2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VTR1000Fファイアーストーム情報48

1 :774RR:2017/02/28(火) 17:10:33.44 ID:cYjGnRM7.net
1997年4月21日発売
絶版車とは言え老け込むにはまだ早い、リッターVツインスポーツ VTR1000F FireStormについてお話しましょう。

関連HP
FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VTR1000F/199612/
プレスインフォメーション
http://www.honda.co.jp/news/1997/2970327f.html
http://www.honda.co.jp/news/1998/2981112.html
http://www.honda.co.jp/news/2001/2010220a.html
http://www.honda.co.jp/news/2002/2021129-vtr1000f.html
特別仕様車
http://www.honda.co.jp/HMJ/news/2003/030722.html

VTR1000Fグラフィック&テキスト系図
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/vf_vt/index2.html
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/vf_vt/t_index2.html

HONDAモーターサイクル・テクノロジー
V-TWIN ENGINE
ビッグVツイン・スポーツのための心を震わせるスーパーVツインエンジン。
http://www.honda.co.jp/tech/motor/engine/v-twin/index.html
Pivotless Frame
しなやかで軽量・コンパクト、スイングアームをクランクケースにダイレクトにマウント。
http://www.honda.co.jp/tech/motor/chassis/pivotless/index.html

前スレ
VTR1000Fファイアーストーム情報47
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1475761242/

315 :774RR:2017/03/30(木) 08:41:05.92 ID:8si+zare.net
>>314
燃料コックのダイヤフラム破損。このバイクの持病の一つ。
負圧を取ってるチューブからガソリンが前シリンダーに流れ込んでる。

ダイヤフラム単品は出ないのでASSY交換。1.5万くらい。
負圧チューブに亀裂がある場合もあるので同時交換するよろし。

316 :774RR:2017/03/30(木) 12:43:11.13 ID:H+iisOMf.net
>>314
左右マフラーの温度差あるのは普通
エキパイの取り回し見ればわかる話

317 :774RR:2017/03/30(木) 15:39:38.70 ID:FxB4Sf8c.net
インジェクションなら
すごく魅力あるバイクです

318 :774RR:2017/03/30(木) 18:21:39.39 ID:vBTlt7j5.net
あーぁ、台湾ユアサ半年ですげぇ弱まっちゃってる。
だめだこりゃ。

>>311
プラグコードのヒビとか。

319 :774RR:2017/03/30(木) 20:19:40.85 ID:owU7HGor.net
>>318
半年なら充電で復活するだろ
俺の台湾ユアサ5年目だが問題なく使っている。オフシーズンは、外して充電してるけとね

320 :774RR:2017/03/30(木) 20:29:02.50 ID:zU04c+X7.net
意外と片方のマフラーの詰まりも考えられる
中で蜂の巣作ってたりとか
排圧高過ぎると燃料濃くなる

321 :774RR:2017/03/30(木) 23:13:45.79 ID:VTbDQZEz.net
台湾ユアサと同じ位の値段でACデルコも良いよ
Amazon扱いで6000円位で日本国内正規品

322 :774RR:2017/03/31(金) 01:14:13.96 ID:dwrr3gNu.net
>>315
ありがとう
燃料コックassy交換ってことでおけ?

今日一緒に走った奴に明らかに遅くなってるってやっぱり言われたけど、その症状でパワーダウンとかしたりするもん?
無知でスマソ

323 :774RR:2017/03/31(金) 01:18:48.37 ID:dwrr3gNu.net
>>320
その場合って左右で排圧に差が出る?

圧自体はどっちも結構高め
出てくる排ガスの温度が違うだけで片方足で塞いだりしたらもう片方からちゃんと出る

左右で多少違いが出るのはわかるんだけど、停車後片方は触れるのにもう片方は触れないぐらい熱いってのはやっぱ何かおかしいよなぁ...

324 :774RR:2017/03/31(金) 01:35:47.63 ID:y/hVlWuX.net
>>323
ぶつぶつ言ってるけど
どこのマフラー?純正マフラー?

325 :774RR:2017/03/31(金) 01:45:38.78 ID:DBGwCc//.net
>>322
始動時やエンジンOFF時に右のマフラーだけから薄く煙が出るなら燃料コック不良の確率は高い。
排気ガスがやたらガソリン臭くないか?

326 :774RR:2017/03/31(金) 05:49:30.37 ID:0kqY+m4/.net
普通にキャブのセッティング不良だろ
濃すぎるか薄すぎて失火しててトルクが出てない
マフラーの温度は差が出て当然、メインとサブがあるわけだから
白煙は暖気中?暖気後ならオイル下がりかオイル上がり

327 :774RR:2017/03/31(金) 06:08:08.99 ID:a6PpveKq.net
とりあえず自分でプラグの状態確認ぐらいしろ

328 :774RR:2017/03/31(金) 07:40:34.91 ID:n2xPKIkb.net
どこか一カ所の問題なのか全てが悪いのか

329 :774RR:2017/03/31(金) 08:51:08.83 ID:MPvQOjeI.net
新型を出さないホンダが悪い

330 :774RR:2017/03/31(金) 09:17:01.86 ID:AOlxMzma.net
ガラクタを売り付ける糞業者がいけない

331 :774RR:2017/03/31(金) 10:38:07.87 ID:k1mlmJhu.net
>>319
トリクル充電器に毎日繋いでて半年だけどね。
当たり外れがあんのかね?

332 :774RR:2017/03/31(金) 10:47:30.70 ID:GcFSZMPI.net
>>331
そこまでやる必要について語って

333 :774RR:2017/03/31(金) 14:03:54.44 ID:gXkPKNEs.net
マフラーはアクラのフルエキ
プラグは見たけど茶色っぽい黒 昨日新品に交換した
1速で80キロちょいしかでなかったから左右で温度差があるのが関係してるのか気になって
スレ汚しすまん バイク屋もっていきます

334 :774RR:2017/03/31(金) 16:33:46.97 ID:wtakBsJN.net
>>333
ちなみにアイドリングの回転数はどのくらいだ?振れ幅は±どのくらい?

335 :774RR:2017/03/31(金) 16:55:55.77 ID:y/hVlWuX.net
原2スクとFSが両方台湾ユアサだけど
只今5年目と6年目だ
オフシーズンは外してトリクルしてる
半年は外れだな…
一応レギュもチェックした方が…壊れて過充電の可能性もある

336 :774RR:2017/03/31(金) 17:14:55.37 ID:Yt7sx5tA.net
あなたの求めているものが全て手に入るならばあなたはどうしますか?

その力を手にしたいと考えたことはありますか?

https://www.youtube.com/watch?v=WzqTe4MFlsU

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

http://noroi.top/noroi.top.product.html

337 :774RR:2017/03/31(金) 17:22:40.67 ID:MPvQOjeI.net
半年放置、とかだと笑う

338 :774RR:2017/03/31(金) 20:07:23.19 ID:gXkPKNEs.net
>>334
1200ぐらいで±200ぐらい

339 :774RR:2017/03/31(金) 21:31:09.60 ID:LrchSc4m.net
±200くらいって、ずいぶん安定しないんだな

340 :774RR:2017/03/31(金) 22:54:10.66 ID:0kqY+m4/.net
でもまあ、1200回転なら片方が死んでるということはない
フロートが固着してるのかな?
キャブのオーバーホールを勧める
最低でもヤマルーブのPEAを入れた方がいい、フューエルワンは濃度が低いので金の無駄

341 :774RR:2017/04/01(土) 00:46:39.20 ID:cnrKBx/4.net
>>340
ちょうど昨日ヤマルーブ入れたとこだわ
キャブも順序踏んでOH考えてる
ただ2ヶ月前ぐらいにOHとはいかないまでも、洗浄を店に出したとこなんだよなぁ
そんときはパワー戻った
Evaluation: Good!

342 :774RR:2017/04/01(土) 07:59:31.07 ID:Po9AOwgA.net
>>341
じゃあニードルの磨耗とか

343 :774RR:2017/04/01(土) 12:11:50.73 ID:0UIiCzSg.net
スロー系統っぽいけどインシュレーターの劣化
とかイグニッションコイルの焼けとか関係無い
ような箇所が原因だったりするし

344 :774RR:2017/04/02(日) 00:49:25.78 ID:3BIY4RP/.net
オクにけっこう綺麗なアッパーカウル一式出てるけど7万超か。。。

345 :774RR:2017/04/02(日) 08:13:32.88 ID:mZFReedb.net
その値段だと全塗装も視野に入るな。まあオリジナルに拘るなら別だけど。

346 :774RR:2017/04/02(日) 09:07:14.73 ID:M+YdWrwg.net
カムチェーンテンショナが逝っちゃってるかって乗っててすぐわかる?
なんか走行中にチェーンが波打つ感じの異音がするようになってきたんで気になってます。
ドライブチェーンは異常なさそうだし。

347 :774RR:2017/04/02(日) 10:00:23.81 ID:upsBSlE6.net
オレの前期は暖機終わるまでカチカチ言ってるわ
多分交換してない

348 :774RR:2017/04/02(日) 10:12:06.11 ID:gu2MWxNt.net
>>346
カムチェーンを交換しなさい

349 :774RR:2017/04/02(日) 12:44:12.10 ID:ANGoXILy.net
対作品は薄ピンクのマークがあるから見てみれば
まぁ距離行ってたら対作品でも壊れるらしいけど

350 :774RR:2017/04/02(日) 16:52:31.78 ID:SVYzdiXh.net
>>349
うすぴんく…それは誤解ですよw
時間が経つとピンクが白や薄オレンジにも見えてきます。白でも最初はピンク色でした

351 :774RR:2017/04/02(日) 17:46:19.09 ID:E9PZ71me.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1206533.jpg

352 :774RR:2017/04/05(水) 00:33:41.03 ID:/qvzErtX.net
え!

353 :774RR:2017/04/05(水) 01:06:39.58 ID:am2rLYt0.net
中古を買ってきて色々オーバーホール中だけど、純正部品の値段が高くてアフターパーツ買ったほうが安いモンが多いな。
キャリパーとかピストン含めてオーバーホールするよりブレンボ買ったほうがよっぽど安くて早いわ。

どれも1998年のパーツリストの値段から1.5倍以上になってるし、ボルトとか強度区分見ながらホムセンで探したほうが安くてきれい。

354 :774RR:2017/04/05(水) 02:10:08.58 ID:ulBifYJh.net
今日始動するときにチョーク引っ張りながらセルかけたらパスんパスんいってたんだけどチョークが悪いせいもある?
ちょっと前からチョークを限界まで引っ張るとエンジン切れてたんだけどチョークが悪いのかなっと思って…

355 :774RR:2017/04/05(水) 06:17:00.45 ID:khgehIwz.net
チョークワイヤは取り回しがキツくて分岐の部分が割れてたから一度交換したな。
始動不良にはなってなかったけど、スムーズに引き戻しできないなら確認した方がいい

356 :774RR:2017/04/05(水) 10:03:55.53 ID:5ry8A2Mt.net
チョークより先にプラグ見ろよ

357 :774RR:2017/04/05(水) 10:26:30.73 ID:QzKcut+p.net
スムーズに引き戻しはされてると思う
セル回す時にボコボコ言うのはなんだろう

358 :774RR:2017/04/05(水) 12:25:36.52 ID:m29Wn7R1.net
俺のはこの冬にたような症状出たよ。
その日一度でも乗ると二回めは大丈夫だけど、一発目はかなりの確率でなる。
バッテリー弱ってるのかなくらいの認識だったけど??

359 :774RR:2017/04/05(水) 16:51:21.63 ID:5ry8A2Mt.net
キャブの経路詰まり

360 :774RR:2017/04/07(金) 02:09:21.69 ID:4ZpZkFsV.net
納車したばっかだからプラグは大丈夫だと思うんだけどな…

361 :774RR:2017/04/07(金) 02:15:42.66 ID:0TEtgUYW.net
>>360
バイク屋さんおつかれさまです

362 :774RR:2017/04/07(金) 03:33:30.65 ID:dcib6ecC.net
>>360
そりゃ整備不良で引き渡したらいかんよな

363 :774RR:2017/04/07(金) 04:39:16.53 ID:EDZ04KHg.net
納車されたばっかりなら自分でいじくり回して原因があやふやになる前に整備不良でバイク屋に突っ返せばいいのに

364 :774RR:2017/04/07(金) 08:30:14.07 ID:PXnHqOTe.net
俺のはたまにセル回しただけでアフター出るな
いきなりパンっ!って・・・
びっくりするのと早朝だと近所に申し訳ない

365 :774RR:2017/04/07(金) 12:56:34.05 ID:DEf/lG72.net
>>353
マスターシリンダーあたりだとデイトナのリプレイスを買った方が安いよね
キャリパーもブレンボのキャスティング(4枚パッドの奴おすすめ)を新品で買えばパッドもついてくるしね

366 :774RR:2017/04/07(金) 12:57:17.77 ID:R/kFwwWr.net
>>360
思う前に見てみろよ
だからお前は騙されるんだ

367 :774RR:2017/04/07(金) 17:34:19.66 ID:GZK+SO1W.net
>>365
ブレンボのキャストの奴良いんだけど
キャリパサポートの物によってはかなり下の位置に来るのでコケると
フォークのアウターとかその他が当たるより前にキャリパが当たって削れる事がある
とゆーか俺はがっつり削ったんでそこだけ注意かな

368 :774RR:2017/04/07(金) 20:59:52.99 ID:MKnRr//c.net
えんじんがふちょうならぷらぐはずしてやけを
みるのがふつうだとおもいます
ひらがなでも、わかりませんか?

369 :774RR:2017/04/07(金) 23:10:06.03 ID:nenvCSZi.net
だからプラグは綺麗に薄茶に焼けてたよ。

370 :774RR:2017/04/09(日) 07:29:11.96 ID:PtSJjdVi.net
ヤフオクに出てる赤外装を狙ってるのはどこのどいつだい?

アタシダヨ!

371 :774RR:2017/04/09(日) 13:04:00.14 ID:prNaqfBo.net
よーしみんなで空上げしようぜw

372 :774RR:2017/04/09(日) 13:39:11.50 ID:cNtHelqh.net
バイク再開するときこのバイク第一候補だったんだ。いまも見かけると若干食指が動くよね。

373 :774RR:2017/04/09(日) 13:57:37.56 ID:zh9F6hdO.net
俺は触手が動くよ

374 :774RR:2017/04/09(日) 14:00:50.03 ID:JaybbMWD.net
新品のイエロー、フロント外装も出てるけど高いな。
カスタムペイントしてる外装セット、魅力的だな。
レプソルカラー買っちまうか?

375 :774RR:2017/04/09(日) 19:21:11.67 ID:FZZGoH2e.net
>>370
>ヤフオクに出てる赤外装を狙ってるのはどこのどいつだい?

>アタシダヨ!
シルバーに乗っていますが
ポチポチしてよろしいでしょうか?!
(*´꒳`*)

376 :774RR:2017/04/09(日) 19:22:54.63 ID:FZZGoH2e.net
ヤフオクのレプソルとロスマンズの外装セットが気になってしょうがない
タンクカバーが付いているから余計に気になる

377 :774RR:2017/04/09(日) 19:34:56.47 ID:bN/86Z4T.net
>>375
わしもシルバーじゃが安くで落とせんかなーってぽちぽちしとる

378 :774RR:2017/04/09(日) 21:20:59.67 ID:PtSJjdVi.net
>>373
触手があるのかよ
俺は食指にしとくは

379 :774RR:2017/04/09(日) 21:22:44.02 ID:PtSJjdVi.net
>>376
自分で加工して取り付けられるならいいと思う
中華製は、基本ポン付けできないと思ってたほうがいい
運がいいと、概ねポンで行けるらしい
ただし普通のクリアーが吹いてあるだけだから、ガソリンとかで塗装溶けるよ
ウレタンクリアーを自分で吹くなどしたほうがいい
そこまでやっても安いよね

380 :774RR:2017/04/09(日) 21:45:00.33 ID:MeIyYGfr.net
>ウレタンクリアーを自分で吹くなどしたほうがいい
>そこまでやっても安いよね
なるほど購入した後にウレタンクリアーを吹くんですね〜

381 :774RR:2017/04/09(日) 22:07:15.91 ID:PtSJjdVi.net
>>380
昔より精度は上がってきてるみたいだけどね
クリアーは、こだわるならという感じだと思う
http://www.geocities.jp/motohiko01/zzr_chuuka-cowl/chuuka-cowl.html
ここの人によると「ただのラッカー」らしいから、到着時は

まあ価格が価格だし、その辺はしょうがないかもね
俺もレプソルカラーちょっとほしいw

382 :774RR:2017/04/09(日) 22:24:37.36 ID:PtSJjdVi.net
左サイドカウル、長らくオクに出なかったから上がるなあ
それほど程度のいいブツではないんだが
集めた外装の中で一番程度低いのに一番値上がりしちまったw

383 :774RR:2017/04/09(日) 22:29:43.53 ID:ijfM+HwC.net
>>382
出たときに落とさないと次はないかもしれないからなwww
がんばれwww

384 :774RR:2017/04/09(日) 22:31:32.52 ID:PtSJjdVi.net
>>383
ありがとうw
10時前からラスト10分勝負を続けているよ
ラスト1分で高値更新するのやめてほしいw

385 :774RR:2017/04/09(日) 23:29:07.80 ID:NTKCCDHl.net
>>384
それがオークション

386 :774RR:2017/04/10(月) 01:58:41.14 ID:7Bv55jA/.net
なんか別に求めてもないものも落としちゃったりするよね…

387 :774RR:2017/04/10(月) 12:20:22.01 ID:F7Tvj+Ap.net
>>384
377だけど冗談だから大丈夫よ

388 :288:2017/04/10(月) 23:43:03.33 ID:vZhFkiZe.net
バイク引き取ってきた。
最近おとなしいバイクしか乗ってなかったので、2気筒セバハンにびびる。
国内仕様だけど、加速感は癖になるな。

んで質問なんだが、2速に上げるとき他のバイクに比べるとやたらと間隔広く感じるんだが、VTRはそんなもん?それとも個体差かな…

389 :774RR:2017/04/11(火) 00:08:32.87 ID:pgw2bXgI.net
セバスチャンハンドルかな?

390 :774RR:2017/04/11(火) 01:08:57.34 ID:Yf2QgLeU.net
>>111
ほう、行きたいけど、日曜日の開催で
片道5時間ほどかかるとなると、さすがに躊躇するわ・・・。

391 :774RR:2017/04/11(火) 07:49:41.11 ID:oLNIZF9c.net
みんな空気圧はどれくらいでみてる?
ちなみにタイヤとかでも変わるの?
説明書では前輪250後輪290だよね?

392 :288:2017/04/11(火) 08:03:13.44 ID:lmDD0v/U.net
>>289
フフッハーハッハ!よくぞ見抜いた。
ご褒美に最高のバトラーによる最高のご奉仕を全力で受けるが良い。なに心配するな。既にお前のVTR1000Fも中毒という名の虜になっておるからの、クククッ

393 :288:2017/04/11(火) 08:04:22.62 ID:lmDD0v/U.net
>>389ね…

394 :774RR:2017/04/11(火) 09:05:32.94 ID:vqQHh8kg.net
>>391
タイヤによるとしか…
DLは結構高めの空気圧を要求するし、α14なんてDL推奨空気圧は250/290だしな。
俺が今履いてるpower RSはミシュランの人に聞いたら230/230がおすすめと言ってた。
もう一台持ってるサーキット用のCBRはスパコルだけど、190/170で走ってる。

ただ、冬の極寒の高速とかであまり下げると危険なタイヤもあるんで要注意。

395 :394:2017/04/11(火) 09:15:35.91 ID:vqQHh8kg.net
念のため書いておくと説明書の250/290でベストパフォーマンスを発揮するタイヤはほとんどない。
たいていはもっと低い。

250/290はタイヤの規格でこの空気圧まで保証することになってるだけの数字。
ほとんどの国産2輪メーカーの大型バイクの説明書には250/290が書かれてるけどタイヤメーカーの推奨値とは程遠い。
外車の説明書だと車種によって推奨空気圧が違ったりする。

α14は2輪メーカーがその250/290を説明書に載せ続けるならその数字に合わせてやろうと言って出てきたタイヤ。

396 :394:2017/04/11(火) 10:48:17.83 ID:qkiRpR7F.net
もひとつ念のため。
高速でタンデムする人は250/290でOK。

397 :774RR:2017/04/11(火) 12:45:08.71 ID:adOybtTX.net
指定圧はマックス値

398 :774RR:2017/04/11(火) 17:47:55.08 ID:GOqU654w.net
テストライダーに聞いてみよう

399 :774RR:2017/04/11(火) 17:55:48.30 ID:xhplUwZZ.net
オールラウンドに使うなら指定の9割位じゃないかな
ツータイヤであんまり抜くとライフが半分になるよw

400 :774RR:2017/04/11(火) 19:22:44.25 ID:JAB0z9+R.net
>>398
あのおっさん胡散臭すぎだわw

401 :774RR:2017/04/11(火) 19:43:49.93 ID:6TLdYyuy.net
いまさらかよ

402 :774RR:2017/04/11(火) 21:35:12.97 ID:BvoIPy5M.net
オクで買った中古タンク、そこそこ綺麗なんだけど傾けると中からサラサラ音がするw
どうにか出す方法はないものか……

403 :774RR:2017/04/11(火) 21:53:39.16 ID:adOybtTX.net
波の音が聞こえる

404 :774RR:2017/04/11(火) 22:14:02.92 ID:UvyXlKwP.net
掃除機で吸う

405 :774RR:2017/04/11(火) 22:20:27.77 ID:/41GQIHh.net
急いで口で吸え

406 :774RR:2017/04/11(火) 22:23:10.31 ID:NeZugWLF.net
>>391
タイヤに寄るが、一人乗りなら冷間220/240で大外ししないバイクでしょ

407 :774RR:2017/04/13(木) 13:45:17.49 ID:2n9Wbb4e.net
空気圧、50kgの人が後ろに37kg台の子供を乗せる場合はどのくらいが適正?

408 :774RR:2017/04/13(木) 16:47:16.47 ID:rufLdNI4.net
>>407
指定空気圧

マジレスするが
後ろに子供のせてとばすのかい?
安全運転なら指定で問題ない。減らしても違い解らないならよ…たぶん
子供に意識がいくからね。

409 :774RR:2017/04/13(木) 17:08:56.23 ID:iW9og0y8.net
ガソリンスタンドにあるタイヤ空気入れで新しいものは
車2,5〜3,5kpa
バイク2,5kps前後と表記してある

これはタイヤの性能が大幅に上がっているのとエコなどでメーカー推奨空気圧が上がっているからだそうだ
つまり最近のタイヤならメーカー推奨空気圧で問題が無い

タイヤの種類によっては10年以上売り続けているものもあるので
それだと低めのがいいかもね
BT021なんか今でも新品買えるし年末、年度末なんかに激安で売っている時がある

410 :774RR:2017/04/13(木) 18:14:16.38 ID:jC1rKao+.net
空気圧純正指定は、乗りづらかったので、
2.3、2.5に下げて乗ってるわ。

411 :394:2017/04/13(木) 19:03:35.82 ID:VroES3vr.net
一名乗車、積載無しならフロントの空気圧はリアと同じか高くするのが一般的。

412 :774RR:2017/04/13(木) 23:54:38.25 ID:5x09oBUq.net
高すぎても低過ぎてもタイヤの性能がフルに発揮されない
グリップや乗り心地優先なら指定よりやや低め
燃費やタイヤのライフ優先なら指定圧
どーせ減るのは真ん中だけだから低めで接地面
増やして全体的に減らそうよ

413 :774RR:2017/04/14(金) 02:50:14.40 ID:vhD1EKgj.net
ハイオクとレギュラーって混ぜたら問題ある?

414 :774RR:2017/04/14(金) 04:22:40.89 ID:xEtsZua2.net
マッタリな流れもここまでかorz

415 :774RR:2017/04/14(金) 05:22:30.68 ID:vD40QJFr.net
爆発するぜ

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200