2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 210台目【HONDA】

1 :774RR :2017/08/17(木) 19:57:26.99 ID:Md+hngRb0.net
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり))http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/

※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 209台目【HONDA】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1500690162/

スレ立て時に本文の1行目にわっちょいコマンドの
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :774RR :2017/09/08(金) 00:15:46.54 ID:DUiOTMl1d.net
>>945
アールズギアはフルエキもスリップも音はかわらないと公式に書いてあるよ

953 :774RR :2017/09/08(金) 00:24:22.17 ID:+b6eb5+W0.net
>>910のインナーフェンダーなどの塗装の件だが、
遅ればせながらありがとう
バイク屋に相談してみるわ
この冬あたりに

954 :774RR :2017/09/08(金) 00:25:20.49 ID:+b6eb5+W0.net
アールズギア、スリップオンにオーバルがあればウッドボールなんだけどなあ

955 :774RR :2017/09/08(金) 02:50:34.49 ID:Ezt3gZ4E0.net
なんかすっげぇ伸びてると思ったらw
乗り遅れたけどスーフォアの画像貼ればええの?
https://i.imgur.com/IJjKYcL.jpg
サンイチだけどかなり気に入ってる
新型のSBも良いけどおっさんな俺はこっちの方がしっくり来る

956 :774RR :2017/09/08(金) 03:14:41.64 ID:wQqVIY+w0.net
>>955
リアが尖って無いからいいよねサンイチは

957 :774RR :2017/09/08(金) 05:28:09.98 ID:YfYofqH00.net
>>951
俺も排気音よりエンジン音だな
純正が一番いい

958 :774RR :2017/09/08(金) 07:06:55.83 ID:kcRfxoOVM.net
400ごときにアールズギアは勿体無い。
安いの買って他に金かけろよ。
どんなフルエキ付けても街中で大切な部分のトルクがなくなってシフトが忙しくなるぞ。

959 :774RR :2017/09/08(金) 07:23:23.72 ID:7+evMcPI0.net
アールズギアってけっこう高価いんだな
安物のイメージだった

960 :774RR :2017/09/08(金) 09:18:58.03 ID:Qy3mq6rT0.net
SP忠男だけはノーマルより中速域のトルクあって乗りやすかったな上はそこそこだけど
ノジマは完全モアパワーのドッカンタイプで面白かった

961 :774RR :2017/09/08(金) 09:39:07.18 ID:6QzAYPAwp.net
SP忠男は2本だしじゃなければ買うんだけどなあ

962 :774RR :2017/09/08(金) 10:36:24.11 ID:Kg0P5HIi0.net
パワーBOXはどうなの?

963 :774RR :2017/09/08(金) 12:17:50.82 ID:u1WRZeUtM.net
>>958
そういう人らはトルクなんて気にせず回してるんじゃないの

964 :774RR :2017/09/08(金) 13:48:55.73 ID:kcRfxoOVM.net
田舎なら気にならないだろうな。
都内で走るには下のトルクは大切なんだよ。

965 :774RR :2017/09/08(金) 14:32:12.36 ID:xU2tWSDfa.net
トルクが欲しいなら手っ取り早い方法がある

966 :774RR :2017/09/08(金) 14:38:02.74 ID:DUiOTMl1d.net
アールズギアしかつけたことないけど
ノーマルと変わんないよ
他のが低速でのトルクが悪くなるってよくいうけどそんなに悪くなるのか試してみたいね

967 :774RR :2017/09/08(金) 14:51:19.53 ID:xscJ/gjo0.net
>>965
俺はトルクが欲しくなったので大型教習通い中

968 :774RR :2017/09/08(金) 14:59:21.14 ID:Ez0/Tdp4a.net
アールズギアのはパワーカーブ見ると
下の方の谷が一ヶ所ちょっと大きくなってる以外は
ほぼ全域でトルク足されてるぞ

969 :774RR :2017/09/08(金) 15:57:45.20 ID:Qy3mq6rT0.net
昔と違って今はどこのメーカーもシャシダイのパワーグラフ公表しているから
自分にあった特性の排気管が選べるな

970 :774RR :2017/09/08(金) 18:07:20.60 ID:kcRfxoOVM.net
だからさぁ一番の下のところのトルクがないと辛いのよ。常に3000以上回してればいいんだけど2500辺りの谷にハマると吹けないのね。高速やツーリングなら問題ないし3000からの伸びはノーマルとは比べ物にならない。
都内の渋滞路だとトルクの谷がキツイんだよ。

971 :774RR :2017/09/08(金) 18:09:46.07 ID:kcRfxoOVM.net
糞詰まりノーマルマフラーは谷がないからシフトダウンしなくてもアクセルで誤魔化せる。常にヤル気モードの人は問題ない。

972 :774RR :2017/09/08(金) 18:17:12.63 ID:kcRfxoOVM.net
連投すまん

失礼した。俺の話はnc39な話

nc42は元々下のトルクあるから影響少ないかも。

973 :774RR :2017/09/08(金) 18:21:03.57 ID:Qy3mq6rT0.net
純正は4-2-1の180度集合でトルクの谷出にくいしな

974 :774RR :2017/09/08(金) 18:25:27.24 ID:YfYofqH00.net
あくまで個人的な感想ではあるが
NC42の場合は純正マフラーの値がそもそもマフラーパーツで発表されてるグラフで差異がかなりあって
明確に下がるマフラー以外はワイズギア以外絶対にトルクバンドで落ちる所があるのがな
俺はそれで軽量化の意味合いも含めてワイズギアにしたがカマ掘られたら直撃してないが衝撃で即死した
外板が一番薄いというのはある意味で弱点で、何度か立ちコケで穴が空いたと聞いたことはあったんだが

975 :774RR :2017/09/08(金) 18:27:52.88 ID:+b6eb5+W0.net
アールズギアは2600くらいに谷があるけど
谷でもノーマルより厚い

http://www.rsgear.co.jp/products/muffler/honda_08-_cb400sfsb-revo-single-slip-on/

976 :774RR :2017/09/08(金) 18:31:45.43 ID:YfYofqH00.net
なんでワイズギアやねん俺
アカン、レインウェア物色してたせいでてめーが採用してたマフラーのメーカーをYAMAHAと間違うとは

>>975
アールズギアの唯一の弱点は
ライテクもロクにない初心者が乗ると立ちコケで15万円ドブに捨てる以外はいいマフラーだろ
コレがダメならヨシムラかSP忠男しかねえべ
SP忠男なら間違いなくインナーフェンダーはセットで欲しい

977 :774RR :2017/09/08(金) 18:41:32.37 ID:+b6eb5+W0.net
>>976
>>ライテクもロクにない初心者
俺のことかっっ! (俺のことです)

やっぱ軽いのはヤワいのね…
あまり特性変わらんようなので、スリップオンにしようかな

978 :774RR :2017/09/08(金) 18:43:35.97 ID:vx1IDF820.net
>>955
NC31だけど、もとからついてたヘッドライトケースがサビまくりで交換したい
その画像見たら、ライトケースがプラスチック製だけど、適当な社外品でもちゃんと配線収まるもんなの?

979 :774RR :2017/09/08(金) 18:59:43.57 ID:d/luVA8Sa.net
>>978
NC42のマルチをケースごとAssyで移植すればいい。
スペ1乗りだけどスペ3出たときにマルチリフレクターが羨ましくて一式移植した。

でも31なら再メッキしたいな。
メッキーケースの方がかっこよくね?

980 :774RR :2017/09/08(金) 19:04:14.70 ID:hCA7X4fs0.net
マフラーなんぞ好きなの付けたらええやんけ

981 :774RR :2017/09/08(金) 19:14:41.16 ID:YfYofqH00.net
>>977
軽いってのは素材の影響もあるがアールズギアの場合は外板が薄い
それでも耐久性は変わらんが、薄いとどうしても外的要因による破損のリスクはある

982 :774RR :2017/09/08(金) 19:21:38.02 ID:vx1IDF820.net
>>979
外は多少メッキ浮いてきてるかもって程度だけど、内側がサビまくりでネジ類が朽ち果てて砕けてしまった
光軸もきっちり固定できないから車検までには交換必須っぽい
メッキ多用してるバイクなら浮くだろうけど
そこまでじゃないNC31なら黒いプラスチックの方が見栄え良いと思うよ

983 :774RR :2017/09/08(金) 20:44:50.62 ID:epfAwYi60.net
50000キロのNC31買ったぜ

984 :774RR :2017/09/08(金) 21:41:04.50 ID:KrlET0cw0.net
>>983
おめ色!
乗り出しいくらくらいだろ?25万〜30万くらいかな
外装綺麗だともうちょいするのかな

985 :774RR :2017/09/08(金) 21:45:26.18 ID:tm4qUcOY0.net
おいらはバイク屋の息子だがいいこと教えてやろうか
セコハン買うなら年数かける15000kmのものを買ったほうがいいよ
例えば2014年式を買うなら30000万キロ
それが2010年式なのに20000万キロしか走ってないのをお前らお子ちゃまは状態がいいバイクだと勘違いしてるだろ
走行が少ないバイクは爆弾抱えてるようなもの
程よく乗られてるバイクの方が状態はいい

986 :774RR :2017/09/08(金) 21:53:57.05 ID:zDsfpAera.net
つっこんだら負け

987 :774RR :2017/09/08(金) 21:54:15.61 ID:Qy3mq6rT0.net
そんな太陽まで往復したようなバイクはおことわりです

988 :774RR :2017/09/08(金) 21:54:57.38 ID:Qy3mq6rT0.net
すいません負けましたw

989 :774RR :2017/09/08(金) 21:55:01.27 ID:gIGQuJY40.net
CB400なら数年で地球何周もできる

990 :774RR :2017/09/08(金) 21:55:26.34 ID:7+evMcPI0.net
中古車なんて運ゲーだから買って乗るまでわかんねえよ

991 :774RR :2017/09/08(金) 21:56:33.02 ID:IkefKcQGd.net
NC42のSBなんだけどハンドル低くしたいんだがポン付け出来るいい奴ない?セパハンでもバーハンでもいいんだけどとにかく低くしたい

992 :774RR :2017/09/08(金) 22:10:52.99 ID:eWOE6Nb40.net
バーハンの低いのしかねえべ

993 :774RR :2017/09/08(金) 22:16:24.19 ID:+b6eb5+W0.net
ハリケーンのセパハンかコンドルでいいんじゃね

994 :774RR :2017/09/08(金) 22:45:12.90 ID:CdCKXZt80.net
明日センタースタンドを自分でつけるんだがアドバイスをください

995 :774RR :2017/09/08(金) 23:01:12.11 ID:gHga+sjA0.net
(´・ω・`)メンテスタンドは用意した方がいいわね
(´・ω・`)あとスプリングフックとグリス
(´・ω・`)後はあなたの知識次第ね、がんばって

996 :774RR :2017/09/08(金) 23:05:53.09 ID:/L5bGOwx0.net
次スレは?

997 :774RR :2017/09/08(金) 23:08:08.90 ID:pxHDpXJA0.net
じゃ、建てて来る。

998 :774RR :2017/09/08(金) 23:13:15.82 ID:pxHDpXJA0.net
次スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 211台目【HONDA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1504879791/l50

20レスまで、保守よろしくお願い

999 :774RR :2017/09/08(金) 23:24:10.67 ID:pxHDpXJA0.net
次スレ、保守完了

1000 :774RR :2017/09/08(金) 23:24:27.45 ID:pxHDpXJA0.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200