2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆118台目【旧/ヌ/FI】

1 :774RR:2016/12/17(土) 00:26:50.08 ID:3ptyOlY+.net
                ∧∧
           o、__ ,o(゚∀゚ ) <さぁ今日も林道へ!
             o○o≠ ====)
           _/ // ̄ヽ(⌒ )_
            γ - / ヽ耳α し'-ゝo
           | () | ι||O0./ () |
           ゝ _ ノ    ̄ ゝ __ ノ

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆117台目【旧/ヌ/FI】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1479311054/

【セローの呼び名】
FIセロー:250セロー FI車(現行型)
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

【シガーソケット取り出し】
ホーンの根元の平型端子に、シガーソケットの+配線をエーモンのY型接続端子を使って割り込みさせる。
マイナス配線は適当なボルトに接続。

884 :774RR:2017/01/15(日) 11:21:25.23 ID:WZzIpvUe.net
>>881
大した事ないやん
釣りか?

885 :774RR:2017/01/15(日) 11:24:41.40 ID:ksL5j0hI.net
>>881
右側にコケたのね
セローのペダルってコケると曲がって衝撃を逃がす構造になってるんだよ
元の位置に戻るように力入れて押す(俺は大抵ブーツで蹴るけど)と元に戻る
ブラッシュガードは手で簡単に曲がるからグイッと持ち上げて戻す
傷付いた鳥居とサイドバッグサポートはコーティングが剥げて錆びやすくなってるから錆止めでも塗っとけ
PIAAのフォグランプは付けた事ないから解らん、スマンな

とりあえず走行に支障がある感じでは無さそうだし、そのまま走って初回点検で見てもらったらいいんじゃね
外観だけで解らない異常が出てる可能性もあるから

886 :774RR:2017/01/15(日) 11:43:04.75 ID:ISxUA7B4.net
>>882
擦り傷とかは気にしなくてえぇか
俺20年は乗る気でいたから辛い
>>883
次は左だな!これで心置きなく林道いけるね…
>>884
ゆっくりブレーキしたんだがスリップした
よく見たら結構傷付いてる。エンジンと外装は無事だったけど
>>885
これまじか?仕事終わったらやるわ!ペダルが一番金かかりそうって思ったんよな
全部新品に取り替えたら工賃も高そうかなぁ

そうだね。とりあえず1000キロ走ったらYSP行ってくるよありがとう

887 :774RR:2017/01/15(日) 11:45:51.30 ID:inMygZ+M.net
この程度平気平気 時がたてば傷さえいとおしくなってくる

888 :774RR:2017/01/15(日) 11:53:13.20 ID:+01O4oOF.net
なんかステップ変だと思ったら避妊してるのか

889 :774RR:2017/01/15(日) 11:56:32.54 ID:SS55Z1Bl.net
>>880,801
ステップ:その辺に落ちてる大きい石でガンガン叩けば戻る
サイドバッグサポート他擦り傷:ヤスリで軽く均してタッチアップでOK

890 :774RR:2017/01/15(日) 11:58:31.96 ID:+01O4oOF.net
この程度なら石で叩かなくても蹴れば直るでしょ

891 :774RR:2017/01/15(日) 12:03:56.50 ID:ISxUA7B4.net
>>887
毎日乗るのが楽しかったんだけどこれも思い出になるかな
>>888ステップラバーつけてる

892 :774RR:2017/01/15(日) 12:09:47.58 ID:ksL5j0hI.net
傷は思い出になる
ツーリング先でセロー乗りと「この傷はあの時〜」なんて話題に華が咲くのもよくあること

893 :774RR:2017/01/15(日) 12:12:52.57 ID:5mQiAVda.net
マジでピッカピカでウケる

894 :774RR:2017/01/15(日) 12:18:22.18 ID:XTvZkDAa.net
つーかおそらく免許取って一台目のバイクだろうし
800キロぐらいしか走ってないのに雪上とか無茶すんな
250のバイクを20年保たそうとするやつのすることじゃねーぞ!

895 :774RR:2017/01/15(日) 12:18:26.29 ID:ISxUA7B4.net
>>889
タッチアップってなんや?ググる
ヤスリはさらにやばいことなりそうな気が
>>892
これからもいろんなとこツーリングするぜ

896 :774RR:2017/01/15(日) 12:19:33.80 ID:ISxUA7B4.net
>>894
実は3台目や…今回が初めての新車や…
いや家の近所は雪溶けてたんよな
会社付近が積もってて…
今後気をつけます。もう雪見えたら絶対乗らない

897 :774RR:2017/01/15(日) 12:20:14.87 ID:bQTzzZ5o.net
オフ車の外装は革ジャンやジーンズみたいにやれていくほどかっこよくなると思う

898 :774RR:2017/01/15(日) 12:21:34.76 ID:ISxUA7B4.net
タッチアップってペイントか
サイドバッグサポートはしといた方がいいねありがとう

899 :774RR:2017/01/15(日) 12:39:48.84 ID:uygj1sjo.net
ブッシュガードなんて軟弱なもん外せ!
重くなるだけだゾ

900 :774RR:2017/01/15(日) 12:49:38.36 ID:ISxUA7B4.net
>>899
つけてないと寒い…グリップヒーター+ブラッシュガード最強や…

901 :774RR:2017/01/15(日) 12:52:13.97 ID:uygj1sjo.net
うむ、グリヒは大事だな

902 :774RR:2017/01/15(日) 12:54:10.97 ID:SS55Z1Bl.net
>>901
軟弱者!

903 :774RR:2017/01/15(日) 13:09:53.42 ID:va3fwo6G.net
俺のセローなんて初回点検の頃には歴戦の勇者みたいな風貌になってたわ
グリヒ付きの軟弱仕様だがな

904 :774RR:2017/01/15(日) 13:17:27.96 ID:JdB6kGKc.net
セローは外装割れてタイラップで留めてあるくらいがちょうどいい

905 :774RR:2017/01/15(日) 13:39:11.77 ID:v37q3NYD.net
何だか病院で爺婆が病気自慢してるみたいな雰囲気だなw

906 :774RR:2017/01/15(日) 13:49:43.41 ID:leUrDcHD.net
典型的なかまってちゃんにセローじいさん大喜び

907 :774RR:2017/01/15(日) 14:02:17.54 ID:qjQTOF4Y.net
こういうのは武勇伝というんだよ
煽りがずれてるよ

908 :774RR:2017/01/15(日) 14:26:11.05 ID:ISxUA7B4.net
やべぇよ雪降りすぎだよまたこけるわこんなん

909 :774RR:2017/01/15(日) 15:41:47.88 ID:j8xr51ZR.net
この雪でしばらく乗れなくなった!
雪は止んでも、道路の凍結等はしばらく続く!
残念。

910 :774RR:2017/01/15(日) 15:55:31.58 ID:cu95pwsL.net
http://i.imgur.com/cc3BHE7.jpg
凍結が何だ
乗りたいときに乗るのが一番

911 :774RR:2017/01/15(日) 16:24:37.79 ID:0XLWb0c8.net
俺も先月新車でコケた。
走行距離は1500くらいだったと思う。
早朝の交差点で右にコケて、反動で左にもひっくり返った。
あんな豪快にコケたの10年ぶりくらいだ。

ちな、猟師なので銃担ぎながらこけて、スコープずれた。

912 :774RR:2017/01/15(日) 16:27:08.23 ID:0XLWb0c8.net
今日もエンブレで後輪滑ってたもんな〜
ツーって滑ってる時、自動車の運転手さんと目があったわ。
コケなかったけど。

913 :774RR:2017/01/15(日) 16:28:07.21 ID:ISxUA7B4.net
>>910
すげぇなこんなん立往生しちゃう

914 :774RR:2017/01/15(日) 16:39:02.83 ID:WBV2CJ+T.net
>>908
わんこ?
犬は喜び庭駆け回り

915 :774RR:2017/01/15(日) 16:48:32.43 ID:88B1nvHp.net
雪で乗れないからと自転車で出掛けたら、大通りの横断歩道で盛大にコケた
恥痛い…

916 :774RR:2017/01/15(日) 17:47:32.79 ID:GvAE5Uvg.net
こんな時にABSがあると違うのかしら
唯一、ABSを実装してから買えなかったのは悔いが残るが、今年の夏が長期休暇の絶好機だから仕方ない

917 :774RR:2017/01/15(日) 17:49:30.88 ID:rk2ID4dS.net
雪道を普通のタイヤで走ろうとするのが素晴らしい

918 :774RR:2017/01/15(日) 18:37:21.66 ID:CIbNX2jo.net
>>916
雪でABSは役に立たんで。スパイクタイヤでも履いてるんなら別やけど

919 :774RR:2017/01/15(日) 18:43:57.10 ID:57paveXy.net
購入一年目にして初めて空気圧チェックしてみた。
リアは1kくらいだったな。

補充は足踏み空気入れで容易にできた。

920 :774RR:2017/01/15(日) 19:05:54.02 ID:+e7scYst.net
俺も今日雪ですっころんだわ
20年乗る気なら些細な傷くらい笑い飛ばせ

921 :774RR:2017/01/15(日) 19:11:53.06 ID:QeyukVMH.net
ツーリングセローの鳥居欲しい

922 :774RR:2017/01/15(日) 19:13:43.42 ID:s1gO4sBm.net
雪山行ったけど全く登れずで帰ってきた

923 :774RR:2017/01/15(日) 19:33:35.82 ID:WBV2CJ+T.net
>>922
賢明な判断
登れるときに登ればいい
単独行、往復自走なら特に

924 :774RR:2017/01/15(日) 19:58:45.53 ID:UjmudEd4.net
新車購入後約5ヶ月、リア周り分解グリスアップした。
なるほどリンクのグリスが少ないのは事実だった。一番下のボルトは錆びあり。
カラーは問題なかった。ニードルベアリングのポリルーブ?は迷ったが取り除いて代わりにグリス充填した。
スイングアームピボットとリアアクスルシャフトは十分グリス残っていた。

925 :774RR:2017/01/15(日) 20:10:24.35 ID:UjmudEd4.net
サスペンションの上側ってグリスアップ必要?
スイングアームとリンク外した状態で、宙ぶらりんのリアショック、前後に
あまり動かなかった。こういうものなのかな?

926 :774RR:2017/01/15(日) 21:06:33.18 ID:octCCGKs.net
>>925
必要だよグリスアップするとグリグリ動く
固着してると動かないでギーギー言う、サスがスムーズに動かない原因の一つ

927 :774RR:2017/01/16(月) 06:35:41.08 ID:ZdpSMncP.net
サービスマニュアルだとリアショックアブソーバー上側は特にグリス塗るよう指定されてないね。
外したことないからわからないが、そもそもカラー?引っこ抜いてグリス塗れるようになってるのかな。

928 :774RR:2017/01/16(月) 06:44:23.88 ID:ZdpSMncP.net
リアショック上側ナット側はホースが邪魔で外す必要あり、ボルト引き抜くときはプラ部品が干渉して結構大変らしい。
整備ブログ見ていても、ほとんどリアショック上側までやってる人いないね。

929 :774RR:2017/01/16(月) 07:59:07.70 ID:ZdpSMncP.net
ググったら、セローのリアショック上側はゴムブッシュでゴムがよじれることで動作するらしい。
スイングアーム外してサスを揺らした時、固着とは違うグニュっとゴムの感触がしたはず。それは問題なし。
金属カラーはボルト閉めると一緒に固定されるのでボルトにグリス塗っても錆止め以上の意味はなし。

930 :774RR:2017/01/16(月) 09:51:41.60 ID:WMAlRTo9.net
初バイクにセロー225検討してんだけど1KHって流石に今買うのキツい?
せめて4JGかなと思ってたけどどの道15年以上落ちだしそれなら安くていいかなと思った。
ちな工具類は揃ってるから部品さえあれば整備は自分でやる予定。

931 :774RR:2017/01/16(月) 10:11:44.02 ID:4iiWhdwD.net
>>930
俺ならカワネ
全交換前提なら何でもいいかもだが、そもそも部品がない。
トラブルがちな電装系考えても4JGだな。

932 :774RR:2017/01/16(月) 10:27:31.28 ID:B+bmUHgR.net
エンジンさえ問題無ければなんとでもなるけどな
クラッチが滑ってる安い3RW2買ったけどフリクションプレートの交換とブレーキO/HとキャブO/Hだけでピンピンしてるぞ

933 :774RR:2017/01/16(月) 11:41:22.21 ID:s6o90G2U.net
CDIとかピックアップコイルとかチャージコイルとか全交換

934 :774RR:2017/01/16(月) 11:59:56.99 ID:tp2HpwWL.net
>>929
なるほど、225とは構造が違うんだね
225は鉄のカラーだけでグリスアップでスムーズに動くようになったので同じだと思ってたよ
失礼しました

935 :774RR:2017/01/16(月) 12:11:29.79 ID:WMAlRTo9.net
>>931
>>930どす、やっぱ1KHはキツイか。
せめて4JG、できれば4JG5~で探してみることにする。

936 :774RR:2017/01/16(月) 12:18:03.75 ID:b6zXwP7M.net
いつ壊れるかわからない車体とか金を貰ってもいらねーわ。
整備してる間は乗れなくなるんだし、それを考えて整備前提でいくと時間の無駄だわ。俺は整備がしたいんじゃなくて、バイクに乗りたいからな。

937 :774RR:2017/01/16(月) 13:52:14.90 ID:JT4pIqUi.net
よく雪道でバイクなんか乗ろうと思えるな
俺は中学の時にチャリで雪道を走ってて
壮大にコケた事があるから怖くて無理だわ

938 :774RR:2017/01/16(月) 14:32:24.60 ID:5iFkGpso.net
新雪なら騒ぐほど滑らない

939 :774RR:2017/01/16(月) 14:47:41.35 ID:hFF8HxVP.net
林道の雪は滑らないけど
そこにいくまでのアスファルトが氷になってるんだよねぇ

940 :774RR:2017/01/16(月) 17:04:06.01 ID:/vce8viw.net
https://youtu.be/WUnprBPWruo

941 :774RR:2017/01/17(火) 08:50:02.81 ID:UBwJAEcv.net
すげえ楽しそう。こういうオフ友達が欲しい。
俺の周りはオンロードばかりで…

942 :774RR:2017/01/17(火) 09:02:19.67 ID:G1947iYI.net
バイク友達いるだけマシさ

943 :774RR:2017/01/17(火) 09:12:48.23 ID:JsMQTl/1.net
ショップ主催のツーリングとか行ってる?
なんか爺さんが多くて俺は行ってないんだけど、ああいうのに参加すれば仲間ができるんだろうな

944 :774RR:2017/01/17(火) 12:22:45.24 ID:OQ6bzznq.net
>>943
爺さんでも話すと楽しいよ。

945 :774RR:2017/01/17(火) 12:39:07.14 ID:EZDF6muv.net
地方の急スレでオフツーも募集してるから参加してみては?

946 :774RR:2017/01/17(火) 17:30:56.50 ID:EFqGEjrB.net
>>938
林道の新雪に突っ込んでコケるのはむしろ楽しい
でもそこまでの道中で事故るのは嫌だ

昔、雪の中クソガキが植え込みの陰から飛び出してきてチャリで思い切り引いたからな
チャリだから骨折で済んだけどあれがバイクだったらと思うと雪の日にバイクなんて乗れない
ま、林道までトランポにのっけてくんだけどね

947 :774RR:2017/01/17(火) 18:52:03.42 ID:KAYUxH2F.net
>>946
トランポで轢いた方が確実だしな

948 :774RR:2017/01/18(水) 08:13:22.47 ID:sHFVvJRS.net
チャリで轢いて骨折とか賠償金大変だったろ
自転車にも保険つける人が出てきたのも
ここ数年の話だし

949 :774RR:2017/01/18(水) 08:14:42.28 ID:sHFVvJRS.net
書き込みした直後に思いついたが
骨折したのが自分だったらスマンな

950 :774RR:2017/01/18(水) 08:31:00.08 ID:vSXc8UDx.net
大雪の日にチャリで通学中に盛大にコケて、20mぐらい滑走して、前カゴに入れてた弁当ぶちまけてから
2度と雪の日には乗らないと決めた

951 :774RR:2017/01/18(水) 09:08:03.81 ID:aEYBXcfs.net
20メートルたらあ

952 :774RR:2017/01/19(木) 04:11:37.85 ID:Rv4ksbwN.net
サイレンサー1.1kgなんだ
http://bike.yahoo.co.jp/news/parts/20170116-00000004-bikebros/

953 :774RR:2017/01/19(木) 07:05:16.40 ID:kDk7jczM.net
そのうちエキパイもチタンバージョン出したりしてな。

954 :774RR:2017/01/19(木) 07:09:48.79 ID:E2NQjavT.net
カーボンサイレンサーってコケたら割れんのかな?

955 :774RR:2017/01/19(木) 12:14:37.27 ID:hG5Rfscm.net
投げて岩の角とかにヒットしたら割れそう
そもそもオフは想定してないだろうけど

956 :774RR:2017/01/19(木) 12:31:53.24 ID:bPeaBrED.net
忠男チタンverが1.4kgだっけ
0.3kgで20000円の差額は大きいのか小さいのか

957 :774RR:2017/01/19(木) 12:39:17.24 ID:bPeaBrED.net
すまん差額30000円だった

958 :774RR:2017/01/19(木) 12:45:12.36 ID:LCEtorlj.net
300グラムって人間の一日の体重の増減より少ないじゃねーか

959 :774RR:2017/01/19(木) 15:15:37.54 ID:Xu2zhaY6.net
チタンの場合、軽さよりも焼け色の見た目だろうな
セローはそんなバイクじゃないと思うけど

960 :774RR:2017/01/19(木) 15:27:53.57 ID:e5ofMHie.net
>>959
俺もそんなバイクじゃないと思ってるけどそんなバイクだと思ってる連中もかなりたくさんいるみたいだよ

961 :774RR:2017/01/19(木) 15:31:34.30 ID:e5ofMHie.net
セロー225はフルサイズではない

962 :774RR:2017/01/19(木) 15:48:21.27 ID:GHD2T8NI.net
そもそもフルサイズってどういうのを指してるのかよくわからん

963 :774RR:2017/01/19(木) 16:04:14.42 ID:uv3QhK6B.net
F21 R18もしくは19インチがフルサイズって認識してるけど違うの?

964 :774RR:2017/01/19(木) 16:04:34.43 ID:O6PoGJx3.net
R1200GSみたいなの?

965 :774RR:2017/01/19(木) 17:07:16.80 ID:e2h2y0qH.net
搭載エンジンが2ストローク100cc以上または4ストローク175cc以上で、ホイール径が前輪で最大21インチ、後輪で最大19インチのものを、
モトクロス世界選手権MXクラス出場車両や日本の2・1・OPENクラス車両がフルサイズと呼ばれるのに対し、
それより下の小排気量エンジンで前輪19インチ以下・後輪16インチ以下の車両はミニモトクロッサーの通称で呼ばれている。

966 :774RR:2017/01/19(木) 17:11:25.52 ID:9jOZUik2.net
軽さと性能求めてるなら力造でいいだろ思うけどな
静かなモデルも出たし 
忠男信者ならしらんが

967 :774RR:2017/01/19(木) 21:46:39.11 ID:+BZDClM4.net
中古で買ったセローのフロントフェンダーとタイヤの向きがあってない気がするんだけど
お互いに同じ方向向いてるよね…
i.imgur.com/Vw1YVFo.jpg

968 :774RR:2017/01/19(木) 21:48:15.82 ID:zyFzgpIB.net
フルアーマーセロー

969 :774RR:2017/01/19(木) 21:58:15.32 ID:GYhAs8Ns.net
>>965
4st125ccのフルサイズという車種もあるんだな・・・

970 :774RR:2017/01/19(木) 22:03:43.26 ID:oEobZW6E.net
フルアーマーセローすき

971 :774RR:2017/01/19(木) 22:05:44.29 ID:l+g0q4ar.net
>>969
今でも普通に手に入るヤマハのXTZ125がそのものだと思うけど違うっけ?

972 :774RR:2017/01/19(木) 22:43:27.01 ID:etXBi/dN.net
キュセロスレと似た流れになってるな

973 :774RR:2017/01/19(木) 23:01:31.94 ID:GYhAs8Ns.net
>>971
それもそうだしジェベル125やXLR125Rもそうだね
厳密にカテゴライズしなくてもタイヤサイズ程度の大まかな分類で良いんじゃないかと思う

974 :774RR:2017/01/20(金) 11:00:14.19 ID:dADGbjMm.net
>>980
次スレお願いします。

975 :774RR:2017/01/20(金) 11:55:54.07 ID:4A/fkHxf.net
やれやれ、フロントフォークアウターの馴らし終了。
駐輪場の車輪止めにぶつけちゃった。底部にがり傷がああ
タイヤが行けたけど、フォーク幅を見落としてしまった。
500km行かないぶん、つらい。10年後のFフォークオイル交換時まで待つけど。

976 :774RR:2017/01/20(金) 12:11:55.66 ID:oxq4/5Fw.net
神経質すぎ

977 :774RR:2017/01/20(金) 12:16:38.75 ID:+zlsSRTc.net
フォークオイルは10年持たないだろうな

978 :774RR:2017/01/20(金) 12:37:03.16 ID:pdsMBsMO.net
うちのフォークオイルは9年モノ

979 :774RR:2017/01/20(金) 14:23:39.93 ID:+AeJvlX9.net
うちのも10年ものだろうな
去年ピッカピカの9年落ち中古を買ったけどブレーキフルードは開けたらスライムみたいだったし
オイルフィルターは依れて変形してたもんなー
いつから変えてなかったんだろ・・・

980 :774RR:2017/01/20(金) 16:11:09.42 ID:f47YHdau.net
酷い中古車だなw

981 :774RR:2017/01/20(金) 16:40:42.81 ID:1zy9U5P9.net
>>980
>>974

982 :774RR:2017/01/20(金) 19:38:01.45 ID:f47YHdau.net
次スレ

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆119台目【旧/ヌ/FI】 [無断転載禁止]2ch.net

http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1484908453/l50

983 :774RR:2017/01/20(金) 21:50:28.57 ID:f47YHdau.net


総レス数 1000
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200