2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】CRF1000Lアフリカツイン Part22

1 :774RR :2017/06/29(木) 11:11:08.12 ID:spgTiua5M.net
■68kw/7600rpm 95N・m/6000rpm 18.8リットル(2016国内仕様 EBL-SD04)
■70kw/7500rpm 98N・m/6000rpm 18.8リットル(2017国内仕様 2BL-SD04)
■208/228kg(STD)、212/232kg(ABS)、222/242kg(DCT) 乾燥/装備
■シート 870mm(ローポジションは850mm)
■WMTCモード値 21.6km/L(クラス3-2)

【歴史】
■1988年5月12日ダイナミックなスタイルの大型ツーリングバイク「ホンダアフリカツイン」を発売
ttp://www.honda.co.jp/news/1988/2880512a.html

■1990年2月20日オフロード・スタイルの大型ツーリングバイク「ホンダ アフリカツイン」のエンジン排気量を
アップするとともにフェアリングを大型化し発売
ttp://www.honda.co.jp/news/1990/2900220a.html

■1993年3月22日オフロード・スタイルの大型ツーリングバイク「ホンダアフリカツイン」のデザインを一新し発売
ttp://www.honda.co.jp/news/1993/2930322.html

※前スレ
【HONDA】CRF1000Lアフリカツイン Part21
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1496242034/

スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載をお願い
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

797 :774RR :2017/08/29(火) 17:16:28.68 ID:oj2IeaOfM.net
バイクがまだ新しい、長い距離を走り続けないなら
G1でも何でもいいと思うよ

798 :774RR :2017/08/29(火) 17:22:30.32 ID:Jq1vXOJ+0.net
>>793
通勤にも使う予定なのでチューブタイヤに躊躇してましたが
やはりかっこよすぎるので先ほど車体の見積り取ってきました
納期も今乗ってるバイクの次の車検までに間に合うそうだし、
これはいっとくか

799 :774RR:2017/08/29(火) 17:25:20.70 .net
>>797
長い距離ってどのくらいのこと?
1日600kmとかならG1で平気?

800 :774RR :2017/08/29(火) 17:37:11.60 ID:TDt94/Vwp.net
>>798
いっとけー‼
…ぜひカラーはCRFで。ナカーマ

801 :774RR :2017/08/29(火) 17:49:33.50 ID:Jq1vXOJ+0.net
すんません色はトリコロールです><
白黒カラーが昔から大好きだけど無い・・
今から色々見直し修正した見積書もってもう一回バイク屋に行ってきますわ

802 :774RR :2017/08/29(火) 17:53:41.60 ID:RvUUAnNBM.net
G1とG3の間をとってG2でいいやろ

803 :774RR :2017/08/29(火) 18:09:11.64 ID:wHoylVckd.net
>>801
契約おめでとう!
かな。
MT?DCT?

804 :774RR :2017/08/29(火) 18:17:17.67 ID:omf7Jd8bp.net
>>801
契約おめ!
良い仕様選んだね!

805 :774RR :2017/08/29(火) 19:56:26.27 ID:w0hudrjpM.net
今更だけと公営ギャンブルみたいにG1が一番良いんじゃないのね

806 :774RR :2017/08/29(火) 20:16:21.79 ID:+GSvA2GC0.net
>>802
G1で良いと言われてるのに何で間を取る必要があるんだ?

807 :774RR :2017/08/29(火) 20:18:03.25 ID:DsZy73Tix.net
>>799
2400キロまでok

808 :774RR :2017/08/29(火) 20:25:12.58 ID:bilMsbEK8.net
ツルバー買わないとダネだ

809 :774RR :2017/08/29(火) 20:50:43.00 ID:id8RoHaS0.net
>>801
まだ間に合う。 CRFで。ヴィクトリーーー‼

810 :774RR :2017/08/29(火) 20:57:06.53 ID:Jq1vXOJ+0.net
>>800,803,804
バイク屋に行く道中に何度か悩みましたが契約してきました!
来月からよろしくお願いします
ギアをガチャガチャ操作するのが好きなのでMT選びました
マジで楽しみだ今から箱選びをしよう

811 :774RR :2017/08/29(火) 20:58:46.35 ID:Jq1vXOJ+0.net
>>809
許して><

812 :774RR :2017/08/29(火) 21:08:00.64 ID:3MdvjtlWM.net
>>810
おめでとうございます。
無事故でいきましょう!

813 :774RR :2017/08/29(火) 21:27:02.79 ID:FqU7E6zp0.net
>>810
おめいろ!

814 :774RR :2017/08/29(火) 22:54:48.14 ID:WdFSPKFl0.net
https://youtu.be/S9Ko2MT8RzA

815 :774RR :2017/08/29(火) 23:13:11.25 ID:W7M9thX50.net
>>806
気持ち高性能って感じ?

816 :774RR :2017/08/30(水) 00:44:48.97 ID:GHOOd2+O0.net
>>810
おめでとう!
箱は個人的にgiviがオススメ。

817 :774RR :2017/08/30(水) 05:52:39.36 ID:HakhRNdt0.net
推奨オイルはG1ですが
お勧めオイルはG3です
http://www.honda.co.jp/motor-parts/ultraoil/ultraoil_st4/

818 :774RR :2017/08/30(水) 05:58:33.96 ID:HakhRNdt0.net
本気でG1で良いとか思ってるのが居るのか
G1<G2|越えられない壁|G3<G4
G1とG3の間はG2じゃねーよ

819 :774RR :2017/08/30(水) 07:08:25.54 ID:vkxXBXUH0.net
7000rpm程しか回らないエンジンにG3なんて無駄でしょ

820 :774RR :2017/08/30(水) 08:08:27.72 ID:/KVKerEB0.net
なぜ推奨オイルをお勧めできないのか、初心者にもわかるように教えて、先生!

821 :774RR :2017/08/30(水) 08:33:31.28 ID:3SJEZSkpM.net
まめに交換するならG1でも良いんじゃね。

822 :774RR :2017/08/30(水) 08:43:23.91 ID:QzGvDejAM.net
初心者の頃はオイルに拘って、ベテランになると入ってればなんでも良くなってる傾向があるな。

823 :774RR :2017/08/30(水) 10:01:17.17 ID:MCf86LUEd.net
環境負荷低減の掛け声のもと、グレード低くても良いよ
交換も何万キロも走ってからで大丈夫!
みたいなことになってる。

824 :774RR :2017/08/30(水) 10:48:59.05 ID:c/wyeCwS0.net
サービスマニュアルにはエンジンオイル
交換は12000km毎になってるし
気になったらその時交換で十分

825 :774RR :2017/08/30(水) 11:04:30.38 ID:KJCNa9Msp.net
激しく回すから3000〜4000kmでG3交換、フィルターは2回に一度で憂いなし
エアフィルタは15000kmで外して見てみたら程々に汚れたからそろそろ交換かな

826 :774RR :2017/08/30(水) 19:11:47.00 ID:uObPCcXEx.net
>>818
間にしか見えない件

827 :774RR :2017/08/30(水) 19:28:03.88 ID:cPSXM11Mp.net
部分化学合成油と100%化学合成油って事なのかな?

828 :774RR :2017/08/30(水) 20:29:23.03 ID:wLU1vTBn0.net
>>822
まさしくソレ笑

829 :774RR :2017/08/30(水) 21:24:14.94 ID:v6JBi55P0.net
参考になります

830 :774RR :2017/08/30(水) 21:41:57.03 ID:Rfy6rjBd0.net
ハーレー半年で乗り捨てて契約してきたった。
来週には納車だって。初ホンダやで〜

831 :774RR :2017/08/30(水) 21:44:10.30 ID:TwTTmcmE0.net
>>830
オメ!良い色、良い仕様を買ったね
今度は長く乗ってやってください

832 :774RR :2017/08/30(水) 22:11:25.46 ID:WHZn7bmv0.net
何年バイク経験積んでも、技術オンチの人は費用対効果が
解らないから G2、G3を入れてる傾向があるね。
交換頻度も一般的乗り方であれば、1万キロ前後でG1交換 して
いれば十分だ。 ホンダの技術陣が公式に言っている から、
素人の意味のない安心のための早めのオイル交換は 地球
環境にもよくない。

833 :774RR :2017/08/30(水) 22:14:09.53 ID:Rfy6rjBd0.net
>>831
今度こそ大事にするよ。

婚活中なのにこんな買い物して、お見合い相手に何て言おう。

834 :774RR :2017/08/30(水) 22:26:46.29 ID:mQubeUEAd.net
>>833
下取り交換で手出し無しとか、乗り換えのメリットを伝えれば理解してくれるんじゃないかな?
自分は職場の駐輪場に隠して多頭飼いしてたのがバレて…(;´Д`)

835 :774RR :2017/08/30(水) 22:35:46.71 ID:BF22Y1zr0.net
間の子

836 :774RR :2017/08/30(水) 22:39:01.13 ID:HDvUJE87M.net
オイルを費用対効果で語るなら
費用対効果でアフリカツインは要らないバイクじゃね?w

837 :774RR :2017/08/30(水) 23:02:51.12 ID:uObPCcXEx.net
>>836
えーと?

838 :774RR :2017/08/30(水) 23:22:18.10 ID:rBsRXo7P0.net
>>833
相手側の父親に娘とオートバイ、どちらが大事かと迫られて
バイクを降りてくれと言われないよう、旨く立ち回ってくれ

839 :774RR :2017/08/30(水) 23:33:28.12 ID:bwfwYnIl0.net
>>833
相手と相手の家族には自分のあらゆる趣味を認めて貰うか、諦めて貰うのが良いよ。
お互いの趣味に干渉しないでストレスを貯めないのが長く続く秘訣。

あと、見合いってよく分からないけど見合いの時に話しとけば良いじゃん。

840 :774RR :2017/08/30(水) 23:35:48.10 ID:JClIjBz+0.net
>>838
娘さんにもバイクにも乗らせていただきます

841 :774RR :2017/08/30(水) 23:38:54.42 ID:AV1eMVz20.net
世間一般では、バイクは危ない乗り物ってイメージだから
見合い中にバイク買ったとか言うと、破談になるリスクあるんじゃないか?
むしろ、結婚したらバイクはやめろって相手の親に言われるのが普通だと思うぞ

842 :774RR :2017/08/30(水) 23:46:52.31 ID:Rfy6rjBd0.net
>>834、838
みんなありがとう。

新潟に挨拶行くには、アフリカツインじゃなきゃダメなんだって説得してみるよ。

見合い後の大事な時に、130万のバイクを勝手に買う男の金銭感覚はヤバいよなぁ。

843 :774RR :2017/08/30(水) 23:56:09.99 ID:BF22Y1zr0.net
バイクは降りんでもよかろうが、一台に絞らないとあかんのちゃうか?

844 :774RR :2017/08/30(水) 23:59:54.90 ID:Ojmx8F600.net
>>832
素人の為にも、オイルは1種類にしてほしいと思う。

845 :774RR :2017/08/31(木) 00:38:53.56 ID:3yKRuvtd0.net
>>842
そこまで気にする事でも無いよ
ちなみに俺は子供が産まれた後こいつ買ったw
理由は独りになりたかったからだw
でも正直2人の関係で少し強い方じゃ無いと辛いとは思う
あと彼女ほっといてバイクで遊びに行くと帰った時機嫌悪くなるからフォローするか全く気付かないふりをするか決めときな

846 :774RR :2017/08/31(木) 06:49:16.96 ID:2JRUirPM0.net
>>845
確かに機嫌悪くなるよね、ほんと困る。

847 :774RR :2017/08/31(木) 13:10:20.03 ID:oYZtd3/l0.net
キタコのTDZ-06(19mm角のロボットアーム)って
このバイクのスポークホイールに通るかしら?

848 :774RR :2017/08/31(木) 14:30:01.33 ID:hE8QF+Krr.net
>>847
1番広いところなら通りそうな気がする。
https://tshop.r10s.jp/cycle-world/cabinet/01344373/04104009/imgrc0072731240.jpg?fitin=700:700

849 :774RR :2017/08/31(木) 17:15:26.97 ID:SsbMvWVYd.net
>>847
Φ25の棒部分は通るね〜

850 :774RR :2017/08/31(木) 20:08:28.20 ID:CI3FABgL0.net
>>847
自分は旧タイプのHDR-8を使ってるけど、22mm角で問題なく使えてるよ

851 :774RR :2017/08/31(木) 23:53:55.35 ID:z2fiPBMp0.net
>>816
GIVIのデカ箱注文しました
海外通販なのでいつ来るかわからないけど

852 :774RR :2017/09/01(金) 00:22:32.50 ID:R3M2opCr0.net
>>851
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

853 :774RR :2017/09/01(金) 03:04:53.16 ID:7kdwL14B0.net
うおオイル交換めんどくさっ
しかもオイルリザーブ底尽きて払いたくねーし。
尼でカストロ買うかーー

854 :774RR :2017/09/01(金) 03:11:47.35 ID:iD/zgGsQ0.net
外車は嫌がられるが国産なら大手用品店の計り売りが無駄がなくて高くもないからいい
近くに店舗がなければ予算に応じて自分でやるか購入した販売店でやってもらうかだね

855 :774RR :2017/09/01(金) 07:22:58.73 ID:5LTJfsgd0.net
>>851
早く届くといいですね。
giviのタンクバッグの時は在庫なしで2ヶ月待ちかと思えばobkは5日で届いたりしたことがあります。

856 :774RR:2017/09/01(金) 10:13:49.00 .net
>>851
おめ、OBK58かい?

857 :774RR :2017/09/01(金) 13:21:21.43 ID:9WDhRJMIa.net
トップケース自慢しても、しっかり重量物入れると危ないだろ。
あれで転倒する予感

858 :774RR :2017/09/01(金) 14:07:51.53 ID:3JKxGx/yd.net
トップケース搭載時の正しい乗車方法とは…
毎回ハイキック(´;ω;`)

859 :774RR :2017/09/01(金) 14:19:43.16 ID:8/l6gVKgd.net
バランス悪くなるからフルパニアの時はトップケースは走行中はからで停車時にヘルメット入れがいいかな。

860 :774RR :2017/09/01(金) 15:27:25.91 ID:9joWggOed.net
パニア着けるとメットホルダー使えないのか

861 :774RR :2017/09/01(金) 16:39:45.69 ID:8/l6gVKgd.net
>>860
ごめん、盗難防止のため

862 :774RR :2017/09/01(金) 18:56:14.94 ID:immt6pTtd.net
>>858
普通に足曲げて跨ぐぞ

863 :774RR :2017/09/01(金) 19:51:05.82 ID:v6LxpZLq0.net
トップケースが邪魔なときはステップに立ちながら乗るといいとあったね
自分はY字バランスをしながら乗ろうとして失敗しシートを靴のドロつけちゃうが

864 :774RR :2017/09/02(土) 08:09:41.69 ID:Vn1aaubB0.net
まだ納車されていないけど、CRF250では足曲げて膝をシートで滑らせるようにして跨いでるな

もうすぐ納車だ♪>>847わたしも心配してたんだよね。カバー買ってこなきゃ

865 :774RR :2017/09/02(土) 11:31:16.96 ID:0GlIvcgA0.net
たっかいロックだな
フォグ付けられるんじゃないの?

866 :774RR :2017/09/02(土) 12:37:43.67 ID:WgOtfv5a0.net
ボックスはやっぱり別次元の便利さだからね
純正のリアボックスだけでもシステムメットにインカム付けたまに入れる事が出来てプラスで雨具とタオルともう一枚の防寒着まで同時に入る
リュックだけに詰め込んでた頃には戻りたく無いな
フォグランプは良い?基本昼間に走るけどそろそろ日も短くなってきたし帰り道で困るかなぁ
今年はバイクから電気とる電熱ウェアデビューしたいから真冬も走るつもりなんだよね

867 :774RR :2017/09/02(土) 13:34:22.89 ID:6egGP1NC0.net
電熱ジャケット良いよ。3年前にKLAN買って使ってるけど、冬快適すぎて笑っちゃいます。ただ、上だけだと下半身が今度は寒くて、全身電熱化したくなります

868 :774RR :2017/09/02(土) 14:20:33.89 ID:1yPl4WWR0.net
自分は電熱ジャケット+グローブ+靴下を使ってる。
大型バイクって下半身は意外と寒くないから、
今のところ普通のウインターパンツで不満は無いかな。
箱と同じで電熱は一度使うとマストアイテムになるから、
バイク買い替える時はGIVIステーが対応してるのと、
大発電量&バッ直のやり易さがバイク選びの条件になるよ。

869 :774RR :2017/09/02(土) 14:48:32.93 ID:gfQlfZ6na.net
キタコロック重すぎて外す時イラつく

870 :774RR :2017/09/02(土) 15:58:24.77 ID:F3rKQWGL0.net
>>866
純正のサイドケースは横開きなのであまり使い勝手は良くないね。
上開きの社外品がいいかと。

871 :774RR :2017/09/02(土) 16:50:04.48 ID:L72+jXP/0.net
>>870
最近友人がスッテネ買って、五万円キャンペーンでパニアトップケース付けたけど、トップケースが小さくて使い物にならず。
トップケース横幅あると上開きパニアが開かないから見たい。
作りも恐ろしくちゃちい

872 :774RR :2017/09/02(土) 17:19:29.84 ID:Zk3WXURcd.net
>>871
ここでよく話に出るgiviのobkはギリギリ全部開けられるみたい。
ただトップケースの58Lは大き過ぎるかな、サイドケース左右で十分かな、と思いまだトップケースは購入していない私です。

873 :774RR :2017/09/02(土) 18:15:00.21 ID:R4eMmIjO0.net
GIVI Trekker Outbackの58Lを付けている人の背後を走っているとボックスがキャリアごとに上下に揺れているのがわかる。かなり負担が高そうだけど大丈夫なんかね。

874 :774RR :2017/09/02(土) 18:19:29.30 ID:siWiMqbO0.net
>>873
むろん大丈夫ですけどなにか

875 :774RR :2017/09/02(土) 18:23:36.41 ID:2yZaeYGQd.net
>>873
オフ走るとキャリアが折れる
エンプラだしな
付けるにしても重いものは避けた方がいい

876 :774RR :2017/09/02(土) 20:04:30.88 ID:5M7q9AIr8.net
ステーが折れてケース落とした人はいるのかな

877 :774RR :2017/09/02(土) 23:38:33.98 ID:WgOtfv5a0.net
>>876
まだ劣化が進むほど時間経ってないからあと3年はそんな報告出てこないんじゃない?
トップケースは付けっぱなしでも気にならないけどサイドは邪魔って感じる
テント張らないキャンプとかでフルパニアする事あるけど出番それ位なんだよなぁ

878 :774RR :2017/09/03(日) 08:46:40.95 ID:ifnTp7eZ0.net
カタログに出てるけど
トップケースをつければアフリカツインの上での昼寝って
実際にできるものなの?

なかなか気持ちよさそうなのでこれならトップケースもありかなと

879 :774RR :2017/09/03(日) 09:53:19.02 ID:D971sLxAd.net
>>878
海外の写真とかでよく見るけど横になるだけで熟睡するようなものでもないかと。
センスタかけてマネしたけど落下が怖くて休まらずでした〜

880 :774RR :2017/09/03(日) 12:00:57.20 ID:y1aW8glf0.net
>>878
短足チビなら出来るだろうがねw

881 :774RR :2017/09/03(日) 12:08:46.39 ID:fI/WHoYQ0.net
http://i.imgur.com/4CzUp7s.png
http://i.imgur.com/jzXaLHc.png
こういう旅は憧れますね

882 :774RR :2017/09/03(日) 14:54:07.44 ID:jpn4AZNMd.net
現実的なのは後ろ向きに座ってトップケースに抱きつきながら寝る
バイク便がよくやってるよ

883 :774RR:2017/09/03(日) 16:10:53.85 .net
>>878
そこでコレですよ
GS用しかないみたいだけど…

http://forride.jp/gear/mobed-bmw

884 :774RR :2017/09/03(日) 18:02:38.43 ID:DKpC2Lqh0.net
>>883
目の錯覚かと思った

885 :774RR :2017/09/03(日) 22:48:41.04 ID:H3RTXlaI0.net
https://youtu.be/FtzCnnu3u90

886 :774RR :2017/09/04(月) 00:14:12.31 ID:M1bTGnfL0.net
今日試乗してきたけど、すごいなこのバイク。
一気に欲しくなった。
嫁「今のバイクと同じにしか見えない」
まさか、こっそり買い替えてもバレないパターン…。

887 :774RR :2017/09/04(月) 08:47:38.97 ID:6Ve84kVXx.net
>>886
今何乗ってるの

888 :774RR :2017/09/04(月) 09:47:49.23 ID:ghardJfM0.net
そろそろタイヤ交換だ。
7,500km
みんなタイヤはどうしてる?

889 :774RR :2017/09/04(月) 10:02:33.17 ID:o/YgkFTAd.net
7500で交換するの?

890 :774RR :2017/09/04(月) 10:05:14.00 ID:Aq5Ge6yd0.net
>>888
F ミシュラン アナキーワイルド 6000円
R シンコー E805 8000円
の財布に優しい選択です

891 :774RR :2017/09/04(月) 12:49:07.39 ID:OgcEbCUXM.net
>>888
10000だけど換えていないよ

892 :774RR :2017/09/04(月) 14:30:21.96 ID:B0y2EctH0.net
今日、追突された。
バイクのダメージが大きくて凹む。

893 :774RR :2017/09/04(月) 15:17:23.55 ID:Q7CJ/ak5d.net
>>892
大丈夫?
バイクよりも自分の体が一番だよ。
お大事に。

894 :774RR :2017/09/04(月) 15:24:16.35 ID:U/y1UuKvp.net
>>892
大変だったね。身体は大事なかったのかもしれないけど、相手が誠意ある対応をして一日も早く元に戻れるよう願ってるよ

895 :774RR :2017/09/04(月) 15:34:24.11 ID:M1bTGnfL0.net
>>887
WR250R

896 :774RR :2017/09/04(月) 16:44:05.94 ID:Q7CJ/ak5d.net
>>895
買っちゃえ。
早く買わないと今シーズン終わるし、2018モデル出てまた悩むよ。

897 :774RR :2017/09/04(月) 16:47:15.87 ID:V2VQ7Dfjp.net
欲しい時が買い時

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200