2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 199台目【HONDA】

1 :774RR:2016/07/03(日) 20:35:56.31 ID:+AOAbvfW.net
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFカスタマイズのページ:http://www.honda.co.jp/bike-customize/cb400/
CB400SFの歴史(右中あたり))http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/

※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 198台目【HONDA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1464398408/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured

456 :774RR:2017/11/28(火) 23:30:07.09 ID:Yt/oKZme.net
ので丸パクリして立てた

457 :774RR:2017/11/28(火) 23:32:37.75 ID:EMpePpES.net
去年の7月からあるスレが存続してるというのに(´・ω・`)

なんとなく保守について読んできたけど なんで20レス早々にしなかったんや‥
同じ人が20埋めたらだめなの?

458 :774RR:2017/11/29(水) 00:17:38.97 ID:ReMsQ305.net
とりあえずここに居ることにするよ

459 :774RR:2017/11/29(水) 07:13:41.05 ID:+wGZS5ez.net
髪を切らないでこのスレに
もう少し残ってみるよ〜

460 :774RR:2017/11/29(水) 21:59:58.83 ID:pzmv393O.net
213台目たてたよ
すっごい過疎ってるから来てね

461 :774RR:2017/11/29(水) 22:09:03.79 ID:+wGZS5ez.net
>>460
ありがとーふ

462 :774RR:2017/11/30(木) 23:05:30.62 ID:COtKTm/L.net
新型契約してきたんだが納車までの10日〜2週間の間に揃える物でなんか足りないものある?

メット、グローブ、バイクカバー、盗難除けロック、プロテクター、積載用ネット、任意保険(納車日開始予定)は手配済み。
※ブーツ、エンジンガードとメインスタンド(メンテスタンド)ETCはとりあえず購入先送り・・・。
新型売れてないのかな?お店には即納できるって言われたよw。CBRとかは大変そーだけど。
後は去年のような震災無いのを祈るのみだ。金は無くなったが楽しみー。

463 :774RR:2017/11/30(木) 23:59:08.08 ID:epWJjgx+.net
>>462
俺の07年式と交換してくれる広い心が足りないだろうなあ

ってのはさておき、バイク初心者ならエンジンガード取り付けは早い方が良いぞ
あと足首や靴下見えるとださいからブーツはなるはやで欲しいところだな
ともあれおめでとう良い色買ったな!

464 :774RR:2017/12/01(金) 00:00:55.11 ID:b9bULl8+.net
>>462
おめいろ (*^ー゚)b !!!

465 :774RR:2017/12/01(金) 08:39:36.07 ID:Gjiv8/le.net
>>462
リアキャリア、ボックスつける予定は?

466 :774RR:2017/12/01(金) 12:33:17.39 ID:vO6Nazcg.net
>>462
あとは必要に応じて用意すればいいんでない?
強いていえば洗車とチェーン清掃注油用品くらいかな
ETCとメインスタンドはいずれ必ず欲しくなると思う
遠乗り、チェーンメンテが何倍も楽になる

467 :774RR:2017/12/01(金) 14:30:04.69 ID:TUuoqB+9.net
>>466
自分はグリヒ、etc、センスタエンジンガード結果全部後付。eパケにして納車じにつけてもらったほうがよかった。後悔してる。

468 :774RR:2017/12/01(金) 14:58:47.78 ID:pValWNsu.net
新型の教習車仕様出たけどイエローとCBXカラーがあるんだな

469 :774RR:2017/12/01(金) 15:10:48.14 ID:0Kg0/J1o.net
>>466
俺は仕事忙しくて洗車+チェーンメンテは2りんかんに任せるようになってから、センタースタンド全く使ってねえわw

470 :774RR:2017/12/01(金) 15:31:41.57 ID:b73LLOpI.net
イエロー結構いい感じだね

471 :774RR:2017/12/01(金) 18:52:14.20 ID:46r/rkvw.net
CB400 SUPER FOUR(教習車仕様)(グリントウェーブブルーメタリック) ■税込価格:90万2880円
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2017/11/23/f35a96252bda370840c2535722a694b2caa7f92d_xlarge.jpg
CB400 SUPER FOUR(教習車仕様)(パールフラッシュイエロー) ■税込価格:90万2880円
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2017/11/23/94864c11e97a73ddea1bdc685154c32be806b5f0_xlarge.jpg
CB400 SUPER FOUR(教習車仕様)(キャンディーブレイジングレッド) ■税込価格:93万5280円
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2017/11/23/610b5aa457e7e432a966bc5f7a9d21b3fa5fe227_xlarge.jpg

472 :774RR:2017/12/01(金) 22:33:37.50 ID:0Kg0/J1o.net
アメリカン買うつもりで教習所行ってスーホォワの魅力にとりつかれてそのままスーホォワ買ったわ

473 :774RR:2017/12/01(金) 22:47:24.50 ID:/ZPTA5wY.net
>>471
なぜ、タンクの塗装のみ古いの?

474 :774RR:2017/12/01(金) 23:06:23.27 ID:IXb4/gER.net
462です。みなさんありがとうございます。
ちなみに初心者(?)ではないとは思いますが新車購入は今回初めてです。
※免許を取ってから格安250,400の中古を2台(計6年位)乗りました。
それぞれメインスタンドは付いていたので付属していない事やメーター内に燃料計があることに今さらながら驚いています。
ただメインスタンドは風の強いとき(台風など)だと逆に倒れそうなのでメンテの時以外はあまり意味がないかなとか思ってます。
あと積載に関しては通勤、街乗りメインなのでリュックとキャリングコードで様子見してみます。
いちおうボロですが車を持っているので雨の時は乗らず、大事に乗っていこうと思っています。
周りにちょっと言ったら「バイクに80万!、車買えば?」って感じでしたが全然後悔してませんw。
やっぱバイク乗りって世間的にはアホなんですかねw

475 :774RR:2017/12/01(金) 23:34:06.23 ID:zEoMNSoL.net
>>473
テールのデザインも古いよ

476 :774RR:2017/12/02(土) 00:19:37.98 ID:s6sEp7YZ.net
息吸って吐く

スーホォワ

477 :774RR:2017/12/02(土) 00:26:00.19 ID:RVXixECL.net
>>471
スペ2のテールでタンク塗装はRevo初期なのか

478 :774RR:2017/12/02(土) 10:10:48.34 ID:mFNhxGFL.net
前にハンドルぶるぶるするって質問したもんだけど原因はトップケースだった
外したら何の問題もなかった
ポッシュのウルトラヘビーバーエンド付けて対策するわ

479 :774RR:2017/12/02(土) 16:41:25.63 ID:a7eoomgu.net
それ車検落ちるよ

480 :774RR:2017/12/02(土) 17:31:45.47 ID:fnEzNwle.net
>>477
ウィンカーは31

481 :774RR:2017/12/03(日) 22:37:37.66 ID:b9fhEvgv.net
>>479
車検の際に構造変更すればヨロシアルネ(´八`)<無知車検落語禁止!(笑)

482 :774RR:2017/12/07(木) 09:57:39.89 ID:8Wcd2tlN.net
ん?

483 :774RR:2017/12/07(木) 11:20:47.54 ID:M7Ak0+9G.net
>>479
ハンドルの長さ?が基準超えて引っかかるの?
俺478じゃないけど

484 :774RR:2017/12/07(木) 12:23:38.37 ID:7SD4wfaI.net
俺478だけど落ちるならバーエンド位車検時にかえりゃいいだけの話だな
ずっとブルブルする方が嫌だわ

485 :774RR:2017/12/07(木) 17:26:01.67 ID:tQfhMkwh.net
バーエンド2センチ以下だったら大丈夫のはず
それ以上は全幅変えないとダメだったような
どのみち車検のときみんなノーマルに戻すから気にしない

486 :774RR:2017/12/08(金) 03:21:28.87 ID:yZXOHiap.net
新型買った人いる?
どう?

487 :774RR:2017/12/08(金) 07:13:03.85 ID:Gsg3PuO/.net
>>486
音だけ

488 :774RR:2017/12/08(金) 22:43:31.74 ID:HN9PzjmY.net
教習車仕様のキャンディーブレイジングレッドが出たら欲しいと素直に思うよ。
つか、CBXの無駄な高騰に歯止めがかかるし、盗難も減ると思う。
なんで市販車では出ないのか謎だ。
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782548/rc/2017/11/23/610b5aa457e7e432a966bc5f7a9d21b3fa5fe227_xlarge.jpg

489 :774RR:2017/12/08(金) 23:07:14.62 ID:9lZVYT0w.net
教習車はよく見ると面白いなー。
エンジンはNC42、足回りはたぶんNC39と31のちゃんぽん、タンクは42でシートとテールカウルは39スペ2。
ライトのレンズは39のスペ2までのレンズカットタイプ。
中身を見るともっと謎仕様なんだろうな…

490 :774RR:2017/12/09(土) 00:18:35.84 ID:w4c7MPPn.net
42だと思ってるところ、全部39じゃね?

491 :774RR:2017/12/09(土) 02:14:47.11 ID:QiFXVfQt.net
シリンダーヘッドにガード固定してるの?

492 :774RR:2017/12/09(土) 04:24:53.16 ID:8FrrRbu1.net
>>491
はあ?
フレームに固定されてますが?w

493 :774RR:2017/12/09(土) 15:16:18.51 ID:EXlnaOSZ.net
>>490
流石にエンジンはFIだな

494 :774RR:2017/12/09(土) 16:27:06.52 ID:UrmJrREn.net
ホーンも1個しかないな

495 :774RR:2017/12/09(土) 17:02:46.23 ID:oj/b2a33.net
エンジンがFIだとタンクもインタンクの燃料ポンプになるからNC42だね。

キャブ時代の教習車は外装39、足回り31で見ていてなかなか面白かった。たいやほそくてむしろバランスいいんじゃないかなと。

496 :774RR:2017/12/09(土) 23:37:03.33 ID:dPo9VcDS.net
キャブの頃の教習車のエンジンは腰上がnc39ので腰下がnc31のだったな
レンズはガラスでnc31のなのか専用のなのかよくわからん
で2バルブにしてパワーダウン
FIはフルパワーだしいいね

497 :774RR:2017/12/10(日) 05:41:03.89 ID:YMmLVC6G.net
>>494
教習車のホーンは飾りです、偉い人にはそれがわからんのです。

498 :774RR:2017/12/10(日) 09:13:11.58 ID:10N8A3ay.net
それな
鳴らすなていうし

499 :774RR:2017/12/10(日) 09:15:06.69 ID:Jd+M2cGk.net
坂道の頂上手前で鳴らすだけだから音小さくても良いしな

500 :774RR:2017/12/10(日) 13:05:47.10 ID:HAYJrpvX.net
教習中に鳴らす場面なんてあったん?

501 :774RR:2017/12/10(日) 13:33:30.38 ID:KX9w3Lw9.net
>>500
乗車前点検項目に指定

502 :774RR:2017/12/10(日) 15:50:08.10 ID:/bofJaOE.net
しかし教習中に慣らしたことは一度もなかった

503 :774RR:2017/12/10(日) 16:08:29.71 ID:RfQdOGhI.net
おいおい、本当はプピ芋やらかしただろ?

504 :774RR:2017/12/10(日) 16:58:09.10 ID:tIIzVpUx.net
今の人は大型でncとcb乗るからcb乗った時にやりそうではある

505 :774RR:2017/12/10(日) 21:34:36.16 ID:69kt+oP/.net
マフラー買いたいんだけどヘルメットスピーカーでも音楽聞いてるからあんま五月蝿くないのが良いかな?
ヨシムラサイクロンにしたいんだけど
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/004/709/296/4709296/p1.jpg?ct=2372675c7203

506 :774RR:2017/12/10(日) 21:46:48.47 ID:2GIFQnWa.net
新型にオプション取り付け、14年モデル以降なら基本大丈夫かな?

純正高いんで↓付けようと思ってるんだが・・・
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00LVYTGEK/ref=ox_sc_sfl_title_2?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5

507 :774RR:2017/12/10(日) 22:20:47.74 ID:+RIqEBaA.net
>>505
バイクで音楽聞いてるようなマヌケはサッサと電柱にでもぶつかってバイク降りてくれ

508 :774RR:2017/12/10(日) 23:16:13.09 ID:SbK7u5Mx.net
>>507
車はいいの?

509 :774RR:2017/12/11(月) 01:08:23.06 ID:wsOzKYrn.net
>>507
なんでそんな余裕無いのw

510 :774RR:2017/12/11(月) 03:00:18.92 ID:5LhP3/df.net
>>505
うるさいけど辛うじて音楽は聞こえると思う。

511 :774RR:2017/12/11(月) 09:25:29.01 ID:CfcGGhVy.net
>>508
車はいいの

512 :774RR:2017/12/11(月) 10:03:12.13 ID:z/uM35vV.net
バイクで音楽聞いてる奴はマジで便所虫以下だからもう乗るなよ

513 :774RR:2017/12/11(月) 10:07:06.28 ID:pDAjKN0V.net
何が彼をこんなにもファビョらせてしまったのか
マフラーうるさいとかに比べたら何の迷惑も無いと思うが

514 :774RR:2017/12/11(月) 10:24:31.76 ID:/Bl1mcB0.net
年末恒例のフューエルワン入れるのを先程行った@NC31
満タンで150ml(要は半分)で。
皆は「信じてるケミカル」って何?

515 :774RR:2017/12/11(月) 11:03:14.45 ID:z/uM35vV.net
>>513
音楽聞いてる奴は注意力散漫で危なっかしいってのがまるで理解してないのがよく分かるレスだな
お前の運転に皆んな迷惑してるんだよ

516 :774RR:2017/12/11(月) 11:36:04.98 ID:pDAjKN0V.net
>>515
そんなもん車にも言えることじゃん

517 :774RR:2017/12/11(月) 11:37:48.44 ID:pDAjKN0V.net
ちな俺は音楽聞いてないぞ
インカムはつけてるけど一緒に走る友達居ないからスマホナビ使うときしか活用してねえ

518 :774RR:2017/12/11(月) 12:42:25.10 ID:ZoNr9iib.net
友達いなそうだもんな
何となくわかるよ

519 :774RR:2017/12/11(月) 13:29:06.73 ID:pCsLwzgm.net
リアルでなんかあったん?

520 :774RR:2017/12/11(月) 14:50:08.30 ID:b3wXv649.net
2ちゃんで隙を見せるとやられると思ってる人

521 :774RR:2017/12/11(月) 18:18:20.94 ID:z/uM35vV.net
本気で車で音楽聴くのとインカムで音楽聴くのが一緒だと思ってんのか?
頭湧いてんな

522 :774RR:2017/12/11(月) 19:30:38.56 ID:sQwOjsRY.net
イヤホンして歩くのすら怖いのだけれど
若者はすごいよな

523 :774RR:2017/12/11(月) 20:58:58.71 ID:u3sXF/ai.net
>>521
車だと安全だと思う理由を言ってみれば?

524 :774RR:2017/12/11(月) 21:09:20.28 ID:b3wXv649.net
程度問題やろ

525 :774RR:2017/12/11(月) 21:29:44.08 ID:HXEZrzby.net
>>523
耳に密着した状態で音楽聞くと外界の状況が遮断される
つーかお前車持ってないし免許も無いだろう?
イヤホンで音楽聞きながら二輪に乗るなんてバカしかしないぞ

526 :774RR:2017/12/11(月) 22:19:52.67 ID:/cVEZ3Dh.net
>>525
イヤホンのインカムの話かよ
そんな安物使うから注意力散漫になるんだろw

527 :774RR:2017/12/11(月) 22:21:20.20 ID:HXEZrzby.net
あー
救いよう無いバカですわこれわ

528 :774RR:2017/12/11(月) 22:32:06.15 ID:QJPwNGNq.net
>>527
お前がバカっぽいわ

529 :774RR:2017/12/11(月) 22:40:37.39 ID:wsohOuOw.net
ヘルメットスピーカーって耳とかなり隙間あるし車で音楽聴くのと変わらんだろ
まあこのガイジはイヤホンと勘違いしてて今さら引っ込みつかなそうだからスルーした方が良いか

530 :774RR:2017/12/11(月) 22:48:47.26 ID:PWVYa8r9.net
カナル型イヤホンとか耳に突っ込んで乗ったら怖かったって経験でいってんじゃね?

531 :774RR:2017/12/11(月) 22:54:00.33 ID:b3wXv649.net
カナル型はさすがにあかん

532 :774RR:2017/12/11(月) 23:49:46.24 ID:cwZ4Y8Mp.net
ヘルメット用インカムを知らない残念な人が居るって?

533 :774RR:2017/12/12(火) 01:43:41.93 ID:77RTrEOl.net
車の話になるけど、まあ、乗り始めた当初は嬉しくて音楽かけたりするんだよな。
でも、だんだん慣れて来ると(飽きて来ると)音楽かけなくなった。
ラジオなんかも、どうしても聞きたいニュースがある時以外は付けない。
特に、3.11以降、自転車がやたら増えてから、音楽聞く余裕が無いのもあるかも。
とにかく自転車が恐ろしい、たまに右側から車を抜くというか、車の間をすり抜けする馬鹿も居る程だし。
歩行者もスマホに夢中で信号付近をフラフラしてたりするし、色々恐ろしい時代になったな。
歩行者や自転車が油断している分、車側に全部しわ寄せが来ているのを強く感じる。

534 :774RR:2017/12/12(火) 06:02:20.11 ID:vKDip5dr.net
>>533
きっとお前は車もバイクも向いてない。乗るの辞めな。

535 :774RR:2017/12/12(火) 09:56:40.00 ID:l2bh4nEc.net
確かに自転車は増えたな
歩道を普通に歩いていても恐怖を感じる

536 :774RR:2017/12/12(火) 19:51:36.42 ID:lnuYo5ow.net
警察の交通安全週間辺りの講習会でも、
自転車の乗り方を教えられて無い
世代のババアがたちが(免許も持って無い世代だし)悪い!って言ってた。
自転車の左側通行すらも知らないから、
向かい合ってのすれ違いでも、自分が塀側を走ってても、
更にその右側(塀側)に飛び込んで来たり
マタその子供も世代も子供の頃に習って無いから40代以上の教育に困ってるらしい

537 :774RR:2017/12/12(火) 20:55:57.10 ID:yrKMiq0c.net
アナル型イヤホンがいいんじゃねーの?おまえらには

538 :774RR:2017/12/12(火) 21:26:28.96 ID:s8AsE3AX.net
わーそのギャグおもしろいですねー

539 :774RR:2017/12/13(水) 01:35:41.31 ID:JwjhSz2q.net
これは面白いわ、最高

540 :774RR:2017/12/13(水) 17:07:53.80 ID:mEgiUJDh.net
グリップヒーター&ハンカバが今シーズンも早速役に立ってしまった。
冬が始まったなぁ@関東

541 :774RR:2017/12/13(水) 22:52:55.23 ID:++iWLtls.net
ハンカバ要らないべ

542 :774RR:2017/12/14(木) 00:52:43.11 ID:sSqAdUIz.net
スーフォワに合うミラーって無い?
車体カラーは黒
年式は7年式のレボで銀エンジンの灰色ホイール

543 :774RR:2017/12/14(木) 02:05:13.41 ID:xEYjV9we.net
ミラーに求めるべき物は『見えやすい』って事であるから、
合う・似合うって選別は不要。
大抵は純正のミラーが一番見えやすいはず。

544 :774RR:2017/12/14(木) 06:02:51.88 ID:e2MHJw4i.net
純正ミラーはブレない、視野が広くて見やすいよなぁ
けど、丸いのがダサくて嫌だ。俺も変えたい

545 :774RR:2017/12/14(木) 08:42:32.81 ID:Ehm41Lco.net
SBの俺高見の

546 :774RR:2017/12/14(木) 09:16:30.52 ID:3WBySaaR.net
ミラーに貼り付ける小さいミラー付けると無しには戻れ無い
普通のミラー死角多すぎ

547 :774RR:2017/12/14(木) 10:49:06.39 ID:f5I29zLR.net
>>547
ミラーのどこに貼ればいいのかな?

ミラーなんてチラ見で後続車の確認が出来れば十分、基本は目視と思ってたけど
それ以上の物になるのなら是非教えて欲しい

548 :774RR:2017/12/14(木) 11:03:46.20 ID:Ehm41Lco.net
自問自答してる

549 :774RR:2017/12/14(木) 11:07:33.00 ID:3WBySaaR.net
>>547
俺はミラーの付け根に貼ってるよ
近距離後方が丸見えになるから車線変更が凄く楽になる

550 :774RR:2017/12/14(木) 15:56:52.06 ID:sSqAdUIz.net
>>549
製品情報もぷりーず

551 :774RR:2017/12/14(木) 16:05:24.50 ID:3WBySaaR.net
>>550
ホールドウェル サイド補助ミラー
やっすいよ

552 :774RR:2017/12/14(木) 16:33:23.40 ID:sSqAdUIz.net
>>551
ありがたい!

553 :774RR:2017/12/14(木) 21:25:06.61 ID:eNO2x5H4.net
補助ミラーの方、画像撮ってうpしてくだされーー!
真似したい

554 :774RR:2017/12/14(木) 23:28:11.47 ID:zy0WTN3E.net
新型の青結構薄いな
スズキっぽい

555 :774RR:2017/12/14(木) 23:51:41.60 ID:3T3zQvIA.net
>>554
以前の青の方がいい?

556 :774RR:2017/12/15(金) 00:43:18.24 ID:J9AFXiFs.net
14年式青の青さ具合めっちゃ好きだったから買い逃したの悔しい
中古すら一個も売ってないし

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200