリングは無かったなw

937 :774RR:2016/10/19(水) 21:59:21.26 ID:voR6qnMx.net
定期的にこの話題になるね定期
尖ったバイクじゃねーし色んな使い道があって当たり前なのにアマリングある奴は別のバイク乗れよとかアホかな?

938 :774RR:2016/10/19(水) 22:13:26.52 ID:TJKK7+YR.net
雨風直撃 冬寒く夏暑い エアコンもなきゃ屋根さえない、車なら軽い接触事故でも吹っ飛ばされる こんな危険な乗り物アホしか乗らんし

939 :774RR:2016/10/19(水) 22:16:58.69 ID:IPRCjAqk.net
最近ばくおんでも読んだの?

940 :774RR:2016/10/19(水) 22:19:03.10 ID:cIYSTias.net
サスがダメとかアマリングは当たり前とか
ドンツキが乗りにくいとか
どんだけヘタクソがこのバイク選んでるんだよ?という話
上記の事でガタガタ言うなら他のバイク選べよw

941 :774RR:2016/10/19(水) 22:24:37.08 ID:UgvZidPR.net
よう、ヘタクソ

942 :774RR:2016/10/19(水) 22:38:05.99 ID:YIKmntOl.net
2年間以上オイル交換してなかった
すっかり忘れてたわ
一両日中に換える

943 :774RR:2016/10/19(水) 22:41:34.04 ID:qCfM9fI3.net
>>919
それ、純正のステップからセンサー外した感じ?
それとも社外品ですか?

944 :774RR:2016/10/19(水) 22:50:06.74 ID:voR6qnMx.net
サスはクソやな

945 :774RR:2016/10/19(水) 22:55:58.18 ID:cIYSTias.net
>>940
早速下手くそが釣れてるやないかwww

946 :774RR:2016/10/19(水) 22:56:13.78 ID:VdRlFGSp.net
タイヤを潰して乗る ←いまだに意味が分からんw

アンパンマンとかで説明してくれないか?

947 :774RR:2016/10/19(水) 22:56:45.46 ID:cIYSTias.net
>>945
おい、なぜIDがかぶる?

948 :774RR:2016/10/19(水) 23:06:15.74 ID:/P7iQSeC.net
>>946
アクセル開けるんだよアクセル
あと空気圧低めにしとけ

949 :774RR:2016/10/19(水) 23:27:39.25 ID:unrqax0t.net
タイヤ潰れれば接地面積増えるから安定して曲がれるんや

950 :774RR:2016/10/20(木) 00:28:18.34 ID:VOupu6+V.net
バイクメーカーの知り合い全員が口揃えてドンツキが酷いと言うな
これで市販するなんて正気か?って言う人も居るくらい
07の方が遥かに乗りやすくて出来が良いと

ただ、皆言うのが07は乗っててすぐ飽きるから欲しくならないってのも共通してるw

951 :774RR:2016/10/20(木) 01:08:36.40 ID:mD7rZZ6I.net
何かしらケチ付けるんだからバイク乗らなきゃいいんだよ
アクセルワーク下手なら素直にBモード使えばいいし07の方がドンツキ感じたけどな
オーナー補正とかじゃなく09は至って普通、各メーカーの試乗会行って乗りまくった経験上言えば
400ツインとかの方が酷い

952 :774RR:2016/10/20(木) 07:13:53.92 ID:/S4k8zal.net
空気圧やアクセル開ける以外にもブレーキでタイヤを地面に押し付けたりハングオフとかで過重をかけたりすればタイヤは潰れるのでは

953 :774RR:2016/10/20(木) 07:15:08.14 ID:/S4k8zal.net
>>943
ステップはバンクセンサー外した純正
今はアマゾンで安かった社外バクステ
つま先でステップ踏むとタンデムステップにかかとが干渉する…

954 :774RR:2016/10/20(木) 08:30:33.88 ID:IDEuYbNS.net
>>908
ノリック

955 :774RR:2016/10/20(木) 08:36:40.87 ID:2nJBmKQi.net
コーナーはアクセルで荷重をかけろ(キリッ

956 :774RR:2016/10/20(木) 08:58:48.17 ID:sJLPbHxk.net
>>951
スロットル操作が雑なのを09の電スロに助けてもらってるんじゃない?
直接操作する普通のバイクは雑すぎる操作でドンツキな気がする

09と07って絶対真逆の評価になるのが気になってたんだよね

957 :774RR:2016/10/20(木) 16:39:28.83 ID:msCp8P49.net
>>953
じゃあ、とりあえずノーマルのバンクセンサーは外しても大丈夫ってことか
サンクス
バクステも入れてみたい気はする
ノーマルだとブレーキペダルの高さが街乗りとワインディングで折り合いつかないのよね

958 :774RR:2016/10/20(木) 23:49:25.56 ID:eb+Sp8x3.net
未だにドンツキってのがわからない
具体的にどういう現象を言うんだ

今もMT09以外の2台はキャブ
軽くてハイパワーでいろいろ気を使うのは否定しないが
そんなに乗りにくいとも思えない
50過ぎのうちの嫁でさえ嬉しそうに乗ってるからな

959 :774RR:2016/10/21(金) 02:01:13.93 ID:5BcBzHom.net
FZ1ならまだしもMT09にドン突きなんてないよ

960 :774RR:2016/10/21(金) 08:57:25.54 ID:ZYQngCZb.net
さ、始まりましたよ!オレは凄い大会

961 :774RR:2016/10/21(金) 09:27:34.44 ID:9ask/S0Q.net
はい!
ぼくは筑波五秒ではしれます
すごいでしょ

962 :774RR:2016/10/21(金) 13:59:29.54 ID:hiI9dNXn.net
>>958
アクセルの開け始めにラフに開けるとドンって前に行く現象
特に酷いバイクはシビアな操作が要求されいちいち気を使わなければいけない
AとかSTDは普通でBモードは殆ど無い
オレはBモードはもっさり過ぎてイラつくので使わないが

963 :774RR:2016/10/21(金) 17:38:39.03 ID:hMuJW5rn.net
アクセルの開き始めが
くっついた磁石を離すようにドンと出るときがある。

これを言ってるなら、ドンツキはあるなぁ
正直、MTの唯一の欠点な気がする

964 :774RR:2016/10/21(金) 19:15:06.04 ID:0vTuH2AU.net
FIなら大体の車種で起こる現象だし仕方ない

965 :774RR:2016/10/21(金) 19:18:47.88 ID:ThoocF+8.net
250やスクーターに慣れてる初心者が思いがちな事だよね
400以上のそれなりにパワーがあるMTバイクは普通あって当たり前の反応だからな

Bモードっていう選択肢があるんだし苦手な人はそっち使えばいいだけの話

966 :774RR:2016/10/21(金) 19:20:04.18 ID:0I3DhxDo.net
初期型ZX-12Rはどんつきが酷かったなぁ…

967 :774RR:2016/10/21(金) 19:25:55.54 ID:529QTkLb.net
サスも柔らかいから尚更ドン付き感があるんでしょうね

968 :774RR:2016/10/21(金) 23:19:50.14 ID:a5SzXLps.net
>>963
欠点なのかな?
おれは味として受け止めてる
バンク中に5cmくらいスライドするのが楽しい

969 :774RR:2016/10/22(土) 00:49:16.69 ID:vyXI1kRb.net
>>962
>アクセルの開け始めにラフに開けるとドンって前に行く現象
それは850ccのバイクとしては当たり前の挙動だと思うが、そんなにひどいバイクあるんだな
初めてのFI車がこれでよかった

970 :774RR:2016/10/22(土) 01:03:50.39 ID:DYiGsvBX.net
姿勢の問題じゃないかと思う

971 :774RR:2016/10/22(土) 03:05:27.33 ID:7d9DixPz.net
知人の運転見ると、そいつのマシンが小排気量ってこともあるんだろうけど、
スロットルワークがさながらON/OFFスイッチ。本人は大型欲しい、と言ってるんだが、
指摘しても大して改善しないので初日に死ぬ気しかしない。遊びを取ってじわり、
というのがなかなか伝わらない人もいるんだなーと思う。

972 :774RR:2016/10/22(土) 04:15:57.88 ID:A3J7OrN5.net
普通の4気筒750クラスとBモードが同等だと思うぞ
MT07と09のBモードのフィーリングが似ている。
それが基準だとするとSTDの発進はドン付きと言ってもおかしくない

走りだせばSTDもAもあんまり変わらん

973 :774RR:2016/10/22(土) 06:17:50.83 ID:DSuvc/mm.net
だからドン突きじゃないって

974 :774RR:2016/10/22(土) 06:46:19.57 ID:FvB0/u1c.net
もうその話題いいわ、あまり違うバイク乗った事ないのに知ったかしてると恥かくよ、
ってか本当に09乗ってるかも怪しいわ、エアオーナーがちょいちょい出てくるからな

975 :774RR:2016/10/22(土) 07:35:23.04 ID:btIA+UQA.net
ドン突きはFi初期のネガを対策できてない症状だろ
MT09含めて今のバイクはマップとかセッティング煮詰めてうまく隠せてるよ

と、思ったけど初期型のMT09は知らん
たしかECU変更あったよな

976 :774RR:2016/10/22(土) 07:48:01.12 ID:oCFEk+pS.net
初期型と2017モデルじゃ見た目も性能もおそらく乗り味まで別バイクじゃもんね

977 :774RR:2016/10/22(土) 08:37:34.32 ID:6jTfT3Hf.net
20年位前の直4FI車にも乗っているが
cp3エンジンほど神経質なレスポンスではないよ

今の時代にこれだけのレスポンスにしたというのは味つけだろ

09の話題から離れるが
cp2エンジンの特性が中回転に谷がある
とか
雑誌の受け売りをそのまま口にするアホもいるが
常用回転域と回して楽しめる高回転域にパワーを出すよう
味付けをしていることが理解できないんだろうな

978 :774RR:2016/10/22(土) 12:44:32.04 ID:73+3P/O6.net
>>977
そらフュエールカットされてない骨董品だからじゃね
あとドン突きとレスポンスのつきが良いのとは違うだろ
cp3とかcp2とかわざわざ言っちゃうとかホンダ党みたいでキモいね

979 :774RR:2016/10/22(土) 15:47:03.17 ID:4RILcoMy.net
でもエンジンだけ比較するならcp2とcp3でいいんじゃない?
話題に関係のない知識をひけらかすのとは違うと思う
09のエンジンにもでっかくcp3って書いてあるから、オーナーは分かるだろうし
話の内容が的を射てるかどうかはしらん

980 :774RR:2016/10/22(土) 18:48:32.69 ID:DWTLNEVK.net
毎度毎度09スレで07の事ばかり言ってるからウザがられる
07スレでやれよ

981 :774RR:2016/10/22(土) 18:58:05.48 ID:pn89e731.net
>>978
あれ?cp3とcp3を車体型式と勘違いしちゃった?www
そんなエアオーナーフラグ立てないでよwww

982 :774RR:2016/10/22(土) 18:58:56.13 ID:pn89e731.net
>>981
おっと、cp3を重ねてしまった
cp2、cp3な

983 :774RR:2016/10/22(土) 19:06:51.61 ID:4ksmE8Qq.net
ただのアホだったか

984 :774RR:2016/10/22(土) 19:35:40.63 ID:Shqibj5k.net
14年式だけど、1速と2速を使用する場合、そのままだと低回転でギクシャクする
アクセル開度を例えば1mm刻みで順に開けていくとすると、パワーの出方に大きな差が出る
これを海外では「ラフ」とか言われてて、要するに雑な感じ
だからその後は改善されたし、同じ改善されたECUプログラムに書き換えれば直るはず
3速以降はすごく素直で難しいことも無い

街中だと、前の信号待ちしてる車の後ろに合わせてエンブレ減速→こちらが止まる前に信号変わって前の車発信
→減速中のアクセル開度から少し開ける→ドンッ!
みたいな感じだけど、あまり無いときもあるから雑とか言われるんだろうね
なんだろうね?出力カーブがギザギザなのか?って感じるw

985 :774RR:2016/10/22(土) 19:48:18.25 ID:2DXxfmI5.net
スロットルの入力に対して、0から123456って上がるのではなく、0から5くらいまで飛んでる感じがある

986 :774RR:2016/10/22(土) 20:21:41.05 ID:RA8pToD6.net
>>985
流石にそれは言いすぎだが、そんな感じ
滑らかさがないよね

987 :774RR:2016/10/22(土) 20:35:51.44 ID:4RILcoMy.net
クラッチで誤魔化すのが習慣になった

総レス数 1000
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200